法律相談一覧
-
亡くなった兄の家の管理義務を押し付けられそうで困っています
兄が亡くなりました。 兄の子供が相続放棄をし、私も相続放棄の手続きをとりました。 兄は倒壊寸前のあばら家に住んでいましたが、その家の管理責任を押し付けられそうで困っています。 つながりの濃さでいうと、兄弟よりも子供が管理すべきだと思うのですが、最後に相続放棄をした人が管理することに法律で決まっていると言っています。 何だか腑に落ちません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した場合借金は誰が払うのか
ベストアンサー借金があり賃貸マンション暮らしで離れて暮らしてる未就学児の子供がいます。(戸籍には子として登録されてる)。 両親、夫は他界していて兄弟はいますが父親が違うし 苗字も違います。 借金が40万程あります。 私が万が一家で孤独死した場合誰が借金を払う事になりますか? マンションの緊急連絡先は姉です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の住所情報が提出できない場合の検認、または遺言保管サービス
ベストアンサー自筆遺言検認申請や、法務局の遺言保管サービス利用において、すべての相続人の住所情報を提出するよう求められますが、住所が調べられない等、一人でも相続人の行方が追えない場合は、手続きできないのでしょうか。 自分の話ではないのですが、友人の兄弟が海外在住ですが連絡がつかなくなっており、親御さんが遺言を検討しているそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について。遺言書に記載されている通りに相続したくない場合の対処法について。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父が遺言書を残しており、「妻に財産を一切やらない。」との一文がありました。 相続人は妻・子ども3人です。 1.兄弟3人は母に父が残した全財産を渡したいと思っています。そのような事は可能でしょうか? 2.可能であれば、どのような手続きをする必要がありますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の手続き
ベストアンサー今年、父が亡くなりましてクレジットカード類が多数ありました。今現在、兄弟全員が相続放棄受理されており、クレジットカードや携帯電話の手続きをどこまで進めていいのか悩んでいます。 1.クレジットカードは、凍結や解約はしないほうが 良いのでしょうか。その後の手続き進め方を教え て頂きたいです。 2.携帯電話の今後の対応も教えて頂きたいです。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥姪は慰留分請求権は発生しますか?
ベストアンサー未亡人の父の妹の叔母の遺産相続の件です。私を含めた甥姪は10人います。 兄弟は死別しています。 質問 叔母は現在所有してるタワーマンションを死別後私にくれることを遺言に書いたそうですが、甥姪は慰留分の請求権はあるのでしょうか? マンションが高額になりますから、遺言が優先しない場合はありますか?事前対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の家の維持費を見越した額で遺産分割できますか?
ベストアンサー父親から兄弟二人が相続をします。弟が土地と家を相続し、全体としては法定相続通り半々で相続します。家は父しか住んでおらず、相続後も弟は住まずに家の維持をすることになります。 弟は今後の家の維持費を見越した上で相続額を半々になるように要求可能ですか? 裁判等で争った判例は有るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国に養子に行った子は日本の親から相続できるか
ベストアンサー知人に3兄弟がいるのですが、三男は婚外子であり、幼い頃(およそ1980年代)に米国に養子として里子に出され、米国国籍を持っています。おそらく日本国籍は失ったと思われます。米国で米国人と結婚し、米国籍の子がいます。 ここで質問なのですが、三男に日本の両親(実の両親)の遺産を相続する権利はあるのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭でのモラルハラスメントで困っています。
実の父親と母親にいじめられて困っております。 私は、身障者のパート社員で家を出たくても、経済的に無理なので、仕方なく家から通勤しているのですが、先月まで3万円を生活費として、払ってまいりましたが、私には兄弟もいて、今の会社を辞めたところで退職金ももらえるわけではないので、今月からは支払いを断ったところ、脅してきました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と兄嫁が続けて亡くなった場合の相続。
ベストアンサー定年退職し妻と二人で暮らしています、子供は居ません。 兄が一人おり結婚していますが子供は居ません。 私と兄の両親は健在です。 兄嫁の両親は既に亡くなっており、兄弟も居ません。 このような家族構成の場合、もしも兄が亡くなった場合、法定相続人は兄嫁と両親となりますが、その後兄嫁が亡くなった場合には相続はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄申述書の照会書における生前の交流状況の書き方
相続放棄申述書を提出し、照会書が届きました。 被相続人との生前の交流状況は疎遠だったことを書きたいのですが、どの程度詳しく書けばいいのでしょうか。 被相続人は母方の叔父なのですが、母が亡くなったときには、遺産も特になかったこと、本当に疎遠で連絡しようがなかったこと、生前から兄弟に連絡を取らないでほしいと言われていたことから叔父には連絡をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地込の財産分担になるのですか?
財産分担について。 私の所は長男なのですが、他に兄弟が2人。 ご両親が亡くなられた時に親所得の 建築物が三個有ります。 全員が土地を不要と感じた場合は、長男に 財産と一緒にその土地も降り掛かってくる とは思うのですが…。 土地だけを不要扱いは出来ないですか? 財産を取得する時には土地も取得するしか 道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の自殺における慰謝料請求
自分の父は入院中に飛び降り自殺をしました。 入院前に睡眠薬を飲んでふらふらしてるところを 通報され精神病院に入院していたと聞いています。 自殺する可能性があったのに病院での飛び降りは防げたのではないでしょうか? この場合は慰謝料など取れるのでしょうか? もう20年以上前の出来事です。 それを家族は知らず昨年父親の兄弟から初めて聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続・遺留分について お願い致します。
ベストアンサー遺留分について、先日 叔父が亡くなりました。私の父の弟となりますが、未婚者でした。 私の父は 過去に失踪しており、居処不明です、母は離婚していません。祖父母も死去しております。ただ叔父に妹がおります。結婚してます。相続権はその方が一番順位となると思いますが、私に権利はありますか?私は三兄弟の末です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の無心を繰り返すおばに家に来ないよう勧告を出す事と、お金を返してもらう事は出来ますか?
題名の内容について質問です。 1.お金を返してくれないまま何度も借りに来るおばに家に来ないよう勧告や警告を出すことは出来ますか? 2.お金を貸した事を証明できる物は無いのですが、取り返すためにできることはありますか? 3.貸した証明はない代わりに、おばが祖父母の遺産を他の兄弟に分けなかった事は証明できるはずなので、それを糸口にお金を請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ解除について
ベストアンサー夫が、実家のリフォーム代の連帯保証人となっており、支払うはずの兄弟が、支払っておらず、夫への返済が来ました。それを夫は、放置してしまっており、口座差し押さえになってしまいました。 急いで、債務を一括返済し、書面での手続きも終えました。 そこから、どれくらいの日数で、口座が再開されるのでしょうか?。 再開日を個人的に確認することは、できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例の適用について
実の娘についての相談です。 娘(成人済み、同居)が親である私や、娘の兄弟(同居)のモノを無断で買取店に出したり、フリマアプリなどで売却していることが発覚しました。 娘に対して刑事・民事で何らかの処罰や請求を行う事は可能でしょうか。 それとも親族相盗例が適用され、何の処罰もないのでしょうか。 ご回答の方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続者にお金がない場合の代償分割について
祖母が他界し、祖母名義の預金300万ほどと不動産1500万ほどを兄弟2人で相続することになりました。弟が祖母名義の不動産に住んでおり、不動産を相続したいとのこと。なので、不動産を代償分割しようと考えています。しかし、弟には預金がなく自己破産もしているため、お金を用立てることは難しいようです。ですが、弟の子供がそちらの金額を(今は手元にない)支払うと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与額が遺産総額を超えている場合の個々の相続額の計算方法
ベストアンサー父親が死亡し(母親はいません)兄弟4人が相続人ですが、生前贈与が遺産総額を超えており 個々の相続額はどのように計算すればいいのでしょうか 遺産総額は600万円で、生前贈与金額は、Aは1,500万円 Bは1,000万円 Cは500万円 Dはなしです
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地などの相続に関して
ベストアンサー相続について、 父の名義の土地と建物を兄弟に譲り、現金をもらうにはどうしたらいいでしょうか?母は他界しており、相続人は兄と私です。 そのほかに、銀行の定期や、生命保険もあるそうです。全ての金額は知らされておりません。 私が土地などの価格を調べないといけないのでしょうか? それとも、少し多めに現金を欲しいと言えばいいのでしょうか? その場合どんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院給付金の相続税はどのくらい?
ベストアンサー独身の兄が亡くなり保険会社から支払われる入院給付金(約162万円)を兄弟姉妹五人で相続するこになりましたが入院給付金にかかる相続税はどのくらいになるのでしょうか? 他に、預金も(約2000万円)相続します。 これについては相続税はないと理解しておりますが正しいでしょうか? 以上 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借入金を調べる方法を教えてください。
ベストアンサー故人の借入金を調べる方法を教えてください。 母が三年前に他界しました。 兄弟四人で、価値はあまりありませんが、不動産を相続しました。 あとからあとから、債務があったと金融機関から連絡が来て、その都度返済してきました。 もうこれで終わりであってほしいと思っています。 今からでも、相続人として一括して問い合わせる方法はないものでしょうか? 具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄弟姉妹の子は法定相続人になりますか?
お世話になります。 関係図としては下記のとおりです。 その他の親族はおりません。 被相続人、夫:死亡、両親:死亡、子:養子1名、夫の兄弟:全員死亡、夫の兄の子供1名 この場合、被相続人から見て、義兄弟姉妹の子は相続人になりますか?また、遺留分はあるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の認知した子供を調べる方法。
ベストアンサー50年前に亡くなった父の事でご相談します。 私は男ばかりの5人兄弟の長男です。 父には私が知っているだけで、母以外に6人の愛人がいました。母は本妻です。 そして、それぞれに認知していると思われる子供がいます。 今回 相続の為に、戸籍上 認知した子供を調べたいのですが 、可能でしょうか? 可能であれば、手続きの方法を教えて頂きたいのです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の財産権は残したいが、父の財産権は放棄したい場合
ベストアンサー相続権に関して教えて下さい。 祖母が亡くなり財産があるのですが、まだ私の父の兄弟間で話し合いができておりません。 その理由として、私の父も闘病中で身動きが取れないからです。 また父には借金があります。 このような状態のままで仮に父が亡くなった場合に、 私が財産放棄をした場合、 祖母の財産を受け取る権利も失ってしまうのでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。故人のお金を葬儀費用として使う事は出来ますか。
疎遠だった父の相続放棄を準備中です。 所持品の現金と通帳から、死体検案書・火葬・納骨の費用にお金を使うと相続放棄出来なくなりますか。 火葬は済みましたが、まだ支払いはしていません。 使える場合は残高が少ないので、足りない分を兄弟で払うつもりです。 また携帯電話の解約とクレジットカードの停止を済ませていますが、相続放棄出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全同居→夫不倫家出→義家族より養子縁組の案
夫の家族と完全同居しています ですが、夫が不倫の挙句家出しました。 義家族は、息子である夫を家族と認めない、許さない。 嫁である私と子供 を養子縁組するとの意向を示しました。 私は夫とは離婚する決意です。 子供と私の生活の安定の面においては、悪い話ではないのですが、注意する点は何でしょうか…… ちなみに夫には家庭を持ち他で暮らす兄弟がおります
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続、借金、兄が保証人
ベストアンサー4年前に母が亡くなり今年父が亡くなりました。 遺産相続(3人兄弟)をするにあたり、父が銀行から借金を(当時80代)12,900,000を借りてました。 ただし、返済は兄で保証人も兄になっていました。 財産といえば土地、田畑、山ぐらいで現金がありませんでした。 このため、相続放棄をした方がいいと兄から進めてられてます この場合、借金も相続することのなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者から抜けるにはどうすべきなのか知りたいです。
調停離婚中で住宅ローンがあります。 住んで5年になります。 連帯債務者を旦那のみにしたく、銀行の方へ審査のやり直しができるか聞こうか悩んでいます。 もし、無理だとして、私が連帯債務者を抜けるには、他に保証人を見つけるしか無いと調べるとありました。 代替の連帯債務者とは、世間一般的には誰にあたりますか❓ 夫の両親なのでしょうか❓ それか兄弟❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の保険金について
ベストアンサー3人兄弟の一番下の弟がなくなりました。 遺産はありません。結婚もしていません。 貯金もなければ、借金も持ち家もありません。 共済が230万 別の保険が400万ほどで受け取り人が2番めの姉になっています。 1.お金の配分の仕方を教えてください。 2.期限などありますか?2番めの姉が全てを握っており、開示してくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の相場について
妻より離婚を切り出され、慰謝料300万を請求されています。 当方の責として、3年前の浮気(1回)、こどもへのDV(こどもが暴れ周り兄弟に被害が及ぶ可能性があり押さえつけた) を挙げています。 結婚10年目、こどもが3人います。 上記を踏まえ慰謝料相場を教示いただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留請求の調停について教えてください
相続人である遺言執行人が財産の開示に応じません。 私は父の代襲相続人ですが、兄弟全員が遺留請求します。 調停を申し立てるとき、父の代襲相続の遺留請求として一つの案件で申し立てできますか? 遠方の為、全員が調停に参加できない場合は、委任状などで代表者のみが調停に出向けばいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児時短勤務 退職時扱い
ベストアンサー現在、育児短時間勤務を利用して、働いております。 半年後には、子供が3歳になるので、会社規定でフルタイムに戻ります。正直、兄弟もおり、通勤時間も長いため、フルタイムは相当厳しいです。 その際に、会社と交渉して、時短勤務の延長を申し出て断られた場合、退職時の扱いは会社都合にはならないでしょうか? 宜しくお願いしますを
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の送付の方法がわかりません。
ベストアンサー兄弟の一人が字が汚いので相続放棄の送付の封筒に書くことを嫌がるので私がパソコンで封筒に送り先や宛名などを打ち作っても良いのでしょうか、(もちろん書類は自分で書かせますが。) それと、相続放棄申述書・照会書・受理証明請求書の送付先はすべて同じ家庭裁判所の事件係なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の書き方(証人)
離婚協議中。 離婚届の記入例を見ますと、証人が二人必要ですよね。 本籍地を記入してもらえるような、適当な人物が近くにおりません。 そういう時は、どうすればよいのでしょうか? (お互いに両親は他界、もしくは遠方。兄弟も遠方です。) 体裁を気にする夫ですので、全く知らない人になるのはかなり説得がいると思いますが、 どんな例が多いのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の売却に関するご質問
ベストアンサー実家の母親が施設に入居したらしく 実家は空き家状態になりました 二人兄弟なんですが、兄は母親とは別居してますが,認知症になった母親の年金等管理してますが 仮に実家の処分売却になった場合 弟である私を無視、連絡なしに売却って 進める事は出来るのでしょうか? 知らぬ間に売却してお金を全部兄が自分のモノに するのでは?と半分あきらめの境地です
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ人の姓を受け継ぐ方法を教えてください。
ベストアンサー死んだ人の養子になり、姓を受け継ぐにはどうしたら良いでしょうか。 祖母の家系が、戦国大名からの末裔であり、男兄弟が幼少期に亡くなりました。 Aという苗字を唯一引き継いでいた祖母の妹が数年前に亡くなり、家系が途絶えることに。 この度結婚を控えた私は、そのAの苗字を引継ぎ、お墓を守りたいと思っております。 どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責的債務引受契約した後の相続放棄は可能か
ベストアンサー債務を負った親の死亡で兄弟2人が相続する予定ですが 長男が債務を引き受けて銀行と長男と私で免責的債務引受契約を結びました。その後のプラスの遺産の分配の協議がまとまらず いっそのこと相続放棄したいと思います。 すでに免責的債務引受契約を結んでいますが 3か月以内なら相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、申出人の代理人の有効性
ベストアンサー少額訴訟を考えております。金額が10万程度の案件なので、弁護士を介さず自ら行うつもりですが、審理の時は、相手も本人が出廷しますよね? どうしても逢いたくない相手なので、親、兄弟、等代理で調停に出席依頼したいと思いますが、申出人本人が出廷しなくてはいけないんでしょうか?または、事情を理解している弁護士以外の代理人で可能なのでしょうか お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の金銭管理の代理をすることについて
ベストアンサー現在、後見人をつけずに精神障害で長期入院中の母の金銭管理を行っており、誕生日やクリスマスなどの行事ごとや帰省費用などを母の意向で自分や子供達が現金でもらっているのですが、母の相続時に他の兄弟が異議を申し立てた時に問題になりますか?明細は保存しておりませんが、家計簿のようなかたちで、記録はしてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一住所ですが別生計で世帯分離
ベストアンサー世帯分離をしているが同一住所の兄弟(弟)が病で倒れました。彼は全くお金がなく、入院費も払えません。今後働けるかもわかりません。年金は未納ですので障害年金もダメかと思われます。 援助もしたいと思えない素行の悪い弟ですので援助もしたくないのですが、同一住所ということもあり弟一人を生活保護を受けさせることは可能なのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の貯金を使い込んだ弟の件
ベストアンサー財産の管理は母親がしていましたが、母親は認知症があります。 母親がぼけているのを利用し、弟が勝手に財産の大半を持ち出し、 株につぎ込み大損をしたようですが、実際、何に使ったのか 嘘ばかりで真偽は不明です。 兄弟で話し合いをといっても応じません。 弟に、不動産(父親名義)財産などが渡らないようにするにはどのようにすればよいでしょうか。 父親は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身者の遺産はどうなる?
両親は健在です。失礼な言い方をすると死亡する順番、父、母、私。しかし、今のご時世誰がどうなるかわかりません。両親は終活してます。 質問ですが、1: もし、私が先に死んだら、私の財産は誰のものになりますか? 2: 私には既婚している兄弟が一人います。法定相続人は? 3: 独身でも、遺言書を書いた方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居費用についての支払い
ベストアンサー私は祖父の弟つまりおじの世話や入院費用医療費用おじの家の光熱費の支払いをしています。私がしなければいけないんでしょうか。祖父に請求できませんでしょうか。もう50万近くはらっています。 おじは未婚で おじの兄弟は兄で祖父 弟がいるが生活保護受給者 姉は老人ホーム入居中 いい方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳開示、個人情報やプライバシーの問題。
ベストアンサー財産分与の時に通帳開示を求められた時、話し合いの場(その場)で相手方と調停員または裁判官に提出確認されるのでしょうか?コピーなど持ち帰る事か出来たら当事者以外の、例えば親兄弟などにも見られたりするのでしょうか?個人情報ですし、プライバシーの問題もあると思うのですが、第三者に見られる事はないのか教えて下さい。どのように個人情報やプライバシーの問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー子供の面会交流を合意をした内容についてわからないことがあります。 言い方のニアンスの問題だと思いますが、相手の両親の元、面会交流をします。といった内容なのですが 質問です ①両親以外の兄弟等が面会交流時間中に一緒にいるのは同意内容と違うのではないでしょうが? ②相手の両親の元とありますが、両親がお菓子等の子供の気を引く行為を行ってもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者との賃貸借
ベストアンサー身寄りのない生活保護者の死亡後の空家の処理についてご相談します。借地人は高齢で施設と病院の往復の状態です。毎月の地代金は町の福祉事務所から入金になってますが、死亡すれば、当然支払いはなくなるだろうし、家の解体や家財の処理は福祉の方に請求できるでしょうか?いい方法はありませんか?兄弟はいるようですが、縁は切った状態らしく保証人はおりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認手続き中の引っ越しについて
父が勤務先に多額な負債をかかえ自殺しました。 最初は相続放棄と思っていましたが、父の兄弟まで迷惑がかかると考え限定承認を選び、本日家裁より受理されました。 そこで質問です。 これから相続財産の清算手続に入っていきますが、手続き中に引っ越しを初めていいのでしょうか? 3月初旬に引っ越しできればと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議が終了後に10年たっています
ベストアンサー兄弟共有ですが相続登記はしておりませんでした 分割協議のやり直しをするにあたって、相続登記をしていなかった為 「等価交換しても譲渡税はかからない。転売しても特例は使える。」と言われました。 2回目の分割協議という考えで不動産を相続したのだから交換の特例は関係ないと解釈して良いのでしょうか? 譲渡税の繰延べで後に売買した時に課税されないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親亡くなりお袋今年で親父は十年たちました。
父親は兄が自分で勝手に育ったかんがえで家から出ていけと言って関係切りたくいました。実際両親亡くなり何もせず生活も次男の自分が観てきて親父自営業で借り入れ金等あり全く動かず。お袋の時看護必要な末期癌対応せず。兄弟の縁 家の戸籍から外す事加納ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから