25,530件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書の相続人の住所について

ベストアンサー

相続原因の不動産所有者変更届出について 遺産分割協議をしないで放っていた市場価値が無い不動産を相続人だけ沢山いて価格価値は無いないので、自分で相続登記しようと思っています。 相続人の中には会った事ない人が沢山います。 その中にはあそこの兄妹は、もう連絡を取合ってない(金の貸し借り・アル中が原因)どころか何処に住んでさえ教えないことにしてい...

弁護士回答
    2
  • 相続する土地の売却時期の交渉について

ベストアンサー

父と母が他界して、兄弟4人(長男70歳、長女68歳、次男66歳、三男61歳)で相続する土地、家屋があります。その土地に兄夫婦が住んでいて、親の遺言書では「母親がなくなったら、兄弟で均等に分割すること」と書いてありました。その兄が今年6月にガンで亡くなり、兄嫁だけが住んでいます。納骨が終わって、年内に土地の処分を始めたいと話を切り出したところ、兄嫁が弁護...

弁護士回答
    4
  • 使用借権 貸主が認知症の場合について

ベストアンサー

お世話になります。 「使用借権は、借主の死亡によって、その効力を失う。」 とありますが、貸主が認知症で 借主の死亡を認識できない場合はどうなるのでしょうか? 貸主は祖母 借主は祖母の長男(私の父)です。 2年前長男が亡くなりましたが 祖母は認知症で、長男の死を認識できません。 使用しているのは祖母名義の一軒家で 現在は長男の嫁(...

弁護士回答
    3
  • 親の名義の土地にタダで住む兄夫婦に借地料を請求したい

実家に兄夫婦一家が定年を機に越してきて住んでいますが、親は彼らと同居しておらず、 介護状態で私と別の家に同居しています。家の名義は贈与で親から兄弟の方に移転手続き が終わっていますが、土地が親の名義のままなので固定資産税が年間18万程かかって その負担が重いので、兄弟にせめて税金の実費だけでも支払うよう言いましたが、 税金は所有者が支払うものだと...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母のお金は元々は父のお金では?

遺産分割で質問です。先日母が亡くなり、相続人は父と子供4人です。父は軽い認知症です。母、父共に年金暮らし(母10万、父20万/月)で今まで夫婦で生活をしてきて子供たちに迷惑かけずに過ごしていました。母が亡くなり父の世話を同居の長男が看ることとなり、長男が両親の通帳を見たところ母500万(定期預金)父50万位の割合であり、私を含め、兄弟3人は全ての金額を父にと考...

弁護士回答
    1
  • 相続 対象者が1人亡くなった場合は?

ベストアンサー

親の不動産の相続について教えて下さい。父は昭和50年に、母は昨年亡くなりました。母は認知症で、亡くなる一年前から私と同居し、我が家で亡くなりました。兄、姉、私の3人兄弟です。父名義の家と土地と原野の地目の土地、母の亡くなった時の預金残高を単純に兄弟3人で均等に相続しようと話していました。父名義の家には兄家族(妻と子供3人)が住んでいて、父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割を行いますが、その中に、私個人の預け資産が含まれている場合

ベストアンサー

先日、母が亡くなったのですが、昔(21年前)父が亡くなったときの遺産分割に関する書類が出てきました。 父が亡くなったとき、親戚間で争いがあり、裁判沙汰になったようです。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、各個人に幾ら・・・と、そこには私の名前もありました。 。しかし、私は18歳だったという理由で、母が手続きをしてしまい母...

弁護士回答
    2
  • 後見人が遺産を勝手に貸していた

後見人についてです。 僕が中学生のとき父親がなくなり、生命保険で1000万が3人兄弟でわけられました。 母親は既に離婚しており、一番上に400万真ん中と僕が300万ずつ振り分けられました。 そして、親戚のおばさんが後見人となり 僕たちの貯金を預かることになりました。 そして、一番上の兄貴がずっと家にいて働かなくなりました。 車やゲームが好きなので車購入した...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の時効はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。27年前に私の祖父(私の父親の父)が亡くなり、生前に遺言を書いてくれました。 私の父親には、上に姉が2人下に妹が1人いる4人兄弟姉妹です。土地の相続の件ですが、祖父が亡くなり遺言通り兄弟姉妹それぞれ土地をもらいました。しかし、上から2番目の姉が下の妹に、「お金をたくさん貸しているから 貰い分の土地をくれれば今まで貸していた お金は...

弁護士回答
    4
  • 認知症で入院して人の後見人と保険証券の行方

私の母の姉夫婦の話ですが、旦那さんには兄弟が今生存しているのが三人います。 一番下の弟が糖尿から認知症になり入院せた。姉夫婦が近くに住んでいる事もあり入院手続きや、買い出し、排泄物が家中にあり片付けも弟に頼まれやったのですが、それまで大阪にいる弟は遠いから全て任せると言っていたのに急に来て…帰った後金庫にあった保険証券も無くなっており聞いたら後見...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡保険金の受け取りが連帯保証の義務になるか?

ベストアンサー

過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395431/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。 相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。 もう相続後なので仕方がありません。 その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産...

弁護士回答
    1
  • 母は5年以上別居している警察沙汰になる父と離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の両親は別居して5年以上たちます。理由は様々な事が積み重ねですが別居中、父が万引きで2度逮捕されました。父は66歳で年金は1円も貰えません。父は一時期生活保護を受けていましたが、本人が持ち家(現在もローン返済中)を手放さないので生活保護は受けれません。アルバイトも続かない状態です。父に仕送りは出来る範囲で兄弟でしています。 生活を改善するための様...

弁護士回答
    3
  • 私道に面する土地について。

初めて相談させていただきます。 先日、相続した土地について、現在どうにもできない状態なので、なんとか抜け道がないものだろうかと、いろいろをネットで同じような案件を参考にしましたが、解決法が見つからず、相談させていただきます。 相続した土地は、現在宅地となっており、その前面はすべて私道となっております。 私道の持ち主は、隣家の兄弟のもので、非常に...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の被告となるのか?別に弁護士はつけれるのか?

ベストアンサー

親が離婚訴訟中です。父親が兄弟に不法行為があったと主張しています。母親には財産分与で金銭を要求しています。私にも何らかの金銭の要求がくると思います。それはまだわかりません。体の悪い母親を放っておきながら、嘘ばかり誇張して本当に腹が立ちます。 そこで母親のつけた弁護士がいまひとつ味方になってくれません。変えたいと思いましたが、裁判も2年ほど続いてお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約更新障害になりますか

賃貸マンションに入居して、2回目の更新を4ヶ月前に控えています。 初回の更新時に賃貸会社から、『連帯保証人の父親様は高齢に成りますから(70齢以上〜) 出来れば次回更新時には兄弟の方でお願いします』と言われていました。入居の際に規約や契約書には連帯保証人の要件が無く、年齢の制限も説明すら有りませんでした。仮に次回更新時にも同じ父親が連帯保証人なら、正...

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権で悩んでおります。

私は、会社員32歳。8歳(女の子)、5歳(男の子)、3歳(女の子)の3人の子供がいます。 妻の不貞行為が発覚し、離婚を考えていますが、父親が親権をとるのは、困難と聞き踏み切れません。 私の生活環境は、妻の母親に家を借り、毎月の家賃を支払う形で生活しております。 妻の実家も近くにあります。 私の実家には、車で40分くらいで行ける距離です。実家とは、別の持ち...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄してしまいましたが...

30年近く疎遠だった実の父親が亡くなった事を父親 の借金の保証会社から知らせがきて 市役所からも滞納している保険料を支払って下さい という内容の知らせがきて 慌てて3カ月しか期間が無いという事で 相続放棄をしてしまいました。 しかし一年経った今になって 実の父親の父親(私からみて祖父)の名義になったま まの土地がいくつもあるみたいで...

弁護士回答
    3
  • 蒸発した父からの慰謝料について

私は現在30歳の会社員です。 私が13歳のときに、母と私達子ども3人を残し、父が突然蒸発しました。 蒸発してから父と全く連絡が取れず、また、母は私達を育てるのに必死であったため父を探す余裕さえなかったため、現在でも、父と母はまだ離婚はしていない状態です。 今日に至るまで、私達兄弟もみじめな思いを沢山し、母は本当に厳しい状況で私達を育てあげてくれまし...

弁護士回答
    1
  • 親子の離縁。方法はありますか?

ベストアンサー

当てはまる項目がなかったので、相続の相談ではなく親子の縁の相談です。私は実の親父と仲が悪く、大喧嘩したこともあります。以前から、「お前とは縁を切る」と言われてました。それ以来、親の実家に帰ったこともありません。もちろん、親父とも口も聞かず。子供の頃から親父とは気持ちが合いません。そこで、親子の縁を正式に切りたいと思います。男ばかりの3人兄弟で私は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

私の祖母が昨年11月に亡くなり、父が兄弟と遺産相続の件で揉めています。 父は3人兄弟で二男、長男の兄と長女の姉がおり、祖母は兄と住んでいました。 その兄が祖母の通帳などを管理していたようで生前祖母が定期預金していたものを勝手に普通預金にしていたり(祖母は数年寝たきりで1人で出歩くことはできませんでした。)、残高や通帳なども見せてくれず、遺産などない...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。4家を売るしか方法はないでしょうか?

母が亡くなって、遺産相続の話し合いをしようと思っております。 相続人は4人。 土地(固定資産評価額¥9,000,000) 現金¥17,000,000 ①生前中、家の立替・解体費として¥3,000,000貰って立替しました。  家自体は自分で費用を払いました。  兄弟から『¥3,000,000も母が了解してあげるわけがない』と言われ  請求されてます。 ②私名義で母が貯金(¥5,000,0...

弁護士回答
    1
  • 両親への援助の分担

ベストアンサー

両親に対して兄弟三人で援助をしようと思っていますが、兄弟と意見の相違があり、方針がまとまりません。 なお、私は長男で一人暮らしです。次男も同じく一人暮らし。三男は実家住まいです。 次男の意見は、「両親は共働きであり、すでに三男が家に入れているお金を合わせると、天引き後で30万円はあるため、当面は援助の必要なし」というものです。 三男は、「実...

弁護士回答
    6
  • 親権変更の調停についてお願いします。

ベストアンサー

親権変更の調停を申し立てようか悩んでいます。 数年前に離婚し、子供が2人いました。子供も小さかったので元妻に親権を取り決めました。その後、上の子が私と暮らしたいとのことで親権変更の調停を申したてちょっと揉めましたが最終的には合意でき親権を取得することができました。 今回は下の子について親権変更を起こしたいと考えています。 起こす理由、 ①兄弟は...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続、脅迫について

ベストアンサー

遺産相続でもめています。 父親が他界し、兄弟3人で話し合い一人100万円づつ、長男が残りを貰うということで話がまとまりお金を分配していました。 しかし、1年程たち、「遺産相続に満足していない、年金も貰ってたんだから200万もらえる権利がある」と長男に対しお金を請求してきました。 しかし、父親の遺産はほぼなく、年金も父親が管理してました。家や土地は長男が...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言

ベストアンサー

実父に自筆証書遺言を書いておいてほしいのですが、実父は文字を書くのが苦手です。 両親健在、2人兄弟です。兄が1人居ますが遠方であり、両親に介護が必要になった時には 現実的には私1人が全てやることになります。遠方の兄弟には自宅を建てる際に何千万か 援助しています。 実父はどこかに障がいがあるというのではありませんが文字を書くのが大変苦手で、普段、 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄か限定承認か悩んでます

ベストアンサー

近いうちに父が亡くなるかもしれません。母と子ども二人が相続人となります。資産価値のない古家が残り、母がこのまま暮らすつもりでいます。父が残したものは、この古家と税金滞納、銀行ローンで数百万円の負の財産あり、預金などプラスの財産は無いに等しいです。子ども二人は相続放棄したいです。ただ、子ども二人が放棄すると、第2順位の相続人が居ないため、第3順位ま...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書を作りましたが名義変更をしないうちに母が亡くなってしまった場合はどうなりますか

ベストアンサー

1.分割協議書を作って父の遺産を全て母が相続することにしました。しかしこのところ母の体調がすぐれず名義変更手続きを嫌がっています。もしこのまま父名義の不動産を母の名義にしないまま母が亡くなってしまったら。父名義の不動産の相続権は私に戻ってくるのでしょうか。もし戻ってこないのでしたら体調回復後も何年もずっとこのまま放置しても相続権は私に戻ってこない...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地(行方不明者・相続人50名) 時効取得の可能性

6人で共有している土地があります。父、母、息子、息子の妻(養子縁組)、A、Bの6人です。父が亡くなりました。以下のような問題を抱えておりますので、この際整理できないものか、ご相談させてください。固定資産税は昭和40年代から父が払って、賃貸しており、土地に関する問い合わせなど一切うけたことはありません。 Aは昭和40年代から、行方不明です。5代くらい...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

親の件で相談です。20年以上前に祖父が亡くなり5人兄弟で遺産相続の話し合いで現金をわけあいました。土地建物を一人一つわける話しの途中でどの物件をとるかもめたのでもういいと言って帰ったそうです。ただ一つの土地建物が親の名義になっているそうで何回か名義変更しろと言わたそうですが応じなかった為、名義の土地建物をもらうことになりました。ただ築30年以上たって...

弁護士回答
    1
  • 相続と遺言について

相続と遺言についてです。 それについての現在の状況です。昨年七月父が亡くなりました。父の財産を相続しましたが、不動産も入れて6000万円を少し越しますので、相続税の申告を父の死亡から十カ月以内に必ずいたしますがまだ、実行しておりません。 次に、私個人の状況についてかきます。私は独身で両親ともに亡くなり兄弟もいません。つまり。法廷相続人がおりませ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を訴えたい

祖父がなくなり相続問題で、私以外の兄弟(2人)に弁護士がつきました。私は弁護士を頼んでいません。しかし、弁護士は頼んでいない私に共有だからという理由で弁護士費用を請求してきました。 また、祖父の土地建物の売却や、永代供養の件で、連絡が遅くなったと、問い合わせをしていた私に返事が遅れた理由を言ってきました。しかし相続人である私は、土地建物の売却の...

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホームに入所している叔母の貯金に関して

このような質問をこの場でしてもいいのかわかりませんが、よろしくおねがいします。 同居していた叔母が数年前から認知症で特別養護老人ホームに入所しています。もともと叔母には配偶者も子どももいなかったので、弟にあたる父と、その配偶者である母と、叔母からは甥に当たる私と、家族同様に暮らしていました。叔母が認知症になり同居することが難しくなりまして、数年...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

私の母には弟と、亡き妹、父違いの亡き兄、姉、の五人兄弟がいます。祖母は最初の旦那さんAが亡くなった後、私の母含む三人の子供を別の男性Bとの間にもうけましたが、籍はAさんの籍のままでした。私の母だけはBの籍に入れたそうです。父違いの姉は独身で、昨日自宅で孤独死しているのが発見され、今は警察に安置されています。 そこで御相談ですが、独身の叔母は生前、私と...

弁護士回答
    1
  • 家を出て行かなければならないか

私を当事者としてその他の人物の関係を書かせていただきます。 ①何年も前に死亡した祖父名義の土地家屋権利証書(登記等も)はその後配偶者である祖母や子である父や伯母の誰かに名義を変更することもなくそのままにしてありました。 ②最近祖母が父に「名義変更をしなさい」と言って書類一式を譲り渡しました。 ③しかし父は先月名義変更をしないまま急死しました。 ④す...

弁護士回答
    2
  • 両親の金銭トラブル

私の両親の話です。父は伯母の旦那から平成14年3月15日~4月にわたり、700万円借りていました。その際、連帯保証人に父と伯母の母親(祖母)がなり、父自身は現在までに88万1000円を返済済み。祖母から、505万円返済済みとなっています。最近、祖母が他界し残りの返済を弁護士を通して父やその兄弟に迫る様になりました。父は自身で支払う意思はあるのです...

弁護士回答
    1
  • 相続について

お世話になります。 母方の実家はいわゆる資産家で30年前に祖父が亡くなった時、家業を継いでいる長男がほとんど相続となりました。 (もめたようですが、何人かの子供は相続の放棄、何人かの子供には現金を渡したと聞いています) 祖母は95歳でまだ存命ですが、昨年末転んで骨折した2~3日後に祖母名義だった不動産が従妹名義に書き換えられていたことがわかりました...

弁護士回答
    3
  • Aの相続人は誰か?

Aさんが亡くなったので,Aさんの相続人が誰であるか問題になっています。 Aには妻Bがいます。AB間には子供がいません。前妻Cとの間にも子供がいません。 Aは特に養子などもとっていないので,Aに子供はいません。 Aは5人兄弟(DEFGHとします)です。 Aの両親(ア,イとします)がいましたが,もう亡くなっています。 母親(ア)には私生児として...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった際の借金について

ベストアンサー

私達の両親は30年前に離婚しました。父にはそれ以来、会っていません。その後、父は再婚しました。先日、その父が亡くなったと、配偶者から文面が送られてきました。以後、私達兄弟とその配偶者が法定相続人という事での話になります。 金融機関からの父名義の借金が3つで計400万、預金はわずかばかりで、土地は父:配偶者の2:1名義、建物は父名義という内容です。 車...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

母が亡くなりました。母には成年後見人制度を活用して弁護士である法定後見人が付いていました。3年前に父が亡くなった時以降、兄弟間で色々な問題が起こり、私が成年後見人制度の手続を致しました。 ①母の死亡後に法定後見人から「少しでもお役に立てればと思い…」の旨の書面が届きました。兄からは「先生の報酬を兄弟で負担しよう」と言われましたが私はお断りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私が不貞し、子供を連れて出ていきました。

旦那と離婚協議中に 私が子供連れて不貞相手の家に逃げました。 次の日旦那と私の親と兄弟がきて旦那は「話しあうけん帰ろう」と言ってきたので私も子供といたいのでそれに応じると兄が 「お前は帰る家はないからここにいろ。子供は私の母親が面倒みる」そぉいって連れて行きました。 母がチャイムを鳴らし私が買い物でて不在だったのでその隙に連れて行かれました。 ...

弁護士回答
    1
  • もう耐えられない!!

先日、夫が逮捕されました。私に対する暴行で現行犯逮捕。私は、被害届を出しました。結婚する前から何度もDVを受けていて、何度か警察に行ったこともありました。今までケンカの度に親や兄弟に、仲裁に入ってもらい、夫と夫の母に、私に対して二度と手を上げないという念書も書いて約束をしたはずなのに、それからも何度となく暴力が続いていました。今回も、やっぱり兄弟...

弁護士回答
    3
  • 伯父のお金

ベストアンサー

父の兄は生涯独り身で私の両親が伯父の通帳を預かったりしている時もありました。伯父が亡くなり、遺産分割をしないまま私の父がなくなり、その間、身内が続けて亡くなったりで、やっとゴタゴタが落ち着き、今回、伯父の財産分割を行うことになったところ、わたしの母が、伯父のお金を勝手に果たしていました。(生前中も亡くなった後も)娘であるわたしは遺産を相続できる親...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産へきりかえられるか

大変お恥ずかしいのですが、 現在任意整理中です。 しかしながら日々思うことがあり、 地元へ帰りたいと 強く考えるようになりました。 しかしながら地元へ帰っても すぐに仕事がみつかるあてが ありません(=収入が途絶える) 地元で職につけたとしても、良くて、 手取りが13万円くらいになってしまいそう (=地元で働いている人友人たちの だいたいの手取り...

弁護士回答
    1
  • 夫を引き取ってもらえるか

夫が精神病を患い働けなくなり、軽い介護も必要になりました。商売を始める為に作った夫名義の借金が残っており、私の両親が保証人になっていますが、年金暮らしの為支払能力はありませんし、迷惑はかけられないので私が払っていくしか無いと思っています。 私の収入では、普通に暮らしていくだけでもギリギリの状態ですが、借金を背負うとなると生活が成り立ちません。 ...

弁護士回答
    1
  • 後見人 申請について

【相談の背景】 弟が脳出血で倒れ、意思疎通ができません。 今後の施設入所等のため、別居の母が後見人になろうとしましたが、高齢で認定されそうにありません。そこで姉が後見人をやろうと家族で話しています。 母はたまに記憶が飛んだり、頭がごっちゃになることはありますが、退職まで事務職をしていたため、比較的事務処理能力がある方です。 姉は事務処理能力は...

弁護士回答
    3
  • 伝言に応じるべきか教えてください。

【相談の背景】 先日、兄弟からLINEが届きました。 元夫と仲が良かった、兄弟の職場の元職員の方が、元義母に話を聞かされて、仕事中の兄弟の元へ行ったそうです。 「子どもは元気なのか?学校はどこに通っているのか?元夫、元義母、私3人からだと伝えてくれ。」と言われたそうです。 元夫とは10年以上連絡のやりとりはありません。養育費の支払いもありません。 面会...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続に関する調停出席のための確認事項は何ですか?

【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には娘が2人おり 娘一人は亡父の兄が死去前に若くし亡...

弁護士回答
    4
  • 相続した駐車場の使用権についての共有者間の決定は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟4人で相続した土地があります。 土地は相続する前から駐車場として使用しており、相続後も駐車場としています。 実家に近い駐車場のため、実家に行った際は、この駐車場に車を停めていました。 停められる車は、1台だけです。 相続時、口頭ではありますが、相続人4人で、以下を決めました。 ・今後も駐車場として使用し、実家に来た際は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えてます。文字数の問題により上手く伝えれませんがよろしくお願いします。

【相談の背景】 結婚して2年ほど経ちますが離婚を考えてます。 結婚して半年ほど経った頃、僕の母や兄弟含めて家の事で妻vs僕、僕の母、僕の兄弟という構図で揉めました。 きっかけは家を建てる事で揉めましたがその時の妻の言動などからこれから先、共に生活することに不安を感じ離婚したいと思い今に至ります。 今子供が幼児と新生児がいます。 離婚したいという気持...

弁護士回答
    2
  • 失踪した母の年金を、父が受給手続きして使い込んでいた場合に、母の相続放棄で返還義務から除外されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は遠方に住んでおり、私および兄弟とは別居でした。 母:2003年頃から行方不明。当時父が警察に捜索願(行方不明届)を出すも、失踪の手続きせず。 父:2024年4月に死亡。遺産としては兼業農家のボロ家と田畑で、お金はわずか。 父の死後わかったことで、2020年頃の母あての年金受給可能の案内により、母名義の口座を作って年金を受給開始し、すで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから