25,530件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の寄与分ですが

寄与分で、親の財産を増やし貢献したという意味と思いますが、親が共稼ぎで子供が食事、掃除など家事を日曜、祭日以外は7年の間毎日のようにしたことは寄与にはならないのでしょうか。 それと兄弟が介護していると言いながら親の虐待をしていました。証明するには、病院の診断書以外に何が必要ですか。親虐待をした者も遺産相続できますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家の相続

A君は四人兄弟の末っ子。A君の家に貯金はなく、財産は家とその家の建つ土地しかない。親が死んだ後、家の権利者はA君となり、家にはA君が住む予定。家を売りたくない。この場合、A君の兄三人が遺産相続を主張した場合どうなるのか。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係。いつもお世話になります 口頭での約束は有効ですか?

いつもお世話になります 口頭での約束は有効ですか?内縁関係の夫が生前に預金は私に渡すと言ってくれましたが 日に日に体調が悪くなり 貰えませんでした その時の証人は夫の兄弟皆さまです 前妻との息子も言ってくれたそうです でも亡くなるとほぼ息子が持っていきました 亡くなった後は遺産となり 私はどうする事も出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者の報道発表。どんな場合でも公表を防げないのでしょうか?

逮捕後の報道発表について教えて下さい。 警察は事件の詳細をマスコミや新聞社に報告する義務があるのでしょうか? ニュースでの報道や新聞掲載を止める事は可能でしょうか? まだ学生の兄弟が居たりする場合 やはりいじめの心配や不登校になってしまうケースもあると思います。 どんな場合でも公表を防げないのでしょうか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 年齢確認について

ベストアンサー

コンビニで、年齢確認の時、有効な証明書は、公的なもの(免許証・保険証・タスポなど)だけでしょうか? また、保険証(写真がない証明書)の提示の時、未成年が20歳以上の兄弟や他人の保険証を提示して店員が販売した場合、店員は罪に問われますか? わからないので、教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の遺言執行者について

高齢の妹が亡くなり、私が公正証書で遺言執行者になっています。 遺言内容は、「全財産を私に相続させる」という内容です。 妹は離婚し、子供もいませんでした。 この場合、本来の相続人である、私の兄弟に、就任通知や財産目録を郵送交付する必要があるのでしょうか? 必要がある場合、私が受取人になっていた生命保険は関係ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • FAXの委任状は法的に有効でしょうか?

私はハワイに住んでいますが急いで戸籍謄本を取る必要があります。 日本にいる兄弟に取り寄せてもらうつもりですが委任状を郵送していたのでは 間にあいません。 総務省は原本を求めていますがたしか判例でFAXでもOKというのがあると 聞いた覚えがあります。 質問です。 1.FAXの委任状は法的に有効でしょうか? 2.有効でしたらその判例を教えていた...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の遺産

内縁の妻が亡くなり、妻名義の国債が残されました。 内縁だから、国債をどうにもできないと言われ、見たこともない人たちが権利があるそうです。 妻は自分の親族のことは嫌っていて、交流はありませんでした。 また、妻との生活は内縁の夫の収入のみでまかなっており、問題の国債もその中から貯めたものです。 何一つ世話にもなっていない、妻の兄弟やその子供にとられるの...

弁護士回答
    5
  • 先程書いたミカンの木です。

犯人に、慰謝料請求はできますか?または、警察に、慰謝料請求もできますか?事件に、なってから六ヶ月間病院に、行ったり、時には親、兄弟、義理の親、救急車になど、連れて行ってもらったりしてます。それと、先程書いた相談内容は、答える価値がないと考えてよろしのでしょうか? 我が家で誰に相談していいかわからなく、やっと、見つけて相談を投稿したのですが。

弁護士回答
    1
  • 戸籍について①。その場合、許可はどのくらいで出ますか?

私は一歳半になる子供がいます。私は離婚をし、父の母の兄弟にあたる方との養子縁組を考えています。未成年の子供を養子にするには家庭裁判所に行かなくてはいけないとききました!私が先に養子縁組をし、あとから家庭裁判所に行き子供の氏の変更をしようと考えてます。その場合、許可はどのくらいで出ますか?または不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の正当性について

父が亡くなり遺言書が出てきました。遺言書には、住んでいるマンションは後妻が相続し、後妻が死亡したら先妻の子である私と弟が相続する。預金は半分は後妻に、残りの半分は私たち兄弟で分けるとありました。 この遺言書で、私達はマンションを相続することは可能でしょうか?父と後妻のあいだには子供はいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 譲らない場合   

ある土地を兄弟のAさんとBさんが二人で相続したそうです。その後AさんはBさんの持分がほしい購入する、BさんはAさんの持分がほしい購入すると言って譲りません。何かみたいですね笑 この場合どう決済するのがよいでしょうか? どうしても双方譲らない場合は現状のまま経過することになりますか? 

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の確認と有効性

父の相続のことでご相談です。 生前祖母の預金を兄弟で分配したそうです。 その後祖母が亡くなり不動産などの相続が発生しました。 叔父達は父に相続放棄をせまり強引に放棄をさせました。 相続放棄をしたのか特別受益証明書による登記なのか 解りません、どうすれば調査できるのでしょうか。 また祖母の預金を生前分配しているので法定単純承認 とならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫との離婚方法はありますか

調停離婚を考えておりましたが、家を出たままの夫は、連絡を取ることはできますが、おそらく、そのためには戻ってこないと思われます。このような場合離婚を一日も早くしたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?  夫は、あちらこちらに借金を作っており、親・兄弟にも見放されていることが発覚したためです。 警察には行方不明として捜索願は 2月28日に出し...

弁護士回答
    3
  • 地震保険請求書の署名・捺印の虚偽

地震保険の被保険対象になっている私が所有する住宅について、保険請求書の署名と捺印を偽造して、保険者(私の兄弟)が保険金を受けとった場合に、その保険請求を無効にして、すでに支払われた保険金を私が受け取ることができるのでしょうか? 保険者の言い分は、保険の掛け金を支払っているので、当然受け取る権利があるとのことでした。

弁護士回答
    1
  • 借金分配。どうしたらいいのでしょうか?

離婚することになりました。 協議離婚のつもりだったんですが 家の問題が出て来ました。 私が子供3人を連れて家を出て 主人が家に残るはずだったのですが 家は築2年、ローンも当然残って います。 主人の両親、兄弟から 家を売った方がいいと言われ 残った借金は半々に分配するように 言われました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族による住民票の閲覧。成年未成年は関係ありますか?

高校生です。質問ばかりの拙い文章お許し下さい。 親に住所やアメリカに住むことそのものを隠してアメリカに居住した場合、そして日本の住民票をぬいた場合に親が日本またはアメリカで住所を確認しようとしたとして、住所はバレてしまいますか?成年未成年は関係ありますか? また、日本で住民票の閲覧ができるのは親だけなのでしょうか?兄弟は含まれますか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 監査役は代表取締役を兼務できますか?

初心者な質問ですみません。 社長と監査役のみの小さな会社です。 兄弟でやっているのですが、このたび監査役だった弟も代表権を持ち、現社長の兄とツートップ体制でやっていくことにしました。 そこで質問ですが、弟は代表権を持ちながら監査役もできますか? できない場合、どういった処理を関係各所で行えばよいのでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に関して

養子縁組の件でご相談させていただきます。 私には現在 妻、長男、次男がおります。両親 兄弟はおりません。 今、私と 父の妹 つまり叔母との養子縁組の話しがありますが こちらが成立した場合は 妻と子供の立ち位置はどうなりますでしょうか?私にひきずられずに今までと同様の環境(姓名等)におきたいのでしょうが不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の支払いについて。罰金が払えないと、労役場?

略式裁判で10万円支払うことに、なりました。 お金はありません。 借金はあります。 どこにもお金は借りられません。 持病もあります。難聴もあります。 罰金が払えないと、労役場? 拘置所に留置される? もし払えないと労役場に行くと、 仕事は解雇になるのですか? 借金は残っています。支払いができなくなります? 取立てに家にきますか? 親兄弟、親族に...

弁護士回答
    1
  • 父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更。そういう場合は生前贈与にあたりますか?

いつも的確なアドバイスを頂きありがとうございます。今回は両親の不動産の名義変更でご相談させて頂きます。両親はアパートを一棟と自宅をを持ってます。兄弟でもめないように生前に私に名義変更をすると言ってます。そういう場合は生前贈与にあたりますか?又税金等お金はかかるもんでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人探し

初めまして、こんにちは。 質問カテゴリが良くわからず[法改正]になってしまいスミマセン。 質問なのですが、音信不通で連絡先がわからずにいる自分の身内(兄弟)を探すには(現住所)どうすればいいですか? 親は他界しているので実家はありませんが、その実家があった市の役所に行けば、探している身内の足取りなどは教えてもらう事が出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 不法住居専用

ベストアンサー

妹は父と同居の時から家事を一切せず、病気の父にさせてました。 病気の父の世話を全てしてほしいのですが、父の財産を妹が自分独り占めのつもりで、あまり面倒をみてくれません。 父の入院のため、実家に引っ越そうと考えてました。しかし、家の玄関を開けてもらえずに拒否されました。 兄弟でも不法になりますか。また、そのような事にならない為に、法的に防ぐ事は出...

弁護士回答
    2
  • 住宅の相続

ベストアンサー

現在、親がすでにローン返済済みの住宅を所有しています。 諸事情から将来はその物件を私に贈与するという話になって おり、兄弟(1人)も口約束で承諾しております。 生前贈与も考えましたが、現時点でこの将来の贈与を確定する 為の手続き(遺言等の書類を作成するなど)をとることは 可能でしょか。 アドバイスをお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所

私は未婚で子供を産みました。 市役所に電話で聞いたら認知は相手の戸籍、住所など分かっていたら誰にでもできてしまうようですが‥ してもらいたくない場合は阻止する事はできないのですか? 例えば、未婚で生んで、それまで認知しなかったのに母親が死亡してから認知する事も可能ですか? 認知して父親になったから子供を引き取りたいということはありえますか? 母方...

弁護士回答
    1
  • 相続について

東日本大震災で父と姉をなくし、母が未だ行方不明です。私と姉の二人兄弟でした。私は結婚していて戸籍は別になっていますが、私が相続人になるのだと思います。 母が未だ行方不明の現状で相続の手続きはできるのでしょうか? また、金融機関などで手続きをする際に、相続人にならないとできないと言われました。 相続の流れなどを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします[i:142]

離婚して兄弟別々になり、元旦那は再婚し、子供ができました。そこで、親権をかえたくて調停しても、審判しても裁判所にはきませんでした。親権が私になりそうなんですが、かわったら、子供を迎えにいきたいのですが、子供は絶対に渡してくれないと思いますが、迎えに行くときに弁護士と警察に相談してついてきてもらうのはどちらがいいのですかね?迎えにいったひに連れて帰...

弁護士回答
    3
  • 民事不介入はどこまで?

ベストアンサー

調べても分かりづらかったので、教えてください。 親族間でのトラブルでは、民事不介入になることが多いようなのですが 当然ながら、殺人や放火などは親族でも刑事事件ですよね。 では、事件として扱われるものと民事不介入になるものとでは どこで線引きがされているのでしょうか? それと、すでに世帯が別となっている兄弟間での30万円程度の詐欺行為は、民事不介...

弁護士回答
    3
  • 現在は離婚していて私が親権を持っていても関係ない?

婚姻中に不倫をし、前の旦那の子供か不倫相手の子供かわからないまま出産し、離婚して半年経ちそれが不倫相手の子供だと勝手にDNA鑑定され発覚しました。 もし、前の旦那が自分の子供だけ親権を取りたいと言った場合、取られてしまいますか? 兄弟がバラバラになってしまうのでしょうか? 不安です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

兄が病気で亡くなって三週間になります。離婚をしていたので独身でした。離婚した奥さんとの間には男2人の子供がいましたが、全く付き合いはしていませんでした。今回の相談は、亡くなった兄が残した家と借金があり相続権のある子供が相続破棄すれば次の相続権は誰にあたるのか?因みに、兄は5人兄弟の長男でした。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 勝手に契約した書類を無効にする方法

ベストアンサー

土地の売買を勝手に契約出来ないようにする事は可能でしょうか。 兄弟で話し合った結果、どこの土地を売ってどこを残すとかを決めた上で売買したいのですが、土地の名義は兄になっており、以前も勝手に印鑑を押したので破棄して違約金100万払いました。 またそうなる前に先に兄が独断で売買する事ができないという書類を作成したいです。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割してもらえる?

【相談の背景】 四年ほど前に父が他界。 30年くらい前に、叔母夫婦(父の妹)に相談の下、遺言書を作成したと聞いています。 長男には実家を、長女と私には、別の不動産をそれぞれに残す予定だったようてすが、遺産は実家のみになる。 なので、当初と予定が変わってしまい長男に子供もいないので、実家を兄弟で分け合うようにと、父の介護へ行くたびに、父は心配し、...

弁護士回答
    4
  • 家族信託と、任意後見契約について

【相談の背景】 介護状態の親がいる場合、 施設や色々な契約や支払を行う為に、家族信託や任意後見契約を結ぶ方が良いのかと感じてます。 ただ、家族信託のメリット・デメリット、任意後見契約のメリット・デメリット、 2つの違いや使い分け、がわからず、どちらで進めるのが適しているか悩んでおります。 家族信託は、委託者(親)が家裁の関与無しで締結、その後も...

弁護士回答
    2
  • 相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...

弁護士回答
    5
  • 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...

弁護士回答
    3
  • 死亡共済金が遺産目録に含むべきなのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今年夫が亡くなり相続の手続きをしている最中ですが、死亡共済金の解釈に違いがあるようで他の相続人と話がまとまらず困っています。 法定相続人は妻の私、夫の前妻の子2人です。 ちなみに前妻の子2人は弁護士に委任しており、私は自身で手続きしています。 なお、夫が生前加入していた全労済のサイトは下記のように記載されています。 共済金の...

弁護士回答
    3
  • 義父が貸したお金1億1千万程を債権回収したい

私は現在30代で妻のお父さん60代は元々歯科医として歯医者を経営しており1億以上の財を成していました。 義父は15年程前に不動産屋等を経営していた兄弟からお金を貸してもらいたい人がいるからお金を貸して利息をもらわないかという話を持ちかけられ、1億近くのお金を貸しました。 しばらくは利息が振り込まれていたようですが、途中で途絶え、元金もなぜか抵当権...

弁護士回答
    1
  • 相続について ABCプラスB兄弟との遺産分割について。Aが主張する術は無いものか?

ベストアンサー

相続について 妻方の母(以下A)についてご相談させてください。 この度、Aの育ての親(以下B)が亡くなりました。 BはAと血縁関係になく、BはAの年の離れた兄(以下C、13年前に他界)の妻です。 B Cに子供はいません。 AはB Cの養子には入っていません。 AがB Cに育てられた背景は、Aの幼少時に両親を亡くしており既に生活力のあった Cを頼った。という経緯がありま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による、中絶の強要や一切責任を取る気がない彼とその家族についての対象法を知りたいです。

ベストアンサー

付き合って2ヶ月彼との子を妊娠。相手は20代、私は30代。 報告すると転職活動中だし(仕事はしています)、貯金もないし、堕ろしてほしいとのこと。 私は過去にも中絶経験があり、中絶をしたら精神的に不安定になり、二度と子供が産めなくなる可能性や、今の仕事も辞め、鬱になるかもしれないと伝えました。 そうすると彼は中絶費用も半額負担するし、中絶後結婚はしない...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚している場合の相続の件/父と祖父からの相続

ベストアンサー

お世話になります。 私の幼い頃に両親は離婚しており、その後、母も私も父とは一切連絡を取っておらず音信不通の状態でした。 先日、私の祖父にあたる父の父が亡くなったので土地の相続の件で司法書士から書類が届きました。 その書類によると父が数年前に亡くなっていると書いてあり、子の私に相続権があるとのことでした。 祖母は亡くなっており、父の兄弟と父の再...

弁護士回答
    1
  • No.1名義と遺産相続について。遺言書と名義はどちらが優先されるでしょうか?

質問者は三人兄弟の長女です。兄、私、弟の3人兄弟です。 現在、長女の私が、父を看ております。父を最期まで看るのは父の希望で長女の私で決定しています。以前は、兄が父と母を看て財産管理もしていたのですが、父と兄の喧嘩が絶えず、財産についても全て兄に財産管理を任せていた為、2500万円が紛失し、預金通帳も一切父に見せない為、兄に対する不信感が募り、父の希望...

弁護士回答
    2
  • 完璧な債権踏倒し。以下の小さな綻びは突破口になる?

ベストアンサー

商品を納入してくれなかった上に頭金500万円の返金が滞っていますが、返金意思は示しています。 私と同様の債権者は他に数名います。 代表者は家族名義の豪邸に住んでいますが、資産隠しはほぼ完璧です。 この会社は私との商談の前後僅か4ヶ月間で代表者が親→子→親(再任)と不自然に入れ替わっています。 実質の経営者は親かと思われます。 商談も親のみと行...

弁護士回答
    1
  • 実母の 内縁の夫について

実母の内縁の夫について 実母は18年前に他界 内縁の夫が1人になる事を不安に思った母は、私達家族に 同居してくれと 亡くなる前に伝えられ 私達家族は 私の父親同様の内縁の夫の事との同居を快く快諾してくれました それから養子縁組をしないまま同居してきましたが 内縁の夫が74歳から病気を幾つも抱え 入退院を繰り返している最中に認知症を患い回復を願いましたが 80歳で...

弁護士回答
    3
  • 母が役員をしている会社の取締役会に息子である私も母と同席できる方法がないでしょうか?

何度もすいません。 同じような質問を2回程しております。 母方の兄弟の会社(創業者は母方の祖父です)が、母を追い出そうとしています。 母は4人兄弟の一番上であり、上から母・弟・妹・弟という兄弟の構成です。 持ち株の比率は母が20%、上の弟が50%、下の弟が26%、他人が4%です。 母の兄弟全員が会社の取締役をやっております。 会社の業績と内容が非常に悪く...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権について訴えられました。

ベストアンサー

私の母(50歳)は6人兄弟で、1番上の長男に、母を含めた5人の兄弟が訴えられました。 内容は ①○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 ②訴訟費用は被告らの負担とする。です。 事情を話しますと、祖父と祖母はなくなりました。その後の名義変更もしておらず、固定資産税も滞ったままです。生前20年以上前、その土地の一部に長男夫婦が勝手に家を建て...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更トラブル解決策

祖父の代で兄弟間トラブルがあり家の土地のみ長男名義に変更できないまま祖父は18年前に亡くなりました。他農地は長男(私の父)に変更してありました。 今回父の息子が家を新築するにあたり、土地の名義が祖父の名義になっているため、変更の為に父の兄弟に判を貰う必要があるのですが、父の兄弟は長女、次女、長男(父)でそれぞれ神奈川や東京にすんでいます。 祖母が病気...

弁護士回答
    1
  • 夫の多重債務と不実について、夫が全借入の口を割らないので困っています。

夫が多重債務者、不実、等の相談です 夫が全ての借入の情報公開をしません 夫は数年前より個人事業主ですが、事業不振による多重債務(判明分のみで約400万以上)ではなく風俗が原因と思われます 家計に必要な額のお金も入れて貰えず、家に対する未払等は800万円になります。街金からの分は払い終わったと聞かされていましたが、夫宛ての裁判所からの個人と弁護士よりの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、錯誤による遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

私の父が最近他界しました。約7年前に行った私の祖父名義の土地の遺産分割協議に詐欺疑惑が浮上しまた。 法定相続人は私の父を含め兄弟5人です。 生前、父と伯父の一人の話では手続きを主に行っていた伯母に「土地の価格は1800万円」と聞かされ500万500万400万200万200万の分配で納得し、別々に伯母の所に集まり兄弟5人署名捺印し、遺産分割協議書を作成し、すぐにその土...

弁護士回答
    1
  • 人の良い家族の相続

宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから