25,530件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人がいない。特別縁故者

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、特別縁故者申請をしようと思っています。 被相続人は、一人っ子で両親、祖父母は亡くなっています。相続人がいない状態です。 被相続人は、両親の相続をしていませんでした。預金、不動産等そのままの状態です。 両親の相続はこの場合どおなるのでしょうか? 両親の兄弟たちが、相続することになるのでしょうか? 【質問1】 両親の相続は、...

弁護士回答
    4
  • 出向元の契約書や内容を出向先でも手に入れられるのでしょうか?

【相談の背景】 出向(兄弟会社)に出た社員が、取引先であるうちと取引先会社との契約書や、取引内容(金額)を聞き回り手に入れようとしています。なんとか阻止する方法はあるのでしょうか? 【質問1】 出向に出ていても、うちの社員だからという理由で取引先である、うちと別会社との契約書などを手に入れられてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前の遺産分与で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなる2年前に母親の弟が亡くなり兄弟間で遺産を分けたそうです。母が独断で分前を決定し分けたそうで揉めた様です。そして母が亡くなった後に、その時の分け方に納得していないからお金を渡すよう言われています。 【質問1】 お金を渡す必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 会社の株式 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 私は中小企業の経営者です。会社は結婚してから創業しましたが、資本金は親と兄弟から贈与された金銭です。 贈与された時は100万ずつなので贈与税の支払いもなく、申告もしていません。 【質問1】 この場合の会社の株は財産分与しないで済むのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • この引き渡し、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行の申し立てが2週間以内とありますが、もし過ぎてしまった場合強制執行の申し立てについて。 兄弟がいて、どちらかが拒んだ場合、拒んでいない子だけ連れていけるかどうかについて。 【質問1】 この場合強制執行の申し立ては出来るのでしょうか? 【質問2】 この場合どちらか1人を連れて行けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり公正証書遺言があります。 遺産の行き先は明確で、親の心情も書いてありました。 【質問1】 もう1人の相続人(兄弟)が遺産をもらう額が少なかったため納得せず、遺産相続協議を持ちかけられましたが、 遺産分割協議をやらなければならない場合というのはあるのでしょうか? 慰留分侵害は無しです。

弁護士回答
    2
  • 家の売却方法について

【相談の背景】 両親他界後に引き継いだ家にすんでその家を最後売却する時 【質問1】 兄弟、配偶者なしの人が両親他界後にひきついだ家にしばらくすんで、その人もなくなってしまった後、売却は誰にしてもらえばいいですか。 生前に弁護士に売却してもらう手続きすれば売却できますか

弁護士回答
    1
  • 故人の銀行口座の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなって6年経ちますが、父名義の銀行口座についてお伺い致します。私は長男、兄弟は居りません。その私が父名義の銀行口座を私名義にすることは可能でしょうか?残高は大した金額ではありませんが、教えて頂けますでしょうか。 【質問1】 この場合銀行口座の名義変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ごく少量の不法投棄をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟での不仲から些細なことで頭に血が上り、兄の財布をとって河川敷にすててしまいました 【質問1】 捨ててしまったのは財布1つなのですが、不法投棄や河川法で必ず起訴されてしまいますか? 【質問2】 私選弁護人なしでは不起訴や起訴猶予、微罪処分は望めないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、収入のみで決まるのか?

ベストアンサー

自営業をしております  親戚、兄弟、信販会社等から1億円以上借り入れしており 収入は1000万ありますが利息や元金の返済で年間800万円あります 1歳の子供がいますが 離婚した場合 養育費はいくらになるのでしょうか? 心配なのは収入1000万で計算されてしまうのか?と不安になりました

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症を患う母への相続について

ベストアンサー

父が病で余命いくばくもなく母が認知症です。父は母に全財産を遺す旨、遺言を公正証書で残しているとのことで私もそれに賛成ですが、ほかの兄弟が父の遺言に賛成するかどうかわかりません。母が認知症であることを理由に、母が父の財産を相続できない可能性はあるのでしょうか?ちなみに現時点では母に判断能力はあります。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が受理された後に起きた、共有不動産の契約において、放棄した者の署名押印は必要ですか?

ベストアンサー

親が亡くなり、家庭裁判所に相続放棄の申述が受理されました。 その後、被相続人である親が、その兄弟と共有していた不動産の契約において、署名押印を求める連絡があり、相続放棄をしたことを伝えました。 このような場合、すでに放棄している者の署名押印が必要になるのかがわかりません。 ご意見を聞かせて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元夫の戸籍謄本について

ベストアンサー

離婚した元夫の戸籍に、子供達は入ったままです。 最近、元夫が子連れの人と再婚したようなのですが、(同居だけかも知れません )、子供たちの名義で戸籍謄本を取っても、再婚した情報はのっていません。 子供たちに義理の兄弟ができているのかなど気になり、とったのですが、こういう場合、戸籍謄本に載せないようにできるのでしょうか? それとも、戸籍に乗っていな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様との書面のやり取りについて

ベストアンサー

不倫相手の奥様から通知書が届き今後のやり取りはすべて書面でする事とする。と記載があり。 自分自身で招いた事なのですが、親と兄弟と一緒に住んでいるので自宅に書面が届いてほしくありません。 私の方から、郵便局留にしていただきたいとお願いする事はできるのでしょうか? また他の方法でも家族の目につかずに受け取る方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続財産についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

叔父と養子縁組をして、子として相続することになったのですが、叔父叔母の兄弟間で借金肩代わりや治療費、葬儀代などを叔母が支払っていたので、それを返済してほしい旨、言われましたが、法的に返済しないといけないのでしょうか?借用書はありません。もしくは、相続財産を譲れと言ってるのですが、それも法的に譲らないといけないものなのでしょうか?ご教授をよろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で親権決まらなかったら

ベストアンサー

別居3週間、父親と長女と同居。妹2人は母親と同居中です。長女が僕と離れるの想像してないてしまいます。こんなに嫌がっているのに母親が親権獲得有利なんでしょうか? 裁判では兄弟不分離が強く影響するのでしょうか? 長女は5歳にもうすぐなります。長女の意思は本のわずかしか尊重されないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 死因贈与の契約書が口頭の場合

死因贈与の契約書は口頭でも成立すると有りますが、どういうものを私は残せば良いでしょうか? メモか日記でしょうか? 相手は母ですが、私の話し方が下手なのか、そんなの決まりきっていると印鑑署名を拒否します。 土地があり兄弟3人です。公平平等に分けたいという約束をしておきたいだけです。土地の上に家が2軒で恐ろしいです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書の照会書

ベストアンサー

他界した父親の預金を葬式費用に使ったのですが、この場合は遺産相続申述書の照会書の預金などを使用しましたかの質問には、はい と記入して葬儀費用として使用しましたと書くべきですか。 その場合、兄弟が多いのですが全員 はい と記入して同じ理由を書いても大丈夫でしょうか。 領収書も全員付けた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産の預金のみ?先に分割可能でしょうか?

ベストアンサー

遺産の一部は相続人全員の合意が有れば、先に遺産分割協議書を作れば分割出来ますか? 父の遺産が土地と預金です。 土地が実勢4億。預金が1600万です。 土地は兄弟3人で揉めそうです。母がおり、先に預金を母に渡したいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 疎遠の亡き伯父の相続で、墓、葬儀代についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

私は、姪ですが、亡き父方の、1年程前に亡くなっていた、疎遠の伯父の葬儀代、お墓にかかる費用を相続金額から300万をもらうと、その伯父の兄弟が言ってきています。遺産分割協議をしている最中なんですが、領収書もなく、どこにお墓があるのかも知らず、不信なんですが、これは、通る話しなのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住民票があるのに家を貸し出す

私の話ではないのですが、 知り合いの方が困っています。 Aさんの住民票がその実家にあるのにAさんの実姉が勝手に一軒家を第三者に貸そうとしています。 その家はAさんご兄弟のお母様のものです。 ちなみに姉さんは嫁いでいます。 貸し出そうとしているのをなんとか阻止したいのですが、どうしたらいいでしょう? またAさんが住民票があるその家にあるのに ...

弁護士回答
    2
  • 甥2人の相続の場合の慰留分について

ベストアンサー

結婚歴なく独身の叔母。兄弟姉妹も全て死去し、弟たる私の父親だけが子供がおります。 そのため、私と私の弟が2名で代襲相続になると思われます。 叔母は常日頃から、私の単独相続を希望しており、遺言もそう書いていると言っています。 この場合、私の弟には慰留分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人の事について

父親は既に亡くなっており、母親が亡くなり保険金の受取人が子の長男になっていたんですが、母親が亡くなる2ヶ月前に保険の契約者を長男に変えたんです… 母親は借金もあり 母親が残した借金は全て遺産放棄をしました。 長男が保険金全てを持って行ったんですが、これは兄弟には分けて貰えないんですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の借地料について

ベストアンサー

兄弟で所有していた土地に賃貸物件が建っており、その借地料を支払う件で、双方の折り合いが付かなかった場合、調停?裁判して決着つけますよね? その場合の借地料は相場って事になるんですよね? 不動産鑑定士なりが算出するのでしょうか? 祖母→長男(父-死亡)、次男(叔父)で共有 叔父に借地料を支払う。    

弁護士回答
    1
  • 父親の遺言書の作成について。

ベストアンサー

父親が病気で亡くなりそうです。不動産等の財産が有るのですが、兄弟と揉めたくないので遺言書を書いて貰う予定です。どのような点に注意すれば良いですか? 「家族構成」母、長男、次男「不動産」路線価で4000万円程度。 注意点を御指導下さいませ。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 兄の相続放棄に関する両親(他界)の戸籍について

ベストアンサー

兄(家族なし)の相続放棄を検討しています。兄弟は私と2人、両親はすでに他界しています。 司法書士に相続放棄の手続きを相談したところしたところ、戸籍としては 1. 兄の最後の戸籍 2. 父の出生から死亡までの戸籍 3. 私の戸籍 が必要と言われました。母の出生から死亡までの戸籍は不要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続金の時効は何年か?

35年前に中古住宅を購入する際に、親から200万円生前贈与を受けました。 親が亡くなり相続の話になって兄弟から「200万円贈与を受けたんだから相続金額から差し引く」と言われています。 私は「35年前の話だから時効でしょう」と主張していますが、この場合の時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金制度の保証人について

離婚した元妻から息子が専門学校に行くため入学金を奨学金制度を利用すると言ってきました。 そこで私の兄貴に保証人になってもらいたいとのこと。私の兄弟に保証のリスクを負わせることはしたくないため悩んでいます。 仮に兄貴が保証人を引き受けたとして、その保証に対して元妻に保証リスクの負わせるためにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • このような状況で自己破産は可能ですか。

ベストアンサー

○任意整理後、月々数十万の支払い滞る。 ○借金の理由は返済、生活費であり、ギャンブル等ではありません。 ○借金の中に土地担保ローンあり。 ○土地は兄弟で分割所有していて、他の所有者に売って貰い全部をまとめて売り、返済したいが、同意が得られないため、この案での返済も出来ない。

弁護士回答
    3
  • 親に貸したお金の年の返済について

ベストアンサー

父親は多額の借金がありました。母親と兄弟2人で結構な額、貸しました。そして離婚しました。 今、介護1で老人ホームで暮らしています。年金生活(国保)で少しずつではありますが特養なので貯金できてきました。 年金は私が管理しているのですが、今までの借金を少しずつでも返してもらっても構わないでしょうか? 父親は脳梗塞で管理も同意しています。

弁護士回答
    4
  • 会社名義で私用の横領行為について

ベストアンサー

兄弟が自営業を営んでおり、義母がその会社の役員となっておるのですが、先日会社名義で食品(その後家庭で食べる)を購入している事が発覚し、税務署に発覚すると横領になる可能性がある等と言われたそうです。 実際こうした行為は横領又は犯罪行為に当たるのでしょうか? 初歩的な質問ですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 土地名義と建物名義について

ベストアンサー

母名義の土地に私名義の家があり母と同居していました。母が最近亡くなりました。私は3人兄弟です。法律的にはその土地を3等分なのはわかっていますが、今まで母と暮らしてきたので正直分けたくありません。土地の名義は母で家の名義が私ということはこのまま名義変更せずにいたら3等分しないですむことができますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年後見人になってから自己破産した場合

ベストアンサー

先生方、回答よろしくお願いします。 未成年後見人になってから、自己破産した場合には どうなりますか? 親を早くに亡くし、兄弟たちの未成年後見人になっています。 自己破産した場合にはどうなりますか? 自己破産の手続きが終われば後見人になれますか? これからはずっと後見人になれないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 障害者の弟の保護責任はだれにあるのかる

主人は8人兄弟の長男何ですか、一番下の弟が障害を持っていてダウン症でインシュリンを投与しています。弟たちは長男に見る責任があるといいます。本人たちは、見なくて良いと言っていて! 長男の嫁ですか、私も障害を持っていて子ども知的障害を持っていてその状況の中では見るのは難しく長男に責任はあるのですか?両親は健在です

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

離婚調停中です。養育費の支払いについてご相談です。 主人は、自営業です。 今は養育費を支払うと言っていますが今までの人間性からだと支払わなくなる可能性が高いです。 支払わなくなっても差し押さえる物もほとんどないと想定される場合、保証人などを予め立てておく事は、可能なのでしょうか?また保証人は、親、兄弟などでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコと同時廃止について

いつもご回答誠にありがとうございます。 パチンコと同時廃止でお聞きしたいのですが兄弟に誘われパチンコをしてしまいました。 もちろん自分のお金ではなくコインを分けてもらった物になります。 自分のお金を使わず分けてもらったコインでスロットを今回一度だけ打ってしまった場合でも管財事件になってしまいますか。 無職て収入も財産もありません。

弁護士回答
    3
  • 建物は私の名義です、遺産分割協議で土地の名義が二分されたらどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 土地は母名義で家は自分名義で母が亡くなるまでずっと母の世話をしながら生活してきました。 兄弟は二人です。遺産分割協議で土地の相続名義は半々でって言われました。 名義だけだからそのまま住んでて良いからと言ってますが、将来的にどうなのか不安でなりません。 この後どうしたらいいか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 負債に関する遺言について

父が亡くなりました。遺言があり、アパートは私に相続させると書いてありました。また、アパートを建てたときの負債もあり、遺言では、その負債は私に継承して欲しいと書いてありました。 他の兄弟に比べ、取り分が少ないこともあり、アパートの収入だけでは、負債の返済ができない状況です。 継承して欲しい、と言う所は父の意志と言うより希望ですので、この部分は遺...

弁護士回答
    2
  • 生前に贈与した財産の遺留分について?

ベストアンサー

Q1母が亡く成る前に財産を贈与したいと思いますが、贈与された財産についてすでに亡くなった兄弟の子供達に遺留分はありますか? Q2また自分が死んだ場合遠くに離れた長男には財産を相続させたく有りませんので、生前に次男に資産を贈与したいと思います。この場合も遺留分は長男にはありますか?

弁護士回答
    5
  • 親からの借入の利息相当分は特別受益になりますか?

相続に関してご相談させてください。 私の兄弟が母親より住宅購入資金としてお金を借りており、借用書もあるのですが、利息は設定していないようです。 その場合、元金を返済したとしても利息相当分は贈与と見なされますでしょうか。 また相続の際には、利息相当分については、特別受益として持ち戻し計算の対象となりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 親の扶養義務の詳細を教えてください。

親とは絶縁状態にありますが親が高齢になり年金だけでは生活出来なかったとしたら 子など親族に扶養義務が発生すると思いますが、法的に扶養に必要な金銭の要求などされますか? 正直自分の生活も苦しいので親の扶養など到底出来ません。親の方から絶縁と言い出した場合でも 扶養しなければならないのか?他の兄弟に任せることはできないのか?詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のC型肝炎訴訟

ベストアンサー

C型肝炎訴訟を行いたいと考えています。 先日C型肝炎からの癌で実母が亡くなりました。 クレジットカードの負債があり、 兄弟で相続放棄の手続きをし完了しました。 父は生きていますが、30年近く行方不明です。 そこで、質問です、 相続放棄をした後にC型肝炎訴訟をおこなえるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 亡き父親の借金について

ベストアンサー

先日、父親が急逝しました。ほどなくして、全く知らない人から借金が残っているので返済してほしい旨の連絡が突然ありました。今まで全く聞いたことがない話で兄弟でとても困っています。このような身に覚えがない借金については、放棄できると聞いたことがあります。その手続きのやり方やかかる費用の概算を教えていただけますか。また、その対象は故人の妻(私の母親)も...

弁護士回答
    3
  • 叔母が亡くなり銀行が凍結された

ベストアンサー

いとこ全員が印鑑証明を提出すればお金が引き出せるのですが一人だけ住所がわかりません 以前戸籍を取り寄せ本籍はわかっているのですが住所は妹でも教えられないとの事です それ以上調べられませんでした 病院代、葬式代等が払えません 叔母は独り者で兄弟すべていません 生活保護を受けていたので預金も50万位です 

弁護士回答
    2
  • 借金返済について

先日、伯父が亡くなりました。その連絡を私の親が伯父の兄弟に連絡した時に、「兄(私の伯父)に生前お金を貸している、返してもらうから!」と怒鳴られました。借用書は無い様なのですが、返金しなければならないのでしょうか? また伯父には今回の葬式代でお金はありません。代わりに私の親が払わなければならないのでしょうか? 脅されそうで怖いです。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の相続について。誰が相続権があるのですか?

ベストアンサー

姉が先日亡くなりました。親は亡くなっています。兄弟は私だけです。姉の夫は7年前に亡くなっています。その時、夫名義の土地はそのままになっていたようです。姉が亡くなり、初めて土地が夫名義、姉が建物名義になっていることが分かりました。この場合、土地は夫側の相続対象になるのですか?誰が相続権があるのですか?教えてください。

弁護士回答
    5
  • 相続税について

1億8000万円の不良債権が相続財産として残り、配偶者及び子供2人が相続放棄をし、次順位の法定相続人である兄弟姉妹5人のうち4人が相続放棄をし、1人が相続人となった場合、相続税はいくらかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見人は相続人に報告義務は無いのですか?

ベストアンサー

認知症の母の財産管理に、兄弟間のいざこざのため、弁護士の成年後見人を選任してあります。 何年も連絡も無いのですが、財産状況その他の相続人への報告義務は無いのでしょうか? 母の所有する家に居住しているのですが、最近売りに出るという話で訪問者がありました。 何も話が無く売却されるのもどんなものかと。

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。無視してて大丈夫でしょうか?

どうしても、お金が必要だったので、ある信販会社にしたのですが、あまりに無謀な取り引きを言われて、借りるのをやめました。ですが、個人情報を話してしまっていて、なんかないか不安です。個人情報は、家族構成、実家の住所電話番号、親兄弟の名前、主人の連絡先、仕事場の住所電話番号です。無視してて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人死亡による同居人の使用貸借

ベストアンサー

被相続人死亡後に兄弟6名による共有名義となりその建物に生前同居していた姉が現在も居住しています。 姉は事実、被相続人から金銭の授受がありマンションを購入していますがそれを隠しています。 現在は他人に賃借させ、マンションのローンも完済。 それでも使用貸借にてその相続物件に居住権を主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから