25,530件見つかりました

法律相談一覧

• 問題を起こす弟と縁をきりたい

実の弟と縁を切りたいです。 私は25歳未婚女性です。 私には3才下の弟がいて最近既に子どもがいるバツイチ女性との間に子ども作りその子は生まれ3ヶ月みたいです。本人は「彼女とは付き合いつもりはない」「会わない」とか言っていますが、どうなるかわかりません。つい最近その話を聞かされたばかりで聞いたとたんゾッとしました。 両親は嘆き悲しみ私も何もする気が起き...

弁護士回答
    3
  • 相続で相続放棄した人がいる場合の分割は、どれが法律上正当なのでしょうか?

ベストアンサー

相続について相談します。 叔父さんが亡くなり、相続をもらえるのが兄弟の子供4人です。 兄弟A、Bに1人づつ、Cに2人です。(私はCの子供です) Aの子供は、相続を放棄するといっているので、相続をもらえるのが3人になりました。 法律では、Bの子供が1/2、Cの子供が2人なので、1人1/4だと思っていたのですが、知り合いの司法書士さんに聞くと、各1/3...

弁護士回答
    5
  • 監査役と相談役は兼任可能か?

父が中小企業の株式会社を経営しております。 現在、自社株は両親と叔父で持っており、父が代表取締役で母と祖父が取締役となっています。 この度、弟が父の会社を継ぐために入社したことを機に、祖父が持っている自社株を私たち兄弟に移譲し、祖父は取締役を解任、そして新たに私たち兄弟が役員に就くこととなりました。 弟と妹は取締役、兄である私は監査役兼相談...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の解約手続の相続

叔母が亡くなりました。二か月後叔父も亡くなりました。叔母夫婦には子供も無く生前、後見人制度を利用する予定でしたが手続き前に亡くなったため取り消し。甥である私のところへ役所から連絡有葬式を済ませ現在団地のかたずけをしております。叔母名義の銀行通帳ありますが葬式、入院の支払いもあり余裕がなく銀行の解約をしたいのですが相続の手続が必要とのことです。自...

弁護士回答
    2
  • 夫と同じ墓に入りたくない

先日、夫を亡くしました。 夫が入る予定の墓は、先祖代々のもので、夫の父の兄弟やその子どもたちも入ります。 夫の父は三男で、墓守は長男がしています。兄夫婦たちには男の子どもがいなかったことで、父の代が亡くなったあとは、夫が墓守の役目を継ぐ流れになっていました(暗黙の了解)。 しかし、夫が父たちの代より先に亡くなったことで、この先、父たちの代...

弁護士回答
    3
  • 親の介護

父が亡くなり、母が父が残した財産を全て相続し、現在は自由な生活をしています。 お金を残しといても仕方ないからと、自分が動けるうちは自分だけで全てを使いきるつもりでいて、いざ自分に介護が必要になったり、病気になった時にどうするのか全く考えていません。 出来なくなったら経済的にも肉体的にも子供に負担させると言ってきます。 そんなわがままな態度...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げされてしまいました

売掛金が300万ほどある取引先の飲食店が、突然営業を止めてしまい代表者は行方不明です。倒産や破産の手続きは行われていません。母親や兄弟に尋ねてもわからないとしか答えがありません。お尋ねしたいことは 1.母親や兄弟は代表者と同居しており店を手伝っていたので知らないはずがないと思いますが、法的?に正しく答えさせることは出来ないでしょうか? 2.会社相手...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

宜しくお願い致します。 父親が亡くなり、借金があるかもしれないため相続放棄をしました。 状況は以下です。 ○お墓は父親と、父親の両親が一つのお墓に入っています。 ○お墓は父親名義の家の前にたっています。お墓も父のものだったと思います。もともとは父の両親のもので、父が相続したのだと思われます。 ○相続放棄をするとさわれないと聞いたのでお仏壇やいはいな...

弁護士回答
    2
  • 先日亡くなった父の退職金について。

ベストアンサー

父が経営していた会社から、 亡き父の退職金またはそれに類するものを請求する事ができますか? 先日父が亡くなりました。 父は公正証書遺言を残しており、開いて見てみたら 不動産を母に、現金預金及び株式は兄と私へ、 父がオーナーの会社の株式をすべて父の兄弟の会社役員に 相続(遺贈?)させるとありました。 父は100%株主のオーナーですが、 退職金...

弁護士回答
    2
  • 相続に関わる代理人について

ベストアンサー

私は、4人兄弟の末っ子の長男です。 5年前に母親が亡くなり、今年、父親が亡くなりました。親、兄弟同士の仲は非常に悪く、また、いろいろな事情があり、私自身、父親の葬儀にも出てません。生前父親には、私には、一切相続させない事をいわれ、その時は了承しました。ですが今は、将来的な不安を感じるのと、このまま黙って、他相続人に相続されるのも見過ごせないと思い、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生を検討していますが遺産があります

現在、400万円近い借金があり、個人再生を行いたいと色々調べています。 ただ、3年前に死亡した私の父の遺産分けがまだ済んでおらず、父の遺産は不動産と預金が1,000円程度です。 預金は200万円ほどありましたが、兄が父の葬儀などに使い、1,000円しか残っていません。 兄弟は私含めて4人いて、昨年、妹から私に相続分の譲渡を受けました(調べたところ、...

弁護士回答
    2
  • 土地代金は姉や兄で分担し出しあいました

6人兄弟の一番末っ子になります。実家だった自宅立ち退きに合い、その土地を購入し、家をたてました。1997年にローンを組み家を立て直しました。その際、若かったため、土地代金は姉や兄で分担し出しあいました。そして、家の新築にかかるローンは私がローンを組みました。(土地、家ともに名義は私です。) 昨年2014年にその家を売却いたしました。そこで残ったロー...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

父がなくなり25年経過後 母から昨日父に借金があり連帯保証人の母名義で毎月1000の支払いをしているといわれました 500万以上で生活保護の母にかえしきれるものではありませんので破産宣告をさせたいとおもっています 父の借金ですが私ども兄弟には一切知らされておらず金利で元本の3倍までふくらんでおります 前回の質問で「消滅時効の援用」というお言葉をい...

弁護士回答
    3
  • おばの離婚と生活費について

今、おばが離婚調停待ちで、僕の母親(おばの妹)の家に住んでいて僕も住んでいますが、なかなか、おばが精神障害者1級を持っているため、なかなか家を借りるところがありませんし、僕の母親はおばと兄と兄で4人兄弟ですが、だれもが貧乏なため、おばの家を借りることができませんし、僕の家もすごい負担で、僕も母親も父も精神の疾患をもっているため、こっちまで鬱になり...

弁護士回答
    4
  • 至急、土地の権利と永代供養について

ベストアンサー

先祖代々の墓の永代供養についての質問です。 5人兄弟で、先祖代々の墓は長男が土地の権利(寺からの賃貸ではありません)を持っています。長男の財産となっており、長男が檀家でもあります。 しかし、全く墓の手入れをしないため、3女が他の寺での永代供養を言い出しました。 遺産相続でもめた為、長男とその他の兄弟は不仲となり、3女は長男に相談なしに(相談して...

弁護士回答
    2
  • 割合的包括遺贈の場合、遺留分減殺請求における権利の帰属

私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。平成20年実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私に名前は無く私は遺留分減殺請求訴訟を提起しました。法定相続人は、私と兄弟2人の3人のみです。 遺産の内容は、不動産、自分が経営していた会社に対する貸付金、現金です。 遺言の内容は、割合的包括遺贈で弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 独身叔父の死後対応。遺骨はどの様な、対応になるのでしょうか?

独身叔父は知的障害者で病院に入院していますが、叔父の遺骨は 本家側は墓に入れたくない意向です、叔父は兄弟がいましたが全て 女性で結婚して名字が変わり、女性兄弟は全員没です。 財産は数千万円有り、法定後見人(司法書士)がついています。 ①法定後見人は被後見人が死亡時で仕事は終わりと言われていますが  葬式、戒名、墓石等を被後見人の遺産から使用した...

弁護士回答
    1
  • 親戚との共有財産について。これを主張する権利はありますか?

父より相続した土地建物があり、父の兄弟との共有名義となりました。 全体の48%を私と私の兄弟が所有する形となったのですが、親戚から父が借りたお金と相殺してほしいと言われ困っています。 土地建物の価額 3200万(所有割合分) 借金額 1000万 私達は1000万は即座に返済したいので受け取ってほしいと言ったのですが拒否され、土地がほしいとの事です。 また、ま...

弁護士回答
    3
  • 鬱になりました。離婚したいです。

ベストアンサー

うつ病の妻と離婚したいです。 妻の意見にそむくと手を付けられません。家中めちゃくちゃです。 幸い一軒家なので近所には迷惑はかけていません。 妻の兄弟に相談はしており、兄弟は辞める様に言ってくれますがききません。 暴力暴言ひどいです。 家事も仕事も一切しません。 こんな状態が5年ほど続いており、私もうつ病なりました。 妻は病気を盾にかなり強気です。...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険延滞。来月末迄に延滞金約180万+利息?

今年、還暦を迎えた父が長期間国民健康保険を滞納していました。 来月末迄に延滞金約180万+利息?で凡320万の支払いをしなければ実家が差押えとなるそうです。 10年程前に勤め先が倒産してから支払が滞り始め、役所に相談し月々2万の支払いを継続していたようですが、もう待てないとのことで区役所の管轄を移り勧告センター?より320万の催促の明細が来たとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活費や財布の中身と相続対象について

ベストアンサー

母が他界して相続で兄弟姉妹のうち一人と揉めています。 兄弟姉妹4人で等分分割、相続額は現金不動産すべて込みで2億弱です。 当時私と弟は無職で同居していました 病床の母の面倒を見ていた私に対して、家を維持管理する費用として 約40万円を私に渡しました。  姉妹は結婚しているので姓が変わり、別の場所で暮らしていてほぼ何も助けてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 第三位順位 甥・姪への相続について

ベストアンサー

当方の母の妹(私から見れば、叔母)が他界しました。そこで相続放棄が必要か否か?でこまっております。 法定相続人の配偶者(被相続人の夫:存命)・子供(存命)・兄弟姉妹(存命)(ここに当方の母が含まれる。) は全て、相続放棄を選択し家裁への申述中と聞きました。 兄弟姉妹は法定第三位の相続順と認識しております。その息子にあたる私(甥)は、なにもしなけ...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。

ベストアンサー

三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...

弁護士回答
    6
  • 親族への破産&準禁治産者の申し立て&法テラス利用が可能か。。

ベストアンサー

良く利用させて頂いております。今回も宜しく御願いします。 私の叔母(過去に破産歴あり)が、恐らく闇金に近い業者から年金手帳を担保にして借金をしており、 返済に回す為と思われるお金を貸して欲しいと、私の親に頼んできています。 但し、叔母は債務整理などをするつもりは無い (身内から借りればよいという甘く考えているから)。 私の親とその兄弟が住...

弁護士回答
    2
  • 父の実家の土地と家

父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 長男が生きていた頃は、長男が、 その土地の固定資産税を払っていたのですが、 亡くなってから誰も払っ...

弁護士回答
    3
  • 親が借金を返してなくどうすればいいのか。

私は5人家族で3兄弟の真ん中で全員成人してます。私は昨年離婚し実家に度々戻り娘を預かってもらいながら少ない日数ですが仕事を始めました。 6月頃から郵便物に目がいくようになり親展の文字ばかりの通知でした。 裁判所からの通知もありました。 昨日母には内緒で郵便物を1つ開け中をみたら借金の残金が書かれていました。 見た瞬間差し押さえになったらどうしよ...

弁護士回答
    2
  • 相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?

昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...

弁護士回答
    3
  • 土地に。父親のように、そのままそこの場所に建てもよいのか?

こんにちは。私は現在、父親の名義の一戸建てに一緒に暮らしています。今、住んでいる家を壊して新築しようと考えています。 しかし、その土地は60年ほど前に他界した私の祖父(父親の父)の名義になったままです。 現在住んでいる家は、40年前に父親が建てたのですが「名義を変更するのにお金が沢山かかるのでできなっかた」という理由で、その場所にそのまま建てた...

弁護士回答
    2
  • 借地上の遺産分割できていない建物の解体

子供のいない伯父・伯母の伯父が20年以上前に亡くなりました。 そのときに遺産分割ができておらず伯父の名義になったままの借地に建てた家があります。築40年以上になります。 数年前にその家の名義を伯母に書き換えるために伯父の兄弟に相続放棄の同意を取ろうとしたのですがすでに亡くなっている兄弟姉妹がおり、 かつ、その子供が行方不明になっており連絡が取れませ...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更に伴うプラス要因

いつもお世話になっております。 現状親権者は僕にあります。 元妻が親権者変更を申し立ててきました。 それに伴うプラス要因をお聞きしたいです。 僕は今回の離婚が2回目です。 初婚の相手とは二人の子供がいます。中学生と小学生です。 親権は向こうにあり、月に一回は会っています。関係は良好で祖父母とも仲が良いです。 そして、今の子供と離婚後何度か会っていま...

弁護士回答
    1
  • 兄(夫)と弟(義弟)が同じ女性と関係。

ベストアンサー

離婚回避の為に、夫の不貞の証拠等を集めている妻です。 夫と不倫相手(同僚:以下Aさん)の関係を調べていくうちに、 夫の弟(既婚)とAさんが、度々2人で飲んでいることがわかりました。 弟とAさんは年齢、職業も全く違い、知り合った経緯も予想できません。(好きなスポーツに共通点はある。) しかも、ウチの名字は珍しいものなので、Aさんが全く兄弟の関係性を知ら...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書の真偽確認と調停について

10年前に母が亡くなり、預金や不動産の協議書作成を税理士にお願いして、作成してもらいました。預金については私が相続し、10年前に払い戻しを受けています。ただ、不動産については名義変更せずにいました。このたび、名義変更をしようと思い、兄弟に印鑑証明書をお願いしたところ、1人が出してくれません。協議書の具体的な内容を聞いていないというのが理由です。確か...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の親族が暴力団関係者

ベストアンサー

従兄弟のことですが、結婚相手の方が信用できません。 結納まで済ませたのに籍を入れたがらない相手を不信に思い、従兄弟の母親が興信所で調べてもらった所、①相手の方は離婚して6ヶ月経っていない、②相手のご両親は障害者認定1級、③相手の兄弟が暴力団関係者、等の事実がわかったそうです。 このことは従兄弟も相手から知らされていなかったようです。籍を入れないのは①...

弁護士回答
    1
  • 子供が窓ガラスを割った

こんにちは。 困ったことが起きてしまい困惑していますので相談させて下さい。 先日、近所の方から娘がガラスを割ったようだと言われました。 近くのアパートの方から苦情があったそうで、その時娘と同学年の男の子、その子の姉、その友達兄弟の5人で遊んでいたそうです。 姉と友達兄弟は両方中学生。 5人で遊んでいてみんなが石を投げている姿が目撃されている...

弁護士回答
    1
  • 兄妹の問題

私には婚約者がいます。ある地域のお寺の方です。しかし結婚を控えて私どもの兄妹でトラブルがありました。 ◆内容 私の妹は、先に結婚をしており、子供も2人います。 妹の旦那側に問題がありまして、旦那の親族(母親と母親の兄弟)がやくざです。 また、婚約者のお寺の地域に住んでいるため、顔見知りです。 その為、婚約者の親が結婚に反対しているというのが今...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の借地建物への地主の立入調査

建物所有を目的とした借地契約を締結しましたが,賃料滞納後,所在不明となりました。建物はだれも住んでおらず廃屋同然です。 相手方の戸籍等を調査したところ,住民票は職権消除されており,やはり行方は不明です。 しかし,別の住所地に兄弟がいることが判明しました(まだアプローチしていません)。 当該建物は国道に近接しており激しく老朽化し,庭木類は手入れがなさ...

弁護士回答
    3
  • 後見人

私の祖母は、二週間前に入院しました。 それまでは、私と母で祖母の身の回りのお世話をしてきました。 他には、母の弟、妹、弟と兄弟は、四人兄弟になります。 長男の嫁がいきなり 後見人をつけると言い出しました。 祖母の預金は、約600万ほどありますがそれをわざわざ後見人をつけて第三者に管理させる。 今まで母が祖母の通帳を任されていました。 元気...

弁護士回答
    5
  • 高齢者にあてはまるかわかりませんが

おばが保険会社に勤めていたので生前加入しました。 そして父が亡くなり保険金を受け取りその事をおばが… 祖母やおばの兄弟… 亡き祖父の兄弟にはなし祖父が亡くなったあとの遺産はまだ分与していません… その為父の遺産がうちにきたことで母には祖父の財産をやらないと言い出しました。 おばが保険金がいくら入ったか知っていてもたとえ身内でもそれはプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 遺産を長男が独り占めしてます。

40年ほど前、祖父が亡くなり 土地すべての相続を伯父(長男)の名義に勝手にしています。 その当時、父(次男)叔父(三男)は未成年で、このような事実すら知らなかったです。 遺言はありませんでした。 母は亡くなっており、兄弟は4人いるのですが、 他の兄弟3人にも相続の権利はあると思うのですが 現状、伯父(長男)が遺産の土地を全てもらってしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄

遺産放棄の手続きについて質問です。 夫が昨年10月に亡くなったのですが、それまで夫の親族とは一度も会った事もなければ話した事もありませんでした。 それが最近、夫の母が亡くなって兄弟から連絡がきて、夫にお線香をあげたいと言うのです。それは構わないのですが、財産の話が出てきています。夫も私と一緒になってからは親、兄弟達とは音信不通だったので(夫は再婚...

弁護士回答
    1
  • お願いしますm(__)m

いつもお答えしていただいてありがとうございますm(__)m 現在調停中です。 以前も質問させていただきましたが、旦那は結婚前から私が以前風俗で働いていたことを知っていて結婚しました。 それをいつ義理親・兄弟に言ったのか、話したそうです。 旦那兄弟は私と同じ年の弟夫婦もおり、共通の知人もいます。 そのことで私は、10〜20万程でもいいので慰謝料を欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 盗難疑義について。ただ状況として、?

認知症がある独居の方のお宅にヘルパーとして入っております。先日近隣に住む御兄弟が本人の通帳を確認したところある期間に80万のお金を自分で引き出してあることが判明。しかしそのお金がどこにも見当たらない!との事で私が疑われ被害届(財布の指紋をとってもらう?)を出すと言われてしまいました。ただ状況として、?私以外のヘルパーもサービスに入っていてそれぞれが買い...

弁護士回答
    1
  • 相続権の有無を教えた下さい

ベストアンサー

1月に叔父が亡くなりましたが、叔父には配偶者も子供もいませんでした。叔父には幾らかの預金があったようなのですが叔父が倒れた時点で姉である叔母が預金を預かることになりましたが、叔父が亡くなってから3ヶ月経っても預金高がいくら有るのかすら公開してくれません。叔父は4人兄弟でしたが叔父が亡くなった時点で姉である叔母一人しか生存しておらず、当然叔父の父母で...

弁護士回答
    2
  • 親族による偽の紛失申し立ては法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢で介護身のまわれに世話、支払い等、委任されゆうちょ銀行の口座を管理しています。 【質問1】 兄弟が、支払い口座のゆうちょ銀行に偽の紛失申し立てをして口座を止めて嫌がらせを何回を繰り返しています、紛失もしていないのに不正に申したてることは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内の借金返済義務について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に借用書も無く300万円を5年以上前に貸しました、 返済できないので実家のマンションの相続を1人でしていいと言われました、 実家は誰も住んでません、 返済義務はこれで許されますか? 【質問1】 借用書もない、5年以上前の借金は時効ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金の立替払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が兄弟の借金を立替払いし、これを相続時に特別受益(民法903条)と考慮する場合について 【質問1】 これを相続人の一人が請求、あるいは特別受益として主張できる時効は何年間でしょうか。 【質問2】 借金の消滅時効の援用と同じ年数の考え方になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の相続放棄についての疑問

【相談の背景】 遺産分割協議書を兄弟4名で実行した後、弟が相続放棄を申し出てきました。 弟は相続では何も受け取らず、署名押印をしただけです。 被相続人が死亡して2ヶ月です。恐らく弟は借金があるからだと思います。 【質問1】 このような時、弟は相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 親権 父親 育児放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から妻が家に毎日朝帰りするようになり先日友人と妻の兄弟からの証言で不倫が発覚しました。 【質問1】 親権をとるにはどうしたら良いでしょうか。 妻は私に不倫がバレたとはまだ気づいていません 【質問2】 不倫相手からも慰謝料を取りたいです、 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配当金の分割の少額請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟で、金銭、株式、土地が共有財産となっています。代表者が口座を管理しているが、内容を開示しない状態が続いています。 【質問1】 共有財産の株式配当金を相続代表者が勝手に口座変更してしまい、配当金額がわからないのですが、少額請求訴訟は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言 相続時について

【相談の背景】 公正証書遺言の内容について 2人兄弟で母の面倒は弟が見ています。 【質問1】 遺言書で土地は弟、預貯金は兄となっていて、土地の方が高いので金額が半分になるように弟は現金を兄に渡すとなっていたら そのようにしないといけないのでしょうか。例えば土地1300万現金の差が600万だと

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから