25,530件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議を弁護士に依頼する

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割協議中ですが整いません。 相続人は、私を含め兄弟3人です。 【質問1】 弁護士一人の方に、相続人それぞれが委任状を出し遺産分割協議の調整をお願いする事は可能でしょうか? 利益相反となり無理なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から届く相続についての事務連絡について。

【相談の背景】 祖母の死後、祖母の家に住んでいて、家と預金の相続分割が兄弟で決まってない状態。 裁判所から下記の事項について、ご検討をお願いしますという事務連絡というザラ紙が届いた。 他の親族がいろいろ相談しているのではないかと思う。 【質問1】 こういうものは普通送られてくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険と、財産分与

【相談の背景】 父が他界しました。 3人兄弟です。 父に1年前から生命保険をかけていました。 受け取りは私、支払いも私がやってました。1000万です。 これも財産分与にあたりますか? 【質問1】 生前の生命保険は財産分与にあたりますか?受け取りは私、支払いも私ががやってました。

弁護士回答
    1
  • 払わなくていい借金を支払えと債権者がしつこいです

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟で背負っていた父から相続した借金を私は自分の分は支払いました。しかし、債権者が兄の所に取りに行くのが嫌なのか、私のところに兄の分も支払えと言ってしつこく電話したり、家まで来ます。 【質問1】 録音して警察に届ければ逮捕してくれますか?何かしらの罪に問えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。葬儀代は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親には、多額の借金があります。 父親が亡くなり、兄弟みんな相続放棄する予定です。 【質問1】 父親の通帳に残ったお金は葬儀代にあてても問題はないのでしょうか? 又、葬儀も相続放棄に反してしまう華美な物とはどのくらいのレベルなのでしょうか? 百万程の葬儀は華美に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の相続権の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり母が相続をしましたが家のローンを支払う事が出来ず自己破産する事になりました。  子どもは2人とも相続放棄しています。 【質問1】 この場合相続権は父や母の兄弟に移るのでしょうか? もしそうであった場合相続放棄の手続きをしてもらった方がいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組とその相続、実親との関係について

【相談の背景】 子供がいない夫婦ですが、跡取りとして自分の兄弟の子供夫婦とその子供2人を養子にしたいと思っています。 【質問1】 この場合、4人全員の養子は認められますか?また養子となる子供夫婦の子供は、相続の際は孫という扱いですか? その子供と実の親との法律上の関係はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で悩んでいます。

【相談の背景】 兄弟で遺産協議中ですが、母(父は先に他界)の残した預貯金に私が預けていたお金が含まれていそうです。 【質問1】 軽い気持ちでワープロで作成した預り金があったという記録(署名はないが捺印あり)はありますが、完全に法的に有効とは思えません。しかも15年くらい前のものです。取り戻すのは諦めるしかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親の株や証券が行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 親が入院して意志疎通がとれなくなってから兄弟が株や証券会社の物は全部、親が入院前に売って現金化したと話します。私には信じられません。 本当の話かどうか調べるすべはないのですか?教えて下さい。 【質問1】 親の株や証券の行方を調べる方法

弁護士回答
    7
  • 死亡診断書とりに行きたいのですが

【相談の背景】 兄弟が亡くなったのですが、保険金の受取人が私でした。死亡診断書は親がもっていて、保険金のもめごとでくれません。 私が、死亡診断書とりに行きたいのですがどこの病院かもわかりません。警察に聞いても教えてくれませんでした。 【質問1】 このような場合どうしればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 身寄りの誰もいない状態の時に死んだ場合

ベストアンサー

相談の背景 親兄弟なし、配偶者も、なし。の、場合。 私が死ぬとなった時、入るお墓とかは、どうなるのでしょうか。 癌が見つかりました。 まだ、そこまで悪いわけではないのですが、もし、万が一何かあった場合、どうなるのでしょうか? 来月には、手術です。 質問1 いま、何かできる手続きてきなことは、あるのでしょうか? 弁護士さんに頼んだら何か手続き...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続権の放棄手続の必要度の可否

ベストアンサー

妻の兄が先のバブル時代に銀行からの借金で金融投資を行いましたが、バブル崩壊に伴い返済不能となり 自己破産手続きを余儀なくされました。その義兄が先頃急死してしまったため、義兄の兄弟姉妹は 遺産相続権の放棄手続を行ったほうが良いでしょうか。アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で慰謝料請求されるのか

彼氏ができました でも彼は家族がありました 1ヶ月程で彼が精神疾患で入院になり 別れようと思ったのですが 一週間ほどで退院してきて 嫁に家を追い出され行くあてもなく家で引取って看病をしてます。 家族兄弟友達もわかりません。 このままいつか嫁にバレて私は訴えられて慰謝料請求をされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 別居家族について

ベストアンサー

自己破産についてです。 一人暮らしをしていて、破産手続きを行う場合、実家や兄弟に何か協力してもらう書類などありますか。 また、管財人や裁判所から連絡があったりする可能性はありますか。 管財人に追加で家族の収入証明や通帳など提出を求められたりする事例はありますか? 家族には知られては困りますので、ご相談です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 連絡拒否者の私物廃棄について。やむを得ず廃棄した場合に、後日代金を請求したい。

ベストアンサー

家に残っている妹の私物を、早急に処分しなければならなくなりました。 しかし、妹とは絶縁状態で、連絡をとることができず、現在の住まいもわかりません。 1.兄弟という関係性で、住所などの連絡先は、どこまで調べられますか? 2.もし代理で処分した場合、後日の処分費用の請求はできますか? 3.費用請求ができる場合、請求期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 請求原因が誤っている裁判について

ベストアンサー

兄弟から、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 請求の趣旨(請求内容)については、心当たりがあり裁判などではなく相談があれば話し合いができたと思いますが、 請求の原因が、明らかに間違っています。 このような場合、原告が後から請求原因の誤りに気付き訂正すると 被告は負けてしまうのでしょうか。 それとも、請求原因が変わると別の裁判を起こさな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の事件番号について

ベストアンサー

相続放棄の事件番号について相談です。 父親の相続放棄について 自分と妹は相続放棄をしているのですが 父親の兄弟達が相続放棄をする際に 事件番号?が必要だと言われて 教えてくれと言われています。 この場合、事件番号を教えても 自分や妹に不利なことになるのでしょうか? それと自分達が教えないといけない義務でもあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地の贈与、相続、超過特別収益につきまして

親Aには4人兄弟b,c,d,eがいたとします。 Aはbに対してのみ土地の権利を生前に贈与し、 bは贈与後に売却したとします。 Aの財産は土地のみです。 その後Aが死亡し遺産相続手続きになった場合bは超過特別収益者となりc,d,eに返還しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の費用について

ベストアンサー

遺留分減殺請求する場合、内容証明で意思表示した後、財産や債務調査が始まるとのことですが、4人兄弟で遺留分請求する時調査費は4人分必要になるのですか? 一つの資料で手続きできますか? 債務の方が多い場合、成功報酬はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりは遺産分割時の特別受益に相当しますか?

この度、父の遺産の分割協議を行うことになりました。 兄弟5人のうち長男が生前に約500万円の贈与を父から受けていたことが分かりました。 この使用用途は長男の政策金融公庫からの借金の返済に充てるというものでした。 これは遺産分割時の特別受益に相当しますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブル

現在、親・兄弟と同居しています。 1か月後に私だけ引っ越しを考えているのですが、 親が家を出ていくなら1000万円を渡せといってきます。 渡さないなら部屋から出さない。新居をキャンセルする とまで言います。 ほとんど脅迫に近い状況に感じております。 親とは何度も話しましたがどうにもならない状況です。 どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の為 相続放棄について

死亡した父親の借金の為 相続放棄照会書を送ったら確認の電話がきたりしますか? 認知症でも後見人たてなくても放棄可能ですか? 母子供が放棄したら父の兄弟死亡してて その子供に借金支払い義務が行きますか? また重度認知症の場合 その借金支払い義務ありますか?

弁護士回答
    2
  • 所有者のいない空家の管理人

ベストアンサー

隣の空家のことで相談します。一人暮らしの女性が亡くなり、古い空家が残りました。兄弟がいるそうですが相続は放棄してると、役場の人が言ってました。今後空家の屋根が飛んだり自分の家が被害を被った場合損害は誰に請求すればよいのでしょうか?借地なので地主なのか、所有者がいないので国にすればいいでしょうか?それとも泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の方を助けられるのか?

友達の内縁の方が、現在入院中で危篤状態です。転院させて治療を受けさせたいけど、遠方の兄弟が特別な治療を拒否、友達の事は無視してと病院に伝えたらしいです。 そこで教えていただきたいのですが、内縁でも側で回復を望んでる友達の願いどうりに、病院側を動かすにはどうすれば良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃相当額の基準について

先日父が亡くなり父の持っていた不動産に兄弟が住んでいたため3年分の家賃を支払ってもらうのですが、 金額でもめております。 家賃相当額とはどこでどのように査定するものでしょうか? 固定資産税の何倍など、過去の判例等がございましたらご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 亡き父直筆の日記やメモは生前贈与の証拠になりうるでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり(母も既に死亡)、兄弟(兄、姉、私)で遺産相続することになりました。 姉は嫁入り道具代として200万円程度の生前贈与を受けているのですが、認めてくれません。 贈与を受けた証拠としては父の日記に嫁入り道具として購入した物品とその金額についての覚え書きのみになるのですが、これは証拠として認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで前歴がついたのか否か

ベストアンサー

いまは成人しています。 高校の時に万引きをし、警察署までいき、署名?あとは指で印をおして保護者に引き取られました。 とても反省しています。 いまでも親にとても、言われます、 前歴はついているのでしょうか? 兄弟の公務員就職や 今後結婚を考えていますが相手方の家族に もし、なれない職業があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の彼と結婚した場合の影響

現在、結婚を考えている相手が飲酒運転で物損事故を起こし懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 この人と結婚をした場合、わたしの家族に影響することはありますか? 兄弟や甥や姪の進学や就職、結婚など。 そして将来自分たちに子供ができた場合の子供に対する影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続に関する誓約書と領収証

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男です。母が亡くなり、話し合いで、金銭は弟二人で分割、土地は私の物ということになりました。これに関して誓約書となったのですがどういった文面になりますか?また、3人同じ内容の物を書かなきゃいけませんよね?あと、弟達にお金を渡した時の領収証の但し書きはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 7年前に相続発生。話し合いなし・・・

7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の遺産相続について

親が亡くなりそうなので、凍結するまでに400万預金を下ろしました。 それを兄弟で割るつもりなんですが、親は700万の連帯保証人で遺産相続人になったら連帯保証人になってしまうので相続放棄するか迷ってます。相続手続きせずに預金下ろして、分けあって相続放棄したらまずいですか?ばれますか?

弁護士回答
    3
  • 柔道合宿を計画するにあたって

柔道で合宿を行う予定なのですが、宿泊施設などはこちらで予約し、移動は各家庭それぞれでこちらではバスなどは用意しません。 利益は求めてない為、はじめにお金は設定して集めますが、最終的に余りが出たら返金する予定です。 道場で教えている中学生とその兄弟である小学生です。 この場合でも旅行業法の違反になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸の連帯保証人のリスクについて

ベストアンサー

実の兄弟からマンション賃貸の連帯保証人に私の名前を書いてよいかと聞かれ、良いと答えたのですが、後から不安になりました。 最悪の場合、連帯保証人にはどのようなリスクがありますか? また、その時の解決法はあるのでしょうか? 連帯保証人になる場合に、確認しておくべき契約内容も合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続した共有土地の分割、売却について

私の父が土地と建物を所有しており、それを私と他の兄弟二人が相続しました。そして、長男はなくなりその息子が無料で18年ほどすみ続けています。 この状態でわたしは、土地建物を全体として売りたいと考えています。 共有物分割して競売などは可能なのでしょうか?この場合、調停ということになりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 相続財産のねこばばを見つけることは?

ベストアンサー

祖母(生前に)から兄弟二人に100万ずつお金を貰ったみたいです。でも、弟は金遣いが荒いからと言って、兄が預かってるみたいです。その100万を渡すこともなく、弟は他界してしまいました。 その弟の100万は相続財産(子供)になるのですか?兄はその100万はないと言って、ねこばばしそうです。

弁護士回答
    3
  • 亡き父の定期貯金等の引き出し方法と相続放棄について

最近父が亡くなりました。三人の兄弟が法廷相続人と思います。銀行等の凍結されている父の定期貯金等からお金を引き出すさいに、三人の実印等がいりますか?私自身相続放棄したいのでお金はもらわない方向でいますが。 実印等を押しても相続放棄は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 継ぐ予定のない農地について

父名義の農地が3つあります。 父は健在ですが、私と私の兄弟は農業をしたことがなく、これからもする予定はありません。 農地の活用や売買には、農地法が関わってきてややこしいと聞きます。 この農地を継がない、処分する為にはどのような手配をすればいいのでしょうか? (都市計画とかの区域には全く当てはまりません) ちなみに、農地とは別に家と土地もあり...

弁護士回答
    2
  • 「遺産相続がらみの遺言書の有効性を争うのに要する出廷(裁判所への出頭)回数?」

ベストアンサー

父の金を横領(不当利得)したというデタラメな内容の遺言書を書かせておいた兄から遠隔地の家裁に起訴されました。遺言書の有効性を争い兄弟4人で遺産相続に決着をつける迄に私自身が出向く出廷はどんな場合に又何回ぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の遺言。認知症の診断がでる前の遺言書は有効ですか?

母は去年8月に認知症の診断を受けました。 母が「私に全財産を相続させる」という遺言書を作りたい、といっているのですが、この場合、遺言書は有効ですか? 認知症の診断がでる前の遺言書は有効ですか? 後で、兄弟から文句がでそうなので。 認知症の場合は遺言ができないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の割合と、親からの住宅資金援助について

ベストアンサー

母の公正証書があり、現在遺留分請求交渉中です。先日また父がなくなりました。公正証書はあります。兄弟は三人です。交渉中の母の遺留分は、十二分の一そのままでしょうか。 また、遺留分請求に住宅資金援助は何年前まで組み入れられますか。

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になりますか

夫が兄弟に「ずっと親から生活費を30万円も貰っていた」と言われたとショックを受けています。 まじめに働き、自分の家具職人という職業にプライドを持っていただけに可哀そうです。 世間では聞いたことを根拠もなく話題にする人も多く、同業者のところに行ってまでそう言ったそうなのです。 夫は寝られないほどに落ち込んでいます。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申請について。で宜しいのでしょうか?

ベストアンサー

親族が、成年後見人申請をしました。 兄弟間で、揉めています。 何もしなければ、申請人か第三者になる可能性が あると、家庭裁判所で聞いてきました。 何か言いたい事があればA4サイズの書面で お願いしますと言われたのですが文面は 意見書?で宜しいのでしょうか? 無知で、すいません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • このような売主から不動産を買っても良いのかどうか・・

知人から紹介され、建築に最適な土地を見つけました。 ただ、その知人は父親からこの土地の生前贈与を受けたのですが、 贈与を受けたのは、父親が亡くなる3日前だったそうです。名義変更は知人が自分やったと話しています。 このような場合でも名義が知人になっていれば大丈夫でしょうか。 後から、知人の兄弟等から何か言われないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 二次利用されるか心配

昨日安易にクレジットカード現金化を利用してしまった…どうも騙されたみたいでお金も入金されず、安易にのった自分が悪いのでお金はいいが、今後いろんな個人情報を提供してしまったため、それを利用されたり、親,兄弟に迷惑かけないかが不安です、必ずしておいた方がいい対策があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 侮辱され自殺未遂まで追い詰めた相手から慰謝料取れますか?

兄弟喧嘩に巻き込まれ、過去の思い出したくない事をネタに侮辱され自殺未遂まで追い詰められ、怪我を負いました。怪我は打撲傷だけですみましたが、精神的にボロボロにされて翌日仕事にも行けなくて信用まで失いました。 関係無い私を追い詰め、自殺未遂までさせた相手は何の罪にもならないのですか?相手 から慰謝料取れますか?

弁護士回答
    1
  • 返済のおくれ

ベストアンサー

友人との借金トラブルで何度も質問してますが、1月27日必ず二十万円おくらなければ訴えるともいわれてますが、どうしても用意できません。このことは友人に知らせるべきでしょうか 。明日弁護士さんに相談することになってますが弁護士さんの指示をまったほうがいいでしょうか?両親や兄弟、親戚には頼めません。悩ん出ます

弁護士回答
    2
  • 親の財産処分

父が痴呆になりかけています。症状がひどくなり施設等に入ることになったときには財産を処分して、費用に充てていいと言うのですが、口頭でのことです。兄弟も居ますので法的にきちんとしたいと思います。症状がひどくなったときには父自身は何もできないと思います。 将来的に父の財産を処分できるようにしておくためには今、どのような手続きができるのでしょうか。教え...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人について

ベストアンサー

生命保険の受取人について質問です。 他界した父が生命保険の受取人を死んだ父の母(私の祖母)にしていました。その場合の受取人は誰になりますか? 父の両親は二人とも他界していて、兄弟は三人います。 父と私の母は離婚していて、父の子供は私一人です。

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。これは何か問題にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 先日面会交流があり一回目の面会でしたが2年ぶりに子供に会うため一回目は遠くからみるだけと言われその通りにしました。 しかし行ってみると相手の両親兄弟が全員来ていて影から私の事を監視していました。 憤りをかんじました。これは何か問題にはならないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 不動産の抵当権

知識を 教えてください 私は兄弟の不動産に抵当権を付けてます。私には担保にするものがないので、 私の借り入れのために、所有者に黙ってその抵当権を担保に入れて 借入ってできるのでしょうか? もし私が返済ができなかった場合 抵当権を入れてる不動産の所有者に返済義務が生じるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから