25,530件見つかりました

法律相談一覧

• これって脅迫、恐喝?

【相談の背景】 訴状や、請求書に和解案を提示した場合、 もし、和解に応じなければ、親、兄弟などの 親族を同時多発的に訴訟を起こす場合があります。 このような文面は脅迫や恐喝になるのでしょうか? もしなる場合は、どのような文面が良いのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 これって脅迫、恐喝?

弁護士回答
    1
  • 不動産と借金の相続。

【相談の背景】 2人兄弟の遺産相続で 不動産 預貯金 借金が あり 長男が 不動産とその不動産の借金を 相続して 残りを 次男でと 申し入れてきました。 【質問1】 もし この先 長男が借金を 払えなくなったら 次男に請求が来るのでしょうか? 【質問2】 請求が来るとしたら 来ないようにする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続を受けることや放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなり、叔父には兄弟が1人います。つまり、私の母になります。叔父からみると母は姉になります。 もしも、母が亡くなったとします。 【質問1】 私は法定相続人として、母の相続はもらうことになります。叔父の相続は放棄することができるのでしょうか? そもそも私には、叔父の相続権があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人に不動産を売却させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で介護状態となり施設に入っている母。 その母には成年後見人がついており、私たちは三人兄弟です。 【質問1】 母が父より相続したマンションを、成年後見人の弁護士に売却してもらいたいです。 どのように話を持っていったら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した人の分割協議書記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人で相続放棄した兄がいます。 その場合も協議書に放棄した人の署名は必要ですか? 【質問1】 父の相続で母と自分です。 兄弟の1人が相続放棄の手続きをする為 その場合遺産分割協議書に放棄した人の署名はいりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続での遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で、長男不動産マンション1億、次男2500万価値の土地、三男現金1千万ほどの現金という遺言書がある場合次男と三男は遺留分請求できますか? 【質問1】 このような場合現金がないときは不動産を売却してでも払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 民事の損害賠償訴訟の内容を確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟からの連絡で、私は民事の損害賠償訴訟を受けているようです。住民票は彼女の家に設定しており、更に手紙を実家に転送してます。なので手紙を受け取れず、内容が確認できません。 【質問1】 自分で裁判の内容を確認したいのですが、被告が見ても大丈夫ですか?先方に知られますか?送達となりますか。

弁護士回答
    1
  • 第三者への贈与後の死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 全ての相続人(親・兄弟)に財産を渡したくないという前提の質問になります。 第三者へ贈与をしたいと思っています。 【質問1】 第三者(非相続人)に全額贈与した後に被相続人が死亡した場合は、相続人に財産は渡らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の守秘義務の範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手と示談書を取り交わそうと思いますが守秘義務として、お互いに第三者には話さないという内容を入れるか悩んでいます。 【質問1】 第三者とは、私の親兄弟も入りますか? 示談書成立以降は、誰にも相談出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い滞納、相手方家族に話す

ベストアンサー

こんにちは。 今、養育費が滞納されているため養育費の調停をしています。今この、調停している事や養育費が未払い滞納されている事を相手方の兄弟や親に相談したら調停や審判で不利になったりしますか? また、調停員の方は公正証書を作る必要がない。と言われるのですが、調停審判をすればほんとに必要がなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続人がいない隣家との契約

ベストアンサー

土地所有権利者が死亡して、その方は事実婚で子供を認知していませんでした。 今は子供が住んでいます。 子供が境界越境したので覚書を結びたいのです。 子供は認知していないし、亡くなった所有権利者の親兄弟は全員亡くなっています。 相続人がいない感じになりますが、誰と契約書を交わせば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を2人で雇った場合の請求は2人分?

ベストアンサー

遺産相続争いで意見があわず、 末の弟が上の兄2人に家庭裁判所へ申し立てをしました。 兄弟2人で弁護士を雇う場合、2人の意見は同じでも、 ▶弁護料は2人分の請求をされるのでしょうか? 先生方宜しく御願い致します

弁護士回答
    2
  • 独身の伯母に対する姪の扶養義務について

ベストアンサー

伯母は独身で子供は居りません。親、兄弟は既に他界しており、現在は癌の闘病中で緩和ケアに入院しています。この場合、伯母の妹である母の子の姪(私)に扶養義務は発生するのでしょうか。その他に発生する義務がありましたらご教示頂きたく投稿いたしました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母の預金の相続について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 叔母が亡くなり、子供が居ないので、法定相続人となる私に司法書士の方から通知が来ました。 相続人は、存命の叔母、亡くなった叔母の兄弟の子供5人です。 預金が2000万弱あります。 全員が相続放棄をしない場合どの様な配分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 義母の責任能力について

主人の母の言動がおかしく困っています。 言っていることがコロコロ変わったり、せん妄があったりするので、病院にも連れて行きましたが、異常はないと診断。 主人の兄弟も協力してくれません。 そこで質問なのですが、義母は一人暮らしですが、仮に認知症や精神疾患を患っていたとして、 線路に入ったり、万引きをしたりしたら誰が責任を取らないと行けないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人と養子縁組みはできますか?

ベストアンサー

弟と私と二人兄弟で、父が健在です。色々あり、弟は今から父の相続を放棄すると言っており、祭祀継承もしないと言ってます。私は結婚して姓も変わっていますが、父が亡くなった後に、私の息子に継がせることは法律上可能ですか?父が亡くなった後に養子縁組みなどできますか?

弁護士回答
    4
  • 親戚の借金のまわり方

ベストアンサー

1 父親の兄弟の息子(私からすると、叔父の子供)に借金があるらしいのですが、その息子が亡くなったら、借金は親戚の私達に回ってくるのでしょうか? 私の父親も、その叔父も亡くなっています。 借金をしている息子には、配偶者も子供もおりません。 私は以前、自分の父親の相続放棄をしております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子供なし夫婦の遺産相続について

ベストアンサー

母が家、土地を持っています。兄と私の2人兄弟でそれぞれ配偶者がおりますが、兄夫婦には子供がいません。母が亡くなったあと兄と私で遺産を相続するのは分かりますが、兄が亡くなった後、兄嫁が亡くなった後は誰が遺産を相続するのでしょうか。兄嫁には弟と甥・姪がいます。

弁護士回答
    1
  • 叔父の土地相続について

ベストアンサー

叔父の土地に家を建てました。 自分の親の弟になる人です。土地は叔父名義で、自分の親以外に兄弟が2人います。自分の土地にするには叔父に遺言書を書いてもらえば大丈夫ですか? それとも生きているうちに名義変更をした方がいいのでしょうか?お金がなるべくかからない解決方法を探しています。

弁護士回答
    1
  • 認知症と分かっているのに死因贈与することはどのような罪になるのでしょうか?

Aとその父Bに同じ代理人弁護士Cが付いています。 AにはDとEの兄弟がいます。 Bの財産をAに死因贈与するのに、CはBとAの代理人弁護士ができるのでしょうか? Aが認知症で意思表示できないとわかっているのに、CがBからAに死因贈与した場合はどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の売却について。

ベストアンサー

母、叔父、叔母の3人兄弟で1つの土地を3分の1ずつを祖父から譲り受けましてそしてその土地には叔父が経営する自動車工場が立っています。 母や叔母はその土地を売りたいのですが叔父はなかなか購入してくれず建物が建ってるので他の人にも売れない状況なんですが対処法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人に直接家庭教師をお願いする場合も契約書等は必要ですか。

ベストアンサー

現在小学生の息子がおり、この度知り合いのご兄弟の方に家庭教師をお願いすることになりました。知り合いとはいえお支払いも発生するので契約などちゃんとしておいたほうがいいのかな、と思っています。 1. こういった個人間でのやりとりの場合も書類等での契約は必要でしょうか? 2. 必要である場合、なにか雛形になるようなものはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長男とは絶縁状態ですが、その場合、遺産の相続はどうなるのでしょうか?

3人兄弟ですが、父はすでに他界し、母ももう存命もわずかと思われます。母の介護は主に長男が見ていました。訳あって長男とは絶縁状態ですが、その場合、遺産の相続はどうなるのでしょうか? 長男は独身ですが、一応母と同世帯家族ということになるのでしょうか?その場合、次男と三男には相続の権利がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族への投資案件は公務員副業禁止に当てはまりますか?

地方公務員で教師をしております。私の兄弟が自分で会社を立ち上げるとのことで、出資して欲しいと頼まれました。数年後に20%上乗せして返金するとのことですが、地方公務員法の副業には当てはまる可能性はありますでしょうか。 融資してあげたいのですが、法律違反はしたくないので、ご相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自分名義の知らない定期預金 (両親は既にに他界)

ベストアンサー

亡くなった親の家をかたつけていたら自分や兄弟、本人名義の定期預金が出てきました。金融機関から何か通知があったみたいですが意味が分からずに現在に至っています。もう30年以上経っています。こう言った場合には自分たちに所有権はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続人の優先順位について

相続人の優先順位について質問です。 自分名義の不動産の相続人から配偶者を除き、 以下の順に相続させることは可能でしょうか。 1. 実の兄弟姉妹 2. 実子 3. 実の両親 可能な場合、遺言書という形をとるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産、生前贈与について

ベストアンサー

祖父母が亡くなり、母の兄弟に祖父母の死と同時に遺産の全額を引き落とされていて、遺産は全くない状態となりました(遺言はありません。) そんな中、生前に祖父から受け取っていた母名義の通帳まで分割するようにと連絡が来ました。 この場合、元々あった筈の遺産を分割されないまま、更に生前贈与されていたものまで、分割せざるをえないのでしょうか…?

弁護士回答
    7
  • 携帯を持ち逃げされました。盗難届を出せますか?

ベストアンサー

私名義の携帯を元彼に持ち逃げされました。元彼にはどうやっても連絡がつかず、元彼の実家の住所な親と兄弟の連絡先は知ってるので連絡しましたが、何の返答もありません。また、元彼はその携帯に対して一切お金を払っていません。この場合、盗難届として提出しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺贈による遺留分について。

ベストアンサー

病気の叔父には子どもがおらず、 叔父の奥さんは他界しています。 叔父には96歳の実母と兄弟がいますが、 公正証書により姪っこがすべての財産を遺贈する事に なっていますが、 叔父が96歳の実母より先に亡くなった場合、 姪っこは叔父の実母に遺留分を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の番号を他人に教える 個人 精神的ダメージが大きいです

携帯番号を知人が他人に教えることに納得いきません。その他人からの携帯電話が一因で過去うつ病になりました。同様のケースで今回兄弟がいとこにわたしの携帯を教えてしまったようです。その影響はいとこからの携帯電話される内容による苦痛ですが教えてしまった兄=事前相談なしにはなんのおとがめもないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続問題で弟が誓約書と言ってきました。

ベストアンサー

兄弟で母の遺産の話し合いをし、どうやって分割するか決まりました。すると、弟が誓約書を書けと言ってきました。おそらく、母の生前にお金を母の預金から引き出したことを私が問題にしないようにしてると思われます。もちろん私は問題にします。誓約書と言ってきた弟になんと言えばいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続権利者の範囲 権利者が亡くなっている場合は?

ベストアンサー

母が他界しました。法律で定められた相続人を知りたいです。近所の司法書士に相談した所、いとこにも相続権が有るので連絡をして相続放棄などの手続きが必要と言われましたがネット調べでは配偶者とその子供と孫、両親祖父母と被相続人の兄弟姉妹迄と書いてあります。

弁護士回答
    5
  • 自己破産開始決定後 携帯ゲーム課金

ベストアンサー

ギャンブル、浪費(飲み喰い)で免責観察型管財中のものです 妻名義のスマートフォン(使用者は私) 臨時の親、兄弟からの小遣い1万円をスマートフォンのゲーム課金に使う事に免責にむけて問題になりますか? ざっくりとした質問になりますがよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 競売後の生活保護申請について

ベストアンサー

教えて下さい。現在無職で両親もすでに亡くなっており兄弟もおりません。 2月末に自分名義の持ち家が競売で落札されてしまいました。 引っ越し費用もなくこのままいけば強制退去になります。 貯金もほとんどなく引っ越し費用が手元になく 生活保護を申請して受理されるのでしょうか。 よろしくお願い致します。 以上

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の署名年月日が手渡された年月日と間違い結果公正証書作成日が数年後、自筆遺言書は有効ですか

ベストアンサー

兄弟3人で家庭裁判所で、封印された封筒の中身を自筆かどうかの判定が行われました。自筆であると3人が認めましたが、署名期日が公正証書の作成日より10年も前の日付になっていました。故人の間違いであると思うのですが、有効か無効か?どうですか。弁護士先生の回答を待ちます。

弁護士回答
    2
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

私は2人兄弟です。 数十年前に父母の遺産の土地の一部を私が相続しアパートを建てました。 しかし建てたアパートの一部が弟の土地だったようです。 弟が破産をし弟の土地が近々売り出されることとなりました。 この場合私も何か手続きをしないと問題になるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 緊急連絡先について知りたいです

会社で労災保険に入ることになりました。 緊急連絡先に親族などを書かないといけないらしいのですが親兄弟親族と絶縁しており住んでる場所、連絡先知りません。知っていたとしても名前書くだけで気持ち悪るくなるぐらい生理的に受け付けません。 こんな理由で親友とかでも代用可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お袋がなくなり万が一負債が親族に回らない様

お袋の兄弟にお願いしましたが本人で無く血縁関係ないおばさんが連絡してきてわたしがわからないからと説明は本人にと伝えて終わり。兄貴に連絡入りおばさんが殺す。ぶっ殺すと言った事ない連絡がはいり相手叔父さん家族一員何回電話しても出ません。放置してもかまわないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更理由が特に思いつかないので困ってます

私は現在成人で一人暮らしをしています。 10年以上前に両親は離婚しており、母親を含め兄弟全員母親の姓で私だけ父親の姓なのですが、母親の姓に変えたいと思っています。 氏の変更許可書に記入する申立て理由はやむを得ない事情がないと許可はもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借家の処分に一銭も払いたくないのですが、

ベストアンサー

行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。

弁護士回答
    3
  • 問題のある店主との賃貸契約継続について

親が所有しているビルに飲食店が入っています。飲食店では店主と客の喧嘩、近隣とのいざこざなどトラブルが絶えません。親が死亡した場合、相続した私たち兄弟の誰かと飲食店が賃貸契約を結ぶと思うのですが、この場合賃貸契約を結ばず、出て行ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続での財産分与について

ベストアンサー

相続での財産分与で、子どもに異母兄弟がいる場合その全員に相続の権利があると思うのですが、 生きているうちに元子に生前贈与することで、死後配偶者がその元子どもに会わずに相続を終了することが出来るのか?生前贈与しても、死後法廷相続分は請求されるのか?分からないので、ぜひ教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄にあたり専業主婦の母の持ち物について

ベストアンサー

父が他界し、借金があるため相続放棄を考えています。 財産の処分は単純承認にあたるということですが 専業主婦の母が父からもらったロレックスや宝石といったものは、質屋で売ってもよいのでしょうか? 私たち兄弟もブランド品のプレゼントをされています。売れば2-30万ほどになるものもあります。 プレゼントされたのは羽振りのよかった10年ほど前です。

弁護士回答
    1
  • 亡父がまともに相続していない場合

ベストアンサー

亡父が祖母の死亡時にまともに相続をしていなかった場合、 何十年も経過して、父が死亡してから気がついた場合でも、 ネコババした父の兄弟の家族へ対し損害賠償請求はできませんか? 父の財産のみならず、孫の私たち名義のものもあったのですが、 証券会社とかへ弁護士が照会しても、金額を確定させることは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄と祖父母の財産の相続

ベストアンサー

Aさんは5年前、お父さんが亡くなった時、お父さんに借金があったので相続放棄をしました。去年おじいさまが亡くなった時、お父さんの兄弟から相続放棄したのだから本来お父さんが相続すべき財産を相続出来ないと言われたらしいのですがほんとうなのですか?お父さんの相続放棄をしてもおじいさまの財産を相続できますか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

私の父はビルを持っています。 私以外の兄弟は(姉、兄)結婚して父のビルで家賃を払わずに、それぞれ部屋をもらい家族で暮らしてます。 もう30年もです。 私だけは、ビルに暮らしてません。 しかし、姉と兄は父の家業を手伝っています。 父がなくなったら家賃に対する特別受益で争い勝てますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について。郵送でのやり取りは問題ありますか?

父の相続でもめています。 昨日、実家の兄弟から「遺産分割協議書が出来たので会って説明の上渡します」との連絡を受けたのですが、会いたくありません。 「1部、或いはコピーを1部、郵送で送ってください。中身を確認して回答します。」と伝えたのですが、郵送はあり得ないと言っています。 郵送でのやり取りは問題ありますか?

弁護士回答
    14
  • 離婚後の戸籍について。出来るのであれば出来ないようにする方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

戸籍について質問です。離婚後再婚し、再婚した女性が私の戸籍に入った場合、元妻や私の子供(親権、戸籍は元妻)は私の戸籍や再婚した女性の戸籍情報(親、兄弟)を閲覧したり取得したりすることは出来るのでしょうか。出来るのであれば出来ないようにする方法はあるのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は詐害行為取消権の対象になりますか?

AとB、二人の兄弟を相続人とする相続が発生しました。 相続財産は、母親が居住していたマンションだけです。 Bには弁済期限の経過した多額の債務があり、めぼしい資産はありません。 このような状況でBが相続放棄した場合、Bの債権者は詐害行為取消権を行使できますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄について

先日、遺産放棄について質問させていただいた者です。仮に遺産放棄が認められた場合、借金の請求は私たちの代わりとして、相続順位の低い人(親の兄弟など)にまでいくものなのでしょうか。それはどれくらいの順位まで請求される可能性がありますか。その場合、対象となり得る人たちにも遺産放棄をした旨を連絡をしておくべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから