36,780件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の彼女の親の借金が判明しました。 彼女は一人っ子です。 【質問1】 私が結婚した場合、義理の両親が払えなければ私が支払う必要性が出てきますか?

弁護士回答
    3
  • 死人に口なし。この場合、どうなるんでしょうか?

不法行為に基づき損害賠償請求訴訟をしていた相手先が病気で死んでしまいました。 この場合、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の借り上げアパートでの自殺

会社が借りているアパートで職員の自殺があった場合、後始末代やリフォーム料は会社か遺族どちらに請求がいくものなのでしょうか? また、今後そのアパートの賃料は減額され借り手がつかなくなることが予想されますがその時の損害賠償は会社に行くものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3年前に胃潰瘍と診断。3年後胃癌末期。

母について2016年5月上旬に上部消化管内視鏡を行い、病理所見に慢性の炎症性変化の目につく粘膜にて、悪性所見は見られない。 胃潰瘍と診断。 その際、胃にピロリ菌がいるとのことで3回除菌している。 その3年後、2019年8月初めに嘔吐等症状が見られた為同じ病院で消化管内視鏡をするとその時も胃潰瘍と診断。 血が足りないとの理由で別の病院に搬送され、検査を進めて...

弁護士回答
    4
  • 未成年との性行為・ポルノ法違反者との民事裁判

内縁の夫が、我が子に対し約4年間に渡り性的虐待をしていました。娘との性行為を撮影し(動画・写真)ばらまくと脅され続け私にも助けを求められずにいたそうです。その内縁の夫とは昨年末にやっと別れてもらい事件が発覚しました。既に刑事裁判にもなっており、第一回目の公判が終わった所です。 今は被害者支援センターの方々に支えられなんとか生きているという感じです...

弁護士回答
    2
  • 認知症と診断され財産ゼロ借金だらけの経営者

ベストアンサー

アルツハイマー型認知症と診断され要介護1、株式会社の代表取締役の78歳の父が多額の債務(仕入先や事務所家賃)と税金(法人税や消費税)滞納状態です。社員も去り一人残された状態です。個人の財産はゼロです。不動産は全て競売にかかりました。今は私の所有のマンションに暮らしています。妻とは離別、一人暮らし、預貯金はゼロ、月15万の年金だけが収入です。歩行も困難...

弁護士回答
    2
  • 両親を離婚させることはできるのか、生活費・養育費は取れるにか。

今年23歳になります。 あたしの両親は、婿養子で母の実家に 母の両親と父・母・私・妹2人と暮らしています。 あたしが生まれてから父親は22年間 生活費や養育費を家に入れていません。 そのうえ、父は借金までしています。 私が、中学校1年生の時まで母親や姉妹に対してDVもあり 祖父母は、離婚を進めるものの、母は拒み 月日が経ちました。 両親には、離婚して貰...

弁護士回答
    2
  • 親の会社が倒産したら役員の私に銀行融資や取引先への支払い義務はありますか?

【相談の背景】 親が代表取締役の株式会社の役員(社長)として働いています。 コロナ禍で集客不足もあり赤字経営です。 【質問1】 もし倒産した場合、役員(社長)である私に銀行融資や取引先への支払い義務が発生するのでしょうか?私は銀行融資やその他の連帯保証人にはなっておりません。

弁護士回答
    2
  • 「精神障害の私が親きょうだいの法的責任を免れる方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害2級です。要介護の老親と精神障害2級のきょうだいがいます。 現在は親と同居で、きょうだいは施設にいます。親きょうだいは健康状態が悪く、私が最後に残りそうです。 私はパート勤務が精一杯で、かろうじて生活しています。親きょうだいは何かと私を当てにして来るので重荷になっています。 【質問1】 私が親きょうだいの身元保証人等...

弁護士回答
    3
  • 損金請求

ベストアンサー

父親が、交通事故で急死してしまいました。 父親の勤務先から、顧問弁護士を通じて、父が死亡した事による仕事上の損金を請求したい という内容証明が届きました。これって普通にある事なのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知的障碍者の問題行動、親亡き後問題について

実家の家族の事で相談です。 実家には知的障害を伴う自閉症の弟と若い頃に脳卒中を患い半身に麻痺が残った兄がおり高齢の母親が面倒をみておりました。先日母親が体調を崩し入院し実家に残された自閉症の弟の問題行動に困っております。 ご近所の家に飛び込んだり作業所や福祉施設、病院などに迷惑電話をかけ、注意すると逆上して体の悪い兄に暴力を振るうこともあるよう...

弁護士回答
    2
  • 母の通帳を同居の弟には管理させたくない

ベストアンサー

10年前に弟の家族と同居していた父が亡くなりました。 葬儀の後で知りましたが、弟一家は父の通院していた病院名さえ知らず、具合の悪かった父を病院にも連れて行っていませんでした。 父が我慢できず母と病院に行った時には心臓が半分壊れて手遅れの状態になっていたことを入院した際医師から聞き弟たちが見殺しにしたと思っています。 残された母は悲しみで一年くらい...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構への支払い

23年前に夫6:私4の割合でマンションを購入しました。 夫がローン返済せずサラ金に手を出し競売になり、16年前に離婚。その後、住宅債権管理回収機構から返済通知が届き、毎月細々と支払っています。 当時、2000万位を公庫から借入しましたが、機構に確認すると延滞金で3200万位になっていました。 「1000万一括支払なら元金相殺できる」と言われましたが、そんな大金はあ...

弁護士回答
    2
  • 財産のない夫に財産分与を求められますか

ベストアンサー

夫に別居を切れ出されています。不倫や借金問題が立て続けで別居、離婚は私も同意できるのですが、切り出し方が卑怯というか「この家を出て行った方が幸せじゃない?」という形であくまで私の意思で別居するように仕向けることです。 出て行けというなら出て行くけれど生活費を払い、離婚するならそれに見合った金額を請求すると伝えたところ、今まで何度か不倫したかもし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のトラブル発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが兄弟の1人が体調を悪くしてしまいました。 本人から私に協議の件の大まかなことをお願いすると言ってきました。 本人は、体調が悪くて何度も倒れているので私としては、兄弟の為にも早めに取り組みたいと思っております。 しかし、後々のことを考えるとなんらかの書面を残しておく必要があると思います。 【質問1】 こういう...

弁護士回答
    3
  • 母と弟家族の同居トラブル

【相談の背景】 母と弟家族の同居問題です。 父と母が45年程前に飲食店を始め、約20年前から弟が同居し、仕事を一緒にしておりました。約2年前に弟が結婚し、お嫁さんとその連れ子も一緒に暮らし始めました。両親は当初から同居は出来ないと伝えてましたが、押しきられる形で同居が始まりました。 同居が始まり、7ヶ月後に父が急逝し、母は父の分もと一生懸命に働き続け...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者ではない親戚が無許可墓地の墓じまいを出来るでしょうか。

【相談の背景】 個人墓地の質問になります。 その土地には昭和60年に親戚同士で墓地を新設して 祖父母と戦争で戦死した子供達が眠っています。 そして今は私の父母を一時的に一緒に置いています。 母も祖父母の子供になります。 元々墓地だったのかは分かりませんが墓の周りには 古い石碑がいくつかあります。 みなし墓地か無許可墓地かも分かりませんが 田舎の...

弁護士回答
    1
  • 法的な

私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。  夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...

弁護士回答
    3
  • 義理の弟から妻の遺骨を返してもらい、妻の遺志である散骨をしてあげたい

ベストアンサー

私はオーストラリア人40代で、日本人妻を2年半前にがんで亡くしました。妻の遺骨は義理の弟に一方的に斎場で持っていかれてしまいました。妻の両親は既に十数年前他界していて、義理の弟が自宅アパートの押入れに両親の骨壺とともに妻の遺骨を置いているようです。妻は生前、「私が死んだら、両親のように押入れの中に置いたり絶対にしないで。海に散骨してほしい。」と私に...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求は?

前回の質問の続きになりますが、過払い請求は当人と弁護士か当人と債権者しか手続き出来ないでしょうか? 債務者が危篤なので代理で請求できる方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人事業の父親が税金滞納

ベストアンサー

個人事業の父親が税金(所得税・国民健康保険・市県民税)を7年間滞納していました 過少申告の指摘を受けたそうです 金額は未定ですが数千万円にはなるようです資産もなく事業に失敗し父親には支払い能力が有りません 息子である自分が払う必要が有るのでしょうか どうしても支払いたくないのですがどの様に対策を行えば良いのか教えて頂けますか 宜しく御願い致します...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、旦那名義の戸建てに住み続けた場合について

【相談の背景】 夫40 私(30代前半)子供4歳。 夫との離婚を考えています。 3年前に夫名義で家を建てました。 35年フルローンです。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 離婚した場合、夫が養育費として住宅ローンを支払い、私と子供が建てた家にすみ続けた場合のリスクはありますか。 【質問2】 旦那が支払い能力がなくなった場合や、死亡した場合(再...

弁護士回答
    1
  • 介護問題 親族の横暴 遺骨無断で持っていく

ベストアンサー

今年の3月に実の祖母が亡くなりました。祖母がなくなるまでの間私の母が90%以上の実働で介護をやってきました(介護保険のサービスはある程度使ってました)。そのため仕事をしている母は身体的だけでなく精神的にも負担が大きかったのですが、祖母が最期を迎える頃から介護問題に叔母たちが介入しだし、当初は母を支える気持ちやら、自分達の実の母である祖母をみたいという...

弁護士回答
    1
  • 義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?

私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...

弁護士回答
    3
  • 公正証書だけで債務責任回避してダブルローンの住宅購入は、合法?

離婚後わずか数日で、婚姻中の住宅ローンの残債務2000万円あるのに女と結託して新築住宅をローンで購入する契約をした元旦那。 離婚時の公正証書に元旦那の負担する金額500万円で残債務は、私が責任を負うと書いて印鑑を押していました。借り入れは連帯債務、名義は私3/1元旦那3/2で、支払いは元旦那名義の口座から継続して引き落とされ、通帳と印鑑は私が貰っています。旦...

弁護士回答
    1
  • 連続放火容疑(支払い能力なし)の損害賠償等を請求された時、義姉夫婦が支払い義務があるのか…

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 さっそくですが15年ほど音信不通だった家内の弟が私の地元で5件の連続放火容疑で逮捕されました。 私(36) 家内(40) 両親(死亡) 容疑者 義弟(38)離婚済、子有(未成年) 義妹(36)配偶者有 死人は出てないものの店舗兼の住居。住人がいる家の二件は全焼 あとは掲示板等の放火 仕事はしていたものの本人は支払い能力はなく、精神...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に死亡した場合の親権、慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦のことで相談です。妹夫婦には15歳の娘が1人います。義弟のDVが原因で、妹と姪が住民票は移さず家を出て離婚調停中でした。先日、姉が自死してしまいました。姪は父親である義弟との面会や対話を拒絶しています。 【質問1】 この場合、妹夫婦の離婚はどうなるのでしょうか? 【質問2】 姪の親権はどうなるのでしょうか? 【質問3】 妹を...

弁護士回答
    2
  • 重畳的債務引受と免責的債務引受の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 重畳的債務引受と免責的債務引受について質問です。 【質問1】 どちらも引受人は債務者に対して求償権を有しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪者が死んだ場合、その責任は家族が負うものですか?

ベストアンサー

加害者である犯罪者が死んだ場合、被害者に対してのそのあとの賠償は家族がするものでしょうか? この家族の誰もが収入も財産もない、もしくは制限行為能力者であった場合、被害者の家族は賠償してもらう事はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手の義母の名前が私の戸籍にない

ベストアンサー

戸籍抄本を取りにいったのですが、役所でお母さんかお父さんの名前を聞かれ、何気なくお母さんの名前を言いました。 するとお母さんの名前では私の戸籍が見当たらないと言われお父さんの名前を言ったら見つかりました。お母さんは私にとっては義母でお父さんの再婚相手です。しかし物心つく前に実母は父と離婚しており顔も知りません。幼い頃から父の再婚相手の義母が私...

弁護士回答
    2
  • 家屋と借地について

私の母(86歳)は、生活保護を受けており現在老人施設に入っており、今まで地代を払って一人で住んでいた所へ帰れる予定はありません。 この家の名義は、母の父親(他界)名義であり80年くらい経過しており、資産価値はないと思います。 今後、借地を地主に返したいと思います。この場合、地主が更地にしてくれと言われたらどうしたらいいでしょうか。 私にはそんな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...

弁護士回答
    8
  • 土地を勝手に売買されてる

ベストアンサー

こんばんは。 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の母と兄で土地名義が二分の一づつになってます。 その土地で土地を買う時に母名義1200万を土地を担保に買いました。保証人は兄です。 その後に750万と500万を二人の名前でまた借金ささました。 ここまでは分かりますが 今借金の返済に困り土地を売るとなり、 母親は勝手にどっかで生活させろと、親子...

弁護士回答
    2
  • 自宅を他人に課す権利は存在しますか。

有るならば 空き家状態の期間に限ってその権利を遺言で2-3親等の親族に遺贈できますか。 表現にさらに限定句を付ける必要が有るかもしれませんが、ひとまず大枠でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金相談、債権回収業者

身内に精神障害者の人がいます。その人は障害者年金しか収入がありません。自分では対応が出来ない為、身内(姪)が勝手に債権に連絡をし支払い約束をし、毎月少額支払い約束をしてしまいしまた。叔母は身内(姪)に任すと、その債権に関しても殆んど覚えがありません。そのいち支払いが滞り払えなくなり、暫くして違う債権回収業者(弁護士事務所)から連絡がありました。また自...

弁護士回答
    3
  • 自営業の主人(社長)の死亡

主人が介護 施設をしています。 過労のため、 体調を崩し 万が一死亡などが起きた場合 施設の連帯責任はどのような形になるのでしょうか? 会社の負債などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の必要事項を教えてください

ベストアンサー

契約書の必要事項を教えてください。 金額と請求項目がある契約書に 自筆でサイン、押印をしていたら 本人が支払えない場合は 家族が支払わないといけないのでしょうか? 請求内容が物品購入ではなく、海外の有名美術館での美術作品展示の参加費で、しかも高額です。 その会社から 出展したイベントの紹介データか 出展風景の写真なども請求書とともに郵送を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人、保証人の自己破産について

奨学金の自己破産を法テラス登録されている弁護士さんに相談に行こうと思っていますが、連帯保証人と保証人についての質問があります。   私は奨学金を二種類の所から借りており、それぞれ保証人の立て方が少し違います。 一つ目はしっかりと確認がとれていませんが、 ①借用人 ②連帯保証人 二つ目は ①連帯保証人 ②保証人 とあり、二つ目の方の連帯保証...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の解消について

養子縁組の解消について悩んでいます。  私は、婿養子(婚姻届を出す際に、妻の姓で統一しただけで、特別な手続きはなし)で妻と同じ姓になりました。また、妻はそれ以前に養子縁組(妻と妻の祖父のサイン付きの書類を役所に提出)で妻の祖父と同じ姓になっています。  妻の祖父が経営する会社の事業承継のためにこのような経緯を経て結婚しましたが、事業承継を...

弁護士回答
    2
  • UR賃貸契約について

困っています。現在、内縁関係の夫が、病気で急死しました。URの賃貸契約は内縁の夫名義で、同居届を提出していません。この場合、 名義変更はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート経営について

年金生活の両親が一括借上げ、30年間家賃保証にて 35年ローンでアパート経営の仮契約をしました。 頭金も準備できていないのに明後日には本契約とのことでした。 お聞きしたいのは二点です。 ●不動産営業の方はメリットしか伝えていないようで、契約書にこちらに不利な条件が記載されているようにしか思えません。 契約書の内容を確認していただくことは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 認知症の両親が地主から強制退去させられ家の解体費用の請求がきました。

家主から土地を借り50年間住んでいた家を出た両親。母は要介護の認知症で父と二人暮らしでした。春頃に地代を滞納したらしく、家も古いことから家主から出ていくよう裁判を起こされましたが、父も認知症になっていたらしく裁判所へ行くのを忘れてしまいました。子供たちは父から何も聞かされておらず、強制退去1週間前にようやく父から助けてほしいと電話がきました。貴重...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金を残して旦那が死んでしまった場合

ベストアンサー

私個人の借金ですが、住宅ローンと銀行系カードローン諸々で合わせて残債が4500万あります。 現在は何も問題なく返済が遅れた事もありません。 小さな会社を経営していて経営状況は問題なく働いています。 私、妻、息子、娘の4人家族でくらしています。 しかしながら、ある事がきっかけでもしも会社が倒産や私が死んだ場合、家族はどうなるんだ? と急に先行きに不安を...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題について

ベストアンサー

私の親の事なのですが、今まで好き勝手やって全て自分中心の父で、女性問題あり、暴言は日常的、アル中で更生施設に入ってた事もあり、出所後も常にお酒を飲んでいて何か気に障れば暴力も振るってきます。それが怖くて家族は何も言えず理不尽な事にもずっと耐えてきました。母とはもう何年も家庭内別居で、会話は全くありません。両親は共働きで、父はアルバイトを何個か掛...

弁護士回答
    2
  • 通帳と印鑑を姑にすべて取られ管理されている悩みについて

私の家族は五人家族なのですが、同居している父方の祖母に、家計の通帳と印鑑を取られ、管理されています。私の父は極度のマザコンで、世の中で信頼できるのは自分の母親だけであり、祖母にとっても世界で可愛いのは自分の息子だけであり、孫である私と妹へは1mmの愛情も無いようです。 そんな、父と祖母は日ごろから、母への当たりが強く、罵ったり、脅したり、怒鳴った...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺について。生命保険でも遺留分減殺は適用されますか?

母が生命保険に入っていて、受け取り人は弟です。 母から、受け取り人変更手続きを頼まれていたのですが、やっていませんでした。 母は今、延命治療中で自署での変更手続きができません。 代理で私が手続きをしたいのですが、母の容態が悪い事を伝えて以来、弟と連絡が取れなくなってしまい、代理での変更も難しい状態です。 母の入院費や葬儀、それに伴う諸...

弁護士回答
    3
  • 回答ありがとうございます

権利行使とは どういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

比護先生 回答ありがとうございました。 他人の戸籍謄本を 無断で勝手に入手することは違法ではないってことですか?

弁護士回答
    2
  • 養子にしてもらう場合の、元の家族との関係についての質問です。

はじめて投稿させていただきます。カテゴリはこれで正しかったのかどうか、疑問が残りますが、どれに分類するか解らなかったので、婚約・結婚のカテゴリにしました。 福岡市在住の、29歳、男性、独身です。家族構成は60歳を超えた父、60歳になろうとしている母と3人で暮らしていて、既に結婚して、私の家族とは別居している3歳の子供がいる妹がいます。妹はほぼ...

弁護士回答
    1
  • 孫たちも義理の両親の扶養義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人がなくなって10年。義理の両親の世話は見ていません。子供たちも成人した矢先、義理の両親が生活保護の申請をしていると聞きました。主人には、嫁いだ妹が二人いますが、生活の援助はできないそうです。主人は長男の為、私の子供たち、義理の両親にとっての孫たちにも義理の両親への援助の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから