法律相談一覧
-
私が立て替えた主人の借金、離婚するなら請求出来ますか?さらに慰謝料も要求したら取ることは出来ますか?
度重なる借金(トータル700万強)をし、現在初めて債務整理して減額になった150万円を主人の両親の援助でやっと毎月返済するめども立ち、義父母の要望もあってなんとか離婚は踏み止まったのですが、主人のその後の態度に以前と変わらない考え方を感じ、真剣に離婚を考えるようになりました。 婚姻生活は17年で結婚の翌年に長男を出産するが、長男が3歳の時に最初の借金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
建て替えの際のクレーム
両親の家は代々受け継がれ60年以上の年月が経ち、相続者だった母が亡くなり、故人の希望であった建て替えをすることにしました。施工会社が法に触れない形で設計してくれたにも関わらず、南側の我が家の建て直しに関して北側の家の住人(クレーム一家)から理不尽な反対を受けていることでどう対処していいのか?理不尽な要望の内容は、施工会社が建築基準法高さ制限(3階建)を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き伯父の住民税の請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫に、亡き実父の弟(今年3月他界)さんの住民税の支払い伺いが来ました。 放棄する場合は…と記載があり、親戚に確認すると、亡き伯父の妹と夫の兄弟4名に封書がきたとのこと。 亡き伯父には、配偶者と子ども4人がいます。 【質問1】 封書が来た4名とも放棄した場合は、その滞納されてる住民税は、どうなりますか? 【質問2】 4名とも負の財産放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄に加担する弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 父の代理人として弁護士から書面が来ました。 内容としては、家庭裁判所で遺留分を放棄してほしいというものでした。その見返りとして代償金が提示されました。 ただ、相続財産の総額が記載されておらず、父の遺言書の内容も明らかにされていなかった為、その金額が妥当かどうかわかりません。 【質問1】 このように遺留分放棄に加担する行為は、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子との養子縁組。その後の養子と実親の関係についてご質問します。
ベストアンサーこの度、子持ちのシングルマザーと結婚することになりました。 同居約5年の内縁関係です。 子供は13歳の男の子と8歳の女の子です。 養子縁組したいと思います。 二人の父親は別々で異なります。 親権は2人とも今回妻となる母親が持ってます。 親族から「特別養子縁組」を考えた方がいいと勧められたのですが、 自分で調べたところ、法的要件に該当しないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書無効の損害賠償について。
ベストアンサー私の父は財産総額二億円を残し亡くなりました。その後遺言書により父の実弟、私にとって叔父さんに全財産を譲ると言うことになりました。しかし、当時父は認知症だった事やあまりにも不自然な事がありすぎて現在裁判中ですが裁判官は無効の意思表示をしてます。もし無効になった場合損害賠償や慰謝料は請求できますか?私は財産総額の10パーセントと考えておりもう二年半た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション二件分のローンについて。財産分与。
ベストアンサー私と子供二人が住んでるマンションは、離婚の時に私名義で審査通らず元旦那名義のまま月々私が返済してます。 所有権は私に変更してます。 元旦那が再婚して新築マンションを購入しました。 質問です。 元旦那が死亡した場合、今のマンションのローンと新築マンションのローンが現妻と子供の財産分与に入ると思うのですが、この場合子供が多額の負債を抱えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な親戚の遺留分について
ベストアンサーお教えいただきたいことがあります。 十数年前に父の兄が、祖父が亡くなった事を理由に祖母を自分の家に入れる事にしました。しかし、折り合いが悪くなり暴力を振るった上に、こちらに何の相談もなく、こちらの家の前に祖母を置き去りにしました。祖母が争い事を避けたいということで、その件は裁判沙汰にせず、それから今まで祖母のお世話をしていました。向こう側は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置いてきた子供の存在を知られたくない
ベストアンサー初めまして。48歳主婦です。よろしくお願いします。回答いただきたいのは、私が死んだ後の事です。 現在夫と子供の三人暮らしです。若いころ別の人と離婚歴があります。 このことは、家族は知っていますが、前夫との間に子供がいて、置いてきていることを 隠しています。私は兄弟も両親もいませんので、知られずに今日まできました。 しかし私が死んだら、 1.その子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の父親の遺産、自分が死んだあと渡す必要はあるのか
【相談の背景】 自分の父親の遺産を相続しました。 そのお金は娘が大きくなった時まで取っておきたいのですが、もし自分が死んだあと元妻の子供にも渡ってしまいますか? 【質問1】 自分の父親の遺産も自分が死んだら 元妻の子供にまで渡さなければなりませんか? 【質問2】 今のパートナーの子供だけに渡したい場合どうすればいいですか? 【質問3】 他のも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
主人には別れた奥さんとの間に息子と娘の二人の子供とそれぞれに(主人の)孫がいます 現在は主人の名字ですが いずれ私の旧姓になるつもりです 将来私一人になった時 財産は名字が違う 子供達にも 権利があるのですか? あるとしたら 割合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症親の資産管理に関する兄弟間のトラブル
ベストアンサー身体の不自由な母を引き取っておりましたが、この度、養護施設に入所させることになりました。母の預金は父より預かっており、毎月の費用はそこから出しております。母の預金は一億円近くあり、厚生年金も入っているので生活に不自由はなく、母の為に家族で集まって旅行をしたり、食事をしたり、母が欲しいものを買ってあげたりできる幸運な環境です。父は相続税のことを大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定申告している生命保険の加入状況の確認方法
急ぎ確認いたしたく、ご教示願います。作成している税理士から、昨年亡くなった父の過去の確定申告のデータを提供してもらい確認しましたら、平成26年分の確定申告に、100万円超の生命保険の支払額が記載されていました。 前後の年の確定申告には記載がなかったので、26年に一括で払ったものと思われます。 ただし、データのみで生命保険の支払を証明するものの写しはなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が不動産取引で人を騙した場合、子は責任を取らなければならないですか?
父親が不動産取引を行い、人を騙したようです。 訴えてはいないので、詐欺罪が該当するのかわかりません。 当の本人は、特別養護老人ホームへ入居し、会話もまともに出来ない状況です。 そのため相手方が、息子の私に責任を取って欲しいと、相談に来ています。 ちなみに父親とは同じ家に住んでおりましたが、世帯は別です。 先生方に質問です。 父親が不動産取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の事業継承について
【相談の背景】 有限会社の事業継承について 父・・・・有限会社 代表取締役社長 借入金の連帯保証人:父(自宅 無担保) 後継者・・別会社を経営。 多額の借金 父からの後継条件 会社の借入金を含む名義変更 後継者は、名義変更は実行するが、銀行が拒否する可能性が高いので、連帯保証人は父のまま継続する予定である。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からお金を借りました
ベストアンサー結婚前から妻にお金を借りていました。 総額で200万円ほどです。 妻は「もう婚姻中は返さなくて良いけど、あなたが亡くなったときに遺産から精算したい」と言われました。 そこで借用書を作成したいと思っていますが 自作する方法、効力を持たせる方法はありますか? 夫婦で文章を作って、公正役場で確定日付の付与を受けたら 証明にはなりますか?? ** 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について教えてください。
姉が亡くなり、その生命保険2000万円が父に振り込まれます。 そのうち300万円は葬儀費用、墓碑建立費用として姉の配偶者へ。850万円は姉の娘へ教育贈与信託として支払います。 ①残りの850万円を、父67歳(250万)、母62歳(200万)、私36歳(400万)で分ける場合、父と母と私にかかる贈与税はいくらに対してかかるのでしょうか? ②非課税枠が年間110万円と聞いた事があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同時死亡の場合の遺言書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した場合に特定の団体に寄付したいと考えています。 万が一夫婦が同時に死亡した場合どのようになるのかとその対策を検討したいと考えており、最終的には遺言書の作成までできればと思っています。 資産は主に片方が持っているという状況です。 【質問1】 夫婦が同時に死亡した場合を想定すると、それぞれで遺言書を作成する必要があると認識して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親がマンションの保証人
自宅の他に自分名義のマンションを所有しています。 その保証人は両親。 ところが、昨年10月に父が他界し、登記簿は何も変更せずにそのままになっていました。 母も今年春から入院をし、その毎日の病院通いの為に私も仕事を減らし、ローンの返済をしてきましたが、ちょっとこの先返済が負担になる、と思い、銀行に行き、これから半年間だけローン返済額を少しでも減ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人目の成年後見人申請
2人目の成年後見人申請を却下されました。 家庭裁判所がある弁護士を認定したのですが、親族と全く話が合わないため親戚の者を2番目の成年後見人に申請したのですが却下されました。 年間80万円もかかり、母親本人はアルツハイマーの為老人ホームにずーとお世話になっている状態で身内の者で十分に対応ができるのです。 家庭裁判所と弁護士の後見人が結託して母親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の借金
実母は浪費癖があり 主人の家族に迷惑をかけないために離婚ししばらく同居するも 私の保険証で借金するなど状況は悪化 子供を守るために数年前離れ本人とは音信不通 ところが母の借家の大家さんから家賃滞納で訴えるつもりがあると連絡があり 保証人にはなっていませんが 私には支払い義務があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の相手方及び法定代理人への慰謝料請求は可能か。
家事調停不成立となりました。内容が多いので最低限のみを記載します。実子の内、末子の婿が住職として寺を継ぎました。経緯は省力しますが、その妹の住職となった婿は、全員の実両親と早世した副住職及び長男の家族墓を建之するように父が亡くなってから30数年間伝えてきましたが全く耳を貸さずに、住職の墓に母と弟を合祀しました。此の墓には僧侶以外は入れない事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)
我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金を子供に下ろされた
ベストアンサー【相談の背景】 亡妻が他界して2経ちそろそろ遺産分割の話を子供三人としようとしたところもう妻名義の預金は数十円しかない状態でした。 亡妻は専業主婦、おいては国民年金だけでした、生活費はすべて私の給料を妻にわたしその中で生活を工面していました、数年前妻が認知症を煩い施設入所させたさいには3000万の残高があったはずです。 息子、娘からは亡妻の相続の遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自殺して管理会社から損害賠償を請求されたら払うべきなのか?
ベストアンサー生活保護を受けていた父です。ですが、両親は離婚して私は母に引き取られて、8年位も会っていなく、突然、死の連絡があり葬儀にはでました。 父のお兄さんが色々と面倒を見ていて、管理会社とのやりとりもお兄さんがしていまして、自殺した後の掃除代と事故物件になってしまったから、一年分の家賃の損害賠償が来たみたいです。 法事の時に管理会社から払う義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地が騙し取られた可能性がある。相手は父の実兄。取り戻せるか。民事か刑事か。
【相談の背景】 先日、父(遠方で一人暮らし)が他界しました。 生前「土地・建物」を売却しているが、「土地」の入金履歴がありません。 騙し取られたと思います。相手もわかっています。取り戻したいです。 生前「土地・建物」の売却で父より相談を受けました。 父の実兄(普段から色々相談している)は、見返りにすぐ金銭を要求する。売却したお金を取られそうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について
ベストアンサー現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺品から虐待の記録が発見されました
ベストアンサー母の遺品から虐待の記録が発見されました。 年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡による名義変更、母名義にできる?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡に伴う、家と土地の名義変更について教えて下さい。 父(死亡)、母、長女、長男の4人家族です。 【質問1】 特に正式な遺言書はないのですが、母親1人の名義にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が父を殺害しました。弟は継母の連れ子です。
継母の連れ子の弟が父を殺害しました。 家族は父、継母、私、弟、継母の連れ子二人、以上の六人家族です。私と実の弟は結婚し家を出ています。継母の連れ子二人は父の養子になっています。継母と私達二人のは養子縁組をしていません。 連れ子の弟に損害賠償を請求し、継母に払わせる事はできますか?連れ子の二人も養子縁組をしているので、戸籍上は兄弟になりますが損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の会社の非公開株を売りたい(発行会社との交渉など)
【相談の背景】 初めまして。 私は次女で親の作った会社の株券を持っています。 父親は亡くなっており、現在は長女の息子が会社を引き継いでいます。 この度、売却の話を持ち掛けられました。 その金額が30年前の価格を言ってきたのにはびっくり。 会社の規模は拡大しておりませんが、ビル数棟ありそれなりの価格がつくなずなのですが・・。 相手はこちらが何も分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、何卒御教授頂きますようお願い致します。 父が亡くなり、遺言書に記載の通り娘の私が全財産を譲り受けました。 母、兄に遺留分侵害額請求をされておりますが(妹は請求しておりません)、妹は20年以上前に4000万ほど贈与されています。 また、妹の贈与の記録は銀行に残っているかは定かでは有りませんが、父から贈与されたと妹が言っている録音は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危篤で勝手に預貯金の引き出し分配をされました。
ベストアンサー妹二人が危篤の母の預貯金を引き出して、二人で分けていますが、以前から色々援助を受けていたのですが、金融機関に取引の詳細を求めたいのですが、いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に預けていたお金を使われたようです
ベストアンサー両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えて下さい
【相談の背景】 債務整理で個人再生をしようかと考えています。 現状の借金は銀行カードローン1社300万 銀行カードローン1社80万、銀行クレジットカード50万の計420万円です。パソコン購入時ローン10万円 支払い遅延したことはないので督促などは来たことがありませんが返せない月にカードローンの残り枠を使って返済していた為にこのまま行くと来年中には限度額一杯に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁で訴えられました、、、
私は28才で結婚しており、子供がおります。去年実母が病気で亡くなりました。それで、養父から離縁を求められていました。母の遺産も一切渡さないし、14才の時に養子縁組してからも私は何もしてもらっていません。逆に養父は短気で物に当たったり、母に暴言を吐いたりと精神的にストレスをうけていました。離縁について何度か話し合いはしました。離縁すれば母の遺産を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性について教えてください。
ベストアンサー兄弟が勝手に年老いた父に書かせた遺言書は有効か? 先日、年老いた父のから、姉に頼まれて遺言書を書いた、と正直に打ち明けられました。 当然内容は私でも母でもなく、姉に有利なものでした。 姉(大学教授)はずっと10年以上前から実家に子供とともに入り浸っており、(住民票は実家の住所です) 家業付きのその実家(開業医)を継承、相続するという内容です。 私(開業医...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【アパート退去後の事故物件扱いについて】
実の父がアパートで一人暮らしをしていましたが、昨年末部屋で心不全により亡くなりました。 その後退去の手続き等を私が行い、退去立会い時に修繕費用は後日協議の上通知すると言われました。 それが今年の1月のことでしたが、その後何も連絡がないまま、突然請求書が送付されてきて1週間後に支払えとの事でした。 その請求書の内訳の中に「事故物件割増」の記載があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と前妻との子供の事を知っておいた方がいいのでしょうか
ベストアンサー夫は離婚歴があり、前妻との子供がいます。 私と結婚後はその事について一切の迷惑をかけないからと言い、子供の名前や住所なども全く聞いておりませんし言いたくないようです。 将来相続などで関わりが必要になってくると思うのですが、夫はその事についても大丈夫だからと何も教えてくれません。 私は子供の事について最低限知っておかなくてはいけない事はなんでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割に関して
父が亡くなり、生前から家を守って欲しいと言われていました。 現在後妻が父の死後実家に住んでいますが、遺産をもらったら出ていくと言っていたため、後妻の言う通りの遺産分割書を作成し渡したところ、納得できないと弁護士に訴えをおこしました。 弁護士が調停をしようとしていることがわかり、家裁に遺言所の申し立てをすることにし、準備中です。 お尋ねしたいのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無効の遺言書を実行した叔母について
私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の借金を娘の私が自己破産することはできますか?
ベストアンサー借金が何社からあるのか、いくらあるのかは正直わかりません。両親が口を割らないので。 15年程前に父が起業するために借金をして、母が連帯保証人になってる可能性が高いと思います。 小中学生の頃は借金取りの取立てもひどかったのですが、数年前からぱったりなくなりました。 ですが、実家に帰ると催促の手紙が来てるのはよく見かけます。 実家だけでなく、何故か私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖母の財産。
認知症の祖母がいます。 15年前、祖父亡き後、伯母が預貯金と年金の管理をすると言い、通帳をすべて持ち帰りました。 相続で揉め、伯母は祖父の預貯金をすべて取り込みました。 私の親は、昔から祖父母と一緒に商売をしていたので、それは私の親がそのまま引き継ぎました。 祖父が遺した商売上の借金は、私の親が返済しました。 祖母宅が店舗なので、店舗を使用す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与に関する証明書類の許可について
【相談の背景】 大病を患ってしまい、浪費癖のある姉に今まで貸してきた金を贈与しようと考えています。 姉は精神障害者に認定されています。 姉の浪費に関して自分が亡くなったあと、今回作成する贈与を証明する文書の原文もしくはコピー、さらに振り込みに使用した解約済みの通帳を両親が市職員など第三者に提示し相談できる状態にしておきたいと思い準備をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?
ベストアンサー4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求ができるのか
ベストアンサーこうせい証書遺言があります。 遺言には預貯金、不動産、すべて私にと書いてあります。 弁護士が言うには、姪である人が遺留分請求できたと言ってきてます。だけど、してこなかった。だから私が勝ち取りましたと言われ報酬額を請求されてます。姪である人にはこうせい証書遺言があるのに遺留分請求はできたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【該当カテゴリがありませんでしたので、すみません】 生活保護受給者の最後(最期)の年金
父(年金有り)・子(成人)、共に生活保護を受ており、同一世帯。 このような環境、家族構成で、父が亡くなり、子が遺族として父が受け取ることが出来なかった 本来貰える筈の最後の年金(4月の下旬に他界ですので、4月1日から死亡日までの分)を 8月中旬に受け取りました。 子が受け取った【父の最後の年金】は、父が生きていれば文字通り【年金】なのですが 死亡後...
- 弁護士回答
- 1
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから