36,792件見つかりました

法律相談一覧

• 問題のある店主との賃貸契約継続について

親が所有しているビルに飲食店が入っています。飲食店では店主と客の喧嘩、近隣とのいざこざなどトラブルが絶えません。親が死亡した場合、相続した私たち兄弟の誰かと飲食店が賃貸契約を結ぶと思うのですが、この場合賃貸契約を結ばず、出て行ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 兄に家から出て行ってもらいたい

弁護士さんにお願いして兄に家から出て行ってもらうように手続きしていました。 そんな中母が先月他界しました。 弁護士さんには相続の依頼に変更してもらいました 私達3姉妹で依頼しました。 兄は私達と会って話がしたいと弁護士さんにお願いの手紙を託しました。 弁護士さんも私達と兄との仲介はこれが最後と言うことで私達からの返事の手紙を兄に渡してもらいま...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について

親族の借金の保証人に夫がなっており、返済しなければならなくなりました。 夫は私の姓を名乗っていますが、戸籍は婿養子縁組ではなく私の両親とは別で、私と夫の二人の戸籍を作っています。 この場合、借金返済義務は私の両親にも及ぶでしょうか? 多額なので心配です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人に就任した弁護士が就任前の件について動いて頂くにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました内容についてですが、改めてお伺いしたい事項があり、投稿させていただきました。 相談事項について、成年後見人に就任した弁護士に動いて頂くことは可能などうか(また、動いて頂く可能性を高めるにはどうしたら良いか)についてお伺いできればと思います。 【背景】 平成28年頃から父の認知症が進み、医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...

弁護士回答
    1
  • 曾祖伯父(死去)が登記人の離れ

【相談の背景】 曾祖伯父(死去)が登記人の離れがあるのですが誰が登記人になれるのでしょうか? 【質問1】 曾祖伯父(死去)が登記人の離れがあるのですが次に登記人になるのは曾祖伯父の子供ですよね? 母が離れの登記人になれるといっているのですがどうなのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 祭祀承継者について。返還請求は難しいでしょうか?

先日父親が亡くなりました。生前父親になくなったら私(長女)にしっかり頼むと言われており、その事を両親(健在です)、長男、親戚みんなに承諾をもらい進めてきたのですが、父親と数年生活してきた認知の子が私に渡す約束の遺骨を返してくれなくなりました。 私も父親に頼まれてたとか生活した事があるのは私だとなんとか。。。ちなみに、長男長女(私)は一つ屋根の下で生活...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の倒産負債責任について

現在の父親とは血のつながりはありません。 私は24歳の社会人ですが近いうちに養子縁組する話しがあります。 一つ気になることがあり、この尊敬する父親は有限会社の建設業社長で従業員4人で負債5000万円あります。 もしこの会社が将来倒産したときは養子縁組した私にもなんらかの影響はあるのでしょうか? 私は、別の通信放送会社でサラリーマンをしております。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金請求について

父が亡くなったので年金受給者死亡届を提出しに行きました。 未支給年金があるので請求できると言われて、母は他界しているので次の順位の子(子は私だけ)が請求できます。 しかし父とは別居していて生計も別々なので生計同一証明をしないといけません。 金銭的な補助や定期的な音信もなく証明できそうにないので、その日は死亡届だけを提出して未支給年金の請求はやりま...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の求償権について

ベストアンサー

20年前に兄が自宅の住宅ローンの残債権と投資用マンションの損失費用を合わせて銀行に事業ローンとして銀行に肩代わりをしてもらいました。その事業ローンの連帯保証人として母親、兄嫁と私がなりました。 その後、母親が死去したため連帯保証人は兄嫁と私で継続してきました。 昨年、残高1千万円の借金を残して兄が死去したため、兄嫁が兄の生命保険5百万円と兄嫁が実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出生から死亡までの戸籍収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して疎遠だった実父の法定相続人として戸籍収集をしているところです 実父の出生からの戸籍異動は下記のかんじで分かってはいます 出生(A市)→婚姻(?市)→離婚(?市)→死亡(B市) B市にて除籍謄本と改正原戸籍が必要とのことで取り寄せています 戸籍じゃなくて除籍の理由は再婚もしていないし子どももいないからとのことでした そこで...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...

弁護士回答
    3
  • 遺産の不当利得返還請求

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 銀行に口座の開示請求をしたら生前から長男の家の近くのATMより合計数千万円を引き出されておりました。 父は認知症で足も悪かったためずっと介護施設に入っておりました。 兄弟は口座は誰も持っていないとのことで 出金に関しても誰も知らないとのことです。 通帳・カードを誰が管理していたのか、出金者は誰か、を調査する方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 会社解散後の権利について。立ち退き。

会社解散後の店舗の運営権利について。 当社は飲食店を数店舗経営しておりました。 事情があり、会社を解散しまして個人事業として継続して3年程経ちます。 その間、元代表の父が亡くなったり不動産の名義変更の手続きを怠っておりました。 現在、テナントビルの老朽化に辺り立ち退きの話が出てきました。 そこで当店の解散後の名義変更の手続きがされていない...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利の名義人変更と遺書の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は土地の権利書の名義人。 祖父に子供が4人 祖父が生前のときに祖父、祖母の面倒を見る条件で、私の父親(祖父の子供の一人)は土地に工場を建てて自営業を始める この条件は口頭で書面にはない。 念のために、私の父宛てに祖父が遺書を書いて司法書士の元、公正証書として保管。 父の兄弟は家を出て、祖父祖母の面倒は一切見ていない。父は近く...

弁護士回答
    1
  • 父に借りたお金、異母兄弟への返済義務は?

実父に120万借りました。当時、私の母と父は離婚しており父は30年ほど経営している会社の会長で、私の異母兄弟(前妻との子)が(ほとんど面識なし)社長をしていました。 去年、父が亡くなり、それと同時に会社も倒産。異母兄弟自身も自己破産しました。 そんな中、その異母兄弟が私に、120万返せと言ってきました。 父はその異母兄弟に、お金を用意させたとの...

弁護士回答
    3
  • 個人から会社への貸付金の返済義務について

私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...

弁護士回答
    3
  • 叔母が依頼した弁護士からの嘘の供述

ベストアンサー

父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。 その後、叔母の弁護士から「すべて父の指示で引き落とし、父に渡した。」と言う文書が届きましたが、父の他銀行の預金及び高額な...

弁護士回答
    9
  • 葬儀費用 葬祀承継者

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。父は生前墓地の使用権を持っていました。 父の弟の家の方に遺骨を入れてくれと言われたと言っています。父は私にはまいちゃっていいよ。と父は妹にもまいちゃっていいよ。長男は私が決めていいと言っています。 父の弟は私に葬儀費用を払わせて、自分の家のお墓をあけて遺骨を入れてしまいました。位牌も作らされたり、全部私達にお...

弁護士回答
    1
  • 義理の兄が義母の預金を使い込みした場合、相続時に取り戻せるか?

【相談の背景】 義理の母の預金について 義母は足が悪く外に出ることはありません、 2年ほど前預金をわかりやすくするために一つの銀行口座に入れました。 それは義理な兄が義母に説明してやったと思います。 最近義母が入院したときに郵便局口座に500万円入っている通帳があり、キャッシュカードがなかったので通帳を記帳すると残り10万円となっていました。義理の兄...

弁護士回答
    7
  • 土地と建物が別名義で土地の返還を求められています

祖父母が昭和44年から住んでいる建物があり、土地の名義は親戚の名義です 祖父が亡くなって祖母も施設に入り、現在は孫である私たちが住んでいます(今年の1月から住んでいます) 毎年土地代として14万円を支払っていました 祖父母と親戚の口約束で契約などはなく、土地代も祖母が勝手に数字を決めて払っていた様です 建物の名義が祖父のままで遺産協議書なども作成...

弁護士回答
    2
  • 医療費未払いの請求について

ベストアンサー

突然、弁護士事務所より書面が届きました。 警察に確認してもらったところ、実在する弁護士事務所でした。 子供のころに両親が離婚して、およそ50年会ったこともなく 戸籍も外れています。 その消息さえしらなかった父の入院医療費を請求され困惑しています。 もちろん、保証人になった覚えもありません。 1.このような場合、子に支払い義務が生じるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • お金を自分のモノにするには…??

ベストアンサー

約10年前に亡くなった祖母の遺産が自分の口座に入っています。 恐らく当時、何も聞かされずに銀行に連れて行かれた記憶はあります。 今考えてみると、税金逃れで私自身の名義で口座を作って遺産を貯金させたのだと思います。 今、車を買い替え様と検討中なのですが、ローンを組みたくないので、自分の口座に入っている、このお金を使いたいのですが、実際にこのお...

弁護士回答
    3
  • どうやって生きていけばいいのか教えてください…

ベストアンサー

私は精神的からくる不調で 働けない期間があったり 働いてもすぐやめてしまったりを しています。今は親と同居してて 父親の稼ぎでなんとかやっていけてます。それでもギリギリです。 母も体が弱く働けてませんので 父が倒れたり亡くなったりしたら 母と2人で生きていけません。 私がそのとき働けてたとしても 2人分の生活費は無理です… 私は過去に名義を貸して...

弁護士回答
    9
  • 借用書がない金銭トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月から知人男性との金銭トラブルにあっています。お金は現在までちょこちょこ貸している状態で合計400万円近くになっています。 借用書は書いてもらえてないです。お金のやり取りの録音音声は残しています。 最初の方(100万円ほど)音声も残っていません。 もう2人では限界なため弁護士さんに頼 もうと思っています。ただ、音声だけでは正直厳...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。母の死亡交通事故について

ベストアンサー

母が、交通事故で死亡しました。 相手は飲酒です。 刑事裁判が終わり、あと1週間で判決です。 検察は、実刑5年と言ってました。 判決が終って、話したい事があるなら検察で話しを聞くといってましたが、検察にいえば何かかわりますか? 執行猶予をつけないことはできますか? 今、私に出来る事ありますか? 民事裁判は、これからです。長男の弟が消極的で、私...

弁護士回答
    3
  • 兄の連帯保証人になるリスクと家賃滞納の責任

【相談の背景】 生活が厳しく家賃が安いマンションに移りたいと、兄に賃貸マンションの連帯保証人になってくれと言われていて悩んでいます。 兄は自己破産した過去があり、今でも賃貸の更新料や車の車検等、予め費用を用意しなくてはならないと分かっていることすら、用意出来ずに両親に頼って来ます。 私は両親と同居している派遣社員です。 母が所有する土地に母名義...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫に事実を知らせた場合の影響

【相談の背景】 亡くなった夫がダブル不倫をしていました。相手の女と話しましたが、正直に話してくれれば、大袈裟なことにはしないと言ったにも関わらず、関係について嘘をつき、亡夫を貶めるような嘘までついていたことが、後に証拠がたくさん出てきてわかりました。彼女の嘘に大変傷つき、その後彼女の夫に不倫の事実を知らせました。 女からもその夫からもからはまだ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 土地境界の利用について。どの用に対応したらよいのでしょうか?

今年、祖父が亡くなり祖父が所有していた土地(農地)を私の父が相続しました。そこで私はその農地の一部を贈与してもらい、現在住居を建設中です。住居は道路より低い場所にあり、埋め立てが必要でした。その際に隣の家の私道の一部擁壁を使わせていただきたく、所有者である方に相談したところ、快く承諾してくださいました。私は気持として再度挨拶とお土産、実際に工事...

弁護士回答
    2
  • 父からの遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士に提出するための父からの遺言書について有効性を確認したい。 新たに書き直すのは父への負担となるため、一文の追記対応としたい。 【質問1】 3年前に父が書いた遺言書に、後日遺言者(父)が書き加えた一文がありますが、ペンの太さ、加齢による筆践の違いが明らかに分かりますが、無効になることはないのでしょうか? 【質問2】 遺言書は...

弁護士回答
    3
  • 兄弟姉妹間の扶養義務について教えてください。

外国で一人暮らしをしている50代の妹がいます。妹は芸術家で、作品が売れないと収入がないため、蓄え等は無い状態です。 その妹が、老後、一人暮らしが困難になった場合、私達夫婦と母が暮らしている実家に戻り、一緒に生活したいと考えている様なのです。妹とは、相続の件で揉めており、精神的に同居は厳しいと感じています。また、夫は婿養子で妹と仲が悪いので、妹が...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症で、養子縁組

父と母は離婚して私は母方に引き取られて父とは別々に生きてきました。 母は亡くなり、父は、子持ちの女性と再婚しました。父も年をとり再婚相手も年をとり老後が心配です。 最初は、再婚相手の子供を養子としましたが、折り合いが悪く、次に私を養女とし、父と再婚相手の子供になりました。 私も、ずっと一人だったので家族が出来た事をとても喜んだのですが、再婚相...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚相手の扶養義務

父が不倫し、母と離婚しました。 父が不倫していた外国人と再婚しました。 私は離婚したときはもう嫁に出ていて、再婚相手に特に世話になったことはありません。 父が再婚相手の国で病気になり手術し、その費用を再婚相手がマンションを売って工面したようです。 父には手紙で私のために働いて再婚相手に金を払う親孝行をしてくださいと言われました。 勝手に出ていっ...

弁護士回答
    3
  • 土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?

ベストアンサー

現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄すると保険金も受け取れない?

ベストアンサー

財産放棄すると生命保険の受取人からも外れてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の納税について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がおります。父は亡くなりました。兄は妻と離縁し子供たちとも縁を絶って行方知れずでしたが、母とは連絡を取り合い、10年以上の長きに渡って母から兄へ毎月かなりの送金がされていることが判明しました。金額は毎月数十万円ですが月によって異なります。10万円を下ることはありません。たまに一括で約100万円の時もありました。周囲がどんなに説得を試み...

弁護士回答
    1
  • 自営業で同居の長男と兄弟の遺産分割

ベストアンサー

両親と私(長男)夫婦は、結婚を期に同居をしました。 現在20年目です。 自営業を引き継ぎ夫婦で営んでいます。 両親が他界したので、出戻りの姉(別居)と、どのように遺産分割したら良いか、教えて下さい。 家屋は3階建てで、1階が仕事場、2階と3階が居住です。 1階の仕事場がなくなると、私たち夫婦は仕事が出来ないので、両親が他界後も、引き続き使いたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父の生死を確かめる

離婚して幼少期より会っていない父がいます。連絡はとっていません。 父もそろそろ高齢になりますが、連絡をとっていないため生死さえ不明です。 父の生存確認の方法などあるのでしょうか?また相続が発生した際、私の権利は守られているのでしょうか? 親戚もこちらの現住所等は知りません。 この場合は私に遺産がまわってこないということも考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 親の生活費とそれに関する書面について

ベストアンサー

現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 家族間の借金・返済して貰えない

ベストアンサー

姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...

弁護士回答
    2
  • 父親と母の離婚について

私の父親と母親が離婚しました。父親は婿養子、7年前にクモ膜下になり、左半身麻痺の1級障害者でした。リハビリや通院は祖父を中心に姉や私が面倒を見て、母親が休みの日は通院と介護の状態の日々が続きました。そんな甲斐があり、父親も杖をついて歩けるまで回復し1人で日常生活ができる位になりました。父親は反動の様にパチンコ通いになり「俺の貯金はどこいった!」とま...

弁護士回答
    2
  • 贈与税が取られるのか取られないのか教えてください。

贈与税がかかるかかからないか、教えてください。 義父が去年亡くなりました。 夫は既に他界しています。夫には、兄が二人います。本来私は財産を受け取る権利はありませんが、身内等話し合いのもと、私も財産をいただけると言うことに。金額は500万円です。 義父の銀行口座から兄名義には替えているみたいです。 500万をいっぺんに渡すと贈与税がかかるので、兄が毎...

弁護士回答
    2
  • 祖母の動画の遺言について

ベストアンサー

母には姉・兄がおります。姉は10年前に他界 姉には1人息子がおります。 先日祖母が亡くなりました。 祖父の名義の家をいずれ売却することになります。 売却の際上記3名の印鑑が必要(姉の息子・兄・母)とお聞きしました。 2年後か3年後かに売却を予定しております。 少し気になりますのでご相談させてください。 5月末より祖母は入院をしておりました。 針...

弁護士回答
    3
  • 共同名義所有地の借金返済の為の売却

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...

弁護士回答
    2
  • 兄について

母(90歳 痴呆により現在入院中)の年金に関して昨日兄(母の連れ子)が職場まで訪ねて来て、首を絞められました。 母は約10年前から痴呆の症状が出ていましたが、発症当時は父(6年前に他界 盲目の身体障害者で鍼灸師をしていました)と2人で生活をしており、近所に私が住んでおり金銭的な管理をしていました。母の痴呆の症状がだんだんひどくなり金銭管理がままなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での取り決め

ベストアンサー

離婚調停で、相手方から養育費を受け取らないかわりに 子供にもしもの事があった場合、財産相続の放棄をお願いする事はできますか? 相手方は、私と子供は 人目につかないように殺されるかもしれないと言っているので、私達が殺される理由として考えられるのは、養育費や慰謝料の支払いをしたくないとか、お金がほしいからだと思います。 ただの脅しだと思いますが、事...

弁護士回答
    1
  • 病院の同意書の支払義務について、病院側の説明責任は?

ベストアンサー

20年以上連絡も取っておらず会ってもいなかった父が死にそうだと連絡が兄からあり、母が最後だと思いお見舞いにいきました。 離婚はしておりませんでしたので戸籍上はまだ妻です。 妻なら書いてくどさいと病院側から同意書にサインするように言われるがまま、内容を理解せず身元引受人欄にサインしたそうです。 同意書には「下記の事項を守ることに同意します」「入院料...

弁護士回答
    1
  • 友人に金を貸したら携帯を解約され音信不通になりました

半年ほど前に遠隔地に住む友人に200万円を貸したところ、一円も返済されてないのに無断で携帯を解約され音信不通になりました。 ・借金の目的は兄に渡すため(父親の年金を友人が私的に全て無くなるくらい使っていたことが葬儀の席で発覚し、兄が激怒したため)。 ・借用書に住所は書いてなかったが、数年前までの旧住所の自治体に住民票を発行してもらい書留郵便...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の訴状について。

両親が亡くなり兄が実家に帰ってきました。 兄ともめていて簡易裁判所にて訴訟を申し込みたいと思っています。 同じ家に住んでいる兄に訴状を送って、相手が開封しないままだとしたらそのまま 裁判は進まず不成立で終わりますでしょうか? どなたか教えていただけたら助かりますm(_ _)m

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから