36,792件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の残す遺言書について

ベストアンサー

現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...

弁護士回答
    7
  • お金の貸し借りについて。

ベストアンサー

自分は、現在派遣社員で勤務しています。 今年の2月上旬に、違う派遣会社の方にお金を貸して欲しいと言われて、貸しました。 2月以前にも貸していた事があり、給料日には返してもらっていました。 ところが、2月中旬あたりにクモ膜下出血で入院してしまいました。 入院しているので電話連絡もとれず、その派遣会社の担当者さんに話しを聞いたら「本人に事実確認とれるま...

弁護士回答
    1
  • 登記簿謄本の役員死亡の登記変更の放置についてのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年他界しました。生前、父の兄が代表取締役の会社の取締役として、働いてました。そして会社の株を全体の4分の3を代表が所持して残りの4分の1を父が所持してました。父が他界後、その株を私と弟が半分ずつ相続する旨会社には伝えてこれから手続きが始まる段階です。取締役には私も弟も就任しないと伝え、ただ株主にだけなりますと伝えています。そし...

弁護士回答
    3
  • 兄弟に譲らなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

精神に障害を持った兄弟がおり 母から我々亡きあと相続があれば譲ってほしいと言われています 私もメンタルが強くなく薬を飲んでいるのにという思いがあり 兄弟に恨みがある訳ではありませんが、納得できませんが 仮に裁判まで行っても兄弟に譲る判決になる可能性が高いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞入所中代物弁済契約書

一人年金暮らしの父親が7年前から音信不通になり 数回連絡したが不在。父親の性格から勝手気儘に旅にでもと…何かあれば警察、御近所さんら連絡が来るだろうと楽観した所 7年前に脳梗塞で倒れ7年間施設入所し亡くなった!と父の妹(叔母)から死亡翌日連絡を受けた。(7年間父親が倒れた事を連絡してくれなかった叔母) 嫁に出た娘は無理して遠方より葬儀に来る事は無いと…調べ...

弁護士回答
    2
  • 刑法244条2項準用についてと、罪名

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法244条の2項準用について、どこまでが準用されるのか、弁護士さんの意見が分かれており、告訴の判断に迷っています。 姉が父の遺産を父の死後使い込みました。300万円。半分は姉に権利があるので、半分の150万円分告訴を検討中です。 生前、父は姉と私、両方と同居では無いです。ただ、直系親族です。 使い込みを知ったのが、5ヶ月前なので、告訴期限...

弁護士回答
    1
  • お金を預けた相手が急逝した場合

お金を預けた相手が急逝しました。そのご家族は相続放棄をされる予定です。この場合、1円も手元に戻ってくる可能性はないのでしょうか。故人の口座に振り込んだ書類や故人とのやりとりのメールは残っております。全額とはいわなくても少しでも戻せるのであれば戻したいと考えております 1 お金は戻ってくるでしょうか 2 戻ってくるとしたら、その方法はどのように...

弁護士回答
    3
  • 父親への借金を妻からの借金で返すことの合法性と贈与税の発生する可能性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自身の父親から借金をしております。父親への返済を終わらせたいので、妻から借金をしてまずは全額父親に返したいのです。このことについては妻は納得済みです。父親の老後資金のためです。 2つ目の質問に関してはもちろん全額返済する予定ですが、もしそのような事態に陥った場合に備えて事前に知っておきたいと思い質問させていただきました。ど...

弁護士回答
    1
  • この場合退職金は受けとれますか?

私が働いていた会社の雇用主が亡くなりました。 退職金についての念書のような物があるのですが、それには 5年以上働いている従業員には退職金を支払う 会社都合の場合 月給×勤続年数の7割 自己都合の場合 月給×勤続年数の6割 となっていますが、私はパートのような感じで、給料は時給なので、この念書では支払っていただくことは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手死亡、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫していた相手が亡くなりました。相手の奥さん側の弁護士から慰謝料に関して送られた文書を、私の旦那に見られバレました。※私は弁護士に依頼して相手とこれから交渉に望むところです。 【質問1】 私の旦那は激昂して相手の奥様に自分も慰謝料請求すると言っていますが可能なのでしょうか? もし、仮に請求できたとして相手の奥さんと私の方の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の名義について至急

ベストアンサー

土地の名義変更 父と母は他界しており、土地は父名義建物は母名義になっていたのですが、上下の完璧二世帯住宅で うえは兄名義です。事情があり、息子の住民票を母のとこに置いているのですが、車を買うのに車庫証明で土地の持ち主で父の名前書いたとこ兄になっていると警察から連絡があり、生前贈与もなく遺言もなかったのに、名義を変えられていました。法務局に行って...

弁護士回答
    4
  • 遺産の権利を主張するだけで、納税等にも協力しない共有者にどのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父の遺産である不動産の固定資産税を居住が滞納しているので私の母親の口座を差押えされて徴収されました。役所が今年になってから私達が持ち分割合でしか納付出来ない事で彼らに連絡はしていたらしいのですが全員負担出来ないと言われたので母親の口座を差押えしたらしいです。 役所に連絡すると私達が共有者間で納付を決めていない事がいけない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は依頼者の依頼は全部受けるのでしょうか?

ベストアンサー

過去に兄妹間の紛争があったのですが、その時の兄の弁護士の対応が未だに腑に落ちないことがあり相談させて頂きました。ちなみに私は妹です。 5年前、当時認知症の母と同居していた兄から毎月10万円のお金の援助要求がありました。理由は認知症の母が施設に入ることになったから施設代の補填として援助して欲しいという事です。 私は了承しましたが、夫から「お母さんに...

弁護士回答
    4
  • 公正証書による普通土地賃貸借契約について

長文で恐縮ですが当方の状況・経緯について説明いたします。 自宅は祖父の代からの借地で昭和50年に期間30年で土地賃貸借契約(法令様式) を更新しました。その後祖父が亡くなり私の父が相続し、上記30年の契約期間を 10年残した平成7年(昭和70年)に地主の承諾を得て自宅建物を建替え その際あらたに期間20年の契約更新(公正証書)を行い、今年平成...

弁護士回答
    2
  • 下記の様な場合、個人に預けた50万取り戻す事はできないでしょうか?

昨年にマイホームを立てる決心をして、地域密着型のとある住宅会社にお願いし家を建てました。 現場などを駆け回り親身に担当してくれるのはSさんでした。親切で仕事熱心、人柄もよくて信頼のおけるそんな感じの人でした。地鎮祭をして着工に取り掛かる前の9月頃、sさんからお金を一定期間預けると少し増えて戻ってくるので預けてみないかという提案がありました。他のお...

弁護士回答
    2
  • 兄が母に書かせた遺言書をみたいのですが可能でしょうか。兄とは絶縁状態です。

ベストアンサー

兄と二人兄弟です。10年くらい前に兄が私にだまって母の遺言書を作成しました。 その前に兄嫁を母と養子縁組をしての作成でした。 これは、立ち会ったおば夫婦から聞きました。 その後母の看病と介護を私一人で懸命に荷なっため、母が兄嫁との養子縁組を解消し、 前財産を私に相続させると新しく遺言書を作成してくれました。 母は今は認知症がひどくなり介護施...

弁護士回答
    6
  • 遺産問題

ベストアンサー

先月私の実父が、亡くなりまして、金融機関に預金してあった、実父の預金通帳を解約するため、市役所で戸籍謄本を取り、金融機関ヘ、もって行き担当者の方に見ていただいたところ、父と先妻との間に、むすこさんがいることが、わかりました。 私の父は一度、離婚歴があることは、母から聞いてたので知ってました。まさか、子供までいるとは、知りませんでした。 父の預金...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停 民法253条と民法595条及び被相続人と同居の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っており、叔母は祖父母と同居しており、叔父が祖父が死去して祖母が認知症になったとのことで15年前から祖母、叔母と同居しているとの主張をしております。母は10年前に死去しています。3年前に長男から遺...

弁護士回答
    2
  • 自分の子供に残す財産対策について

ベストアンサー

旦那はバツイチで元妻との間に子供が二人います。私との間にも子供が二人います。 できるだけ私の子供二人に財産を残してやりたいと考えいるのですが、何か対策はありますか?私の子供は現在0歳と2歳です。

弁護士回答
    4
  • 母が亡き後の土地と家の分け方

半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...

弁護士回答
    4
  • 娘名義である定期預金の真の預金債権者は

ベストアンサー

妻の母親が、結婚する時に渡すためにと、まだ両親と同居している時に、家に生活費として入れていたお金を家族の生活費として使わずに妻名義で銀行の定期預金に積み立てていてくれました。 定期預金の存在を妻自身は知っていたし、母親より常日頃から「あなたが結婚する時に渡すからね」と言われていたみたいです。 実際のところ、私と結婚する時に預金証書等はくれなか...

弁護士回答
    2
  • 相続 土地 支払い能力無い。放棄して引っ越す以外にないのでしょうか?

ベストアンサー

長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われました。兄弟(私にとっては叔母、叔父)と母親(私にとっては祖母)に分割した分のお金を払えと言われています。 ずっと家族で田舎に住んで、父と母が田舎の親戚のこと墓守すべてやってきました。土地といっても、我が家で必要なのは家が建っている土地だけで、あとの土地は農地でただの荒地でうちもあまりいらないもので...

弁護士回答
    6
  • 再審請求に向けた弁護士費用の受け取りは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟3人の間での遺産分割審判の判決が出て数年が経ちました。 その審判で相手側の兄と弟は、自分達の特別受益額や僕の特別受益額について嘘を主張しました。僕が母から聴いたそれは兄が7000万円で弟が1億円、僕は0円ですが、それを相手側両名は0円であり、僕のそれを捏造して伝えました。 その審判を担当した裁判官がまともな者ならば、そ...

弁護士回答
    1
  • 親の不動産を兄弟が売ろうとしている

【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...

弁護士回答
    5
  • 審判の弁護士費用相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができるやり方はありますか?

ベストアンサー

現在下記の様な状態です。 @@@@@@@ ・私と夫で1/2ずつの名義になっているマンションがあります。それは過去に、私と夫の収入を合算してローンを組んだ為です。 ・今までに2回借り換えをしたので、現在のローンは、夫の収入だけで借入をしています。私はパートで仕事をしていますが保証人にもなっておりません ・生活費などが嵩んで、私名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の分割の権利は。

初めまして。 父から引き継いだ小さな町工場を兄弟で経営しております。 3年ほど前に父親が大病を患い代表権を息子2名に引継ぎ退きました。 そしてこの度、父親が亡くなり2人でなんとかやって行こうと思っていた矢先、兄弟間での食い違いがでてきました。 以前から新しい技術を取り入れ効率化、事業内容の拡大をと亡き父は望み、長男が旧態依然のまま一向に前に進...

弁護士回答
    1
  • 相互保有株で4分の1以下の場合

私の夫が最近に家業を継ぐために同族の会社に入りました。夫は長男で、父が去年に他界してしまい、父の弟が今会社で代表取締役社長になっています。祖母は副社長 (取締役)として会社の役員をしているのですが、 旦那 ( 取締役)、祖母(副社長 取締役)、おじ( 現社長 )、おじの息子(取締役)、その他数名株所有で役職はなしです。全体的に夫の家族側で5000 株 おじの方で4000 ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通だった父親の死

ベストアンサー

9月1日に新潟の警察から父親(77才)が亡くなったと連絡がありました。 子供は私と妹(千葉在住)の二人です。 父親は、両親の離婚後、二十数年間、音信不通で、どこでなにをしているかわかりませんでした。 末期ガンだったらしく自殺のようで、車で川に突っ込み、車から出て川で発見されたようです。 遺体は市の方で火葬してくださり、遺骨は父親の妹が引き取ることにな...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産の親族間トラブル

ベストアンサー

100%私名義の土地があり、そこに家とバラック(昔の家が物置になってる)が建ってます。 家は5分の3が私名義で、5分の2が叔父名義になっています。  そこの家は今年の6月まで祖母が一人暮らしをしていましたが、他界してしまい今は空き家です。 今後私を含め、親族が住む予定もありません。 そしてバラックなんですが、祖母より10年以上前に他界した祖父の名義のままに...

弁護士回答
    2
  • 妻の個人的な支払い等について

ベストアンサー

まもなく1回目の離婚調停に出席してきます、自分は相手側で、妻が申し立て人です。妻は離婚、自分は離婚回避を主張して、おそらく意見が平行して難しい話し合いを予想しています。今日の相談なんですが、妻の母が今年の5月に亡くなり住んでいた家を相続して、売却をしました。税金対策と言うことで、来年の3月に売却金が妻に入ります。しかし今離婚調停という情況で妻とは...

弁護士回答
    1
  • 故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)

故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月を切ってからの退去願いに対して、どのような保証の要求ができますか。

現在、賃貸アパートに入居中で、今年の5月に更新料を払い、6年目に入っております。 アパートは、大家さんの住居の隣に建つ2階建ての一軒家の1階に夫と2人で住んでおります。 子供はまだおりません。 大家さんが11月2日にお見えになり、来年3月までに退去していただきたいと言われました。 理由は、お父様が亡くなったが相続税を支払うための現金が手元にないため、 ...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟勝訴の見込みは?被告は誰にすべき?

ベストアンサー

2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、10/6手術するも石状に固まった便が腸壁を圧迫して壊死穿孔状態だ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父方の祖父母と縁を切りたいです。しかし縦の血縁関係は法律では扶養義務があり縁を切れないことを知りました。父方の親戚もひどく、私達(私と妹)に祖父母の面倒(金銭面)を押し付けてきます。 【質問1】 祖父母の扶養義務を回避する方法はあるのでしょうか。 【質問2】 父方の親戚から祖父母の扶養義務を押し付けられた際に家庭裁判...

弁護士回答
    2
  • 強迫性人格障害者の家族との話し合いに解決の糸口が見つけられません。

現在49歳の妹は小学校高学年の頃から、極度の潔癖症、完璧主義(段取りが完璧でないと気が済まないので結局片付けられない)、約束の時間を守れない(仕度が完璧でないと出発できないので)、鍵を閉め忘れたのではないか、人を傷つけてしまったのではないか等の心配性の傾向が著しくつよく、長年家族は悩み続けてきました。 父が6年前に、母が昨年春に亡くなり、ゴミ...

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の土地に住んでいる父 伯父の借金

ベストアンサー

祖父(鬼籍)名義の土地に両親が住んでいます。父への名義変更はまだやっていません。 近所に伯父家族が住んでおりその伯父が借金を苦に自殺しました。 その後わかったことですが、伯父は両親の住んでいる祖父名義の土地を担保に銀行から借金をしていたみたいです。 両親も葬式後、初めて知りました。 両親があまり詳しく話してくれないのでよくわかりませんが、もし伯...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ、13年、債務整理

夜逃げからの復帰を考えております。 13年ほど夜逃げ状態になっています。 数年は住み込みの様な状態で転々とましたが、10年ほど前に父の死亡により実家に戻りました。 夜逃げ状態なのは母親は知りません。 選挙権が来ないなど、いくつか不審がられてはいますが。 健康保険なども当然ありませんが、幸い病気もすることもなく、免許は何故か更新ハガキが実家に送られて...

弁護士回答
    3
  • 借金を返済する、万が一の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りてます。 私は彼女と結婚するつもりで長年付き合っています。 もちろん、私も彼女と共に返済していきます。 時間は掛かりますが、叔母にきちんと彼女は返済計画を伝え、叔母は了承してくれました。 現に既にいくらか返済しています。 仮に返済中に叔母が死亡しても、私と彼女は免除してもらう気はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 15年くらい前の建物撤去費用は特別受益になりますか?時効ですか?

ベストアンサー

母の相続における特別受益について質問です。 兄が結婚したので、母が自分の建物を解体して更地にしました。 その土地に兄が家を建てて住んでいます。 この建物の解体費用を兄の特別受益にすることは可能でしょうか。 建物を解体したのは15年ほど前です。 法律が改定されて、特別受益に10年の時効がついたそうなので これも時効になってしまうのかどうか教えて...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の母からお金をだまし取る身内について

別居の妹が、痴呆のある母からお金を無心しています。度々母から何十万、百万単位で預金を下ろさせ、今年に入って計1000万円程です。妹はバツイチで子供が1人、無職でありパチンコ店通い、精神的にキレやすくまともに会話できない状況です。母のお金は亡くなった父からの遺産と年金等なのですが、それは老後に施設に入ったりするためのお金なのだから、勝手に多額をあげない...

弁護士回答
    1
  • 夫が契約者の生命保険受取人について

結婚して2年になります。娘も生まれて主人に生命保険に入ってくれと言ってもなかなか加入してくれず自分名義の保険はないといいつつ問いただしたら3000万の生命保険に入籍一か月前に加入していました。ですが受取人は姑。主人に配偶者である私か娘にするようにお願いしましたが母親が管理してた方が確かだし姑からは変えられないと言われました。死んだら姑からいくら...

弁護士回答
    3
  • 主人が病気がち。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?

ベストアンサー

です。もし亡くなる事があった場合の話なんですが、子供無しです。主人の親や兄弟に主人名義の家や貯金は分けなければならないのですか?病の看病は私以外やってません。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?私の名義の通帳などは大丈夫ですか?事前に守れる方法をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 協議前の死亡時に財産分与はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、円満離婚にむけて弁護士さんに依頼して離婚協議中です。 協議終了前や離婚届を提出する前に私が死亡した場合に財産が全て相手側に渡るのを阻止したいのですが、現在依頼している先生には質問しづらいのでよろしくお願いします。 【質問1】 財産については折半する内容で話がついていますが、全て協議が成立する前に私が死亡した場合、私の取り分...

弁護士回答
    4
  • 法律とは?

ある弁護士の先生が、「法律は知らないでは済まされない」とおっしゃいました。 そうかもしれませんが、司法試験は難関です。 法曹界の方々でさえ、法律の全てを知っているとは言えないと思います。 弁護士の先生に得意分野があるのは、このドットコムを見て解ります。 一般人が法的な手続きを自身ですることは、非常に難しいのが現状ではないでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 救急搬送の医療費支払い

ベストアンサー

私は妻と18歳未満の子供が二人います。私が生計を立ててます。 今回、健康診断で心疾患と不正脈の疑いがありました。 そこで質問です、自宅以外で突然倒れて救急搬送され治療や入院もしくは意識不明や最悪死亡したりした場合の医療費は誰が支払うのですか? 因みに現在離婚に向かっているので 保証人にはならないという状況です。

弁護士回答
    1
  • 母の財産目録について

【相談の背景】 母の財産相続について妹が主導しています。先日財産目録となるものを送ってきましたが、不明な点が多く疑問を感じています。まず現金記載しかされておらず、それは、母の死去後に妹が母の預金口座からキャッシュカードで引き出したもので、その金額は調査して把握していますが、記載されている金額との差額について使用した領収書もなく説明もありません。...

弁護士回答
    8
  • 特有財産の証拠書類とは?

ベストアンサー

3年前、父が亡くなりました。 まだ父が生前の5年前、贈与資金を現金で受け取り私の預金通帳に 預け入れたのですが、その時、父からは「いずれ会社の事業資金に 使う事になるので言う必要はない」と言われておりました。 それに従い妻や母には今まで一切伝えていません。 振込ではなかったので私の通帳には日付と金額のみが記載されています。 ※(父の通帳は既に破棄...

弁護士回答
    2
  • 親の資産の使い込みについて

ベストアンサー

親にまとまった収入がありましたが、同居の長男が勝手に使った場合、それはどうなりますか? 親は薄々気付いていても、面倒になっているので言えない様です。 長男が使ってしまえば資産は減り、相続時に私がもらえる分が減ってしまう事を危惧しています。 手立てはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄に家から出て行ってもらいたい

弁護士さんにお願いして兄に家から出て行ってもらうように手続きしていました。 そんな中母が先月他界しました。 弁護士さんには相続の依頼に変更してもらいました 私達3姉妹で依頼しました。 兄は私達と会って話がしたいと弁護士さんにお願いの手紙を託しました。 弁護士さんも私達と兄との仲介はこれが最後と言うことで私達からの返事の手紙を兄に渡してもらいま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから