法律相談一覧
-
債務整理をした借金を私が死んだ場合、旦那に最低限迷惑をかけない方法
ベストアンサー37歳既婚の女です。旦那公認の自分で作った借金があり債務整理をし、毎月自分で支払っております。 最近の地震災害について考えていたらもし自分が見つからないで亡くなった場合、保険金がおりない心配などから旦那に債務が行くのが申し訳なくなり相談です。 現在の借金が2068000円 自分の携帯、保険料など引かれる預金額1268000円 ①預金全てを返済し返済額を減らす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡妻の勤めていた会社社長からのメッセージについて
ベストアンサー先月9月28日にがんで死去した妻(享年60歳)が取締役を務めていたアパレル企業の社長から、次のようなFacebookメッセージが来ました(○○さんは妻の名前なので伏せさせていただきます)。 『報告されていない未収入金が6000万円、未払い税金約500万円、借入返済金1200万円、○○さんの置き土産です。○○さんの未払い買掛金(洋服を購入して支払をしていない金額が46100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な言いがかりをつける伯母
ベストアンサー私自身の問題では無く、私の両親の問題になります。 問題は父の2番目の姉(以後伯母)です。 元々この伯母および他の姉妹ともども仲がよく義理の妹であるうちの母とも仲良く過ごせていました。 態度が急変したのはここ1年位前になります。 祖母が亡くなったのが10年以上前(12〜3年)になりますが、当時祖母の通帳などは実家で祖母の面倒を見ていた私の母が管理していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の古家処分の費用について
実家の解体費用についての相談です。父は3年前に亡くなり母も施設入所の為、誰も住んでいません。土地(400坪位)の名義は母の弟(叔父)家族に何年か前に強制的に書き換えられました(嫁、娘3人)元々、母の家で(父は婿養子)土地は6人兄弟の末でたった一人の男である叔父の名義だったようです。その後、半分父の名義や母の名義にもしてくれたのですが、父と何か揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学費用分遺産相続は少ない配分になりますか。
遺産相続について質問があります。 まだ両親ともに健在ですが、 遺産相続について話がありました。 長女、長男(私)、次女の三兄弟です。 私と妹は奨学金などを借りずに両親に捻出してもらい大学を出ましたが、 長女は高校卒業後就職しました。 (家計が厳しかったために渋々断念したわけではありません。) 長女は大学への費用が掛からなかった分遺産を 多く貰いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給の父死後、ごみ屋敷の清掃費用について
ベストアンサー先日、生活保護を受給していた父がアパートで死亡したとの連絡が行政からありました。 数年前、借金が原因で母と離婚後、私たち兄弟三人とも精神的に離縁しており、数年間連絡は取っていませんでした。 母は昨年亡くなったため、子供の私たちに連絡が来ている状態です。 父の兄弟にも連絡がありましたが、私たちは無関係、一切関わるなと言ったそうです。 問題が、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が子の名前で無断で借金
無断で母親が銀行から私の名前で30万円借りていました。母親は3年前に他界しています。亡くなった今になって返済の催促の封書が郵送で届き、今回の内容を知った次第です。 銀行は保証基金に債権を讓渡した後で、銀行には借り入れや出し入れの履歴を開示することは出来ないと言われ、保証基金の方に電話しましたが「返済は必須・弁護士をつけても構いませんし、どうぞ裁判起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?
私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地
実家の母が脳卒中で倒れ、介護が必要になりました。 最初は実家を改装しようと思いましたが、骨組みが相当弱っている事と、父1人では母の世話は無理だろうと言うことで、姉が一緒に暮らそうと話をしました。 現在、姉一家はマンションに住んでいるので、マンションと実家を売ってバリアフリーの家を建てればいいと言ったら、父が難色をし めしました。 実は実家は、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求知りたい
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱い、ひどい仕打ちをしていたのに、こういう時ばかり出てきてお金を請求してきて、怒りが込み上げています。 なんてしても遺留分を渡したくありませんし、渡すとしてもお金を減らしたいです。どうしてもお金を渡したくないので裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産問題が纏まらずにいます
山間部の地方都市の実家には母親と弟と弟嫁がいます!実家で父が今年の1月に亡くなり遺産分割協議をやる事なく母親から印鑑証明を送る事を要求されています。実家を出たのが18歳の時でそれいご40年ですが以前から弟とは仲が悪く父の葬儀に参列を拒否されていました!実家は戦前小作人数名の零細地主です!実家を離れている事もあり遺産目録も見せてくれないので実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な物件追い出しの法的可能性と対処方法について相談
【相談の背景】 嫁いだ夫の妹達から一方的に現在住んでいる物件から追い出してやる!と一年前から脅されています。最近になって、本当に動き出し、弁護士を立てて追い出す相談に入っていることを知り驚くばかりです。 夫が預かっていた実家の鍵も一方的に奪われ、義父母とも会うな!と言われており、義父母も義妹の言いなりで、夫も中にも入れてもらえない状態。 夫の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"性同一性障害のパートナーとの養子縁組についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 私には2歳年下の性同一性障害のパートナーが居ます。 15年以上私の生家で私の家族とも暮らしており、そろそろ相続や万一の保険等含めて、公的に保障を求めて動き出そうと思います。 パートナーの親族は、父(死別)、母、姉(既婚、子供が2人) 私の親族は、両親は離婚しており母、祖母です。 【質問1】 1.パートナーと私の母親が養子縁組をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁に調停、訴訟するまでに。
ベストアンサー【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない妻の遺留分について
私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が遺骨を6年も出さないので、墓じまいできない
ベストアンサー【相談の背景】 2018年法事があり、その席で、墓を契約している私の父にたいし父の亡くなった兄弟次男妻から(墓じまいしたいので夫の骨を出したい)と言われ父は了承しました。毎年(遺骨を出したか?)電話で確認していますが、回答が適当で挙句の果てには、(いつ出すとは言っていない)と言われ、頭にきています。 【質問1】 私の父も逝去し、墓じまいしたいのですが、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡祖母名義宅を叔父(実母)が売却時に必要な手続き
ベストアンサー4ヶ月前に亡くなった大阪にて一人暮らしをしていた祖母名義宅(大阪)を 岡山在住の実の息子(長男)である叔父が 売却する際に必要な手続きや書類等をお教え下さい。 私は亡祖母の実の亡娘(長女)の娘(亡祖母の孫)ですが、 岡山在住の叔父から 「(わたしの)住民票と実印と印鑑証明が必要。」と連絡があり、 これらがなぜ必要なのか?のためと、 また、もし必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と贈与税について
以前にもご相談させていただいたのですが、9か月前に亡くなった 内縁の夫にかけていた保険金は夫の母が受け取りました。 でも実際には夫の兄が持っています。 幾度か分配するからと話がありましたが未だにいただけません。 夫の希望でもありましたし、払ってきた額だけでも返して欲しいのです。 家裁の調停はどのようにすればいいのですか 慰謝料として請求するのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺言書の無効化の可能性について相談します
【相談の背景】 祖母と孫の私と8年ほど2人暮らしていまいた。 祖母には私の父と叔父の息子が2人おりますが、2人とも違う県に住んでおり帰省は年に1、2回ほどでした。 祖母が肺炎になり入院しましたが1ヶ月ほどで退院出来ました。入院中に退院したら公正証書遺言書を作成しようと話していたのですが、退院してから1週間経たず再入院になってしまいました。 公正役場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の不動産鑑定について
ベストアンサー親が遺産分割調停中です。 亡くなった祖父名義の土地に、祖母名義の自宅が建っています。 その不動産を祖母と母、そして叔母2人の合計4人で法定相続分通りの分配を希望しています。 遺産は不動産しかありませんが、現在その家に叔母夫婦が住んでいます。 当初は全員一致で不動産を売却し換価分割を希望していましたが、 半年ほど前から2人の叔母は不動産を買い取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の返却を求められた件について
ベストアンサー母が、生前に両親から自宅を購入する歳に援助してもらった1000万 、また私の妹の未払い年金を一括払いした70万 また、現在祖父が住んでいる家のリフォーム資金(金額は不明)を母の姉妹2人に要求されています。補足ではありますが、祖父亡き後は、母の妹が不動産1000万低度を相続する予定です。 ここで、先生方に質問です。 1.この贈与はいずれも10年以上前の話になります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証券口座で虚偽の申告をしてしまいました
数年前母を手伝いながら証券会社に口座を開設し入金しました。母の指示で1度だけ出金した後結局取引することなく母が亡くなりました。 少額でしたので遺産分けを簡単にしたいと思い翌日にインターネットで母の口座へ振り込み手続きをしようとしたら、注文停止になっておりました。 確認すると、母としばらく電話で連絡が取れなかったので停止にしたそうです。 母になりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の資産把握の方法について
ベストアンサー私の父(故人)は3人兄妹で、叔父、叔母がおります。相談対象の叔父は高齢で独身年金暮らし、叔母も同様、3人兄妹の両親は他界しています。 叔父の今後起こりうる入院、介護、亡くなった時を踏まえ、対応には費用がかかる事なので資産状況を教えてほしい、とお願いしましたが、お金をせびられていると思い込んでおり、怒鳴ってしまいます。 ある日突然、病院や知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が亡くなった場合、5歳の息子に一軒家の死因贈与契約
ベストアンサー近く離婚する予定です。 まだ住宅ローンが沢山残っている一軒家 (夫名義、夫ローン、団信加入)を、 5歳の息子に死因贈与契約する場合の、 メリット、デメリットを教えてくださいますか? 「仮登記できる」ともあるのですが、 どういうことでしょうか。 また、その場合、 いつの時点で贈与税がかかるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の不動産登記で事前通知を受け取れず登記できない
ベストアンサー母と実家の不動産について生前贈与の契約を締結しました。 しかし母は登記済権利証を紛失しており、事前通知制度にて登記をしようと思いましたが、母の病気の具合が急激に悪化したため、事前通知書が受け取れず登記ができませんでした。 おそらく母の命は長くありません。 この生前贈与を登記することは不可能でしょうか。 母が亡くなってしまったら、この生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地について。返してもらえるのでしょうか?
AがBに0円で口約束で土地を貸しました。 現在はAは亡くなり、Bの息子が貸した土地を0円で使用し続けてプレハブを建てて使っている状態です。 プレハブはA側の土地とB側の土地が入っている状態で建てられています。 A側の地目は農地 B側の地目は原野 となっています。 返してと言っているのですが、応じてくれません。10年くらい続いています。 返してもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主死亡を知った不動産屋さんの不審な態度、この件終わったらもう契約はしないと言われたのですが…何故?
【相談の背景】 事業用の宅地を不動産屋さんの紹介で中古車販売の方に貸し8年、その方が事業所内で亡くなりました。 不動産屋さんの紹介だったためその方に家族がいるのかすら分からず、また月々の集金等も管理料を支払いお願いしていたため、駆け付けた不動産屋さんの思わぬ態度に今度どうしたらいいのか、不安でいます。 不動屋さんの不審な点 ①「故人の弟さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなってから気づきました。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか?
ベストアンサー一人暮らしの祖母が亡くなり約21年前に持っていた株約2千万円がありません。身内の者に聞いても誰も贈与してもらってません。 売られた痕跡も祖母の口座にも入ってません。幹事会社で、名義が代わったことは分かりましたが、個人情報で教えて貰えません。認知はあんでした。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母は放置されていました…
<祖父母説明> 祖母89歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症ではないらしい) ---------- <あらすじ> 母 お土産を届けに帰郷 祖父「病院へ連れて行ってくれ」 母 誰も介護していない事を知り、二人の介護をする事に(祖父入院→退院) ~一ヶ月後~ 四男「わしが帰って来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母方の祖母(90代)の土地の名義変更のことでお尋ねします。母は70代です。祖母の子供は母、母の姉、母の弟、母の兄(この方だけは父違いです)がおります。現在生きているのは母と母の姉だけです。母の弟は独身で他界しました。母の兄には存命の3人の子供がいます。母はA県、母の姉と祖母はB県に住んでいます。祖母は出身地のC県に複数の土地を所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の気持ちも考えた、2回目の遺産分割協議で協議すべき正しい公平な金額とは?
ベストアンサー妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求
ベストアンサー私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と同じ墓に入りたくない母の遺骨の守り方について、どのような方法がありますか。
母が急逝しました。母の知人から「夫と同じ墓に入りたくないと言っていた」と聞かされました。父は数十年前に亡くなっていますが、今で言うDVが日常的にあったので、母が私には何も言い残していなくても、その知人が言うことに納得できました。その知人も同じような境遇にあったそうで、そのため、母もその知人には話せたのだと思います。 両親のそのような状況は親戚もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護について。今後どのようなこを行っていけるでしょうか?
現在、認証で、足を悪くし入院中の祖母がおり、 介護をしているのは祖父です。 祖父母の子供の長男はすでに死亡しており、 他に姉弟として、養子の姉がおります。 今回、教えていただきたく思っておりますのは、 祖父の容態が悪く、もし亡くなってしまった場合、 祖父の遺産や、祖母の今後の介護を行うためにいただいてる年金をどうやって管理できるかということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡で妻の連れ子に次の代で部分相続される可能性
ベストアンサー自分が死んだ際に妻の連れ子と私の実子とに相続される ことが有る と、直前に挙げた質問への回答で説明が有りました。 そこで 下記を追加質問しましたが応答が無いので新しく下記質問として上げます。 連れ子と養子縁組せぬ場合もこうなりますすか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融について教えてください
【相談の背景】 主人が言っている事が本当なのか教えてください。 数日前に主人の数百万円の借金が発覚しました。 借金の理由は義理父が亡くなった時の借金が消費者金融に移行?されていて実家に届いていた裁判所に提訴?された旨の手紙に気づかず連絡していなかった為、消費者金融の方から主人の会社に電話と来社があったそうです。その時に契約書を交わしたと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹不仲の不動産相続 小規模宅地等の特例について
ベストアンサー祖母と母が遺産分けで悩んでいる為、質問させて下さい。 【登場人物】祖父は既に他界 ・祖母(80代・要介護1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、暴言で実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による死亡慰謝料の配分につて(質問カテゴリ変更)
ベストアンサー質問カテゴリを変えて、同じ質問をします。 昨年妻が交通事故で亡くなりました(30歳代)。幼い子供2人(幼稚園、小学校低学年)がおり、今は妻の両親(60歳代後半)と同居(自分の持家)し、生活を共にしております。 今回の事故に関し、損害賠償額を算出して貰ったところ、死亡慰謝料 2900万円、遺失利益 3800万円 の6700万円 とのことでした。 損害賠償額の一部が入金され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元主人の借金で私の貯金が差押えに。
一年前に離婚した主人に借金があり、いつも督促状が届いていた債権会社からの差押えが、私の銀行預金で実行されました。 離婚していても、婚姻していた時の主人の借金に関係があるのでしょうか? 今まで、その債権会社から私宛に督促状が来た事は無くいきなり差押えの通知が届きました。 また、主人には他にも借金があり、もし払わないまま万が一亡くなってしまった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を処分するには...
誰も住んでいない実家があるのですが築50年以上の木造建築で隣の家とは長屋のように繋がっており内壁で仕切られている建物です。 元々は両親が住んでいたのですが現在は妹夫婦と同居をしており実家の処分をしたいと考えています。 しかし不動産屋に相談したら隣の家と繋がっているため隣の人の同意が無ければ家の解体工事が進められないと言われました。 ですが隣の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の借用書(貸した方)が出てきた
亡くなった母(2017年4月死亡)の荷物を整理していたら、300万円の借用書が出てきました。(母は貸した方です) 相手は会社名になっており、代表者の印鑑証明書なども付いています。 母の携帯には借主に何度も催促のメールをした履歴が残っており、その方から返済するつもりがあると解る内容の返信が届いています。 借用書の日付は2011年(詳細月までいまわかりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、未成年の生前贈与、遺留分放棄について
ベストアンサー四年ほど前に離婚しました。子供が二人います。元夫が再婚したらしく、新しい奥さんから子供の相続放棄をしろと、少しおどされています。 なるべく今後、新しい奥さんとかかわりたくないので相続放棄するのはかまわないのですが、色々調べると財産放棄は生前できないようで。遺留分放棄というのはできそうですが、そのためには家庭裁判所が許可しないといけないようですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産、生前贈与について
ベストアンサー祖父母が亡くなり、母の兄弟に祖父母の死と同時に遺産の全額を引き落とされていて、遺産は全くない状態となりました(遺言はありません。) そんな中、生前に祖父から受け取っていた母名義の通帳まで分割するようにと連絡が来ました。 この場合、元々あった筈の遺産を分割されないまま、更に生前贈与されていたものまで、分割せざるをえないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 7
-
-
森田弁護士先生の回答に対して質問させて下さい。
>交渉あるいは、裁判で返還請求ということにあんるでしょう。 >相手がその点も含めての話し合いに応じるのであれば、遺産分割調停などで、事実関係を示して、争っていくことも考えられま >す。 一般的にこの問題を家裁の調停に持ち込んで、相手がそれを無視した場合、法的に罰せられますか?また、相手が家裁の呼び出しに応じなかった場合、どう対処したら良いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか
ベストアンサー母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。 (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前売却済の車の名義書き換えと自動車税の支払い義務について
自動車税と名義書き換えについての相談です。 自動車の所有者の生前に、個人間で車を売却が行われましたが、名義変更が行われず未だ故人の名前になっており、故人名宛に自動車税の請求が来て、滞納の督促状が来ました。 故人の付き合いなので、携帯電話の番号しか分からず、何度も電話しましたが、つながりません。 伝言も残しています。 なお、故人が亡くなってから、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の父親の借金や家賃、税金は支払わずに済みますか
父(70代)に借金があった場合、相続放棄すれば支払義務は発生しないでしょうか。 私は長女(既婚別姓)で、妹(既婚婿同姓)がいて、父の両親は他界、弟(既婚)がいます。 離婚原因は女性関係とその相手への借金で、2年前に一度裁判になっています。 全財産を使い切りましたが生活保護は断固拒否で申請せず、年金で生活していると思われます。 裁判は弁護士費用や和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟提起をさせまいという意図で通知書を送るのでしょうか?
ベストアンサー亡くなった父の、生前引き出された使途不明金数千万円について、父と同居していた長男(私の兄)に対して取引履歴を提示した上で使途の説明を求めました。 すると兄は弁護士をたて、その弁護士から私宛てに通知書が来ました。内容は 「貴殿は兄を疑っている」「名誉毀損だ」と書かれていました。 また、父の亡くなる前5年間で、一度に100万円以上の高額引き出しは10回程あ...
- 弁護士回答
- 3
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから