36,808件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組について。本当にそんなことが父の言うように一般的に行われているものなのでしょうか?

今年に入って離婚し、現在男の子を育てているシングルマザーです。 離婚の際には子供の学校のこともあり、婚姻中の姓を名乗る選択をしたのですが‥ 私の父親がそれを不服に感じており、先日「いづれは孫(私の息子)と自分を養子縁組したい」と言われ困っています。。 私の父の目的は、とにかく◯◯という婚姻前の姓を途絶えさせたくないという単純なもので、うちは私と姉の...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の報告義務について

ベストアンサー

お世話になります。 今回は母に代わって相談させていただきます。 伯母(母の実姉)は資産家です。夫(伯父)は既に亡くなっており、高齢になったため一人息子の家族と同居していますが、この息子一家が伯母の財産を当てにしているようです。 もちろん息子ですから相応の相続をさせるのは当然で伯母も承知していますが、まだ存命なのにもかかわらず印鑑や通帳を取り上...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の連帯債務者と住宅ローンについて

18年前に住宅を購入し、その際母に連帯保証人になってもらい、銀行で住宅ローンを組みました。住宅は私個人での単独所有になっています。 7年前に私が自己破産をし、その際に相談した弁護士からは「住宅は無くなるが、債務を考えると連帯債務者である母も一緒に自己破産したほうが良い」と言われた為、そのつもりで母とも話し合いをしておりましたが、急遽母が支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 法改定 妻と子供の相続

ベストアンサー

相続法改正されたようですが…財産が夫名義の家しか 残らない場合について お聞きしたいです。 夫が 遺言で 家については 居住権 所有権共に妻に相続させると残した場合…子供達は 遺留分請求をすることは出来るのでしょうか。 また家のローン 夫名義のカードなどのローンが残っていた場合の遺留分に ついてはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • C型肝炎訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父親が約10年前に肝臓癌で亡くなりました。 後になってから聞きましたが、過去に肩の手術をした時に輸血を行い、その数年後に白内障の手術を受けた時の血液検査で、肝臓の数値が異常に高いと言われたとのことです。その手術の後でまた病院で検査してくださいと言われましたが、そのまま病院には行きませんでした。その後、肝臓癌と診断され3か月も経...

弁護士回答
    1
  • 葬儀の取り仕切りに関する支払い義務について

【相談の背景】 先日、夫の母親が突然亡くなりました。 夫の母親は夫の父と離婚しており県外で夫の兄(軽度の発達障害有り)と2人で暮らしていました。 亡くなった際、兄の会社の社長が葬儀等を全て取り仕切っており兄も葬儀のことがよくわからず社長を頼ったようでした。 そして私達夫婦が県外にいるせいか私達に一切相談無く葬儀をあげられました。 葬儀に参列した時に...

弁護士回答
    4
  • 納骨の事に!

先日、自分の妹が亡くなり、生前、DVのために嫁いだ先の旦那の墓に入りたくないし、実家の墓に入りたいといっていました。しかし、相手は頑として拒否しています。子供のためにといっていますが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。

知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...

弁護士回答
    5
  • 名義変更。何とか他人の手に渡るのを阻止できないでしょうか?

父親名義の農地に、親戚が家を建てることになりました。宅地にするには、農地法によってその決まりに該当する人しか許可は得られません。そのためとりあえず名義を妹にして、変更の理由は売買ではないから当然贈与という名目で宅地にし、許可をもらいました。ところが、親戚が家を建てないことになり、そのままずっと名義を父に変えないできてしまいました。私はこの土地を...

弁護士回答
    1
  • 叔父との付き合い。父が他界したら、保証人は誰になるか?

ベストアンサー

父が大家の、月5万円のアパートがあります。管理は不動産屋です。この空き部屋に、私の叔父が「半額で住みたい」と父に交渉しました。 叔父は自営業に失敗、自己破産・自宅を失い、住む場所に困っています。しかし、今まで親族から多額の借金をしてますが返さず、返せる目途もないのに(仕事は去年から月15万、正社員かは不明)さらにお金を無心するので親族も困っています。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父名義の実家の名義を兄に移したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続および名義変更についてのご相談です。 現在、実家の家屋の名義が祖父(故人)になっています。 それを兄に変えたいと思っています。 実家は約20年前に祖父、祖母亡き後、父(故人)、母、子(兄)、子(私)が住んでいました。 今年父が他界し、現在は母、兄が住んでいます。 名義は現在祖父のままで、税金などは父存命中は父が、その後は兄が払って...

弁護士回答
    2
  • 疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない

両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。  戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...

弁護士回答
    3
  • 債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?

初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受け取りについて

長文失礼します。結婚して数ヶ月たちましたが主人が生命保険の受取人を妻の私に変えてくれません。姑さんと完全同居です。住宅ローンの名義は姑さんと主人の共同名義なんですか姑さんが頭金を出してくれましたが実質主人がローンを払ってる状態です。結婚する一年前から生命保険は姑さんが支払いをして受取人だったのですが結婚した際支払いは旦那の通帳ですが妻である私が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する振込はいつになるのか?

【相談の背景】 相続の件で質問させてください。 先日、遺産分割協議が全て完了し、弁護士の先生宛に、署名・押印済みの遺産分割協議書などの必要書類を全て送付いたしました。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけると大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 この後、相続財産(現金)が私の指定口座に振り込まれるまで、通常、どの...

弁護士回答
    13
  • 債務者が死亡した場合親族の戸籍

債務者が死亡した場合、債務者の亡くなったお母さんの戸籍はとれますか? 債務者は父親がいなく、お母さんのみ戸籍に記載されています。最終はお母さんの兄弟の戸籍を取り、 兄弟の子供に請求したいです。 そこまで出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 共同名義で所有してる店舗を相手側が死亡した場合で家族が相続してどの程度まで店舗費用請求出来るか

【相談の背景】 元々飲食経営をその共同名義の2名が運営していたのですが、途中から相手側が参加しなくなり閉店状態が数年間続いてました、そこで片方の親族である私が荒れ地になった店舗の庭や内部を人と費用を使い再開しました。(相手側は知っていて細かく費用の報告等はしている)しかし、相手側は一度採算が厳しいのを知っているので参加はしておりません。掛かった...

弁護士回答
    1
  • 認知した子どもがいる場合、公正遺言証書作成で死後もバレないようにすることは可能ですか?

ベストアンサー

既婚者との間に子どもを授かりました。胎児認知してもらい、出産予定日です。 相手は、子どもの出産後、転籍をして奥様にバレないようにするそうです。 そこで質問なのですが、彼の死後も認知がバレないことは可能なのでしょうか。 公正遺言証書で、遺産の相続人を奥様と嫡出子のみに限定した場合、除籍を取り寄せなくても財産分与が完了して、認知した子のことは知られ...

弁護士回答
    3
  • 姉が親の財産を一人占め、どこに訴えればいいでしょうか?

【相談の背景】 認知症を患っていた93歳の母が六月に亡くなりました。同居している73歳の姉が母の通帳から月に20万、30万と勝手に引き出し1500万以上あった貯金が殆どない様子(一度に400万も有り)また2ヶ月に37万の年金も不明です。コロナ禍で息子の私も行けず困っております。ほとんど母が出した金で建てた家の名義も姉一人の名義になってます。母は...

弁護士回答
    6
  • 未成年後見人か養子縁組か。将来を守る為出来る事

8月初旬、叔母が亡くなりました。シングルマザーで50代、2人の子供がいます。 長男は成人していて、既婚で2人の子供と妻と、母親が数年前に建てた家で同居。長女は小学3年生です。母親(この子達から見た祖母)も近くに居ますが高齢で、私に財産の管理を託された状況です。 養育に関しては長男夫婦が見てくれる流れになってはいますが、財産の管理はとても任せられる感じで...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与でもらった農地地を宅地に変更して住宅を建てたが遺産分割時の計算は

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。生前贈与でもらった農地を宅地に変更して自宅を建てました。遺産分割の計算時、特別受益になると思われますが評価額は農地と宅地の何れになりますか。また被相続人の死亡時の評価(評価証明書)で計算するのですか?それとも贈与されたときの評価ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時のローン支払中乗用車について

ベストアンサー

兄が急逝し、複数多額の借金があるため、相続放棄を検討しています。 兄名義の車のローンが残っており、所有者がローン会社となっています。 車は兄の息子(20代)が使用したく、名義変更して、ローン残金を支払おうとしています。 相続放棄する上で問題ないでしょうか? (借金全体の相続意思表明とならないでしょうか?) ローン会社のグループ会社のクレジット...

弁護士回答
    4
  • 公共料金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に引っ越した家の水道料金を請求されてます。 途中で支払えなくなり20万円程残っています。 請求先は5年前に亡くなった夫です。他にも負債がありましたが、遺産放棄しました。 【質問1】 水道料金でも時効の援用出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業の飲食仕出しです。亡くなった方の債権10万弱を回収したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で個人客相手に飲食(仕出し)をしております。 2024年9月に固定客で合った方が急に亡くなりました。 2か月半分未払いがあり、10万弱の売掛金がありました。 仕方なく、ご家族にお支払いをお願いをしようと、連絡先が分かるのは家族の内縁の妻だけでしたので連絡を取ったところ、実の息子(内縁の夫)に話をしてお支払いいただけると電話で約束して...

弁護士回答
    1
  • 相続問題。今後どのような対応したら良いでしょうか?

先妻の子と後妻とはまま母とままこの関係ですが、ままこの父の財産を後妻が相続し、通帳の名義がすべて後妻の名前になってしまっていたら、ままこに後妻の財産を相続することができますか?父と後妻の間には子供は有りません。後妻に養子縁組を進めましたが、拒否されました。性格が強情でみずくさいし人間がまずくてすどいので話にならず困りはてています。今後どのような...

弁護士回答
    4
  • 死んだ親が貸したお金を請求できますか

ベストアンサー

生前、父が複数の知人にお金を貸していました。貸していたお金は、父が亡くなると返して貰えないのでしょうか。息子である私が返済を請求できるのでしょうか。 また、父の死後、叔父が勝手に家に入って借用書を持っていってしまい、借金はしていないと開き直っています。証拠があったら見せろと強気に出てきます。どうすることも出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親の死後の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 親とはもう何年も連絡を取っていません、施設に行って何年か過ぎて亡くなったとの連絡を受けました 【質問1】 親の葬儀費用は親の預金から使用しても良いのでしょうか、また財産分与で兄弟、母との話し合いをしなければなりません、いつまでにというか期限はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 妻や家族が原告になる方法はありますか?

ベストアンサー

夫が勤める会社の退職強要やパワハラ等の不法行為を、夫から私(妻)が聞き、 私(妻)が精神的苦痛を受けた場合、私(妻)が会社を訴える方法はありませんか? 何らかの方法で、私(妻)が会社を訴える方法はありませんか? 共同訴訟という形で、私(妻)が会社を訴え、夫も会社を訴える事はできますか? (例えば、交通事故で無くなった人は、訴えを起こすこ...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利について

鹿児島の田舎に土地があります 父の実家で、10何前に祖母が亡くなり、そこは父の名義変更をして父が今まで固定資産税を払ってきました。 その土地を売ることになり、売る前に整地を200万かけて行いました。父が費用を払っています。そして最近になりその土地を150万で買いたいという人が出てきました。 整地費用を考えれば赤字ですが売ることに決めました。 もし、この...

弁護士回答
    2
  • 他界した父に対する借入債務について。

ベストアンサー

他界した父に対する借入債務について。 父は8年前に他界しまして、母と兄弟3人の計4名で相続を済ませました。 今日、父がお金を貸した先の会社が破産申請を開始したということで、弁護士から貸付金があるということで手紙が届きました。 内容はそのような貸付金が存在し、同債権を相続している場合には、貸付年月日と貸付金額等の所定の事項を記入して債権の存在を証...

弁護士回答
    3
  • 将来、障害を持っているいとこの面倒を見て欲しいと依頼がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(50代後半)の叔父、叔母には二人の息子(独身、40代)がいて、二人とも足に障害を持っています。叔母も体調が悪いので面倒を見ることができないようで息子の一人は施設に入っており、もう一人は、病気で入院をしている状態らしいです。 叔母と叔父から夫に、自分たちに何かあったらその息子たちの面倒を見て欲しいと言われました。財産はあるので経済的...

弁護士回答
    2
  • 父の残した貸金庫からの勝手な引き落としと、あったはずの不明口座について

先日、父が亡くなりました。後日、父のあとを継いだ従兄弟とその会社の事務員さんと二人で会社に置いてあった通帳など持ってきて、父に頼まれてたいたということをいろいろ説明されたのですが納得できないことがいくつかあり、相談させて頂きます。 ①福島銀行の貸金庫から、父が会社から借りていたという1000万円を従兄弟と事務員さんと二人でおろしてきてしまった。 (普...

弁護士回答
    2
  • 義父の相続放棄した場合義父名義の家に住めるのか

【相談の背景】 義父の相続放棄をした後、義父名義の家に住んでいる場合 【質問1】 義父が多額の借金を残したので相続放棄をしました。ただ持家があり、義母はそこに継続して住んでいます。名義は義父のままで建屋のみで土地は借りてます。 この場合、相続放棄は無効になるのでしょうか 【質問2】 もし無効とした場合、時効の援用をしたいと思ってますが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護世帯の遺品整理

母と世帯別で生活保護を受けている者です。 母が亡くなった後の遺品整理の費用、光熱費の残り(もしかしたら家賃の滞納分も)等はどうなるのでしょうか?聞く所によると、不動産屋も通してなく、知り合いの紹介で直接大家さんから借りてるみたいです。契約書もないとのことです。請求された場合、払わなければいけないのか、支払いを拒否できるのか・・・ちなみに、保証人にも...

弁護士回答
    1
  • 実子を養子に出し、また 元に戻したら 養子扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

状況を記載します。 私の父が、孫である 私の息子(もうすぐ20歳)と 養子縁組をしたいと 言っています。 私は 離婚をし 息子と父の3人暮らしです。 質問事項を記載します。 父と孫である 私の息子が 養子縁組をし その後、父が亡くなった場合です。 父との養子縁組を解消をし 私の籍に戻す手続きをしたとします。 その場合、私の実の息子であっても 一度、養子に...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺産からお墓の購入費用を引き出して問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の口座引きだしについて。 父の口座から葬儀費用などをひきだしました。 お墓がないため お墓はこれから購入します。 父の遺産については家族でこれから相談予定です。 【質問1】 お墓の購入費用を遺産から払ってはいけないのでしょうか。 100万ほどかかりそうで 高額なため家族の負担が大きいです。父の口座から引き出ししても問...

弁護士回答
    2
  • 故親名義の土地に自分の持ち屋が建っています。

ベストアンサー

去年、父が死去しました。相続登記を残された母にしようと思いますが、実弟は長男ですがお墓も立てず相続に関して無頓着です。近々母がすんでいる家は売却する予定です。 そこに、弟が許可も得ずに荷物を運んで放置しています。弟は父が死去したあと態度が凶変し、私が相続などの相談を持ちかけてたのですが 面倒なのか、連絡手段を絶ったので直接話すことは不可能に近い...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権を主張し、変更登記ができるのか?

ベストアンサー

土地の名義の件でご相談があります。 ある土地Aの名義が2名(私の叔母と母がそれぞれ半分づつ)で登記されている土地があります。 私が叔母名義の土地を売買にて取得し、その上に自宅を新築しました。 現在では私名義の土地と母名義の土地の上に私名義の家があります。 母名義の土地はそのままになったまま母が亡くなってしまいました。相続は開始されていません。 遺...

弁護士回答
    2
  • 家族問題 遺産について

【相談の背景】 人格障害の兄がおり、母は他界し、私は海外在住ですが、兄とは父も私も建設的なコミュニケーションがとれません。父と私は仲良く連絡を取りあっといます。兄と父は近くに住んでおり、兄にはお前は海外にいるのだから遺産を放棄しろと脅迫され一筆書かされました。また、日常のように罵ったメッセージを父、私に送っています。罵ったメッセージがあまりにも...

弁護士回答
    2
  • 子供に公正証書遺言を残したいが

ベストアンサー

公正証書による遺言作成を検討しております。 10歳の娘に全て贈与する内容なのですが、この場合娘が未成年のうちに私が亡くなったら、誰が遺言執行しますか? よくわからないので教えていただけると助かります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚により始期付所有権移転仮登記した場合の相続との関係について

1年前に、離婚しましたが、一戸建ての家A(私名義。現在、元妻在住。ローンが残っており銀行の抵当権設定)を始期付所有権移転仮登記(ローンが終わる予定の日に合わせて設定しているが、死亡時のことは決めていない)させられました。現在、私は再婚していますが、財産はなく、一戸建てAのローン(団信あり)と、他に団信のないローンBが残っています。現在の妻には、「...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故。過失のある加害者への慰謝料は請求はできますか?

交通事故で子供を亡くした父親です。過失のある加害者への慰謝料は請求はできますか?離婚をしていて親権はありません。事故は団地内の一方通行の車道を逆走しようとした車に轢かれ1歳の娘が亡くなりました。引率していたのは元妻の母親です。現在警察の捜査中らしく詳しい事は解りませんが、車で事故を起こした人とこの祖母にも過失があれば慰謝料請求できるのか知りたい...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産の管財人手続きについてお聴きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談した者です。以前うつ病で、働け無くなった時に自己破産手続きが、終わりましたが、その時は、不動産名義が母親でした。しかし現在母親は亡くなっており、名義もそのままです。しかし、自分には姉が1人います。今現在、不動産屋さん2件から、市道に接続していないので査定0円と査定されました。 このような場合、やはり管財人手続きと裁判所は判断するの...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から債権譲渡に関する手紙が届きました。どうすればいいですか。

ベストアンサー

すでに亡くなった叔父宛に ある会社から「お支払対象債権の譲渡に関するお知らせ」という ハガキが届きました。 内容は、ある消費者金融に、 ➀債権譲渡したこと ➁今後支払いについては「債権譲渡及び譲受のお知らせ」が届くということ ➂債権譲渡対象金額 1,197円 疑問は2点あります。  ➀すでに叔父は亡くなって7年経っています。口座は凍結されている   は...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記

【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...

弁護士回答
    7
  • 親子間のトラブルについて

娘夫婦が私の家に入り浸り、住むとまで言い出しています。娘は性格が厳しく相性が会わないのですが、何かいい法的措置があればアドバイスをいただきたいです。ちなみに私が住んでる家は私名義ではなく亡くなった母の名義なので、おばあちゃんの家だから私が住んでもいいと言われると返す言葉が見つかりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺留分の支払い期限。

ベストアンサー

主人の話ですが、母親から亡くなった主人の父親の遺留分は払うが10年以内に払えばいいと言われたみたいなのですがこのような法律はあるのでしょうか?10年以内に支払うという文章は必要なんでしょうか?ちなみに現段階では法律行為は何もしていません。

弁護士回答
    3
  • 被相続人である未成年者の後見人に事実婚の父親はなれますか?

ベストアンサー

事実婚で17年間同居していた妻が10月に癌でなくなりました。16歳と15歳の娘がいます。 私は娘たちの後見人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の古家解体と地主への支払いについて

【相談の背景】 父が現金数十万、借金はなし、借地の古家を残して死亡。地代は年10万、古家の解体費が300万円。 【質問1】 相続放棄した場合、古家は誰がどうやって解体するか。地主は文句を言ってこないか。現金数十万を地主に払うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 市営住宅退去要請について

母親名義で市営住宅に住んでいました。8月に母親が亡くなり退去して下さいと言われています 退去費用がかなり高額になる為退去する事が出来ません。私は、債務整理中でローンも組めない為どうしたらいいのか?悩んでいます。社会的理由があれば退去しなくて良いとも言われましたが債務整理中は、理由になりませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから