法律相談一覧
-
亡くなった父の自動車税の督促状が届いているのですが支払い、差し押さえ等についてお教え頂きたいのですが
去年、私の父が亡くなったのですが、滞納している自動車税の督促状が 自宅に届き、期日までに全額納付しなければ、財産等の差し押さえを します。と書いてあります。 父が亡くなった事は、事務所の方に伝えています。 私は今、父が建てた家に住んでいるのですが、この持ち家の名義は、 父でもなく、私でもなく、私の叔父名義となっております。 あと、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の成年後見人の報酬及び財産について
私の伯父が被成年後見人で、私の父が成年後見人をしております。伯父は離婚歴があり再婚してましたが、脳梗塞で倒れた翌日に妻と離婚しております。最初の妻との間に娘が1人おります。娘は、県外におり、脳梗塞で病院に入院中に一度来ただけです。 伯父には倒れた当時、借金があり保険料も払っておらず、私の父が保険料を立て替えて支払い、病院の治療費も支払いました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の借金を実家が返す義務があるのか。
ベストアンサー叔母が友人にした借金を実家や姉妹が返す義務があるのですか。実家といっても親兄弟は亡くなっていて、連絡も途絶えています。友人に実家だから返してくれと言われたらどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度においての住所および居住権について
私の兄が亡くなり、私が兄より公正証書遺言により全財産をいただきました。兄には、痴呆の妻がおり、成年後見制度において、成年後見人がおります。子供はなく、親もすでに死亡しており、兄の兄弟、つまり私の兄弟はおりますが、遺留分の権利はなく、義理の姉の成年後見人より、固定資産および預金および有価証券の1/2の3千万円を現金で要求され、成年後見人と話の席をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の株取引内容は親族にでも公開することはできないと証券会社の者に言われたのですが、本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。株取引の損得履歴を知りたいと思いましたが、故人が行っていた過去の株取引内容は親族にでも公開することはできないと証券会社の者に言われました、本当ですか? 【質問1】 故人の株取引内容は親族にでも公開することはできないと証券会社の者に言われたのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が借りたお金
ベストアンサー義母が息子(旦那)名義で数社からお金を借りていたらしく総額160万円くらいあります。 義母は亡くなり、カード会社から旦那に電話がかかってきて、その内の1社に今月中に払わないと給料を差し押さえると言われたそうです。 旦那が借りたお金じゃないのに払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がある遺産の遺留分の確保について
【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料と相続放棄について
ベストアンサー自殺した元妻の父親と不倫に関する慰謝料裁判中です 元妻が死亡したのち、私は相続放棄はしませんでした 仮に慰謝料が200万だった場合、私は丸々200万の支払い義務がありますか? ちなみに子はいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正で、生活保護を受けてる叔母について。
ベストアンサー不正で、生活保護を受けてる。父の兄妹の長女(叔母)の相談です。父の兄妹は、7人います。長女(叔母)は、父(長男)や、四女(妹)から長年に渡り、お金や宝石類を貰ってました。そういう事は許されるのでしょうか?父と、四女(妹の叔母)は、三年前に亡くなりました。生活保護受けてる長女(叔母)が、四女(妹)叔母の財産と、私の父の土地をめぐり、つい最近、裁判所の書類が、我々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に、自分の荷物を取りに行く場合、住居侵入などの法律の有無
調停で離婚が成立しました。嫁入り道具や服などを取りに行く日程を考えてた矢先 元夫が亡くなり、今は主なしの状態です。鍵は持っているので、自分の持ち物を取りに行く事は、住居侵入 などの法に触れるのですか?家は差し押さえなどの形跡はなく登記もそのままです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権の生前贈与or相続について。どちらに該当するか不明です。
父名義の借地権(5000万)について、平成11年に契約の更新(20年経過)を迎えました(貸主:寺、借主:父)。 契約の更新時期に合わせて、借地権の名義を子である私に書き換えました(ちなみに借地上には、父と私の共有名義の建物があります)。 その借地権(更新)契約書の「契約期間」は「平成11年1月1日から20年間」となっておりますが、実際に私が署名・捺印をしたのは平成23年12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書通りにならない場合
ベストアンサー夫婦に子供はありません。1⃣遺言書を書いても夫からの遺留分を請求される場合の対策で、遺したい私の親の口座に入金した場合、結婚前から持っていたものや祖父母からのものであっても、請求されるのでしょうか?2⃣夫は相続放棄をするような人では無く、お金が入れば即ギャンブルで、使い果たすのは目に見えています。もしそうなら、自分のお金で買い物をしたということで出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 法定相続分を諦めないように説得さる方法、放置する問題等について
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上前に亡くなった義父の不動産の名義変更の話が出ました。 相続人は、義母と義弟と娘19才です。 不動産は二世帯住宅(亡主人名義)がたっている土地と、現在貸店舗となっている土地建物です。 義母が生きている間は全て義母名義にする。死んだら二世帯住宅の土地は娘名義にするといいます。家の土地は義母と娘の1/2の共同名義を提案しましたが無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買契約のキャンセル 所有者が死亡で相続の書類が揃って無い
ベストアンサー義父が亡くなり、義父名義の車を私(娘の夫)の弟が使う予定で借りてきましたが使用しなくなり、車検が1年半位あるので廃車するよりも少しでもお金にした方がと思い、車を返す途中に一度見積もりしてもらおうと、車屋に寄ったのが2月15日です。 そこで車を査定士に見せ、査定士が本部と連絡を取ってました。査定士が自分の予想では、2~3万位でしょうとのこと。正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求権の差押について。
ベストアンサー40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 子や夫がいない場合
ベストアンサー相続について。 自身に夫、子供、兄弟がいない場合、いとこに自分自身の遺産が渡ることはありますか。 渡るなら、いとこに将来私の遺産を渡したくない場合、何をやっておけばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の財産を母が引き継いだら、父の遺言書は無効になるのか
ベストアンサー父が昨年亡くなった際に、便箋に遺言を書いており父の意思通り遺産分けいたしました。 便箋に署名、捺印、日付はなしです。 闘病していた為、生前父からエンディングノートを用意しているから自分が死んだらそのノートを探しその通りにしてくれといわれました。(結局はエンディングノートではなく便箋でしたが。)その時に口頭で母に半分、そして私と兄に半分の半分ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産目録の開示が遅れている理由は相手の意図なのか?
【相談の背景】 祖母が亡くなっている事を戸籍謄本をとる機会があり、発覚しました。知った時には葬儀も遺産分割も終わっていました。 【質問1】 遺産目録の開示に今暫く時間がかかるというのは相手は開示をする気がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本来は受けとる権利はない義父の財産について
ベストアンサー本来は受けとる権利はない義父の財産について相談させてください。 義父の次男である私の夫は15年前に他界しました。子供はいません。 義父には二人子供がいて、長男もいますが、長男は仕事もせず、毎日家にいます。 義父が亡くなり、財産について、遺言書はないものの義父の兄弟が義父から聞いていたことを覚え書きとして、作成しました。兄弟のサイン入りです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女の子供にあげた小遣いは、贈与税および相続税の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は夫に死なれていて、現在91歳なのですが、相続税について考え始めています。母には以下のような条件が存在しています。 1、私(=母の唯一の実子)の妻は、1級の障害者手帳を持っています(視覚障害者です)。 2、この妻は母の養女になっています。 3、私とこの妻とのあいだには子供はいません。 4、しかし、妻には元夫とのあいだに2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地とその上に建つ住居の名義が異なる場合の取扱
ベストアンサー実家の土地とその上に数年前に建て替えた住居の名義が異なる場合の取扱についての相談です。 [家族構成] ・父/母/妹/私 ・両親は共働き(父は数年前に退職/母は現役) [問題の土地と建物] ・土地: 父名義(父方の祖父母が亡くなった際に父が相続) ・建物: 母名義(居住用/ローン無し/金額的に実際の支払には父の蓄えも使ったはず) [相談の経緯] 実家は元々父が独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言 土地 生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は2人兄弟の弟です。 現在、私達夫婦は義母と住んでいます。土地は義母名義 家は主人の名義です。 【質問1】 もしもの話ですが生前贈与で土地の名義を主人(弟)に変更後、義母が亡くなり 公正証書遺言にて土地は兄にとなっていた場合どうなりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権と遺言書について
ベストアンサー亡くなった主人の両親とは、主人が生きていた時から関係が悪化してます。今は、連絡も取っていません。姻戚関係終了届けも出してます。 質問です。 子どもが二人います。もし、私が病気や事故で死んだら、子どもの親権はどうなりますか?出来れば、主人の両親には子どもたちを育てて欲しいとは、思ってません。 例えば、遺言書に子どもたちの親権を私の妹にと残せば、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の携帯電話解約方法について
ベストアンサー【相談の背景】 故人の携帯電話解約方法について亡くなったことが証明出来る書類(死亡診断書や戸籍謄本など)が必要なのですが取得することが難しく困っています。 【質問1】 携帯電話会社にその旨を伝えたところ、やはり上記の書類が必要だけど公式的な方法ではないが未払いが続くと強制解約となり、その未払い分は親族に請求がいくことはないとの回答でしたが本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫とのマンション購入
ベストアンサーマンション購入を私の名義で一括返済、もしくわ内縁の同棲の彼と共同名義で検討しております。 私には前旦那の17才の1人娘がおります。 質問ですが、 ⚫︎もし、私が亡くなり、子供に土地や全財産譲れますか。 ⚫︎別れた場合私の名義のマンションは内縁の夫にも権利がありますか ⚫︎別れる前提で考えましたら、共同名義と一括私名義どちらにした方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書と遺留分の件
家族構成は私と妻の2人となります。私には姉と腹違いの弟がおります。 私は妻にすべての財産を相続させるとの遺言を作成した場合、 妻;100%、姉と弟:0% になると思っております。 私の姉や弟に対して遺留分は発生しないと思っておりますが、如何でしょうか。 ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義変更ができていなかったときの自己破産について
父が自己破産します。 調べていると、父の実家のマンションが、亡くなった祖父の名義のままになっていることがわかりました。 しかし、その昔祖父が他界した際、父のきょうだい全員が、父の兄の名義にすることを同意しており、いま確認してもきょうだい全員がその認識であり、固定資産税も父の兄がずっと払っていました。 何故か父の兄が、名義変更の手続きを怠っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産がアパートで売る売らないでもめてます。
先月、父が亡くなりまして今はアパートに後妻が住んでるのですが最近後妻がアパートを売ると言いだしました。 父はちゃんとした法的書類ではなく代筆で、アパートは子に住ませ家賃分を後妻に。との事でしたが売った場合半分の財産は後妻にいくのでそちらの方が得と考えたのでしょうか… ですが私は代筆ですが父の思いを書き記した書類通りアパートを売りたくないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約で連帯保証人を変更した場合の契約日について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人が変更になった場合の契約日について教えてください。 私が連帯保証人になった時の入居時:2017年 連帯保証人を親に変更した時:2021年 亡くなった親が兄のマンションの連帯保証人になっていました。 もともと連帯保証人は私だったのですが、病気で無職・無収入になったため親に変更してもらった経緯があります。 2020年4月に民法が改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 主人と5年別居しておりました。 【質問1】 主人が亡くなる前に自宅に戻った場合、自宅の権利者に配偶者居住権を主張することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々と困っています。
【相談の背景】 祖母の死去後に遺産分割協議してない最中に祖父も亡くなったんですが祖母の分も含めて妹は話をして来ません どうすればいいですか? 【質問1】 遺産分割協議について
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまいと相続放棄の関係や時期について
ベストアンサー【相談の背景】 縁のなかった兄弟が意識不明状態です。万が一の際の遺体の引き取りと火葬までの流れの中で、ネックになる点があります。それは、その兄弟が檀家であり、父母が納骨されています。ここ田舎はお寺の権威がすごく強く、その兄弟を火葬のみにすることが出来ないのです。お布施を渡し葬儀を行わないといけないのです。 私は、そのお寺とは今後関わりを持ちたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の契約により負債を背負う可能性のある者による契約内容調査の可能性
家族が第三者と行った契約に関して、負債等を背負う可能性のある家族が、その契約を知る必要があるとして、契約内容を調べる手段はありますか 契約を結んだ家族が亡くなった場合はいかがでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地使用者と祭祀承継者の決定について
今年の夏に父が亡くなり、先日、納骨を終えました。 わたしは一人っ子(女)で、親は離婚しております。 納骨した墓地の使用権を父がもっていたようで、今後の墓地使用権者を誰にするかで親戚内で決められずにいます。 わたしは父の長女にあたりますが、結婚しているため、父の兄弟が当然のようにお墓を継ぐものだと思っていたのです。しかし納骨後、彼らはお墓を継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金の返済義務について相談
【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫が亡くなった後に、夫の両親から連絡があり、「息子に貸しているお金を返して欲しい」と言われました。 夫は両親から多額の借金をしていました。 結婚前に、俺は借金は一切ないと言っていたけれど、あれは嘘だったのだなぁと... 騙された気分です。 500万は私と結婚していた時に借りたものですが、後はすべて私と結婚する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に亡くなりましたが、実家以外の大きな遺産もないので遺産分割は行っていませんでした。 この度、母が痴呆が始まったのと、相続登記義務化に伴い、登記名義変更と遺産を分けることになりました。 兄から、お前だけ27年前の結婚式の費用(250万)を父からもらった。特別受益だ!と唐突に言われました。兄も私よりだいぶ後に結婚したのですが1円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の支払いでの相談
財産分与にて… 亡くなった親父のマンションを弟が貰うことになったのですが、その際マンションの価値半分を私に支払う事になったのですが、支払いが滞っています。話をしたのですが、お金が無いから払えない等で支払う気が無いようです。 兄弟間で揉め事は嫌ですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の責務について
ベストアンサー私は、義理の姉の成年後見人をしておりました。実の兄に依頼され妻である義理の姉のことをまかされました。兄夫婦には子供がなく、親はすでに他界しております。そこで、成年後見人と同時に兄の全財産をもらう公正証書遺言をもらい数か月後兄は他界したのです。そこで、義理の姉と私の兄弟は相続人ですが、遺留分の権利は義理の姉しか有しておりませんので、そのことを家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産になるのかどうかと、建物の取り壊しについて
ベストアンサー誰も住まなくなって25年、物置としても使わなくなって10年以上経ち廃屋になってしまった家を取り壊したいのだが、その家も土地も法務局に登記されておらず、誰の所有かわかりませんが、壊していいですか?登記していないんだから、相続財産にもならないですよね? 一応赤の他人の土地や家ではなく、25年くらい前までは私や祖父母、父母が住んでいたところです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間のお金のやり取りについて
【相談の背景】 先月亡くなった父が生前、伯母(軽度認知症)より1,000万円を預かっており、それを自分たちに渡して欲しいと親族(父や伯母の兄弟)に言われています。※私は父と疎遠だったため、お金を預かっていることは亡くなったと知らされた時に合わせて聞かされました 父の通帳にはたしかに1000万円入っています。 施設にいる伯母に会って話しをしてみましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳に振り込まれた地代は特別受益になりますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。生前父の名義の土地を駐車場として貸しておりましたが、父は生前に地代を小遣いとして私にくれると言いました。 父の生存中に借主から直接私の口座に月額5万円が振り込まれていました。もらっていた年額60万円は特別受益になりますか。なお父は年額200万円の年金を貰っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の葬式と生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 天涯孤独の身寄りがない旦那と離婚した。別れる時、軽い口調で自分が死んだら連絡行くかもと言われた。 生命保険の受け取り人も私にしておくと言われた。 私は再婚したから、もし何かあり連絡来たらどうしたらいいか困ってます。 元旦那には再婚したとも話し合いも 言いたくありません。 ちなみに元旦那は賃貸アパートに住んでます。亡くなって連絡来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の事で相談させて下さい
相続放棄の事で伺いたいのですが宜しく回答お願い致します。 両親が生活保護受給者で、高齢,障害が有る為私が金銭管理しています。 父は存命ですが脳梗塞で意思表示は一切出来ません。 相続放棄を考えているのですが、少し前に使うことも出来なくなり出費もかさむ為父名義の携帯を解約したのですが、これは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有相続不動産の占有者に対する不当利得金ないし損害賠償金の請求
ベストアンサー26年前に私の祖母が無くなり、私の父を含む6人兄弟がかなりの土地を共同で相続しました。ところが私の叔父である長男が一人で土地を占有してアパートを建てたり駐車場にして賃貸収入は全て独占してきました。最近になって、このような独占者に対しては過去10年に遡って不当利得金ないし損害賠償金の請求という手段で持分権に応じた金額を請求できるようなことを聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち男性との相続について
ベストアンサーバツイチ子持ち男性と再婚予定です。 子供は元妻が引き取っております。 もし、元妻が再婚し、子供も新しい父親と養子縁組した場合、私の彼の死後の相続対象から外れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続時に経営権を維持するための対策は?
【相談の背景】 私は中小企業グループ(4社)の経営に関与しており、将来の相続対策についてご相談したいです。 【グループ概要】 ・4社 ・4社とも借入なし 【各社の業績】 ・会社A:売上 約2.5億円、利益 約2,000万円 ・会社B:売上 約3億円、利益 約2,000万円 ・会社C:売上 約5億円、利益 約3,000万円 ・会社D:売上 約10億円、利益 約8,000万円 【株主構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない人から債権は回収できますか?
ベストアンサー知人男性に数回にわたり約140万円を貸しました。 ・基本的に振込で貸す(借用書はない) ・返済は毎月2万円(口約束) ・返済は今まで1回のみ(1万2千円) ・140万円の内40万円は銀行のフリーローン(月々約9,000円返済で5年) ・140万円の内30蔓延は銀行のカードローン(月々6,000円は自動返済、毎月返済額に応じて利息が加算) ・返済が難しいときは連絡が来る(す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死去した自宅の共同名義に関して
自宅の建物ならびに土地は父と私(長男)の共同名義となっています。今月、父が亡くなりました。権利書の名義変更は必要でしょうか。家族構成は、母・姉(夫は死去)・私(長男)(配偶者あり)です。名義を変更する場合の手続きとかかる費用を教えていただけますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから