法律相談一覧
-
配偶者の相続に伴い発生した債務につき妻は保証する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー夫に直系尊属の死亡により相続が起きました。夫の妹に相続分として一括で分ける分が現金として用意できないとして、毎年一定額を夫から妹に渡すこととしました。 その際、夫に万が一のことがあった時のために配偶者の妻に相続で起きたお金の支払を保証するように書面で明確ににしておきたいとのことだそうです。 夫に万が一のことがあった場合、妻は夫の妹に払い続けな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の土地相続、名義について
祖母、母、叔母の共同名義の土地、祖母名義の建物がその共同名義の土地の上に建っています。 1、孫である私が相続時精算課税制度を利用し、祖母名義の土地、建物を相続することは可能でしょうか。 2、相続した場合、母名義の土地も将来的に相続することは可能なのでしょうか。 3、私の夫名義で建物部分を二世帯住宅にリフォームしたいのですが、建物を共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原野商法…?何か対策は無いのでしょうか...?
原野商法で購入した土地は、ずーっと代々受け継がれていくしかないのでしょうか…? 何か対策は無いのでしょうか…? 祖父が亡くなり、祖母が亡くなり、今現在は母の名義に変更しました。 のちに、私の名義になります。 祖父が原野商法で購入してしまった、北海道の土地を買い取るかわりに、祖母が騙されて、沢山の土地を買わされていました。 カモにされ、騙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の建物の取壊しについて
今般、私所有の土地を売却するに伴い、亡くなった母所有の建物(築30年の平家です)について取壊して売却する必要があります。ただ、兄弟の1人が3年間、母の遺産分けに協力してくれず、建物はいまだ母名義です。不動産屋は、査定は0ですというのですが、私が勝手に取壊して売却した場合、賠償責任や、刑事上の責任(器物損壊とか?)に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チンピラな弟に印鑑証明を渡すリスク
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である弟が送った財産目録が正しいことがわかり、手続きに印鑑証明を送るように催促がきました。 【質問1】 店をやっている、チンピラみたいな弟に印鑑証明やマイナンバーのコピーを送るのはリスクが高いのですが、それ以外の方法はないのでしょうか? 【質問2】 期日までに送らなければ法的処置を取ると書いていましたが、紙がきてから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書「現金は全てAが取得する」の意味
ベストアンサー母が死去しました。 長女は母の生前、母名義の口座から多額の金を引き落としていました。 「母のために使う金」と言いつつ、実際は長女の懐に入っていたようです。 ①遺産分割協議書に「現金は全て長女が取得(金額は未記入)」と記載した場合、長女の懐に入ったお金は長女のものになりますか? ②相続人である次女は長女に不当利得返還請求をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
生き別れの父が亡くなり、後妻と遺産分割協議により、不動産や預貯金の分割方法がまとまりそうなのですが、相手方が不動産を全て取得することになりそうです。数年たって、もし後妻の方が亡くなり、その登記名義変更を怠っていた場合、何か問題があるのでしょうか?相手方の弁護士さんに聞いたところ、例えそういうときがおきた場合は、遺産分割協議書を見せて関係無いと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書の入手について
ベストアンサー死亡診断書の入手についての質問です。 まだ親は健在ですが予備知識として伺います。 親の万が一後に保険金請求のために死亡診断書を入手したいのですが 役所の手続きをするであろう他の姉妹が、私に死亡診断書のコピーを渡さない可能性があります。 この場合、相続人そして受取人の私は、どこで入手したらよろしいでしょうか? 一定期間後、管轄の法務局に行けば出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の未支給年金の受け取り
【相談の背景】 国民年金法19条、厚生年金法37条の未支給年金について 【質問1】 相続放棄した者は、国民年金法19条、厚生年金法37条の未支給年金を受け取ると相続放棄に影響出ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与について疑問になったとき
父名義の土地があり亡くなった場合の対処方について 息子名義に変更すると贈与税がかかる為自分の土地なのに税金を高く取られるのは納得出来ません。 贈与という形ではなく税金を払わなくて済む方法はありますか。 死亡後も名義変更をしないという方法はできないみたいです。 財産放棄した場合土地を他人にとられるのだけは避けたいのです。 どういう方法をとるべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組について
ベストアンサー元旦那と離婚して子供と住んでおります。 新しく結婚する相手と結婚して私の子供が養子縁組になった場合、元旦那の遺産相続は無くなって、新しく結婚した相手のみの遺産相続が貰えるのですか? また、養育費を貰ってる途中に養子縁組になると元旦那から養育費は払われる義務は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合の財産分与について
【相談の背景】 子供がいる者同士の再婚で、相手の子供の親権は元嫁にあり、私の子供を養子縁組する場合ですが、 【質問1】 再婚後、私が亡くなった時は再婚相手の子供にも私の財産を分与しなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家売却の配分について
ベストアンサー長くなりますが相談させて頂きます。89歳の時自宅で転び1人では生活が難しいと思い祖母の意志で母の自宅にて同居望みました。 母は姉・兄・母の3人兄弟です。(姉は10年前に他界) 兄は祖父の事業を継ぎましたが失敗し遺産も使い果たし祖母の預貯金まで手をだしていた状態でした。祖母が1人で住んでいた終盤はご飯もろくに食べずじゃもじ1すくい分の白米を毎食食べ、冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書の効力と遺留分についてご教授下さい。
【相談の背景】 同居する母が、遺言公正証書を専門家に頼んで作成してもらいました。 内容は、「母が亡くなった後、同居する私にすべての財産が渡される」というものでした。(私には夫がいません) 離れて暮らす私の姉夫婦にはすべての財産は渡さずに、私に渡してくれる様に作成してもらったそうです。 それでも遺留分として、姉にも遺産をもらう権利があるようだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の生前贈与でも遺留分として請求されるのでしょうか?
ベストアンサー祖父には息子二人がいます。 6年前に祖父は祖父名義の土地を次男名義にかえました。また、次男の息子の大学費用も出してくれてました。先月祖父が亡くなり、長男が喪主です。先日35日法要が終わったのですが、葬式代から35日法要までの代金は全て次男が支払いしています。長男は1円も払うどころか、お供え物や、墓参りもしていません。長男の会社から出た香典も長男が隠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の子供について
ベストアンサー私の父親の事で質問させて下さい。 父親には20年以上も内縁関係にある相手がおります。その相手には3人の子供がおり、当然ながらその子供達が小さい頃から父親とは生活を共にしてきました。 先々月、一番下の子供(男・20代半ば~後半)が交通事故に遭い亡くなってしまうという不幸がございました。その事故をきっかけに、相手側から内縁関係の解消の申し出があったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録および遺言執行人の義務について
父は、亡くなる前に母と離婚し、20年以上一緒に住んでいた愛人と再婚しました。昨年9月に他界後、母と離婚する際に依頼していた弁護士を遺言執行人に指名し遺言状を書いていました。父は自営で会社を経営していたのですが亡くなる前に会社を売り、税理士が会社の処理をしており、清算業務が来月頭までかかるといわれ、会社以外の現在わかっている暫定の財産目録が執行人より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の死亡後、配偶者からの慰謝料請求について。
ベストアンサー8年程交際した方が病気で亡くなり、その後数ヶ月して奥様からメールが来ました。数々の不倫の証拠メールや、旅行の写真を持っているので慰謝料を払って欲しいと言う事です。弁護士から内容証明で最初は1千万、次は、いくらでもいい、次はFAXで5百万と言って来ました。裁判はしたくないと依頼人から言われているそうです。何を根拠にその金額になるのか良くわかりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発見された遺言書について。
祖父が昨年3月に他界し、同年11月祖母も他界いたしました。唯一の財産であった不動産の名義を祖母に移行する前の他界でした。 このたび祖父の自筆遺言書が発見され、開封はしておりませんが同封物のコピーが封筒に貼りつけてありそれによると、祖母にすべてを。。との内容のようです。 母と叔母は、祖父の財産を放棄しております。 その場合、遺言執行となると、祖母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて
遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産(土地)を勝手に売却されていました
※詳しいいきさつに関しましては前回の質問をご覧いただけると嬉しいです。 その後、自分たちができる範囲で様々な調査をしました。 その結果、銀行に死亡届は出されておらず、凍結されていないこと。 そして土地が勝手に売却されていることが判明しました。 銀行に関してはこれから直接伺い、詳細を調査したいと考えています。 土地に関しては、登記簿謄本と土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5等分された名義について
亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求します。 公正証書を作成し強制執行認諾約款付にするつもりてす。 その際、相手の勤め先、預金口座などの記載があらかじめないと強制執行はできないものでしょうか? 住所、勤め先などが変わった場合などはどういった対応•対策をしていればよいのでしょうか? 相手がちゃんと支払うかも心配なので、連帯保証人を付けてもらうつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が急死。不審な点がいくつもありお手上げ状態ですが、民事裁判を起こせますか?
ベストアンサー去年末に父の身元引受けを拒否している後妻の代わりに私(長女)にお願い出来ないかと警察署から連絡がありました。翌朝 後妻が息子さんと来庁されたと連絡があり安堵しました。が後妻からは今日まで1度も連絡がありません。父と母は40年前に離婚。15年前に母が亡くなった時に元家政婦の名前が記載されていて再婚したと知りました。父が亡くなる4年前、後妻が来て「貴女達が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約について
兄弟A、B、Cがいて土地の所有権はAにあります。Aには配偶者、子、特別縁故者はいません。このAが所有権をB、Cに移行せず遺言も残さず亡くなってしまった場合、第三者DはこのBかCとこのAに所有権がある土地の賃貸借契約を結ぶことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認と賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 亡くなった親は借金はありませんが、トラブルメーカーで民事裁判で訴えられたことが過去に何度かあります。 遺品整理をしていますが、訴訟が何件発生しており、そのうち何件に対してどのような判決が出たのか確認できるものが出てきません。 ど田舎の持ち家に住んでいたため、費用をかけず家と土地を処分したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が死んだのですが、生前からトラブっていた件を片付けたい
母が亡くなりました。母には妹と弟がおりました。3兄弟です。弟は2年~3年程前に亡くなりました。その際、離れて住んでいる母の妹が死んだ弟の名義のマンションの権利書や銀行通帳や有価証券類を全て持ち出してしまったそうです。そのマンションを売って分配しようと画策していたらしいのですが、母はそのマンションは弟が「本家」として仏壇を置いていた家であり、夫(故)も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更されていない父の実家の相続について。叔母にも手続きの必要がありますか。
ベストアンサー昨年死亡した父の実家の土地と家屋を私と妹の二人で相続することになりました。しかし調べてみると祖父死亡時(10年以上前)にも祖母死亡時(3年前)にも何の手続きもされていないため祖父名義のままであることがわかりました。 叔母(父の妹)に確認したところ「実家は兄に譲ったからあなた達兄妹の好きにしていい」と言われました。 先生方に質問させて頂きます。 1.私達が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済に関して相談です
ベストアンサー私の親が昔からの知り合いに お金の面でお世話になってて何度も借金したり返したり、返せてないのもあったりするそうです。 去年、まとまったお金が必要なときに お願いしたら、今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも今も母は納得してなくて 嫌々、書きました。 もし払わ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不在者財産管理人または相続財産管理人どちらが正解ですか
ベストアンサー当方マンションの組合員です。 ある部屋に問題がありまして、所有者は20年以上前に死亡、子供は娘、息子が一人づついました。 所有者である父親が死亡後は娘が管理費等を支払い続けていましたが、数年前から滞納が発生し, 住んでいる住所を訪問したがアパートは壊され建て替えされ、所在不明。 やむを得ず、弁護士に依頼し、住民票を取得。死亡を確認。おそらく預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄を弁護士の方にお願いする際の手続き
父が亡くなり財産放棄をしたいのですが、アメリカに住んでいて動けません。 アメリカから弁護士さんへお願いすることはできますか?弁護士さんへ頼むとどれぐらいのお金がかかりますか? 弟も一緒にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人解任後の金銭トラブルは誰が引き継ぐのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 【質問1】 後見人の任務は、本人死亡と同時に解任となっていますが、本人の金銭等の争いが未解決のまま亡くなったら、この争いは誰が引き継ぐのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続取り決め後戻り出来ないので正しいご意見を
ベストアンサー【相談の背景】 ずっとご相談している姉妹で土地家屋、現金の相続について 下記でも記してある通り決まっていた遺産分割協議書取り下げして姉から現金が欲しいので半分ずつの相続はやめて現金を貰い土地家屋を貴方が買って欲しいに変わりました 現在私達家族はその相続する土地家屋に住んでいます 遺産分割協議書の変更をする事になりましたので司法書士に変更をお頼み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知をして、養育費を払って
認知して養育費を支払いした子供の父親が亡くなった場合、父親の財産で葬式代が払えない場合は、葬式代は、だれが出すのか?父親は、結婚もしてなく、奥さんや子供もいなく、兄弟は、疎遠であり、親は亡くなっています。葬式代が財産で払えない場合、葬式代はだれが出すのか?また、喪主などは、だれがするのか?認知されて養育費をもらっていた、子供は、喪主をしたりしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻と先妻の子供の遺産相続について
ベストアンサー父が3週間前になくなりました。 後妻、私(先妻の子供)がいます。 法定相続分の遺産をもらうことができるのか教えてください。 遺言書はなしです。 ・死後、父の預貯金が全て引き出されていた場合、私がもらえる遺産はどうなりますか。 また、全ての預貯金は後妻名義の銀行にある場合はどうなりますか。 ・49日を過ぎてから、遺産分割協議をしても遅く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の兄弟に対するお金の返還を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が以前、祖母が70代頃~亡くなるまで同居していました。 父は早く亡くなっており母は正社員で働いていたため、昼間いなかったのですが、そういう時に母の兄(伯父:既に死亡)から祖母にお金の無心が何度もあり祖母が送金していたようで、100万以上の振込用紙が何枚も残っているのが死後に分かりました。 祖母と住む前、母は一度遠方の県に引っ越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が死亡した場合のインターネット解約
ベストアンサー先日、家族の者が亡くなり、一人暮らしをしていました(私達は別の住所に住んでいます)。 インターネット契約をしていたことは知っていたのですが、契約書などが見つからず、その会社に電話で問い合わせをした結果、亡くなる1ヶ月前ぐらいに契約していたことがわかりました。そのネット契約を承継はできないので遺族ができることは解約するしかないと言われ、しかもその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡後の他人による預金の引き出し、書付がある場合の遺品の持ち出しについて
長くなりますが質問させてください。 先日、独身だった叔父が亡くなり、一番近しい身内である母が死亡後の必要手続きなどを行っている状態です。 ここ数年はあまり行き来がなく、死亡後に戸籍を辿って故人が在住していた市の役所から死亡連絡が来た次第です。 亡くなる前に入院した際から、故人は本人の45年来の友人と名乗る方を頼っていた事がわかりました。 死亡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、遺産は貰えませんか?
ベストアンサー義母と私達夫婦の関係は最悪で、同居してますが口もきかない状態です。 義母は被害妄想が酷くて実の息子である私の夫もお手上げ状態です。 口癖のように「こんな嫁には金なんか残さへん!」と言います。 そもそも私には相続権はないので、どうでもいいのですが、もし遺言で息子にも残さないと書いてあった場合、法定相続分も貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする上での賃貸契約
ベストアンサー主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
除籍の住民票の必要性と用途について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が今年亡くなり、また今夏父が亡くなり、役所に書類を取りにいく機会が増えています。これに関して質問です。 【質問1】 除籍の住民票が必要になる場合とはどんな場合でしょう。親戚から要請があったのですが、理由がはっきりと書いてありません。第三者として窓口に行った場合にも理由を聞かれそうですが、どんな用途があり得ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄後、借家の残置物処分について。同意書にサインすべきですか?
昨年、父親が亡くなりました。 母と離婚して疎遠だった為、遺産放棄の手続きをしました。 父は会社の社宅に住んでいたらしく、社宅の管理人の方から弁護士を通して、残置物の処分の連絡が来ました。 遺産放棄をしたと伝えると、数ヶ月後書類が送られてきました。 残置物の処分に関して、管理人において適切に処分をするので同意書にサインが欲しいとの内容でした。 換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸経営に於ける保証人につて。
現在、15部屋の賃貸マンション経営しております。今年の2月で退去した女性(看護師、独身)がいたのですが、退去後、管理会社が室内を確認したところ、部屋の壁には何か所か穴が開き、トイレやふろ場の扉は蹴飛ばされ壊れており、その他部屋全体がかなり傷んでいたそうで、到底そのままでは貸せない状態との事でした。この女性がノイローゼになったのが原因だそうで、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割対象外の死亡保険金と共済金、祖母が一人で受け取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父が病気でもう先が長くないため、遺産の事と祖母との今後について質問です。 祖父と祖母は再婚です。 祖父と前妻の間には、長女(私の母)と長男の2人の子供がおり、祖母には実子はおりません。 祖母と長女・長男とは養子縁組はしてません。 祖父母と長女・長男は仲が悪く、ほぼ絶縁状態です。 祖父の遺産は祖父名義の現金では50万円と、死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟から相続放棄の捺印を押せを迫られています
ベストアンサー質問がございます!父が先月他界しました。実家に30年以上も居住してないなど理由を挙げられ弟から相続放棄を迫られています。母親は健在です!相続の話し合いに来週、帰省します。父の遺産は貯金と不動産です! 1 ここで父の遺産の相続放棄をした場合は母が他界した時に自動的に母の相続放棄をしたと扱われてしまうのでしょか?父の遺産の半分は母に行きます!その母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前贈与を調べるには…
ベストアンサーこのたび母が亡くなり、三人で分割する事になりました。 20年以上前に、それぞれ家の購入資金として一千万ずつ資金援助を受けている兄弟AとBが居て、 Aが贈与を認めない(遺産はまた別に貰うと言い張る)ため、Bも認める筋合いはないと争いになっています。 Aは実家を出て、自分達家族だけが住む家を購入。 Bは将来親の面倒を見るという条件で家を購入し、つい最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート孤独死の大家の対処法について
【相談の背景】 アパート経営をしておりますが、先日購入したばかりの中古アパートで孤独死が発生してしまいました。 購入したばかりだったため、私と入居者とで賃貸契約を結んでおらず、前所有者と亡くなった入居者の賃貸契約書しかありません。 親族は姉が居るようですが、現在連絡が取れない状況です。 友達が連帯保証人になってます。 孤独死保険等は付保しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金の返済義務
主人にも私にも借金ありますが主人が58となり 借金増えていくので不安になり相談です 主人が借りた借金はもし主人が亡くなった場合 私に返済義務はあるのでしょうか? 仮に離婚しないまま別居となったら 子供もいるし心配なのは遺族年金出るのか‥ 家をたてたとしたら私名義にいつかしてもらう予定ですが、主人名義のうちはマイホームも手放すことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災死亡事故の内縁の妻
先日、父が労災で亡くなりました。 父は離婚後、一人暮らしをしており再婚はしていませんでしたが 内縁関係という女性が出てきました。 遺族補償年金はそちらの方へ支給されるかもしれません。 (私達兄弟はそれぞれ独立、母も再婚済み) 私は、父が亡くなってから初めて合った女性で、 正直なところ良い印象を持っていません。 内縁関係が認められ、遺族補償年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が終わってない土地建物(共同名義)に居座られている場合。
ベストアンサー揉めていて遺産分割協議が終わっていません。土地建物は、2〜3階が賃貸マンションで1階がオーナーの居住用スペースと事務所が一緒になっている状態です。事務所には、マンションのマスターキーや契約書や監視カメラのレコーダーなどがあります。 この部屋には、父と後妻が住んでいました。父が亡くなったので、今は後妻と私の仮の共同名義になっています。この家の鍵は持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから