36,808件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄する場合における遺品整理についてご教示いただけますでしょうか。

ベストアンサー

相続放棄をする場合の遺品整理に関して教えて下さい。 実母・自分・兄弟全員で相続放棄(被相続人は亡父)をする予定です。 これから遺品整理をする予定なのですが、下記作業をすると相続を承認したとみなされてしまうのでしょうか?自分含め家族全員で相続承認したとみなされることを大変恐れています。 車以外の遺品はとりあえず、廃棄せず、亡父の書斎で保存する予定...

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与と遺言状

ベストアンサー

父親が、自宅以外の土地を兄に生前贈与したいと言い、兄は了解しました。しかし、まだ名義変更の手続きを兄はしておりません。 何故かというと、その土地は傾斜地であり、家も建てるのが難しく、草抜きや、台風の備えなど結構維持費がかかるのです。 今は父が税金を払っています。 兄は、使い道がない上に維持費もかかるから要らない、と言い出しました。 ところが、父...

弁護士回答
    3
  • 会社の借金の返済について

【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...

弁護士回答
    2
  • 離婚経験者の財産分与

ベストアンサー

過去に2度離婚しました。1度目は3人。2度目には1人の子供がいます。どちらかに原因があるというわけでもなく、調停もなく金銭的な事も一切やり取りせずに離婚しました。今後当方が結婚して年齢を重ね、財産分与になる時にその時の子供達に法定相続分を請求される事はないですか? もしその可能性があるとして、防ぐ手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 家族間の立ち退き料について。

父が亡くなり2年が経とうとしています。母は60代手前でまだ元気にしており、健康面でも何も問題はありません。地方に住んでいる兄から突然、来年実家に戻るので出て行ってほしいと、私と妹に連絡がありました。なんの相談もなく、兄が勝手に決めたようで実家で母と住んでいる私と妹は困っています。兄は父が残してくれた遺産があるからそれを引越し費用にしろと言っています...

弁護士回答
    1
  • お寺の土地に建った建物について(その3)

ベストアンサー

以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産独り占め

兄が同居の父の遺産を自分だけのものにしようと思ってます。 (持家・預金) 私は父の預金通帳の金融機関を把握してません。 1父が亡くなった後兄が預金を引き出したら兄の財産になりますか? 2生前に兄が本人になりすまし預金を引き出したら兄のものになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父が遺した土地についてです。

ベストアンサー

祖父が遺した土地の件です。 祖父が25坪の土地を所有してました。 その土地には住まず、土地だけ所有 していました。祖父が亡くなり、 父(長男)に内緒で三女が土地を売り そのお金を長女、次女で山分けしたのを 後で知りました。 祖父の子供には、父(長男)、次男、 長女、次女、三女の5人きょうだいです。 そこで、ご相談なのですが、 その土地を売ったお金...

弁護士回答
    3
  • 共有者の連絡先が分からない不動産について

共有物の不動産に関する相談です。 現在、登記簿は以下のようになっております。 土地:共有で父80%、伯父20% 建物:父100% 土地・建物共に建物建設時の借入金の抵当権が登記されています。 建物は、自宅兼貸事務所となっております。 借地契約等は特になく、建物竣工(25年超)以来、公租公課は父が払っております。 1年程前、伯父が亡くなったとの連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 死亡者の実子存命の場合、実子と養子の子は相続人となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたびAが死亡しました。Aには配偶者B 、子C、養子D、CとDの子Eがいます。BとDはすでに死亡しています。 【質問1】 この場合、EはAの相続人となりますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為の恋過失懐いてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 また相続人が相続発生後に、相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によるこ...

弁護士回答
    4
  • 過去の遺産分割協議書の確認の可否について

ベストアンサー

過去の遺産分割協議書の確認は出来ますか? もう20年も前に父が亡くなりました。その際土地の所有者を母に変えたみたいです。 そして先日母が亡くなりました。 色々調べて見ると、土地の所有者の変更には遺産協議分割書が必要とあったのですが、父の死去の際に作成した記憶が無いのです。 なので、母に所有者を変更した際の遺産分割協議書を確認したいのですが、確認...

弁護士回答
    2
  • 財産分与による住居

昨年、祖母が亡くなり財産分与の手続きをしています。 20数年前に両親が、祖母名義の土地に、両親名義で住居を建て、同居してきました。およそ半分の土地に両親名義の住居が建っています。残りの部分には、祖母の住居があります。 この場合、土地の財産分与の際は、住居どうなりますか? また、占有権というのは、主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡

【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...

弁護士回答
    2
  • 弟の消費者金融の債務について、兄弟として弁護士に相談できるか?

【相談の背景】 数年前に亡くなった弟あてに消費者金融から郵便が届きました。 ご返済のお願いとあり、返済期日は二十年ぐらい前のものです。利率も当時のままのようですが元金は三十万ほどですが利息諸々を合わせると二百万近くになっています。 色々と調べて時効援用できるのかと思いましたが弟が実際にどんな対応をしていたのかわからず。弟は独身で子どももいません...

弁護士回答
    4
  • 離婚の時、共有財産の分割義

ベストアンサー

親から子供がもらった生前贈与を子供が亡くなってから私の名義で貯蓄してあります。アルコール依存の夫と離婚のさい、共有財産として夫に支払う義務はありますか?  また、夫から請求がなくても開示するのですか? 協議離婚、調停離婚、、の二つの側面から回答おねがいします。

弁護士回答
    3
  • 遺言書

私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、次の日に『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。 一週間後、『遺言書が...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...

弁護士回答
    2
  • 使い込みで訴えると言われています。

姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...

弁護士回答
    3
  • 会社代表変更に伴い保証人の変更は可能か?

ベストアンサー

高齢の父が有限会社を経営しています。 経営不振で倒産・自己破産も考えているようですが、 親戚に連帯保証人になってもらっているため、迷惑が掛かるのが申し訳ないようで、辞めるに辞められない状況のようです。 規模を縮小し、何とか続けている状況です。 最近、父が病気で倒れました。 代わりに母が営業実務を行っている状況です。 (看病と併せて、かなり大変...

弁護士回答
    2
  • 本人死亡後の和解金の支払いについて

ベストアンサー

裁判を経て和解金の振り込みを続けていた父が3月末に死去、その後の支払いについてご相談します。 借金の相手は遠方に住む伯父(父の兄)で、住所と電話番号を最後に知らせてきたのは、平成15年です。生きていれば現在90歳を超える伯父が生存しているかどうかも分からず、転居や電話番号の変更なども確認しないまま、平成9年から同じゆうちょ口座に振り込みを続けてきま...

弁護士回答
    3
  • 実家に居座る叔母に出ていってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義と思われる建物が、遺産分割協議を経ずに取り壊されました

ベストアンサー

【相談の背景】 【登場人物】 ・A男(私の母方の祖父。1994年他界) ・B代(私の母方の祖母。2001年他界) ・C美(母の姉。2018年他界。C美の相続に関しては、C美の夫・C美の子・D子は相続放棄済) ・D子(私の母。存命) 【状況】 下記、いずれも私の母・D子の証言です。 ・A男は生前、借地の上に一軒家Xを所有しており、A男の死後、B代が1人で住み続け...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に家の相続権利はあるのか?

7年間、内縁関係で同居していましたが、突然「自分の人生を歩む」と言い、一方的に家を出て行くと言いだしました。この人のことはRと呼ばせて頂きます。別居の理由は、相手の両親は私の事を好いてなく、透析を10年間続けている姑は私に会うと強くて疲れると言っていたそうです。自然と会う機会もなくなり、ついには義父の米寿のお祝いにも呼ばれない状態でした。そんな私と...

弁護士回答
    2
  • 故人の口座を移す時の印鑑証明

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、おばあちゃんが亡くなったのですが、ばあちゃんの息子の3人兄弟(親世代)で父は既に他界、そこでおばあちゃんの口座を父の弟の名義に移すことになり、父の兄と弟と自分と妹の4人の印鑑登録済みの印鑑と印鑑証明や戸籍標本が必要だと言われました 【質問1】 ここで質問です、妹は結婚してるのですが、この場合(鈴木花子に変わったとします)、鈴木性...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について教えてください

【相談の背景】 今年の2月に母方の祖父が亡くなりました。 母は兄、母、妹の3人兄妹なのですが兄がろくでもなく親に迷惑ばかりかけ、祖父に300万近くお金を借りたままです。 祖父が生前に公正証書を遺しており、 遺産は兄以外の母、妹の2人に譲る。 兄は遺留分も請求してはならない。 という内容です。 兄は施主にも関わらずお金がないからと言って香典も5万...

弁護士回答
    1
  • 数次相続?における固定資産税の納税を回避する方法(相続放棄)について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年にAが死亡しました。 令和5年にAの妻Bが死亡しました。 AとBには子がおらず、Bには兄弟もいません。 Aの弟Cは平成25年に死亡しました。 AにC以外の兄弟はいません。 Cの妻Dは平成24年に死亡しました。 CとDには子Eがいます。 令和6年、Eに市役所からA名義の固定資産についての固定資産税納税通知書が届きました。 これまではBが納付し...

弁護士回答
    8
  • 相続手続きにおける遺産分割協議の進め方について

【相談の背景】 相続に関する件でご相談したく、ご連絡いたしました。 当方の精神的・経済的な負担が過度に生じない形で、遺産分割協議を進める方法についてご相談したいと考えております。 【背景】 父が昨年11月末頃に逝去し、現預金および不動産(土地・建物)について相続手続きが必要な状況です。 相続人は母・弟・私の3名です。 当初は、遺産分割について仮...

弁護士回答
    2
  • 限定承認についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認を考えています。8月9日に兄(生活保護受給者)が亡くなり約30万円の預貯金がありました。ここから生活保護返還金、病院代、介護施設費、弁護士費用等を考えています。支出していいのでしょうか。弁護士費用はどのくらいなのでしょうか。 【質問1】 限定承認についてお尋ねします。

弁護士回答
    3
  • 取得時効は可能?

父と姉の共有名義で、30年前に土地と建物を購入。半分に私と父母が住み、半分に姉(結婚して他の地区に居住)は建物を建てて書道学校をひらいていました。平成17年に姉は贈与で父の持ち分を登記しました。この贈与は、大きな疑問点があった。母はこの贈与問題の心労のあまり贈与の数カ月後に亡くなりました。そこで私は裁判所に申請して認知症の父に法定後見人をつけました。...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間の伸長について

ベストアンサー

父が令和2年4月30日に亡くなり、借金があるため放棄するかどうか迷っています。 家族構成は母と私含む子ども3人で合計4人です。 債務の調査に時間がかかるため熟慮期間の伸長をしようと思っているのですが、兄が7月半ばに仕事で1ヶ月ほど出張になってしまいます。 今、母が兄が記入済みの熟慮期間の伸長の書類を持っています。 下記2点が知りたいです。 ①手元にある...

弁護士回答
    2
  • 実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続

ベストアンサー

20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 親の借金トラブルについて!

私の主人の親が約30年位前にある運転資金を協同組合で2000万の借金をしました。その後2、3年は払ったらしいのですが、そのままに!2年前に主人は長男なので法的相続人になるので払えと言われました。親は協同組合と色々いざこざがあり払う必要がないと話を聞かず私達にきました。延滞金を含めると約5000万位になります。払えません…。相続放棄も出来ないと言われました!毎...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸した2000万円を取り戻したい

ベストアンサー

30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚  連帯保証人 その妻    どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...

弁護士回答
    7
  • 私宛の死亡保険を兄姉が手続きをして受け取ろうとしています

ベストアンサー

母が亡くなりました。お葬式代やお墓代として、受取人が姉の死亡保険があり、それは兄妹全員知っています。 他に母は受取人を私にした死亡保険を1000万持っており、私だけに教えてくれました。 しかし母の普通預金を管理していた姉が、保険の支払履歴から保険会社に問い合わせており、私宛の保険金があるので手続きすると言っています。 保険会社は、受取人以外にも...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の代襲相続、判決後に相続放棄した場合判決は有効ですか?支払い拒否は可能ですか?

ベストアンサー

祖母が被告となっている民事訴訟を相続してしまいました。 地裁から支払いを命じる判決文が届きましたが、被告の部分は私の名前で記載されておりました。 控訴期間の終了後に祖母の相続放棄が受理されたのですが、この訴訟に対してこちらから何か手続きを取らなければ、支払いの義務があるのでしょうか? 地裁の担当者様に確認した所、何を聞いても終わっている裁判なの...

弁護士回答
    1
  • 法律上は叔母の面倒をみないといけないのか?

ベストアンサー

自分にとって叔母にあたる人がいるのですが子供がいません。 今施設に入っているようなのですが、その施設から引き取るようにと連絡がきました。 一応自分の家が本家になりますがそのおばさんは父と喧嘩して家を追い出されています。父は22年前に亡くなっています。 後、おばさんにとっての甥、姪は合計7人いますが自分が本家の甥っ子と言う立場です。 父の兄弟はあ...

弁護士回答
    4
  • 祖父•祖母の財産分与について

【相談の背景】 【相談の背景】 父死亡しており、父方祖母(今年死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 父方祖母の相続人に祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下詳細です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は3000万ほど) ...

弁護士回答
    1
  • 家屋と土地の名義が別の場合、生活保護に申し込むために家屋(ローン有)はどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父名義の家に住む母(ローン有)。土地は叔母の名義。母が植物状態となり、生活保護を申し込みたいと考えている場合、家屋はどのように対処することが適当でしょうか。 *************** 父が2年前に他界し、子供(私と妹)は相続放棄をしました。両親とは疎遠でした。3か月前、母が交通事故に遭い、意思疎通が困難な状況になりました。 母の近...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えのない会社から請求書が届きました。

借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...

弁護士回答
    4
  • 離婚して親権が母親の子供に父親の財産はすべてわたりますか?

ベストアンサー

兄が亡くなり、離婚して子供を連れて家を出ていた元兄嫁が、子供に権利があると兄の財産すべてを要求しています。兄が亡くなった時離婚を知らされていなかった母が元嫁に連絡すると自分には関係ないといったので葬儀は母が喪主で執り行いました。兄の子供<大学生>は、わざわざ葬儀に来ているのだから兄の退職金などが入った兄名義の通帳を今すぐ返せと言いました。実の父...

弁護士回答
    3
  • 相続した場合どの様な賠償責任が生じますか。

ベストアンサー

数日前に、遠方に居る弟の件で警察の方から連絡が入りました、自宅(分譲マンション)での自殺との事です。その後、不動産管理会社、マンション管理組合、特殊清掃会社から連絡を受け、色々な事が次々に進んで行く中で、私もとても悲しみと不安が入り混じっています。弟の遺体の引き取りは警察の方に承諾しています。そこで先生方に幾つかの質問がございます。 1、ご...

弁護士回答
    2
  • 親兄弟とのことで悩んでいます

私は48歳の男で、結婚して20年になります。子供はいません。 家族は78歳の母親と44歳の妹。妹は4〜5年前に結婚。 父は24年前に54歳で他界しています。 自宅は分譲住宅地内の一戸建て住宅で、1973年から居住し、父の他界後は、母名義となっていました。私の結婚後は、母と妹の2人暮らしでしたが、妹は殆ど定職に就かず、長年いわゆるニート生活を送っていました。その生...

弁護士回答
    2
  • 時効を過ぎた借金(借用書あり)の返済可否について

ベストアンサー

今から13年程前に姉から200万円ほど借りました。その後、これが原因でお互い音信不通、断絶同様状態にになり、その間全く連絡を取っていませんでしたが、最近、姉が亡くなったと聞きました。その際、姉の夫から過去の借用書があるので、それを盾に借金を払えと言われ、困っています。 この場合、借金の時効は10年と聞いており、時効を迎えています。かつ借りた相手の...

弁護士回答
    2
  • 叔母を受取人とした生命保険の一時払いは、遺留分対象外ですか?

昨年母がなくなりました。 通帳履歴を見ると、保険加入日と引き出された金額が同じ日になっています。 平成23年8月23日母が叔母(実妹)を受取人とした生命保険に 1000万円の一時払いで入っていました。 死亡保険金として叔母に支払われているため、遺留分の対象にはなりませんか? また、亡くなる1年前には、叔母のご主人の名義で墓を建てたさい90万円を母が払ってい...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の売却金の行方はどうなりますか?

ベストアンサー

両親が共同名義でマンションを持っておりましたが売却し父がお金を全部所持して母には一銭も渡さず父は全部使って亡くなってしまいました。 生前に母はお金の請求をしていません。 こういった場合、母は父の残りの財産で母の分を請求することはできますか? それとも、父が使ってしまったので終わりって事になりますか? よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    4
  • 死亡した父親老人ホームの返還金

【相談の背景】 老人ホームで入居者の父親が死亡で入居一時金(敷金)を支払っています。 身元引受人は息子で返還金受取人も息子です。 【質問1】 身元引受人は息子で返還金受取人が息子なのですが返還金が返ってくる場合息子がその返還金を受け取っても相続放棄できますか?

弁護士回答
    5
  • 父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています

ベストアンサー

義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。  長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...

弁護士回答
    4
  • 主人の実家のローンを、兄弟で分担する方法はありませんか?

主人の実家のローンが、義父と主人で親子ローンになっています。義父は高齢により返済が難しくなってきています。 現在、1500万円15年残っています。 税金未納で役所の抵当に入っており、あまり価値の無い物件の為、売却するのも難しいようです。 そこで、兄弟5人で払っていきたいのですが、生活が楽でないと分担してくれません。 何か、確実に兄弟で分担する方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから