法律相談一覧
-
無職の父親が賃貸物件の保証人になっています
ベストアンサー私の父親が、身寄りのない独り身の友人(仕事はしている)のアパートの借りる際の保証人になっているようです。 父は定年退職していて、貯金もなく無職です。 私と同居して私が養っている状態です。 もしこのまま父の友人が孤独死(最悪、死後数日経過していたり)した場合は、家にまつわる荷物の撤去費用などのすべての請求が、うちの父に来るのでしょうか? またその場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産を離婚した父親に奪われた場合
母の遺産について。 両親は今から9~10年ほど前に離婚。 母が癌になり2年前に亡くなりました。 遺産は500万あり、兄弟5人一人100万ずつと母から言われてあり長女が受け取る予定でした。 長女が何故か祖母(父親側)の口座で受け取り、姉が引き出す前に離婚し関係のない父親が全て持っていきました。 私がまだその時学生で未成年なため父親には、必要な時まで預かっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義変について
土地の名義の事なのですが私の亡くなったじぃちゃんのひぃばぁちゃんの名義の土地を所有していますが名義変更するにはどうすればいいでしょうか? 何十年も私のじぃちゃんが固定資産税も払い続けてきています 土地も結婚する際にじぃちゃんがひぃばぁちゃんにもらったみたいなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の方法、手順について教えてください
世間の相場では、「相続放棄」の手続きにはどれぐらいの費用が必要で、誰に(どんな職種の方々に)依頼し、何が必要で、どれぐらいの時間がかかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘の火事による損害賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が建てた別荘が廃屋になってます。 山奥の1軒屋です。最寄りの駅から車で1時間半かかります。 相続時に兄弟と相談したのですが、誰も引き受けません。 家からも遠方の為、この別荘の使い道が無いです。 このまま放置してたら、この別荘が原因で火事になった時、 損害賠償を払わないといけないのでしょうか。 解体費用が山奥の為300万以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い通帳の解約はできますか
【相談の背景】 初めまして。片付けをしていました、27年前に亡くなった父の通帳が出てきました。残高は20万弱なのですが、銀行は統合などなく、まだ存在しております。 【質問1】 この通帳は解約などの手続きはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の相続問題:兄弟に遺産を譲る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申請するために書類を集めているのですが、もしかしたら近いうちに親の財産を相続しないといけません。私自身は寝たきりの親の介護をほとんど行っていないので介護していた兄弟に相続を全て譲りたいのですが、調べたところまだ相続放棄できない、私に管財人がつくのでどうきても兄弟に全て譲る事が出来ないみたいです。 【質問1】 どうにかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生別した親が死んだ時に連絡来ますか?
31歳女です。 一人っ子で、2歳で父親、6歳で母親と生き別れました。 離婚の際に母親に引き取られました。 母親は遠方で再婚して種違いの子供を生んでいるようです。 父親の方は全く分かりません。 二者共、生き別れて以来会った事は1度もありません。 私は誰の養子にもなっていません。 この場合、両親どちらかが亡くなったとしてその身元が判明している場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与額の差と、今後の相続について
母は叔父との二人兄弟です。 祖父は30年前に、約6000万円の家を買い、現在まで叔父一家を住ませています。(叔父の商売が当時うまくいかず、住宅に当てる資金がなかったため。祖父は買い与えた家から遠く離れた地にある賃貸住宅に住み、叔父からは家賃等も一切受け取っていませんでした) 母は数年前に子供の進学資金として1000万円の贈与を受けました。 この場合、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 教えて頂きたくお願い致します。
配偶者は、死別。 両親は、既に他界… 兄弟は、数名生存しているか…。兄弟の子供は、存命… 公正証書に、第3者に預金及び、土等の財産の全てを譲る…とありました。 この場合、相続人には、何の権利も無いのでしょうか? 弁護士の先生に相談すれば何か解決策があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の相続、名義変更、叔母達に支払った場合家も土地ももう手出しできないか
ベストアンサー我が家は祖父母、姉の名義で家のローンを組んでいます。父と母は当時ローンを組めなかったからです。 一緒に暮らす予定でしたがやはり一緒は住みにくいと祖父母は仕事引退後別のマンションへ。 母は3姉妹の次女で長女は地方、三女は縁切り状態で何十年以上と母が一人で面倒をみてきたのですが4年前にその母も脳梗塞となり半身麻痺の為面倒を見れなくなり急遽叔母(姉)がみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危篤状態で負債のある父親の相続放棄したいが自宅が抵当に入っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在危篤状態の父親に多額の負債があり債権者は銀行です。父名義の自宅(母親と長女の私が居住中)が抵当に入っており、毎月利息を銀行に払っています。1回でも払わない場合は差し押さえすると言われています。1次相続人は母と私です。 【質問1】 死亡後、私と母がすぐに現在の家を出るのは無理です。放棄の手続きが済む前に父以外の家族が利息を払ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄して夫契約のアパートの家賃を払うと相続放棄できないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が先月死亡しました。 夫は実家、私は別居で夫契約のアパートに住んでいます。 相続放棄をするにあたり、夫契約のアパートに住むことはできないと聞きました。 まだ管理会社には夫死亡のことは伝えていません。 家賃は夫の口座から引き落としになっていましたが、残高がないので 次は家賃滞納になってしまいます。 私が支払えば、相続放棄ができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費の支払いについて。支払い義務はあるのでしょうか?
私の彼女の話ですが、4年前に胃癌で前の旦那さんを病院でなくし、医療費の支払い契約者は、彼女になってますが、遺産相続人になっていません、なぜなら彼女は、外国人で当時、日本語もあまりできず、何も知らないまま新しく住むアパートだけ用意されて家を出さされたそうです、彼女受け取りの生命保険や土地や車があったみたいなのですが、何一つ受け取ってはいません、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が反社なので遺産を受け取りたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父親とは血縁関係がありませんが、父親には外国人の子供が居るそうです。ですが、私に遺産を残したいとのことで、相続が私に行くように弁護士か弁理士さんに依頼したそうなのですが、私の父は反社関係者なので正直相続は欲しくないです。 【質問1】 現在18歳で独り身で、住民基本台帳事務における支援措置も完了しております。 この場合、もし義父が死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始前の使途不明金について
ベストアンサー相続開始前の使途不明金についてはいくつかのパターンがありますが、無断で受遺者が引き出しをしていた場合には,その使途が故人のための使用でなかった場合,使途不明金を遺産に戻して計算する(引き出しした人が遺産を先に一部もらったとして計算する)ことになると思うのですが、その受遺者によって引き出された後に、「その受遺者に遺贈させる」旨の遺言公正証書を受遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険解約で返済すると言った債務者の別れた妻(受取人)に返済を求める事は出来ますか
ベストアンサーAさんに貸したお金の返済を求めたところ、現在病気で返せないので加入している生命保険を解約して支払うと申し出があったのですが、「病気なら生命保険は解約しては駄目でしょう。」と話し、返済予定を計画して返してくれればよいと話したのですが、そのAさんが先日亡くなってしまいました。 Aさんの母親にその旨を話すと、保険の受取人は私ではなく、別れた奥さんでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の預貯金。この場合どんな可能性がありますか?
先日父が亡くなり、義母は私に一銭も渡したくないと揉めています。 義母から預貯金、投資信託等の話をされたのですが思いのほか少なかったのです。生前義母の通帳に父の年金などを貯金していた場合それは遺産の対象にはなるのでしょうか? また亡くなってからの通帳の履歴を調べに行ったのですが二カ所の支店に通帳を作っていたと義母から話しを聞いたのですが一カ所のみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の死後、遺品整理からLineから「死ね」などと友人グループから言われていました。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父のLineに友人グループから物を買わされたり、お前なんか死ねなどと言われていたことがわかりました。 本人はどう考えていたかわかりませんが、家族としては大変悔しい思いでいっぱいです。 アルコール依存が原因で内臓系が悪くなり亡くなってしまった叔父です。 友人関係できっと苦しんでいたのではないかと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしたモラハラ妻に対して慰謝料請求と相続放棄させたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年、子ども3人(18歳,17歳,10歳)持ち家、共働きです。 妻に浮気をされた上に、モラハラを受けています。 精神的に耐えられず、心療内科へ通院しています。 浮気は証拠写真があります。見せられないほど卑猥な写真です。 浮気は2020年のことですが、3年以内に浮気があったこと、証拠があることを突きつけています。 謝れば許す準備をして話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金に関する役員の支払い責任
父が亡くなり経営していた会社への貸付金、相続人私を含めて兄弟4人が2000万円(私)、1600万円x2,1200万円ある。父も会社への貸付金2000万円 があり均等に相続するので500万円ずつ上記の金額が増える。私の貸付金は数年前に500万円返済されたことになっていてその500万円は父への 個人的な貸付と処理されていた。同じく1100万円の貸付は400万円が同様の処理となっている。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の原野の相続
昨年死亡した母が、親戚から買い取った土地(以前母がその親戚に購入を勧めた原野で、後になって苦情を言われて買い取ったようです)が有ります。権利書はありますが、名義は元の親戚のままです。相続希望者はいませんが、相続しなければならないのでしょうか。 教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟
ベストアンサー父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院時の書類記入による相続放棄への影響と福祉事務所からの説明について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている父親(まだ生存)の相続放棄を考えています。 明日他界してもおかしくない状況です。 ・入院時に連帯保証人を拒否しました。 ・申込者は保証人ではないと言われたので記載しています。 ・他にオムツが必要な際、後から請求することの了承者の記入を求められました。 ・以前、福祉事務所から、アパートなどの退去や葬儀は親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母は不動産所有しているけれど、2年しか生きれない
こんばんは。 私の母方の叔母が、80代後半の高齢者で認知症があり、後2年ほどしか生きる事が出来ないとお医者さんの方からそのようにおっしゃられていまして、叔母はマンションを所有しているので、今のうちに処分した方が良いと叔母に伝えましたけど、叔母が亡くなるまで処分はしないと申していまして大変です。 叔母が亡くなりましてからでは叔母が所有しているマンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父の逝去に伴う未納社会保険料への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 養父が他界し、親族(祖母・叔母)が相続放棄の手続きを検討している最中ですが、養父が勤務していた会社から「未納分の社会保険料」について支払い依頼が届きました。 私自身は生前に離縁しており相続権がありませんが、親族は今後、家庭裁判所へ相続放棄の申し立てを行う予定です。 「未納分の社会保険料」は支払うべきかどうか、また、会社側へどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金支給前死亡について
ベストアンサー一人暮らしの母か入院闘病中ですが、 現在年金受給者で、生計を一つにしている家族はいません。 例えば、年金支給日の前日に亡くなったとして、年金が振込みされますが、その年金は返還が必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の通帳と遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 施設にいる高齢の母の通帳を兄嫁が持っているのですが、明細を見せて欲しいと伝えても拒絶されました。 突然兄が亡くなり、これから 亡き父の遺産相続協議をしたいのですが、母のお金をどう使っているのかわからないまま会議など出来ませんよね? もちろん母は自分のお金がどうなっているのか知りたいと、私に電話で何度も訴えてきていました。 (現在、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災と労災任意保険の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1昨年前に身内を仕事中の事故で亡くし生計を共にしていた母親に労災認定がおりて国から遺族年金と会社側から労災任意保険の支払いがありました。 死亡した身内には離婚歴があり音信不通の子供がいましたが事故当時は何処にいるか分からなかった為、会社側との示談交渉は私と母親と行いました。 その後、貯金などの解約は子供がいる場合は法定相続人がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の単純承認について
【相談の背景】 相続の単純承認についてお伺いしたいのですが、先日、自身の妹が病院で急逝しました。 私は姉で、両親は妹より先に他界しています。 妹は未婚で子どもはいません。 私と妹はずっと疎遠であり、生活保護受給者である妹には借金がある可能性が高いため、私は相続放棄をする予定です。 本題ですが、 妹の死後に、妹が入院していた病院から文書代を支...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険などの受け取りにかかる税金
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の受け取りにかかる税金問題について質問なんですが 夫と妻と子供1人の場合 3000万の生命保険を 契約者 夫 被保険者 夫 受け取り 子や妻 にした場合 相続税は500万✖️2=1000万は非課税制度が使えて 残りの2000万は相続税がかかるのでしょうか? 【質問1】 生命保険 の税金 一時所得 相続税 贈与
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんは何を受任したか?
ベストアンサー母が交通事故で亡くなり、父と私、母の連子3人で法定通りに分けることになりました。 連子3人は遠方に住んでおり、20年ほど音信不通でした。 葬儀、初七日、四十九日にも来なく初盆も来ないと返答がありました。 保険金の話だけは連絡がちゃんと連絡がきます。 母は障害者手帳をもち、介護などは私と父と主人でやっておりました。 葬儀も法要も3人で終えました。 文句...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈の手続き。事前に教会に知らせておく必要はありますか?
ベストアンサー私には、配偶者や子がなく、私が死去した場合の相続人は兄弟しかいません。 しかしながら、折り合いが良くなく、出来ることなら遺産はお世話になった教会に遺贈したいと考えています。 この場合、公正証書遺言を作成し、誰に預け、誰に実行してもらえば良いのでしょうか?事前に教会に知らせておく必要はありますか? これけら準備を始めたいのですが、何からすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手の支払い義務は?
ベストアンサー父が亡くなり、いろいろ調べている中で、固定資産税、市県民税、国民健康保険料未払いが判明しました。その未払いは再婚相手と入籍してからでした。それでもその再婚相手に支払い義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父親が亡くなっていました。 父の死の詳細を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父親が亡くなっていた事を戸籍謄本を取って知りました。 父の死の詳細を知りたいです 【質問1】 戸籍謄本で場所や日時は分かっております。 死の詳細を知りたい場合はどうすればよいでしょうか。 【質問2】 病院の特定は出来ている場合はカルテ開示をお願いしすれば良いのでしょうか。 【質問3】 また、子供であればカルテ開示請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
先日 市営住宅で単身居住していた父が亡くなり、退去の手続きをしに行くと、家賃の未納が30万円ほどあるとのこと。 父は弟の扶養に入っていたのですが、この未納金は支払わなくてはならないのでしょうか? 私は定職についてなく、弟は葬儀費その他諸々で、かなり苦しい状況です。 ぜひ、お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きの失敗
ベストアンサー1週間前に相続放棄の手続きをしに家庭裁判所に行って、回答書まで書いてきたのですが、責務を知った経緯、事情を書いていない事に気付いたのですが、この場合、手続き失敗で放棄できない可能性はあるでしょうか?責務を知った書面の写しなども提出していません。 あとから出す事もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産をもらうことはできますか?
ベストアンサー父が9年前に亡くなりました。 その時、兄も私も遺産をわけてもらわなかったのですが、今からでも父の遺産を分けてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う資産没収に係る相続分譲渡の登記手続きを破産管財人がやってくれない。
妹の自己破産に伴い、実父名義の相続登記未了の土地家屋の法定相続分を売却して債権者への返済に充てると破産管財人から連絡がありました。姉の私が居住しているので破産管財人は妹の持分を第三者に渡さない為にも姉の私に買い戻すよう金額を明示して言ってきました。父の遺してくれた大切な土地家屋なので私が買うことにしましたが、代金を支払った以後は、破産管財人が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー8年前に父が妹に対して、実家を贈与しました。贈与の事実は、3年程前に実家の登記を見て知りました。 そして、2年前に父が亡くなりました。 父が亡くなったときに、ゆうちょで父の預金調査をしましたが、妹が父の介護をしていたので、妹が全て貰い受けたようです。 友達から遺留分貰えるんじゃないの?と言われていますが、この場合妹に遺留分の請求はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が死亡後に銀行の窓口でお金をおろすことになりました
入院していた父親が亡くなった日に、葬儀会社の人に銀行などの口座が凍結される前にお金をおろしておくように言われました。 その際には、父親が死亡したとは告げなければ凍結はされないとも言われました。 翌日、金融機関へ行き、窓口で300万円を下ろそうとしましたが、高額のため、またその翌日に来るように言われ、本人(父親)が入院中で行けないということになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿の所有者が亡くなって連絡が取れない場合
家を建てようと土地を探しています。 近所に何年も住んでいない空き家があり近所の方に聞くと10年以上前から空き家でした。 登記簿を調べて持ち主に連絡を取ろうとしたのですが持ち主は既に亡くなっており、連絡を取ることができません 近所の方にも親族の方がどこに居るかもわからない状態です。 10年以上空き家ですが差押えなどになってないのでどこかで親族の方が税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の交代に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 母(高齢・判断能力低下)の成年後見人について質問です。 現在、私(長男)が母の成年後見人に就任することを検討しています。 しかし将来、私が母より先に死亡してしまう可能性もあるため、その場合の後見人の扱いについて確認したいと思っています。 私には長年同居し、母の生活にも深く関わっているパートナー(同居人)がいます。 そのため、万一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険料の受け取り
私は今、専門学校に通うために兄・義母(フィリピン人)・祖母・義弟と暮らしています。先日、父が亡くなり色々と困っています。原因は義母。父の葬儀代も払わず、生活費、義弟の学費全てを新世帯主の兄に払わせています。兄は父が残した借金もあるので、葬儀代を保険料から出して欲しいと義母に頼みました。ところが、義母は外国人専門の弁護士まで着けて「保険料は全額私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人制度について
前略 私の母は昨年認知症要介護1と認定されました 私は長男で 妹が一人います 私は外国で仕事を20年以上していて 日本に帰るのは一年に二度ぐらいです 妹は任意後見人制度 または法定後見人制度で 後見人になろうとしていますが 母は妹の言いなりになりやすく 時々不安を私に電話してきます 妹が後見人になることを反対できるのでしょうか また妹が後見人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡後のNHK受信料請求
ご相談させて頂きます。 母は以前から単身で生活保護を受けており去年の2月に亡くなりました。 年末にNHKから母宛に請求書が届きました。 請求書には母が亡くなってから年末までの10か月分です しかし母は約9年前に近くに引っ越しており、現住所にはその後 私が引っ越しました。 そこで質問があります ①母がNHKに対し住所変更届をしていなかったと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告と財産放棄そして借金
私と夫が知り合う40年ほど前、私の夫のお父さんが、お父さんの奥さんつまりは、私の夫のお母さんの、姉の旦那さんが借金を背負い、私の夫のお父さんが一人、借金の連帯保証人になったそうです。その後、お母さんの姉の旦那さんは死んでしまい、その人には息子と娘がいるそうですが、お父さんが借金を背負い、破産宣告されたそうです。 最近聞いた内容ですが、お母さんの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前姉がもらっていたお金について、相続に関係ないの一点張り。どうしたらよいか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、母が亡くなりました。 姉が生前600万円のお金をもらっていたことが分かりました。 私は9~8年前に2回に分けて合計100万円もらいました。 私たちは姉妹で兄弟はおらず、私よりも結婚が後だった姉が、 自分の苗字がなくなるのが嫌だからと、相手に苗字を変えてもらい結婚しました。 母は名前の件を反対していましたし、母が反対してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令、相続での親族間トラブル(暴言、恫喝、器物破損など)
ベストアンサー接近禁止命令、何か遠ざける方法はないでしょうか? 祖母が亡くなり相続の件でそれぞれが弁護士や司法書士などを立てているのですが叔父が母のところに難癖つけて怒鳴り込んできたり外から扉や壁を蹴るなど恫喝、脅しまがいの事をしてきます。 最近は暴言のあと、母の姿を家屋内に見つけて外から扉を蹴り壊しました。 すぐ手が出たり何をするかわからない性格の為、母...
- 弁護士回答
- 1
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから