36,841件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与と成年後継人制度

昨年叔母がくも膜下出血で障害者第一級の認定を受けました。叔母には長男長女がおり、それぞれ結婚をして家庭を持っています。叔母は離婚しており、長男家族は元旦那と共に暮らしており、長女家族が叔母と暮らしております。叔母が倒れるまで、口癖のように「私の財産は、全て長女へ」と言っていましたが、急に倒れたため、遺言書のような物は何も残っていません。もし叔母...

弁護士回答
    2
  • 孫への生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生前私の子供である孫に父が亡くなる半年前に1回と、1年前に1回、2年前に1回贈与しました。その場合、相続時精算課税制度を利用しました。もともと相続の額は、2000万以下ですので、税金の問題はないです。 【質問1】 それで、私にも兄弟がいるのですが、孫に贈与したものは、財産持ち戻しの対象になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 亡母が未納の「母子福祉資金の未償還金」は相続人の負担になりますか?

平成28年に母が亡くなり私一人が相続人となりました。 母は父と離婚し私はずっと母子家庭で暮らしてきました。 相続してから半年後くらいに、 子供支援センターから、母子福祉資金の未償還金が20万円程ある、と請求書が来た、と連帯保証人から電話がきました。 連帯保証人は、母の妹の配偶者で血縁関係はありません。 連帯保証人は連帯保証人になった覚えがないらし...

弁護士回答
    3
  • 生命保険、前妻の子がいる場合

離婚歴ありで、前妻に子どもがいる方と再婚します(私は初婚、子どもなし)。新婚旅行での旅行保険の死亡保険金の受取人で悩んでいます。前妻の子に流れてほしくない。万が一、片方が事故で亡くなった場合、夫婦同時に亡くなった場合を考え、受取人を決めたいと思います。互いに両親を受取人にするのが一番でしょうか?一番避けたいのは、夫婦二人分の保険金を前妻の子が受...

弁護士回答
    2
  • 代理人として土地売買後の相続放棄に問題は?

【相談の背景】 土地売買での代理人について教えて下さい。 親の土地を親の意思で、売ります。高齢の為、代理人として娘が委任状を承ります。 【質問1】 将来、娘は相続放棄の予定です。代理人として動いたとしても、親が亡くなった際、問題なく相続放棄できますでしょうか。 土地を売り、税金を減らして親が長く生きた際の施設費用、介護費用にあてる考えです。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で永代供養代の要求に対してどう断る?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に住んでる叔父さんが亡くなり、相続人が私しかいなかったので遺産を800万円ほど受けとることになったのですが、田舎に住んでる遠い親戚がいろいろ叔父さんのお世話をしてくれていたのですが、葬式代と病院にかかった費用100万円欲しいと言っていたのですが、ここへきて150万円欲しいと言ってきました。そして、さらに永代供養代に200万円欲しいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • 土地相続における代償分割の認可可能性と要件について

【相談の背景】 兄弟四人間の土地相続です。 約1000坪の一筆の土地が対象です。 長男Aが900坪を自身の事業や貸倉庫で使い、長男Bが100坪にB名義の戸建を建てて住んでいます。 今回、父が亡くなり、三男C、四男Dから遺産分割の話がありました。 C、Dは、土地を均等に4等分を求めてます。 A、Bは、二人で共同して代償分割を希望してます。 C、Dは、代償分割に応じず、...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルでのモラハラと傷害罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に母親が亡くなり、兄弟2と相続をした際に、本来払う必要のない金銭を請求され、仕事中にしつこい取り立てを受けました。大工工事が思うように進まず、納期を超えてしまいその後の仕事が受けられなくなりました。 精神的に落ちてしまい、病院へ行きまして、血圧の乱高下のノイローゼと診断され、しばらく休みましたが半年後に憩室炎で五日間入院し...

弁護士回答
    1
  • 兄弟姉妹が相続人となる場合の遺留分侵害額請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が、甥である私に遺言を書いてくれることになりました。叔母は独身で子どもはいません。私は叔母の姉の子にあたります。なお、私の母(叔母の姉)は存命ですが、認知症です。 叔母には、私の母である姉の他に弟が3人います。この3人は私にとっては全員叔父なのですが、遺留分侵害額請求のことが気がかりです。 【質問1】 母が存命なので遺贈(贈...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続分割協議の調停について、姉が母の預金を勝手に引き出したことについての説明責任は私にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議の調停についての質問です。母が昨年亡くなり、相続人は5人です。私が母の介護等すべてをやっていました。父がいるにも関わらず、姉たちが横暴なので、調停にする予定でいます。 【質問1】 姉たちは「生前の母の預金を勝手おろした」「何に使ったのか」など、疑っています。もちろん母の病院代、介護代ですが、その説明責任は私にあるのですか...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借相続の解釈 母息子争い

土地は、全て父名義。上物の賃貸マンションは父母で共有で賃貸収入も折半してました。父が亡くなり、土地と上物の父分名義を相続受けました。母親が父生前通りの使用貸借を主張し賃料収入の半分は自分に権利が、あると主張しますが、私は使用貸借認めるつもりなく、賃料収入の半分を母へ配分するつもりありません。判例や、解決方法、該当法令、決まり等々ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中の高額医療費払い戻し請求について

先日弟が46歳で亡くなりました。弟は未婚で両親と同居していました。負債を抱えていたことが発覚した為、高齢の両親は相続放棄を申請しました。両親の申請が許可されれば、その後わたしも申請する予定です。弟は癌だったため高額医療が続きましたが、8月までの高額医療費払い戻しは、弟の口座に入るよう申請済みです。9月、なくなる直前の10万ほどの医療費は父が払いました...

弁護士回答
    1
  • 伯母Aの遺産相続における売却代金の分配について、私Gは500万円を受け取れるのか?

【相談の背景】 現在未解決の問題について、お力をお貸しください。 伯母Aが亡くなり、代襲相続の手続き中です。 伯母Aは3人姉弟で、構成は  ・伯母A: 長子  ・伯母B: 第二子  ・私の父C:第三子 です。 私の父Cと伯母Bは、伯母Aよりも先に亡くなっています。 「ABCの実家を売却した際の売買代金は、伯母Aと私の父Cが1:1で分ける」旨の念書があります...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きとその影響について知りたいですか?

【相談の背景】 夫が亡くなり1ヶ月ですが、マンションのローン借入の際の団信と生命保険の告知義務違反で、両方とも契約解除となる可能性がありそうです。 銀行、生命保険ともにこれから調査をするようで、銀行の方は2ヶ月ほどかかる予定との事でした。 義父に、その事を伝えた所、団信などの結果が出てから相続放棄をすれば?と言われましたが、期限がある事を伝えて、...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...

弁護士回答
    2
  • 相続申告 離婚時の約束

【相談の背景】 平成30年に両親が離婚しその際にふたりが書面で約束を交わしました。土地建物その他はふたりの共有財産であり離婚後二分割する。しかし父の仕事を考え仕事をしている間はその土地建物の使用を認める。母は生活費が必要なので共有財産から毎月10万円を父が支払う。5年後再度話し合いを持つ。 以上のような文書が出てきました。 令和2年冬に父が亡くなり相...

弁護士回答
    2
  • 相続権について。特に遺留分について。

ベストアンサー

長女、次男、次女の3人の子供がおり、次男が養育放棄した子を養子縁組で相続人に加えたいと考えていた矢先、その子が養子縁組を結ばない旨伝えられました。その子に遺留分があるのでしょうか?また、有るとすれば放棄する旨の書面は法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • "法務局で遺言書を預かる制度、その他について"

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない、60代と50代の夫婦です。お互いに死後、全財産を 配偶者に相続させる旨の遺言書を 作成しようと思います 【質問1】 法務局で遺言書を預かる制度が 出来たと聞きましたが 遺言が有効かどうかのチェックはしてくれるのでしょうか (法務局の用紙に完結に書く予定です。) 【質問2】 私が先に死去した場合 私の財産は夫が相続する...

弁護士回答
    3
  • この段階の借金は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなって1年半が経過。 先日親に借金があるのが、債権会社からの連絡で知りました。 内容は金額と相続分割の割合と財産放棄するか払うか。といった内容でした。 母親になんども確認するも借金は無いと当時は言っていたので調査はしていませんでした。 現在財産放棄の手続きを弁護士を通して実施中。 母親はもともと連帯保証人でした。 月々少...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の回収について

【相談の背景】 売掛金の回収方法についてです。 売掛金の残が残ってる相手が急死して配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 ご兄弟が相続をするみたいです。 亡くなった方の住所(実家)は知っていて行ってみましたが誰もおらず、電話も通じないです。 兄弟さんの連絡先(電話)や住所を知らない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始後に父が死亡して財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後、余剰のお金を破産管財人口座に入金していて、後は債権者集会をまつだけになりました。その数週間後、父が急に死亡しました。父は家を持っています。その家は父の兄や弟の持ち物でもあります。 俺にも相続権がある?として、これも支払わなければならない財産の対象になりますか? 【質問1】 自己破産決定開始後、父が亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 預り金口座での預り金の管理について

【相談の背景】 相続の手続きを弁護士の先生や司法書士の先生に依頼した場合、預金等を解約したお金をその先生の預り金口座に一旦集めるとお聞きしたのですが、その預かり金の管理について教えて欲しい。 【質問1】 その口座は亡くなった人ごとに作成した預り金口座でしょうか、それとも先生の事務所の業務全般の預り金口座でしょうか? もし業務全般の預り金口座の場...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談金、賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 施設の事故で祖母が亡くなり叔父が弁護士を入れ今後施設と示談、示談決裂したら訴訟という話を聞かされました 叔父から私(代襲相続人)に対して一緒弁護士契約をし勝ち取ったものは分配しようと提案され現在検討しているところです 【質問1】 私が弁護士契約をしなかった場合叔父だけが示談、訴訟どのようになるかは現時点ではわかりませんが示談金...

弁護士回答
    2
  • 家庭で作った公文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり家族で 相続の内容を話合い その内容を印刷した書類に 住所・氏名・実印を押しました。 母の実印をまだ押してい無い状態で 弟1人が内容の不服を言い出して 内容を変える事と成りました。 【質問1】 この場合、この作成途中の書類を シュレッダーにかける事は 罪となりますか? 【質問2】 又、その政策途中の書類を各自の家に ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書は個人情報を書いてもいいのか?

【相談の背景】 父が亡くなり私が遺産を相続しましたが兄弟から遺留分の請求を受けました。裁判を起こされ現在は特別受益が問題となっています。相手(原告)は私にも特別受益があると主張し陳述書に私の離婚歴や前妻の名前を記入してきました。 【質問1】 陳述書に個人名を記入するのは個人情報保護の面から問題ではありませんか?20年以上前に別れた人ですし嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が届きました

ベストアンサー

離婚をした前夫が亡くなり、相続人で有る子供に遺産分割協議書が送られてきました。その内容には遺産分割協議が決定終了したので、息子の署名捺印と印鑑証明書を送るよう書類が突然送られて来ました。協議も話もした事が無いのですが、この先どの様に進めていけば良いでしょうか?全てを開示して欲しいと思っています。不動産の名義を変る旨の内容が書いています。子供は同...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割についてお願いします

障害者施設に兄が入居しています。2年前に父親が亡くなり、母親は寝たきりで病院に入院中です。退院はもう出来ません。 父親の生命保険の相続は終わりました。 後、父親名義の家(古いですが)があります。この家(実家)も遺産分割しなくてはいけないのでしょうか? 兄には成年後見人の司法書士さんが居ます。 もし、遺産分割しなくてはいけないのでしたら、後見人にどんな...

弁護士回答
    1
  • 親の税金滞納、子に請求。支払い義務はありますか?

親が税金の滞納をしています。 親が生きていても子に請求をするものですか? 実際、私に請求がきていて今までに20万ぐらい払っています。 私はシングルマザーで子供が2人います。来年は高校入学も控えています。 なので、今は払える状況ではありません。 親が亡くなってからでなければ、相続放棄は出来ないのでしょうか。 私は親の借金の肩代わりで一度自己破産...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長を解任できますか

ベストアンサー

私は会社の株主兼取締役です。 赤字を出し続ける雇われ社長(代表取締役)を解任したいのですが、大株主の父親が亡くなり、父親の持ち株の相続が決まっておりません。 私は約10%株を所有しています。 役員は私の他に取締役(私の娘)と監査がいます。株主が定まっていない状況で、役員会議を開いて社長解任は可能でしょうか? 早く解任しないと倒産に陥るかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保免責の有効性

ベストアンサー

収益物件を購入した後、浄化槽にヒビのあることが分かり、260万円程度の下水道への切り替え工事が必要になっています。 瑕疵担保免責条項を付けて購入していましたが、売主で10年程度前に本事実を認識していました。※浄化槽の清掃履歴から判明。その後、それまで毎年実施していた同清掃は、1度も実施されていません。 しかし、この事実を知る所有者は亡くなり、相続人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の個人情報取得方法について

先日、弁護士から亡くなった親族の依頼について、手紙が来ました。 手紙には、「訃報により相続人を調べ連絡した」とあります。訃報の情報を知っている方と弁護士には繋がりはありませんし、公表するようなこともありませんでした。 そのため、こちらから言わない限り、訃報を聞くのは難しい状況です。 ここで、疑問に思ったのですが、弁護士が自主的に死亡、戸籍など...

弁護士回答
    3
  • 手書きの遺言書について。このまま拒否し続けることは可能ですか?

独身で子供もいない私の叔父が先日89歳で亡くなりました。5年前に私を相続人とする公正証書遺言を作成しました。 しかし他の兄弟から3年前に手書きの遺言書を封筒入りで印を押したものをもらった、との事で勝手に開封はできないので私の住民票と戸籍謄本を送ってほしい、との事。 全く納得できないので書類を送ることを拒否しました。このまま拒否し続けることは可能...

弁護士回答
    3
  • 入籍はしていませんが。

入籍はしていませんが、彼の実母と三人で暮らしています。私は将来、このまま入籍しないでなると、私は老後の保証がなく不安になります。お互いの家族は入籍していなくても、夫婦と認めている関係です。が、入籍していなくても、彼の厚生年金を支えに生活する事はできますか?彼は私には老後は困らないようにきちんとすると口では言いますが、信用できません。それと、彼には...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用。今後の話し合いや、示談の時にまずいでしょうか?

弁護士の方のみ回答お願いします。 母が交通事故で亡くなりました。 長年音信不通だったため叔母のところへ連絡が行き、 葬儀費用や後始末の費用も叔母が支払ってくれました。 その後、保険会社から自分に連絡が来て相続人ということで損害賠償の話し合い中です。 なかなか難しい事故だったため金額に納得していません。 このままだと示談まで時間がかかりそうなので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の父の携帯電話の未納分請求への対処

亡くなった父の携帯電話を解約したのですが、先日、今月分と手数料が未納になっているとの請求のはがきが携帯電話会社から来ました。 私は相続放棄の手続きを済ませているので未納分を払うことはできません。 1 はがきのあて名は父になっていて、自分あてではないのでこのまま無視してもいいのでしょうか? 無視すると何か不都合なことはあるのでしょうか?   2...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組することで世帯分離はできなくなる?

叔父と養子縁組をするか、しないかを考えており相談させてください。 2年前まで母と叔父(母の弟)と3人生活をしていましたが、母が急死してから現在は叔父と2人の生活をしています。 叔父は視覚障害、難聴(障害者認定を受けてなく補聴器の使用により聞こえてます。)をもっていることから田舎での生活が困難になるということで母が同居を進め、東京で3人の生活が始...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求(母は亡くなっています)

母が2016年9月に亡くなりました。 現在医者の父と私の2人暮らしです。 現在母が亡くなってからやっと落ち着きを取り戻してきましたが、父が以前から2人の女性と不倫していたことが発覚し、現在も関係が続いています。 しかも会社のお金でその女性とご飯に行っています。患者さんを紹介してくれる先生だからご飯に言ってると父は言いますが、実際は3年前に1人患者さんを...

弁護士回答
    2
  • 両親死亡後、一旦財産相続した孫が死亡した場合の相続は、父方祖母のみ相続か、母方祖父母も相続するのか

相続について相談致します。 夫と私には一人息子がおり、結婚して子供もおります。 夫と息子夫婦が同時に死亡した場合、 夫の財産は、私と孫が相続する事は理解しています。 息子の財産も子供である孫が相続する事も分かります。 一旦相続した孫がその後死亡した場合に、相続した財産は、孫に配偶者と子供が居ない場合は、 1/孫から見た父方の親である存命の祖母の...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約の相手方と建物(土地上)所有者が異なる場合の賃料請求について

ベストアンサー

利害人:当方(地主)、借地人A(故人)、借地人の娘(相続人)B、借地上の建物所有者C(Aとは親戚関係) 相談に至る経緯:  当方はAに対して、当方所有の土地を数十年前から貸しています(賃貸借契約を締結)。土地の上には、Aの親戚関係であるCが所有の建物が建っており、店舗として使用しています。二十年ほどまえにAが亡くなったことから、Cではなく、Bが...

弁護士回答
    1
  • 単純承認してしまった後相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり ①まる知らない銀行があり解約して私の口座に入金手続きしました ②生命保険入院保険の請求しました ③主人の会社に死亡の事を伝えたら、私の口座に振り込み完了 その後、借金あるか調べたところ、借金ありなので、相続放棄したいと思っています。 振り込まれたお金には ①②(生命保険除く)③ は、一切手を付けていません。 ①②(生命保険...

弁護士回答
    2
  • 他界した祖父名義の土地、家屋の相続に関して

祖父の遺産相続について相談させて下さい。 現在生存しているのは、祖母、知的障害の叔父(祖父 の子)、孫である私のみで、他は他界しております。 祖父名義の家と土地がありますが、廃屋化しており、 その処分を考えております。心配事は、私が遠方に住 んでいるため、なるべく手間のかからない処分方法を 選択したいということです。 祖母が生存している間に、私に...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の相続持ち分の移動

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の相続持ち分の移動についてお伺いしたいです 例)被相続人Aの子供3人が相続放棄、そして被相続人Aの配偶者Bが相続放棄しなかった(または相続放棄が認められなかった)場合 被相続人Aの相続持ち分は配偶者Bに残り、後年Bが死亡しその相続人の子3人がBの相続をした(放棄しなかった)場合、子3人はABの相続持ち分を受け継ぐのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 相続した家から追い出したい。

ベストアンサー

父親が他界する前に遺言書を作成しており、遺言書通り土地家屋、預貯金等全て私が相続しました。 相続人は私を含め3人居ますが、1人(Aとします)は遺留分請求をしております。 私は相続した場所から現在嫁ぎ先で暮らしている為、その家には住んでませんし、この先も住む予定もありません。しかし固定資産税など税金が年間に数十万の支払いや家を維持していくためにお金が...

弁護士回答
    3
  • 判決後の勝手な精算は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方裁判中です。お手数ですが対処方法をお教え下さい。 被相続人亡くなり、相続人(3人)の一人が遺産分割協議の作成を許否、委任状を私文書偽造にて作成、法定分割にて登記。不動産売却後、「ちゃんと分配する」との約束での追認であったため、その相続人に一括振り込みにて精算。その後当方の過去の借財を理由に分配を拒否、現在裁判中…。とここまでは...

弁護士回答
    2
  • 披相続人と生前から扶養を兼ねて同居していた点から使用貸借とは言えないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に居住しています。祖父母が存命中から私と両親が同居して祖父母の扶養をしていました。現在は私と母親の二人で居住しています。相続人の一人から自分の持ち分を他の相続人に譲渡して権利を手放したいと話がありました。 現在、遺産分割は出来ておりません。築75年以上経過した家屋と私の亡くなった父親が仕事場として使用していた...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の公告について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後のトラブルについて

ベストアンサー

4年前私の両親が介護施設に入所したので、親の家を空家にしておけないので私の息子が実費で一階だけ リフオームして住んでいます。今年の春に父と息子と私と話し合い、その住んでいる家と土地と隣接している 空き地を生前贈与し、息子の名義になりました。その時にも地元の司法書士の人に相談しその方に 手続きを依頼して贈与にかかる税金と、司法書士の手数料なども、...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書真否確認請求事件で勝訴した場合、どの程度の損害賠償請求をすることができますか。

ベストアンサー

現在、自筆遺言書の真否確認請求事件にて係争中です。 真否の対象である自筆遺言書は長男が保管していたものであり、その長男が当時作成されたことを証明できずにおります。 そこで仮に長男が敗訴した場合、その他の相続人はその長男に対し、どの程度の損害賠償請求をすることが可能なのでしょうか。 具体的には、遺産額は8000万円で、相続人は4名です。自筆遺...

弁護士回答
    1
  • 別居夫の死後の相続などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫がなくなりました。 貯金や財形貯蓄などは、5年前通帳ごと別居の際に持っていかれてます。 今回義理親を頼って病院で亡くなったので、私と子供には財産を渡さないと書いてると思います。 遺言が弁護士から届くそうですが、全てその通りになりますか? よく何がいくらあるのかなど把握してません。婚姻費用は給料差押えをして入ってました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから