36,844件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産または生前相続について

ベストアンサー

両親どちらかの死後または生前相続時その財産は配偶者と子供が一人の場合、2人で半分ずつですか。 相続税は金額に関わらず差し引かれるんですか。 わけた金額が同額の場合相続税は同じで多く貰ったほうが税額高いんですか。

弁護士回答
    3
  • 借地権の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の父親が30年程前に居住人が住んでいる条件にて底地の購入をしました。その後、居住人が亡くなりその子供Aが現状継続して居住しています。最近になり、全部事項証明書にて建物の名義がまだ故人のままになっていることがわかりました。遺言はなく、相続人はこの居住者と別のところに居住している子供Bの計2名です。今後、この2名間の話し合いで子供Aに...

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。

ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議で放棄して欲しいと言われた

ベストアンサー

父親が亡くなり姉妹で遺産分割協議を進めていて姉に不動産を半分あげるから相続放棄をして欲しいと言われました。 電話だけなので口約束になるのですが法的効力がある年書とか作成してた方が良いのですか? 年書の作成は自分でできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄生活保護遺骨

ベストアンサー

【相談の背景】 6月18日に福祉事務所から手紙が届きました。内容は父親が、生活保護うけていて、先月亡くなったとのお知らせでした。遺骨引き取る場合は、6月27日まで連絡下さいと書いてありました。 自分が未成年の時に行方不明になり今まで連絡なく、突然連絡でした。今の自分は余裕なく暮らしているのでかかわりたくないのです。 【質問1】 父親に借金があるのかど...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。遺産は放棄できないのでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、もと旦那のお父様がなくなりました。もと旦那とも何年も前に死別しています。そして、再婚をして新しい生活に慣れ始めています。そんなとき、あちらのお母様から、孫二人にお父様の遺産を相続したいと言われました。私は、お父様の借金をしていたことも知っていましたので、遺産相続はすべて引き継がなければいけないときいているので、放棄したいと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 孫は相続人の立場になるのでしょうか。

ベストアンサー

前略 このたび祖母が他界し、 相続の有無について悩んでおります 血縁関係は以下になっております ------------------------------ 祖母(今回の被相続人)---祖父(2016年没) | 長男(2005年没/質問者の父)-----長女A(質問者の叔母) ↓(?) 孫B(質問者)孫C、孫D --------------------- 上記について、ご教授願いたい点は以下4点です 1...

弁護士回答
    2
  • 代表相続人のトラブル

ベストアンサー

父が証券会社に上場株式を所有しております。相続手続きで兄を代表相続人とした場合、兄の口座に株式が移行されると思います。その後、兄が現金化して独り占めしてしまう事は可能ですか?事情により兄を代表相続人にせざるを得ない場合、独り占めされないように対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 兄(自己破産)の奨学金返済遅延、連帯保証人死亡で保証人叔父に催促が行った

お忙しいところ失礼します。 兄の奨学金返済遅延について相談いたします。 よろしくお願いします。 本日、兄の奨学金保証人である叔父のところから返済催促の書類が届いたと連絡がありました。 兄が返済遅延をして 父が連帯保証人でありましたが、死亡のため(2013年) 保証人である叔父のところへ催促が行ったかたちらしいです。 電話での話しでは、 199...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の相続について単独名義

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産協議に入ります。 母が実家に住んでいますが、不動産名義は子供たちで良いとのこと、 姉は結婚して持ち家があるので、実家の不動産は私の相続で良いとのことです。 私は今賃貸に住んでおり、ゆくゆく結婚するのか、単身でマンションを買うのかまだまだ悩んでる最中でしたが、不動産を持つことが初めてなので戸惑っています。 ち...

弁護士回答
    4
  • l両親の残した借金について

ベストアンサー

両親が続けて亡くなりました。二人共カードローンで100万ほど借りていました。私は三人兄弟の末っ子になります。この借金は三人で払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有持分を不動産屋に買い取って貰うのですが揉め事は起きないでしょうか。また起きた時の対策はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父の相続した土地の件に関してです。 14年前に母親が亡くなった際に三兄弟に土地を三分割にしてそれぞれに権利書付きで相続が行われました。 その土地は母親が賃貸住宅にしており今現在も賃貸経営を長女?がしております。 伯父は相続後、賃貸に関してはノータッチです。 相続直後、長女から「何もしなくていいから相続した土地の事は任せて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関する法的な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父がR4に亡くなりました。子Aが母と私に対し,父の遺産について遺産確認訴訟を起こしています。 【質問1】 父の遺産分割は相続が始まってから10年経つと,法定通りに分割しなければならなくなりますか? また,時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 審判での法定相続分(勝手に作られた贈与契約書を生前贈与として)

ベストアンサー

父が亡くなりました。、母兄弟で相続になります。私の法定相続分相当額は5000万です。 ところが生前贈与を5000万受けているから相続は零円だと告げられました。 親が勝手に建てた家ですし、なおかつ1000万円は現金で徴収されました。 贈与契約書(親から私が5000万もらったという)があり、贈与税も払ったようです。。私の実印を勝手に使って作成したようです。 質...

弁護士回答
    1
  • 意思決定能力の無い人の銀行口座の不正な手続き

ベストアンサー

私には認知症&車椅子で要介護5の祖母がいます。祖母には成年後見人をつけていません。両親が亡くなっているため、祖母が亡くなった場合は私と祖父が相続人となります。 先日、祖母の介護 職員が介護施設の規定(入居者や入居者家族の金銭事情に関わってはいけない)を破り祖父と共に祖母の手に手を添えて銀行の書類にサインしてしまいました。祖父はそれを銀行に持ってい...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、通帳を確認すると、数年前に亡くなった父親の生命保険金を母が 受け取っていた事を初めて知り、これに対して異論はないのですが、その保険金受け取り後まもなく、約半分が母の口座から弟宛に送金された履歴が残っていました。 当時、私は結婚し家を出ておりましたが、両親が弟に借金していた事実もなく、生前贈与ではないかと疑っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 土地権利書は亡くなった父 土地は身内が使用の場合

先日、父が他界し遺産整理中ですが、40年以上前の土地権利書があります。 土地は地方の田舎にある為、私達家族は一切使用せず、見たこともありません。 亡くなった際に、父の妹さんに聞いたところ「何年も使用?住んでないと権利がなくなるから引き継いで使用して使用者も変更してる」との事です。 父が過去に固定資産税など払ったかはわかりませんが、国から支払い...

弁護士回答
    2
  • 相続内容についての各相続人のメリット・デメリットは何ですか?

【相談の背景】 父親が他界し、実家の土地と建物について、長男が相続し、母親はなし、次男は母親から現金●百万円という相続をする予定です。 土地・建物には抵当権等はついていません。 【質問1】 上記の相続の仕方で、何か問題点ありますでしょうか? 相続人それぞれのメリット・デメリットを確認したいです。

弁護士回答
    4
  • 父親が亡くなったら

母が、親父は私より先になくなる、その時に兄弟に渡す財産を弁護士を通じて決めるなどといっています。私達兄弟はあまり仲が良くなく、おそらくケンカになります。 今から父が亡くなる前に弁護士を使わないで家族できちんと話をして、円満に分配する事を考えるのが一番金銭的にまたは、時間的、精神的な負担が家族内で少なくすむと思うのですが。 弁護士先生を使う形の場...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続時の固定資産税の支払いと滞納、不動産の管理の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(土地とその土地に建っている建物)の相続についてです。この不動産の被相続人が40年前に死去しており、被相続人名義のまま法定相続人で分割していない現状です。この不動産には、被相続人の次男(成人、法定相続人)が住んでおり、次男が固定資産税を支払ってます。法定相続人には少なくとも4人(代襲相続もあるため正確に把握できていない)はいて...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の財産管理について

ベストアンサー

祖母(認知症)に成年後見人を立て、亡父の相続放棄を行う予定です。これまで祖母の年金は母(健在)が管理してきました。 ここで先生方に質問です。 成年後見人を立てると、祖母が亡くなるまで財産管理は後見人が行う。この場合、 ①毎月の報酬支払は一般的に2万円くらいでしょうか。 ②祖母の年金は母が全く手を付けられない状態になるのでしょうか(どういった扱いに...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなり、孫名義の口座について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 孫名義の口座がありますが、親が渡してくれません。お金に汚い人なので、せっかく全孫達に貯めてくれたお金を使ってしまわないか不安です。 孫名義なのに手元にこない、 また、口座名義は孫ではあるが、親が使ってしまうという事もできてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 698条を取消し、無権代理に戻せるでしょうか。

ベストアンサー

当家は、当方の祖父から数次相続により、土地、家屋を共有財産としています。 当方の亡父と土地購入予定者Aは、土地売買について協議をしていました。 相続人Dが、他の相続人に断りもなく独断で、当方の亡父に頼まれてと偽り、Aと売買交渉を始める。 その後10カ月余りの期間を置いて家屋を解体した。 当方はこの出来事に対し、相続人Dに無権代理人だと伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 母の財産目録に父所有の不動産は入れますか?

【相談の背景】 数年前父が亡くなり、「父所有の不動産は母の所有とする」との遺産分割協議書が成立しました(母・私・妹の間) しかし、不動産の名義を母に変更登記をしないうちに、母が亡くなってしまいました。 つまり母死亡時の不動産の登記名義は父のままです。(実際居住していたのは母です) 母の死亡から数か月後、母の遺言により私の単独所有名義へ変更申請し...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の所有していた車の名義変更に関して、相続人間でのトラブル(刑事告発)

ベストアンサー

亡くなった母が所有していた軽自動車(2台)の名義変更について、兄から、刑法159条に違反している可能性があり、刑事告発も検討していると言われました。 私と母は同居しており、兄は当時は県外在住でした。 軽自動車の名義変更は時期は違いますが、いずれも母が生きている時に変更しました。(1台を先に私に名義変更した後で、母が病気で車の運転ができなくなった時に、...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の入居者への通知に関する相談

【相談の背景】 旦那が亡くなり、相続の対象になった賃貸物件を売るため、入居者に半年前通達で出て言ってもらいたいと、不動産屋を通して話をしてもらいました。こちらは、家賃の半年分を支払うと伝えたところ、同じ広さを借りるとなると今の家賃より倍になるし、ネットで調べたら300万以上もらえるみたいですが、家賃の半年分は少ない。いきなり言われても引越し先も見つ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と不動産会社。サインしていいのか

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 私たち家族は司法書士に依頼をし、相続放棄をしました。まだ手続き中ですが司法書士の指導のもと、父名義の賃貸物件を不動産等に連絡なしに退去しました。 その後、保証会社等から連絡がありましたが、応答しませんでした。父の兄が緊急連絡先になっており、保証会社と不動産会社から連絡があったそうです。 内容は、【賃貸物件に置いてった...

弁護士回答
    2
  • 介護費用を考慮されないなら相続税を国のものにできますか。

先日祖母が亡くなりました。子供は二人(私の父と父の兄) 祖母は父とわたしと20年近く一緒に住んでおり、ここ5年ほどは要介護3で父とわたしが寝る間も惜しんで介護しておりました。祖母は生前あなたに財産はやると言ってくれていましたが遺言や証拠となるものはありません。父の兄はあらゆる銀行に電話し勝手に止めたり、私たちが通帳を隠し持っていると疑ってきます。そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の廃車方法について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 父が乗っていた車の処分について困っています。 父には預貯金、不動産などの財産は全くなく自動車一台だけです。 数年前に30万円位で購入した中古車で、ローンは完済しています。 今年度の自動車税は滞納したまま、車検は今年の12月に切れます。 相続放棄が受理されましたら、父の車の処分もできない事...

弁護士回答
    2
  • 相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。

ベストアンサー

亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...

弁護士回答
    5
  • 遺言書に妻だけでなく、妻と娘に全財産と書いた方が、孫の遺留分の割合が減るか?

【相談の背景】 事情があり孫に遺産相続をしたくないと考えています。 そこで遺言書を作成したいと思っています。 どうすれば孫に遺留分を最小限にできるか悩んでいるので教えていただきたいです。 私には妻、息子、娘がいます。 息子は亡くなっていて、その息子には子どもが二人(孫)がいます。 その孫には遺産相続したくないと考えていて遺言書を書きたいと思...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の代位弁済請求で個人信用情報に影響があるか?防ぐ方法はあるか?

【相談の背景】 2か月ほど前に亡くなった父に多額の借金があることが発覚したため、現在相続放棄の手続き中です。 先月中旬に、父がローンを組んでいた銀行から、相続人にあたる私宛に通知書が届き、そこには「一括返済の要求」と「返済がない場合は、保証会社に代位弁済請求をする」旨が記載されておりました。 銀行に問い合わせて、相続放棄の手続き中である旨を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 相続、贈与についての質問となります。

ベストアンサー

私の父親(生存しております。)の名義にて、共有地を所有しております。共有地ですので、何人かの方々の1人分を所有していることになります。 両親は離別し、父親は再婚しました。 再婚相手との間に子供はいません。 共有地の名義を実の子供であります私か、同じく実の子供であります私の弟に名義を変える場合、どのような方たちが関係者となり、どのような流れにて...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件(窃盗、横領)として告訴したいと強く考えております

ベストアンサー

初めて質問いたします。 よろしくお願いします。 窃盗、横領事件として、遠縁の親戚を刑事事件として告訴したいと考えております。 経緯は下記になります。 先日、私の祖父が亡くなりました。 100歳に近い高齢でした。 祖父の妻(私の祖母)は数年前に亡くなり、一人息子(私の父)もだいぶ前に亡くなっており、私が代襲相続人になります。 生前の祖父は、本人...

弁護士回答
    1
  • 父がなくなったあとの遺産分割

ベストアンサー

父親が亡くなり 母、子供4人、孫3人、 遺産分割は法律的にはどうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続税 事業用駐車場

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父から243坪の駐車場を相続しました。 人様にお貸しできる状態(アスファルト整備し駐車スペースに白線)にしておりましたが、利用はしておりませんでした。 不動産屋さんに相談し販売図面を作っていただき、これから募集をかけようとしていた時期に、急に叔父が倒れて入院し退院できないまま1ヶ月後に亡くなりました。 【質問1】 相続税申告時...

弁護士回答
    2
  • 跡取りがいない、三姉妹の財産相続について

まず、私の母が悩んでいる事なんですが。 母は三姉妹の末っ子で、長女と次女も結婚しており、長女と母は親(私から見て祖母、祖父は他界)の近くで住んでおり次女は車で往復4時間ぐらいの所に住んでます。 昨年から祖母の体調が悪く入院しており、日に日に弱っており意識はあり話はできるけど、字を書いたり、ご飯を食べたりはできなくなってきました。 三姉妹なので跡取り...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の死亡に伴う同居人入居の拒否について

【相談の背景】 私が所有しているマンションにご夫婦が入居しておりましたが、契約者の旦那様が亡くなりました。契約者の死亡に伴い、同居している奥様からは契約者名義の変更と継続して入居したい意思を伺っております。 当方としては、今後、相続する同居人が高齢で広い部屋にお一人で住まいになるため、心配の気持ちが強いです。 ご質問①上記の場合、賃借人の死亡...

弁護士回答
    5
  • 勝手に賃借人を募り入居させている現状を打破したい

祖父が亡くなり母が相続したアパートです。 土地は祖母の名義です。 本題はこのアパートを母の弟である次男(叔父)が第三者Aに勝手に個室の鍵も 渡し、その第三者Aが采配を振るい家賃を懐に入れているようです。 賃借者がどういう人か?もし不法滞在者や犯罪者等気懸りになる事が多々ある りますし、もし所有者として責任を負う、追求される事が起きたらどう対応する ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の人に貸していたお金は返って来ますか?

事実婚として暮らしていた人が、先日急に亡くなりました。戸籍上の妻がいるので相続は全てそちらに行くのでしょうが、彼に生前 結構な額のお金を貸していました。夫婦として暮らしていたので、正式な借用書などはありません。あるものと言えば、お金を下ろした時の私の貯金通帳と、彼がつけていた家計簿(パソコン)の写しだけです。まさかこんなことになるとは思わないので...

弁護士回答
    2
  • 相続した会社の株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。宜しくお願いいたします。 私(相続人の1人)と弟が相続で揉めることになってしまいました。 弟は父の会社を継ぎ、株式も受け継いだので、その分も弟の相続分となると思います。私も同等の額とまでは申しませんが、株式の分に近い額を別の財産で分けていただけるのではないかと思います。 しかし、弟から受け継いだ株式の額が知ら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の対象?それも手をつけない方がいいですか?

母が亡くなり相続放棄をしました。 国民健康保険に加入していたため、喪主であった父の口座に葬祭費の一部支給で4万円の振り込みがありました。 相続放棄すると、その者(母)の預貯金などの財産に手をつけてしまうと放棄する権利がなくなると聞きました。 この葬祭費一部支給も手をつけてはならないんですか? また母は年金ももらっていたため、1か月分未支給の分が...

弁護士回答
    1
  • 相続の場での失言が夫に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士の目の前で失言をしてしまいました。 義父が亡くなり、相続の話が出てきました。相続の対象として ・義母 ・義姉 ・夫 というふうになっています。 ですが、義姉は相続放棄をすると夫に言っていたようで、私もそれを夫から聞いていました。 税理士さんに夫が呼ばれ、書いてほしい書類があるとのことでしたので私もついていって夫が紙に名...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄。自宅付随の給湯器代、誰が支払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に自宅の給湯器が壊れ、妻(私)名義でガス屋さんの信販会社に分割で支払い中。 【質問1】 主人が亡くなり、相続放棄する事になり、自宅はもちろん放棄になるのですが、給湯器代金の支払いは私が支払わないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言信託 解約 違約金は適法か?

先日、父が亡くなり生前信託銀行の遺言信託を契約していました。法定相続人3人(当方長男、母、妹)で話し公正証書遺言通り(相続税大)に分割しないで、税理士のアドバイスに従い遺産分割協議書(相続税小)を作成しその通りに分割しました。 信託銀行が遺言執行人の就職辞退の為、違約金の請求162000円(税込)が来ています。 Q1、これは、消費者契約法 8条5項、9条1項 10条...

弁護士回答
    2
  • 意図的に遺産(預金)を渡さない様に画策されてしまった場合、救済処置はございますか?

主人の遺産相続についてお尋ねします。 この度、義母が他界し、主人の相続が開始したのですが(相続人は主人(長男)と義弟の二人のみ。) 主人が信頼して被相続人(義母)の財産管理を任せていた義弟のみが、義母の生前に、高額な贈与を受けていた可能性がある事を、義弟から数ヶ月掛けて取り戻した義母名義の預金通帳の取引履歴より発覚した模様で、大変怒り狂っており、現...

弁護士回答
    1
  • 相続が絡んだ裁判所競売物件の引渡命令の相手を誰にすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が裁判所競売で取得した相続が絡んだ不動産物件について、引渡命令の対象を誰にすればよいかを知りたいです。 以前こちらでアドバイスをいただき、任意での占有解除を試みましたが、 相続人のうち相続放棄せず消息不明となっている人物がいたため、引渡命令→強制執行の手段を取ることを考えております。 【背景】 ・現状、だれも住んでおらず、残置...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の債務処理と相続放棄について

父が仕事上の負債を抱えて亡くなりました。仕入先である債権者より請求がきています。父の販売する商品は仕入先から販売先へ直接送ってもらっている為、仕入れ先も販売先を把握していて、その中の1社が遺族に代わり販売先から直接取り立ててもよいか承諾を求めています。取引先は複数あり、遺族は全ての債権債務を把握できていません。その状態で承諾をしても問題にはならな...

弁護士回答
    3
  • 骨肉の争い…

昨年、母が亡くなくなりました。僅かな貯金・古く小さな家が残っています。その相続に姉が相談・委任した弁護士より2/3(木)に通知書が届き独り者の私は縮み上がってます。母は遺書を残してくれています。しかし、その遺書の書式に若干の問題があります。又、私と姉の相続の比率が4/5:1/5になっているので、姉の弁護士は上乗せを要求してくる可能性があるらしいです。法律に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから