37,033件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄に関して質問です

度々、父の相続放棄の件でお世話になっています。 父が今年2月9日に亡くなり、金融機関や役所等に滞納が複数あったので司法書士の方に相談しに行き【必要書類】を教えてもらいました。 母と私は勿論ですが父の姉である叔母本人の戸籍謄本【今回は理由あって抄本ですが】を早めに【3月6日】に取ってきてもらいました。 そして間があき4月半ばぐらいに母と私の相続放棄手...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き中、配偶者遺産相続。

現在個人再生手続き中の者です。認可はまだ下りてません。配偶者有りなのですが、先日妻のお母さんが亡くなり、遺産も多少残されてました。妻にも相続権があり、相続した場合、その遺産は処分しなければならないのでしょうか?それとも妻固有の財産となり、処分の対象ではないのでしょうか? いろんな方に大変申し訳ないと思っておりますが、回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と口座からの引き出し

【相談の背景】 病気で余命数ヶ月であろう父がいます。 1人で住んでおり、入退院を繰り返しています。 父が死去した場合、子は私1人なので相続権は私1人です。 現在遠方に住んでいる為、介護をしたり病院に連れていくために月1-2回帰省して面倒を見たりしています。 また家も老朽化しており、田んぼもある為、相続放棄を視野に入れています。 【質問1】 今父は入退...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の未払いの賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が籍を入れてないのですが、私は認知されただけで戸籍に名前がのっています。 母がそだててくれました。 父の顔は知りませんし、会ったこともありません。 その父が去年亡くなったみたいで、その家の賃料を5年間全く未払いだったみたいで(数百万円)、 催告書が法律事務所から届きました。 二週間以内に支払わないと法的措置を講じます。と書...

弁護士回答
    1
  • 法定相続の家と土地を売却してもらえず住み続けている人への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しています。 家と土地がありそこに母と兄弟が住んでいます。 私は家を出て家賃を払って生活しています。 ローンはなく、母と兄弟は家賃などは払っていません。 相続にあたり、調停で決まった割合の現金が欲しいと言っていますが その額の半分しか現金がないと言ってきました。 (金額はおおよそでまだ確定していません) ...

弁護士回答
    3
  • 負債 遺産(借金) 相続放棄について

ベストアンサー

別の質問欄に書いたのですが、相続を放棄できる期間について質問させていただきます。 父の妹が亡くなり、その後サラ金などから借金があったことが分かりました。 負債が判明した時から3カ月以内であれば家庭裁判所で相続放棄の手続きができると教えていただきましたが、ここでいう3カ月以内とは下記のどれに当てはまりますでしょうか? また、三か月を超えてしまう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言と調停

ベストアンサー

祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 来月調停です。調停での話し合い結果と遺言書はどちらが優位ですか? ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 住宅…旦那が亡くなったら?

ベストアンサー

旦那の名義での住宅ローンを払っています。 もし旦那に何かあり亡くなった場合、住宅ローンの支払いはなくなりますよね。その後家の名義は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族間での遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年になって私の父が亡くなり父が残してくれた土地と預金の相続につて家族間(母•兄•私)で揉めそうです。 兄から遺産(土地•預金)に関しては法定相続で分配すると申し出でがありすでに土地は兄が全て相続しています。 【質問1】 預金は約900万円ほどありそれを法定相続に基づいて分配する場合はどのようになりますか? また、兄はすでに父から自身の葬...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定の賃貸と電話利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父と同居していた母+子で相続放棄を予定しています。母が父名義の同じ住まいで入居継続、固定電話(電話加入権あり・できれば同じ番号)の継続利用を希望しております。不動産屋に確認したところ賃貸は名義人死亡と同時に元契約がなくなるので、死亡日翌日から母名義で新規契約(敷金も新規支払)は可能と言われました。電話加入権は相続にあた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 居住不動産単独名義相続の権利

現在父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父(80代)の公正証書遺言の中で土地と家屋を単独名義で姉の私に相続させる旨記載があります。私と妹は二人とも精神疾患があり、両方とも2級の国民障害年金を受け取っています。亡くなった母も父も私も妹の病気の症状による暴言や脅しなどにさんざん悩まされてきました。3人共妹のことでストレスに常にさらされていました。母...

弁護士回答
    1
  • 居住不動産単独名義相続の権利

現在父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父(80代)の公正証書遺言の中で土地と家屋を単独名義で姉の私に相続させる旨記載があります。私と妹は二人とも精神疾患があり、両方とも2級の国民障害年金を受け取っています。亡くなった母も父も私も妹の病気の症状による暴言や脅しなどにさんざん悩まされてきました。3人共妹のことでストレスに常にさらされていました。母...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告における回収不能な債権

父は24年前に他界。母が今年1月末に亡くなりました。法定相続人は子供ABCDの4人です。母は生前この相続人Aに店舗経営のためとして4300万円を貸し出すも(平成3~12年の間に)経営不振のため返済は滞り、母へだけでなく他銀行への借金までもが膨らみ、仕舞いには店舗家賃も払えずで、追い出される形で店を畳みました。(1年半前) Aは債務である事を認めており、時折は返済でき...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子あり男性との結婚、遺産相続について

ベストアンサー

バツイチ男性(前妻との間に子供1人)との結婚を考えています。前妻は再婚しており、お子さんは母側で生活しており連絡はほとんどとっていません。私は初婚、一人っ子です。 結婚後の相続のことで質問です。 ①結婚後自宅購入する際、私の名義で契約・支払いを行い、旦那さんは生活費や2人の間に生まれるかもしれない子供の教育費を払うなど形として残らないものの支払い...

弁護士回答
    3
  • 米国在住でGC保持、遺産相続について

米国・ミシガン州在住でGC保持しています。アメリカ人夫が亡くなった場合の遺産相続・保険保険金受取の際の税金について教えてください。 1) 夫婦共に仕事をしており銀行はジョイント口座 2) 土地、家(複数あり)は主人名義 - 所有車はそれぞれの名義 - 税金・公共料金などは主人が管理(=名義人) - 子供なし・ペットあり 3) 会社の保険に追加できる生命保険...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が生活保護を受給しておりますが、両親が亡くなり私と兄で遺産を相続することになりました。時間経過によりすでに相続放棄できない時期です。生活保護を維持のために兄は分割協議で遺産の受け取りを辞退、もしくは小額の相続を希望するようです。遺産総額は2000万円くらいです。 【質問1】 その様な事をしても魂胆が透けて見えるため、法定相続したこ...

弁護士回答
    1
  • マイホームを共有名義にするべきか

ベストアンサー

マイホームを両親と共有名義にするべきか悩んでいます。亡き祖父母の住んでいた家を取り壊し、その土地に家を新築しようと考えています。 夫42歳、私27歳、子ども0歳の3人家族です。実家の敷地内に祖父母が住んでいた家屋がそのままの状態で残っています。築年数も経過しており、建て替えを決めました。 土地と家屋は現在父の所有物です。私は妹と二人姉妹で、いわゆ...

弁護士回答
    3
  • 成年被後見人の遺留分減殺請求について

昨年父が亡くなり、父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、認知症の母、兄、私の3人です。兄は母の成年後見人です。 先日やっと母の遺留分減殺請求のため、特別成年後見人の申立てをしたところ、兄から既に申立てされた弁護士に決定しており、その弁護士と兄との間で、兄が金銭的に母の一切の面倒を見...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での特別受益

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人は子供3人です。 兄弟のうちの1人Aがこちらからの連絡を無視し、遺産分割協議ができない為調停を申し立てます。 母はAのギャンブルや生活費での借金や滞納家賃の支払いなどの為、何度もAの口座に送金していました。 母が持っていた預金のほとんどをAの為に使ってしまっている為、家は残りの兄弟2人で相続したいと考えています。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の振込済みの未受給年金の遺族受け取り

【相談の背景】 相続放棄をする際に遺族は未受給年金を受け取れるかどうかについて。 この度、父が亡くなりました。自営業をしていたため負債があり相続放棄する予定です。 2ヶ月分の未受給年金が父の口座に振り込まれています。 年金事務所に聞いたら未受給年金は相続とは別なので相続放棄しても受け取れると聞きました。 年金事務所に請求の書類を送り受理はされまし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄。被相続人が弟である場合はどこまですべきか

ベストアンサー

借金まみれの弟が死にそうです。 相続放棄すべき範囲が分かりません。 私たちは二人兄弟です。私には、妻Aと小さな子供Bがいます。私の両親CDも健在です。私の祖父母4人EFGHは既に他界しています。私の両親にはそれぞれ弟(私のおじIJ)がおり、IJにはそれぞれ妻KLと子供(私のいとこMN)がいます。そして、MNにはそれぞれ妻OPと子供RSがいます。 この場合、親族全...

弁護士回答
    1
  • 父親死亡 未支給年金 相続放棄

【相談の背景】 昨年8月4日に父親が亡くなり、借金があったので、相続放棄をしました。 銀行口座は凍結になっています。 6、7月分年金は入金を止められませんと言われました。 なので、父親の口座に入金されたようです。 【質問1】 6、7月分の未支給年金は私は受け取れますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄対策 ケーブルテレビ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死んだ後、相続人全員が相続放棄の予定です。 父は老人ホームに入居が決まりました。家は誰も住まなくなるのですが、親族が集まった際や葬式の待合などにテレビを見たいという話になっています。 受信料については新たに私の名前で契約し直す予定なので、父が生きていても死んだ後でもいつでも解約できるので問題ないと認識しています。 ただ、現在...

弁護士回答
    1
  • 相続の取り消し請求で訴状が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、裁判所から訴状が、母宛てに届きました。原告は、兄に投資目的で250万円ほど預けていた方です。トラブルの元である兄は、今は別の刑事事件で服役中です。原告は兄に預けた250万円が返金されず、いつまで経っても連絡も取れないので、唯一の資産である実家の不動産を当てにしてきました。その不動産は、昨年1月に父が亡くなった為、正式な遺言書によ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書がない場合の相続の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父祖母が亡くなった場合の遺産相続で揉めそうで相談です。 2人兄弟長女と長男で遺産を相続する場合預金通帳のお金を遺言書がなければ法律上?では均等に分配すると思いますが祖母が長女だけに遺産を相続させると言っているのですが(もうすでに長男にはかなりお金を贈与したためと同居して金銭の管理や身の回りの世話をすべてしていたのが長女のため、ま...

弁護士回答
    6
  • 複雑な贈与と相続の問題を解決したいです。

【相談の背景】 現在、私(男)は祖母(父方)と母と3人で戸建てに暮らしております。父と母はすでに離婚しており、父は別の家族と暮らしています。訳あって、祖母(父方)と母が同居している形です。 祖父はすでに他界しており、家屋は祖母名義、土地は父名義となっております。土地にかかわる税金関係はすべて祖母が支払っています。また父は一人っ子です。 祖母も高齢...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の債務の考え方について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄しました。 相続放棄したのは配偶者、子で次順位に父の母、父の兄がいます。 父の母は認知症で成年後見申立申請中です。 そんな中、父の母が4年程前に通っていた介護施設(現在は別)の催告書を発見しました。宛名は父の母宛、請求額は約15万円(半年分くらいの施設利用料)です。 ここで先生方に質問です。 ①この施設利用料は、父の母宛である...

弁護士回答
    2
  • マンションの相続放棄依頼の対応について

ベストアンサー

先日、法律事務所から便りが届きました。 約30年前に亡くなった祖母名義のマンションの相続に関して、相続人の叔母の代理人からです。 私の父はすでに他界。その時に、母は叔母と祖母から相続放棄するよう迫られ、母は私を連れ、住んでいた家を出ました。その家を売却して購入したマンションです。 その後は、父の何回忌かで1度だけ会ったと思いますが、幼かったので...

弁護士回答
    3
  • 相続する土地の売却時期の交渉について

ベストアンサー

父と母が他界して、兄弟4人(長男70歳、長女68歳、次男66歳、三男61歳)で相続する土地、家屋があります。その土地に兄夫婦が住んでいて、親の遺言書では「母親がなくなったら、兄弟で均等に分割すること」と書いてありました。その兄が今年6月にガンで亡くなり、兄嫁だけが住んでいます。納骨が終わって、年内に土地の処分を始めたいと話を切り出したところ、兄嫁が弁護...

弁護士回答
    4
  • 相続の放棄の件で…本当に困ってます‼️

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。 父とはずっと別居、音信不通の状態でした。役所から連絡が来て遺骨を取りに行きました。死ぬまで生活保護を受けていたようで、生活保護の残金と思われるのですが、市役所から約100万ほど現金で受け取ってしまいました。その後負債がある事が分かったので、相続の放棄をしようと思い、 受け取った現金を市役所に返そうと電話をした所、受け取れ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家賃に関する連帯保証について

ベストアンサー

・質問者は、先日父親が死亡したことにより相続放棄の申述をしております。 ・質問者は、父親が居住していた賃貸アパートについて家賃の連帯保証人となっています。 ・質問者の父親の居住していた賃貸アパートには、質問者の母親も居住しており、賃貸契約は亡くなった父親名義のままとなっています。 ・質問者の母親も相続放棄の申述をしています。 (なお、質問者は他県...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続、固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人と言うことで納税通知書が届きました。私以外に10人相続人がいましたが誰なのか知らずにいたら督促が来たため支払いしました。最近分かったのが母の叔母で、私には相続権利がないこと。役所の人は代襲相続はどこまでも続くと言われました。既に他の方は放棄しており今回届いた通知書には兄と私が相続人になっています。 【質問1】 相続人ではない...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえとは?

前回、相続問題などで相談しまして、回答頂いた結果、司法書士さんの方へ相談に行きました(無料で相談できる日を選び) だいたいの相談の流れの文書と家系図を持参し話しをしました。その結果、私の母は、相続人ではないと 判明しまして、翌日、資料を持ち、故人の墓参りも兼ねて、 問い合わせのあった税務課へ話をしに行って きました。同じく家系図を見てもらい、いろ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の親の年金の未払い分の扱い

母親が亡くなり相続放棄をする予定ですが、年金の手続きに行ったら私の通帳に未納分を収めると言われました。 調べてると未払年金は相続放棄してももらえると言うのもあればもらうべきではないと言うのもありどちらが正解か分かりません。 他にも父の遺族年金もある様です。 取り敢えず分からないので両方の手続きが進んでません。 1.母の未払年金はどうするべきか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺産相続

ベストアンサー

教えて下さい・・・ 父・母の遺産について教えて下さい。   私は2人(兄)兄弟です。   その兄は離婚の話し合い中・・・3人の子供がいます(親権は兄嫁が持つ) その兄嫁がいうには、   (子供たちには、祖父・祖母(私からすると父・母)の遺産を貰う権利があるので、その時は頂きにきます!!)と言われました。  まず、父と母の遺産は 私と兄に権利が...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 兄と遺産分割で揉めています

ベストアンサー

今年の3月に、母が火事により亡くなりました。  遺産相続の内容は土地のみで、遺言書はありません。相続人は兄、姉、妹(私)の3人です。  兄に法定相続をしようと提案しましたが、「自分がすべて相続する」と言って提案に応じようとしないため、調停の申込をしようと思っています。  父が13年前に死亡したときにも相続人で話し合いをしましたが、話が折り合わ...

弁護士回答
    4
  • 死後に支給された生前分の年金は遺産相続の対象でしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなったあと、生前分の年金が支給されました。 この年金は遺産相続の対象になるのでしょうか? それとも配偶者の生活費となるのでしょうか? 御教授、どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 「相続人による現預金の横領と財産分与の方法について」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人による生前の被相続人の現預金の使い込み取り込みの請求方法について 相続人は兄と弟私の2人です。 父:2017年5月15日死亡 母:2024年3月24日死亡 母親の現預金に2分の1相続分与があるのに、すべての現預金を兄名義のファンドにしてしまい取り込んでいます。いくら現預金があったかどうかは尋ねてませんが。亡くなった兄の嫁が勝手にしたこ...

弁護士回答
    2
  • 相続した家などを処分した後に借金が分かった場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に80代の母が亡くなりました。 遺産としては少額の貯金と土地、家屋です。土地、家屋が売却の見込みが立てれない上に築42年木造で老朽化してゴミ屋敷状態です。相続放棄を考えましたが、私たち姉妹が放棄すると母の妹にいくときき、なくなっていたら私の従兄弟にあたる人達に相続権がいき、そこで放棄されたら全体で土地、家屋の管理責任が出てくると言...

弁護士回答
    2
  • 約10年前に発生した土地と建物のみの遺産相続

1996年9月に祖父、2006年10月末に祖母が亡くなり、遺産相続が終わっていません。 祖父は工務店を営んでおり、息子A,B,Dは共にその工務店で働いていました。 相続人は、兄弟5人で、A男(死去)の娘、B男(死去)の息子、C女、D男、E女です。 Aは祖父母と同居しており、祖母名義の土地に、祖父とA共同名義の二世帯住宅を建て、今もA娘が一人で住んでいます。 とても大きな家...

弁護士回答
    1
  • 遺留分と寄与分の関係について

平成20年実父が亡くなり相続が開始しました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求を行いました。相続人は、被相続人の子である私と兄弟2人の3人のみです。 遺言の内容は、不動産については、各々、兄弟に特定遺贈の形で、預金などは、兄弟に1/2ずつとする割合的包括遺贈の形で相続させる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてです。

ベストアンサー

離島にある親類の土地、家屋を将来相続予定になっている者です。 土地は持っていても誰も買う人はいません。家も築90年で使いものになりません。 持っていても負の遺産になるため、相続を放棄しようと思います。 家屋、土地の相続を放棄した場合、家屋に残っている家財やいろいろな物品はそのままにして 放棄していいのですか? 放棄の前に(3ケ月以内に)親類の...

弁護士回答
    2
  • 義理両親の借金、相続について

ベストアンサー

相続についてです。 妻の実家が小さな会社をしています。妻の父親が社長です。妻の母も経理等少し手伝っているようです。社員はいません。 その会社は借金があり、恐らく返せそうにありません。 1.今は病気なく生きていますが、仮に父親が借金を残したまま亡くなった場合、相続放棄をすれば、こちらが借金等を払う必要は有りませんか? 2.その場合、妻の実家は家など...

弁護士回答
    7
  • 義父母、義妹の付き纏い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が財産分与前に亡くなりました。結果相続人は子供達なのでいいのですが、折り合いの悪かった義父母と義妹が過去に借りてもいないお金を貸したから返せとか、教育ローンの保証人になっていたのを縁を切りたいから保証人を外せ外さないと付きまとうというようなことを言っできた挙句、現在のじゅうも何らかの方法で調べられ自分に届いたローンの...

弁護士回答
    4
  • 契約者死亡後の保険の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 父契約者の終身保険についてご相談させて頂きます。 契約者 父 被保険者 母 受取人 父 です。 昨年、父が亡くなりました。父は自筆遺言を残していました。 内容は、「全ての財産は長女に渡す。遺言執行者は長女」というものです。 長女とは、相談者のことです。 終身保険の名義変更を保険会社に申し出たところ、想定相続人全ての同意書がないと...

弁護士回答
    3
  • 義父の知人からの借金返済要求について、対応方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の葬儀に、亡くなった義父の知人から義父の借金数百万円返して欲しいと話しかけられ、義母父が世話になった人であったので、何とかしてあげたい思いがあったのですが、他にも借金があるようなので、借金返金ではなく感謝の気持ちとして以前義父からもらった物で渡そうと思ってます。価値は判りませんが結婚時に貰ったものです。なお、義母は後妻で妻(私...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が遺産分割協議で遺産を受け取らないことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖母名義の土地があります。ただ祖母一人ではなく、祖母の兄弟10人の共有名義になったままです。 ①相続人は私と妹と弟と母です。母と妹は生活保護を受給しています。この場合、私が祖母の持分全てを受け取る内容での遺産分割協議書を作成しても大丈夫でしょうか。保護受給中の母と妹が遺産を受け取らないことについて、ケースワーカーから何...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書と遺留分請求の効力について

先日父が亡くなり遺産相続をするのですが、相続人は母と兄と私です。 父の公正証書遺言書があり執行人は兄が指名されています。 内容は、母45%、兄44%、私11%とあり、私は遺留分より少なくなります。 公正証書遺言があっても3人の話し合いで合意があれば内容を変えられると司法書士に言われたので、私がせめて遺留分は欲しいと請求したら兄の分から分けて貰えました...

弁護士回答
    2
  • 故人の名義のまま携帯使用 勧告書

ベストアンサー

2年前の4月に父が亡くなり、 相続放棄の手続きをしました。 私は未成年なので、身内に未成年後見人になってもらい、現在も生活保護を受給しています。 未成年後見人とは離れて暮らしている為、 連絡手段がないと困るので父の名義の携帯を2年程使用していました。承継しようにも、なかなかタイミングが合わず未だに行けていません。 今年の6月くらいから、携帯を無く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから