36,844件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続での相続人行方不明

初めまして宜しくお願いします。 相談人の1人が行方不明の場合、相続が出来ないのでしょうか? もう6年以上行方が分かりません。

弁護士回答
    5
  • 奨学金について

初めて質問します。 日本学生支援機構の2種の奨学金借りてた本人が亡くなってしまったら連帯保証人または保証人の免除の手続きがあると他の方の相談を拝見したのですが、一方で 借りた本人が亡くなっても連帯保証人保証人は同等に返済しなければならないと意見もあり、本当はどちらなのでしょうか? 私の今の立場ですが、現在借りた本人は亡くなってしまい、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金を全額受け取る前に受取人が亡くなった場合、誰が受取人になりますか?

ベストアンサー

死亡保険金を全額受け取る前に受取人が亡くなった場合、誰が受取人になりますか?また、受取人が複数の場合、配分はどうなりますか? 夫が亡くなり、死亡保険金の一時金1000万円を義母が受け取りました。その後、五年間に渡って年金形式で年500万円の保険金が支払われます。 義母がこの期間に亡くなった場合、受取人は誰になりますか? 亡くなった夫飲家族は、義母、妻、...

弁護士回答
    2
  • あったこともない親の相続

ベストアンサー

私が(40代)生後三か月で離婚した父の死がいきなり連絡あり弁護人と名乗る人物から賃料の返済請求事件についてと郵送で受任通知書が届きました。 私の父が借主となり物件を賃料10万で貸していたらしくそれが亡き父の身内が所有する物件だそうで父には賃貸する権限はなく相続人に800万の返還をしてほしいとのことですがこのような場合はどうすればいいのでしょうか? もち...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行の相続手続きでは、相続請求書に代表相続人以外の記名押印は必要ですか

ベストアンサー

質問 ゆうちょ銀行の相続手続きでは、相続請求書に代表相続人以外の記名押印は必要ですか。遺産分割協議書に記名押印がしてあります。 詳細 困っています。祖母が亡くなり、祖父、母、叔父がいます。叔父は懇意にしている税理士を連れてきて、「税理士である私が登記、預貯金、相続税の手続きを簡単にしてあげるから、とりあえずこの遺産分割協議書に記名押印するよ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中に第3相続人が死亡した場合

相続放棄途中で遺族が死亡した場合について質問です。 死亡したのは第3相続人です。 第1相続人2人は既に放棄済み 第2相続人第3相続人は一緒に手続きをするつもりでしたが第3相続人は死亡してしまいました。 第3相続人の間に配偶者、子はいません。 被相続人が死亡時に第3相続人が生きていた場合何らかの手続きが必要ですか? 心配なのは第3相続人に相続権がいって...

弁護士回答
    2
  • 熟慮期間の伸長をした場合、準確定申告の期限はどうなりますか。

亡くなったときの準確定申告の期限は、相続を知ったときから4か月以内と定められていますが、熟慮期間の伸長をしている場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父親に預けたお金

私はお金の管理を亡くなった父親にまかせていました。父親は私名義の口座に預けてくれていたのですが、父が亡くなったため、通帳を探してみるとどこにも見当たりません。父親が生前勝手に下ろして使い切ったようです。相続財産よりお金を返してもらうことはできますか?証拠として私名義で預金されていたころの銀行のデータ資料はあります。また、銀行の方も確かに私名義で...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の評価について(自社株式)

ベストアンサー

100%自社株式を保有している事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人(配偶者、実子二人)で、配偶者と実子の縁組みはありません。 遺言があり、自社株式の100%と不動産全部は配偶者が相続する事になっています。 残る金融資産を配偶者二分の一、実子それぞれ四分の一に分割する事になります。 相続の対象外ではありますが、生命保険三本と会社からの父の死...

弁護士回答
    1
  • 土地 相続放棄の方法について

【相談の背景】 約30年前に他界した祖父の宅地・田・畑の相続(すべて資産価値なし)について、相続権者全員に相続の意思がなく揉めています。例えば、一旦相続権者全員の了解を得て私の親(祖父の実子)に相続し、将来私の親が亡くなった段階で親から受け継ぐ財産をすべて相続放棄すれば、祖父からの遺産も手放すということはできますか。 また、現行の法律で至るまでの手続...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったと弁護士から書類が届き、その内容にどうしていいかわかりません。 父が亡くなった事も知らず、相続人は自分と妹の2人です。 遺言状などはないとの事。 実家は自分がもらい、妹はその他の遺産をもらう。 自分は不動産取得の代償として、妹に100万円払う。 遺産分割協議を行い合意した。 と書類に書いてます。 自分は実家は既に...

弁護士回答
    3
  • 父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したいふあ

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、生前から同居の長男に譲ると言っていましたが、遺書はありません。母親は健在ですが、長男名義に変更を希望しています。子供は、長男と妹、2人です。預貯金は、ゼロでしたので、家の1/4の金額を妹に代償分割で払う予定です。あと、妹より家を母親と長男の2人名義にして、母親が亡くなった後の母の持分の1/2+現金との申し訳出がありました...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の依頼 自己破産

ベストアンサー

自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効について

1年前に家庭裁判所で遺産分割協議で私と妹と妹の旦那が母親と亡くなる2週間前に養子縁組をしているのでわけたのですが、後々考えて養子縁組の動機も不振で 養子縁組届の保証人に親戚になってもらいその印鑑が、被相続人の印鑑(苗字が同じため)使っているようにみえるのですが、そういった場合どうしたれいいのでしょうか?1年前に家庭裁判所で遺産分割協議をしたのは...

弁護士回答
    1
  • 費用負担は義務でしょうか?

ベストアンサー

私の祖父は、施設に住んでいます。 祖父は認知症のため、現在は後見人(祖父の兄)が、金銭の管理や身の回りの世話をしています。 1)後見人が亡くなった場合、私は祖父に金銭援助をする義務はありますか? 2)祖父が亡くなった場合、私は葬儀費用の負担をする義務はありますか?(私は葬儀をするつもりはありませんが、祖父方の親戚達が勝手に葬儀を行う可能性が...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続ー揉めないために

【相談の背景】 企業と事業用定期借地20年を締結し今年が最後の年です。大型スーパーで活用されています。全体の土地ですが、契約スタート時は地主が10件でそれぞれが個別契約を結び、契約終了時期は全く同じです。半年前に私の父が亡くなり相続人2名でその父親の土地をAさん90%対Bさん10%で相続しました。現在の登記は亡き父のままですが、遺産分割協議書には持分は記載さ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続、遺産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、今後遺産相続についての話し合いが行われる予定です。 法定相続人は祖母・父・叔母の3人となっています。 祖父母・父母・相談者の5名は祖父名義の土地へ住んでおり、敷地内には祖父と父が共同で購入した家が1件と、父が購入した家が1件建っています。 祖父の預貯金等管理は祖父母と叔母が行っており、どの程度の財産を持っていたのかが...

弁護士回答
    2
  • 母に判断能力がないときの相続について

先日、既婚歴なし子供なしの実弟が亡くなりました。実弟は要介護5の母と賃貸住宅で二人暮らしでした。母は9月から入院中です。コロナの状況下で面会ができず、母がどの程度の判断力があるのかわかりません。病院の相談員の話ですと、以前は声をかけると応答していたが最近は声をかけても起きないときが多い。喉から管を通して薬と栄養を補給している状態ですとのことしか分...

弁護士回答
    8
  • 相続したマンションの売却で困っています。

ベストアンサー

相続したマンションについて相談させてください。 今年2月に弟が亡くなりました。弟は、結婚しておらず、子もいなく、両親もすでに他界しているため、姉である私が、唯一の相続人となります。その弟が、投資用にマンション(居住用としてではなく、賃貸用)を所有していたのですが、その管理をある会社に委託していました。私としては、そのマンションは処分(売却)して...

弁護士回答
    4
  • 共有の土地の運用について

ベストアンサー

3人で共有している土地があります。 その土地には身内の経営している2階建て店舗が建っていて、3人と賃貸契約をしています。 今回その店舗が業態変更(保育所)をしたいと申し出ております。(建物を拡張するなどはしない) これに対して2人は合意しておりますが1人は反対しています。 反対理由は他の2人と折り合いが悪く、協力したくないからです。 ちなみに共有者3...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義の土地が1つ建物土地一緒になってるのが1つ預金が約250万あります。相続人は子が3人です。調停までいきました。土地建物に住んでる兄と話しあいをして1つの土地はそのままにして 土地建物を代償分割で支払うのが一番だと思いましたが母の遺言書があり、全財産を兄に全てを渡すと書いてました。その場合、配偶者が書いた遺言書は被相続人と同じ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 相続放棄 父親

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に一人暮らししていた父が亡くなりました、相続放棄の手続きをしたのですがあんしん保証という保険会社から父の立替払委託契約書 兼 保証委託契約書に父のサインのみで、緊急連絡先に私の名前と電話番号(手書きではありません)がのっていました、相続放棄をしたことを確認できる書面をの写しを返送してほしいと書いていたのですが、返送して...

弁護士回答
    4
  • 「遺産相続に関して。」所得税?

爺さんの遺産で相続人になりました 10年以上前に爺さんが死に爺さんと暮らしていた父の兄弟が遺産相続手続きを放置している間に父が他界 相続人は婆さん、爺さんの子供が5人、母、兄弟が6人 全員で13人の相続人 私は子の子になります。 子の子だと税は何が掛かるのか分かりません 相続税?所得税?住民税? 税率、控除など教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 死因贈与における有効な証拠とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が負担付き死因贈与で財産を全てを私に譲りたいと言っています。 他にも兄弟がいます(2人) 私としては母が亡くなってから揉めるのが嫌なので もし死因贈与にするなら公正証書で契約書を残して欲しいと言っていますが 作成が面倒だと思っているのか話が進みません。 兄弟全員に特別な生前贈与などは有りません 【質問1】 公正証書で契約書作成...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借と相続財産の管理費

民法885条に相続財産に関する費用は、その財産から支弁するとありますが、被相続人が入院したまま死亡して遺産は土地家屋のみです。 亡くなった私の父親が長男であった為に使用貸借の状態です。家賃は発生していませんが、私が障害者で母親も高齢の為に年金収入のみです。生活費もぎりぎりで、母親の妹から遺産の管理費用を借金しており返済を求められています。 そこで他...

弁護士回答
    1
  • 勝手になった遺言執行者の解任について

ベストアンサー

昨年、母が亡くなりました。 私は息子兄弟2人の弟にあたります。 遺言書には兄弟2人に全ての財産を相続させるとだけ書いてありました。比率はなく、遺言執行者の指定もございませんでした。 その後、遺書が検認され相続を進めようとしましたが、兄が非常に自分勝手で喧嘩腰に対応し、揉めてます。 そのため、相続が進まないので、遺言執行者を付けようと税理士に頼んだ...

弁護士回答
    1
  • 支払いをしてしまった場合は相続放棄は不可能ですか

ベストアンサー

二月ほど前に母が亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。 相続放棄に関する知識がなかったためと、母の預貯金の管理を私がしていたため、いろいろと支払いをしてしまいました。 下記のような状況の場合、やはり相続放棄は不可能ですか。 ・母の預貯金は生前から私が管理していたので、危篤状態のときにすべて引き出し、死亡後その中から葬儀の支払いをしていま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした財産の管理に対するクレームについて

ベストアンサー

20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は5年前に亡くなり兄が一人で実家に暮しています。 絶縁状態にあったために相続の手続き等もしないままでしたが、父が亡くなって4年後に父のローン返済請求等があったために相続放棄をしました。 兄は相続放棄をしませんでしたので、相続人は兄だけですが、まだ相続の法的...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した家に、住み続けられるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、一戸建てに 長男(独身・会社員)と二人暮らしです。  私の夫が、500万円ほどの税金の滞納をして、先月、病気で亡くなりました。 夫の両親はすでに他界しています。  住んでいる家は夫の名義 築28年です。 家を直していません。(室内が、廃墟状態です)塀も、カーポートも、ありません。 地べたに駐車なら、乗用車:3台可能です。  住んでいる土地...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人。残る借金の返済義務が、私達家族にあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が亡くなってから5年経ちます。遺産分割も終わっています。 去年夫の知人(会社経営)が亡くなりました。夫はその知人の会社の借金の連帯保証人になっていたようです。 夫が亡くなったことは、その知人も、知人のご家族もリアルタイムで、ご存知です。 本来連帯保証人というのは、亡くなった場合はどのような扱いになるのでしょうか? 先日、その知人のご遺族が会社...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する権利について

ベストアンサー

夫65 私51 互いに子連れ再婚 夫か一人、私が二人 家族はなかが悪い この先、夫が、先になくなり すべては、夫の子供のみが、相続すると書いてあったら、 今すんでいる家1000万、預貯金1000万等は、 どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の預金を妻が引き出していたら?

ベストアンサー

母は7年ほど前に要介護3の認定を受け、認知症もあるため、6年ほど前より、妻が母の通帳を管理していました。 母は2年ほど前から介護施設に移り、今年の8月に亡くなりました。 遺産を調べる過程で、妻が必要以上のお金を引き出していることがわかりました。 問い詰めると現金で持っていたと言って500万返してきました。 最新の通帳以外は処分したと言います。 ...

弁護士回答
    6
  • 借金の相続等。もし離婚すれば逃れる事ができますか?

ベストアンサー

主人、私、娘、息子の四人家族です。 主人の実家は農家ですが、長男夫婦に子供がいないため、跡継ぎのため同じ敷地内に住むよう言われ、15年前から別棟で生計は別でプレハブをリフォームして生活しています。長男夫婦は義父、義母と同居です。 農家なので土地はたくさんあり、裏手の土地にいつか家を建て住んでいいと言われていました。 昨年義父が亡くなりました。長...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するべきかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をするべきか悩んでいます。借金があったかどうかが完全には分かりません。銀行の通帳にはほんの数十円のお金しか残っていない状態です。 【質問1】 後ほど借金があることが分かった場合、そのときに相続放棄をすればいいでしょうか?それともあらかじめ相続放棄をしておいた方がいいのでしょうか? 【質問2】 通帳の解約手続...

弁護士回答
    3
  • 認知、遺産相続について

私には未婚で出産した子どもがいます。子どもの父親も未婚で私が妊娠中に弁護士を通して認知してもらい現在養育費を貰っています。しかし私が妊娠中から直接連絡は一切とっておらず妊娠中に子どもにも逢いたくないと言っていたので今後も連絡を取ることはないと思います。子どもの父親は遠方に住んでいるので逢うこともないです。 子どもの父親はその後、結婚したようなの...

弁護士回答
    2
  • 叔父からの相続

叔父から相続した保険金及び現金計1500万以上がありました。 相続人は私の他に二人の姉の計3人になっています。その相続金は、次女名義の口座に入金されました。 私はその中から30万を受け取りましたが、その他の金額については一切受け取っておりません。そのお金は母が管理し、生活費及び遊興費に使用されたようです。(姉二人と母と姪一人) 次女の通帳のコピーは何か...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続破棄後の裁判

ベストアンサー

先月母が亡くなり負債が多いのがわかっていたため遺産相続破棄の手続きをし受理されました 母は事故でなくなり電信柱や近所の塀を壊してしまいました 気になることがありましたのでご質問させていただきます 1電信柱や塀の件で裁判をおこされた場合 子に責務がくる場合があるか 2賃貸の契約家電等処分はせずにそのままにしてある事について責任を問われることがある...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の遺言書は離婚しても有効か

ベストアンサー

相続の件での質問です。 離婚歴がある人が亡くなりました。 相続人は兄弟姉妹です(子、親はいない)。 被相続人本人の遺言書があります。 「自分の全財産を配偶者に」 という内容です。 その後、離婚し亡くなりました。 新しい遺言書はありません。 兄弟姉妹は遺言書を知らず分割協議をしましたがその後元配偶者から遺言書を提示されました。 「遺言書に基づ...

弁護士回答
    1
  • 父と交換した車について

去年父親が仕事の対価としてもらったというA車と自分が乗っていたB車を交換しました。A車は私へ名義変更しました。父親が今年亡くなり、その後A車の元もち主がA車は父親と個人売買したものだから未払いのお金を払うかA車を返せと言ってきました。実は私達相続人全員が相続放棄しているのです。A車の元もち主も裁判所から支払い義務がない通達もあったそうなんです。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言は無効にできるのか?

公正証書遺言の無効に関する質問です。 昨年の二月に私の父が亡くなり、同年十一月に祖父(父の父親)が亡くなりました。(私は父の長女であり、祖父の孫にあたります)今、祖父の財産相続の話になっているのですが、この前、祖父の遺言書(公正証書)が出てきたと父の姉から連絡がありました。それを見てみると、その公正証書遺言は、父が亡くなった一ヶ月後の三月に作成され...

弁護士回答
    4
  • 暴言暴力的な兄がいる実家、親亡き後の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は中学から精神的にもおかしく、家庭内暴力があり、警察や救急車を呼んだこともありました。現在は一人で父名義の土地と建物の実家に住んでいます。働いたり、働いてなかったり色々でしたが現在は無職かと思います。 その実家は今や物ゴミ屋敷、市からも庭の木の苦情が来るほどです。 家に入るな寄るな、近づいたら死んでやる、殺してやるなど、何も出...

弁護士回答
    1
  • 引き取り同居(介護)の寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分配に関しての質問です。 父は既に亡くなっており 私には姉が1人居ます。 母が亡くなった場合 本来なら姉と私で二分の一ずつの分配になるかと思います。 今現在 母を引き取り同居していて 仕事をセーブしつつ介護しています。 母から生活費は貰ってません。 (食費・雑費・オムツ代等は私持ち) 病院代は 母が支払いをしています。 訪...

弁護士回答
    3
  • 祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求されのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 遺留分侵害や不当利得返還請求されるのか? 【質問1】 祖母が亡くなりまして祖母は生前1000万円くらい預金がありましたが私がちょくちょく20万円や30万貰ってました。貰った金額は総額500万円以上になります。貰ってたのは5年くらい前が最後だったと思います 【質問2】 一時祖母の預金はほとんど無かったです...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金について

【相談の背景】 ご鞭撻の程よろしくお願い致します。私の兄が親から約1000万円以上を借りていますが、借用書を用意していません。その借金も10年以上経ち、その本人が昨年病気で亡くなってしまいました。親の希望で相続人の妻に手紙で借金の経緯を伝え督促状を送った所、100万円だけ支払ってきました。しかしその後の督促には応じる様子がなく、兄が亡くなってから1年が経...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続で叔父嫁が遺留分を請求する場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。祖母の配偶者(祖父)はすでに亡くなっており、祖母の子供は母と叔父の二人になります。 祖母、母共に叔父と叔父嫁とは仲が悪く、祖父の死後交流はありません。そのため、祖母は生前にすべての財産を母に譲るという公正証書遺書を作成しております。そのため、祖母の持つ土地の相続の手続きは完了しました。母が相続したのは土地350万...

弁護士回答
    2
  • 財産調査についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産調査についてです。他の相続人(兄達)と不仲で、今年2月に亡くなった遠方の母親の財産調査を考えてます。公正証書遺言書で執行者に指名されている父と兄が辞退したので、私の方から家裁に遺言執行者選任の申し立てをしようと思っております。執行者辞退の連絡を私に知らせるまでの間に、遺言書で執行者に指名されている事を利用して勝手に預貯金等を...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更時の必要な書類について

今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家の不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の子は私の父親1人です。 名義は私名義に変更予定です。 ①必要な書類は以下で合っていますでしょうか? 祖母と父と私の印鑑証明 相続関係を証明する戸籍謄本 祖父が亡くなったことを証明する除籍謄本 不動産の固定資産税評価証明書 所...

弁護士回答
    4
  • 最低限の遺産を請求したい

以前質問した際に最低でも4分の1は遺留分が請求できるのではないかとの回答をいただいたのですが、そこで質問があります。 ○状況 母が亡くなりました。 遺言書なし。遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 土地は兄が相続し、預金は兄7対私3と何の相談もなく協議書を作成されてしまいました。 (土地も含めての割合だと思...

弁護士回答
    3
  • 土地の明け渡し、建物の撤去についてです。

平成10年頃に、私の父親が土地を購入しました。 その土地の一部に、父親が土地を購入する前から無償で借りて住みついていたAさんがいました。 Aさんは、土地の一部に未登記の建物を建て、平成16年に亡くなるまで住んでいて、その後空き家となっています。 昨年、私の父親が亡くなり、土地を相続しました。 土地に残っているAさんが建てた建物の撤去をしたいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 親子ローンの家の名義について[ローンの名義と土地建物の名義]

ベストアンサー

今現在2000万ほど親子ローンの残債があります! 親子ローンの割合は、母99パーセント、息子1パーセントになっており、登記簿の分配もそうなっています。 しかし実際ローンは息子が100パーセント支払っており、母は別のところに住んでいるためその家には住んでいません 住んでいないところのローンを、契約上は払ってることになり、順番として母が先に亡くなった場合は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから