法律相談一覧
-
空き家崩れたら固定資産税を払っている人に責任?
空き家が崩れて人が亡くなるなったりした時は、 壊すお金や保障は固定資産税を払っている人が 払うのでしょうか? それとも、相続人第一順からでしょうか? お爺さん名義の土地は借り物、家を姉が放置するつもり。 お爺さん名義の駐車場経営を、父の名義の通帳で管理していた。 そこから固定資産税を払っていた。 父は余命わずか。姉と住んでいた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の特別代理人の選任
ベストアンサー夫が亡くなり相続するにあたり、未成年の子供に特別代理人を立てることになりました。 親族はみ皆、借金を抱えていたり夫との利害関係がある人ばかりで(夫がお金を貸していたなど)相応しい人が見つかりません。かと言って、私の知人など他人に頼めるような内容ではないので困っています。司法書士さんや弁護士さんに依頼することは出来るのですか? ちなみお願いした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった後の兄弟の遺産分割
ベストアンサー遺産分割について 1年目までに両親がなくなり、約8年前の建築の家と土地が残りました。私は兄と2人兄弟です。兄はこの家を建てる時に600万円払ったそうです。後は親が支払いました。親の貯金はないそうです(兄の話)。 1・家は兄がもらいますが、私は何も相続はないですか?。 2・たとえば、不動産の価値が1600万円でしたら1600万円-600万円=1000万円÷2=500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産相続の権利について
【相談の背景】 母は三姉妹の長女ですが90歳を越え寝たきりで認知も酷く私の事も判断出来ません。母の妹が施設に居たのですが容体が悪くなり入院したのですが配偶者も子供も居ませんので私が不動産処分や施設入居の手続き等しました。叔母も認知が酷くて後見人を付けてもらってます。叔母の資産は不動産処分等でかなり有ります。もし私の母が叔母より先に亡くなった場合私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。生活保護者は相続放棄できますか?
生活保護を受けてます。おじさんが亡くなり財産分与の話があります。生活保護者は相続放棄できますか?多分、多くても50万もないです。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のNHK契約について
ベストアンサー父が亡くなり、負債も多かったため相続放棄しました。 先日、父名義で契約しているNHKから請求書がきました。 父名義のまま何年ぶんか滞納していたのですが、相続放棄もしたので滞納していたぶんは支払いしなくてもいいのでしょうか。 また、娘の私が父名義の契約を解約し、新たに私の名前で新規契約はしてもいいのでしょうか。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知人の代理人弁護士からの「相続財産の相続意思の有無」についての連絡
先日、長年生き別れた実父が亡くなったと、知りました。 通知人(実父のおい)の代理人弁護士より、実父の遺産相続の意思についての有無の確認の連絡を欲しい。と言う書面が届きました。 下記の点を、踏まえて、ご指導下さい。 <書面上の記載情報> *通知人が、亡実父の相続遺産の管理を、現在、行っている事のみ *相続の意思確認の連絡が欲しい *相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続をする際親族から邪魔されて放棄しなければならないのか?
私の母の話です。 私の母は3姉妹の長女ですが2人の妹(叔母)たちとは父親が違います。私の母の母(以降 祖母と表記させて頂きます)は私の母の本当の父(Aの祖父)の弟であるBの祖父と駆け落ちし再婚。それから祖父方の親族とはほぼ離縁状態だそうです。そして叔母たち姉妹の父Bの祖父も昨年亡くなり今は母と娘の私と祖母の3人で暮らしています。 そんな中先日1月末日頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後の携帯やクレジットカードの解約手続きは相続破棄前はしてしまってもいいでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、母の同意を得て相続破棄する事が決定したのですが、 父とは別世帯だったので生前、私には支払い義務はありませんでしたが、 クレジットカード解約をしてしまっても問題ないでしょうか? また携帯はこのまま残してしまうと料金が発生してしまうので解約したいのですが、 これも同じく相続破棄出来ないなど問題は起こったりしていませんか? 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の名義変更について。前妻の子の相続分をできるだけ減らしたいです
ベストアンサー私、主人、子供の3人家族です。 主人は再婚で、前妻のところに子供が一人います。 将来、主人が亡くなった時には、前妻の子供も相続人になると思いますが、我が家も余裕がなく、なるべく額を減らしたく(特に自宅については相続させたくない)と思っています。 自宅は、自己資金を私が出して、残りを連帯債務で借入れし、名義は土地も建物も私と主人で半々です。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与の持戻しを免除できる?
ベストアンサーAには法定相続人BとCがいました。 ①〔生前贈与時点では他の相続人の遺留分を侵害せず〕 AはBに対してAの亡くなる1年超前に生前贈与を行いましたが、 当該生前贈与の時点においてはAには残余財産があり、その 時点ではCの法定遺留分を侵害しなかったものとします。 ②〔相続発生時点では他の相続人の遺留分が侵害されていた〕 数年後、Aの相続発生時に、Aの上記残余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続?もし、預貯金の一部を子が受け取ると、贈与ですか?
ベストアンサーお世話になります。 母が亡くなり、母名義の銀行の預貯金について相続手続きが必要になりました。父は健在です。母は専業主婦でした。もし、預貯金の一部を子が受け取ると、贈与ですか?相続ですか?専業主婦の預貯金は実質夫のものと聞いたので質問させて頂きました。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子が死亡した場合、養子の実の兄弟が相続人になれますか。
ベストアンサー私は3人兄弟の三男です。 養子に行った次男が亡くなりました。 次の家族関係の場合、私は相続人になるのでしようか。 【養子に行った先の家族関係】 次男の養父:次男死亡前に死亡 次男の養母:次男死亡後に死亡 養父母には次男以外に子供はいません。 養父母の親は、既に死亡しています。 【私の家族関係】 父母:次男死亡前にともに死亡 長男:生存 三男(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と遺言執行者について
【相談の背景】 相続人の1人から、遺産である家屋の解体に向けた業者による見積もりと、家屋内にある物の確認のための遺言執行者の立ち入りのため、鍵を開錠したいとの連絡がありました。 被相続人である祖母は約3ヶ月前に亡くなり、財産目録は送られてきたものの、遺産分割協議はなされていない状況です。 なお、上記の相続人の運営している企業の数十年来の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続もしていない父の実家の固定資産税をどうやったら払わないで済みますか
ベストアンサー去年(12月29日)父が亡くなり 父の実家の建物・土地の相続の件で困っています。その建物は5年前祖母が亡くなってからずっと空き家の状態で固定資産税は父が一人で払ってきました。※祖母には他に2人の子供(姉妹)と1人の婚外子がいます。ただ、父が亡くなったことで固定資産税の請求がうちの母宛に届き結果的に母が現在払っています。祖母には2千数百万の預貯金と山林畑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が後見している痴呆の義理の姉より家賃がもらえるでしょうか。
私は、兄の妻つまり義理の姉の成年後見人をしております。兄の全財産を相続する旨の公正証書遺言にて全財産を相続しました。義理の姉の遺留分については預貯金等は1/2を姉の通帳に入金しました。あとは固定資産家と土地2か所は、今追加で成年後見人を選任し法定代理人として審査しております。1家はアパートであとは母屋仏壇付とアパートです。義理の姉は、老健施設で介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の口座と持ち家について
母が先週亡くなりました。葬儀を終えて世帯主変更や手続きをそろそろしようとおもいます。 母名義の通帳が一つあり支払いに普段使っていました。公共料金や国保です。現在残高は10万くらいです。 あとは私と母の二人の名義になっている今住んでる持ち家があります。 私はまだこの家に住みます。 父も住んでいますが内縁で籍は入っていません 私は姉が一人います結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母への財産移転の相談
【相談の背景】 私の叔母の件で相談です。 15年前に叔母の兄(叔父)が病気のため、看病のため、叔父の自宅にて、共同生活をはじめました。ほどなく叔父が亡くなりました。叔父の財産(土地、家屋、農地 現金は無)は、叔父の息子(従弟 ※その後死亡)、娘(従妹)へと遺産相続されました。従妹がその財産を叔母へ譲りたいとの話がでました。 叔母は、叔父の家で15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納骨堂の維持費やお布施の請求について
ベストアンサー無知な為、先生方の知恵をお願い致します。 母が、交通事故で亡くなり保険金を父と私、3人の母の連子と法定通りに分けました。 20年以上3人は音信不通で、私は、今までもこれからも母の骨堂、仏壇、父をみていきます。 それに対して、文句も不満もありません。 ですが、三人が笑う相続人になったこと 腹では面白くありません。 お金の問題じゃなく、父と亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない夫婦の相続について
【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と保険について
ベストアンサー父は10年以上前に家を出て女性と暮らし始める以前から県民共済に加入しておりました。 母は昨年離婚しておりますので受取人は既に嫁いでいる私と妹になります。 最近父が亡くなり、女性から葬儀代を賄いたいので死亡救済金の請求をして欲しいとの連絡がありました。 出て行ってまもなく、私達姉妹は父がいずれ老いた時の事も考え、話し合う機会を持とうとしたにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の確認方法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に、施設入居していた母が亡くなり、相続人は兄と私の二人でした。 私は兄への不信感から昨年3月に相続放棄しました。 兄は母の生前、母名義の銀行から多額の引き出しをしており、兄自身も相続放棄はしないと言っておりました。 先月一年ぶりに兄に会った所田舎の母名義の荒れ放題になっている不動産の管理を私にさせようと画策している言動が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えま
相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えませんか? 昨年春に亡くなった父親に約5000円の不動産担保銀行カードローン借入金があり、弁護士と相談した結果相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人が選任されました。しかし、その後銀行の債権を引き継いだ保証会社から突然、母親が連帯保証人になっていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が非協力的。遺言執行者を辞任できますか?
ベストアンサー遺言執行者に指定されています。 相続人1人、故人の夫の親戚の人が1人です。 相続人が、遺言に書かれた以外にも遺産があるのでは?と疑っていて、 手続きに必要な書類を渡してくれません。 銀行は、遺言執行者だけで手続きOKでした。 証券会社は、株式全部を相続人が取得するということで、私の方で、 故人の戸籍関係書類を揃えて送り、あとは、相続人から直接、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約が相続された時、連帯保証人に請求できるのいつからでしょうか?
ベストアンサー私とAの間で金銭消費貸借契約を締結し、連帯保証人として、B.Cがサインしています。 Aさんが亡くなったあと、Aのご子息が連帯保証人に請求できるのはどのタイミングからですか? 私とAのご子息との間では、会話がまとまっておらず、これから債務承認弁済契約書を作ろうとしているところです。 このようなタイミングで私を飛ばして、連帯保証人に弁済の話をする権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらは相続財産から控除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が闘病の末、亡くなりました。 後日、母は遺産を独り占めしたくなり、以下のものを相続財産から支払い、残りを法定相続比で分けると言ってきました。 1 父の入院費治療費などを母が建て替えていたと言い、その金額百万。 2 父名義の土地、父母共同名義の建物の内、父が入院するまでにすすめた建物の壁の塗り替えや修繕費150万円ほど。 3 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言に基づいた相続について、詳しい開示がされていない事への対処
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月に母が亡くなり、財産を相続しました。私は三人兄弟で、私だけ実家と関係が非常に悪く、母の詳しい財産の内容について、遺言執行人が父である事以外は何も知らされていませんでした。相続した内容は、証券会社の金融商品のみで、私の名義になった分について証券会社から連絡があり、現在の評価金額についての資料が来ました。 それ以外に、父から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護費の返還請求について
【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う住居(賃貸アパート)と遺品の扱いについて
兄が亡くなり、相続人全員が相続放棄する予定です。 財産は負の財産の方がかなり多い状態です。 以下の場合どのような対処が適切でしょうか。 1.住んでいたアパートの解約 遺品整理などはしない方が良いと聞きますが、アパートの解約は大丈夫でしょうか。 保証人はおりません。 相続放棄の予定とは言えそのままにしておくのは気が引けますし、心配です。 2.解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の相続財産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 61歳の夫が亡くなりました。30年間無職でした。子供は居ません。夫の預金は、生活費の支払いの為に私の収入から入金していました。わずかな金額ですが、夫の母親にも相続権利が有るとの事で、3分の1を請求されました。 まだ請求していない入院給付も有ります。毎年の保険料も私が支払っていました。これら全てが相続財産にあたりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記に関する話し合いを進める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 早速ですが、下記お教えください。 令和6年4月1日から、法令により「相続登記の申請義務化」が始まり、祖父の残した土地(地方の200m^2程度の畑)の相続登記(長い間ほったらかしにしていたものです)を行おうと思っています。 当方の父は既に亡くなっているため、当方の兄が残り2人の相続人(父の義理の兄弟で相当高齢です)と連絡を取り、土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このまま叔母は1円も相続的ないのでしょうか。
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございません。相続問題で行き詰まっており、お知恵とご意見をお伺いしたくメールにて失礼致します。 私の父は姉と二人兄弟です。 父の姉、私の叔母は、昭和16年に生まれた後、昭和26年に養女になり、昭和40年に結婚して、今存命です。 昨年、養父の後妻が亡くなったと知り、育った家が心配で、何とか探して葬儀の喪主を勤めた方に連絡を取ろうと試みたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続
父の遺産相続でもめています。 相続人は母、上から長女、次女、長男、三女、四女です。 母は後妻で長女、次女、長男と血縁関係はなく養子縁組もしていません。 遺産は土地、家屋で1階は倉庫として賃貸していて2階に母と独身の四女3階に長男家族が住んでいます。 その土地、家屋の名義の七割が父が入院中の亡くなる三ヵ月前に父から長男に生前贈与として変更されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の借金の確認方法
【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外での借金も相続放棄の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約三ヶ月前に海外で父が亡くなり、死亡届を先日提出し、保険などの解約手続きをこれからするところです。 父が海外で借金をしているかもしれないと親戚より聞いていたので、相続放棄の手続きをしようと考えておりますが、父が自身のために海外で作った借金にも相続放棄の適用がされるのか疑問を持っています。 また、父の世話をしてくれていた人から「費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タンス預金の扱いと相続について相談します
【相談の背景】 タンス預金についてです。 父が亡くなりました。母ももうかなり歳で身体も不自由で少々認知症です。 葬式等で家の整理をしていたらタンス預金が数千万ほど出てきました。 母に聞いてみたところ、自営業にて手渡しで得たお金や土地を売ったり貸したりした時のお金と言っています。確定申告もしていると思いますが、だいぶ前からのお金も含まれているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 アパート退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 救急搬送され、悪性脳腫瘍で入院中の疎遠だった父がおります。余命僅かのようです。 父のアパート(賃貸で住んでいる)がゴミ屋敷に近い状態で、なんとか生ゴミだけは片付け、出来るだけ清掃したのですが、物がすごく多いです。 保証人はおらず、保証会社が入っていることが確認できました。 借金がありそうなので、相続放棄を考えています。 父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、父から生前贈与をしたいという話がありました。 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人になって います。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と育児 が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を継がせる意思はありません。 父が亡くなった場合、会社を廃業しても会社の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 不安になり質問させていただきます。相続放棄受理済みです。(3月) 3月に父が亡くなりました。両親が父の契約名義の賃貸物件に住んでおりました。(保証人なし) 貸主側から契約を切ってもらい敷金受け取らず新たに契約し直せばそのまま住み続けられると知り、5月に母の名義で契約をしました。 不安になったのはその時に家賃の未納(3、4月分)がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続は絶縁者を省けるか。
父親が亡くなって十数年になりますが、遺産相続が終わってません。遺産は父名義の土地以外は無く、その土地に私(長男)所有の家が建ってます。男4人兄弟で次男・4男は相続放棄に同意してくれてますが3男が絶縁状態にあり何度も手紙を出しますが全く返事がありません。私も傘寿をむかえ土地の登記変更を済ませたいと思ってますが3男抜きでの手続きはできないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の取消、債券回収
アパート経営をしています。高齢の入居者Aが亡くなり、相続人B(Aの兄)の妻CがBの代理(Bは体が不自由な為)で、アパートの契約解除、残置物撤去、清掃を依頼され私が段取りしました。その後Cより上記費用をお支払いただきました。残りは原状回復についてだけですが、CよりBが相続放棄するとの連絡をもらいました。既にCよりいただいている費用や解除の案件は、あくまでもBの代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にかんする費用について教えて下さい。
ベストアンサー事業を起こしていた父が亡くなり、母と姉と3人で財産を相続します。財産は土地建物が50件近く(2億円分程度)あり、経営していた会社との間で、決算や確定申告上、会社への貸付が1億5000万ほどあります。総額3億円規模の遺産があるということになります。実際は会社は赤字決算で返済する事ができませんが。 相続するにあたり、税理士と弁護士の方に依頼をして進めて頂く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の相続について。どうしたら良いでしょうか?
自分の両親はまだ健在たのですが、両親とも老境にさしかかっています。亡くなった祖父が購入した都内23区内に二百坪くらいの土地にメール木造二階建ての住宅に住んでいるのですが、父親の兄弟姉妹は変な人間ばかりで相続は揉めに揉め八年もかかってようやくある程度は一応解決したのですが、6人兄弟姉妹のうちのひとりの分の土地の代金を父親が現金で支払って買い取りひとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険金
ベストアンサー義父が亡くなり、夫名義に生命保険金が入りました。 残された親族は義姉と夫と二人きりです。 生前の借金が不明の為、相続放棄をしていますが、義姉には何度と忠告したにもかかわらず、父名義のお金を使ったまま夫に何の報告もなく放置してました。 夫が義父の通帳を預かり判明したので、一年半の間残高がない状態でした。こちらで通帳にお金を戻しましたが、今後、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親がなくなった後の銀行口座について
ベストアンサー父親が亡くなりました。親族間のトラブルがあります。銀行などの口座は引き出しできなくなりますか?また相続を弁護士に依頼しようと思いますがその間に誰かが通帳など持っていっても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不存在での立替金回収
ベストアンサー知人の話なのですが相談させていただきます。 私の知人の甥っ子さん(独り暮らし)がアパート内で亡くなっていたとの連絡が知人にありました。甥っ子さんのご両親はすでに故人で、兄弟姉妹も子もいないため、アパートの居室の原状回復(遺品の処分、清掃)は知人が業者に依頼することとなりました。 ただ、室内の状態がかなり酷いようで(ごみ屋敷の様だそうです)かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい
父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 アパート管理会社への対応について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言の不動産評価の算定は遺言執行者の独断でよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は先に亡くなっています。子供がABの2人です。財産は預貯金と不動産です。これから遺言を作るにあたり、Bに全財産を相続させたいが、遺留分を考慮してAにも4分の1は渡そうと思います。遺言執行者をBとします。 【質問1】 全財産の4分の3をB、4分の1をAに相続させるとした場合、不動産の評価を決めて全体の総額を算定するのは執行者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なくなった父の入院費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 8月中旬に父が亡くなりました。8月19日に口座を凍結しました。父は直前まで入院していて入院費の支払いが残っています。家族は私含めて全員相続放棄する予定です。私は身元引受人なので入院費の支払い義務があります。 【質問1】 ネットで調べたところ、父の遺産から入院費を支払っても相続放棄が出来るとありましたが、この場合でも可能でしょうか。葬...
- 弁護士回答
- 3
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから