36,844件見つかりました

法律相談一覧

• 親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者施設に入所している実母は 現在老衰の為入院治療をしています。 彼女には借金があり死後は相続放棄をする予定です。私は彼女の緊急連絡先であり、生活保護費.年金の口座を管理し施設に預かり金として振り替えしています。 【質問1】 入院中に亡くなった場合 施設の預かり金で入院費(病衣.食事代)を支払って貰うのですが…足りなかったり残ったり...

弁護士回答
    4
  • 相続で揉めています。

ベストアンサー

相続についてです。 母が亡くなり相続者は私と妹です。 口頭で妹から、「お金は妹で家は私というのが母の遺言」と言われ、その様に進めておりました。 ずっと妹は実家住まいでしたが、母親の痴呆悪化で介護が出来ないと言い出し、3年前に私と家族が妹に代り実家に戻りました。 不動産(実家)の名義変更の段階で妹が必要書類の提出をせず、急に弁護士さんを雇い、調停を...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の建物管理者としての責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何回も質問してすみません、私の質問の仕方が悪かったかなあ?父親の相続放棄建物管理者ですが父親は亡くなる9ヶ月前に外国人さんに賃貸契約し五年契約で五年分の家賃を一括でもらった契約書をつくりました、鍵などある建物ではなく鍵ない持ちようがない木の扉でいつでも入れるんですがこの場合建物を使って居るのは外国人さんで私は鍵持っていない持ちよう...

弁護士回答
    5
  • 相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...

弁護士回答
    3
  • 30年以上住んでいる土地の名義変更または相続について

ベストアンサー

自分の父の話なのですが 父と母は今の家に30年以上住んでいます。 元々、父の兄の家でしたが借金で払えなくなり、父が買い取る形で家のローンも支払い住宅税も払ってきました。 生前、名義変更する予定で父の兄も住民表をもらいに行く話になってましたが、 結局口約束で終わり、先日亡くなってしまいました。 その場合、相続は父の兄(叔父)の息子となり、 もし...

弁護士回答
    2
  • 祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか

ベストアンサー

昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...

弁護士回答
    9
  • 相続債権の消滅時効中断と差押の相対効

ベストアンサー

相続債権の消滅時効中断と差押についてお聞きします。 親子を連帯債務者としてお金を貸し公正証書などの債務名義があるとします。 その後、親が亡くなり、親の配偶者もすでに先に亡くなっていて子だけが相続人の場合、連帯債務者としての子だけの債務名義を用いて差押をかけた場合、子の有する連帯債務負担分の時効は中断しますが、親の有していた連帯債務負担分の時効も...

弁護士回答
    1
  • 夫が亡くなりました。同居している義母と別居できますか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 子供2人と、義母(60代)と一緒に住んでいますが、何をするにも口を出してくる義母に、 常に監視されているような状態で、気が休まりません。 家は夫が独身時代に建てて、義母はその時から住んでいます。 7ヶ月前に初めて別居の話しをした時は、私が「子供と家を出て、住む所を探します。」と言いましたが、 義母は、「それなら自分が出て行...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が亡くなって…。

婚約者の名義で、アパートを借りて一緒に暮らしていました。もちろん、契約の同居人の欄にも私の名前も書いてます。 先日、彼が亡くなってしまい、彼の両親に、契約の名義を変えるように言われたのですが、この場合、また、敷金などを払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自死した兄弟の借金の返済について

【相談の背景】 先月、義兄が自殺しました。義兄は独身で義父母が他界後は実家で一人暮らし。20年前に事業が失敗し多額の借金を背負い、義父母の貯金が借金の返済に消え、それでも足らずに実家を担保に親戚から借り返済しました。その後は義父母と兄が実家に住みながら、親戚に毎月返済していました。 兄弟は弟(私の夫)のみ。15年前に義父、続けて義母が亡くなりました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡き父母の遺産分割の順番と協議方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は18年前に、母は今年初めに亡くなりました。 男1人女2人の3人姉弟ですが、父の遺産分割も行っていません。 行うべき順序・方法などをご教示ください。 (経緯) ① 父の死後、長男が分割提案書を作成。家督相続を主張したため長女次女が同意できず、話し合いを始めたものの、母に「自分の前で争い事は聞きたくない」と言われ、そのまま棚上げ状態に...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分け方。死亡した義父が義弟の連帯保証人となっていたが支払できず裁判所から出頭命令がきました。

夫が病気のため妻である私が相談しています。義父が亡くなり、相続人は義母、夫、弟です。遺産は現金0円.義父名義の土地が実家25坪(都内)弟夫婦の土地(埼玉)40坪 私たち夫婦(都内)土地25坪の半分は義父名義、4分の1づつ夫と私が所有。田舎70坪程度あります(ほとんど価値ありません)。弟宅の建物を建てる際にローンの連帯保証人(埼玉の土地を担保にして)にな...

弁護士回答
    1
  • 叔母が祖母の遺産を無断で私物化

ベストアンサー

私の父方の祖母には3人の子供がいます。 長男(私の父)、次男(私の叔父)、長女(私の叔母)です。 先日、その祖母が亡くなり、上記3人で遺産の相続手続きを行うことになりました。ところが話し合いをする日になってみると、祖母の家から印鑑・通帳・その他高価な物がすべて消えていました。父と叔父いわく、叔母が勝手に祖母の家に出入りして持ち出したようです。 父と...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が2週間前に亡くなり、認知症の祖母89歳が一人暮らしになりました。 そのため、祖母に成年後見人をつける手続きを、弁護士に依頼しようと考えています。 ところで、祖父の財産相続人は祖母・叔母・私・弟の4人です。私と弟の父親は、6年前に事故死をしました。叔母は、何年も行方不明です。 そこで、質問です。 【質問1】 弁護士への依頼は...

弁護士回答
    3
  • 保証人、また連帯保証人を外したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の次男の兄が建設会社の経営をしています。機械やトラックなどの資材置き場としつ2箇所を賃貸しています。その2箇所の契約の際、年金暮らしだった父が保証人で長男の兄が連帯保証人となっています。 去年の暮れに保証人である父が亡くなりました。 現在、父が亡くなったあと次男とは相続の問題で揉めているのと、不仲な為今後は一切関わりたくないと母...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人全員が合意していても、保険金受取人を変更できないのか

ベストアンサー

先日、母が病気で亡くなりました。 契約者 母 費用 母 被保険者 母 保険金受取人 父 母は上記のような保険を複数契約していました。 父は母よりも高齢なこともあり、このタイミングで父の財産が必要以上に増えてしまうことに、残された家族全員が頭を悩ませています。 主に二次相続の相続税の問題です。 法定相続人は父を含めて3人(母にとっての配偶者+...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続で特別受益分を差し戻せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。相続人は、親の配偶者(私の親でない)、異母兄弟(1名・親とその配偶の子)、私の合計3名です。 現在親の配偶者が住んでいる不動産のみしか財産がありません。不動産の持ち分は、親と親の配偶者が半分ずつです。この不動産の原資はおそらく祖父母からの相続した不動産だと思います。 【質問1】 この場合、親の配偶者分(半分)...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、電話加入権の解約はできますか?

【相談の背景】 父が亡くなった直後、家の固定電話の支払いを母に変更しました。 名義変更はその時はしておらず、加入権は父のままです。 それからしばらく経って、父が連帯保証人になっていたことがわかり家族全員が相続放棄をしました。 現在、母も高齢で固定電話が不要になりました。解約ができれば手続きをしたいです。 【質問1】 この場合、財産に含まれると...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の引越しに伴う敷金の返金について

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続放棄しました。 主人が賃貸借契約していたアパートを一度契約解除し、新たに私が契約しました。 家主さんと不動産屋には相続放棄をしている事を話し、敷金はそのまま家主さんが預かってくれています。 この度実家に帰るので、引越しをする事になりました。 1、敷金の返金が発生すると思いますが、どのように対応すれば良いのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 世帯同一「見届の妻」預貯金の相続

ベストアンサー

私の母親(70)と内縁の夫(76)について相談します。 重い病で内縁の夫が床に伏せています。内縁の夫には戸籍上の配偶者はいませんが音信不通の子供が3人います。 30年間同居して住民票を同一世帯にし、世帯主との続柄を「未届の妻」と記載して市役所に提出しています。 質問です。万が一 義父が亡くなった場合、看病を続けた母は、預貯金の相続権利が無いんで...

弁護士回答
    1
  • 四年前には母の死去にて発生した相続

今年4月で母が亡くなって丸四年で。父は15年程前に死去。私は、3人兄弟の末っ子で男は私だけです。当家は代々医者の家系で私は訳あって医者にはなりませんでした。私も12年ほど前から地元をはなれ、現在、体を壊し、福岡で生活保護をうけ生活してます。姉は今は病院からマンションと生活費を受けて暮らしてます。姉とは疎遠で話しになりません。よいアドバイスを下さる弁護...

弁護士回答
    1
  • 腹違いの子供達への相続について。遺言書で「この子には相続させない」は有効か?

ベストアンサー

私は未婚で出産し、子父に任意認知をしてもらいました。 子父には私と出会う前に離婚歴があり元嫁との間に子供達がいます。 (子は元嫁が引き取ってる) 子父は認知したものの、私が出産したことを怨んでます。 将来、子父が死んだときの相続について質問させてください。 1)子父が亡くなった時、私の子供にはどのように連絡がくるのでしょうか? また、連絡なく元嫁...

弁護士回答
    5
  • 兄妹での建物(アパート)の相続について教えて下さい

ベストアンサー

母が亡くなって6ヶ月経ちます。 土地は兄の所有物です。建物(アパート)は、母の所有物です。 母が所有していた時は地代を払う契約はしていません。 兄が建物(アパート)すべてを相続することになるのでしょうか? 兄だけで名義変更できるのでしょうか? 6ヶ月間の家賃収入も兄の収入になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

父、母がいて、息子、娘二人の兄弟がいました。ですが、母がなくなり、父は、新たに再婚しました。ですが、土地などは、母名義で相続はできませんでした。そのあと、父が死んで残されたのは、息子、娘と配偶者の妻です。ただし、この妻と息子は血縁関係なく養子縁組がありません。相続は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供のいない夫婦の妻の遺留分で夫の弟が全資産相続

子供のいない夫婦で妻が痴呆で、夫が亡くなり、夫は弟に痴呆の妻を託し、公正証書遺言で弟に全財産を相続させる遺言をしました。妻には五人兄弟姉妹がいます。夫の両親は既になくなっています。夫の兄弟は、六人兄弟姉妹です。この場合の妻の遺留分は、1/2あるいは1/4でしょうか。法的根拠及び算出根拠は、いかがなものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するべき人物について

ベストアンサー

ご教示ください。 本年1月、父が逝去しました。 父の家族は 元妻:A(20年前に離婚) 長男:B(死別した前々妻の息子。結婚するまで父の戸籍に入っていた) 次男:C(私です。内縁(愛人)の子供のため、父の戸籍に入ったことはありません) です。 この場合、法定相続人は長男だけと認識しております。 父には資産より負債が多い可能性が高いため、長男に...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税で贈与受けた土地は、相続時、遺産放棄した場合持っていかれるのでしょうか

ベストアンサー

父の土地を生前贈与で相続時精算課税の特例により、 非課税で贈与を受けた場合、 父が亡くなった時に、マイナスの相続があったとして、相続放棄は出来るのでしょうか。また、放棄した場合、今回特例で贈与を受け、私名義にした土地も持っていかれるのでしょうか? 土地は私の財産として残るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の一部分割協議書の有効性と代替した相続税について

母が去年亡くなり相続人二人です。 相続人二人で協議し預貯金は私に、一部物件はもう一人に、母の負債は私、土地建物で母と共同名義になっていた物件は私に、又共同名義になっている土地と単独名義になっている土地にはそれぞれの相続人が所有する建物が建っており、それぞれの建物がたっている土地についてはそれぞれの相続人が相続するとしそれぞれが使用していない土地...

弁護士回答
    1
  • 精神の病がある兄弟がいる場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神の病気がある兄弟がおります 現在は私も含め親子同居し光熱費などは私が払っております 兄弟の方は簡単な家事はしますが仕事はできません 障害者の就労もできないようです。 【質問1】 今後両親が亡くなり相続となった場合 我が家のようなご家庭ではどのような選択をする ご家族が多いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続時口座照会制度を利用して母の預貯金を調べる方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 父、母亡くなり相続人が私だけです 相談内容 父の資産はわかりますが母の預貯金のJA、銀行などがわかりません、とくにJAは市町ごとで調べなくてはいけないと言われました 一ヶ所でJAの凍結預貯金があるかないかを調べる方法は 国が導入した[相続時口座照会制度](口座管理法)を利用すればわかりますか? 弁護士様にお願いした場合いくら...

弁護士回答
    3
  • 勝手に生前贈与された土地

【相談の背景】 親が亡くなり相続がはじまるのですが不動産を嫁に行った妹が生前贈与で昨年暮れに勝手に登記してありました、その時相続人は重症で入院中でした。親と家業をしていて買った土地で仕事上どうしても使用しなければならない場所です嫁に行って30年ですが15年位前から実家に頻繁に寄ります、週に3日4日、私は5年くらい前に追い出され別居中です、 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 受任していただける弁護士さんが見つからない

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。相続対象は3人です。今LINEのやり取りなどを見返して考えると、弟と妹が組んで何かを隠していて、私にそれがバレるとマズイと思ったのか、私から相続放棄を強要され殺すと脅されたと訴訟を起こしました。 当然そんな事実はなく、相手側弁護士が作成した証拠も捏造されたものだと、証明できる証拠や相手側原告の証拠も偽造...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の遺産相続に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前父が亡くなりました。 その時は未成年であり相続など知らなかったので何も思いませんでしたがこの前遺産の話になり母が言うには遺産(貯金、土地など)は全て母が相続したそうです。 自分はこれに納得がいかず1/4をしっかり払ってもらうと言うと母は未成年者には特別代理人を建てて手続きしたから相続することはできないと言われましたが勝手に代理人...

弁護士回答
    3
  • 「相続放棄後の年金受給と手続きについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2月7日に亡くなりました。 その後、国民年金と厚生年金が、預金口座に入金になりました。(銀行に死亡を伝えていなかったが現在口座は凍結している) 相続人は全員相続放棄をする予定で、手続きは司法書士に頼むつもりです。 母は亡父と生計を一にしていました。 【質問1】 ① .相続放棄をしても母は、この年金を受け取る事が出来ますか。 ② ...

弁護士回答
    1
  • 母子手当受給家庭の不動産相続売却による手当の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友人の件になりますが 母子家庭で母子手当をうけとって おりますが、両親は既に他界、 祖母が亡くなり不動産相続することに なったそうです。 相続人は友人からみて おば も含まれ売却して分割することで 検討しているようですが 母子手当がなくなるのでは? と心配しております。 ちなみに、不動産は実家、 祖母と同居していた家...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に不動産権利証の添付は必要か?

【相談の背景】 母が他界し、父もかなり前に他界しているため、兄弟3人で相続します。 次男が遺産分割協議書に不動産の権利証を添付するので、権利証が入っている母の貸金庫を開けたいと言い出しました。 なお、その不動産は、次男が相続すると話し合いで決まっています。 以前から次男は、自分が亡くなったら兄弟に相続させたくないと言っているので、何か関係あるかも...

弁護士回答
    2
  • 不動産侵奪罪で告訴したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の田んぼです、父親が亡くなったときに相続をするはずでしたが、姉が(次女)相続をさせる事はできないと反対しています、母は(去年死亡)姉から反対の理由を聞いていたみたいです(姉の配偶者が相続させるなと言っていたそうです)、姉の配偶者は私と長女(死亡)の1人息子の許可なく田んぼの耕作をしていますが、地元の農業委員会に問合せをすると許可...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母方の叔父は、祖父名義の家に居住中。亡祖父→亡祖母→叔父自身に、家屋の名義をうつす為 私に 戸籍謄本、住民票、印鑑証明書、遺産分割協議書の署名捺印をもとめてきました。私の母は、既に亡くなっており、私(ひとり子)は相続放棄をしています。 【質問1】 もう母の相続人でなくなっている私は、この書類等を提出する必要がありますか?私は、相...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きと遺産分割協議の整合性

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、息子が亡くなりました。(配偶者有、子供なし) 法定相続人はお嫁さんと私たち父母になると思いますが、息子には自宅と多少の現金程度だと思うので、遺産分割協議でお嫁さんのみが遺産を取得すると(負債も含め)しようと思います。 恐らく住宅ローンのみで借金はないと思います。(住宅ローンは団体信用生命保険加入ししています) 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄中の各名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。両親が離婚して母方に引き取られたため父とは年に一回会うかどうかでした。父は祖母(父の母親)と二人暮らしをしており 水道、電気、携帯等父の名義で契約していました。また、父は個人事業主で借金を抱えていた事が分かり自分は相続放棄の手続きをしています。 【質問1】 現在自分は相続放棄手続き中ですが電気、水道等祖母名義...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の回答書に記載されていた内容が誤りかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったのは推定5月、知ったのは今月の9月8日、死亡届が出されたのは9月14日です。 相続放棄の申述書に「〇〇警察署から9月8日に連絡があって知った」と記載したのですが、届いた回答書に「自己のために相続の開始があったことを知ったときから3か月以内に申し立てるべきところ、あなたの申立ては、被相続人の死亡から3か月を経過した後にされてい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と贈与を同時に行う場合の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖父が他界しました。祖母は健在です。父は5年ほど前に他界しております。父は母との間に私と弟を、離婚後の後妻との間に2人の子がいましたが、父が亡くなったときは、借金が多く相続放棄しました。祖母が依頼した税理士から財産の一覧が送られてきましたが、預貯金はほとんどなく、駅前の自宅兼テナント入居ビルが財産で、借金もあり、相続税の基礎控...

弁護士回答
    1
  • 事前に相続放棄する事を記載しての遺書作成は可能か

父が亡くなった際、遺書などなく色々と大変な思いをした為、母が健在な間に母に遺書を作成してもらおうと思ってます。 実子が長女長男次女の私とおりまして、 大きな財産と言えるものは家と土地です。 その家には現在母と長男(精神障害者)が2人で暮らしてます。 母の亡き後トラブルにならぬよう母承諾の上、 家と土地は売却し法定相続分で相続するという内容にしてもら...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続問題で揉めています。 財産は、不動産しかありません。まだ、母親が存命ですので、不動産(自宅)を売却することもできないので、姉が不動産を相続し、私たち(次女、三女)は、代償分割にすることを提案しました。 母親が他界した時点で、自宅は売却し、その売却金を分配する、という提案をしました。 その場合、どのような遺産分割協議書を作成...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母、兄、自分です。 遺留分減殺請求をしたのち、遺産目録にもらっていない金額が贈与を受けたことになっており、 異議を申し立てました。 また、不動産を時価で請求したいと思っておりました。 突然母の考える遺留分を現金書留で一方的に送ってきました。 残りの遺留分を申し立てようと致しましたら、 母は引っ越しをして、音信不通です。 ...

弁護士回答
    3
  • 親族会社への役員貸付金について

ベストアンサー

叔父が経営していた小さな会社を引き継いで社長をしています 叔父が会社に貸してる役員貸付金が消せずにのこっています叔父は死亡して叔母が貸付金の名義人になってます 返済しなくてもいいと言われますが 叔母も高齢で亡くなった場合その娘さんに名義が変わり 相続税だけが発生してしまいます会社経営負担になるため返済できません 債権放棄も利益になり法人税だけが...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き中の車の売却について

ベストアンサー

昨年9月に母が亡くなりました。 金融機関からの借り入れ、車のローン等の負の遺産しかありませんでしたので父、姉、私と相続放棄をし受理されました。 車のローンは父が連帯保証人になっているのが相続放棄手続き中にわかり、父が車を売却しローン会社に残債を支払ってしまいました。 車を引き上げオークションに出すという連絡がローン会社からあったのですが、買い取り...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅に住む父が亡くなりましたが、相続人が行方不明。市営住宅や車、残っている物の整理は?

ベストアンサー

父が亡くなりました。相続人は兄と弟(私)ですが、この度、私は相続放棄をしました。兄には相続放棄する旨伝えてます。そんな兄は約1か月前から行方不明になっております。父は市営住宅に住んでいたのですが、廃棄処理等も兄の私有物もあり、また、遠方により手付かずになっております。役場などからも連絡等ありませんので、何もしてないのですが、そのまま放置するのも気...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄中、ゴミ屋敷の処理について

ベストアンサー

母の姉が、身よりもなく、突然亡くなり、どのような生活をしていたのかわからないので、相続放棄手続きをしている途中です。 アパートが、ゴミ屋敷になっていたらしく、大家さんが、「苦情が来るので早く片付けだけでもしてほしい」と、業者の見積りも見せられました。 「相続放棄手続き中なので、動くことができません。」と、何度説明しても、ゴミくらい片付けてと...

弁護士回答
    5
  • 相続の錯誤もしくは遺留分の滅殺ができるか質問です

相続の錯誤もしくは遺留分の滅殺ができるか質問です ある日家のローンはあとどれぐらいあるんだろうと 法務局に行ったら・・・・・・ ●構成です 僕の父は2歳頃なくなっております 僕は父方のお婆ちゃんに育てられました 1年はん前に僕のお婆ちゃんが亡くなりました そして相続人はお父さんの弟と僕と僕の弟です ですが 僕の母がおばあちゃんの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから