36,839件見つかりました

法律相談一覧

• 母親が、連帯保証人になっています。亡くなった後の債務はどのようにすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

私が知らないうちに、母が、家を出た弟の金融機関からの連帯保証人になっていました。 現在、一戸建てに母と同居しており、 2階部分は母名義、その他土地は私名義になっています。 母が亡くなった時、相続放棄して返済義務を回避したく、 今のうちに全名義を私に変更しようと考えているのですが、 他にもっと良い方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する弁護士の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続について検討を進めて行きたいと考えています。 父と母は30年前に離婚しており、後妻がおります。 私含め3人は実子ですが、後妻には養子縁組をしていない子供が2名がおります。 先日葬儀の打ち合わせで、後妻及び娘さんとお話ししたところあまりにもヒステリックなため、今後の遺産相続について円滑に進められるか大変不安に...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 アパート解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、悪性脳腫瘍で寝たきり。入院中の父がいます。父が亡くなったあと(あと3ヶ月~半年と言われている )私と姉で相続放棄を考えています。治療することがなくなり病院を出なくてはいけなくなり、看取りの施設に移ることになりました。 父は賃貸アパートに1人暮らしでした。預金は0。 年金は月に14万。 銀行のカード、通帳、印鑑など、支払いなど...

弁護士回答
    2
  • 遺言書、相続の欠格について

【相談の背景】 遺言書の隠匿、相続の欠格について教えてください。 被相続人:父(亡くなる3カ月前自筆証書遺言を書いたと言っていた。その時既に寝たきり状態) 法定相続人:長男(私)、長女、次男 相談者:長男(父と同居) 現在、遺言書がないため(見つからないため)、長女次男から数カ月にわたり法定相続分を強く主張されています。 長女次男は法定相続分...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 流れや手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続にかかる権利について

恐れ入ります。 父が亡くなり、現在姉(2人姉弟)と遺産分割の協議をしています。土地の分割について現状は以下の通りです。 ・全4筆あり、仮に地番1〜4とすると、地番1の面積と地番2〜4の合計面積がほぼ同じ。 ・地番1に私の自宅と父の家、地番2に姉の家が建っている。 ・姉は地番2〜4を「よこしなさい」と言っている。 さて、次なのですが・・・・・ ・...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合が雇った弁護士の未着手の弁護士費用について

ベストアンサー

孤独死した息子(30代)が住んでいたマンションの理事会が雇った弁護士の弁護士費用(着手金と思われる)についての相談です。 息子が亡くなったと警察から連絡があり、息子が住んでいたマンション等の相続について家族で話し合い、私の娘が相続することになりました。 それで、まず私が相続放棄の手続きをし、続いて私の母が相続放棄の手続きをしていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の効果。相続放棄していても支払い義務はありますか?

3月に父が亡くなり消費者金融の借金が多かったので相続放棄しました。相談事項を次に書きます。 まず、父の携帯電話についてネット請求のため、請求書を見たことがなかったため、5月になり携帯の手続き忘れに気付きまして携帯会社に連絡しました。死後の経過月分を含め使用料の未払い額の支払いを携帯会社から請求されてしまいました。相続放棄していても支払い義務はあ...

弁護士回答
    2
  • 非血縁者からの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家内の話になります。 家内は幼い頃に家内の母(故人)が実父他界後に子連れ再婚し、その後諸事情により相手方から籍を抜いた状態となって、母親も亡くなってから私と結婚しております。 しかし、家内の母は自身が亡くなるまで相手方と内縁関係で連れ添っており、今も家内とも交流があることから家内と私共の子供たちには公正証書に遺産の贈与を記し...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金はどこから相続になるのでしょうか?

私には妹がいます。 私の母は離婚して、再婚しています。 再婚した旦那さんに、子供がいますが、 私の母と再婚した旦那さんの間にできた子供はいません。 その私の実母は去年の秋に交通事故で亡くなりました。 今、弁護士さんに頼んで示談の手続きをしようと考えています。 でも、その再婚した旦那さんも、体調が良くなく、入院中です。 そこで質問で。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続、返還請求についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる数週間前に家族以外の第三者に全ておろされました。 もし返還請求して認められたとしても 相手側は恐らくお金は全て別名義の口座へ隠されているか使ってしまっている可能性が高い状況です。 ただ相手は持ち家を所有しているようで す。 【質問1】 相手が「お金がない」と主張して来た場合 持ち家を抵当に入れる事はできますか...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の内容に不満がある

ベストアンサー

母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄時の共済死亡時保険金と葬儀費用等

ベストアンサー

母が離婚してから、30年ほど連絡も取っていなかった父が亡くなったことを先日母から聞きました。母は祖父からの手紙でその事を知り、私に連絡してきた次第です。 その後祖父に財産の多寡を確認すると預金がいくばくか(50万円程度)と、共済の死亡時保険金?(400万円)があるそうです。 父は借金癖があったそうで、私はまだいくらかの借金や保証人等になっているのではと...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借になる使用権について

ベストアンサー

急に弟がなくなり公正証書による実姉の私に、残した土地建物は40年会わない一人娘が相続人になります。が私に私がその建物に住んだり、残りの土地にプレハブ住宅や物置を私が死ぬまで使用してよいという期限はわたしの死亡時以外に記載されておりません。私の死亡後相続人は娘に所有権移転で?戻りプレハブ住宅などがあった場合娘に贈与するなどという事が記載されている...

弁護士回答
    3
  • 親子共有名義の不動産を相続時精算課税制度で生前贈与するのと相続とどちらが得ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を親子で共有名義(1/2ずつ)にしています。 母は他界しており、私は一人っ子なので兄弟はおりません。 父も高齢になりましたので、ゆくゆくは認知症の心配をしないといけない時期が来ると思っています。 父の1/2の持ち分は、亡くなってから相続するものと思っていましたが、相続を待たずに生前贈与をして父の共有不動産の 権利を子供に移しておく...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を考慮した遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、娘の3人家族で娘は生活保護を受けています。父が亡くなり遺産相続が発生しましたが、相続の手続きをせずに1年が経過しました。 【質問1】 遺産分割協議を行い、娘は遺産をもらわず母にすべての遺産を譲ることは可能でしょうか?娘の生活保護を気にしています。 【質問2】 遺産分割協議にて、娘が生活保護を取り消されない小額の範囲で遺産...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄に関して相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に相談されたのですが、家庭の事情で父が認知症で後見人もいない状態で兄から遺留分放棄を頼まれて納得して放棄したそうなのですが、その後、父が亡くなり遺産分割協議書の作成時に土地だけを相続する事になり代償分割でお金を請求されたそうです。土地は国に返却する予定だったそうです。 【質問1】 遺留分放棄をしているのに、代償分割になる事が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定で生前にアパートの名義変更、携帯の解約ができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が余命数週間宣告され病院で入院しています。負の遺産の方が多いので相続放棄を考えています。 父はまだ意識もしっかりしていて、喋れる状態です。 今住んでいるアパートの名義が父の名義なので、同居人の私の名義に変更予定です。また生前のうちに、携帯も解約しようと考えています。 【質問1】 亡くなる寸前に(生前)であればアパートの名義変更...

弁護士回答
    2
  • 取引先の工務店 破産 差押

【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。 その方の財産(居住用)を抑えようとしたところ、土地については、数年前に亡くなった元社長から子供に、破産前の半年前に相続されていました。 ただ、建物については相続はもちろんのこと、登記そのものがされていません...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意点について。都営住宅保証金の扱いについてご教示をしますもお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都から住宅使用許可を受け都営住宅に入居していた父親が亡くなり、都営住宅に同居している母親が継続居住する様に手続きをします。 母親を含め相続人全員(母・同居していない子3名)が相続放棄予定です。 【質問1】 母親が継続居住する場合の父親が差し入れた保証金の扱いについての質問です。保証金は、そのまま継続して大丈夫でしょうか。それ...

弁護士回答
    1
  • 共有地の費用負担について

ベストアンサー

父方の叔父が亡くなり妻子が居ないため 父と従兄弟4人との共有地として相続しました。 相続した中に雑木林があり近隣の家から苦情が来たので 父が木を伐採すると約束して伐採業者に見積もりを頼みました。 苦情を言ってくる方は父としか連絡が取れない為と 従兄弟たちは遠隔地に住んでいるので父の判断で業者を呼んできましたが問題ないでしょうか? 今後 従兄...

弁護士回答
    1
  • 相続における「葬儀費用」「遺品整理費用」等の負担は?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人である私と妹で貢献度などの観点から全遺産を6:4で分けることに合意しました。 私は、葬儀および、父が住んでいた遺品整理費用などを差し引き、残った額からの、6:4の分割という内容にしたいのですが、妹は私が6割を相続することから、葬儀、遺品整理費等も6割を私が負担するべきだと主張しております。 これは一般的に正しい主張でしょうか。ご助...

弁護士回答
    4
  • 死亡直前の財産と遺産分割について

父、母、長男、長女の4人家族です。 この度、父親が病気で他界しました。 父親も先が長くない事をわかっていたようで、亡くなる2ヶ月程前から、少しづつ家族に自分名義の銀行口座から引き落として、現金で家族に渡していました。 遺産相続について「死亡直前の相続も、遺産分割の対象になる」ということを知りました。 これから協議書を作成するのですが、どの程...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言遺留分主張するも 生前 土地、建物等それ以上に 贈与済み証明方法について

父が亡くなり、相続人 妻、子(兄、弟、妹)です。公正証書遺言があり、遺言には弟を除き 事細かに財産を指定しています。生前より、弟には土地、建物その他、現金贈与しており、もめないように言っておりました。最近遺留分を主張してきています。 法定相続以上にしているからと 母が贈与分を証明したいと言っています。30年前どのように 証明したらよいですか き...

弁護士回答
    2
  • 取引先の社長死亡

5年前に取引先が180万円の売掛金を支払わなかったので、取引先の会社相手に裁判して勝訴判決を貰いました。ところが、その直後に社長は自宅兼会社を引き払って姿をくらましました。 住民票も本店も元のままです。 今月に入って、社長が昨年亡くなっていた事を知りました。 家族は相続放棄していないそうです。 会社の債務は、社長の相続人に一切請求できないもので...

弁護士回答
    3
  • はじめまして。もし、無理な場合は、どおしたらいいのでしょうか?

先日突然、保証協会サービサーから郵便が来ました。中を見てみると、生前、母が連帯保証人になっていた借金の相続内容でした。この事は今まで全く知らずにいました。どおしていいのか困っています。債務者は、父なのですが、母が亡くなってから4年程経ちます。その際、相続放棄申述受理証明書は、これから手続きしても、適用するのでしょうか?もし、無理な場合は、どおした...

弁護士回答
    2
  • 葬儀の共同費用。それでも、五分五分の立場になるのでしょうか?

前回の質問でのご回答を頂き、相続人が葬儀に呼ばれたら葬儀費用は共同で相続分から差し引かれる。との事でしたが、亡くなった事は他の親戚から教えてもらい、写真など形見分けなど一切直接声は掛けてもらってません。葬儀にも親戚から教えて頂いたので私が勝手にお通夜に出席しただけです。それでも、五分五分の立場になるのでしょうか? ちなみに、私を一周忌にも呼ばな...

弁護士回答
    1
  • 夫の親と養子縁組した場合でも、実親の相続人になるのか知りたいです。

夫の親と養子縁組した場合でも、実親の相続人になってしまうのか知りたいです。また実母の住んでいた実家の管理責任など、今後の問題から逃れる方法はありますでしょうか? 私には母親がおりますが、いままでほぼ離縁状態でした。 母親は私が子供の頃よりお金にだらし無く、きちんと養育された記憶がありません。 最近まで生活習慣も悪く、病気になり現在入院中です。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する手続きと注意点

【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    4
  • 相続の件で対価を払えと言われています

ベストアンサー

遺産相続の件で相談いたします 去年四月に母が亡くなり、法定相続人は私と姉になります 私は母の家に五年前から住んでおりますが 姉から「売却したいので出て行ってほしい」といわれたので そうする事になりました 姉は脳出血を患い、要介護五で寝たきりです そういう事情で、姉の夫が売却の件で色々言ってきます 相続の土地は母名義なのでこれは法定道理半分で...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義変更 相続 について

ベストアンサー

父名義の土地付きの家が2つ、土地のみが1つあります。 父が亡くなり、家は2軒あるので、そのまま 1軒は母と兄、もう1軒は私が住んでおります。 このまま父名義にしておいて、母が亡くなった時に、子供である私と兄が1軒ずつ相続しよう…と決めていたのですが、 今回、母が「名義を母に変更しようと思う。税金の関係もあるし、市役所から 相続手続きは早めに~とい...

弁護士回答
    6
  • 自己破産による遺産相続について

ベストアンサー

何年か前に、弟がマンションを購入しました。しかしながら、昨今の不況により、住宅ローンを払えなくなったため、自己破産をすることとなりました。またマンションを購入する際、母が連帯保証人になっています。 自己破産の手続きをある弁護士に相談した際、母と弟は父の遺産相続を放棄しないと、相続した時にお金を回収されるといわれたそうです。また、その弁護士は、...

弁護士回答
    1
  • 祖父が売買登記未了のまま30年

ベストアンサー

【相談の背景】 平成1年に、祖父が土地建物を、A氏より買受けました。この時、土地については所有権移転登記したものの、建物については登記をしていませんでした(理由不明)。 平成25年に、祖父が亡くなり、祖母が相続しました(土地については祖母に相続登記。建物はA氏のまま)。 令和3年に、祖母が亡くなり、相続手続き中です。 【質問1】 売却をするために...

弁護士回答
    2
  • 相続権のない親族からの手紙

ベストアンサー

離婚後半年近くたち元夫が亡くなりました。 相続人は娘一人になります。  不動産や銀行などの相続の手続きは法律にのっとって相続する事ができましたが 入院していた傷病手当の診断書や会社の中退共の請求など 私の立ち位置が元妻という事で どうしても元夫の母親に連絡がいきます。 アルコール依存症の元夫と離婚したのですが 元夫の親族に離婚時かなり責められま...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)

ベストアンサー

7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...

弁護士回答
    1
  • 先の話ですが、相続の事を聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 参考にしたいのでお聞きします。 近々結婚します。 ですが、婚約者の体調的に将来子どもができるか不明です。 私は死ぬまで何とか働いて私が亡くなったら婚約者にお金等を残してあげたいと考えてます。 私と婚約者が結婚してる前提で質問します。 【質問1】 妻がいて、子どもが居なくて親も居なかった場合、相続権は100分の100が妻になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 宛先がわからなくなった財産相続通知

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死んだ時、遺産をひきうけますか?法規しますか?と返信封筒つきできて、送付しました、その時は役所から来てるものだとおもっていました、主人の親が亡くなった時も私と同じ手紙が来そうですが、父が生前会社を兄が引き継ぎ今は人の手にわたりましたが、ふと 役所にあれが全部の財産を把握してるのか?と尋ねたら、送ってない、 家庭裁判所だろうと...

弁護士回答
    2
  • 遺留金品の受け取りと相続放棄について

ベストアンサー

20年以上前に離婚し疎遠となっていた父が亡くなり、役所から知らせが届きました。 生活保護を受けていたようで、火葬などは既に執り行われましたが、遺留金品があるので受け取りにきて欲しいとの内容でした。 遺留金品の中には通帳、印鑑、その他20点程と記載されており、預金が20万円ほどあるようです。 父には身寄りがなく子供が私含め3人、借金の可能性もあるので...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の父の財産は相続されるのでしょうか。

ベストアンサー

私の両親は、私が3歳の時に離婚しました。 それから父親とは会ってません。 母は再婚し、私は再婚相手の養子になりました。 私が成人となり、突然実父の弟さんから連絡があり、実父の行方を聞かれました。 実父の母が(私にとっては祖母)危篤状態でみんなで(実父は6人兄弟)探しているとの事でした。 行方はわからないというと電話を切りました。 実父の家は兼業農家で...

弁護士回答
    3
  • 遺言は次の相続後も効力があるか

夫Aは弟B、妹Cとの3人兄弟で10年以上前に夫の父の相続がありました。その際、遺言に従い土地家屋はA,預金はB、Cが受け継ぎました。遺言に「Bが生存中にAが家を売った場合、売却代金の3割をBに渡すこと」という文言があります。当時、正式な遺産分割書は作成していません。遺言書は残っています。 Bから、相続当時の不満を理由に3割を今ほしいと要求されています。 1,応じ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地の処分について

旦那の父親が亡くなり親族 全員が相続放棄をしました 財産管理人が選任されるまで土地の管理等しなければいけないと前の相談の時に言われたのですが選任される様子がありません 旦那の兄弟が後々 面倒があると嫌なので処分したい&その費用を兄弟で割って払って欲しいと言ってきました 土地が売れても100万もしないと言われたので 借金の方が残るのは確実で選任費用は確実...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有相続時の権利について

母が亡くなり(父は他界)不動産の土地付家屋を子供三人の共有名義で相続しました。子A,Bが四分の一、子供Cが半分の割合です。  店舗付建物は一階が店舗、二階が住居になっています。子A,Bは自営業で店舗を使っています。子B、Cは二階を居住に使っています。 子A,Bは一階の権利、子Cは二階権利と考えると。 子Cは不動産の半分権利により子Bに対して立退き...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。それとも、祖父と母で等分するのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に祖母がなくなりました。祖父は健在です。 祖父母には2人子供がいます。私の母(祖父母と別居)と、その弟(祖父母と同居)です。 祖母が、それぞれ子供の名義で預金をしていました。その他にも預金があります。 遺産の件は、49日が終わってからに使用という話になり、2月初めに手続きをする予定でいたそうです。 何事もなく手続きの日を迎えれば、祖父が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺品整理について

最近亡くなった父の相続放棄が受理されたものです。我々父の子供は2人とも受理されました。 現在母が入院中で母も相続放棄手続き中です。賃貸マンションに住んでいますが、名義承継が出来ないため、退去を検討中です。(マンションの規定で同じ部屋で母親が再契約は出来ないそうです。一度退去する必要ありだそうです。) が、父の物をどこまで処分していいかがわかりません...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供に相続を少しでも減らしたい

ベストアンサー

悩んで…解らず相談します。 主人と不倫相手の子供を、認知しています。 不倫相手とは別れました。 主人が亡くなった場合、相続権が発生しますね。 その場合、主人が遺言書を残す事で『妻に全ての不動産、預貯金を相続させる。』と、公的な遺言書を残した場合、どれくらいの効力がありますか? それでも遺留分を、訴えられた場合、認知した子供に配分された相続をさせる...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅からの退去勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に住んでいますが、親が亡くなり土地と家を相続することになりました。住むには大規模な修繕が必要となるため公営住宅に住み続けたいと考えています。 【質問1】 相続したことで公営住宅から退去させられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の処分

父が亡くなり、負債のほうが大きいことが判明していたため相続権のある親族で協議し 相続放棄をすることにしました。 ただ、父の所有する車が2台ありこれらの処理に困っています。 売却するにも、廃車にするにも名義が父であるため手続きが難しく 放置しておくにもいつまで、どのように保管する必要があるのかわかりません。 債権者は銀行、カードローンなどで個...

弁護士回答
    2
  • 「父の預金を使ってしまった。亡くなった時10年前の100万円も相続額に含める必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりの父の介護で10年ほど、長男である私が年金収入や諸費用の支払いをしていました。預かった時点で、預金が100万円ほどありましたが、長男家族の生活費に充ててしまいました。仮に亡くなった時に、10年以上前の100万円も相続額に含めて申し立て無いといけ無いでしょうか。 【質問1】 仮に亡くなった時に、10年以上前の100万円も相続額に含めて申...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は相続権利者全員が行う必要がありますか?

ベストアンサー

私の父はAの連帯保証人になっていて、30年ほど前に他界し、母にはAの連帯保証責務がありました。 しかし、母には支払い能力があるわけでもなく、一切支払いはしておらず、代位弁済の通知や請求書なども10年以上もありませんでした。 この状態で先日母が亡くなりました。 母の子供である私と姉に相続が発生するのですが、上記の状態であることから、時効の援用が行え...

弁護士回答
    3
  • 相続の中で議決権行使者に選ばれました

ベストアンサー

夫が亡くなり分割協議が終わっていません。 夫が過半数の株を持っている親族会社があり、妻がこの過半数の株の議決権行使者になりました。 その際他の相続人は反対しました。 この妻はその後すぐに会社の純資産を自分の報酬として全て取ってしまい、会社が経営難に陥りました。 質問は、 1これは議決権行使の悪用にならないのでしょうか 2その場合、さかのぼって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから