36,810件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父Aの相続放棄後、叔父Cの相続のみ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父は3兄弟です。叔父は子がなく私の父である弟B【10年前に死亡】と養子縁組しました。 叔父Aの家には負動産があり、相続人は妻と養子の子である私です。 私は放棄する予定でした。 先日叔父Aがなくなりました。 その10日後Aのもう一人の弟叔父Cも亡くなりました。 Cにも子供がいません。 相続人は父の代襲で私です。 C...

弁護士回答
    1
  • 兄の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実家で一人暮らしの兄が亡くなりました。相続関係に当たる者は弟しかいません。現在、相続放棄を考えています。 【質問1】 病死で部屋の中で亡くなっていた為、生ゴミや食べかけのものがそのままの状態になっています。相続放棄する予定の場合、生ゴミを処分しても良いのでしょうか? 【質問2】 両親のお位牌は部屋の中にあるのですが、それを...

弁護士回答
    2
  • 兄の子供への生前贈与による遺留分の問題について相談"

【相談の背景】 兄弟2人が相続人。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与 (私には内緒) 私の遺留分がありません。 【質問1】 「生前贈与」の事でお聞きします。 父が亡くなり、 兄弟2人が相続人です。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与してたと知りました。 私の遺留分がありません。  どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 金を貸したことへの念書の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 金を貸した知人が亡くなりました。 相続人が子供3人いるのですが、そのうちの1人だけ連絡が取れます。 一応、遺産から返してくれることには同意してくれています。 遺産協議が終わるまでまってくれと言ってます。 しかし、いつまでも待っていられないです。 【質問1】 相続人の1人に代表者として必ず返却するという念書を書かせれば、どのような効...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 敷金について

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 亡くなった父が借りていた家から別の家に引っ越す予定です。 相続放棄をするため、敷金の受け取りを拒否しているのですが、不動産会社にとってレアなケースなためか、「こちらで処分できない。なんとかしてくれ。」と言われております。 【質問1】 今後の対応として正しいものをご教示いただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時の銀行預金引き出しについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行預金が下ろせるかどうかの相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 長男は現在認知症が進んでいて遺言書が書けない状態です。 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男が亡くなった後に長男が亡くなった場合は次男の子供にも相続権があると思います。 (兄弟...

弁護士回答
    2
  • 矛盾行為をしましたが、相続放棄できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続を悩んでいて 知らずに矛盾行為をしてしまいました。 また、入籍してひと月足らずで亡くなってしまった為、債務等についてはよくわかりません。 夫に前妻との間の子供がいて、相続放棄の連絡が1ヶ月後に連絡がきて、その間に債務が発覚しました。 持家があり、被相続人の兄弟が複数人います。 相続トラブルにならないため、相続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

私は 暴力を振るわれた被害者です。加害者の方は今年3月7日に亡くなりました。損害賠償請求中で私も弁護士さんに依頼いたしました。その弁護士さんから亡くなった日(相続人が相続を知った日から)三ヶ月経たないとどうしようもないなあ。と言われました。相続人が相続放棄するかも知れないのでその結果を待ってみないと分からない。との事です。相手方からは現在迄何も連絡な...

弁護士回答
    1
  • 権利者がすでに亡くなっている場合、仮登記を抹消するにはどうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度父が亡くなり、田舎の土地を相続しました。 土地の登記を進めていく中で、登記簿の 約30前の記録に、「始期付所有権移転仮登記」という記載を見つけました。 その時の所有者は曾祖父で、贈与の権利者は叔母になっています。(父の妹) しかし、実際にはその本登記は行われず、曽祖父が亡くなると同時にその土地は何故か祖父に相続されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の自宅に住み続ける

【相談の背景】 私の父が17年前亡くなり、その2年後に連帯保証債務が発覚しました。 亡くなって2年後ということもあり、遺産分割協議もし自宅の名義を母に変えていました。しかし、裁判所には事情を説明し 家庭裁判所で家族全員、相続放棄を受理して頂きました。 それから、15年後の今年、債権回収会社から相続放棄無効のため、 裁判をするとの連絡がきました。確かに...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の時効取得について。他に相続人います。

ベストアンサー

先日突然、県外の法律事務所から封書が届きびっくりしました。 長く疎遠だった親戚の代理で、その家で占有してきた土地が50年近く前に亡くなった私の祖父にあたる人の名義のままなので、時効取得でいまその家を継いでいるその親戚(祖父のひ孫)1人の名義に変えたい、所有権移転登記の裁判を起こすからよろしく、というものでした。相続人も多いしみんなで登記とか無理だ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の相続人が他人の場合。

遺産についてです。 私の父親(他界)の異母兄弟の方が亡くなったそうで、先日弁護士の方から遺言書のコピー付きで手紙が届きました。 その遺言書の内容は、特定された人物(名前)に全てを上げますと記入がされていました。 私はその叔父の方から見て姪にあたるのですが、会ったことも存在も通知が来るまで知りませんでした。 相続人としては、子供が居なかった叔...

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 三兄弟の長男(他界)の息子ですが、最近祖父に加え、祖母が亡くなりそうになり、父の弟、妹が土地について関心を示してます。弟は相続した土地に自分の息子に家を建てさせたい、妹は土地を売って現金化したいと言ってますが、自分はどうしたら良いのかわかりません。 【質問1】 今後、自分が取れる選択肢は何通りあるのかしっておきたいです。今はあま...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の途中で相手が亡くなったらどうなるのか。

平成20年に一時停止を守らなかった無保険ドライバーに車をぶつけられ、裁判で争いました。 そして平成23年の5月に判決が確定しました。 判決が確定したのでどのようにして支払いをするのかを決める為、弁護士さん同席の元、決めようとしましたが相手がこれを無視し電話にも出ない状態になりました。 電話にも出ない、弁護士さんからの郵便物(手紙みたいなもの)を...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった家族の給料?について…

ベストアンサー

相続についての質問です。 最近、家族が亡くなったのですが、葬儀も終わってから数日後に亡くなった家族が勤めていた会社の社長が家に訪ねて来て、社長が給料の一分を預かっていると言われ、それを私達遺族に渡したいと言われたのですが、これは受け取ってもいいのですか? それとも何かしないといけないことがあるのでしょうか? もしそのしないといけないことをやらず...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が亡くなりました、相続放棄の範囲についてご質問です。 私には配偶者がいます、息子も居ます。 私の母親はいます、父親は他界しております。 私には兄弟(弟)がいます。 【質問1】 相続放棄を予定しておりますが、どの範囲迄が相続放棄の手続きが必要でしょうか?お教え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 建物を相続するための最適な方法は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです。 土地は私の土地なのですが、土地の上に建ってる家屋が父の物です。 父が最近、他界しました。 母は以前に亡くなってるので、相続人は兄と私です。 遺言書はありません。 兄が、土地以外の資産の半分を渡さないと、建物を共有すると言ってます。 建物を私の物にしたいなら、土地以外の資産の半分 現金 4000万の4分の3 3000万を...

弁護士回答
    3
  • 相続の際の特別受益になるのかどうか

ベストアンサー

父方の祖母が亡くなり祖母が亡くなった時点では私の父は他界していた為代襲相続人となりました。 相続の話し合いが持てず今年の7月に1回目の家裁での調停を行っています。 その際に生前父が事業での借り入れの時祖母を保証人にしておりその返済の肩代わりを祖母がしていたこと、その際の原資を実家を継いだ叔父が払ったことを書面と振込み票で知らされました。 そして...

弁護士回答
    1
  • 終身保険払戻金の遺産相続の扱いについて

ベストアンサー

父が亡くなった場合、終身保険の払戻金(約1800万円)の受取人が母になっています。私は長女で、弟が長男です。他にも不動産があります。 質問 この場合の保険払戻金の遺産相続はどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したいのですが、この場合支払い義務は残りますか?

施設に入っていた父方の祖父が亡くなりました。 長期で入退院を繰り返し、祖父の貯金は使い果たしました。 母が施設の身元引受人になっています。 病院の費用も分割で納めている状態です。 相続放棄をしても、支払い義務は残りますか? ちなみに病院は公立病院です。

弁護士回答
    4
  • 山林相続による所有権移転登記について

ベストアンサー

父が亡くなり、訳あって、山林のみ相続することができるのでしょうか。また、登記名義人になっているか確認する方法は?。ちなみに、山林の固定資産税は私が払っていますし、実質立木の管理も私がしています。なお、父の住まいには母が暮らし、その固定資産税は、母が払っています。

弁護士回答
    4
  • 他の人が相続した分の税金を払わされた

ベストアンサー

相続税について質問です。 うちで見ていた母が亡くなり、兄弟4人で相続した事について。 そのうち2人は生きてる間に何年にも渡り億になる額を貰っていました(勝手に通帳を解約したりも含めて)。 うちは面倒をみていましたが、現金は貰っていなくて、もう1人も数百万しかもらっていません。 しかし相続税は貰った人の分も払ってくれと税理士に言われて高額な税金を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の建物について 6年前に父が亡くなり、親族一同相続放棄をしたのですが 父は借地に父名義の建物を所有しておりました。 地主に相続放棄したことを伝え、建物について触ることができないと 伝えていたのですが しばらくしてその地主が知り合いが建物や所有物を整理してしまいました。 相続放棄後、相続財産管理人を選定しその人が整理...

弁護士回答
    1
  • 伯父の遺産相続について質問いたします。

ベストアンサー

1度も婚姻歴の無い伯父が亡くなりました。子供も居ません。伯父の両親も既に他界しており、弟が1人居るだけです。弟は財産の放棄を希望しています。その場合、伯父の遺産は甥姪で相続する事になると思うのですが、親戚付き合いが希薄なため所在不明が何人か居ます。その場合どうなるのでしょうか? 仮に、弟が遺産を放棄しなければ遺産は全て弟が相続する事になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 連絡不能の兄弟の相続放棄について

ベストアンサー

おじ(父の弟)が亡くなりました。 おじ名義の銀行口座があり、数百万 ほどあるそうです。 その口座が凍結されてしまい、預金 をおろすことができません。 おじには子供がおらず、おば(妻)と 二人暮らしでした。 遺言はありません。 おば以外にも、おじの兄弟に相続権 があるようですが、何人かは音信不通 でどこに居るかも分かりません。 兄弟は相続放棄の予...

弁護士回答
    5
  • 不公平な生前贈与 相続時は?

ベストアンサー

私は二人兄弟です。親は一人です。 兄弟Aが実家の土地(500万相当)を生前贈与しました。 また親のお金でA名義の家を建てました。(3500万位) 私は家を建てる時500万援助を受けましたが、 不公平と感じます。 親が亡くなった時他の資産が無かったら、 もう貰えないのでしょうか? 遺留分等はないのでしょうか? もし現金が1000万あった場合はどう変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で貸金庫がある場合

父が亡くなり、銀行は凍結してもらいましたがメイン銀行の貸金庫については貸金庫を借りていたメイン銀行は貸金庫についての開示の返事が有りません。預金に関しては凍結しましたが貸金庫は凍結をわざとしていない様におもわれます。弁護士さんにたのんで貸金庫の履歴なども開示してもらえるようにできますか。もし銀行が貸金庫を凍結してなかったらどうなりますか。(相続...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題について。遺言書に異議がある場合について

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。 法定相続人は以下の通りです。 ・祖母(認知症のため施設で生活中) ・おば1(遺言執行人。祖父が亡くなる1年位前まで祖父と生活) ・おば2 ・母 ・おじ(おば1の夫で婿養子、祖父が亡くなる1年位前まで祖父と生活) 家を継ぐために婿養子になったおじが、全てをしきっており、遺産について詳細を教えてくれません。 おば2と母は遠方に住...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する母の支出について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の母の妹が亡くなったのですが、母の妹は何十年も前に離婚3人の子供とも疎遠。住所も不明。同じ市内にいることは分かっている。遺産相続について、子供が相続する場合土地家屋やネット回線電話の解約全部任せたい。 【質問1】 亡くなった姉の貯金で私の母が支払ってもよいのか。子ども1人の電話番号が分かったが住所が不明で教えてもらえないた...

弁護士回答
    4
  • お墓の管理・祭祀継承について

祖母と母が亡くなりお墓の処理に困っています。 父が早くに亡くなり、祖母(父方)、母と3人で暮らしていましたが今回、祖母、母と立て続けに他界しました。 祖母の相続人は娘(私から見た伯母)と代襲相続人である私で、伯母との関係も悪いことから相続で揉めましたが墓(祭祀承継)については分割協議書では触れず決着しました(会話上で私が受け継ぐのが当然のように一...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の遺産分割トラブル

4人姉妹で母が亡くなり付き合いもほとんどなく絶縁状態でした。母が亡くなった時にきちんと遺産分割協議書も作らないまま次女が遺産を管理すると勝手にきめ各人にそれぞれ遺産を渡していましたが。 20年経った今、次女を除いた相続人同士で話する機会があった時に今更ですが、話をしました。そしたら実は分配された金額がそれぞれ違うなどとか使途不明金がありそうとか色々...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容とは違う相続をする場合

【相談の背景】 52年前に亡くなった祖父の相続モレがあり、数次相続する事になりました。 今に至るまで5回の相続が発生しています。そのうちの1人の相続時「遺産分割協議書」を作成しています。 【質問1】 伯父の相続時に「遺産分割協議書」を作成しました。 後日判明した遺産については〇〇が全て取得するとしましたが、法定相続通りに相続する場合、何か気を付ける...

弁護士回答
    1
  • 小規模宅地の特例も配偶者控除の特例の併用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で介護認定を受けており夫婦2人のみで住んでいた自宅から施設に入居しました。夫が亡くなり配偶者と子供2人が法定相続人です。土地・家屋はすべて配偶者が相続し土地は小規模宅地等のを特例を適用させ、預貯金は配偶者と子で相続し配偶者の税額減税を適用した相続税の申告を希望です。 【質問1】 この場合宅地の特例も配偶者控除の特例は併用でき...

弁護士回答
    1
  • 親の死による、財産の相続について。

2年前、父が亡くなり財産を相続することに。 私は父も母も韓国人で、国籍は韓国で、永住者です。※特別永住者ではないです。 母は離婚し別居していて、父が亡くなる約1年前から同居しています。 親権者は母に移しました。 私には腹違いの兄弟が6人います。 その全員が30歳を超えており、最年長が50歳を超えます。 ここからが本題です。 父が亡くなった際...

弁護士回答
    1
  • 予備的遺言で相続分を指定された場合の扱いについて

ベストアンサー

父は、生前、母に預金、長男の私に自宅、次男に自宅以外の不動産を相続する、また、父より母が先に亡くなった場合、その相続分は、長男と次男で半分ずつとする、との遺言を作成していました。 金額にすると、母、私、次男の取り分は、だいたい2:5:3です。 母は、特に財産をもっておらず、父より先に亡くなり、その後、父も亡くなりました。 私としては、自宅以...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人死亡による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に義兄(長男)の住宅ローンの債権者より連帯保証人の義父が死亡したため法定相続人として兄弟4人(次男、三男、四男、五男)及び義母に支払いをするよう先方の弁護士より書面が普通郵便にて届きました。 ※法定相続人としてと思ったのは、義理母が2分の1、その他兄弟が4分の1(5人兄弟です)の額面だったからです。 義父は、平成18年10月に亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人の選任と個人事業の運営について

【相談の背景】 母(80歳)は個人事業主で、介護施設に入所中です。私は長女として、母の事業をほぼ全て運営してきました。母が施設に入る前は同居しており、長年、事業の管理も含め母に任されていました。 現在、母は認知症と心不全があり、体調には波があります。この度、母の妹が突然亡くなり、母が相続人の一人となりました。他の相続人は、亡くなった叔父の子供4人...

弁護士回答
    1
  • 相続人のうち1人が多重債務者の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも助けて頂きありがとうございます。 相続についての相談です。 父が亡くなり相続人(兄弟三人)おり財産はほぼ自宅のみ1000万程かと思います。 兄弟のうち1人が多重債務者で負債は500万位かと思われますのと中々連絡がつかない人です。相続放棄をしてくれれば問題ないかと思うのですが、もしその者も相続人になった場合、インターネットの情報では差...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議をやり直したいが、当時の相続人が死亡しています。

ベストアンサー

叔母が亡くなり、私の父(A)と父の姉(B)で、遺産分割協議書を作り、相続が終わりました。 Bは叔母ととても仲が良く、叔母の突然死に心が折れている状態の時に、Aに遺産分割の話を持ちかけられ、その内容が明らかにおかしいことに気づかずに押印してしまいました。 今年、Aが亡くなってしまったのですが、もしやり直すとしたら、私がOKを出せば、叔母の遺産分割協議は白...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の叔父の通帳がみつかり

ベストアンサー

疎遠だった叔父(妻は亡くなり子供はいない)が亡くなったと私の父(叔父の兄)に連絡がありました。部屋を片付けてもらった業者から通帳が見つかったと送ってきてもらって確認をしてみたら数百万入っていて、公共料金の引き落としや更に年金が亡くなったあとにも振り込まれていました。まさかお金があると思っていなく相続など考えもしていなかったのですが疎遠だったのでどの...

弁護士回答
    6
  • 故人名義で貯めていた口座の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の母が亡くなり、二人の老後の資金として 母の名義で貯金をしていました。 この口座についての遺言書がありません。他の財産については遺言書があり、執行人、相続人は私です。 【質問1】 他の兄弟がこの口座についての財産分与を主張しています兄弟は生前、疎遠で私や母からお金を貸していて返ってきていない状態で、葬儀や入院にかかったお金も...

弁護士回答
    1
  • 日本国籍喪失と相続した不動産

ベストアンサー

日本に生まれ育ち、成人してから長年米国に住み20年以上前に米国市民権を取得しています。 日本国籍を喪失することなく数年前に日本に戻り現在日本に住んでいます。 私の周辺の人で米国市民権を取得しても日本国籍をわざわざ放棄した人がいないのですが、 日本の国籍を喪失し外国人として日本に住もうと考えています。 その場合、亡くなった父親から相続した不動産に関...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人の順位について、後妻と先妻の子がいる場合

ベストアンサー

この度、義父が亡くなりました。 義父には、後妻と、先妻の子供2人がいます。 (私は先妻の子の嫁) この場合、遺産相続のパーセンテージはどうなるのでしょうか? 後妻と子供2人は、養子縁組していません。

弁護士回答
    1
  • 認知した子(孫)がいる子供Aが、被相続人(祖母)より先に死亡した場合の相続権と遺留分について

【相談の背景】 高齢の祖母の相続について、遺言書がない状態での対策を教えてください。 【家族構成・現状】 祖母(被相続人・高齢のため遺言書の作成は困難) 子供:3人(うち1人が「子供A」) 子供Aの状況:未婚だが、認知している子(孫)がいる。 現状: ・子供Aは遺産を放棄すると口頭では話している。 ・子供Aは「遺留分を行使しない」という私的な念...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。兄弟、姪どの範囲までの親族が関係しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が借金を残し、亡くなりました。叔父の奥様(叔母)や子(いとこ)は相続放棄をしたそうです。 【質問1】 叔父には兄弟(叔母たち)がいますがそれぞれに借金が引き継がれますか? 又、叔父の弟である私の父は亡くなっています。姪の私も相続放棄しないと借金を引き継がれますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の流れ

再度、質問させていただきます。 先日父が亡くなりました。母とは別居状態、子(私たち兄弟)とも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるため、家族で相続権の放棄をすることにして、手続きをしております。 母との共有財産は自宅のみです。 相続権の放棄にあたって、申請してからどのように進んでいくのか、教えていただければ、と思います。 また、父名義の...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続で叔母の損害賠償について

ベストアンサー

突然、私の父方の姉が亡くなっていて裁判により父方の姉に損害賠償900万ぐらいあるので 支払っていただけるかという内容の手紙が特定記録郵便にて弁護士より送られてきました。 父は私が中学生の頃亡くなっていて親戚とは絶縁状態でした。 ですので私は父方の姉の存在をあまりよくわかりません。 父がなくなった時父に対しての財産放棄手続きは私はしています。 今...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議無効訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母親と兄弟3人が相続人です。 遺産分割協議無効訴訟を提訴したいと考えています。 【質問1】 申立には、どのような書類が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 困っています。

質問なのですが、 叔母が亡くなり、相続財産引き渡しの連絡がありました。四人の姪や甥にはいるのですが、一人あたり100万円ぐらいです。 この場合、受け取ったあと申告はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産を相続する権利があルでしょうか?

【相談の背景】 先日 叔父が亡くなりました 叔父の両親は他界しており 結婚もしていなかったので配偶者も子供もいません 私の父は叔父の異父兄弟にあたりますがすでに他界しております そして私たちは甥 姪にあたります。 叔父には預貯金 株 家 生命保険があります 【質問1】 亡くなった異父兄弟の 甥 姪に叔父の遺産相続の権利がありますか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから