法律相談一覧
-
相続人が一人指名されていて、その者が遺言執行者であった場合
ベストアンサー幼い頃に両親が離婚し、連絡が取れていなかった父の死を10年以上経過したときに初めて知りました。父は亡くなる数週間前に遺言状を残しており、内容は父の弟に全財産を相続させる。遺言執行者を弟とする。 実子は私のみで、亡くなってから弟から一切連絡もなく、父の遺品も埋葬墓地すら教えてもらえません。 弟の対応があまりにも悪く、仕方なく方々に手を尽くしたら様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 口座自動引き落としについて
【相談の背景】 今年の6月23日に母が亡くなりました。 入院時に借金があることを本人から聞きました。以前から母に生活費としてお金を振り込んだりあげたりしていました。 入院してから公共料金の自動引き落としのため私が母の口座に自分のお金をいれてました。 【質問1】 先日、母の相続放棄を完了しました。 亡くなった直後に口座の自動引き落としがされた場合単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続。夫の母親の養女になった、女性には、どうなりますか?
離婚したら、夫の不動産等、もし夫が、亡くなったら、一人しかいない息子に相続は、発生しますか?夫の母親の養女になった、女性には、どうなりますか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の対象になる借金について
よろしくお願いします。 借金している家族が亡くなった場合、相続放棄で借金が帳消しになると聞きました。 これには、ショッピングの後払いなど、全ての支払いが含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記で一人の名義にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が一人で住んでいる家の相続について教えてください。 私は二人兄弟で母方の祖父母(他界)の養子になりました。 数年前に兄が病気で亡くなったあと、母は実家の土地、家屋は 私に相続させるとの自筆遺言書を作成しました。 これは、兄に未成年も含めた子供(孫)が3人いるので、相続登記がスムーズにいくようにとの母の配慮だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなりました。 母には土地などの財産は無く、銀行の通帳に、普通預金と定期預金が少しずつあるのみです。 ・母の家族構成 配偶者なし(死別) 子3人 1.長男(死亡/勘当し、戸籍が抜けている状態)※長男には2人の子供がいるが連絡先なども全く分からず 2.長女 3.次女(私) 【質問1】 この場合、長男は勘当して籍も抜けており、また死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている倉庫の相続人を探したい
【相談の背景】 当方滋賀です。 2016年から契約書無しの口約束(家賃3万/月)で借りている倉庫があります。 昨年5月に家主さん(東京在住)が亡くなられて、その奥様から相続放棄するとの電話がありました。後の事は他にいる相続人(どこの誰かは教えてくれず)と話をして下さいとのことでした。 その後1年経ちましたがどこからも連絡が来ません。 奥様ともそれ以来、連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認定死亡後の相続人について
ベストアンサー認定死亡後、相続人は誰か。 私には兄がいますが、2年前に海難事故で行方不明になり2年たった今認定死亡が言い渡されました。 兄は独身で子供もいません。兄の相続人は父ですが、認定死亡がおりる少しまえに、父が他界しました。 この場合、兄の預貯金や各名義の財産を相続するのは、誰になりますか。 故、父には、離縁した母がいます。 また、兄弟は兄と私の他、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の預金について
ベストアンサー祖父が亡くなった父名義で預金をしていたとする預金通帳の存在があることを祖父側の代理弁護士から聞きました。 当方相続手続きを進めるため、相続するか放棄するかを検討中ですが、当該預金が本当に祖父が行っていたのかどうかにつき、確かめたいのですが、代理弁護士が「私の判断において、この預金通帳は祖父の名義預金であることは間違いなく、よって相続財産でないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の親の生存確認
親が遺産は私にはいっさいやおくず弟に全財産譲るとの事。 どんな遺言を残しても遺留分、生前分よ分は一年以内に請求できるそうですが、 この状態だと私は親が亡くなった事・実さえ知らされないままとなり可能性もあります。 ですので、親の戸籍を定期的に取ることになるかと思いますが、 「親の死亡を知らず相続開始も知らなかった」事実はどうやって証明したらよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症高齢者相続開始されないって本当ですか?
【相談の背景】 父は91才認知症介護4入院中、母は93才認知症介護5特養施設、どちらも意思疎通ができません。借金のある弟が入院中です。両親には、年金しかありません。認知症高齢者の場合、相続開始を理解できないので、相続自体始まらないと聞きました。本当でしょうか?もし弟が亡くなった場合、そのままにして父が亡くなってから①弟の借金の相続放棄、②父の相続放棄、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人である弟の財産を義理の姉に相続するにはどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 ① 2人兄弟です ② 弟は成年被後見人(遺言状は書けません) ③ 兄は弟の成年後見人(遺言状は書けます) ④ 両親は死亡しています ⑤ 兄弟それぞれ独身で、子供はいません ⑥ 兄が先に死亡し、弟(被後見人)がその後亡くなった場合に相続人がいません ⑦ 兄は結婚を考えています ⑧ ⑥の場合に兄の妻には弟の財産の相続はできません ⑨ 結婚ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人事由の自己破産
【相談の背景】 父が債務者(1億5千万程)、今回亡くなった母が連帯保証人でした。連帯保証人の知識が乏しかったためそのまま相続をしてしまい子である私、弟が債権をつぎました。 債権者からは追加で連帯保証人を立ててくれとのことで私が追加保証人となりました。 この先、父が亡くなった時には家族全員相続放棄を考えています。また、連帯保証人の債務はあるため私、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。
【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と債務返済の義務について
叔父が死亡し、叔父を被相続人として母宛に消費者金融会社から借金の額と至急連絡をという内容の通知がありました。(平成13年に借入、その後1年間は返済していたが滞納し、年利約39%で膨らみ約4倍 その間の催告など不明) この叔父とは、母をはじめとする他の叔父、叔母と没交渉で、この通知により、初めて叔父が死亡したことを知りました。 叔父に子(私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対し事務管理の費用請求はできるのか?
ベストアンサー私の父の従兄がとあるアパート内で孤独死しました。 ここでは仮にその従兄をAさんとさせて頂きます。 Aさんには配偶者も子どもも存在しません。(生涯独身)同居していた両親もAさんより先に亡くなりました。兄弟もAさんより先に亡くなっています。またその他直系尊属と直系卑属は存在しません。 Aさんの相続人は姪1人と甥1人のみです。 発見者(近所の住人)より通報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の相続分についての自分の権利について
預金の相続についてですが、私の育ての母親(父の配偶者で後妻です、私との養子縁組はしていません。)が亡くなり、父親(私の実親です)が相続の手続きをしない間に亡くなりました。 育ての母親は子供もいませんし、父母や祖父母もすでに他界しているので、育ての母親の預金は、父と育ての母親の兄弟で相続する予定でした。父が他界してしまったのですが、父親の相続分は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関係です(口座入出金)
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私は相続放棄(裁判所から認められています)して、相続したのは母親のみです。(借金があり、かつ、母親はその借金の連帯保証人だったため) 【質問1】 この場合において、父親の口座に30万ほどまだ残っています。まだ、凍結されてないので全額下ろしてすぐに母親の口座に入金しようかと思いますが、特段問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の3ヶ月以内って?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が先日亡くなり、マイナス財産の方が多いため相続放棄しようと思います。 【質問1】 この場合、3ヶ月以内に相続放棄をしないといけないと言うことですが、裁判所に申請した時点が3ヶ月以内なのか、それとも裁判所に受理された時点か3ヶ月以内なのか?どちらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
この場合、相続権の時効は有りますか?
ベストアンサー父、姉、私の3人家族の話です。 父、姉が一緒に住んでおり、私は他府県で住んでいます。 姉との折り合いがとても悪いのですが、父が亡くなった場合、姉が連絡を寄こさない事が考えられます。 何年かの間、父の死を隠された場合、相続する権利が消滅したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に借金の種類は関係ありますか?
ベストアンサー親には借金があります。 お金を借りていたり税金を滞納していたり私が知らない借金も他にあるかもしれません。 そこで質問ですが… 親が亡くなった時に相続放棄するつもりですが、借金の種類は関係なく相続放棄をすればすべての借金を支払わずに済むのでしょうか? この種類の借金は放棄できないとかあるのでしょうか? ちなみに私が契約者や保証人にはなっていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と成年後見制度
父が亡くなりましたので、母と姉と私で遺産相続の手続きを進めようとしております。 姉は中程度の知的障害者のため、判断能力に問題があります。 少し調べてみたところ「成年後見人制度」なるものを使う必要があるようなのですが、具体的にどのような手続きを行えばよいのかご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続調停において持ち戻しの免除
ベストアンサー相続の調停中です。相続人4人でその内一人に特別受益が考えられますが、被相続人からの持ち戻しの免除の意思表示があれば、特別受益にはならないのだと思いますが、遺言にもその意思表示は無く黙示の持ち戻しの免除の意思を探ることになると思いますが、生計の資本となる店舗の建設費で事業資産の贈与となると思われます。 この持ち戻しの免除が店舗建設の前後のものか。途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の方法について
ベストアンサー7月はじめに母が亡くなりました。母の遺産はおそらく負債が多い(どの程度の遺産かは詳しくわかりません)ことから、家族全員が相続放棄をしようと考えています。 質問として 全員分の相続放棄の手続きは個人でできるのでしょうか。もしくは弁護士さんに相談した方がよろしいのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認通知は相続人が未成年の場合、誰にいきますか?
ベストアンサーお世話になります。 去年、自筆遺言書を遺して父が亡くなりました。母は既に亡くなっています。相続人は私と亡くなった弟の子供3人で、うち2人が未成年です。弟は離婚していたので甥姪とは交流がありません。 遺言には全財産を私に残すと書いていると生前の父が言っていました。遺留分は承知しています。 検認の際の通知は未成年の子供にもいくのでしょうか?それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?
妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者から通知がきました
亡くなったおじの遺言執行者であるとする税理士より就任通知書と、公正証書遺言のコピーと共に、財産目録が送られてきました。おじとはずっと疎遠で、亡くなったことも知りませんでした。(亡くなった日付は1ケ月の日付が書いてあります) おじは独身だったため、既に死亡している父の子供である私も相続人になるとのことです。遺言では全てをおじの姉に相続させると書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続き終了後の相続貯金取引の開示の可否
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に公正証書遺言によって、私は、亡父から財産一切を受け取りました。貯金の名義変更や不動産の所有権移転も完了しています。 なお、法定相続人は私を含め4名いましたが、私以外の相続人は財産を一切受け取っていません。公正証書遺言によって、亡父と同居していた私が一切の財産を受け取りました。 相続手続きが終了した後になって、私の弟が、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借権は相続人に相続しないという不動産契約書は有効ですか
借家の大家をしています。老朽化した借家に高齢の夫婦とその子供(80代と40代)が住んでいます。 家賃は何十年間も値上げしていないので、相場の半額くらいです。 もう更地にしたいので、そろそろ立ち退きをして欲しくて相談に行ったところ 「高齢なので自分たちが死ぬまでは住まわせて欲しい」と言われました。 そこで「賃借権は相続人に相続しずに、子供の代になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の借金を調べる方法と相続放棄の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり甥である私たち兄弟が相続人となりました。叔父に預金はあるのは分かっていますが、借金がどれだけあるのか分かりません。 【質問1】 借金の方が多ければ相続放棄したいですが、叔父の借金を調べるにはどうしたらいいですか?代わりに調べてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫 遺言書あり 控除について
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなり、遺言書により全財産を相続します。 【質問1】 退職金の控除は受けられますか? 【質問2】 被相続人の勤務先から高額の弔慰金を頂きましたが、いくらから課税対象になるかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする時、サイト退会処理をしてもいいですか?
ベストアンサー亡くなった兄の相続放棄をする場合、料金が発生しないサイトの退会処理をしていたら、問題になりますか? 今現在の相続人は未成年の息子になりますが、放棄するといずれ私に来ます。 例えば、お店のサイトや転職サイトやショッピングサイトのようなのです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローン支払い引継
ベストアンサー父が亡くなり、借金と住宅ローン、未納税金も残っており、母と子で相続放棄を決めました。 ただ一つだけ、母が銀行に呼ばれ、ローンの支払い引継ぎの書類の手続きをしてしましました。 他の相続人などに絡む書類は交わしていません。 放棄できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。委任状による代理手続きなどは可能でしょうか?
ベストアンサー相続放棄の具体的な手順を教えて頂けますでしょうか。 相続対象は、借金と自動車で、いずれも放棄したいと考えています。 手続きの必要があるのは、亡くなった人から見て、妻、兄弟、子供ですが、各々が自分で手続きする必要がありますか? 委任状による代理手続きなどは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産の相続書類、戸籍謄本について。
母の遺産の相続の戸籍謄本について。 母の残した貯金が協同組合にあるのですが、父も亡くなっていて、相続人は兄弟二人だけなんですが、父親の戸籍に、母と兄弟二人だけしか載っていないのですが、今回協同組合から、母の生まれた時の戸籍謄本(母の父親の戸籍?)を取って下さいと言われました。この母の父の戸籍謄本?は必要なのでしょうか? よくわからないのでよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産一部分割協議後の相続譲渡についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 父の亡くなった直後に葬儀や入院費用に必要な経費として父の遺産から母に200万円渡し、その旨遺産一部分割協議書を作成しています。 一方、その後母から私に相続譲渡する意向が示されました。 【質問1】 「遺産分割協議後の相続譲渡はできない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の承継について相談があります。
ベストアンサー初めまして。 相談内容は、今回不動産物件をお借りして飲食事業を始めます。 現在、契約中なのですがそこで疑問に感じたことがあったので相談させて頂きます。 貸主(所有者)が高齢でいつ亡くなってもおかしくない状態です。 息子さんに相続をされると仰っておりまして、亡くなって息子さんに相続されても賃貸借契約は承継すると伺いしました。 ですが、他にも法定相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後、土地の通行料はどうすればよいか。
ベストアンサー母の土地を相続することになりました。 家の前に道(他人の土地)があるのですが、母は生前、 年に一度いくらかのお金を土地所有者の銀行口座に振り込んでいました。 10年ほど前に裁判をし、毎年お金を支払うことで通行する権利を得たと聞いています。 当時裁判をした母と相手方はすでに亡くなっています。 相続した私は今後も支払う義務があると思うのですが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したときの、財産の分与について、教えてください。
ベストアンサー父死亡、母健在、 父の相続は、母が全て相続。 自宅、土地現金、会わせると4000万ぐらい。 三人兄弟、 その後、長男が結婚しました。 どうやら、嫁はお金が目当てのようで、 もし弟が、離婚した場合、母が、健在の時と、 万が一なにか合った時、母の、 財産はいくらか取られますか? 長男が世帯主に、なってます。 もし母が亡くなって、相続が発生した時、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後、名義変更前に亡くなった場合で、相続放棄した場合の土地はどうなりますか?
ベストアンサー父が亡くなり、借金が多かった為、相続放棄をし、受理されました。父は不動産として、家を持っており、母、兄弟はそこに住んでいるのですが、出て行かなくてはいけなくなります。 その家の下の土地は、亡くなっている祖父名義の土地になっておりますが、この土地は、遺産分割協議まで行い、父が相続をするということになっていました。しかし名義変更をする前に父がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する意志が無い時には何をすればいいですか?
父が亡くなりました.母は健在、子供は私一人です. 遺書はありません.遺産は4,000万円程度です. 私は特に生活に困っていない事と、母と離れた場所に住んでいる事もあり、父の遺産は全て母に相続して欲しいと思っています. (この先母が亡くなった際に私が相続します) 母は年金以外に新たな収入の見込みはないですので、私が相続する時には更に遺産は減っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について②
ベストアンサー①妹夫婦の間には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)とC(39歳)が二人いました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産及び預貯金有価証券等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。 ③Aが亡くなったあと実子Cは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
役員一人の株式会社の代表取締役、余命宣告。
ベストアンサー夫は株式会社で代表取締役(役員一人)をしておりますが、ガン告知をされ1年は生きられないでしょうと言われています。事務・経理等は全て妻である私が行っております。銀行からの借り入れも1,000万以上ありますが会社名義で生命保険もあるので亡くなったときには借金は残りません。従業員に退職金が払えるだけの死亡保険金もあります。従業員もいるため夫が亡くなり銀行が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度について
【相談の背景】 父が寝たきりになりました。うちは貧乏で父がコツコツ貯めた財産は400万あります。家も父名義になっています。普通に亡くなって相続してもお金は母にと思っているので相続税はかからないと思うのですが、一つ問題があり亡くなった時には相続放棄も考えています。父には父の実家の空き家や山林があり相続したくないのです。父には兄弟がいますが皆いらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が夫の口座から現金を引き出して使い込んだ場合の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、3ヶ月前に亡くなりました。 口座に預金残高が300万円ありました。 相続人は、妻と娘の2人です。 事情があって、妻と娘は海外に住んでいましたので、亡くなった夫の家は、無人になっていました。 夫の姉が近所に住んでいましたので、家の鍵を預かってもらい、時々家の様子を見に行っていました。 夫が亡くなった後に、預金口座から、数回に分け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ兄の賃貸トラブル、保証人の母は死去、妹の私に支払い義務がありますか
ベストアンサーつい先日に亡くなった兄の、賃貸トラブル、清算についてご相談です 私は50代 独身 会社員 父は30年前に死去 母は1年前に死去 兄は50代、20年前に離婚し それ以来同じ賃貸物件に一人暮らし 生活保護を受けていた。 私と兄は絶縁状態だが、兄の息子(兄と離婚した元妻と暮らしている 成人)が死亡の連絡を受け、私に知らせてくれた 兄の賃貸物件の保証人は母で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三順位相続人の相続放棄に際しての、弁護士の第一順位の相続人の戸籍謄本取得の必要性について
ベストアンサー疎遠にしていた父が亡くなり、先日第一順位の相続人として相続放棄の手続きを終えました。 第三順位の相続人である父の姉も相続放棄をするとのことで、彼女の代理人から連絡があり、相続放棄の手続きにあたり、私の戸籍書類を取得する予定との話を聞きました。 私が相続放棄をした際に、既に家庭裁判所には私と父の関係がわかる戸籍謄本を提出しています。 必要書類なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金受給者の自己破産
被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です AはBに相続分を譲渡しました 相続分譲渡証書を直筆で書き 実印を押し 印鑑証明書をBに渡しています Aは年金受給者で Aには250万ほどの負債があります クレジットカードの負債です 返済の目処がつかないので Aは自己破産をしようと思っているのですが 住んでいる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の有限会社の清算と相続について
父が亡くなり相続することとなりました。 相続人は私含め実子2名です。母は既に他界。 父は有限会社を経営しておりました。 亡くなる10年前程から赤字経営になり、5年前には店舗、工場共に閉鎖、死亡時期から2年ほど前には 営業の実態もなく什器備品は除却し清算準備を進めていた状況でした。 会社の決算書上も数字上あるのは父と叔父が個人から会社に貸している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に亡くなった夫宛に弁護士法人からハガキが来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。 夫の名前で弁護士法人からハガキが来ていて、ただちに開封するように書いてありましたが、相続放棄後なのでそのままにしてあります。 債権者対応は現状自身でする予定です。 保証人になっているような借金などはないという認識です。 【質問1】 夫の名前なので、開封しなくて問題ないですよね? 相続放棄する前だ...
- 弁護士回答
- 12
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから