法律相談一覧
-
市役所から、連帯保証人の相続人に対して支払い要求について
【相談の背景】 20年前に亡くなった親父が友人の、市営の賃貸の連帯保証人になっていました。家賃の滞納分を相続人の2人に払って欲しいと市役所から連絡をうけました。借り主も5年ほど前に亡くなったらしく、借り主の身内とも 連絡取れないから、連帯保証人の相続人に払ってほしいと! 20年もの間に一度も支払いの督促も来てないし、連帯保証人になってることも知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について。
【相談の背景】 現在、7年前に亡くなった祖父名義の家で母親と暮らしております。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議等はしておらず、固定資産税を存命だった祖母に変更しただけです。 その祖母が去年亡くなりました。 祖父と祖母には娘2人、17年前に亡くなった私の父が居ます。 娘2人が相続放棄するとの事で、家と土地を私の名義にしたいです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟姉妹の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦である甲と乙には実子Aがいます。 Aが生まれた後に甲と乙はBを養子とする普通養子縁組を結びました。 Bには養子Cと養子Dがいます。 養子Cは、甲と乙がBと養子縁組を結んだ時点で既に普通養子縁組を結んでいました。 養子Dは、甲と乙がBと養子縁組を結んだ後に普通養子縁組を結びました。 なお、Aには配偶者や子供はおりません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の処理に関する相続問題
【相談の背景】 半年前に亡くなった父の相続で姉弟間でもめています。 姉は父よりお店の開業資金として1,000万円を貸していました。生前父は「姉からはまだお金を返してもらっていない」と言って亡くなりました。 しかし今回、父の相続を姉が利用している税理士が行ったのですが、父の財産に貸金の記載がありませんでした。 姉に確認したところ、姉の夫と2人で生前贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない土地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月に父方の祖父が亡くなりました。両親は離婚しており父はすでに亡くなっていたため、父の兄より連絡があり遺産を相続することになりました。(相続金は50万円)ところが今月固定資産税の納付書が届きました。内容は山林の土地で、相続人欄には亡A B他10名と記載あり、苗字は同じものの聞き覚えのない名前が書かれていました。(おそらくAは曽祖父か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母に貸した300万円に時効はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母に貸したお金300万円について教えてください。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者より財産を知りたいと言われ、会計事務所で目録を作りました。 貸店舗の借り入れなどもあり母の財産はマイナス500万円ほどでした。 しかしどういうわけか代襲者より遺留分侵害請求をされました。 私は母に貸店舗の建築費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の口座運用の調査方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をした人が亡くなった人の口座を使っている可能性があった場合ですが、 【質問1】 例えば、銀行に親族が言って口座が凍結になっても、その後弁護士によって凍結された口座を調べて、過去にその口座を運用していた事を調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が亡くなって5年以上経過後の相続放棄について
父親が6年前に他界。 財産も負債も無かった為、相続放棄の手続きをしませんでした。 最近になり、実家に父親宛の電話が弟の家賃の管理会社から連絡があり、父親が亡くなった旨を伝えた所、家賃の支払いが遅れている為、弟に支払うよう伝えて下さいとの事でした。 父親が保証人になっているとは、言ってなかったそうです。 更に、この度、同じ管理会社から、父親宛に封書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での相続トラブル。分割しなければいけないのか。
遺産相続と相続手続依頼書兼相続届について。 去年1月に父親が亡くなり遺産相続の話がでました。 母親は他界しているので兄弟で相続することになり、私は三男なのですが長男は口頭で全ていらないと言い、次男は父親の家と土地を相続するので預貯金は全額私が受け取ることになり、相続手続依頼書兼相続届を三人で記入し、私が遺産金を受けとりました。 それから半年経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、相続分などについて教えてください
ベストアンサーAとBは結婚して子供が二人(CとD)できました。 その後離婚してAが子供を引き取り、CとDの親権者になりました。 その何年か後にBは、CとDに会う為、面会日にAからCとDを預かり会いました。 そしてその時にBの運転する車でCとDを乗せてドライブに出かけました。(Aはこの時いなかった) そしてBは単独事故を起こしてしまい、その結果BとCが亡くなりました。 CとDはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の賃貸物件の連帯保証人になったら、負債の相続放棄はできなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の賃貸物件の連帯保証人になっています。父にはローンがありますが私はそのローンの連帯保証人になっていません。賃貸物件で支払いが滞納していたら払わないといけないと思いますが、それを根拠にローンの相続放棄ができなくなるのではと心配しています。 【質問1】 もし、父が亡くなった時に私はそのローンの相続放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命終身保険の保険料支払者と契約者が異なり、支払い者が死亡した場合、相続財産に含まれるのか?
ベストアンサー父が亡くなりまして、相続人は後妻さんと、先妻の子供の私です。保険会社の終身保険があって、父が保険料を負担してはいるものの、後妻さんが契約者と被保険者であり、保険金受取人が私となっています。 私は、この保険は相続財産であり、遺産分割対象であると思うのですが、如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した妻が死去、住宅ローンの連帯債務者です
先日、離婚した妻が亡くなりました。 前妻は、自宅(僕が住んでます)住宅ローンの連帯債務者になっております。 登記簿には、僕と前妻、二人の所有物になっております。 子供は、いないです。 1)相続人は誰になるのか? 2)相続登記は、必要なのか? 教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書記載内容が生前贈与にどう影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父。相続人は姉と私です。父は存命で父から私は不動産の生前贈与を受けています。一方姉が遺言書で父が亡くなったら父の遺産を全額姉に相続させると父に書かせています。 【質問1】 この場合、相続時には私には遺留分の相続権利しかなく、既に贈与を受けている不動産価額がそれを越えた場合、姉にその価額を払わなければなりませんか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する裁判上の手続について。
【相談の背景】 私の義母の再婚相手が先日亡くなりました。 義母と再婚相手には子がなく、相続人は義母と再婚相手の弟2名の計3名となっています。 義母と再婚相手の婚姻期間は30年を超え、遺産については2人で築き上げたものです。 しかし、再婚相手の兄弟は遺産について法定相続分を要求してきました。 【質問1】 兄弟の相続権については法律で決まっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言内容と反する遺産分割協議
ベストアンサー父が亡くなり、全ての財産を母に相続させるという遺言(公正証書)があります。法定相続人は母以外にも子(全員成人)がいます。母も高齢であることから近い将来発生するであろう母からの相続も考慮した上で、今回の遺産分割協議を行うことで法定相続人全員が合意しました。気になるのは子が相続することになりますので父の遺言に反するかたちで遺産分割協議書が作成される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の訴訟について
【相談の背景】 相続放棄後の訴訟について 2026年2月に父親が亡くなりました。 父親は会社の代表取締役であり債権の連帯保証人でした。 その後、相続放棄も済みましたが、ひとつの銀行より民事訴訟の案内が届きました。 【質問1】 相続放棄受理証明書はありますが、答弁書にはどのように記載するべきですか 【質問2】 相続放棄受理証明書があっても訴訟をされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親名義のマンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる分譲マンション(価値2000万くらい)が父親名義で相続について質問です。父親は病院で寝たきりで言葉は話せずこちらから喋ると軽くうなずいたり首を横に振ったりはします。78歳です。 【質問1】 今まだ生きている父親の間に相続の手続きをしたらどういう書類や手続きがいるのでしょうか? もし父が亡くなってしまったら母と子供3人がいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の相続権についての疑問
【相談の背景】 家族Aは4人(父・母・私(長男)・弟(次男)) 母方の実家は、女系家族のため跡継ぎがいない 私の弟が、母方の実家を継ぐ形で籍を入れた 戸籍上は、母と弟が、祖父母の子供という形になっている 【質問1】 家族Aの父母が亡くなった際は、相続は私(長男)だけとなるのか否か (弟に家族A父母の相続を受ける権利は発生しないのか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について兄弟が話し合いに応じない
【相談の背景】 父が5年前、母が今年5月に亡くなりました。 相続人は私と姉です。 姉夫婦は両親が病院と施設に入ってから父名義の両親の家に住みはじめ現在も住み続けています。 相続について話し合いをしたいのですが、相続について話をしてから電話に全く出なくなり音信不通になりました。 【質問1】 姉との相続問題について解決したいのですがどの様にすればよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地金を小分けにして相続する場合
【相談の背景】 亡くなった母所有の金を小分けにして、兄弟二人で相続する予定です。 遺産分割協議書に記載する必要がありますか。 【質問1】 記載するとしたら重さで記載するのでしょうか。 長女 100g 二女 100g というような感じでしょうか。 【質問2】 相続した後、売却する際には税金がかかると聞きました。 この場合の購入価格は、母が購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの父が債務者で、母と息子(本人)が連帯保証人になっています。父も母も高齢で、昔住宅ローンに入ったから団信に入っているのかわからないといいます。仮に、父が亡くなって、団信に入っていなかった場合、住宅ローンの相続放棄はできるんでしょうか?団信に入っているか確認するには銀行に問合わせをすればいいのでしょうか? 【質問1】 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における建物の評価金額について
ベストアンサー私名義の土地に、亡くなった父名義の建物が建っていて、相続人は兄と私です。 相続にあたって、建物を私の名義にしたいのですが、建物の金額の出し方がわからずにいます。 14坪の土地に建っている木造築40年の古くて小さな家です。 実質的には、建物の価値はないどころか、マイナス評価だとは思いますが、建物の名義変更にあたって、兄に金額を渡すとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての遺言書
先日、父親が亡くなり長男の兄が遺言書があるといい確認すると兄を執行人とし全財産兄に相続すると書かれていました。 しかし、遺言書に書かれている日付を見ると、父親が施設に入り認知症の症状のような事が出ている時期でした。 久しぶりに会う身内が分からないなど。 そのため、かかりつけの病院に確認した所判断に難しいとの返答でした。 このように、医師の判断が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について 教えてください
ベストアンサー相続について 教えて頂きたいです。 離婚により 別れた夫の 親の 遺産相続の権利は 夫との子供に ありますか? 離婚後 夫との 子供は 私が親権を持ち 育ててきました。現在は 成人しております。 娘からすれば 祖父母にあたる 関係です。 また 元夫は 再婚し 婿養子に入って 子宝にも 恵まれてるようです。 また 元夫が 亡くなった場合には どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の相続の仕方は?
父が駐車場をかしています。売却を予定していますが、父の具合が悪く、売れるかどうか? 質問ですが、1: 名義人を変えると相続ですか? 2: 生前贈与になりますか? 3: 兄弟がいる場合、兄弟の承諾が必要ですか? 4: 相続すると相続税はかかりますか? 5: 仮に相続し、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と葬儀費用
葬儀費用は相続財産の処分にあたらないと聞いていますが 夫が借金の保証人になっていることは亡くなる前から知っていたこと実際葬儀費用を払ったのは半月ほど後だったこと 葬儀費用は90万円ほどだったけれど夫名義の預金から引き出し金額は50万円で差があること これらの点で相続放棄に差し障りがあるか教えてください。 またいただいた香典料で引き出した金額分を現金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄せざるを得ない状況に追い込まれている
亡くなった父が経営していた2つの会社があり、先代から継承していたA社、新たに設立したB社をそれぞれ清算、破産することになりました。A社は父が亡くなる直前、同社敷地内の会社所有地に住む父の弟夫婦が清算を迫り、手続きを進めてしまいました。父の死後、B社で連帯保証人となっていた負債2000万以上があることが発覚。父の弟夫婦は自分たちが関わっていないB社の負債をA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしていなかった継母の遺産の相続について
3年前、独居の妻の母親が亡くなりました。義母は妻の父親の再婚相手で妻が幼少期に再婚しておりますので実の母のような存在で親子関係は良好でありました。妻には弟が一人おり、母親にはさして財産といえるものはありませんが銀行と郵便局に少しずつの預貯金がございました。亡くなるまでの病院代や葬儀費用、住んでいた公営住宅の撤去費用など私共で建て替えた費用の清算の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の確定について教えてください。
ベストアンサー相続財産についていくつか質問させてください。 祖父はすでに亡くなっており今回祖母が亡くなり3人の娘が相続するケースです。 相続財産を確定させるために調べていますが、たとえば、相続人全員で同意があったとすれば、祖母死亡までの間、今まで祖母の老人ホームの支払いや祖母の家の支払い、その他様々な事情で遣った場合、 Q1死亡時からの残金額のみを相続財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄にともなう売掛金の回収について
ベストアンサー個人への売掛金がある状態で、都度請求書を出していたのですが、まったく支払われず、お悔やみ広告をみて債務者が亡くなったことがわかり、債務者の自宅を訪ねたろ事、相続人である娘の夫が自分が支払うと口頭で約束をした為、その日は帰り、何度も娘の夫へ請求書を出していたのですが、まったく支払われず、催告書を娘の夫へ送ったところ、亡くなった債務者には多額の負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している家の相続等の税金などについて。
先日は相談に乗ってくださりありがとうございます。DV別居10年、離婚に応じてくれない主人が亡くなりました。住宅ローンを夫婦で2分の1ずつ組み、私は連帯債務者です。名義も2分の1ずつです。 土地は義父の土地です。団信で夫のローン(2分の1)亡くなりましたがまだあと半分のローンがあります。これから義父母との話合いになります。私はもうその家に住むつもりはなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。妹が頼んだのなら良いのでしょうか?
急ぎなので出来れば早めに回答お願いしたいのですが、父親が亡くなり不動産を売却し姉妹で 遺産分割する事になったのですが、何の相談もなく一番下の妹が自分の旦那に全てを任せ丸くまとめてくれる人なら良いのですが、片っ端から揉めていき、姉に対しあのレベルとか暴言を吐き とにかく早く売却し縁を切りたいので値段を下げるように言っても分かりましたと言いながら ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の遺産相続
昨日私の祖父が亡くなりました。祖父の子供は2人で、その1人が私の母です。祖母、母と亡くなっており、私と姉、叔母が遺産相続する事になりました。 祖父の貯金通帳は叔母が持っており、一つの銀行の金額しか教えて貰えず、印鑑証明書、戸籍謄本2文ずつちょうだいと言われ、まだ渡していません。何十万位の銀行は叔母が勝手におろして、使っているようです。叔母は生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻(養子縁組なし)と父の遺産相続の問題
先日2年弱の闘病(入院)の末、父が亡くなりました。父は私の母と離婚しており再婚しております。 私の母は離婚後にすでに亡くなっております。 私は後妻との養子縁組はしておりません。 父と後妻には子供はおらず、父の子供は私1人です。 後妻は結婚後専業主婦でしたので給与所得はありません。 持家があり、土地建物は父の名義になっています。現在後妻が一人で住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄での就業不能保険受取
長男が亡くなり、 長男が掛けていた生命保険を受取ました。 私を受取人にして掛けていました。 死亡保険は少ないですが、就業不能保険を年金一括形式で受取ました。 また、私は相続放棄をしていますが、 この場合、控除額はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物相続。また、どこに相談に行けばよいのでしょうか?
現在、兄の名義の土地のに、亡くなった父名義の建物がありそこに住んでいます。建物の名義を兄に変更することになりました。その際、私はその分を現金で兄からもらうことができますか?また、どこに相談に行けばよいのでしょうか? 相続人は兄と私のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなったのですが亡くなった祖母から貰ってたお金は遺留分侵害になるのか? 【質問1】 亡くなった祖母から10万円や20万円をちょくちょく貰ってて総額300万円以上貰ってたのですが相続人から返せと言われたら返さないといけないのですか?遺留分侵害になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産を実質的に管理する相続人の一人が遺産を他の相続人に分割しようとしません。
ベストアンサー被相続人である父が亡くなり、後妻と子2人が相続者です。 後妻が実質的に被相続人の財産を管理していますが、後妻はその財産の分割に必要な相続財産に関する情報の開示を行わず、目録も作成できないばかりか、共有状態の保険の解約や、預金の解約をも共同して行おうとしません。 調停も起こしましたが、出廷せず、財産の内容も全て明確にならないので、訴訟を起こし、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の相続と遺言書の偽造の可能性あり
【相談の背景】 今年の9月15日に叔父のお店を検索したら全店舗閉店になっていて従姉妹に連絡したら今年の7月4日に亡くなった事を知らされましたその後12月1日に住んだ事も無い県の家庭裁判所からの検案書が来て自分が法廷相続人だった事を知りましたが何故か知っている人が申立人(叔母の四女旦那さん)だった事と申立人に何を聴いても答えないただ裁判官が来たら叔父が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上前の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 役所から「大叔父(祖母の弟)が亡くなり、大叔父の子供が相続を放棄したので、令和6年度の固定資産税の納税義務がある」という通知が私のもとにきました。 大叔父は20年以上前に亡くなっています。 祖母は15年前、父は7年前に亡くなっています。 大叔父の子供とは付き合いがなく、詳しいことは分かりません。 20年以上前の相続を今になって放棄して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の相続について。名義人の変更
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなり、現在持ち家の相続を司法書士に頼んでいます。 そして、それとは別に主人の母が住んでいるマンションがあり、主人の名義になっています。 その義母が住むマンションの名義は、今後は義姉か義母にしたいのです。 義母がすべて自分で支払いなどはしてきました。身近な存在で義母を見ているのは、義姉です。義姉は、自分はマンションは、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定相続
ベストアンサー亡くなった父が土地を担保に借金をしていました。その借金は返済済みですが、名義が父のままです。他にも負債があるので自分たち子供は全員相続放棄をしました。しかし、父の兄弟はその土地だけでも相続したいと、まだ放棄の手続きをしておりません。限定相続という手続きをして、他の負債の中で土地代にあたる金額分を返済するということは可能なのでしょうか? 色々調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
初めての投稿ですが、よろしくお願いします。 父の兄が2年程前に自宅で亡くなりました。側には、物事の分別がつかない息子(46)が居ましたが、遺体を放置したまま生活をし、近所の方が通報してくださいました。その息子が先日、自宅で腐乱した状態で見つかりました。 私の父が葬儀の準備をしましたが、その自宅がゴミ屋敷となり、預金の場所すらもわからない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子が相続人の場合
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。子供が未成年の場合、もし私が亡くなった場合、遺産相続はどうなりますか。財産は預貯金のみ。日本制作金融公庫からの借入がありますが団信に加入してます。 私には生活保護をうけている母と弟がいます。 【質問1】 無事に子供に相続できるように、今からしておくべき事はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状に指定された相続分を受取った後に不満があると言われました
【相談の背景】 昨年父が亡くなり、自筆の遺言状の検認を11月半ばに済ませました。遺言執行者として、相続人全員に11月下旬に遺言内容を通知しました。 相続人の妹は、一旦遺言内容通りに指定された相続分を受け取り、相続税の支払いも終えていますが、最近相続の内容に不満があると言ってきました。 もう一人の相続人の腹違いの姉は、遺言には一切記載がなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍を抜けた姉の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 姉は父の養女で、出産のタイミングで戸籍を抜け結婚はせずシングルマザーをしています。 父はすでに他界しており、先日祖母が亡くなりました。 代襲相続で孫の兄、姉、私が相続人になると思うのですが、姉は自分は戸籍を抜けたので相続権がないと言っています。 【質問1】 自ら戸籍を抜けていても相続権はそのまま残りますか?相続権が残っていれば遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?
ベストアンサー1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被代襲者の寄与について
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父の子供二人が既になくなっているため、孫4人が代襲相続人となりました。 この場合に代襲者は、被代襲者が被相続人に対して行っていた行為を寄与分として主張出来るのでしょうか? ※祖父の子供は二人とも十年以上前になくなっています。 ご意見のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家裁にて遺産分割協議の調停中です。 調停では申立人に法定相続分を無視した主張をされています。 父が先に亡くなっている為、被相続人祖父の代襲相続なのですが、生前に父が祖父にお金を借りていたとか等があったので法定相続分通りでは納得できないといわれました。もちろん証拠は残ってないですし申立人もそう言っております。 自分もその事実は知り...
- 弁護士回答
- 2
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから