法律相談一覧
-
兄弟姉妹、その子へ相続させない遺言書を書きたいのですが
私達夫婦には子供が居ません。 その為、お互い下記のような内容の遺言書を作成しようと思っています。 1.まずお互いの財産は全て後に残った者が相続する。 2.親より先に相手が亡くなった時の為に遺留分減殺請求の順序を記す。 3.相続させる夫、若しくは妻が先に亡くなった場合、兄弟姉妹へ相続及びその子供への代襲相続もさせず、全財産を日本赤十字社へ遺贈するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の法定相続人を知りたい。義母、異母弟、別の異母兄(認知)
遺言書の作成を検討しています。 遺産相続のトラブルを回避する為、相続人について教えてください。 1.自分が亡くなった場合の法定相続人はどのようになりますか? 2.義母や異母兄弟、認知した義弟への財産がわたるのでしょうか? 3.全財産を実母のみに相続させる方法はありますか? 戸籍 自分(未婚) ・父 ・義母 ・異母弟(婚姻により) ・別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債が多くある私しが相続するとどうなる?
母親名義の一建家(1000万ぐらい)と預貯金が約500万ぐらいを遺贈で相続することになりますが 子供は私し一人です。父親は10年前に亡くなっています。 私し自身に保証協会に1億ほどの負債があり妻も保証人になっていますので 私し自身が相続すると全て差し押さえになると思いますので 孫である息子と娘に相続させることはできますか? その場合の相続税などはどのくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の問題解決をお願いします
ベストアンサー父が亡くなり、母と兄弟2人で預金や証券などの遺産を相続するのですが、母親は痴呆症で入院、兄は躁うつ病で精神病院に入院しています。兄は、これまで入退院を繰り返し、退院の際は父親が保護者になっていました。私は、母を引き取るつもりですが、兄を引き取るつもりはなく、兄はこのまま入院生活を送ることになります。遺産を相続するには、相続人全員の印鑑証明や同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対象の口座から現金が引き出されていた。
ベストアンサー疎遠だった父がなくなり、法廷相続人は私一人です。 父方の身内から相続放棄をしろと言われていましたが 相続内容を確認する為、銀行口座の開示を行い 残高とお金の流れをを見るためそちらの開示も行いました。 それで分かったのですが、父が亡くなった後、口座から現金が数回引き出されて いました。 この行為は、何ら問題はないのでしょうか? なお、遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解体せざるを得ない家を相続した場合、解体費は相続税の負債として取り扱えないでしょうか?
ベストアンサー亡くなった一人暮らしの母の建物の相続についてのご相談です。 この建物は母が祖父から相続したもので、その土地は母の弟が相続したものです。その為、建物の固定資産税は母、土地は母の弟が支払っていましたが借地代などは母から母の弟へは支払っていません。 二人の間には母が亡くなった際は更地にして母の弟に返却するという約束が交わされており、母もそのための解体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の相続ですが、異父兄弟が相続できない方法はありますか。
ベストアンサー両親が高齢になり、相続について悩んでいます。 両親は再婚で父には別れた息子が居ます。 私と父は養子縁組をしてあるそうで、 私の兄弟は亡くなっていて私一人です。 相続と言っても、 母名義の土地建物(500万円相当) 二人それぞれの現預金保険のみです(1,000万円以下) 父の別れた息子には若い頃からたくさんお金を貸したそうで、 もちろん返してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人の親が亡くなったことに伴う死後事務について
ベストアンサー【相談の背景】 専門職成年後見人を務めております。 今までになかったケースですので、ご教示いただきたくお願いします。 成年被後見人の親が亡くなった場合、当該被後見人は相続人となりますが、後見人として、当該被後見人の親の死後事務を代理するのでしょうか? なお、相続人は当該被後見人しかおりません。 当該被後見人の親はまもなく卒寿を迎えます。認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルに関して
ベストアンサーシンプルに書きます 祖父母には数百万円の遺産と家がありました。 6年前に祖父死去 叔母が勝手に、祖父母宅を法定相続に従い、自分の1/4を自分の名義にする 父が認知症の祖母の面倒を見に行く、飛行機代などを祖父の資産を使う 祖母の老人ホーム代などを払う 先日祖母が死去 叔母が、父に、祖父の資産を返せと言う 叔母が、扶養の事実がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したい土地に建っているテレビアンテナ
【相談の背景】 相続放棄したい妹の土地にテレビアンテナが建っていて、その土地の上にテレビアンテナの線も通っています。相続人は自分しかいません。このままだと土地の所有者の妹が亡くなった場合相続放棄が認められるか心配です。 【質問1】 この場合相続放棄は認められますか? 【質問2】 認められなくなる場合、何か方法はありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄、家の管理義務で修理が発生した時、解体しても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり相続人となりましたが、借金有り、家はゴミ屋敷になっているため相続放棄したいと思っております。放棄しても管理義務があると聞きました。いまにも屋根が崩れそうな状態です。隣が被害にあいそうです。 【質問1】 相続放棄予定の家を解体する事は可能ですか?それか、相続放棄後の解体は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金の相続税はどのくらい?
ベストアンサー独身の兄が亡くなり保険会社から支払われる入院給付金(約162万円)を兄弟姉妹五人で相続するこになりましたが入院給付金にかかる相続税はどのくらいになるのでしょうか? 他に、預金も(約2000万円)相続します。 これについては相続税はないと理解しておりますが正しいでしょうか? 以上 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の遺産相続について質問させてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私には祖母がおり、私と弟に遺産を相続させたいと話しています。 祖父も、祖母の養子になった私の母も亡くなっています。 祖母にはほかに子供はいません。 私と弟に法的な相続の権利はありますか?(法定相続人になりますか?) 母が父と結婚した時に祖母の戸籍から抜けたので、私たちには相続の権利がないのではと祖母は考えていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症で入院中の父が亡くなり相続手続したい
認知症で入院中の父がなくなりました。相続人は成年後見人が付いて入院中の母と長女の私 亡くなった弟の子供3人です。 子供達との話し会いは不可能な状態です。 後見人の弁護士先生に遺産分割調停申し立て お願いできますでしょうか 他に方法があるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を受けられるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 再婚をします 自分の子ども〔20才〕を相手に養子縁組をしてもらい、同じ姓にする予定ですが 元旦那が亡くなった時の相続はどうなりますか 【質問1】 娘に相続権はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての地主の相続時の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 借地の上の建物を父が持っていまして、私が地主と父の間の連帯保証人となっております。 【質問1】 将来建物を相続した時に、私の持ち物になるので、私の連帯保証人な亡くなるのでしょうか? 【質問2】 また相続して私が名義人なった時に連帯保証人は、新たにたてるのでしょうか?(地主次第?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が自己破産した場合、私たち相続人は借金の返済義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 父が2年前に亡くなりました。借金もあったのですがその借金の保証人に母がなっており、母が返済すると言っていたので財産を相続しました。 ところが最近とても返せる金額ではない事が分かりました。 【質問1】 母が自己破産した場合、相続人である私や弟が返済する事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻しについて
【相談の背景】 母の遺産は土地だけでしたが、その土地も亡くなる前に全部もう一人の相続人に生前贈与されていました。 遺産が土地だけの場合の特別受益の持ち戻しについてです。 【質問1】 他に相続財産がないと 特別受益の持ち戻しはできないと聞いたのですが、できるとあと言われたこともあります。 どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任者以外の債務不履行責任の訴え
【相談の背景】 父が委任契約をした。 善管注意義務を怠って父に 損害を生じさせた。 委任者である父が亡くなった。 相続人である子供が債務不履行責任で 損害賠償したい。 【質問1】 相続人の子供が訴えることは出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺留分の有無と連絡要否
【相談の背景】 配偶者死別、子どもなしの伯母が亡くなり私が葬儀や遺品整理を担当しています。生前から世話をしてきて私が遺言執行者として指定した公正証書遺言書があります。伯母の両親も亡くなっているため、直系は兄弟のみです。 【質問1】 遺留分がある相続人はないで合っていますか?またこの場合、特に他兄弟に相談なく、遺言書通りに遺産分割してしまえばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1次相続時に発生した生前贈与を2次相続に持ち越す口約束は法的に有効なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が2016年に亡くなり相続が発生しました。弟は父から生前贈与として 住宅資金2,500万円と現金500万円を受け取っています。 (確定申告書類に贈与の届け出有) 弟から、父からの生前贈与の分は母が亡くなり相続が発生した時(2次相続)に特別受益の持ち戻しをすると口頭で約束しました。 なので、父の遺産の相続時、生前贈与の分は含めず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が亡くなった時の代襲相続について
【家族構成】 ・両親 ・長男(10年前に死亡)、妻と子供(11才) ・次男(独身) ・私(既婚) 1.両親が亡くなった時に遺産が相続されるのは、【長男の子供、次男、私】の計3名で合っていますか? 2.長男の嫁に相続の権利はないということで間違いないでしょうか? 3.両親と長男の子供は年に1回ほど会っているのですが、長男の妻の意向で私の両親が自分の祖父母である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 光熱費 元妻
ベストアンサー【相談の背景】 今月、県外に住んでいた父が亡くなり借金が多いので相続放棄する予定です。 今は父が契約しているアパートで寝泊まりしています。光熱費を滞納していたみたいで、支払いをしなければ止まると言われたのですが、、 まだやることが沢山あるので、父のアパートで寝泊まりしたいと思っています。 アドバイスくださると嬉しいです。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が認知症になった場合の相続放棄
相談です。 ・父と母が離婚した時に私が未成年で父の戸籍に入りましたが、その時に他の成人していた子ども2人の戸籍がどのようになっているのか調べる方法はありますか? ・父が数年前に自己破産をしましたが税金の滞納はあるようで 支払いがどのようになっているか分かりません。滞納金残額を調べる方法はありますか? ・父が亡くなった場合の相続人というのは戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。それでも知らせなくてはならないのですか?
ベストアンサーある夫婦とその子供がいます。夫が亡くなった場合は遺産として妻と子供にいくはずですが、夫には前妻との間に子供がいます。その子にも遺産相続の権利があると思いますが現妻にはその子の連絡先や名前すら知りません。それでも知らせなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の包括遺贈と特定遺贈の遺贈放棄などについて教えてください
ベストアンサー4人相続人がいる中の1人に 公正証書で、〇〇土地1/2とそれ以外の財産を相続させると記載がありました (残りの〇〇土地1/2相続する相続人はすでに亡くなってました) 遺言は、特定遺贈と包括遺贈の両方だと思います 質問は ①遺言とは違う内容に分割協議する場合、相続発生後3か月以上経過してしまうと、分割協議途中でも自動的に遺言の内容で相続が決まってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄済みの故人所有の車の廃棄方法と相続財産清算人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなりました。父には借金がありましたので母も私も相続放棄済みですが、父(故人)の所有の車があります。車が母所有物件の駐車場にあり毎月支払いが必要で困っています。この車の廃棄方法について質問があります。 第1順位の母、長男は相続放棄済みです。 第2順位の被相続人の父母は亡くなっています。 第3順位の被相続人の兄弟姉妹がいま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効になった借金の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の借金が時効と言うことで、援用手続きをしようと思っています。 【質問1】 この手続は相続人ごとにしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付き贈与の引き継ぎ
ベストアンサー負担付贈与の負担は本人が亡くなった後、相続人に引き継がれますか? 私は条件があったことを夫から知らされていませんでした。 公正証書はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
教えてください!
ベストアンサー離婚した、夫が亡くなりました、2人の子供がいます。 何か相続するものが、出来るものがあるのでしょうか? 何をどうすれば良いか、まったくわかりません、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負動産のみだった場合の相続財産管理人は選定にされるのか教えてください
【相談の背景】 相続土地国庫帰属制度も利用できない山林や田を現在叔父がいくつも相続しています。 もし、母がこちらを相続して亡くなった場合、私は他県に住んでいて遠方で管理不可能ですので、相続放棄をしようか悩んでいます。 【質問1】 もし、負動産のみの財産だった場合でも相続財産管理人の選定を申し立てた場合、必ず選定されるのでしょうか。 教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更がされていなかった株式の相続は…
父が亡くなり相続手続きを済ませたのですが、その後、祖父から父が相続したとされている株券が見つかり、証券代行に確認したところ祖父名義のままの状態で存在しているとのことでした(相続財産には含まれており相続税を支払ったが名義変更をしなかった模様)。 祖父の相続時の控え一式はあったのですが、遺産分割協議書には押印がなく、相続税申告書の控えに実印の押印が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の会社の借金を相続人が払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなったので、銀行に主人の借入れの返済の件で相談に訪れたところ、主人の義父の経営する会社が破産の手続き中で、主人が連帯保証人になっている会社名義の借金があるとの事。相続人の奥さんが払って下さいといわれました。 【質問1】 私が支払わなければいけないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約で契約者が亡くなった場合の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 高齢のおばが私を被保険者として契約している養老保険があります。おばが亡くなった場合にどのような取扱いになるのか知っておきたく、ご相談いたします。 契約内容は下記のようになります。 保険種類 普通養老保険 契約者 おば 被保険者 私 死亡保険金受取人 私の夫 満期保険金受取人 おば 保険期間10年 死亡保険金・満期保険金 500...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金は相続に影響するのか、催促は可能か?時効はいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 相続人は子である兄と私です。 以前、兄夫婦は父からお金を借りその時の借用書が残っています。 借用書には返済期限などは書いてなく、嫁が働きだしたら返済。詳細は後日相談。と書いてあり、夫婦連名の署名と押印がしてあります。 父は兄夫婦から働きだしたという連絡を待っている状態のまま亡くなってしまいました。兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書が無い、又は明記してい場合は遺留分放棄は実質的に無効なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。 相続人は母と同居している私と、別居している弟の2名です。 弟は母の生前に住宅購入費用を贈与されたこともあり母に対しての遺留分放棄を裁判所から正式に許可された状態ですので実質的相続人は私一人のはずでした。ところが弟からは、母が遺言書に弟への相続をゼロにすることを明記して居ないことを根拠に、法定相続分を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産の管理について
【相談の背景】 この度、夫が亡くなり、将来的に多額の損害賠償を請求される可能性があるため相続放棄をすることになりました。 相続人全員が放棄する予定です。 相続財産は100万円程の預金のみですが、相続放棄後にこのお金をどのように管理したら良いのかわかりません。 調べた知識では、相続財産管理人の申し立てにも費用がかかるようなので、できれば私自身は申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したら、こちらの希望はどうなる?
ベストアンサー相続に関する質問です。 祖母が亡くなりました。預貯金のほか、農地と山、宅地と古い家が相続対象となっています。 被相続人となるのが私と姉妹だけで、全て遠方で非農家で管理が出来ないため、相続放棄を考えております。 ただ、相続放棄の際に 「農地はそのまま農地として使って欲しい」 「宅地や家はどう処分しようが構わないが、残された家にある思い出の品や写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭のみの相続放棄者がいる場合、不動産登記に関する協議書は除外してもかまわないんでしょうか?
ベストアンサー親類が亡くなり、不動産を相続します。相続人は3人(A・B・C)で1人(A)は口頭にて相続放棄しました。 司法書士にお願いした協議書には、口頭にて相続放棄した者は除外されています。 別件でちょっと耳にしたのですが、正式な相続放棄(家裁への申請)をしていなければ、Aを除いた遺産協議書では不動産登記できないと聞きました。売却時期もある程度確定しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父が契約していたカーリースについて
亡くなった父が契約していたカーリースについての相談になります。 最近、父が亡くなったのですがカーリースを契約していました。 契約した車屋から、今後の話をされ途中解約の場合は違約金が発生すると言われました。 父は借金が多いため相続放棄をしたいと思ってましたが、相続放棄をすると今住んでいる家にも住めなくなるということで相続する方向で家族間で話を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の時効?について
ベストアンサー【相談の背景】 父は17年前に亡くなりました。そのときは遺産相続は特に行っていません。ただ実兄は遺産の相続放棄をしていたそうです。 母も高齢になり、今ある預金や土地、家屋を分配したいといっています。 兄は母とは疎遠で、ここ10年近く電話すらしてきません。父の死後、いろいろ面倒を見てきたのは次男の私です。遺産配分が法定通りに行われることが心情的に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の保険等の問題
ベストアンサー相続が解りません。妹と二人兄弟ですが、両親を亡くし上手く1/2づつ相続したいのですが、整理していると亡くなった母親は契約者で被保険者が母親、受取人が妹名義の保険証券、また、契約者が母親で被保険者が私の長女、被保険者の入院給付金受け取り人が私の娘、死亡保険受取人、満期の受取人が亡くなった母の名義となってます。 私的には、母親の死亡保険金は、私達兄弟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の遺産相続について
ベストアンサー8人兄弟の末弟の父(60代)が、70代の兄(伯父)と80代の姉(伯母)の面倒を見ています。 伯父と伯母は新横浜駅前の団地で二人だけで同居していたのですが、伯父が栄養失調で入院し、伯母も軽い認知症の傾向が見られたので、都内の有料老人ホームに一緒に入ってもらいました。 老人ホームの契約、入居、引越、マンション解約、住民票の移動、など、すべて父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の口座の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人商店をしていた父が亡くなり、借金も多かったので相続放棄しました。 ※銀行には父親が亡くなったことは伝えておりません。 【質問1】 父親が使っていた口座のお金を使っていなくても、公共料金の引き落としをするだけで、単純承認になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続問題:叔父が相続可能かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家の相続についての相談です。実家は現在空き家になっており、母の弟である叔父が10年前まで住んでいました。名義は母の祖父で50年前に亡くなっており、相続登記がされないまま孫世代が相続人となり18名います。不動産の価値はほとんどなく、築年数が古いためいずれ解体が必要になるような物件です。 母の姉弟で誰が相続するかの協議をした際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に法定相続人でない義妹が参加する権利はありますか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。子供はいません。義父は亡くなっています。 法定相続人は、妻と義母です。 義母は認知症などではありませんが、義妹が税理士を雇い遺産分割協議をすると言ってきました。 遺産分割協議に義妹が同席し、義母の変わりに発言し仕切る権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が故人のメールを見ることは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年音信不通であった父が亡くなったとの連絡が来ました。 相続人は私一人であり父がどのような生活をしていたのかが全くわからないのですがスマートフォンが残されておりおそらくメール等を見るとある程度のことがわかってくるのではないかと考えています。 【質問1】 相続人が故人のスマートフォンのメールやラインを見ることは法律に違反するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全員が相続放棄した土地を買いたい人がいます。
ベストアンサー親族が亡くなり、相続権のある者全員が相続放棄した土地の一部を買いたいと言っている人がいます。 財産管理人の選出はまだですが、しなくてはならないと思っています。 放棄しているのでこちらは何もできませんか? 買いたいと言っている人にどのようにしてもらえば良いでしょうか? 買いたいと言っている土地は、母屋の庭先の一部なのですが、部分的に売ることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから