法律相談一覧
-
相続申告期限までに相続人の1人が実家から別居することによる影響について
父親が亡くなり来月で10か月となります。 母親は他界しており、知的障害の弟と2人で父親名義の家に死去前から住んでおります。 弟の状況および4200万円の免除額を超えることはないだろうと思い、 これまで相続についてきちんと考えておりませんでした。 また見積ってみると免除額を超える可能性があることがわかりました。 お伺いしたいことですが、以下の2点と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組のない継母の子への先妻の子の遺産相続権と相続分。
ベストアンサー死亡した私の兄の遺産相続のことで教えていただきたく思います。 兄は生涯独り身でしたので子がおりません。 私と兄の二人は父の先妻の子で、父は後妻をもらって女の子(妹)を一人もうけました。 今は先妻も父も後妻も亡くなっていて女の子(妹)は嫁いでいます。 兄と私は後妻とは養子縁組をしていません。 この場合、私と後妻の子(妹)の相続権と法定相続分はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の葬儀代、預貯金の相続
【相談の背景】 親の葬儀代の折半について。 実母が亡くなり、葬儀代が発生したため、姉がいるので姉にも私が立て替えた費用を折半してほしいです。 16年前に母が認知症と診断されてから、私1人で介護でした。 遠方なため、ガソリン代、母の着替えなど持ち出し分もありました。グループホーム、特養での施設利用費などは、母の年金等で賄っていましたが、先日亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と人身障害保険
ベストアンサーはじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書がない相続の場合、特定の物だけ相続放棄することは可能なのか。
【相談の背景】 祖母が遺言書を書かずに亡くなりました。 家族構成 母(先日亡くなりました)、自分、息子 遺産は ・200万ほどの現金 ・50万分ほどの証券 ・実家 ・母の先先代が住んでいた実家 この四つになります。 相続は兄弟と話し合った結果、長男である私が全てを受け継ぐ事になりました。 しかし、この【・祖母の先先代が住んでいた実家】というのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前に亡くなった父の相続破棄
3年前に亡くなった父が住んでたアパートの管理会社から家賃や修繕費の請求がありました。私は10人兄弟の4番目なのですが、同じ管理会社のアパートに住んでいる為私にだけ請求が来たみたいです。父が死んだ時何も分からず相続破棄してなかったのですが私に全額支払い義務がありますか?また今から相続破棄できますか?長文すいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言書による相続人廃除
ベストアンサー【相談の背景】 今年父が亡くなり、公正証書遺言書があります。相続人は子供A(私)とB(兄)になります。遺言書の内容は、すべての相続財産は私に相続させる内容です。そして、兄に対して相続人廃除をするように書かれています。遺言書執行者は私になります。 【質問1】 私(遺言執行者)は、兄に対して、必ず、相続人廃除の申立を行わなければなりませんか?行わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の範囲についての相談
【相談の背景】 法定相続人がどの範囲になるかについての相談です。 被相続人父 現在、母、子、長男妻、長男の子(孫)2名がおり、長男は被相続人より後に亡くなっています。 【質問1】 この場合の法定相続人は (No1)母、子、長男妻、長男の子(孫)2名 (No2)母、子、長男の子(孫)2名 1と2のどちらになりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者死亡 車の廃車
ベストアンサー相続の件で質問させて下さい。 父が先日亡くなりました。 古い車を廃車にしたいので遺産分割協議書を作成しようと思っています。 母は既に他界し家族は私含め3人兄弟です。 法定相続人第1順位になるかとおもいます。 父にも兄、姉がおります。 こちらは法定相続人第3順位になるかと思います。 その相続人全員と言うのは順位の中の全員なのか若しくは全順位全員な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に相続人以外は入れますか?
8年程前に亡くなった義理父の相続でもめています。相続人は息子3人で主人は二男です。長男が仕切って相続を進めていますが、話し合いもなく長男が勝手に進め、いついつに住民票と印鑑を用意しろ、と言い帰っていくようです。全然こちらの言い分を聞いてくれないので、調停を申し立てようかと思っていますが、主人には精神障害がありあまり上手く話せそうにはありません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の証拠について
ベストアンサー相続問題で調停中です。亡くなった父が死ぬ前に遺言書について語っている動画があり、相続人四人で見ました。ところが、その後動画の持ち主が、そんな遺言の動画はなかった、見せてもいないと言い出しました。動画の持ち主が被告で他数名が原告で争います。 この時動画を見たさいの会話を録音しており、反訳しました。なんども遺言の動画という言葉があり、相続人が動画を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権付きの土地の売却、譲渡と債権者の同意
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻です。 夫の借金に対し、妻(私)名義の土地に抵当権を設定しました。 抵当権者、債権者は一般人です。 借金未返済で夫は、亡くなり私達家族は全員相続放棄しました。 抵当権付きでも土地が欲しいという人がいます。 売却を考えています。 【質問1】 当土地の売却や譲渡に債権者の同意は必要でしょうか。 【質問2】 夫が亡くなり相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にはなりませんか?
相続の件で相談いたします 三十年前に父が家を建てたんですが、何故か名義が父半分姉半分になっていました 父が亡くなり、母も亡くなり、相続人は姉と私二人です 父がローン全部完済しました。固定資産性も全部父持ちでした そこで家の名義上姉が四分の三、私が四分の一持つのに不公平だと 感じるんです。 調停とかして特別受益としてもし家売る場合、売却の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人選任申請が通る可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続が発生し、相続人は妻と未成年の子です。 特別代理人の申請を行うため、遺産分割協議書案を作成予定です。 相続税申告も必須です。節税(配偶者控除をできるだけ活用する)のために、1.6億円まで配偶者が相続し、残りを未成年の子が相続(法定相続割合を下回ります)する分割方法にしたいです。 【質問1】 この分割案で、特別代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の家の買い戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に2000万円近くの借金があり、相続人は全員相続放棄をしましたが、母と私家族は放棄した家に住み続けています。 先日、最も借金の金額が多い金融機関より、相続財産管理人を立てるので、500万程度で家の買い戻しをしないか、と提案されました。 500万であればなんとか支払いができます。 父にはこの金融機関の他にも借入があります。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人から生前了解を得て火葬代等を預かり使用後相続放棄することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が最近緊急入院しました。峠は越えましたが、今後、母が万が一亡くなったときに備えご相談いたします。 母は2回の婚姻歴があるものの離婚しています。相続人となり得る者としては、母の前夫との子(私)と後夫との子(私から見ると異父弟)ですが、私は相続放棄を考えています。 ただ、火葬代等の費用については、母の亡くなる前に、私があらかじめ母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、確定申告について
【相談の背景】 父が今年2月に亡くなり、これから相続手続きします。 個人事業主だったので令和5年の確定申告を子供がします。 【質問1】 確定申告が受理されない事には、相続の手続きしたいのですができないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が死亡した場合の相続人の支払督促申立て
【相談の背景】 貸金の支払督促の申し立てをしようと思いますが、債権者である祖母が亡くなりました。債権は息子(次男)に相続されると思いますが、その場合の支払督促申立書の書き方についてご教示ください。 【質問1】 申立書及び、当事者目録の債権者欄は、相続人である息子(次男)の名前で大丈夫でしょうか。 【質問2】 債権者である祖母が亡くなった旨を「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の兄の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 相続の事になるのか微妙な所なので、こちらへ投稿しました。 私の父が実兄(昨年亡くなりました)の、遺産相続の事と、この案件を弁護士事務所へ委ねていた事の2件になります。 父の兄は、奥様が先に亡くなり 兄には子供が無く 残していった預金 土地等を 父 本人にも分からずだった為 近場の弁護士事務所へ相談?していたそうです。弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が再婚だった時の相続について
【相談の背景】 現在事実婚で私(初婚)旦那(バツ1)子供が一人います。旦那は元嫁との間に2人子供がいます。 私の実家に家を建てたいと思っているのですが私の家族名義の土地に旦那名義の家を建てたら旦那が亡くなったら家は相続の対象になるのでしょうか。 また貯金が300万あるとしたら家のローンや車のローンも一緒に子供たちで相続になるのでしょうか。(貯金だけ相続と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラスの財産だけを相続するってどうなの?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ祖父の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 祖父は 20年前に亡くなり祖父の再婚相手が相続したと聞いています。 現佐 祖父の子供(父)もなくなっています。 お墓は 祖父の再婚相手が承継しています。 再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が祖父の住んで居た場所に現佐 新しく家を建て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子への相続対策について
【相談の背景】 この度再婚を考えており、前妻の子に出来るだけ相続させない方法を教えて下さい。 私は妻側で、連れ子が1人います。 夫側も再婚で、前妻との間に1人子供がいます。(前妻が養育しています) 再婚後は夫と私の連れ子は普通養子縁組します。夫も、出来るだけ私や私の子供に資産を残したいという意向です。 どちらが先に亡くなるか分からないので、再婚時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前にしてはいけないことについて。
【相談の背景】 兄が亡くなりました。兄は独身で子もいないため、母が法定相続人ですが、認知症のため、成年後見人の申請準備をしているところです。現在兄に借金が数百万円あるのはわかっており、今後の調査結果によっては相続放棄をするかもしれません。ただ、相続放棄を考える前に、私がいくつか手続きをしてしまったことがあり、相続放棄が出来るのか不安に思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続のトラブルについて
母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 相手方がハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の相続と時効の成立
伯父が亡くなりクレジットローン等の債務が複数発覚しました。同居ではありませんでした。 伯父は3兄弟で、伯父の両親、配偶者、子供はいません。 伯父の存命の兄は相続放棄の申述書を提出予定です。伯父の弟(私の父)は亡くなっています。 現在のところ法定相続人は私のみとなります。 最終返済日からの経過が2年または3年のものが数社あります。 (残債は1社につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族関係と相続問題です。
両親の家をつぶして、長男夫婦が同居のため二世帯住宅をたてました、父親が亡くなり遺産分けで私と弟が現金、長男は土地(名義変更)と現金です、長男の取り分は約倍(推定)この二世帯住宅に母親が亡くなるまで生活できると推測しましたので了解しました、母親の生活は買いものから、食事まで一人で賄っていました、(長男夫婦は買い物にもつれていかず、母の歳は90歳)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権について教えて下さい。
いつも質問に的確なアドバイスをありがとうございます。 今回は何処までが相続されるのか教えて下さい。 質問1は、夫はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 私達夫婦にも子供が一人います。 もし、今一戸建ての家かマンションを購入するとして、夫名義で家を買うと夫が亡くなった時その家は財産分与の対処になって元嫁の子供達になんらかの形で財産を分けなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分割決定前の死亡者名義の不動産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、(父24年前、母2年前)私と姉が両親の不動産を相続しました。相続分割が決まらず、現在も母名義の不動産の固定資産税を私が払っています。姉は両親の不動産の固定資産税は一切払う気がなく、2年前からわたしが代表人として支払ってきております。一部ビジネス物件だったこともあり、年の総額の固定資産税が40万円ぐらいになります。自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の叔父が亡くなったら当家の墓に納骨しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサーZは亡き父の弟で当方からは叔父。 Zは生活保護を受けています。 当方は、亡き父の次男です。 先頃、当家では遺産相続があり、叔父に協議に参加してもらいました。 相続が無事に終わりましたが、他家に嫁いだ妹が叔父が亡くなったら、相続の際には叔父を利用したから、当家の墓に納骨させたいと言ってきました。当方としては、Zを当家の墓に入れたくはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人兄弟の相続登記について。
ベストアンサー相続登記のやり方を教えてください。父が一戸建てを残して亡くなりました。相続人は長男と次男の二人兄弟です。長男である私は父の生前から結婚して賃貸マンションで別居。弟は父の生前から統合失調症認定されてサナトリウムに入院療養中。つまり一戸建ては空き家状態です。役所に勧められたのは私が土地を相続、弟が家屋を相続ですが、管理の都合上できるならば自分が全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記名義変更。その時の書類は何が必要ですか?
父が亡くなり父名義の不動産の名義変更する時。 相続人が二人いるが、一人の名前にするとします。 その時の書類は何が必要ですか? また勝手に一人の名前にすることって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿の名義変更。代わりに名義変更できますか?
亡くなった母の土地の名義を変更するのに司法書士に頼みますが相続人が3人います。たぶん3人の名義にしないといけないと思いますが1人が遠くにいます。 代わりに名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
異母兄妹が亡くなり、兄は独身、両親も死亡しているので異母姉と私が相続人となったが
【相談の背景】 先日、異母姉妹 A より兄 B が亡くなった旨連絡がありました。(2022,6,29 没) (A,B の両親 C,D は離婚し父 C が私の母と再婚しました) C,D が離婚した時、C の土地家屋の名義を D に変更し D が死亡した後、B がその土地家屋を相続していたそうです。 B は独身で子もなかった為、A と私が相続人となったのですが、A より「相続放棄をして欲しい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家の管理について
ベストアンサー亡くなった父の相続放棄を検討中です。母は既に他界し、相続人は、私だけですが、相続放棄した場合、父の姉も相続放棄する意向でおり、そうすると、相続人がいない状態になります。 独居の実家は、住宅ローンが残っており、銀行に確認に行きました。そこで、以下判明しました。 ◎住宅ローン 90万→団信で解決 ◎家に根抵当権がついたカードローン→800万 ◎別途カードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の毀損が判明した場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった父の遺産について質問です。 父は亡くなる数年前から、認知症を患っており意思能力がない状態でした。 今般、もう一人の法定相続人である兄は、認知症である父を強要する形で、当時父が所有していた株式を売却させ、自分の口座に入れていた事が判明しました。この株式は父死亡時には、売却時の3倍の価格になっていた次第です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人から、次の相続人になる親の兄弟の連絡先を聞きたい
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 疎遠の父が亡くなり相続放棄をしました。 父には成年後見人がついていました。 成年後見人より、父の通帳を預かってほしいと連絡がありましたが断らせていただきました。 成年後見人の方としては、 次の相続人に、通帳と、つぎの相続人ですという連絡することになるかと思います。 私の相続放棄の通知書が届いたら、送付するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人は複数、けど遺言状記載の相続人は一人の場合。
ベストアンサー身寄りのない叔母の遺言状(公正証書)には財産をすべて 面倒を見てくれた姉(私の母)あるいは姉が亡くなった場合はその子息(私)に与えるとなっておりました。 被相続人である叔母には他にも兄弟、甥、姪がいます。 本来であれば母の場合も私の場合も複数名が法定相続人となるかと思うのですが 遺言状の通り母、あるいは私が相続した場合は相続非課税枠は3,000万+6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前に亡くなった遠縁の相続について
ベストアンサー本日家系相関図とともに司法書士から相続権がある事について手紙が届きました。 かなりの遠縁の方で会ったことは一度もなく平成13年に他界されていたそうです。 関係は、 私の父の父(祖父)の兄妹(以外Aさん)です。 Aさんは1人身でしたが生前に他の兄妹(Bさん)と懇意にしており、今回その兄妹にあたる方が亡くなり遺品整理をしていたらAさんの通帳が出て来たため改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり父が保険金を受けとりました。孫に100万生前贈与してくれる様子です。父に借金はなく、まだ働いています。30年前に親戚の事業の連帯保証人になっていた事が分かりましたが、金額や経営状況はわかりません。父にもしもの場合は相続放棄するつもりですが、生前贈与を受けると放棄出来なくなると聞きました。贈与を受けない方がいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結分からない相続人
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い致します。 父親は他界しています。 先日母親が亡くなりました。 母親の口座が凍結されました。 遺言書はありません。 母親の子供は私と弟、母親は再婚で私と弟が会ったことがない母の子がいますが、どこにいるか分かりません。 また弟も遠方にいますが連絡がとれません 【質問1】 口座凍結を解除するためには遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人行方不明の建物について
ベストアンサー土地を所有しており、建物は他人名義で毎月地代を頂いておりました。数年前に建物所有者が亡くなり親族の方から、借地契約を終了して建物も引き取ってほしいといわれました。が、相続人2人いて1名の所在が分からないらしく、放置状態です。 解体する事もできないし、建物名義を変える事もできないですし、どのように解決したらよいのでしょうか? ※昭和初期の借地契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者管理人申立の際の不在者とは?
ベストアンサー【相談の背景】 帰化した独身の兄が亡くなり、相続人4人が兄妹になったが、そのうち1人は韓国籍で韓国在住です。 生存していれば97歳ですが、生死不明。 20年以上音信不通のため連絡も取れなくなっていました。 死亡している場合はその子供たちが代襲相続人になりますが、その子供たちについては何もわからない状態です。(2人ということはわかっていますが) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、保険金受け取って相続放棄が無効になるケースはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父が契約者で私が指定受取人の死亡保険金があります。 相続放棄後、死亡保険金と契約者配当金を受け取ろうと思います。 (契約者配当金は約款で死亡保険金と一緒に指定受取人が受け取ることになっている) 【質問1】 相続放棄後、保険金受け取って相続放棄が無効になるケースはあるか。 安全を考え、1年程度は使用していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別縁故者制度と清算人
【相談の背景】 遠方(こちらは中国地方で向こうは関東)に住む内縁妻の祖母の姉が亡くなりました。 法定相続人がいない状態です。 以降、被相続人と呼びます。 被相続人とは私も10年以上付き合いがありました。 2年前にガンの手術をしてからは私に、自分亡き後の財産を内縁妻に託したいので宜しく頼むと言っておりました。 しかしながら被相続人が亡くなるまで、私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄への影響 代表取締役であった親族が亡くなった 法人が夜逃げ
【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。不動産業で、管理物件もたくさんあります。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の法的拘束力について
ベストアンサー母親が亡くなり遺言を開封しました。相続人は長男・次男・長女の三人です。 遺言には、長女への相続分が多く書かれていました。遺留分を侵害しているわけではありませんが、長女の希望もあり、兄弟3人で仲良く均等に分けるということで話は進んでいます。 ここで気になるところなのですが、遺言には法的拘束力はないのでしょうか? もしないとしたら、遺言を書く意味が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の調停中に相続人の一人が亡くなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産を対象に、母と弟と遺産分割調停を行なっています。 母は高齢で寝たきりの生活ですが、今の所意識ははっきりしており、父の 遺産については受け取らない意思表示を、代理人弁護士を通してしています。 一方で、私は母から生前贈与があるため、母は自身の財産は弟に相続させる遺言を書いています。 仮に父の遺産分割調停が決着す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄である長男が死亡 遺産相続放棄後、母名義の預金は長男の権利分引き出せない?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は両親ときょうだい3人の5人家族でした。 結婚して子供がいるのは私だけで、兄2人は未婚子供なしです。 母、父、長男の順で亡くなりました。 母の遺産は3つの銀行の口座預金で、父と私が仮払いで法定相続分の1/3ずつを引き出したのみで、残りは未だに口座にあります。 翌年父が死亡。父名義の遺産は3つでした。実家の①土地②建物、③別の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間が短いと相続も少ない?
ベストアンサー叔母には 20年以上一緒に暮らしてきた 内縁の夫がいました。内縁の夫には 独身の資産家の弟がおり その弟が3年前に亡くなり 多額の財産を相続したようです。 その内縁の夫が 余命宣告されたのをきっかけに 叔母と正式に婚姻し、その数ヵ月後に 叔父は亡くなりました。 質問は 今回 相続が発生した際に 叔父の前妻の子供達が 前回亡くなった弟(自分達の叔父さん)の財産につ...
- 弁護士回答
- 3
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから