法律相談一覧
-
【相続放棄:被相続人の新しめの車の処分方法】
ベストアンサー〇状況 ・被相続人の父が亡くなりました。 ・相続人:(第一順位の長男、長女)→ 相続放棄済み (第二順位 既に他界) (第三順位 姉妹) → これから相続放棄手続き予定 〇困り事:相続放棄に影響が無いように車を処分する具体的な方法が分からなく心配しております。 ・父名義の車があります。(所有者:父) ・車の年数は2年程 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続執行人の遺産引き落し
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない叔母が亡くなりました。遺言執行人(叔母の夫の甥っ子)でから何の連絡もありません。 【質問1】 法定相続人でない遺産執行人が叔母の遺産(預貯金)を引落すことは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻と前妻の子の相続問題
私はバツイチで現在は再婚しております。前夫との間に娘が2人いますが親権者は元夫です。娘2人は現在は社会人です。主人には前妻との子が2人います。現在高校生です。 私と主人との間に子供はいません。主人が亡くなると相続人は妻である私と前妻の子になりますよね。 でも私は前妻の子に財産を相続させたくない気持ちでおります。もちろん法律上相続権があることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額療養費還付請求について市職員に誤って教えられ提出した場合、相続放棄はできるのでしょうか?
ベストアンサー親が亡くなりました。配偶者はすでに亡くなっており、相続人は子のみです。市役所で死亡の手続きをしました。保険年金課の職員に、高額療養費の払い戻しのための、子の銀行口座の記入と介護保険の通知のための住所の記載を求められました。相続放棄の可能性もあるため、この手続をすることで相続放棄の権利がなくならないか確認したところ、「相続放棄には問題ない、大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社と相続問題。また、よくあることなのでしょうか?
順番としては 祖母が亡くなり、父親の兄弟間で相続で揉めましたが相続は完了しました。 次に祖父が十年近く前に亡くなり、祖母の時に相続で揉めたので相続が済まないまま、父親がなくなり、私は現在代襲相続人と言う立場です。 父親と祖父で会社経営をしており、その会社を叔父に乗っ取られた形なのですが、これは裁判で判決が出ています。 物凄い不服ですが、仕方のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺言書 相続欠格事由 該当
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が残念ながら亡くなってしまい、生前祖母と一緒に住んでいたので、祖母の遺言書の内容は知っていたにも関わらず、実際には祖母の遺言書の内容が全く違う個所がいくつかあり、実際に筆跡鑑定を行ったところ、筆跡鑑定人の会社から筆跡鑑定書で、故人祖母の書いた物ではないと判明している。 【質問1】 難しいことは100も承知ですが、相続で筆跡鑑定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が自殺した場合の代襲相続人について
ベストアンサー私の母は公正証書遺言書を作成しています。作成当時、母の相続人として私と姉がいて、公正証書遺言書では私に土地Aと預貯金、姉に土地Bを相続させるよう記載しています。ところが 昨年、結婚先で姉が自殺で亡くなりました。姉の死亡は認知症で高齢の母にとっては耐え難いものであり、内緒にしてます。 姉には代襲相続人の二人の子供がおり、各々結婚して社会人です。姉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生時の自社仮決算費用を誰が負担するのか?
事業主であった父が亡くなり、相続税の申告があります。 会社は、長く勤めていて数年前から取締役になっている父の後妻さんの息子(父の相続人ではない)が社長になって事業を継承していて、会社の株式は遺言により全て後妻さんが相続することになっています。 私も預金の一部を相続することになってはいますが、遺留分が大きく侵害されていると思います。 でも会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続と相続放棄について 不動産
【相談の背景】 最近祖母がなくなり代襲相続をする立場になったため質問いたします 祖父 16年前 父 2年半前 母 去年 祖母 今月 というかたちでなくなっています。 父のときには負の遺産しかなく相続放棄をいいたしましたが このたび、祖母の遺産を調べる中で 名寄帳と登記で調べたところ 祖父名義のたてものがでてきました ひとつは祖母が住んでいた建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のための故人の未払い金の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 先々遠方で1人住まいの母が亡くなった後に相続放棄予定です。 母には約1,000万円の預貯金がありますが負動産の管理に必要な金額が母の預貯金を超える予定のため相続放棄予定です。 母の死亡時の母の未納の介護サービス料金、葬儀費用、自宅の光熱費の未払い分などは母のお金で支払ったらダメなそうなので質問したいと思います。 相続人となる親族全員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人生前中の慰留分放棄と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続の件での 相談です。相続人は母親、兄 兄嫁(養子)私の4人です。 かなり揉めています。 母親は放棄はするつもりは無いのですが、子供に任せるつもりです。兄夫婦は私に一時相続、に上乗せして二時相続も済ませたい提案をしてきました。 その場合、慰留分放棄をして欲しいと。母親生前中は 相続放棄は出来ない事は 兄夫婦も知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のある遺言についての質問です
ベストアンサー相続の件ですが 高齢の義母は息子二人に相続すると公正証書で遺言を書いています。 私の主人が先に亡くなった場合は、義母の相続は息子の子供(孫)が、相続し、嫁である私は ゼロということでしょうか? 嫁は、基本ゼロと思いますが、公正証書の遺言の場合はどうなるのか、疑問に思ったもので 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が有する遺留分請求権を主張できるか、またその時効の考え方
現在相続手続き中のものです。父が昨年10月に亡くなり、兄と相続手続きをしておりますが、父の母、つまり祖母が昨年4月に亡くなった際、兄に全財産(土地)が遺贈されていることが今年5月に判明しました。兄に確認しても背景教えてもらえず、本来であれば父に受け継がれ、兄弟の相続財産になるものかとは思いますが、父の遺留分請求権を受け継いだとして、兄に遺留分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母の兄弟の相続権利の有無について(追記)
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋の相続登記について。 現在父の名義のままですが、父は再婚しており、父が亡くなった後に継母も他界しています。継母には実子はおらず、疎遠になった兄弟がいます。 ※先程も同質問をして継母の兄弟には相続権利はないとの回答を頂いて終了させてしまいましたが、関係性を1つ書き忘れていましたので再質問します。 「継母」と「父と父の先妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、会社名義の賃貸に住む家族の退去について
会社経営をしていた主人が亡くなり、配偶者である私と子どもたちが現在主人の会社名義で借りている賃貸物件に住んでいます。 会社にも主人(会社の連帯保証人)にも多額の負債があるため私と子は全員相続放棄します。 不動産屋にはまだ主人が亡くなったことを伝えていませんができれば早めに退去したいです。 そこで先生方にご相談があります。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続、遺留分について教えてください
ベストアンサー私の父は祖父より数年先に亡くなり父の分の相続放棄は完了しております。私の父母は20年以上前に離婚しており母に親権がありましたが定期的に父方との交流はありました。 先日父の実母、実父が続けて亡くなりました。 祖父は父の弟に全てを相続させる、私にはその事を受け入れて欲しいと公証役場にて遺言状を作成していました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・私は祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい
自分は一年前に自己破産しております。 質問は両親の借金のことで両親は三年前に亡くなっており今回信販会社から相続人である私に払えと裁判を起こされました。この信販会社からの借入は私は把握してなく自己破産申請の時に借入先名簿から外れています。自己破産の免責決定は受けているのですが今回の場合どうなるのでしょうか? ちなみに両親は三ヶ月の間に母親、父親の順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の持ち戻しについて
ベストアンサー私の母親の相続の相談です。 父親は30年前に、私の弟は20年前に、それぞれ亡くなっています。 相続人は、私と私の弟の子供3人の合計4人です。 長年、母親は私が介護してきました。 亡くなった弟家族は遠方に住んでいて、弟も亡くなっている事もあり、ほとんど付き合いはありませんでした。 先日、母親が亡くなり、遺産は貯金の10万円のみです。 ただ、10年前に、元の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の無効、取り消しについて
ベストアンサー父の相続時に約束した内容を反故にし、預貯金などもごまかしている弟との遺産分割協議を無効にしてやり直すことはできますか? 10年程前に父親が亡くなり、今年母親が亡くなりました。私には弟が一人おり、両親と弟家族は同居していました。 父親は自営業で弟家族と同居している自己所有の自宅の他、自社所有の工場、賃貸している土地家屋を所有しておりました。 父の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父が二年前に亡くなり母と兄弟3人の相続人は4人ですが、母と兄が全て自分達の物にしようとしていたため手続きが保留になっています。 相続分は分かっているだけでも預貯金と母と半々の共有名義の不動産です。 母が亡くなったとして 兄が亡くなった事を私たちに報せず葬儀等もやりかねない程疎遠になっています。 子供の頃より母が兄に甘く多額の援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の対象範囲について
ベストアンサー先日弟がなくなり、相続について困ってます。 私は長男で、次男が亡くなりました。 両親は生きておりますが、30年ほど前に離婚しております。 また、父親違いの三男もおります。 この場合、弟の相続対象は、両親と長男(私)のみ になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を考える中、振込まれ済の父の企業年金は取り戻せるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が7月末に亡くなりました。 借金も見つかったため、兄弟(相続人全員)が相続放棄を考えています。 亡くなった際に父の財布が紛失しており、持っている口座を特定することも難しく、凍結したタイミングでは国民年金は止められたのですが、企業年金は振り込まれてしまった後でした。 【質問1】 未支給年金は相続財産ではないと聞いたのですが、振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の住む家が所有者不明土地の上に建てられている件について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が老人ホームに入ったこともあり、不動産の相続に関する情報を取集し始めました。そこで質問です。 私の祖母は、借地に家を建てて住んでいます。その借地の地主は既に亡くなっており、相続人もいなかったため、いわゆる所有者不明土地という認識です。(土地所有者がいないため、土地代は払っていないようです) 建物部分は、祖母のものです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与について
ベストアンサーじぶんは、婿養子で妻の両親と養子縁組しています。妻の両親が亡くなり、自宅と自宅の土地と田んぼと畑を遺産相続協議書を交わして、自分が全部相続しました。自宅の家は、自分が妻の両親が亡くなってから、新築してローン中です。この場合離婚する際は、自宅は、マイナス財産の分与で後は、相続財産で分与しなくても問題ないですか?今は、妻と別居中で自宅は、自分と子供2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった後の相続放棄の賃貸解約
ベストアンサー【相談の背景】 余命僅かな母がいます。現在は生活保護受給中なのですが、生活保護を受けながら仕事していた分の申告漏れがあり、毎月その分は差し引かれて保護費を受け取っています。 母が亡くなった後、姉妹で保護費のペナルティ分の相続放棄しようと思っていますが、賃貸解約を生きてるうちに勝手にしてよいものか悩んでいます。契約者は母で、保証人は妹の旦那です。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父が亡くなったのですが相続放棄したほうがよろしいでしょうか。
何件か質問させてください。 ⒈1週間ほど前に父が亡くなりました。 生前ギリギリに車の契約者を娘である私に変えて ローンを組み直したのですがこれは相続などに 影響ありますか? ⒉父が生前兄のローンの連帯保証人になっており 兄が払わなかったので父の給料から 支払い分が引かれていたのですが これは相続するとわたしに降り掛かってきてしまいますか? 金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
12年前に亡くなった祖母の相続について
ベストアンサー12年前に他界した祖母の遺産相続について、相談させてください。 私の母には叔父(兄)・叔母(姉)の兄弟がおりますが、 祖父・祖母共に私の母が介護をしており、 特に祖父が亡くなってからの祖母は体調だけではなく鬱もあったため、ほぼ付きっきりで面倒を見ておりました。 祖母が亡くなり、叔母は遺産を放棄し、 相続人は叔父と母になったのですが、裁判になり、 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父が亡くなった後の、家賃の受け取り方法
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父が倉庫を貸して家賃をいただいていましたが、4ヶ月前に亡くなりました。相続はまだしておりません。銀行関係は全て凍結されています。 なので、家賃のお金を引き出すことができなくなり、養子の物がそのお金を自分名義で振り込んでもらっているような感じです。 名義を変えて振り込む場合は、法定相続人の戸籍謄本がいるように思いますが、 振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議までの間の相続財産の管理費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母の土地の上に私名義の二世帯住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(預金口座)の一元化について
ベストアンサーQ1祖母が亡くなり祖母名義の預金が複数ある場合、相続人の1人の名前としてまとめることは可能でしょうか。 Q2寄与分の具体額を算定されるのは弁護士や司法書士で私人が勝手に決めるものではないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。兄は親と同居しているので分配が偏るのでしょうか?
親が亡くなった場合、親の所有物の土地とマンションは財産となると思いますが、相続人が兄と私2人の場合はどのように分配されるのでしょうか?兄は親と同居しているので分配が偏るのでしょうか?そもそも分ける事の出来ない土地やマンションはどう分けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の預金。全額返金してもらえないのでしょうか?
亡くなった父の預金1000万円のうち800万円を父が亡くなってから叔父が引き出しました。用途は葬儀代と生前に貸していたお金を返してもらったと言っています。借用書はありません。相続人は私と妹です。叔父は亡くなってから引き出したお金を返金しないと言ってます。全額返金してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に遺言書は有ったほうが良いか。
【相談の背景】 93歳になる父が亡くなった場合の相続について相談いたします。母は既に亡くなり相続人は私達子供4人になります。本来なら全員1/4ずつの分配ですが長男には法定相続分を渡したくありません。これは父の意志でもあります。今まで長男が作った借金の肩代わりなど親がしてきたからです。母が亡くなった後の25年間そして父が痴呆症になってからの15年間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になり相続人に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 祖母は生前1000万円くらい預金がありました。私は生前20万円や30万円くらいをちょくちょく貰ってました。祖母から貰ったお金は総額500万以上になります ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求権の文面
被相続人が亡くなって 相続人は配偶者Aと子の B Cの3人です 7月30日にAは自分の相続分をBに譲渡しました 実印を押し 印鑑証明書をつけて 相続分譲渡証書を書き Bに渡しております AはCに対して 相続分譲渡通知書を送る予定です Aが通知書を送ったら BはCに対して遺留分減殺請求書を送るつもりです 文面は下記のようなもので大丈夫でしょうか 平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の費用について教えてください。
ベストアンサー相続放棄に関して質問させていただきました。 私の祖父が亡くなり、父含む子3人が相続人になっています。 結局、皆で平等に相続することになったようですが、不可解なことがあります。 祖父の葬儀代をはじめ、祖父の住んでいた家(空き家)の司法書士への登記費用や、後々処分する際の処分費用等、祖父が亡くなった後の手続の費用を全て父が負担してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資ローン、相続予定の土地を担保にできますか?
ベストアンサー甥がアパート経営をするということで、不動産投資ローンを申請しました。(物件は契約済み) 頭金がなかったので、担保として、存命中の祖母(私の母)の土地を担保にしたいとのこと。 ただ、その土地は祖母が亡くなった後に、法定相続人として私(2分の1)甥2人(各々4分の1) が相続する予定の土地です。 (兄の子どもたちですが、兄もその嫁も亡くなっています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の義務。他の遺言を探す義務はありますか?
伯父が亡くなり、相続をすることになりました。 伯父は生前公正証書遺言を作っており、私が相続人・遺言執行者に指定されています。(公正証書も預かっています) ところが大伯父は亡くなる2年ほど前からボケが進んでいて、物盗られ妄想により身の回りの世話をしていた私をうとんじ、他の親戚に全財産をあげるというメモを残すようになりました。(掃除をしていたときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したくなかった共同名義の家について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は田舎の実家を義母(主人からしたら実母)と主人の2人で相続していました。ところが主人が亡くなったので、長男に実家を相続させることにしました。実家は義母一人で住んでいて私も子供達3人も今後、その家に住むつもりはありません。主人が生きていた時は、毎年80万近くかかる固定資産税や家の修繕費用、庭の手入れ代などすべて義母が払っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫の子供の相続
ベストアンサー子どもがまだ小さい頃に、離婚しています。私が親権を頂き、毎月養育費を頂きながら子供と二人で生活しています。離婚した夫は、小さいころに父親を亡くし、母親に育てられた三人兄弟の末です。母親もかなりの年齢ではありますが健在です。一番上の兄は若い頃に離婚し、子どもも無く、その後は母親と実家で暮らしていましたが、数年前に病死しましたので、実家には母親一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の占有者の保存義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した建物で民法が変わり相続放棄の時その財産を占有している時は保存義務が残るとされました、 【質問1】 その意味は生きている間はいいけど、亡くなり相続放棄したのに住んでいたり家を手入れしてたり頻繁に出入りしている人の事と認識していいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人との共有名義の土地の相続放棄
ベストアンサー父親が亡くなり相続人が皆、相続放棄をしました。 父の名義の土地の中で他人との共有名義で固定資産税を払っていたものがあります。 相続放棄をしたことによって共有名義の相手方に父の名義分の土地を買いとるようにどこかから指示が出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の住む家の鍵を相続人が持っていて出入りしている
内縁の夫名義のマンションで二人で生活をしていたが、内縁の夫が亡くなり…私は今もそこで生活をしているが相続人がマンションの鍵を持っていて家に出入りするので困って居ます。 いくら相続人でもマンションに入る権利はあるんでしょうか?? 鍵を変えたり、返してもらう権利は私にはあるのでしょうか?? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?
今年の1月に祖母が亡くなりました。祖母には生前に家と土地を守って欲しいと言われ500万円を預かりその500万で私(祖母)の葬式費用や家の事で使って欲しい等言われていました。そのお金は私の母親が管理することになりました。 祖母には子供は息子1人、娘2人計3人いますが息子は一昨年に亡くなっております。 息子の子供3人います。私は3人のうちの1人なのですが、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求出来ないのでしょうか?
以前にも相談させて頂きました。 祖母、祖父が亡くなり、祖父母の間に長女と長男がいます。しかし長男は祖父母より先に亡くなっています。 相続の権利は、長女と長男の子供たちにあると思うのですが、長男の子供は2人いて、1人は、約30前に離婚しているので、一切関係がありませんでした。なんとか連絡先を調べてお話をして、放棄しますとの事でした。そしてもう1人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(分割協議書、相続税)について教えて下さい。
ベストアンサーよろしくお願いします。 遺産相続について、質問させて下さい。 この度、相続人全員の合意に至り、手書きで、遺産分割協議書を作成しました。 ①相続人は4人で、1人が遺産分割協議書の原本を、残りの3人は、遺産分割協議書をコピーして、コピーの実印の横に、朱肉で実印を押した物を持っていますが、これで大丈夫でしょうか?。手書きで、4通作るか、手書き(押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始時に、遺言執行者が1人亡くなっていた場合
相続についての質問です。 公正証書遺言があり、遺言執行者が2人指定されておりました。 相続開始時に遺言執行者の1人が亡くなっている場合、 ①もう一方の遺言執行者が1人で遺言を執行して良いのでしょうか? ②1人減っているので、裁判所に選任してもらい1人補充する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けている子の相続、長男が亡くなってる場合の相続について
祖父は逝去しております。祖母は存命です。 祖母の子は、長男、次男、長女がいます。 ただ、長男は亡くなっております。次男と、長女は存命です。 次男は生前贈与で、その最大額の3500万円受け取っていますが、税金がかかる分は貰っていません。 また、次男は相続をこれ以上もらわない覚書に20年前にサインと母音を押しましたが、法的には無効と聞きます。 亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 クレジットカード 口頭の連絡でいいでしょうか
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きが受理されました。父が亡くなった翌日くらいに、父が契約していたクレジットカード会社へ、父が亡くなったことと相続放棄をする予定を伝えました。父が亡くなったのは、平成30年9月です。本日、クレジットカード会社から電話がありましたが、勤務中のため対応できないことを伝え、夜わたしから電話をかけなおして、しばらく忙しいため来週中...
- 弁護士回答
- 2
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから