36,808件見つかりました

法律相談一覧

• 放置されていた相続権について

【相談の背景】 祖父→父→祖父の再婚相手(義祖母)の順に亡くなりましたが父と義祖母の間に養子縁組はなく他に子供もおりません 今まで相続などの手続きはしておらず司法書士に相談したところ義祖母の兄弟にも相続権があると言われました 義祖母には兄妹が5人居ます 土地は祖父の名義、建物は父の名義になったままです 【質問1】 この場合相続権はどの様になるのでし...

弁護士回答
    5
  • 同居をしていた家の相続について

ベストアンサー

土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。今回同居していた母が老人ホームに入るので、相続の話が出ています。私は父の名義の部分の土地も、私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。母と姉は家を売って、相続したいという希望です。私は家を売ら...

弁護士回答
    2
  • 単純相続になってしまいますか?

ベストアンサー

先日、一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。 兄は定職についておらず、父が契約した賃貸アパートに住んでおり、アパートには予め父が購入し用意した冷蔵庫、洗濯機、エアコン、食器棚、ライティングデスクなどを備え付けていました。 父母、兄妹ともに相続放棄をする予定です。 ここで2点質問をさせてください。 1.元々備え付けていた電化製品や家具は父の物です...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の判断について

ベストアンサー

10年以上前に、両親が離婚し父親が音信不通になりました。ある日、全く面識のない父親の弟の遺言に自分が相続人である旨があるらしく、家庭裁判所から遺言の検認通知が届きました。家庭裁判所に連絡して、父親も既に亡くなっていることに気づきました。 1. トラブルを避ける為、父親、その弟からの相続放棄を考えていますが必要でしょうか? 2. また、熟慮期間3カ月と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の進め方について

ベストアンサー

父親が亡くなり遺産相続することになりました。 相続人は私と姉です。 姉とは異母姉妹のため面識はなく、父の死後から相続のために電話連絡し始めました。その姉とこの2ヶ月ほど連絡が取れなくなったため、簡易書留を送り、今日の午後にちゃんと受け取られたことを確認したので夕方に電話しても出ませんでした。 姉は生活保護を受けていてヘルパーさんに来てもらってい...

弁護士回答
    3
  • 改名、相続に関して質問です。

相続についてです。 将来結婚する相手に私の姓名を名乗ってほしいと考えてます。婿養子や養子縁組はしません。 父は賛成、母は反対。 理由は私の姓名を名乗る事=婿養子になって、財産を取られてしまうから。私の家系の財産がなくなると。 ネットで調べると姓名を名乗ったからと婿養子 にはならないと聞きました。 仮に婿養子や養子縁組にならなくても、私の両親がど...

弁護士回答
    1
  • 債務と相続放棄について

6年前に亡くなった父親に借金があることが分かりました。元金が140万円で利息が750万円と言われました。子ども3人は相続放棄しようと考えています。受理されて債権者に受理通知書を送付したあとに申し立てされる可能性はありますか? 直接債権者と電話でやり取りし、戸籍謄本など送付してしまいました。 相続放棄できない可能性のほうが高いのであれば、減額交渉を先にし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の方法について

ベストアンサー

母が先日亡くなりました。 父は健在で、子供は私一人となります。 母に借金がある可能性があり、相続放棄を進めていますが方法について教えてください。 子の私が取得必要なものは 自分の戸籍謄本 母の除籍記載のある戸籍謄本 母の記載のある戸籍の付票 母の住民票の除票 相続放棄の申述書 収入印紙 800円 切手 82円 5枚 となり、これを管轄の裁判所に送付すれば...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関連して

相続放棄が受理され、証明書の発行申請をしようと思っております。そんな中父の債権者(個人)から私の携帯に父宛の債務に関するメールが届きます。メールには返信しておりません。父が亡くなったことはご存知なはずなんですが。債権者が個人であっても受理証明書のみを郵送すれば宜しいのでしょうか。以前同じ方から手紙も届き私も母もこれまで関わりが全くなく、書いた覚え...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続による債務について

離婚した元夫が亡くなり、5歳の娘が遺産相続をします。親権者である私は法廷代理人として、債権、債務の調査をして参りました。 元夫は開業医であり、治療途中の患者から返済請求を受けています。領収証のコピーを送付して送られてきたのですが、返済しなくてはならないでしょうか?「カルテを確認してくれ」などと言われていますが、私は医療関係の仕事を一切してきていな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続分の内訳

昨年、父が亡くなりました。 父は再婚なので、相続人は後妻の母と私の2分割になります。 私と父達は別々に生活して生計も全く別でした。葬儀も義母が勝手に行い、私は一切携わりはありませんでした。 いざ、相続の分割になったら葬儀費用も半分ずつ相続分から差し引くと言って来ました。父は急死でしたが、葬儀費用は父の普通預金から支払ったと思うのですが… 私も...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受取人死亡と相続人の死亡による取扱について

2年前に他界した父の生命保険証券が出て参りました。 受取人は7年前に亡くなった母になっています。 子供は私と妹の2人いますが、妹も昨年他界しております。 受取人の母が他界している場合ですので、受取人は法定相続人である私と妹になりますが、生命保険があると判明して時点で、すでに妹が死亡している場合妹の分はどの様に取り扱いすればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 遺産の相続権の範囲について

ベストアンサー

子が亡くなった場合、親権と養育権をもたない親に相続権は、あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続 戸籍謄本 相続放棄

【相談の背景】 今月諸事情で絶縁していた父が亡くなりました。(両親は10年以上前に父のDV等の理由で離婚済。) 私は三姉妹で末っ子(三女)で姉が2人、会ったことのない異母の兄(父親が同じ)が一人います。 2番目の姉(次女)は父と親交があるようで、 不動産(田んぼ)を相続するということを一番上の姉(長女)から聞きました。 私は次女とも諸事情で絶縁してお...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の登記期限と先延ばしのメリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月、2024年11月に亡くなりました。80代でした。 父は7年前に亡くなり、その際、土地建物などの遺産はすべて配偶者である母が全額相続しました。 法定相続人は、長男である60代の私一人です。他に子供はいません。 母とは、別居していました。実家は地方です。私は都市部です。 土地建物を相続するにあたって、いつまでに手続きを進めればいいのか...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した者に対する損害賠償請求について

20年以上前に両親が離婚し音信不通となっていた父が亡くなり3年、突然訴状が届きました。 内容は亡くなる前に父が起こした当て逃げ事故に対しての損害賠償請求でした。1回目の訴状には答弁書が入っており相続放棄した旨と、相続放棄証明書を付けて裁判所へ提出しました。 今般、裁判所より期日呼出状が届きました。 被告は事故当時同居していた再婚相手と私の2人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知されていない子供に対しての遺言書について

認知されていない子供がいます。 養育費は頂いていますが、子供が未成年のうちに父親が亡くなってしまった場合、未認知のためそれに代わる保険金やその他の遺産相続なども対象になりません。 そこでアドバイスをお願い致します。 1、遺言書で死後の認知を認め、相続人と等分で相続させる事は可能か。 2、子供が未成年の間に亡くなった場合、残りの養育費分を遺...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の子供の相続権と、養子縁組の弊害

離婚し再婚した場合の、子供の相続権について教えてください。 2歳の子供を連れて離婚しました。 親権者は私(元妻)です。 離婚後、もし今後誰かと再婚したとして、その新しい夫が私の子供と養子縁組してくれたとした場合、 子供から見たら養父(再婚相手)が亡くなった時には法定相続人になりますよね? 再婚相手と養子縁組していた場合、離婚した実父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の保存管理行為

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いいたします。 今回弟が亡くなり多額の負債があったため相続人全て放棄をいたしました。 (両親はすでに死去、弟は未婚で子供もいません) 放棄後の相談ですが、私達名義の宅地の前に、弟名義の畑があります。 相続人がいない畑です。 弟が父から相続した時は、竹やぶになってしまい、近所からの苦情もあり生前弟からの依頼で伐採し、 その...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与になりますか?生前贈与を追及できますか?

親から現金で渡されたお金は生前贈与になりますか。 親は銀行から下ろしてきたものではないので通帳記録はありません。不動産屋には頭金としてキャッシュで渡していますので、親からのお金の行き来は記録にありません。本人は貰っていないとしらをきりとおしています。この場合、① 他の相続人は生前贈与だと主張できますか?お金を受け取る時に、いたのは両親だけです。母...

弁護士回答
    5
  • 祖父の土地の相続の件で質問です。

ベストアンサー

祖父の土地を相続していいものか、私の母親が悩んでいます。 二年前に他界した叔父が祖父名義の土地を担保に借金をしていました。 先月、その祖父が亡くなり、祖父名義の土地が残っています。 叔父は生前、多額の借金をしており、祖父母の知らないところで、 祖父母名義で借金をしている人です。 その叔父が他界したときは、家族・親類全員が相続放棄をして...

弁護士回答
    2
  • 再婚どうしのお互いの子供への遺産相続に関して

ベストアンサー

再婚した夫婦共に亡くなってしまった場合、遺産相続はどのようになりますか? 夫婦共に再婚で、再婚当初から共に成人した子供(全員別居)が2人ずついます。将来子供には面倒を見てもらうことは考えていないので、遺書で全財産を妻に残そうと思っています。私(夫)の子供にも同意を得ていまして、遺留分の請求もしないことになっています。それで相談ですが、その後妻が...

弁護士回答
    6
  • 財産目録の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯独身だった伯父が亡くなり、法定相続人は叔父、叔母、代襲相続人である甥姪含めて11人。 遺言(検認済み)は姪である自分と姉2人に全財産を与える、という内容。 遺言執行者は自分です。 【質問1】 財産目録の通知は遺言によって慰留分請求ができなくなった立場の相続人にもする義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続 後見人制度について

相続について質問です。祖父が亡くなりました。 祖母は存命で 母と叔父の3人に相続が発生しました。 祖母は認知症で老人ホームに入っており後見人が必要です。私の母は日常の簡単な事は出来ますが、軽中程度の知的障害や他に病気もあり、保佐人か補助人が必要であり離婚して1人者の為私が引き受けるつもりです。 叔父が祖母の後見人をするつもりみたいですが、叔父は祖母...

弁護士回答
    1
  • 相続が終わった後に異議申し立てができるのか

ベストアンサー

遺言書を元に相続の分割協議書に相続人全員が判子を押し、相続税も支払い相続の手続きが終了しました。 しかし受取人のうちの一人が、「相続に納得していない、遺言書は無効だ。」と突然言い出しました。 被相続人がアルツハイマーで亡くなったのですが、遺言書を書いた時にはすでに発症していたのではないか、と主張しているのですが、相続の手続きが終わったのに全てを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に亡くなった父の車の扱いについてです。 先日、母と娘の私は相続放棄が受理されました。 祖父母や父の兄妹など、続く相続順位の方もおそらく相続放棄をする流れです。 父は亡くなる前に、勤めていた会社の敷地に私用の車を停めていました。 会社の好意で、父が亡くなってからしばらく停めさせてくれていたのですが、車を動かしてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった認知症の母親の相続遺留分について

私は4人兄弟の長男です。8年前に父親が亡くなりました。遺言公正証書を残してくれて仕事の関係もあり私に有利な遺言内容でした。その後兄弟で遺産分割協議を遺言公正証書にのとっり分割をしました。 ただその時、重度の認知症の母親がいました。父親は母親の症状を見て復帰は無理と判断して母親には一切遺産を残しませんでした。兄弟も母親に遺産が無いことは承知してい...

弁護士回答
    1
  • 連れ子が義理親より先に亡くなった場合の相続人は

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。 夫は連れ子で、実親はすでに他界しており、義理親と半分血の繋がった兄弟がいます。 幼少期から義理親に虐待され、大人になってからもしつこく嫌がらせをされたため、今は絶縁状態です。 兄弟は義理親に可愛がられており、兄弟とも絶縁状態です。 【質問1】 再婚の場合連れ子は遺産相続の対象にならないですが、逆に連れ子(...

弁護士回答
    2
  • 階数ごとの相続分割の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり建物と土地を母と子供2人の3人で相続することになりました。1階は事業用(廃業)、2階は自宅、3,4階は賃貸になっており共有相続を行ないたく相続の分割方法を検討しております。 【質問1】 1階と2階は子供2人で共有相続、3,4階は母が相続したいのですが、階数ごとに相続分割は可能でしょうか? それとも一括で3分の1ずつ等分割でしか相...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった場合の相続につきまして。

ベストアンサー

相続に関するご相談です。先日、私の母が亡くなりました。無くなるまでの数年間はグループホームに入居して過ごしていました。私は仕事の関係で母とは遠く離れておりましたので、施設とのやりとりや身近な世話は妹が対応してくれていました。ただ、母の様子は当然気になっていましたので、毎年帰省して数日間母の身の回りの世話をしていました。その後、母が亡くなってから...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

亡くなった人にお金を貸しました。 相続人は子供(小2)になります。内容証明を送る場合、子供に送るのでしょうか?それとも母親宛に送るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複数回の続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従兄弟から父が亡くなり、相続財産が田舎の空家しかないため、相続放棄をしましたと連絡が来ました。調べてみるとその空家の相続が祖父、祖母、従兄弟の相続放棄と合わせて三回私に単純相続されていることがわかりました。祖父、祖母が亡くなった時も財産が無く、ましては私に空家の相続があるとはまったくわかりませんでした。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄軽自動車の保存方法について

【相談の背景】 亡くなった母の財産である軽自動車の保存方法について 去年の6月に母が亡くなり相続人財産が相続放棄を完了し、現時点で判明している債権者には証明書を郵送しております。 母の財産として軽自動車だけがあり、初年度登録が平成19年で走行距離が約13万キロほどです。今後、しばらくは保存を考えているのですが、自動車税が放置するだけでも発生してしまう...

弁護士回答
    1
  • 連絡先不明の遺産相続手続きについて

ベストアンサー

夫は実父とは、会った事がありませんでしたが、3年ほど前、亡くなったので自宅を内縁の妻の名義にしたい旨の連絡が弁護士さんから手紙が来ました。 突然、降って湧いた話なので、一度、その奥様と会っていました。夫は、永年、義母に一切の援助も無かった事から相続放棄はしないと伝えたそうです。 しかし、その後、その弁護士さんに連絡を欲しいと電話しても音沙汰なく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する予定ですが披相続人の私物を預かっています。どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。一人暮らしをしていましたが自宅に行った事は一度もありません。兄の勤めていた会社から連絡があり、会社に置いてあった私物を預かりました。 兄には離婚歴があり子供がおります。法定相続人は私が最後です。 【質問1】 相続人全員が放棄をした場合、預かっている兄の私物はどうしたら良いでしょうか? 相続放棄に関しては...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめ相談させていただきます 義父が事業の連帯保証人に他2人となっております(合計3人) 現在義父の名義の土地いくつかも抵当にはいってます 10年ほど前、義父の名義の土地の上に主人名義でアパートを建てました むろん、土地は主人が借り入れした金融機関の抵当権がつきました(義父の事業の抵当には入っていません) アパート経営は順調でローンがあと10...

弁護士回答
    4
  • 相続 不動産について

相続が発生しました。企業に故人が土地を貸し地代収入がありました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業と架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません。そこの土地について企業からの地代収入は同居の相続人が全て管理し、故人の土地を利用させてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した方が良いのか?または遺言書を作っておいた方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の相続人について教えて頂きたいと この度土地家屋と預貯金を相続した者です 私が亡くなった場合に配偶者へ相続されますがその後夫から子供に相続されるのですが私は今の夫と再婚し子供は私の連れ子です また未だに養子縁組してきておりません 子供は35歳の成人です 私の相続の土地家屋と少しの預貯金を子供に相続させるには夫と養子縁組した方が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書締結し数年経過後、相続人の1名から遡って遺産分割をやり直す要求があった時、拒否可能か?

遺産分割協議書の効力についてご質問いたします。 数年前に父が亡くなり、母、私、弟の3人が父の遺産相続のため、不動産は私が、預金は母が相続し、弟は相続しない旨の遺産分割協議書を作成し、登記所と銀行に遺産分割協議書を提出して不動産の相続登記と銀行預金の名前変更を実施しました。その後母が亡くなり母の銀行預金を相続するため、新たな遺産分割協議書作成が必...

弁護士回答
    1
  • 分籍したら相続人になれるかどうか?

ベストアンサー

初めまして。 相続についてお聞きしたくてメールさせていただきました。 昨年12月14日に父が亡くなりました。 父は元々アパート経営をしておりました。 私は父の一人娘で相続人としては母、私、私と主人が相続人となります。 主人は父と養子縁組をしてます。 質問ですが、私の籍を分籍したら父の相続人からは除外されてしまいますか? 今後のアパート経営はあく...

弁護士回答
    2
  • 母に兄弟であげた生活費、死亡後母の遺産になるのでしょうか 質問番号 304967

ベストアンサー

兄弟3人(A,B,C固定資産税はその持分1/2、1/3、1/6に応じて納付しています。)の名義の土地を貸し駐車場にしています。その料金を亡き母の生活費の足しにしてもらっていました。駐車場契約書は母名義です。 母が亡くなり、事情によりC(1/6)が母の遺産を相続しました。A,Bは相続放棄をしました。 母が亡くなり当初の趣旨が無くなったのですが、駐車場の料金は、今後ともC...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に私の弟が亡くなりました。独身で配偶者も子供もいません。 父はおりますが、母は10年程前に亡くなっております。 父からはいらないから私が相続するように言われていますが、ネットを調べたところ、兄弟には、遺留分がないとの記載を見かけました。 【質問1】 父と私で、遺産分割協議書を作成して、私が相続することは可能でしょうか。なお、...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人による遺産分割前の家屋の無断居住に対する不当利得返還請求について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、私の母を含めて子3人が相続した家屋について、相続人の一人が、祖母の死亡後2年たってから勝手に居住しています。15年くらい経ちましたが、賃料相当分の請求ができますか。ただし、母は遺贈で他の不動産(遺産の40%)をもらっています。仮に請求できるとしても、この場合法定相続分の3分の1の割合で、賃料相当額を請求できますか。 また、他の相...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地の名義変更と相続権に関して

【相談の背景】 叔母から連絡があり、祖父の名義になっているお店(八百屋)の土地の名義変更の書類にハンコを押すように言われました。 (弁護士事務所に呼ばれて弁護士と叔母同席で弁護士から言われました) 祖父の名義から祖母の名義に変更し、その後に叔母の名義にするとの事です。 ⚫︎祖父は約35年位前に亡くなっています。 ⚫︎祖母は約30年位前に亡くなって...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人が仕事をしてくれません。

お金を貸していた兄が亡くなって、相続人が全員放棄したため相続財産管理人が選任されました。その後、亡くなった兄の持っている土地の共有者が、兄の持分を買いたいといっているのですが、相続財産管理人(司法書士)が売買代金の他に、裁判所の許可を得るための手数料として5万円だとか、登記移転のための手数料として十数万円などをその共有者に請求しました。裁判所に確認...

弁護士回答
    1
  • 亡き兄の相続について

【相談の背景】 私の兄がなくなりました。亡き兄には配偶者がおり子供はいません。私と亡き兄の両親は亡くなっており(祖父母も亡くなっております。)私は独身で子供もいないので、法定相続人にあたります。亡き兄の配偶者から何も内訳も聞かされないまま、相続放棄をお願いされました。理由は家のローンの支払いを負担させたくないとのことでした。家のローンは夫婦で組ん...

弁護士回答
    1
  • 相続したくない固定資産

ベストアンサー

父の死去により土地の無い(借地)家(実家)を相続する事になりましたが、家は県外にあり、すでに住める状態ではなく放置された物です。 それでも父が存命の時は固定資産税を毎年支払っていました。 母が数年前に亡くなり、父は県外の自宅を離れ私の家で一緒に暮らしていました。 子供は私一人で他にはいません。 私の子供は成人してそれぞれに家庭を持っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に相続放棄

知人の女性の話ですが、うつ病等で障害者手帳も持ち、生活保護を受けています。先日 父親が亡くなり10日ほど帰省していました。葬儀後、姉から『遺産は全て母親が相続するから、そして将来母親が亡くなった場合も私だけが相続するから』と一方的に通知されたそうです。遺言書などは一切無く、当然 どの書類に署名捺印した覚えもなく遺産分割の話すらしていません。又 以前 ...

弁護士回答
    1
  • 兄が亡くなった父親の財産を使い込んでるような気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父親が亡くなり相続が始まりました。長男が両親と同居していて財産も管理していました。コロナ禍で数年前から両親と会えなかったので詳しい状況は分かりませんが、長男の話では両親共に認知症がひどかったので介護施設に入所していました。長男は中々相続について話し合いを始めようとしなかったので、話し合いを始めようと提案すると長男は何故...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与のあとの、相続放棄はできるでしょうか?

ベストアンサー

母親が兄の連帯保証人になっています。どうも兄の事業がうまく行っておらず、近々自己破産するかもしれません。私は嫁に出ており、現在は不自由なく暮らしております。実家は、父親が亡くなったときに兄の名義に なっております。相談としては、父親が亡くなったとき母親が山林を相続しました。嫁に出た私は父親の死亡時に何も相続しておりません。せめて山林(あまり価値...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから