法律相談一覧
-
実兄の債務についての相続への不安です。
実兄は、飲酒して暴力事件を起こし、裁判所から相手様への入院費や損害賠償請求を受けているのにかかわらず、20年近く払っておりません、20年近くも経っており、時効成立しないように相手様は、10年ごとの更新もされておられます。裁判所規定の利息もつきますし、金額的には入院費・損害賠償費は2000万円程になっているのではないかと思います。実兄は、相手様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をした人は不当利益返還請求はできるのか? 【質問1】 相続放棄手続きは亡くなった事を知った日から3ヶ月以内ですが相続放棄をした場合は不当利益返還請求の権利(訴訟)はできなくなりますでしょうか? 【質問2】 被相続人が生前取られたと主張し相続人の一人が預かっていると主張したお金がある場合他の相続人は不当利益返還請求が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界して実家の相続を考えてます
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり実家の相続を考えています。母か私(娘)が相続することになります。母は父の生前に父の退職金2000万ほどを使い込み家族の為にお金を貯金することなど考えていないような人です。 【質問1】 母は私に実家を相続させたくないようです。母が相続した場合勝手に売却や担保に入れたりしないように念書を書いて貰いたいと思うのですが念書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄以外の家屋所有者変更について
【相談の背景】 家屋の相続について。 家屋の所有者は数十年前に亡くなっています。 遺産相続はされておりません。 法定相続は数十名おり、全員に遺産放棄させるの現実的ではないのでやりたくありません。 【質問1】 1)この家屋を被相続人の親類の1人のみに相続させる方法はありますか? 2)該当家屋をリノベーションした場合、リノベーションした部分のみ第三者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
よろしくお願いします 私の実母が病死し相続放棄をするときに祖母が生きていることがわかりました 祖母は実母が20歳の頃に家出をして音信不通でしたが書類作成の為に訪ねました その祖母が約2年前に亡くなり祖母が住んでいた家と土地が遺産として残りました 実母には妹が2人いて遺産相続の話になり分けると言う事で土地を売りにだしました 狭小地なのでなかなか売れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
今月なかばに 父が突然亡くなりました 両親は40年前に離婚しており 私と姉は引き取られ 父とは疎遠でした 父はアパートで1人暮らしでしたが アパートの荷物整理 清掃 明け渡し 家賃 公共料金の支払い費用が出せず 姉妹で 財産放棄の手続きをしました(まだ家裁から放棄手続き終了の証書は届いてないが) 大家さんには私の連絡先を教えてあるので何度も電話がかかってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。相続放棄は親、兄弟だけで良いのでしょうか?
8月、賃貸アパートに住んでいた兄弟が亡くなり、死後2週間で発見されました。 警察に本人の所持品を返却されたので、家族で部屋の掃除をし、管理会社へ部屋をお返ししました。 管理会社の方は臭いと壁のシミが残っているので特殊清掃業者にリフォーム、清掃を依頼し、かかった費用を家族へ請求をするとの事。 この場合、相続放棄をすればリフォーム、清掃費用は支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父は約3年前に亡くなりました。遺産は土地建物と預貯金500万ぐらいです。 相続人は私と兄の2人です。 遺産分割協議はしないまま、父の預貯金が凍結されない間、兄が200万近く、父の預貯金から引き出して使用してました。 そこで質問です。 【質問1】 兄と遺産分割協議をする場合、父の預貯金から勝手に引き出して使用した200万はどのような扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身子なしおじの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母には独身の弟がいます(私からすればおじ)。母の両親は既に他界しています。 もし、の話になりますが、相続について相談したいです。 【質問1】 母よりおじの方が先に亡くなった場合母が相続人になるのでしょうか? 【質問2】 母が相続放棄した場合、相続人は母の子である私になるのでしょうか? 【質問3】 もしそうなった場合、私も相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産しかない場合の遺産相続について
ベストアンサー夫はバツ2で、それぞれに子供が1人ずつおり、我が子も含めると、子供が3人いることになります。 夫がもし亡くなった場合、家(土地と建物で築40年位)しか相続する資産がない場合、現金で別れた子供たちに払わなければいけないのでしょうか? もし現金で払えない場合の法的な解決方法はありますか? 相続でもめることが予想できるため、家は主人の名義にしない方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税について教えてください。
ベストアンサー相続税について質問です。 祖父の相続で父が亡くなってるため、娘が三人相続をしました。書類にサインをしてと父の兄弟に言われるがままサインし、最近になって振り込まれてることを姉の連絡を受け金額に驚いています。 お伺いしたいことは、 1人84万だった場合相続税はいくらかかるんでしょうか? 税金がかかる場合、専業、兼業で違うのでしょうか? 税金の知らせは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産に負債がある場合
祖母が亡くなり 相続人は 父と叔母の二人です 遺産は1500万で 法定相続だと父叔母それぞれ50%ですが 叔母は祖母から金銭を400万ほど贈与を受けています 祖母は遺言書を残していて 父に全て相続させると遺言しています 叔母は遺留分を請求してきていて 75万を叔母に支払うことになると思うのですが 祖母には負債があり 100万ほどです 負債も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟への遺産相続について
ベストアンサー私には健在の母がおりますが、父は既に他界しております。 その父には、私にとっての異母兄弟が3人がおり、私とは全く付き合いがありませんが、実母とは年に数回程会ったりする等の簡単な付き合いがある様です。 ただ実母とその兄弟とは縁組をしておらず、戸籍上は実母にとっての子供は私1人です。 ご質問ですが、仮に実母が亡くなった場合、その異母兄弟にも法律上相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。相続対象者の妻が出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 例として、父、母、その間の子が3人がいます。 母が亡くなり、葬儀の次の日。 第1子(長女)が来て、第3子とその妻に向け「自分が一緒に銀行にまわる!」「銀行通帳のものは全て父のもの!印鑑証明書を用意をして、サインはいらない!」と乗り込んで来ました。 また第1子が、妻に「自分の主人の通帳も見んよ、見んよ!」と、見ないように父の前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー先日兄が突然なくなりました。 私は5年前から絶縁状態でしたが、母から連絡をもらい実家に帰りました。 父は亡くなっています。 兄は3度目の結婚をしておりましたが、嫁とは別居状態で、孤独死でした。 兄は1度目の結婚で4人、2度目の結婚で1人の子供と、3度目の結婚で嫁の連れ子を2人養子縁組しています。子供は全て未成年です。 兄は1人で株式会社の代表をしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続者が決まらない間の固定資産税は?
【相談の背景】 母が亡くなり3年なりますが 土地、家屋の名義書き換えが済んでおりません。 相続者は兄と自分の二人ですが兄が自分をさけて相談に乗らず大変困っております。 兄言うには「遺言書があり自分ひとりが全てを相続すると母に生前言われた」の一点張り。 何事にもいい加減な人なので 子供たちにこのゴタゴタは 残したくありません。 相続者の決まらない間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産競売で所有者が移ったあとに相続人が現れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売の物件についてです。 その物件は土地と戸建てです。 所有者は(A)さん。どのように所有者となったかは不明。 前所有者は(B)さん、2年位前に亡くなっています。 (B)さんが亡くなったあと(A)さんは住んでいません。 誰かに貸し出してもしていません。 (B)さんの残置がそのままになっています。 三点セットに相続関係の記載りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しとマイナス相続があるときの遺産相続と遺産分割協議書の記入の仕方について。
ベストアンサー夫が亡くなりました。 子供と義父がいないため法定相続人は配偶者の私と義母です。 義母は夫の生命保険の受取人になっていて、相続財産より多い保険金を受け取る予定です。 夫が亡くなった後に、入院治療費、勤務先にあった借金、カード会社の残債、住民税を私が払いました。 保険金が特別受益の持ち戻しに該当した場合相続財産は私が全額受け取ることになると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人っ子既婚子無しの私が亡くなった場合、私の父の財産は誰が相続しますか?
ベストアンサー《一人っ子既婚子無しの私が亡くなった場合、私の父の財産は誰が相続しますか?》 相続のことで教えてください。 先日母が亡くなり、我が家は、父と私(一人っ子/既婚・子無し/父とは別居 父岡山・私東京)の二人です。 父は長男で4人兄弟です。 びっくりなことに私が病気になってしまいました。もし父を残して逝くことになった場合、父の財産相続は、父の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンは相続放棄する者には関係なく相続者が返済するものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、生前に購入した車のローンが残っています。 ・所有者はディーラーです。 ・法定相続人の一部に相続放棄をする者がいます。 ・母以外に車を使う者はいないので車は不要な状況です。 ・過去のQ&Aから車の所有者がディーラーの場合、車は被相続人の財産ではないということが書かれていました。 【質問1】 通常、債務は当然分割されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の被相続人の死去後の手続きと相続について
ベストアンサー母の夫が先日亡くなりました。葬儀会社には連絡して二年前認知症で入院、肺炎にて死亡。相続人は母と前妻との間の娘の二人。前妻とその娘さんとは直接連絡はとっていません。遠くの親戚経由の連絡のみです。葬儀や手続きなどは母が進めて大丈夫でしょうか。相続についても心配でお金のトラブルがありました。かなり娘さんにお金を渡していたようです。一方で入院直前に娘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の相続人と連絡が取れません
ベストアンサー離別した前夫が昨年5月に亡くなりました。 私には前夫の子供が一人います。 前夫は私と離別後に中国人と再婚しており、そちらには子供が二人おります。 前夫は余命宣告を受けていたので公正証書遺言は作成したそうです。 亡くなった直後にその中国人妻から「口座が凍結されて困っている、遺言書があるのだから早くハンを押してほしい」とだけ電話があり、私共はその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員が財産放棄、後見人の引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 後見人をしています。 被後見人が亡くなり、子供は相続放棄されました。 妹も放棄する予定です。 他の相続人はいません。財産は貯金が70万円ほどです。 全員放棄された場合、引継ぐ方がおらず、この場合、相続財産管理人選任の申立を行った方が良いのでしょうか? 予納金の負担はどうなるのでしょうか? 【質問1】 相続人全員が放棄し、財産が少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が行方不明の場合における相続財産管理人を活用した物件売買
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡に伴い物件の売却を検討しているのですが、3人兄弟の内一人が既に亡くなっており、代襲相続人となる子供3人の内1名が行方不明者となっているため相続登記が未了の状態です。 【質問1】 このような場合、家庭裁判所に相続財産管理人の選定を申し立てを行い、帰来時弁済型の遺産分割を行うことで相続登記及び売買を実施することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と成年後見人について
こんにちは。いつもお世話になっております。 私たちは4人兄弟で、今年、実母が亡くなりました。遺産相続についての質問です。次男が認知症で、判断能力がありません。遺産相続を行う際に成年後見人を立てずに遺産相続をすることはできますか。姪(次男の長女)が成年後見を立てるに当たって、兄弟4人で費用を負担するべきと主張していますが、費用は兄弟4人で負担しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟のこと弟の相続放棄について
【相談の背景】 20年くらい音信不通の弟の子が死に、同じく音信不通の弟も、その1か月後に亡くなっていたことを知りました。それは弟の子の債権者からの通知で知りました。弟の子の相続人は弟(親)1人で、弟の相続人は弟の兄弟姉妹にあたる私です。 【質問1】 この場合、弟の子の債権者からの通知があってから3か月以内に、弟の相続を放棄すれば、2つの相続(弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に必要な書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の為に必要な書類についてです。被相続人の父親はすでに亡くなっております。父親の両親、被相続人からすると祖父母なのですが祖母のみ生存しております。 祖母は二度結婚、二度離婚しており、父親は最初の結婚の時の子供です。 【質問1】 祖母が相続放棄をするのですが、自分の戸籍謄本、父親の除籍謄本、祖父の除籍謄本を提出しますが、祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の財産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 三人兄弟で長男、長女、次男の順で私は、長女で2番目です。 この前1番上の兄がなくなりました。 1番上の兄は、結婚もしておらず、財産がありました。 次男と私で、財産のわかる話をして、弁護士さんに相談してる間に次男が亡くなりました。 次男は、結婚してましたが死別しており2人の息子が居ます。 私は、結婚してましたが死別しており1人の娘がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した父の相続権利について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 私(50才)には母(80才)がいます。 母の子供は私だけです。 私には、幼いころに認知してくれた父がいます。父は正式な奥さんがいたそうです。 母は幼い頃から私を育ててくれ、認知した父は50年位あっていないし、一緒に住んだ記憶もありません。 母には、妹が一人います。 母の親は他界しました。 【質問1】 もし、母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続譲渡について詳しくお聞きしたい
実家の家についてですが、 いまおじがすんでいます。 いま入院していますが、家の権利は曽祖父で平成12年に亡くなってます。 いま遺産分割でもめています。 相続する人は 祖父、おじ、もう一人のおじ(生保護中)、老人ホーム入居中のおばです。 おじが相続するものは私に相続を譲りたいと相続譲渡証明書をかいてくれました。 もしおじがなにかあったときに書いといた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と自動車の処分
ベストアンサーこんばんは 相談宜しくお願いします。 義弟が多額の負債を残したまま亡くなりました。 独身のため相続人は兄弟となりますが相続放棄します。 しかし、困った事にほとんど無価値の軽自動車があります。生前義弟は、「自分に何かあった時は、義姉の私に後始末頼む」と冗談は言ってましたが、現実に遺品処分となるとどうすれば良いのか困っております。 相続人は放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がない子供の相続権
ベストアンサー私と主人は再婚同士で、 主人には子供が四人おり、親権は元嫁にあります。お盆や正月には子供達は帰って来ていて、学費など必要なお金は払っています。 先々、主人には万が一の事があった場合、主人の財産は私と子供達との半分ずつになるのでしょうか? 生命保険は受け取り人の権利だと聞いていますが、それに対しては私が受け取り人であれば、子供達と半分ずつにしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の相続権による賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私の経営するアパートに賃借人として親子(高齢の母親と娘60歳)二人で入居している方がおります。 母親が亡くなった場合、相続権として娘さんが母親に替わってそのまま入居することが可能だというのですが母親が亡くなった場合、改めて娘さんと賃貸契約をするにあたり保証会社の審査に落ち、他に保証人がいない場合でも賃貸契約を結ばなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この遺産分割協議書は有効ですか
大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記名義人が父親名義について
【相談の背景】 ひと月前に田舎の実家の兄(独り身)が亡くなり、相続放棄を考えています。 実家の兄とは二人兄弟で、父母、その祖父母も既に他界しているため、相続人は私だけとなります。 私は、数十年前から婿養子として遠方に住んでいます。 相続放棄したい理由は、今後、実家に戻る予定がなく、実家の家屋や田畑の維持管理が難しいこと、兄は生前に無職で生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産について
母が亡くなり相続手続きをすすめているのですが、 弟が母と同居していた際にかかった費用を全て計上した上で相続財産の配分をしたいと言われました。 母は弟の扶養に入っていたので、弟も色々と優遇されていたと思うのですが、 計上出来てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人をつけずに相続できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた祖母が亡くなり、祖父と伯父、叔母、亡き父の一人息子である私が相続人となりました。 しかし祖父は認知症であり、相続するには成年後見人が必要だと言われました。成年後見人がつくと、その後の祖父のためのちょっとした買い物をするのにも、いちいち許可がないとお金を引き出せないと聞きました。 【質問1】 実質的に私が祖父の面倒を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続難航の土地分筆は可能でしょうか。
ベストアンサー処分しようとした土地を4人兄弟で共有所有しておりましたが、そのうちの1人が亡くなってしまいました。法定相続人を確認したところ、父の前妻の子等を含め総勢30人位いる事がわかりました。ほとんど面識が無いので相続が難航しそうです。 土地を1/4と3/4の土地へ分筆し、3/4の土地だけを処分する事は可能ですか?分筆する場合も相続人全員の承諾を得る必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁と代襲相続人について
ベストアンサー現在、祖母が現在で、父親がなくなりました(父親の子供は2人) 父親は婿養子で、祖母と養子縁組みしてました 祖母は認知症です この場合、父親の子供1人が勝手に離縁させることは可能ですか? また、父親の子供は、祖母とは血縁関係になりすので、祖母が亡くなった時に代襲相続人になりますが、その相続権はどうなりすか? 追記 父親は、母親と2人で、祖母の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような相続放棄の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は、父が自筆遺書を残しており、開けるとややこしいから開けてはいない。内容は知っているといいます。 司法書士に相談しており、司法書士は、私の印鑑証明、実印、放棄するとの意思が有れば、相続放棄?でき、一旦全財産を母の名義にしたうえで、母の知る遺書の内容にすればややこしくなく、父の意思通りを相続できるといいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関してのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 両親とは20年程疎遠でしたが、先日母親が突然家に訪問して来ました。その時 に父親がすでに2年前にガンにより亡くなっていた事を知りました。 父親は貯金はありませんでしたが、父親名義の不動産があります。2000から3000万円の土地と建物です 父母と子供(私)一人の家族構成でした 【質問1】 私に、相続の権利や相続税を支払う義務があると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記をしていない家屋について
【相談の背景】 実家について相談です。 家計は 祖母(死亡) | 兄弟(別居)ー父ー母 | 兄ー「私」 となっています。 祖母がなくなったとき、相続登記をしておらず、名義が祖母のままです。 今実家に住んでいるのが父と母の二人です。 祖母の遺言などもないため、祖母の子供である父か別居の兄弟の相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組と相続について
【相談の背景】 養子縁組をしようと考えています。 ・養子になる私は自分が筆頭者の単身の戸籍です。実親戸籍からは分籍しています。 ・養親になる方は既婚の女性です。 【質問1】 上記の2人が養子縁組をしたと仮定しての質問です。 もし仮に養親の配偶者の母(養親の姑)が亡くなった際、養親の姑の各相続手続きに必要な戸籍等に、私と養親が養子縁組した事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続が執行されない
昨年10月父が亡くなり、相続人は後妻、兄、私です。遺言が残されており、遺言執行者は兄ですが兄とは疎遠になっており連絡が難しい状態です。5月に分割協議書が送られてきましたので、署名捺印して送りましたが、その後何の連絡も無く遺産金額(金額不明)の振り込みもありません。8月になりましたが遺産相続の期限のようなものは無いのでしょうか?署名捺印してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の相続について
親子で医院を経営していて親が亡くなりました。 土地建物は親とその配偶者の名義です。 子と親の配偶者は血の繋がりがありません。80才過ぎの高齢者です。 このまま、親の分は子が相続をして終わりなのですが、その先を考えたら 不安になりました。次の配偶者の相続人はその土地・建物を活かすことは できません。分割して売ることも難しいと思います。 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しなくてはいけませんか?
数年前に遺言を残さず母が亡くなりました。 相続人は父と自分と兄弟でしたが、 兄弟間で相続争いになりました。 話し合いを重ねるにつれて精神的にも疲れ、 父の相続時には放棄するということを 紙に書いてしまいました。 父の相続時には必ず兄弟が 放棄させようとすると思うのですが、 私は放棄したくありません。 法定相続以上に相続したわけではないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の借金と相続
父が事業をしていた時、家を担保に借金。返済が出来ず7年前に名義を変更して現在まで返済中。その父が先日亡くなった。その間生活費は全てみました。戸籍を確認したら実子が前妻との間に1人。相続財産は現在住んでいる家と土地のみ。母に全て相続させる事は出来ますか。また、返済している借金の一部を実子に請求す事は可能ですか。家は母と私(養子)が今居住しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続について相談いたします。 3週間前に私の叔父が亡くなり、私を含め法定相続人第3位(甥と姪)が5名います。それ以外はいません。 現在、相続人の1人が被相続人の通帳、印鑑を保管していて、さらには、その相続人が全額をもらうという内容の遺言書も持っていると主張しており、弁護士を立て他の5人には遺産は渡さないと言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き中に自宅に滞在し使用した電気や水道の影響はあるか?
【相談の背景】 県外で一人暮らしをしていた父が亡くなり、負債の額が大きいため相続人全員での相続放棄を予定しています。 葬儀や、財産と債務の確認、タバコの吸い殻や生物等ゴミの片付け等をする為に1週間ほど父の自宅に滞在し、電気や水道等を利用してしまいました。 【質問1】 父が亡くなった後も電気や水道等を使ってしまった為に、相続放棄が認められなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親違いの兄妹の相続放棄が確認できていないので固定資産税を支払っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をして受理されたのですが、実は自分名義の家が建っている土地が父親名義なのです。それで、先日、役場から連絡があり、父親の兄妹全ての方が相続放棄を受理されたのを確認しましたので亡くなってから今までの固定資産税を払って頂けますか?と言う内容でした。「わかりました。」と言ったのですが... 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから