法律相談一覧
-
成年後見人制度の財産管理の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 母が統合失調症で医療保護入院になり母親の通帳の暗証番号も分からず今後の入院費や施設に入った時の費用が払えないので成年後見人制度を勧められました。 成年後見人制度を申し立てた場合、亡くなった父親名義の通帳もあるのですがそれも後見人に管理されてしまうのでしょうか? 本人名義の通帳のみ管理されるのでしょうか 【質問1】 成年後見人の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の分担請求について
【相談の背景】 主人が初婚でないこと、前妻さんの元に子どもがいることをわかった上で結婚しました。養育費は一括で払うことですでにカタがついているという話を信用してしまいました。 主人は手取り20万ほどです。お金がないからという理由で主人から生活費としての金銭は貰えず、二馬力で働くことで生計を立てて来ましたが、何にいくら支払っているのか訪ねてもはぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が原因で鬱になった場合の慰謝料
【相談の背景】 夫の結婚前の浮気が発覚し、大きなショックを受けて鬱になりました。 鬱から感情がコントロールできず暴力的になってしまうこともあり、夫も肉体的・精神的苦痛は味わっていると思いますが、夫の行いにより鬱になった場合は離婚時に慰謝料を請求できるのでしょうか。 婚姻関係にはない期間ではあるのですが、付き合う前に、絶対に辞めてほしいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り、未成年者略奪罪
【相談の背景】 正当な理由のない子の連れ去りをされ、月に一回の面会交流しか相手も裁判所も対応してくれなかったものです。裁判所は、連れ去られた環境が問題なければ、そのままという定番の審判にもされました。 しかし、子供はこの環境を受け入れておらず、最近、自らこちらに戻ってきました(連れ戻しではありません)。同意のない連れ去りであり、相手の行った行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の差し押さえに関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、コロナの影響により、令和1年度の市民税が払えておらず、昨年9月あたりから毎月1回は連絡をして分割の相談をしておりました。支払いはまだできていなく、15日からやっと目処が立ちまずは分納分を支払う予定でしたが、先月のみ連絡を忘れてしまいました。7月に一度発行してもらった、9月〜12月分の納付書があり、こちらには4回分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の人がアダルトサイトを見ていて気持ち悪い。
【相談の背景】 義理の人がアダルトサイトを見ていて気持ち悪い。自分の家でアダルトサイトを見ていました、大変気持ち悪いです。どうすればいいですか?妻(その妻は私の姉に当たるものなのですが、)が居るのにも関わらず, アダルトサイトを閲覧していて気持ち悪いです。 【質問1】 義理の人がアダルトサイトを閲覧していて気持ち悪い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年付き合っていた彼との間に子供を妊娠し、臨月付近に入籍日も決めてお互い挨拶も済ませ婚約していましたが入籍日当日に相手の親から無理な結婚条件を突きつけられたため、その条件を断ったところ結婚を認めないと言われ、婚約相手も親の同意無しに結婚は出来ないと言われて婚約破棄されました。 ですがその後も結婚をするために、付き合いは続けていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚3年後に旧姓に戻りたい
ベストアンサー離婚後3年が経ちましたが、旧姓に戻るのは可能でしょうか? 離婚時は、父と子の交流があったため、婚姻時の苗字を選択しましたが、今は交流もなく、養育費もいただいていません。そして、今再婚の話があり相手の方を婿として受け入れる方向で、共同名義での家を買う話も出ています。そのために、私の苗字を旧姓に戻したいと思っています。 このような形で旧姓に戻ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の弁護人から刑事裁判の証人出廷を頼まれましたが、警察で供述調書も書いてます。
ベストアンサー彼女が偽装結婚で逮捕されました。彼女は外国籍で、接見禁止は解除されましたが勾留中です。 相談の内容ですが、彼女と私の間で電話やメールのやり取りが頻繁に合った為、警察署から参考人として呼ばれ、どういう関係なのか、知っている事や彼女から言われた事等を聞かれ、その時は、早く国に帰らせてあげたいと思い。嘘偽りなく答えました。もちろん携帯のメールの内容や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の知人女性との付き合い方。
ベストアンサー現在、嫁と別居して1か月。 未成人の子供2人居ます。 嫁のモラハラを理由に、事前に弁護士に相談し 置き手紙を置き家を出ました。 現在は、弁護士を通して離婚協議の最中です。 嫁は離婚の意思は無いとのこと。 私が家を出て数日後には 嫁は探偵を雇い私の素行調査を始めました。 GPSが私の乗る社用車に取り付けられておりました。 それに気付いたのはつい先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の不履行について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭感覚が合わない夫と離婚できますか?
ベストアンサー男性になってしまいましたが妻側です。 結婚して20年ですが、数年前に夫は私が止めるのも聞かずに脱サラしました。 お金の使い方が荒く、貯金はゼロ、私が止めるのも聞かずに新たに事業を起こし、それも上手く行っていません。 4年ほど前に破産もしており、今はやむなく私のクレジットカードを使わせています。 借金も有り、このままだと私まで破産します。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、誓約書の効力
ベストアンサー車の横転で同乗者に怪我をさせてしまいました。 仕事復帰まで半年かかり、全ての治療が終わる見込は2年です。 自賠責では足りず(任意保険未加入) 全ての治療費、慰謝料、後遺障害補償金などこちらが支払うという誓約書に署名捺印しました。保証人に親も署名捺印しました。そこで 1.全て支払う事が出来ないので自己破産しかないと弁護士さんにいわれましたが自分が自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥っ子との普通養子縁組について
弟は子供が生後間もない頃に離婚しており子供の親権者は弟ですが祖父母と私(伯母)が協力のもと今まで監護してきました。今後の甥っ子のためにも私が甥っ子と普通養子縁組をしようと思っています。特別養子縁組だと血縁親族との関係が終了してしまいますが普通養子縁組だと存続するので弟からは普通養子縁組の了承はもらっています。 子供が未成年なので家庭裁判所に養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と離別後他界した母と娘、父親の関係
先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の離婚申し立ての効力は?
ベストアンサー単身赴任中の主人から離婚したいと言われました。調停をしてダメだったら裁判と言っています。理由は今までの私の態度暴言等...モラハラで訴えられると言っています。 しかし私が赴任先に行き夜の生活もある時があります。 1、そんな状況で調停→裁判で主人の意見が通り離婚になる場合はありますでしょうか? 2、モラハラ理由の離婚確率はどのぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求につき、被相続人の生前の生活費や治療費との相殺は出来るか
ベストアンサーお世話になります。 母が終末期なのですが、20年以上別居している父に連絡しないで欲しいと言われております。 母が亡くなったあとも父に連絡するなとのことです。 もしも父が母の死を嗅ぎつけて、遺留分を主張してきた場合、遺留分の一部を相殺して支払いを免れることは可能でしょうか。 母の生活費や治療費を私が全額負担していて、父は一円も負担してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護に関しての審判
ベストアンサー子の監護に関して審判中です。夫が子供2人(小学5,小学3年)を連れて行き、今は学校の近くに仕事の事務所兼自宅を賃貸で住んでいる模様。結婚14年、夫は婚姻当初から仕事で家に居ることが少なく、出張又は単身赴任状態の生活をしてきており、子育てや家の事は妻が担ってきました。夫の女性関係、浪費や黙っての旅行、育児に対する不満などが溜まり、妻が愛想つかし不貞を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の不貞行為に関する慰謝料請求
ベストアンサー婚約者の不貞行為が発覚し、 不倫相手に慰謝料を請求する予定です。 ただ不倫相手は、私と婚約者が、婚約をしていた事を認知していなかったと言っています。 この場合慰謝料の請求は難しいのでしょうか? なお不貞行為を働いたという証拠はすでに確保してあります。 また婚約者にはすでに慰謝料等の誓約書を書かせており、その中の一文に、私と婚約者の間で婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫の死亡に際してのトラブル
母と父に関する質問です。 母と父は婚姻届けを提出していない、いわゆる内縁状態です。期間は約30年間です。 その父が胃癌の再発のため入院し、いよいよ死期が近いと感じた母は、葬儀費用が必要となることや死亡後は口座が凍結されお金が引き出せなくなるとゆう観点から父の通帳3つから合計150万円程お金を引き出しました。その3日後父は他界しました。 通夜、葬儀、四十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についてお願いします。旦那が離婚に応じてくれません。
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚についてです。私には年上の旦那と小学校3年生の子供がいます。旦那の親同居です。 2年前に旦那が風俗に通ってる事が判明し、言い争いになりました。その時は、次したら離婚といい、一回目は収まりました。 その数ヶ月後、また風俗に行ってたことが判明。 ポイントカードは写真撮ってあります。 また言い争いになり、離婚したいと、気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料時効の観点 3年以上でも支払わなければいけない可能性があるとは?
ベストアンサー前回の質問でよく理解できず、 時効期間は不貞行為から3年と いうのは どういった場合なんでしょう? 時効の観点から支払わなければいけない可能性があると言うのがよくわかりません。 完全に破綻していると判断される夫婦 にのみ、その夫婦の夫もしくは妻と浮気した相手にのみ適応されるものですか? よく理解できていません。 浮気がばれて、家を出て 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVをする旦那と別れたい
ベストアンサー主人は子供達の頭を叩いたり暴言を吐きます。 もう耐えられないので離婚を考えています。 日曜日に家出をします。 その後の手続きを相談したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 14
-
-
覚醒剤で2度目の逮捕。執行猶予満了後。
別れたり付き合ったりを繰り返して約2年、お付き合いしていた元カレが覚醒剤で2回目の逮捕されました。 いつ使っていたや、買いに行ってたかも一緒にいた時もわからずでした。 前回、執行猶予が3年で執行猶予満了後半年ほどで2度目です。 逮捕状と家宅捜査状?が出ていたようで私は彼の家に忘れ物をしていてメガネを取りに行き、夜遅かったので泊まり、次の日の朝バス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料額について
ベストアンサー不倫関係になったのはここ一ヶ月です。 相手とは職場が一緒で前から仲も良かったのですが…。 二人で会う機会が増え好きだと言う気持ちに気付きました。 そんななか、二人で会っていたのが奥さまにばれてしまいました。 車のドラレコをいつの間にかONにされていました。データも抜き出し奥さん側が所有しているそうです。 会社に不倫はバレますか? 以前から離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社から1000万円修理代金、損害賠償請求されました。
ベストアンサー私は、運送会社に勤務しております。 今回、退職の申し出をした所、勤務中に私の不注意で4年前と2年前に居眠り運転を起こした自社トラック2台の修理代、1000万円を求償する損害賠償請求されました。 ①…本当に1000万円全額を支払う義務はあるのでしょうか? ②…①の件が解決しないなか、退職届を提出して雇用解除の申し出をしても大丈夫でしょうか? 現在、①の件が解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の2分の1を手放さずに、住み続けるためにはどうしたらいいのか
私の甥が兄弟二人で一軒家に住んでいましたが、弟が兄に断りもせず土地・家屋の持ち分2分の1を不動産屋に売却してしまい、本人はアパートを借りて転居してしまいました。暫くして不動産屋が兄に残りの分を売ってほしいと要請があり、売らないと断ると、私の持ち分を侵害しているので、代償として賃料の請求をする、と言ってきています。売れない理由があり、甥は現在60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に子供の体調不良で休みすぎと言われました。
有給休暇を取る場合は、1週間前に申請する。という社内規定があります。 また会社の人にも申し訳なく、子供の急な病気や風邪でのお休みは欠勤にしています。 そして私の勤務体系は子供の事を考え、社員ですが時給扱いでボーナスも無くなりました。 元々、有給休暇を取りづらい雰囲気の会社なので年間の有休をすべて消費することもありません。 本題ですが最近子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を行う場合の任意売却について
個人再生申立ての予定です。 現在、ローン物件(自宅)を所有していますが、手放すことも検討しています。できれば任意売却(?)を行って、ローン債権者の債権を減らしたいと思っているのですが、次のとおり分からない点があります。なお、都内在住です。 1.通常、個人再生を行う場合、任意売却は、どのタイミングで、誰に頼んで行うものなのでしょうか。(申立後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の詐欺が理由の離婚後の婚姻無効、婚姻取り消しの申し立ては可能でしょうか。
ベストアンサー詐欺が理由の離婚をして2ヶ月ですが、離婚無効申し立て及び、婚姻無効は可能でしょうか。 3年前に元夫から「この(私の希望職で志望候補内の会社)会社に入社するには夫婦で、姓が同じである必要が有る、理由は会社側の手続きの問題」と言われ交際期間4ヶ月目に入籍しました。 ですが、結婚が条件と言うのは嘘でした。 嘘が分かったきっかけは、元夫が学歴詐称と経歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の自殺について。妹を死ぬまで追い込んだ姑の罪を断罪したいです
妹が3年前に自殺しました。 嫁ぎ先の姑からのいじめが何十年も続いたためです。 鬱と摂食障害を患い、入退院を繰り返しましたが、結局治らず、最悪の結果になりました。 妹の子供への影響もあるため、あまり公には動けません。(子供達には心臓発作ということにしてあります) 妹の配偶者も自分の親に逆らえない 舅も奥さんに逆らえない力関係だったようで、いじめを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と控訴について
ベストアンサー先日、財産分与で調停から審判に移行し判決がでましたが、こちらの想像していた内容とあまりにもかけ離れている結果でした・・・こちらは真実を話しているにも関わらず証拠がなく状況や親族の証言を陳述書にし提出しておりましたが、信憑性に欠けると結論を出されほぼ主張が通らずの結果でした。他の分与対象は相手の嘘を何とか友人の証言を取り、とり取り下げさせているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書を盾に給与の支払いを拒否されております。
ベストアンサー11月に入社し、3月末に退社しました。 寮に入るため引っ越してから出社初日に念書の存在を知りやむを得ず署名しました。 5項目によるものですが、その中で『入社後、1年未満に退社した場合は、会社が支払った入社祝い金及び引っ越し費用を全額返済します』という項目があり返済するよう求められてます。 入社祝い金は、2回に分けて10万円ずつその他と当別手当とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入の瑕疵担保責任
ベストアンサー大手中古車販売サイトに掲載されていた中古車を、中古車販売業者から個人で買いました。 「先月23日に下見」「翌24日注文」「今月12日に納車」しました。 納車は私が業者へ取りに行き、乗って帰宅したのですが、帰る途中にフロントガラスの運転席側にキズがあるように見え、帰宅後確認すると3ミリほどの少しエグれたヒビがありました。 そのため、その日のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費の支払い義務(離婚協議中)
ベストアンサー現在、離婚の話を進めています。小学生の子供が二人います。途中まで話はこじれることもなく進んでいたのですが、私が『婚姻中に貸したお金を半分でも返して欲しい』と言いましたら、相手は、『今月の私に対する生活費(家賃含む)は払わない、また過去8ヶ月の私の生活費分は、私から借金している金額から相殺すると言ってきました。』 私は現状主婦でパートを探していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と任意整理の違いについて
夫が退職金を使い果たした上に、借金するなどしていたため、個人再生しているようです。 私には、任意整理と言っていたのですが、どうも違うようです。 現在、オーバーローンの夫名義の家を手に入れたいと思っています。 固有財産で買い取ることは出来るでしょうか? 離婚した場合、せめて住み続けることは出来るでしょうか? 個人再生の場合と、任意整理の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後実家に戻り、自分への不満、信用性、支え、嫌いになったで離婚成立するのでしょうか?
はじめまして。 妻とは度々喧嘩があったのですが、妊娠し昨年5月末より出産7月入院していました。 自分も仕事状見舞いにも言ってやれず、売り言葉に買い言葉は喧嘩になり見舞いに行く回数も減りました。産後妻は実家に帰りましたがそれでも喧嘩の絶えない日が続き些細な事で離婚がでました。自分も、その後謝りにも何度も言ったりメールでの謝罪もしたのですが、言い訳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん至急お願いします! 窃盗を疑われている。
1週間前に勤務先で窃盗があり、当時夜勤でした。 その日に入院した患者の封筒からお金が無くなったらしく、夜勤の時間じゃないと犯行は難しいと 同じ勤務だった管理職の方が言い、 自分を含め夜勤者5名と、入院を担当した方1人が 協力者として今日指紋採取しました。 当時管理職の方に 「あの患者のセーフティーボックスから出し入れとかしてないよね?」と質問され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後に養育費請求調停の進め方は大丈夫か?
旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族問題で実兄、実父との絶縁
ベストアンサーお世話になります。 私は26歳、兄28歳と同居している者です。 今回の内容は兄と別居するため、問題が出そうなため相談させていただきます。 私が高校生の頃に親が離婚し、22歳のころ母が他界し仕方なく兄と二人暮らしを始めました。 初めは上手く折半でいってましたが、段々と兄がルーズになり、お金の管理もせずギャンブル、はたまた父親も無職なため父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です 離婚について
結婚10ヶ月の旦那についてです。 結婚前は優しかったものの結婚してからは外面だったことを知り意見の食い違いがあればキチガイ、ブス、出てけ、お前なんかいらないと暴言を吐き酷いときには暴力までしてきます。 毎日が不安で生活するなか理想の結婚とはほど遠いと思い始めて以前職場で出会い良くしてもらっている大人の男性に相談に行ったことから分かったのですが常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定に相続による収入は合算されますか?
ベストアンサー結婚して10年、2歳の子供がいます。 夫の転職を理由に喧嘩が増え、離婚することになりました。私も、親権を譲るつもりはありません。 夫の父親は、不動産経営をしており、病気で余命宣告をされています。実務的には、夫が仕事を引き継いでいます。転職の際、年収が下がるとしても、将来的に発生する不動産収入の継承を視野に入れていました。 この場合、養育費の算定には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と財産分与について
ベストアンサー別居して2年ですが、何年別居したら離婚成立目安になりますか? また、財産分与は基準になる日はいつですか?離婚が成立した日でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士についてお伺いしたいです。
ベストアンサー今年に入ってすぐ離婚裁判がはじまりました。 夫が原告です。 夫は、慰謝料の請求はしてなく、ただ離婚をのぞんでいますが、私が反訴をし慰謝料請求をしています。夫は 支払う意志はありません。 月に一回くらいのペースで裁判をしていますが、前々回の裁判で親権は私でいいかと裁判長が相手弁護士に尋ねると たぶんいいが次回までに 夫に確認するとの事でした。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関して質問です
度々、父の相続放棄の件でお世話になっています。 父が今年2月9日に亡くなり、金融機関や役所等に滞納が複数あったので司法書士の方に相談しに行き【必要書類】を教えてもらいました。 母と私は勿論ですが父の姉である叔母本人の戸籍謄本【今回は理由あって抄本ですが】を早めに【3月6日】に取ってきてもらいました。 そして間があき4月半ばぐらいに母と私の相続放棄手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士より地代や家の取り壊しの要求が届き、相続放棄しました。どうしたらよいですか。
ベストアンサー叔父が平成22年5月12日に亡くなり、その妻は平成22年12月30日に亡くなりました。叔父は家を持っており、その地代と取り壊し費用を地主より平成27年12月28日に弁護士より書面で、あるいとこの1名に要求書を送ってきました。その事実を知ったのは、私たち兄弟は平成28年3月23日でした。すぐに3月25日に家庭裁判所で財産放棄の手続きをとり、平成2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
躁鬱病についてお伺い
短いですが、よろしくお願い致します。 結婚後、鬱病発症から躁鬱病に転じ、現在はほぼ治癒かというところです。 私の方は自身の病もあり、また夫を思う気持ちもありますが、離婚を俄然、突きつけられて長いです。 夫の方から誠実な看護が全くなされていず、その期間も数年に渡ります。 離婚という言葉が怖いくらいですが、どうしても離婚に行き着くしかないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの不適切な発言、資産売却への不利益誘導、錯誤
相続について 夫が他界し夫の借入金があったため、都内弁護士に相談を依頼をしました。 当時、夫を亡くして間もなく精神的に不安定で大きな決断の出来ない時期でした。しかし、精神的に安定してきました最近になり、事務所の相談の対応や信頼性に不安材料があり、友人知人にも下記の事をきちんと相談したほうが良いと勧められました。ご教授頂けたらとおもいます。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認とその後について
ベストアンサー嫡出否認の申し立てをされています。早くてどの位の期間で判決が出るのでしょうか?また、もし認められなくて、その後、(婚姻をしてたので)慰謝料請求された場合、相場はいくら位なのでしょうか?また、収入が全くなく、支払えない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母の面倒を見る義務は誰にあるの?
ベストアンサー私には70歳になる母がいます。30年位前に父の再婚した母で血はつながってません。父は10年前に他界し、今は母が独り暮らしです。母は初婚で実子はいません。 私は父が再婚したあと、一、二年位は一緒に暮らしていましたが、父に一人で暮らせと言われて家を出て今は結婚して妻の父と暮らそうと思ってます。 ところが最近、その母が認知症らしく、母の姉がその面倒を押し付...
- 弁護士回答
- 3
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから