法律相談一覧
-
義実家と絶縁したい。戸籍について
【相談の背景】 籍入れておりませんが、事実婚の夫と娘がおります。認知はしておりませんが、3人で同居しております。 夫の家族、つまり義家族ですが、妊娠期間中のいじめがひどく「死産しろ」「孫じゃない」「お前が全部悪い」「息子との子供じゃない」と言った暴言や心的ストレスになるようなことを散々されてきたため、私の方から「今後一切私と娘に関わらないでほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伐採費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の裏山の山林の所有者に 危険木の伐採をお願いし 伐採をしてくれたのですが 後日、伐採費用を山林の所有者から請求されました。 【質問1】 支払いには応じていませんが こちらに伐採費用の支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権の移転時期と納税義務者について
ベストアンサー親にお金を貸したのですが、返済してもらえない為、去年、民事調停を致しました。 お金がないので不動産で返したいと言うことで、代物弁済という結論の調停証書が作成されました。 調停成立は去年末で、親から自分への所有権移転登記は今年の7月に致しました。 そこでご相談なのですが 1, 親から自分に所有権が移転する日(自分が所有者となる)は、調停証書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学、奨学金などの親の権限について(成人しています。)
ベストアンサー現在20歳で、今年大学に入学したものです。 奨学金の予約採用候補者となっているのですが、親が進学に反対し、知人に準備金を借りて親に一切何も言わずに入学しました。 親がそのことを知り、大学を退学させ、奨学金も辞退させるといっています。 そこで、いくつか質問なのですが、 1、大学は親が勝手に辞めさせることはできるのでしょうか? 2、奨学金の辞退などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が夫母に実印を渡しっぱなしにしていて、長女が養子縁組されていた。夫の実印返却訴訟は可能か・
ベストアンサー夫の実印を夫母が持っていて、夫自身が自由に使うこともできません。夫が実印紛失届を出し、再登録すればいいのですが 夫は夫母が恐くてできません。 未成年の長女が勝手に養子縁組されていました。(実印は必要ないみたいですが 夫の実印を使用していました) 夫が法定代理人として実印を使われて、未成年の子に損失や困ったことが起こる可能性はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふざけてアダルトサイトの会員に…。(未成年)。電話しても大丈夫でしょうか??
私は15歳の男子です。 先日、友達とふざけてアダルトサイトを見てしまい、ふざけてサイトの会員になってしまいました。 そのサイトの質問コーナーには Q.未成年の子供がいたずらで入会したみたいなんですが? A.未成年者のアクセスは青少年保護育成条例で禁じられています。すぐに退会処理しますのでユーザ ーIDを控えてお電話でサポートまでご連絡下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会の方法、場所についてお知恵を頂きたいです
私 夫 妻 専業主婦 性格の不一致、性の不一致などが原因で 一方的に妻が出て行き現在別居が続いております。 妻からの申し立てにより、現在離婚調停中です。 子供との面会交流の申し立てを私からしており 妻も面会を拒否することはなかったのですが その面会の方法についてお知恵をいただければと思います。 妻は私とは会いたくないとのことで(住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書?また、出しても読んでもらえるのでしょうか?
お世話になります。 監護者指定(保全処分)と引渡し請求の申請をしています。 今月中に調査官との面接があります。同居している父と母が子供達の養育の協力をしてくれるのですが、調査官との面接時に父と母が書いた陳述書?を提出したいと言っているのですが、意味があるのでしょうか?また、出しても読んでもらえるのでしょうか? 出すとしたらなんという名目で出せばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居・扶養している成人の子に対する親の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しています(離婚裁判中です)。 子どもの教育方針について妻と私とで違いがあり、妻は子どもにタブレット端末を持たせたくないと考えており、子どもがこれまで使用していたiPad(別居前に購入したもの)を私に送り返してきました。 私はiPadは勉強にも役立つので、子どもに使ってほしいと思っています。子どもも使いたがって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産の相続について。(内縁、非嫡出子あり)
ベストアンサー【相談の背景】 私が亡くなった場合の資産の相続者について知りたいです。 私には20年以上、生活をともにしてる女性がいますが籍は入れてません。 いわゆる内縁関係です。 女性との間に出来た娘もおり認知はしてます。 父と母は健在で、他に弟もいます。 【質問1】 自分が亡くなった場合に、資産を相続する権利がある者と、その割合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流について。月2回以上は可能か
【相談の背景】 元夫と円満離婚しているものです。4歳の息子がいます。親権は元夫にあります。 離婚後、相手は母親なんだから自由に会う権利がある、といっており月2回の金土日に私のアパートで息子を預かっていました。 しかし、私に彼氏という存在が出来ると「俺と息子とお前の3人で会うことが条件じゃないと息子と会わせない」と言われています。 元夫からは離婚後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産では県民共済も解約しないといけませんか?
【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 親にはバレたくないと思っています。 【質問1】 親が私名義で県民共済に入っているのですが(支払いは親がしており、私の通帳には支払い履歴はありません) これも自己破産の際は申告し、解約しなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産をした際、県民共済から何かしらの通知があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 後払い 借金 訴訟 民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 高校生17歳です。 前に後払いサイトで35000円程の買い物をしてしまい、今払えなくなってしまった状況です。法律事務所から電話が来ますが、怖くて出れません。遂には訴訟予告書というものが届きました。取り消し通知は出来ないです。どうすれば良いのですか、 【質問1】 どうすればいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の権利について
ベストアンサー以前交通事故に遭いケガをしたため、父が契約していて私が被保険者の保険から保険金が入りました。その後ケガの程度に見合わないとして母が裁判の手続きをして金額が増えました。 母の主張ではこの保険金の権利は「裁判の手続きをした自分(母)」と「契約し支払いをしていた父」とのことですが、私は保険金は「被保険者でケガをした当事者の私」が受け取るものだと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会の際での相談です
ベストアンサー離婚調停中ですが、子供と会うことになるのですが、その際に妻が子供を連れてきます。 妻には弁護士がついており、妻と話す際には弁護士を通して下さいと言われているのですが、このように面会の場合は弁護士がいないのですが… 子供と会う際に、妻と話すことは問題ないのでしょうか? 子供と会うのは嬉しいのですが、妻とは、どのよう接すれば良いかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者が未成年の女性と同意のもとでした性行為について
既婚している男性が、彼氏のいる未成年の女性と性行為をしたことがバレました、 性行為は3ケ月で4回ありました。同意のもとです。3回避妊していましたが、1回は避妊していません。 彼氏はその男性に慰謝料等の行為を起こすことはできますか? 又、男性は未成年の女性の親から、慰謝料等を請求されることはありますか? 既婚者の男性の妻が離婚すると、法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年者と合意書を結ぶ場合
ベストアンサーこのたび、交通事故で18歳の少年と合意書を結ぶことになりました。 交渉自体は少年の親としておりました。 合意書には、法定代理人少年の父、として父に印鑑を押してもらえば足りるでしょうか?それとも、少年だけに押印させて親は無関係でしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を訴訟すると将来親の遺産を相続できなくなるリスクがあると聞いたのですが
ベストアンサー相続関係の本を読んで、親に対して暴力や重大な侮辱、訴訟をした子供は将来親の遺産を相続できない可能性があることを知りました。 暴力や重大な侮辱に関してはわかりますが、問題は訴訟です。 親を訴訟した理由に正当性があっても、相続の権利を奪われることはありますか? 私は浪費家の父親のもとに生まれ、幼い頃より経済的虐待を受けてきました。 大金(祖母が遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益を申し立てる時の書類について
ベストアンサー父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小樽種痘予防接種禍事件のその後について
最高裁判所で破棄差戻しになった小樽種痘予防接種禍事件の裁判はその後どうなったのでしょう? 後遺障害を被った側の人間の損害賠償請求は最終的に認められたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年で20歳だけど家は借りれる?
今年の12月で20歳になるのですが、、家を今すぐに出て一人暮らししたいです!今年20歳になりますがまだ19なので家を借りる時は親の名前じゃないと借りれませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整(円満)で裁判所に提出する陳述書について
夫婦関係調整(円満)が5月上旬にある予定です。 婚姻費用、面会交流も同時進行中です。 円満調停で、どのような文書を用意しようか分からず、相談させて頂きます。 年始に口論になった際に出ていけと言ったのが原因で2月初旬に無予告で、中1の子をつれて突然出ていきました。 代理人を立てていて、話し合いに応じません。 私は離婚と親権が望みか。と聞いていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく不安です、、
私は今15才で7歳年上の22歳の 彼氏がいます、 親にも挨拶はしてあり、何も問題はありません ですが、周りからは、 「彼氏未成年と付き合ってるから捕まるんじゃない?」 とか 「付き合ってるだけで法律違反なんじゃない?」 などの噂を時々耳にします。 わたしたちは、遊びで付き合ってるわけでは ないですし、 親も同意の上で付き合っています、 それは法律違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしたいです
昨年4月に父が病気で入院し現在も入院中です。母は以前から認知症の症状があり、5月にアルツハイマーの診断を受け、現在老健施設に入所中です。 今回の相談は、母側の親族(弟家族)についてです。 以前、私はその親族をとても頼りにしておりました。しかし、我が家の片付けを父がその親族に頼んだ時から変わりました。 私の家族は父、母であり兄弟は戸籍上は居ません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における親からの借入金の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判をしています 婚姻時にマンションの購入をしました この時に親から借りいれをしていますが 親からなので借用書はありません この時に利息を付けて返す約束をしています 双方の収入から定期的に返済を行っていました その後転職に伴いマンションを売却 売却金を双方の通帳に入れています この時に銀行ローンは完済していますが 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉は犯罪なのでは?と疑う事案
【相談の背景】 65歳の姉がいます。シングルで2人の子供が独立して所帯を持っています。 元々別のところで家庭を持っていましたが、今から30年ほど前に自分の勝手で旦那さんには何も告げづに子供を連れ夜逃げを敢行し実家に帰りました。 実家では姉と孫の為にと新築の家を建てて住まわせることになり、姉は働いているにも関わらず養育費を貰い実家にはほとんど家賃も生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で10年以上前の通帳を破棄してしまった
ベストアンサー離婚時の財産分与において、10年以上前の通帳を破棄してしまい特有財産を証明するに、その当時の夫の収入や生活状況から、多額の預貯金はあり得ない位しか説明ができません。 その場合、証拠がないので、全額共有財産となってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の過度な干渉による親の権利を利用した内定先への妨害活動
ベストアンサー大学4年生です。現在、金融系の会社から内定をもらっています。 ただ、親がその内定先に異常に反対しています。 内定取り消しを求めて妨害行為をされるのは心外です。 昨日ちょうど内定先から連絡があり4回目の反対の手紙が届いたとのことでした。また、その手紙の内容には「貴社に入る場合は大学を休学、又は留年にする」と書いてあるようです。 私も内定先も呆れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の出来事についての離婚
ベストアンサー先程、結婚前の出来事は離婚理由や親権に不利になったりするのかを質問させていただき不利にならないことが分かったのですが私は旦那だから色々話してしまったことを後悔してます。旦那は私の親や私の家族に元交際相手がヤクザだったことや子供をおろしたことを話すそうです。この事実は親は全く知りません。それを旦那が私の親に全て話してしまうことは何の訴えもできない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。どのように実施されるのでしょうか?
面会交流 子供 6歳 保育園児 女の子 この子の調査官調査はどのように どのような調査が行われるでしょうか? 娘の対策はどのようにしたらいいでしょうか? 当日何も喋らないように言いつけたら 調査官もお手上げでしょうか? 私 非監護親 子供 3人とも調査官調査 聞き取りのみです。試行面接は予定に入っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権のメリットと申請の成立について
【相談の背景】 2年前に、調停にて離婚は成立してます。中身について公正証書にしています。 そんな私が、共同親権を得た場合どの様なメリットがあるのかまた、共同親権の申請を行った場合、容易に成立するのでしょうか。 【質問1】 共同親権を得た場合どの様なメリットがあるのかまた、共同親権の申請を行った場合、容易に成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討していますが、家族カードのリボ残高について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているものです。 現在コロナウイルスの影響で収入が激減して しまい、自己破産を検討しています。 私は親に家族カードを作って渡しており、 そのカードのリボ残高が8万円程あり、 親からは今月末にまとめて返すと言われて いました。 自己破産をする予定なのですが(まだ弁護士など は決まっておりません) この場合、もし今月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫再婚、養育費減額請求
妊娠中、夫の人不倫により、離婚。 慰謝料と養育費を月々頂いています。 養育費はやや高めではありましたが、同意されました。 元夫が、離婚後不倫相手と再婚し、お子さんが産まれたそうです。また、住宅ローン、車のローンを新たに組んだそうで、養育費の減額請求されています。 現在、私も再就職し、薄給のため親と同居し、援助を受けながら子育てしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑から慰謝料。なんとかできませんでしょうか?
いつもお世話になります。 前から相談させていただいておりましたが やはり 姑と舅からの嫌がらせは治まらず 旦那も 実家の農業をやっているので 舅や姑達の言いなりです。 姑達は 旦那に「使い物にならない女は早く捨てて、次をさがせ」 「養育費?前の旦那が上の二人分払ってないんだから、こっちにも下の二人分を払う義務はない!」 と言っているようです。 旦那は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を相手に調停していますが・・・
今、親を相手に調停中です。先日第1回目の調停が ありました。 姉ばかり物心両面親に優遇されており、様々な面に おいて不公平なので調停に踏み切ったわけです。 以前アドバイスを頂いた中に調停委員を味方につけ、 自分の主張をわかりやすく調停委員の方に伝えるこ とに意を用いるべきとあり、その点に注意をしてお 話してきました。相手方である母親は、姉が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の回答に。ご回答の件は、なぜ長引いているのですか?
ベストアンサーご回答ありがとうございました。ご回答の件は、なぜ長引いているのですか?長引いている、要因は何か教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校 相談。学校を通さず写真屋に直接いっても修正ききますか?
高校3年。もう卒業です。 学校で卒業アルバムの写真を撮りましたが卒アルに載りたくありません。 理由は、以前にネットのHPなどで勝手に私の写真を載せられたことがありました。ネット、SNSでの中傷などもありました。個人的なことを不特定多数の人が見ることのできる所で写真を貼られたりするのが耐えられません。現在ネットで、なんでもできてしまうくらい普及している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"親からの口出しに悩む家庭での住まいの選択"
【相談の背景】 実家の親に住む家のこと口出しをされてきた。 元旦那のときになんかは県営に申し込みすれば県営なんて低所得者の頭おかしい人が住むところだなんて言われたことはあったけれどそのときは低所得者と言われても元旦那の給料じゃそういうところにしか住めなかったから何言われても気にはしないで自分達の住む家だしと住み始めたけどさ。 再婚すると収入超過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記念撮影時の子供の怪我
子供が記念撮影時、スタジオの飾り物がいきなり落下。 子供の頭部と肩に落ちてきて、頭部(おでこ)の傷と出血、肩の傷と打撲をしました。 女の子で、傷も跡に残るかもと・・・ スタジオの責任者は謝り、全面的にスタジオ側が悪いと認めています。 治療費は全額だすと言っていますが、祝いの写真が台無し。 その日は、すぐに病院へ行ったり、後日も行きました。 夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
私は今中学3年生なのですが 先日私と同じくらいの年齢の子供が児童ポルノ法違反で児童相談所に通告 されている事件がありました 実は私も児童ポルノをアップしてしまい日々不安な日々が続いています その時この事件で疑問が湧いたので質問させていただきます 学生が仮に書類送検などになった場合学校に伝えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税差し押さえ
3日前ほど急に旦那の口座残高が0になり調べた所、市民税未納の差し押さえでした↓↓ 9万円ほどなんですがこれからの生活,うちには小さい子供が2人居ます。 確かに支払っていなかったこちらが悪いのですがもうどうするコトもできないんでしょうか?? 給料まではまだ日にちがあります。 子供のオムツも買えません↓↓m(__)m どなたか教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が弁護士を立てる、姉からの暴行
18歳が弁護士を立てることはできますか? 22歳の姉に対してです。 この前姉発端の口論?で喧嘩になり、姉に殴られました。 わたしも防護として髪を引っ張ったりしたときにお母さんが止めに入ってくれて、その後警察を呼びました。 被害届は姉は出さない、私は悩むという決断です。 警察にはどっちもどっちと言われました。 警察は民事にはあまり介入したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭でのモラルハラスメントで困っています。
実の父親と母親にいじめられて困っております。 私は、身障者のパート社員で家を出たくても、経済的に無理なので、仕方なく家から通勤しているのですが、先月まで3万円を生活費として、払ってまいりましたが、私には兄弟もいて、今の会社を辞めたところで退職金ももらえるわけではないので、今月からは支払いを断ったところ、脅してきました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚に向けてするべきことを教えてください。
近いうちに調停離婚の第1回目が行われます。 未就学の子供が1人います。 結婚当初から現在まで同居はしたことはありません。 現在、婚姻費用は請求しています。 今まで平気で嘘を付かれてきました。 協議の段階から夫は養育費を支払うつもりはないと言っています。 こちらとしては、養育費を支払ってもらいたいので今回調停を起こしました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 負債額
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 疎遠だった兄弟がなくなり 故人の郵便物からクレジット会社での借入金の督促状、光熱費の督促状が出てきました。 わかっているだけで100万円はありそうです、支払うことはできないので相続放棄をしたいのですが、 負債の総額が不明でも放棄できるでしょうか? 負債の額に下限(最低いくら以上でない)のようなものはあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の援助。このような場合は兄に対してどう対処すべきですか?
結婚をしていて子供もいる兄がいます。バツイチで再婚になります。 仕事を転職してから収入が減ったと言って親にお金の援助を求めてきています。 現時点で兄は車を持っているにも関わらず、 ずっと親の車を乗りっぱなしでガソリン代を全て親に払わせています。 そこから更に食費を援助してくてと要求してきました。 お金がないからといって使わない努力もしてない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の陳述書の書き方について
私に不貞行為は無く、生理的にうけつけなくなったという理由で、突然4月に妻から離婚を切り出されました。小学生の子供が3人いて、手に職もないのにどうやって育てていくのか、冷静に考えて貰おうと思って5月から自分が家を出て別居してますが、一向に状況が変わりません。子供の事を考えた行動とはとても思えないのですが、自分は簡単に親の責任を放棄したくないので、円...
- 弁護士回答
- 9
-
-
権利者がすでに亡くなっている場合、仮登記を抹消するにはどうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度父が亡くなり、田舎の土地を相続しました。 土地の登記を進めていく中で、登記簿の 約30前の記録に、「始期付所有権移転仮登記」という記載を見つけました。 その時の所有者は曾祖父で、贈与の権利者は叔母になっています。(父の妹) しかし、実際にはその本登記は行われず、曽祖父が亡くなると同時にその土地は何故か祖父に相続されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十分な所得がある家庭で、兄弟で私だけ学費を払ってもらえません。大学の費用は扶養義務に入りませんか?
親が十分な収入があるにも関わらず、兄弟で自分の学費だけ払ってくれません。 現在私立大学に通う大学3年生です。現在私は親に学費を借金という形で(借用書も書いています)2,3年次の学費を借りながら大学に通っている状態です。 きっかけは1年次の春休みのころ、父親と取っ組み合いのけんかをしたことで関係が悪化し、「お前の学費はもうださない」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから