法律相談一覧
-
支払いの責任は本人のみでしょうか?
友人とよく法律の話になるのですが、よく分からない事があります。 ネットでもよく見るのですが、 訴えられた人が成人していた場合、 慰謝料や損害賠償を請求されたとします。 訴えられた本人に支払う能力が無かった場合、 親や配偶者に資産があっても、親&配偶者に支払う義務はないとの事ですが、 そうなのですか? もし訴えられた人が未成年だった場合は、無条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の慰謝料について
【相談の背景】 離婚した旦那が、息子が職場の人を怪我させた時の残りの慰謝料と医療費を払い終わらないまま失踪してるから払って欲しいと言われてるみたいです。私にも電話来ています。 【質問1】 この場合、私や元旦那は払うべきですか?どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
被害弁償
ベストアンサー息子が盗難事件を起こして現在少年院に入ってます。被害者の方から被害弁償の事で電話が有り対応はしています。親としては被害者の方に大変ご迷惑をお掛けして申し訳なく思っていますが、被害弁償する金銭的に余裕も無く、息子が出院後分割で払わせますと、しか言えない状況です。それで納得して頂けた被害者もいますが借金してでも親が払えと言って来る方もいて困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が交際を別れさせることできるか? 質問内容は脅しではないのか?
彼女の親が言ってくる内容について気になるので、質問します。 僕らは、結婚前提にお付き合いしています。 彼女の親は何かと干渉してきます。 勝手なことをしたら、どんな手を使ってでも別れさせてやるとか、勝手に住めば、どんな手を使ってでも見つけ出すとか、気がくるうなど何かとそれを言ってきます。脅しですかって聞いたりすれば、脅しじゃない、あなた達が悪いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談させてください。
【相談の背景】 男(23歳)、彼女(17歳)の恋愛についてです。 真剣にお互いに交際していましたが、親御さんにバレてしまいました。 示談書に今度一切の連絡、接触を禁止する。 等の文言がありました。 私と彼女側はまだ気持ちもあり、また復縁したいと考えています。 【質問1】 彼女の意思があり、彼女が成人した後も示談書に署名してしまった以上、連絡を取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿入りと養子縁組みについて
ベストアンサー「婿入り」と「養子縁組み」は、 ①戸籍上ではどのような違いがあるのでしょうか? ②妻家側の相続についての違いはどんなことでしょうか? ③夫家側の相続についての違いはどんなことでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の外泊
現在19歳の未婚シングルマザーで2歳の子供がいます。 まだ未成年ということもあり、実家にお世話になっています。 去年の夏から親には内緒で交際をしていた男性がいます。 とても誠実な方で結婚の話もでました。 そこで私が二十歳になったら結婚をしようということになり、彼と私と子供と住める家を借り、私の親に紹介をしました。 そうしたら結婚するまで外泊は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞からくる離婚と、親権について
http://www.bengo4.com/c_3/b_341380/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail の続きの相談となります。 このたび、妻の不貞が発覚しました。 現在、まだ子供の事もあり、離婚の決心はありませんが、そのようになる可能性は高いと考えています。 今回の質問は、親権についてです。 不貞の事実は上記の通りです。 その他に、妻は俗っぽく言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配管に異常がないか?
私の実家の配管に悪質な細工がないか、水道局の地区センターに配管図面をもらいにいくことにしましたが、もし細工がされていたら弁護士さんに配管に細工した連中を追及していただきたいたいのですが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の連れ子について
旦那の連れ子、女15歳、男12歳の事ですが、長女は登校拒否 引きこもり 盗み癖等があり手に追えず、長男は知的レベル(85)要注意レベルと診断あり多動症障害が出ていた(私が診断を受けるまでこぎつけた) 再婚する時に私の家に子供を連れて旦那が入りました。最初は大人しそうに見えた長女の登校拒否の原因が実母の嫌がらせだと長女が言うので環境を変える為に私の家に住む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時子供を手放してでも離婚して欲しと言う条件をのんで離婚したのですが。
ベストアンサー離婚の際、離婚してくれるなら子供を手放すと言って離婚成立し、現在三人の子供の親権は、父親であるわたしです。 ところが、約二年立つ今になりこどもは返して欲しいと言ってき、親権変更の調停をするそうです。 それによっての新家変更は、認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産とは?それは共有財産となりますか?
結婚して専業主婦でした。夫は給料、資産を教えずにきました。別居までの間に新築しています。半分は夫の親が出し、残りは夫が。 それは共有財産となりますか?夫名義の土地もどの位あるか知りません。同居中、土地の売買があったのは知ってますが結婚前からの土地なら共有財産とは見なさないですよね? どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼
【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物郵送費の負担について、相手方弁護士への返答に悩んでいます。
【相談の背景】 現在調停中ですが、次回までに調停条項案がでることになっています。 正月帰省中に思わぬかたちで別居となったため、荷物はほとんど置いてきたままです。 調停や相手方弁護士がいてくれる間に、荷物の運び出しを済ませたいと思い、調整を願い出ました。 相手方弁護士とのやり取りで、①私の代わりに代理が荷物を運び出しに向かうこと、②候補日をいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続登記をしないまま、親の土地で特定の兄弟だけ収益を得た場合に、他の兄弟はそれを請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・5兄弟(以下A,B,C,D,Eとする) ・約20年前に兄弟の父が死去 ・約10年前に母が死去 ・父母共に遺言状は残していない ・父母の死去のタイミングで不動産の相続登記を現在までしていない ・不動産(1):[土地(全体の約30%)名義=父/建物名義=A]の住宅 ・不動産(2):[土地(約5%)名義=父]の駐車場 ・不動産(3):[土地(約40%)名義=父/建物名義=母]のアパート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の特約の有効性と経年劣化の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸の退去費用で200万以上請求されており、ご意見を聞きたいです。 <物件の概要> ・築:約25年の一戸建て賃貸(4LDK) ・入居:約15年居住 ・入居後にペット(小型犬1匹)を飼育。 <契約書・特約の内容> ・契約書やペット飼育誓約書には、退去時にクロス張替え・クリーニング・エアコン清掃・畳・襖・障子・網戸等を「契約期間の長短にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人がいる遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続問題について。 (状況) 4兄弟 ※質問者は長男 質問に際し、「私」は使用せず「長男」とします。 長男、次男、三男、四男 (両親はすでに他界) (次男に関しては配偶者、子どもなどはいません。いわゆる独身。) 今回、心疾患で次男が先が短いと医師から宣告。 次男は、軽度な知的障害があり、20年ほど前から施設に入所していた 6年ほど前、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建ての買い替えをしたいのに、でっち上げDVで避難施設に入った母が承諾してくれません。
【相談の背景】 昨年、母がでっちあげDVで避難施設に入ったまま半年以上 居場所を教えてくれず戻ってこない事で、中古戸建ての買い替えが出来ず困っています。 昨年、母が一番気に入った中古戸建ては立地が悪い 古い、大きいので固定資産税が高い、他にも不利益だらけなのと契約されてから私が寝れなくなってしまい、必死に解約を求めていましたが両親がその家に憑りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーの個人情報のみで後日「美人局」を主張してくることはあり得ますか?(その際の初期対応方法)
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合ったギャル風の女性(プロフでは23歳と記載)と車内で2万円を渡してラブホに行きました。事前のやり取りとして、アプリでは「ゴム有のホ別2」という女性からの隠語での提示。集合場所から近いラブホに到着すると、女性は一人で歩き出し、勝手に部屋を選択してチェックイン。後を追い部屋に到着すると、私だけシャワーを浴びるよう指示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員借入金をディスカウントして譲渡することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が以下3つの会社経営をしています。父・母・私(長男)・長女の4人の家族構成の同族会社社です。母が余命1年と診断され、役員借入金の問題を解決する方法を模索しています。2次相続のことも考えると父と母の役員借入金を減らす必要に迫られています。 【現状】 E社(不動産業):株価200,000円 株主 株数 割合 評価額 父 143000 81.25% 52,05...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者扱い者と扶養家族への扱い(配属、安全配慮義務)等について
ベストアンサー【相談の背景】 自身 4年前より管理監督者扱い シフト上一人勤務あり 残業平均時間70時間 3年前に入院手術 再発防止経過観察中の2年前転居を伴う転勤が発令される 診断書提出済 転勤地での激務と家族状況悪化により難聴を発症 診断書提出済 手術及び難聴の診断書の期間切れと管理監督者を理由転居を伴う転勤の発令の打診がある 妻 甲状腺症状があり体調不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の異常行動に対する対応方法についてご相談
【相談の背景】 諸事情により、今年に入り前向きであることを前提に離婚届を提出し、事実婚状態となりました。離婚協議書や財産分与などの取り決めは行っておりません。その後すぐに、私にとってはごく小さな理由により、やっぱりやっていけないと手のひらを返されました。 当方再婚同士、元妻と間も無く成人する2人の連れ子と5人家族。私は住宅ローンの主債務者、元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の遺言や、相続などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、父が他界し、その通夜葬儀の折に母の様子がおかしかったので直後通院しアルツハイマー型認知症と診断されました。当時は、要支援1でした。父の相続手続きはまだしていません。また母の認知症は進行し、現在要介護2です。母は、今年3月から、有料介護施設で生活しています。母は3年前くらいの、症状が軽い頃(要支援1の頃)に自筆証書遺言を書き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を内容証明郵便で送付するとき、円満退職するため事前通知の意味で書面の日付より前に送付したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実家(農業。両親とも60代後半)引継ぎのため、来年3月の退職を考えています。この意思は5年以上前から上司(マネージャ、部長)に口頭で伝え、最近、マネージャには来年3月頃、現在参画している業務の終了に合わせての退職を考えていることを伝えています。 一方、現在参画しているシステム開発プロジェクトは、年末本番リリース3月に開発プロジェクト解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停の進め方について、
【相談の背景】 妻と5年前から別居中で私名義の共有所有権の家に妻子が住み私は別居後に購入した家に彼女と住んでいます。 妻は彼女への損害賠償請求調書にて夫婦の破綻を認めていますが離婚はしません 今後の話合いもしたくないの一点張りで離婚調停も不成立になり現在に至ります。 現在婚姻費用20万円+妻子の住む住宅ローン固定資産税月にして9万5千円の支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から子どもへの面前DVで親権は取れますか?
【相談の背景】 昨年に結婚した妻から日常的に暴言を吐かれています。(突然癇癪を起こし気持ち悪い奴出ていけくそ,お前がいるからイライラする,気持ち悪すぎて顔を見ると気分が悪い等)子ども(生後半年)の前で暴言を吐くので子どもの前で暴言を吐くのは面前DVだし虐待だから止めてほしいと何度も伝えている。(録音記録複数あり)止めてほしいと伝えたあとほぼ毎回子どもを乱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚、妊娠、合意の上で妊娠し婚約破棄及び、精神的苦痛から709条での慰謝料請求について。
【相談の背景】 付き合って1ヶ月で子供を授かりました。2人合意の上でした。交際する際私の年齢35歳を考え結婚と子供も考え付き合わなきゃいけない事を了承の上彼から交際を申しこまれました。SMS上で結婚や子供の話題もし早い方がいいと相手側からも言われ両親に会うのは今度機会つくるから平日の昼間にとも言われていました。結婚も子供も合意で避妊しなかったのですが避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放から6年 満期から5年7ヶ月での再犯 窃盗・万引き 公判の見込みについて
【相談の背景】 弁護士に依頼し相談しながらやれることは全てやっているつもりで、公判・判決を待つしかないとわかっているのですが、執行猶予がつくのか不安が大きく質問しました。 限られた情報になりますが、なにとぞよろしくお願いします。 <起訴事件> ①'21/10にコンビニでカミソリ替え刃・サプリメント約1万円分万引き。転売目的。過去に同店舗で万引きしたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の「直前」とはどれくらいの期間を指すのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日本学生支援機構に420万円(機関保証)、通っていた学校独自の奨学金が330万円(両親が連帯保証人)借りています。ですので合計750万円です。 日本学生支援機構から振り込まれたお金の一部をそのまま貯金しており、158万円の預金があります。この預金とは別に、手元には40万円ほどの現金があります(タンス預金)。合わせて約198万円の財産がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞・金銭問題と親権の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで4月より別居し離婚協議中です。私は現在3歳の子供を連れて実家にいます。旦那は元々私たちも一緒に住んでいた一軒家に1人で残っています。 別居の際、私は子供と一緒を希望し、旦那も「子供はお前といたほうが幸せだと思う」と話し、同意のもと出てきました。 しかし、協議を進める段階で旦那は私への不信感が増し、今になって子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 名義貸し 返済
【相談の背景】 5ヶ月前に主人が勤務先の独身女性と不倫している事が発覚し、慰謝料として150万円請求しました。女性の方がご実家にはバレたくないとゆう事でLINE上で示談書を作成し、締結しています。示談書の内容に旦那への求償権の放棄、私的接触の禁止(発覚した場合1回につき10万)等が入っています。示談書を締結し、約2ヶ月後の期日最終日に振込が確認され、完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と自分の今後について
【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私はマッチングアプリで知り合った女性をホテルで盗撮してしまいました。女性の知り合いという第3者Aさんを介した形で個人間50万で和解し納得しましたという実筆の書類を頂きました。和解したあとはAさんは私の味方ですとよく言ってました。 その後女性がAさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を妨害されたとき。モラハラ傾向があり、立場が弱く、伝わりません。話し合いが不可能。
【相談の背景】 初めまして。 弁護士さんに頼み、離婚調停が不成立になり、裁判が1ヶ月前に始まったばかりの者♀です。 離婚になった経緯としましては、 相手♂と約2年前に結婚し、お金の管理をすべて相手♂に任せてはいましたが、お祝い金(結婚・出産)・夫婦の結婚後の収入・私の両親が私のために貯めてくれていたお金含めて、別居までの1年3ヶ月で1000万以上あったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護から児童養護施設への措置について。早く帰る方法を知りたいです。
【相談の背景】 2ヶ月前に4歳の子供が一時保護されました。理由は出先でずっと怒鳴ってました。怒鳴っていた理由はお店に入る前にトイレ確認。その後漏らす。頻度が多いため、今日は絶対に引かない。と決意。 ・お店に入る前に行けなかった理由 を聞くも、質問の内容とは別の回答にイライラ。その事により第三者が通報。警察、児相に暴言。数日後面談。その際も要求が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きだと経済的DVにならないのでしょうか?
ベストアンサー元々家計は夫婦の収入を合算して私がやりくりしていましたが、数年前から突然夫が「俺は自分の老後の生活費のために働く」「お前も俺のためにもっと働け」「お前の通帳と印鑑も全部俺に渡せ。俺が全部管理する」と言い出し、夫は自分と子供の通帳と印鑑を隠してしまいました。私のは渡していませんが、実印と印鑑登録証は隠されました。 夫は、家賃、光熱費の一部、学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁とのローントラブルについて
【状況詳細】 2016.09 元嫁とペアローンで家を買う。 2017.12 婚姻関係は破綻しており、元嫁が家のローンは一本化する。その諸経費も全部負担する。という条件で合意し夫は出て行く。(この内容はLINEに残っている)その後、元嫁からはローンについては銀行に借り換え申請して通ったが、保証会社が難しいかも。という連絡のあと特に連絡もなく夫がローンを支払っているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号機のない横断歩道での事故
先日、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=80代)と普通自動車(当方)の交通事故をおこしてしまいました。 当日は19時頃で暗く、また横断歩道にある街灯が消えており(警察からも消えていたと確認済)、 車の進行方向右側から横断して来た歩行者に、横断歩道手前で気付き、すぐにブレーキをかけたのですが、間に合わず接触してしまいました。 道路は片側1車線(幅員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費の幅8〜10。10万円を獲得するには?
ベストアンサー2019.7〜DVを受け警察通報したら育休無給、生後4ヶ月を抱えて強制追い出しされました。 前回裁判官に言われた婚姻分担費8〜10の10を獲得したく次回調停でその理由を裁判官に伝えようと箇条書きしました。 今更下記の事由を伝えても心証や方向性は変わらないのでしょうか? 以下の箇条書きに何かしら効力があるのか、伝える必要があるのか何かアドバイスいただけましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ彼氏に結婚詐欺で訴えられた場合
結婚目的で2年交際中の平均より高収入のモラハラ彼氏が居ます。別れ話の度、 ・「結婚詐欺」で訴える! ・「(私が)水商売をしていた時の納税してなかった事を税務署にチクる」 (これに関しては支払う意思はありますが、現在彼が理由で仕事をしていません。 ※1.追記します。) ・「俺には大物政治家に付いてた弁護士を顧問にしてるから、負けない(理由:弁護士は協会や力の大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で調停員と調査官が主張をまったく理解してくれません
ベストアンサー・別居1年3か月(離婚と別居を言い出したのは夫 ・こども3歳1人(監護者指定にて約1年かけて取り返し現在は私・私両親と同居中) ・面会交流、離婚、婚姻費用調停中です ・監護者審判中は月2程度10~17時の面会していました わたしの主張 ・離婚したい ・財産分与、婚姻費用、養育費は相当額希望(揉めるようなら放棄) ・面会は子供の年齢や負担を考えて月1、10~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続された遺産(土地・建物)の清算方法について。土地に居住者がいる場合でも清算請求出来ますか。
ベストアンサー私の父が叔父(長男)と遺産相続について揉めており解決策をさがしています。 相続の経緯と現状をご説明します。 祖母が20年前に亡くなり遺産である土地・建物が 父の兄弟3人(叔父(長男)叔父(次男)父(三男))へ相続されました。 父は兄弟で会社を経営しており相続された土地に 会社兼アパート(賃貸運用)兼住宅(長男家族・次男家族が居住)が建ち 土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹対母親・私・弟の金銭問題について
ベストアンサー話せば長くなりますが聞いて下さい。私と弟はカード会社から借金をしておりました。この借金が親にバレ、親が肩代わりをして返済致しました。ただ私と弟は親には返済をしておりません。その後、妻と結婚をし16年たちます。結婚費用は両家の親が払って下さいました。弟は、まだ独身です。私達は現在、賃貸で生活をしており、弟は今は地方で働いております。妹もいるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と慰謝料について
相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約9年前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。 そして、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の親に債権を買ってもらうことは法律上何か問題がありますか?
ベストアンサー以前から「支払う!明日の朝に口座確認してもらえば入っている」等と毎回言い訳を続け工事代を払わない客がいます。自分の元受けにあたる個人事業主で、自宅マンションの一室が事務所ということになっています。 その客をA氏とします。A氏への請求書はいつも手渡しでした。 最近A氏は自分からの電話やメールを無視するようになりました。10回電話すると良くて1回折り返...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護の不実申告による処罰や裁判等
私と母は某県某市から生活保護を受けております。生活扶助を6万円~7.5万円、住宅扶助を約1.5万円某市役所から生活保護費として受給しており、私の障害年金(年金額.78万円)と母のパートの給与(月3万円)を合わせた金額が1ヵ月あたりの生活保護費となります。次に、私は父から虐待を受け、母は父からDVを受け、すでに両親は離婚しており、私と母の2人で暮らしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから