法律相談一覧
-
パパ活、これって詐欺罪?
ベストアンサー交際クラブの斡旋で、1人の男性と知り合いました。私は学生で、学費の援助をしたいと相手にも言われ何度か食事に行きました。(そのお食事での手当は2万円ほどで計3回です) そこであるタイミングで、ホテルの部屋に連れて行かれ学費の具体的な額についての話になりました。 学費+生活費ということで100万円前後だということを相手の男性に伝えると、振り込んであげると快諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で悩んでいます。
ベストアンサー質問させて頂きます。 妹が、知り合いの紹介で結婚した相手と、相手の両親の同居で、妹もストレスで喧嘩が絶えず、妹が勝手に実家にちょっと帰って来ただけで、一週間後に決まっていた結婚式を、彼に勝手にキャンセルをされて、妹は適応障害になり、徐々には良くなってきましたが、1年間生活をしまして、喧嘩になる度に、第三者にも入ってもらい、誰が聞いても、妹の肩を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓守と法事費用の負担について
ベストアンサー法事の費用を兄弟で折半を考えています。 菩提寺の格式が高く、お布施の金額が世間の相場の2~3倍の金額である為、施主(長男)一人では経済的に負担が非常に厳しい状況です。 相場より高額である事と、弟と収入格差がある事(弟の方が高収入です)また、弟には息子がおり、後々この墓を継ぐ事になる事(長男には子はいません)を理由に法事の費用の負担を要求する事は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者兄 施設入居について
知的障害の兄 50代がいます。 8月に暴力を起こし、精神科に入院中です。 この度、兄が家に帰りたいと 施設は無理と回答 病院は規定があり、これ以上入院は無理と 言われて困ってます。 家に帰らさないといけないでしょうか? 障害者仕組みがこんなに厳しいとは 家族が困ってるのに、入院も施設も無理なんて 本人の意志を尊重ばかり言われます。 父 末期癌 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不信感を軽減するため、婚前契約書を有効的に作成したい。
ベストアンサー結婚を考えている男性がいます。 私とお付き合いを始め、合コンへ2回、女性との連絡を頻繁に取り、子供を授かった時でさえ他の女性を遊びに誘っていた男性です。 何度も喧嘩をし別れを考えましたが、彼が反省をし、責任を取りたいと女性の連絡先を消し、私の両親に挨拶をし、少しずつ行動で表し始めました。 私も30歳という年齢もあり、両親は反対をしていますが、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に対する迷惑料について
ベストアンサー主人の両親とケンカをして3ヶ月。 理不尽な事及び自身の話を色々ひっくりかえされまともに話し合いしておりません。なりません。 先日私に対する嫌がらせ(ととらえています)があり、反抗しました。 反抗が気に入らなかったのか、親戚に連絡したんでしょう。 主人方のおじさんおばさんが急に家に入り込み3対1の状況下を無理矢理つくり、大きな声で私との話合い(怒鳴り)始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績の無い夫の親権希望について
ベストアンサー親権は[子の福祉]を優先的に考えなければならないとの事、 万が一、夫が、自分には継続的に収入があり経済的に問題なしなどと言って、 実家の両親を遠方から呼び寄せ、 協力を得て親権を主張した場合は、パート収入的な母親の私が不利な立場になるのか? ただし、子どもが生まれてからの監護実績、別居中の監護実績も全て母親の私、夫の両親は遠方に住み、子どもが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【父子家庭覚悟してます】子供の親権
ベストアンサーご相談させてください。 夫婦と子供2人(共に小学生)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、出て行ってしまいました。 (売り言葉に買い言葉的なやり取りはありました) 妻は職業や人格差別的な考えかたを持っていて、子供に悪影響があると考えています。 (学校での成績や行動もやや問題があると先生から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠のない法外な慰謝料請求
ベストアンサー既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から1000万円近い法外な慰謝料請求がありました。 弁護士を通じてではなく、個人が手紙で通知しています。 そこで質問ですが、 1.既婚者と知らされていなかった(離婚したと聞いていた) 2.少なくとも7年以上別居状態であり、結婚指輪もつけていなかった(既婚と知る余地がない) 3.相手の妻が「夫に家賃を出してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の状況、家庭環境に問題がありますが親権を取れるでしょうか?
30代の男です。 嫁20代専業主婦 子供2歳半 6月の終わりにケンカから嫁が子供を連れて実家に帰っており何度か話し合いましたが決意が固いようです。 そこで親権をどうしても取りたいのですが、相手の家庭状況はどれくらい重点が置かれているのでしょうか? 嫁の両親は離婚していますし地元は遠いので頼れる身内は母親しかいませんが、この母親は膠原病、てんかん、鬱な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権をとるために子供を連れて出る?
ベストアンサー性格の不一致と親権のためなどで離婚調停申請しています。部屋も決まり家を出ます。13歳と8歳の子どもがいて上の子は中学校変わりたくないから残ると言って、下の子は私と出ると言ってます。 小学校があるので親権が決まり次第迎えに行こうと思ってます。私は下の子と生活するためパートの今の仕事をやめ正社員の仕事に変わる予定です。 質問です。 ☆子供を置いて出たら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 謝罪 ついて
ベストアンサー21歳 大学生です 恥ずかしながら、1ヶ月前にお金に困ったあげく転売目的でお店の商品を万引きしました。初犯です。 今は在宅捜査として検察官の取り調べ中です。 1件目と2件目のお店で合計9万円ほどの商品を万引きしました。2件目の方でお店の人に現行犯逮捕で捕まりました。捕まった時に警察から余罪を聞かれてつい嘘をついてしまい1件目のことを言いませんでした。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 余罪 自首 示談 について
ベストアンサー20代 大学生です 恥ずかしながら、1ヶ月前にお金に困ったあげく転売目的でお店の商品を万引きしました。初犯です。 今は在宅捜査として取り調べ中です。 1件目と2件目のお店で合計9万円ほどの商品を万引きしました。2件目の方でお店の人に現行犯逮捕で捕まりました。捕まった時に警察から余罪を聞かれてつい嘘をついてしまい1件目のことを言いませんでした。その後2件目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料の請求をすると言われました。
付き合って1年の彼女がいます。私は30代前半で、お相手は30代後半です。 結婚を前提に付き合っていたのですが、性格の不一致、価値観、彼女が精神的に不安定で鬱ぎみなところもあり、一緒には過ごせないと判断し別れをきりだしたところ、彼女から婚約破棄で慰謝料を請求すると言われました。婚約は口約束のみであり、結婚式場も見学なども行っておらず、式の予約もしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について、相手が調停を欠席し続けた場合について
家庭裁判所にて養育費減額の調停中です。(私は現在の妻にあたります。)1回目の調停には相手は体調不良と理由をつけ欠席されてしまい、こちらの意見を聞いてもらい終了。 状況としては前妻との間に3人の子供がおり、養育費として毎月6万を支払っています。その他に旦那のカードローンが毎月5万、前妻の親への借金として毎月2万、私と再婚し私にももともと子供が1人居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚不履行、養育費、慰謝料請求
ベストアンサー娘の件です。娘がバツイチ男性と結婚の予定でした。今月には子供も産まれます。男性から結婚して欲しい、子供も産んで欲しいと言われ、私たち両親も挨拶を受けました。 男性は前妻との間に子供がおります。養育費と慰謝料で毎月5万円の支払いがあるらしいですが、今後の支払いも了解した上で結婚をさせることにしました。何よりも、お腹に子供がいることを最優先に考えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの名義変更について
ベストアンサーアパートの名義変更についてです。 10年以上継続して住んでいるのですが、父親名義で契約、私と母親で居住しておりましたが、両親が離婚し父親名義だったものを母名義に変更しようとしたところ、父親名義を解約し新たに母親との契約が必要と管理会社から言われました。 そのため再度家賃2ヶ月分+敷金(家賃1ヶ月分)の支払い+名義変更手続料を求められました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv、虐待で慰謝料をとりたい
ベストアンサーdv、虐待で離婚したいです。 結婚して5年 旦那は43で初婚、私は子連れ再婚しました。 現在再婚した旦那の子もいます 旦那の低所得により生活ができなくなり 結婚1年で同居しました。 築50年リフォーム無しの古民家 義両親は貯金がある様です。 dvと言えるのか、虐待といえるのか、 慰謝料や、養育費とれるか、別居費用を旦那に請求できるか教えてください これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫発覚、そして同棲、私は離婚したくない
ベストアンサー旦那の不倫が発覚して2週間たちました。最近、休みに出掛ける頻度と夜の帰宅時間が遅いのを問い詰めたら社内不倫を認めました。相手はバツイチ子供が二人いて元旦那さんに親権があるようで、仕送りしてるみたいです。翌日から義父義母によって旦那に目を冷ますよう説得してもらい、私も子供のためやり直すつもりでした。が、旦那が不倫相手と暮らしたいといい、その数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供2人を連れて働かず、離婚もしないで家に転がり込んでいる、妹を法的に追い出す方法を教えてください
私の妹は法的に離婚していません、ですが実家に戻って来て何年も働かず2人の子供の養育費と言うより育児手当2万円は家に入れていますが、子供にかかるお金等もすべて両親が支払っています。もちろん妹の生活費もです。携帯電話代、ガソリン代、旦那に車を預けているので、新車の購入まで。うちに転がり込んで3年ぐらいになります。 私は独身で働いていますが、収入が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで逮捕された後のことについて
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されました。 知人の女性とコンビニの駐車場で彼が女性に後から抱きついたということで被害届をだされ逮捕されました。 彼はそんなつもりではなかったみたいで、わけもわからず逮捕されたようで納得はしていないみたいです。抱きつかれた女性も嫌がってはいなかったようですが、被害届だされたということは…と。 勾留され今四日目… 二日前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年間の性的行為と金銭授受について
当方18歳男性・相手方16歳女性(共に千葉県在住)です。 SNSを通じて出会った後、お互いに学校や名前、住所等、情報共有等をして以降、半年ほど交際しています。 当初は性的関係を持つのはお互いの年齢上まだ早いという認識が両者間にあった為、そうした事はしておりませんでした。 ですが先日、恥ずかしながら、性的交渉に関する欲望が強まってしまい、 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消にともなう初期費用の精算
ベストアンサー友人が同棲を解消しました(同棲期間約1週間から10日) 解消の経緯は、彼氏の両親に挨拶した際母親からの辛辣な言葉を浴びせられ交際を継続させる事が出来ないと友人が決断し、別れを切り出しました。 同棲に当たり、家電製品を全て友人が購入しましたが、アパートを出る際に全て家電製品は置いていきした。アパートには、彼氏が継続して住むということで代金を全て支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親・兄弟に対する慰謝料等
ベストアンサー実家で暮らしている長男から、私のせいで恋人と別れたとか身に覚えのない理不尽な理由で当たりたくているようで、母から来ない方が良いと言われ、行ったらどんな目に合うかわからない為にかれこれ3年間まともに実家に帰れていません。 1年程前に勇気を出して子供と実家へ行ってみると、子供が側にいるにもかまわず夜まで暴言罵倒が続き、精神的にも辛い思いばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更となってしまう可能性
ベストアンサー現在、9歳7歳の2人の男の子を養育しているシングルファザーです。 元々離婚前(結婚当初)より私の両親と二世帯住宅での生活。子ども達にとっては生まれた時から暮らす家。また両親ともに健在で過去も現在も監護補助者として私の都合が悪いときには手助けをお願い出来ています。弟家族も目と鼻の先に居住。関係も良好でこちらも監護補助者として助かっています。私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の傷害事件による警察からの呼び出し
ベストアンサー中学3年の息子が警察から呼び出しを受けました。 同級生を殴ってしまい被害届をだされました。 本人は深く反省し謝罪に伺いましたが、相手のお子さんには会わせてもらえず ご両親への謝罪のみとなりましたが、当然許していただくことはできずに かなりの時間、大声で罵声を浴びせられ続けました。 息子が悪いとはいえ一緒に行った私でも耐えられないほどです。 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居するための方法はありますか?
夫婦は同居が前提だと思うのですが、今妻1人を置いて、実家に帰っています。 理由は妻が自殺未遂をしたため、私の両親が私を実家に連れて帰るといって戻りました。 自殺未遂の原因は自分にあります。 妻は私が耐えきれないショックな事をしたから自殺しようと思った。それなのに自分が悪者にされてる。 自殺未遂の原因は夫にあるのに、なぜ急に1人にされなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年付き合ってた彼が既婚者でした。
ベストアンサー10年程付き合ってた彼が既婚者でした。彼からは離婚しているとずっと聞かされており、私との結婚の話も出ていたので何の疑いもなく付き合っていました。30代の手前になった辺りでお互いの両親にもあって話しようと話したら前妻が再婚したらもう子供には会わせられないといっていて彼の両親には私との結婚を反対されていると彼から聞かされました。中々結婚の話も進まなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚当事者以外が関係する金銭問題、支払義務、時効について
離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して3年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無し、娘の養育費を元夫が支払う形で取り決めており、現在まで問題はありませんでした。 そこへ、過去の金銭のことで元夫から、私の親に請求がきて困っています。 離婚前(15年以上前)のことですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務と介護義務について
ベストアンサー親の扶養義務と介護義務の範囲を教えて下さい。 父80歳要支援1、母79歳要介護3 どうしても自宅で暮らしたいと、介護保険を使いながら実家で暮らしています。 両親の年金が月31万 預貯金が1500万 生命保険が800万 姉と二人姉妹で、姉は実家から車で1時間程の所に住んでいます。 私は遠方に住んでいます。 近くに住んでいる姉はかなり頻繁に親の面倒をみてくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?
ベストアンサー夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳19歳は虐待する親から逃げられないのか?
少々込み入った相談内容となります。 18歳以上で、かつ親権が生きているという 条件の未成年が両親や祖父母から虐待されている状況です。 親類は虐待の家系であり本人の味方がいません。 児童相談所を始めとして各種行政窓口を回りました。 しかし児童相談所の管轄外であるということで 保護措置がとれず、強いて言えば施設に入れると しても 虐待を行っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう連絡取れば良いか
私は結婚するつもりで同棲している彼に 1年間の間に元カノの存在も子供認知も隠され 他の女性と浮気されました。 私の両親も彼の両親にも全部事実を 私から言いました。 元カノさんだけはまだ私の存在がある事すら知りません。 彼に散々嘘つかれたので元カノさんと事実は信用できません。元カノさんと事実確認したいのと事実を知ってもらいたいので話ししたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供をどちらか1人もらうと言われて苦しんでいます
ベストアンサー子供の親権についてです。 結婚5年目、3歳と1歳の息子をもつ母です。長男は私にべったりで私としか寝なく、次男はまだ授乳中です。 以前から性格の不一致で、旦那から離婚したい。離婚したいと言われ続けてきましたが、私は子供のためにそれは出来ない。と拒否し続けてきました。ですが、ある日棚から私の悪口や訴えてやる❗などと書き綴った内容のノートを発見し、私の気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄が認められる度合いについて
ベストアンサー約1年前に旦那の不倫が発覚し、その後婚姻中に旦那が借金をしていたことが発覚。 その後2度目の不倫発覚を受けて、子供2人を連れて実家に帰り別居を開始しました。 1ヶ月前に公正証書作成完成し、いざ離婚届を書こうと思った矢先に、旦那が離婚はしたくないと離婚拒否し、失踪してしまいました。 現在連絡もとれず、以前家族で住んでたアパートにも帰って来てないみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為への対処法について
母がつきまとい被害に遭っているようです。 精神的に参っているようでこれから誤りのないように対処したいと思いますが、法的なことなど全く分からないためアドバイスいただけないでしょうか? よろしくお願いします。 〈現状〉 ◯2年ほど前に両親がアパートへ引っ越し。 ◯約1年前から隣の部屋の住人の方が自営業をしている両親の職場の前に1日何度も立つようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中です 妻が子供を連れて出ていきました
ベストアンサー妻と離婚に向けて話し合い中です。弁護士には来週初回相談に行く予定です。 妻の実家で、子供3人とともに暮らしています。妻は不貞、子育てを疎かにしていたこと、多額の借金の返済に給料の9割が毎月消えているので、養育の能力はないです。妻の両親も妻には養育能力がないと考えており、私が親権を取って子どもを育てることに賛成してくれています。離婚後は私の実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。
ベストアンサー離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の養子縁組について
親権のない母です。 現在17歳の末娘が親権者である父親とずっと暮らしていましたが、1年ほど前に家出してきまして私のもとに来て以来、親権はそのまま、住民票等も父親の元でという形で一緒に暮らしています。 現在高校3年生で進学希望しており奨学金を受ける申請をしたいのですが、 親権者である父親が娘に借金をさせるわけにはいかない。俺が払っていく。と。 全く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(未成年)の交際相手の親からの脅迫について
ベストアンサー息子(未成年)の交際相手(未成年)が、別れ話から自傷行為を始めました。 息子は大学生ですが、彼女の両親に呼び出され自宅で。 今から大学を辞めろ 娘がこんな風になったのはお前のせいだ責任を取れ 別れたら死ぬと娘は言っている 娘が死んだら母親も生きていけない 大学にも連絡する、結果周りにも迷惑をかける、全部お前のせいだ (交際相手)父親の仕事(職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、親権変更
ベストアンサー2017年1月に協議離婚しました。 子供は、5歳と2歳の娘2人親権は元旦那の方にあります。 一方的な離婚だったし考える暇もなく、サインしてもらうからと言われて納得しないままにサインしてしまいました。 1月、3月、4月は面会交流はありましたが、4月の面会交流では面会交流は 私から面会は離れて暮らしてる親の権利とかではなくかし、子供の人格の円満な発達に不可欠な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる離婚 親権等について
ベストアンサー親権について相談です。 現在、夫からのDVが酷く昨年の9月末から別居しています。 最初はまた同居するつもりでしたが、DVは治らないとの事で完全に離婚する予定でいます。 その間、婚姻費用を貰って生活していたのですが、私が少し自分が楽をするために多く使ってしまい、その分に関しては私の婚前から持っていた貯金で返却しました。このお金は主人も知っていて同居中は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の家族と今後一切関わりたくありません
ベストアンサー夫の家族と今後一切関わりたくありません。 新婚1ヶ月の20代夫婦です。 夫の両親は離婚しており、現在姑、兄弟のみです。 夫の親は、結婚するとなった際にも無関心で会うこともありませんでした。 うちの両親にも夫から説明してもらい納得の上で結婚しました。 今後も関わることはないと思っておりましたが、最近急に嫁(私)に会わせろとしつこく言ってきました。しぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「地番」と「住居表示」の混同により発生したトラブルの損害賠償請求
ベストアンサー私の両親の家は、父が本家の父の兄の許可を得て、本家の不動産(地番◯◯◯◯-1)に立てたもので、 住居表示も◯◯◯◯-1と決められました。その後、兄から地番◯◯◯◯-1の不動産の一部(家の周辺)を 地番◯◯◯◯-3と分筆・贈与されました。その時交わした「不動産贈与証書」が私の手元にあります。 昨年両親の家の解体時、現在本家で跡を取る兄の息子は、地番◯◯◯◯-3の住居表示◯◯◯◯-1が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母に子どもをとられました。親権行為妨害排除請求はできますか?
ベストアンサー実の両親から子ども2人(3歳、1歳)を引き離されました。 私は夫と子どもの4人で私の実家に4年近く暮らしていました。ある日夫が私の実母と口論になり、私にもそれが飛び火し、それまで溜まっていたものが爆発して翌日子ども2人を連れて家を出ました。 その2日後、とりあえず話をしようとのことで実母に会ったところ、私が帰らないのであれば子どもたちを連れて行くと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の親子への連絡はどうしたら良いか
夫の借金がらわかり、夫婦と両家の親と話し合いを行い、夫が借用書を書き私の親からお金借りて借金を返済しました。 その後、夫婦喧嘩が絶えなくなり、別居。 夫側の代理人より離婚調停申し立てありましたが、不成立。 不成立後、知人を入れて夫婦で話し合いをしましたが、夫は離婚しないと言ってきました。 離婚しないのであれば、夫は夫の両親と話しをして、私の親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷で逮捕された部下との留置場での面会・及び示談について。
ベストアンサーご相談がございます。 まず、簡単な状況説明です。 10日程前に、部下が、コンビニで万引き(数百円程度)をし、 その場で発覚し、逃走、店員の方をを振り払い、擦り傷程度の怪我を負わせてしまいました。 現行犯で捕まり、留置されております。 (本人は10年ほどまえ高校時代に万引きの前科あり。) 現段階で、事件のことは、本人のご両親と、私の3人しかこの状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚及び、父親による幼児の親権獲得について
ベストアンサー価値観の不一致により、妻と離婚の話し合いをしています。妻との離婚については、何ら躊躇いはありませんが、5歳の1人息子の親権争いに発展しそうで、離婚を決めることができないでいます。 私は会社員のため、平日は子育てに割ける時間には限界がありますが、休日は朝から夜まで、息子と二人で遊んでますし、夜は平日も含め、毎日、息子と二人で寝ています。妻は気性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における陳述書の必要性
ベストアンサー現在、主人と離婚調停中で別居しています。 子どもが二人(0歳と2歳)いて、別居と同時に私が引き取り育てています。 別居して4か月になります。 私が申し立て人です。 原因は主人の浪費(生活費を入れない)と借金です。 原因、親権争いで話し合いがまとまらず先に進まない状況です。 そこで主人は次回の調停までに陳述書を提出すると言っているそうです。 調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...
- 弁護士回答
- 6
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから