法律相談一覧
-
調停離婚にするメリットありますか?
ベストアンサー年末から別居し、双方離婚の意思はあるものの離婚届をどちらが先に書くかと婚約指輪を返す返さないで話し合いがつかずそのままお互い何の連絡も一切取らず2週間ほどになります。 最初は置いて行く家財道具のお金だけ払ってもらったらそれでいいと思っていましたが、借金があるのに結婚した主人、それを知ってて黙っていた義両親に段々腹が立ってきて結婚式にかかった数十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が亡くなった場合の手続きについて
大至急の相談でございます。 本日叔母①を名乗る方より電話がありました。 私の実父の妹(叔母②)が亡くなった。 叔母②は独身の為お墓等の費用を叔母②の口座から引き出す為に、私の印鑑証明、戸籍謄本と別途書類に署名、捺印が欲しいので日曜に会いたい。 私の実父が亡くなっているので、娘の私の手続きが必要だ、との内容。 ・実は実父は私が幼少時に実家とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄されたらどうすればいいのか
1年前に、約5年半付き合った彼女から「他に好きな人がいる」という理由で、婚約を破棄されました。私と別れて一ヶ月か二ヶ月程度ですでに交際を二人は始めていたので、別れる前から何か関係があったかもしれません。 別れを切り出される半年前に、婚約指輪を渡し、彼女から結婚に同意してもらっています。お互いの両親同士は顔合わせする段階に至りませんでしたが、双方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の連帯保証人解除を解除したい
私の両親が婚姻中住んでいたアパートの連帯保証人になっていますが解除をしたいです。離婚の際に、連帯保証人を変える手続きをするよう元夫に頼みました。 変更したからと口頭で確認したのみでしたが、この度連帯保証人の変更がなされていないことが不動産屋会社からの連絡で発覚しました。毎月の家賃は滞りなく引き落とされているようですが、更新月を半年過ぎても更新手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居調停中の子供について
ベストアンサー夫が勝手に別居し、その後離婚調停をされ、次回で期間を決めず別居で調停成立になりそうです。夫は調停が不調になっても離婚を諦めず、裁判してでも離婚したがっています。離婚理由は、家事を手伝わされ、子供の面倒をみさせられ、鬱状態になったためだそうです。子供は二人、夫名義の家に今は三人で暮らしており、ローンは夫の両親が肩代わりして両親へ返済していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に送った離婚条件を、調停で条件を変更しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人に、アパートの名義変更したので、勝手に来られた場合、住居侵入罪となりますとメールを送りました。 すると、離婚していない為アパートに行くのに問題はないと返信がきました。 それ以外に、両親を含めて話し合いをし円満解決したいと言っているのにわざわざ、調停にするのは、引き伸ばしてるとしか思えないと書かれてきました。 私は、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料、ボーナスの使い込みで離婚が認められてしまうのでしょうか?
給料使い込みで離婚は認められてしまうのでしょうか? 結婚3年半、両親と同居、2歳の息子がおります。 毎月の給料手取り20万です。 そのうち生活費として嫁に14万2千円を渡し、私の小遣い2万円、同居の両親へ2万円、引き落としに1万8千円でちょうど20万です。 仕事柄、毎月ではありませんが多少の歩合が付く場合があります。多い時で2万円、平均1万円位です。 ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をできるだけ少なくしたい
養育費の調停をする事になりました。 元妻が子供を引き取った為、私が払う事になります。 私の子供ですので、支払う事に関しては異議はありません。 ですが、お互いの状況を考えると、少しでも金額を抑えたいのです。 その状況とは、 1.私には離婚意思が無く、離婚届を出す前にメールにて離婚意思が無いことを元妻に伝えています。そして、私が仕事に行ってる間に荷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の精神的DVで慰謝料は請求できますか
ベストアンサー今現在別居して2ヶ月近くになります。 別居前からモラハラ的な発言がありましたが あまり記録などはしておらず 日記に何回か書いているだけです。 内容は 「お前は俺より下だから言うことをきけ」 「お前は仕事ができない」 「あの人たち(私の両親)のために子どもを産んだんじゃないのか、ぶん殴るぞ」 など言われてきました。 別居の前の日にケンカして それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したモラハラ夫から面会交流の変更を強要されています。
ベストアンサー先日モラハラ夫と協議離婚が成立しましたが、今になって子供との面会を増やせと言われて困っています。 離婚協議書を作成し、面会の方法や頻度など記載しましたが、 全て無視してもっと会わせろと迫られています。 本来であれば子供や私にしていた仕打ちを考えると二度と会わせたくないし会いたくもないのですが、 離婚を成立させるために仕方なく応じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第1種農地での太陽光発電について
ベストアンサー【太陽光発電に関するご相談】 <状況> 長野県の実家の両親が、保有している土地で太陽光発電を計画しています。 ・対象土地は、20年ほど前、もともと農地(果樹園)だった土地を、賃貸アパート経営をする計画、という趣旨で宅地転用して公務員の両親が取得したものです。しかし、その後土地は結果的にそのまま寝かせており、賃貸アパートも、その他の構築物も一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の権利について
夫の不貞行為で夫から調停申し立てをされました。 第1回目の調停で 離婚の条件として 先月(7月いっぱい)まで私の両親の営む飲食店で働き、私の地元に住んでますので、私の地元から出て行くこと、私の両親のお店の近くにお店を出さないこと。 慰謝料、養育費を払うこと。 を条件として伝えました。 二回目は来月の中旬です。 まだ条件ひとつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲で慰謝料請求できますか?
付き合って1年11ヶ月、同棲して1年6ヶ月の彼氏がいます。 最近すれ違いで喧嘩が多く、彼に別れを宣告されました。 私も喧嘩の勢いで何度が別れを言いましたが、 今回は何を言っても彼の決意は硬いみたいです。 結婚を約束し、同棲を始め、安物ですが、 婚約指輪も受け取っています。 生活は、彼が仕事を続かなかった時期があり、 彼のご両親から援助させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の親の株を本人に頼まれ売却、その損益の補てん義務は?
ベストアンサー認知症の親の株を本人に頼まれ売却、弟にその損益の補てんしろと言われました。 昨年の秋に両親とも介護施設に入居しました。母親は認知症です。 兄弟は、私長女と弟長男です。 昨年まだ家に両親が居て私が訪問した時、母が今日はとても頭がはっきりしている。持っている株を処分したいので手伝ってほしい。 また明日ボーっとするかもしれないので頼むと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤取締法違反の逮捕・起訴・裁判・判決
先月、同棲中の彼氏と覚醒剤所持で逮捕され1日に起訴されました。 (使用で後日追起訴予定) 両親のおかげで起訴日に保釈請求が通り、保釈されました。 まずは裁判が終わるまで気を抜けない日々なのですが、1つ悩みがあります。 覚醒剤は、再犯率が非常に高いことは十分承知の上なのですが、私は今後も彼氏と一緒にいたいと思っています。 彼氏は別件逮捕もあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄のケースで免許取消になっているか心配で質問です。
免許取消になるかどうかの質問です。 兄のケースで免許取消になっているか心配で質問です。 兄は以下の違反をしています。 H24.4月 駐停車禁止 H24.11月 携帯電話使用 H25.12月 駐停車禁止 以上で免停30日になったもようです。 H26.3月 駐停車禁止 H26.5月 携帯電話使用 以上で免停60日になったもようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に取得した給与は財産分与の対象となりますか?
現在、離婚を前提に別居しています。 婚姻費用については、別居開始時に妻から要求があった金額を支払っています。 その上で、妻から、現存の家財(主に電化製品)の引き渡しを要求されました。 妻は、「要求している家財は、(妻の)両親が購入資金を出したから、私が貰う権利がある」と言っています。 これらの家財は、婚姻後に取得しているので、妻の固有財産では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫。相手からの慰謝料請求について。
ベストアンサー主人がバツイチ、子持ちと偽り浮気をしていました。約2年弱の付き合いだったそうです。 結婚の約束をし、相手のご両親にも挨拶もしていたらしいのですが、あちらのご両親も不信に思い、その後既婚者であることがバレました。 それと同時期に相手の女性が妊娠。中絶することになりました。 その後、私と主人、相手の女性の父親と3人で話合い、裁判沙汰にしない代わりに慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?
先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
差押調書による婚約破談について
結納を先週済ませた者です。それまで何回も彼女の両親にお会いしていたので、滞りなく進みました。 結納金も両親が支払ってくれました。 しかし今週の月曜日、彼女の家で昔の写真等の探し物をしていた時、書類の中から「差押調書(謄本)」という書類が出てきました。39万円程差押財産として記入してあります。 もともと彼女はお金の管理に疎く、結納前にお金に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を証明する証拠について
初めて相談させて頂きます。 結婚して3年、2歳の子供がいます。旦那は27歳です。 今年の8月に旦那の携帯より不倫が発覚。 相手は21歳の同じ職場の女性で、5月より関係があったようです。 現在、会社でも噂になっており、みんな知っているようです。 夫婦で話合いを続けて来ましたが、話が まとまらず、旦那の両親を交え話しましたが、旦那は聞く耳を持とうとせず、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元・恋人との金銭貸し借りについて*借用書なし
二年前に、お付き合いしていた彼に20万の借金があります。 お金を借りた後も仲良く、恋人としてお付き合いしていましたが 両親の世話などがあり時間が合わなく借り金の事などは特に話さずに別れることとなったんですが・・ 1年前に彼から借金返済連絡がきました、その当時、重い病気持ちの両親をかかえてる事情を話し 待っててもらえていたんです、そして、今日、再度、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父の戸籍に入った場合の親族関係について
両親が離婚しているのですが、父親の戸籍に入っている場合に、母方の親戚との戸籍上の親族関係はありますか?また、もし親族関係が法的にある場合は切ることはできますか。 子供の頃に両親が離婚し、父親の姓を名乗ったまま母の戸籍に入っており、母に育てられてきました。 ですが、母方の従兄弟に問題のある人間がいるため (不確定ですが、暴力団関係者と親しくして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約にあたり、別サービス・商品の強制販売について
両親が不動産賃貸仲介業者と賃貸契約を進めています。 入居審査がとおり、賃貸契約にあたり、契約書署名・捺印前に、前家賃、敷金、保証料、仲介手数料等の名目で支払いを行いました。この支払い金額確認のやりとりは電話で行いました。この際支払いの明細を書面でほしいと言ったのですが、後日物件管理会社から発行されるので仲介会社から出せないと拒否されました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言
ベストアンサー実父に自筆証書遺言を書いておいてほしいのですが、実父は文字を書くのが苦手です。 両親健在、2人兄弟です。兄が1人居ますが遠方であり、両親に介護が必要になった時には 現実的には私1人が全てやることになります。遠方の兄弟には自宅を建てる際に何千万か 援助しています。 実父はどこかに障がいがあるというのではありませんが文字を書くのが大変苦手で、普段、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。親との話し合いで証拠をいって請求したらだめですか?
主人がW不倫をしており、家につれこんでました。バレて私には気持ちがないといいだしました。仕事をしており家事をおこたったこと、私の言動がいやだ。性格不一致だといってきました。しばらくすると私、主人の両親、私の両親にも女とは切ったといってきました。女とあいたいために冷却期間もしいられ別居4ヶ月になろうとしています,おかしいので調査4ヶ月前にいれ二ヶ月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に祭祀財産の管理費用を請求できるか?
先日、実姉が亡くなりました。 私がこの事実を知った時にはすでに成年後見人を名乗る人が永代供養をしておりました。 成年後見人は私に相続の手続きをしてくださいと言ってきましたので、必要書類を取り揃えておりました。その中で、姉が離婚した前夫のもとに残してきた息子(当時は幼児)に子供がおり、姉の財産を相続するのはその子供たち(姉の孫)と判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親のため妻のみ実家に帰った場合
宜しくお願いします。 夫の親が体の具合が少し不調なので、その世話をするために、妻のみ夫の実家に帰り、夫は仕事のため、別の場所で別居していた後に万が一離婚になった場合の財産分与で質問です。 もし離婚時に夫に主人の親の面倒みるために別居した期間からその前に喧嘩などしていたので夫婦関係は破綻していたから別居期間の主人の給与やボーナスからの貯金は財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲の親兄弟と一刻も早く離れる方法はないですか?
私は親兄弟との不仲と当時働いていた職場の対人関係で約10年ほど前からうつ病になり今現在無職・無収入・無貯金です。 現在は実家で生活をしているがこのまま実家で一緒に生活しても両親は私のうつ病を理解しなし父親はモラルハラスメントなので私は常にストレスにさらされていてうつ病は一向に良くならず毎日が苦しいです。 さらに私には兄が二人居るのですが二人とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供との面会について教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。私は年末から妻と娘が実家へ移り住み別居状態でありましたが、先日突然離婚調停実施の通知が届きました。焦った私は妻や妻の両親に連絡を取ろうとしましたが、着信拒否、受信拒否されました。妻は弁護士を代理人に立てていたようで後日、妻と妻の両親と直接連絡を取らないように警告文が届きました。調整は9月の頭から始まりますが、このまま妻との直接の接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚予定のはずが突然なかった事にされた場合
私の兄の事についての相談なのですが、兄には結婚前提にお付き合いしてる彼女がいて、親同士の顔合わせに結婚写真とったのに突然結婚をなかった事にされようとしてます。その理由が兄がブラックリストだから、それを知った兄の彼女の両親が突然結婚を反対してきてるらしいのです。彼女は前から兄がブラックリストの事は知ってました。彼女もそれを理解し、それでも結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の可能性。今調停を起こされても、現状維持の可能性は高いでしょうか?
以前に一度質問した内容に近いのですが、昨日再度親権変更をほのめかす連絡があったので再度投稿させて頂きます。 昨年12月に離婚をして私(夫)が親権者になり、私の持ち家に子供(6才)と両親と同居の形で生活しています。 昨日、前妻からメールがありました。 「あなたは無理矢理息子を奪った。奪った時の会話すべて録音しています。脅したり嘘ついたりして奪った。息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話と生命保険。生命保険はどうすればよいですか?
ベストアンサー自己破産の手続きと準備についてお伺いします。 携帯電話を2年の分割払いで購入中なのですが、自己破産の手続きの際に携帯電話はどうなるのでしょうか? 現時点で通話料の滞納はありません。 両親の介護と通院先の病院との連絡にどうしても欠かせないのです。 生命保険はどうすればよいですか? 私に対して両親がかけてくれていたようなのですが、最近保険を変えたばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。ソンをすることなく今から私が出来ることはありますか?
3人兄弟の長女です。したには弟2人います。みに家庭をもっています。次男夫婦が生活くるしくなり去年から実家に家族4人で居候しています。生活の全てを親が見ています。実家のすぐそばの80坪くらいある土地をもらいそこに家を建ててあげるみたいです。父はだいくです。長男は2年かけて実家の敷地内に家を建てました。その費用は自分で出しています。彼も大工をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー2年前に個人事業主にエアコンを掛売りし、支払予定日ちょっと前から連絡が取れなくなり、何度も請求書や電話で催促しても駄目でした(電話は全く出ません)。昨年3月に相手が弁護士に債務整理を依頼し、直接請求することを禁止され、弁護士に整理状況を聞いても「まだ整理中」と言われるだけで全くすべがありませんでした。先月、突然弁護士から手紙が届き代理人を辞任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル
ベストアンサー父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶拒否、養育費について。
ベストアンサー困っています。 先生方、お知恵をお貸しください。 一度だけ、体の関係をもった女性が居ます。 その相手が、妊娠してしまいました。 私に責任があるとは思いますが、気持ちがないので結婚も出来ません。 私は中絶をして欲しいとお願いしましたが、相手は中絶拒否しています。 私も女性も25歳で、相手は両親と共に連絡して来ました。 両親も産ませる気のようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄時の相続財産管理人について
両親は専業農家、子供は農家ではなく1人実家ちかく、2人は遠隔地で暮らしています。 両親所有の農地に産業廃棄物が埋まっていることが判明し、処理費用が1億近くかかると見込んでいます。。 また、農地が他にも多数あり、農地を草はやしっぱなしにした場合、 地目が農地でも実質的に雑種地扱いとなり税金に影響します。 子どもが相続した場合、農地の管理も必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費の保証人について
質問お願いします。 兄の元奥さんから連絡が来て、「兄の養育費の支払いが滞っているため、いつ支払うか聞いて欲しい。払われないようなら両親を連帯保証とする裁判を行う。」言われました。 正直、兄には手を焼いていて家族が何か言った所で支払うようには思えません。 もう三十路を超える年齢ですし、両親も年金で生活をしているので、巻き込んでほしくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親親権取れるか
父にて親権が取れる可能性はありますか.子供は現在八ヶ月,妻は不安神経症により入院中(入院後三ヶ月目に入る)その間子供の面倒は妻側の親がみている.入院中の妻には週に一度妻側両親と子供は面会している.妻と別居して五ヶ月.妻の精神状態は悪く 病院では一日寝ているだけ.記憶が飛んだり子育てが出来る状況ではないと手紙でいっている.いつ退院出来るかはわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きで死亡届が未提出の場合
死亡届が60年以上も提出されておらず、若くして亡くなった兄が 戸籍上残っている状態です。相続手続きはどうしたらよいでしょうか? 私の妻の姉が昨年末に亡くなり相続が発生しました。 その姉はこれまで結婚したことはなく、子供もおりません。 両親も既に他界しているので、私の妻ともう一人の姉が相続人になります。 また兄がいたそうなのですが、18歳の頃(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁入道具の家電は共有財産なのか。
ベストアンサー現在、夫と別居中で、来月1回目の離婚調停(婚姻費用請求も同時)を控えております。 嫁入り道具として両親に持たせてもらった電化製品は共有財産なのでしょうか? 1歳の子どもを連れて出てきており、嫁入り道具として持ち込んだ家財道具を引き取りたいと当方の弁護士さんを通じて、夫にお願いをしたところ、「たんす等の家具はよいが、電化製品は結納金を払ったし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の事実婚(婚約者)相手に対する慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 私には四年半同棲し、卒業後結婚しようと話していた恋人(婚約者)がいます。 ですが、現在別れる別れないの話をしており、半年前から現在彼の提案から別居中(私が実家に帰っている)です。 明確に別れ話の決着はつかないまま、彼曰く「今は別居中」「今後どうするかまだ決まらない」そうなので、別居中ではあるもののまだ恋人同士で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の戸籍謄本提出について
この度転職により内定を受けた会社にて、入社時必要書類(社内規定により)に戸籍謄本の提出が求められております。又、自己申請書(会社書式)として、私自身の本籍地と現住所、出身地、愛読新聞、愛読書籍、支持政党、宗教・宗派、両親の住所及び帰省先(連絡先の記載も含む)、家族構成(家族の職業や就業先)等の記入を求められており、尚、身元保証書として、家族以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約届けについてです。可能ですか?
ベストアンサー私は成人で彼女は未成年です。 彼女とは結婚を前提に付き合いました。 私は相手の両親に会った事はありませんが。 相手の両親は彼女が結婚したいと言ったときに認めないと言われたみたいです。 彼女とは結婚を前提に付き合っていたので 前もって婚姻届けは書いておいたんですが 彼女が親の同意は得れないと判断し 同意書を自分で書き 提出してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の慰謝料について
妻のダブル不倫が発覚し、こちらは夫婦破綻の状態です。相手側は修復の道を選びました。 示談不成立につき、裁判で決着をつける予定ですが、弁護士に相談したところ、別居をしていなければ夫婦破綻は主張できないと指摘されました。 妻の実家に同居していますが、母屋と離れでの生活で入口もふたつあり、キッチン、トイレ、バスルームもそれぞれ設置してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で妊娠、結婚予定が破談に‥慰謝料、養育費は請求できますか?
ベストアンサー未婚の妹24歳が妊娠し、相手(24歳アルバイト)と結婚することとなり、実家に挨拶しに来ました。 しかし相手とその親は妹の体を気遣うどころか「毎月8万入れなさい」とか「お金いれないなら嫁に来なくていい」など、お金のことしか考えずこちらの両親が大激怒。 相手の男性は自分の給料が少ないのをわかっているのに自分の親に賛成で、家も出るつもりはないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです
ベストアンサーギャンブル中毒、嘘つき、他人依存など自己愛、モラハラをする夫と別居してもうすぐ9ヶ月です。 その間、一度両家両親も交えて話し合いをしましたが、夫と義両親からは戻ってきて欲しいという意思表示は全然なく、自分たちが下手に出るのが嫌みたいで、何の連絡もなく、ただ生活費が振り込まれるのみの月日を繰り返して来ました。 私は離婚の意志が堅く、元さやに戻るつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の証明と、不貞でない離縁の場合の慰謝料について
昨年ですが海外で結婚式をしました。結婚式といっても本人たちだけ(親族、友人等の参列者なし)でした。とはいってもお互いの両親や友人たちには結婚の報告をして出発し、帰国しました。 帰国後は今後一緒に住む予定のマンション探しなどしており、同棲は現状していません。(結婚式以前も同棲はしていません) そんな中、妻より「別れたい」という話が出ました。理由は、や...
- 弁護士回答
- 1
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから