法律相談一覧
-
各種滞納の死亡後の支払い義務について教えてください。
【相談の背景】 戸建の賃貸に両親と兄弟と4人で同居していましたが、先日父が亡くなりました。 父が亡くなったことにより色々な手続きをしている中で家賃・国民健康保険料・水道代を滞納してことが分かりました。 【質問1】 相続放棄すれば家賃・国民健康保険料・水道代の支払い義務は無くなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
微罪処分について。警察の後日連絡とは?
【相談の背景】 本日、窃盗を自首し被害者の方も処罰を望まないという形で微罪処分になりました。その際、指紋採取や顔写真の撮影等は要らないということで解放されました。両親にも、今回の件はこれで全て終わりですと告げられました。ただ、何かあったら電話させていただきますと言っていました。 【質問1】 警察の言う、何かあったら電話するということは何があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の連帯保証人
【相談の背景】 夫が、夫の親の会社から借金をしていて、その借用書の連帯保証人に妻(わたし)の名前を書く義務がありますか?できれば絶対に書きたくないです。 ちなみに夫の両親も自分の会社のお金を使っています。 【質問1】 連帯保証人に妻の名前をかくことは、義務ですか?また、借用書は、連帯保証人なしのものを使用することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の苗字に改姓希望
【相談の背景】 20年前に両親が離婚し親権は、父親です。私は、当時学生で何も知らず父親が勝手に親権を取ったことにあとで数年後母親から聞きました。 今でも納得出来ませんし母親の苗字に改姓したいと今でも思ってます。 【質問1】 30代の大人が苗字を改姓することは、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効リセットについて
ベストアンサー【相談の背景】 13年程前に両親と兄にそれぞれ200万円ずつお金を貸しました。 皆時効だと一円も返さずです。 春に母だけが「お金を長い間すみませんでした。兄にも伝えましたので解決できます」と手紙を書いてきました。 【質問1】 この場合、母と兄の借金時効リセットになる可能性は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女のカード等を勝手に利用してしまった
【相談の背景】 同棲中の彼女の口座から勝手に引き下ろし、クレジットカードのキャッシングを利用してしまった。 当人同士は借用書も作り返済の意思はあります。 しかし、互いの両親同士が返済金額で揉めており、 折り合いが着かない状態です。 【質問1】 この場合、彼女の親が警察に被害届や告訴した場合は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の結婚前の不倫、夫の結婚前後の浮気で協議離婚します。両親に話しをしに行く際、全く関係ない過去の話しも全て伝えると言われました。 【質問1】 過去にはもちろん親にも友達にも言いたくない事も含まれていたり、夫が噂を信じて事実ではないことも含まれております。これはプライバシーの侵害になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権を取れますか
【相談の背景】 小1息子の親権を取りたいです 夫の不倫、病気など今後の人生共に過ごしたくはない ただ離婚するには夫の実家から近く義両親に息子は懐いています 私の実家は遠いです。 子供の環境を変えないことが親権に関わってくると私は不利です 子どもの親権を取れるでしょうか 【質問1】 子どもの親権を取れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を通してではなく直接連絡
【相談の背景】 只今臨月で、実家に帰っております。夫の代理人(弁護士)から離婚したいとの書面が届き本人とは直接連絡できませんとありました。 その書面に夫の親族という文言はなかったです。 【質問1】 この場合でも夫の親族に直接連絡する事はダメなのでしょうか? 夫は子供の顔も見たくないみたいですがせめて義両親に写真ぐらい送っておきたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供名義の預金について
【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、両親から贈与されたお金を子供名義の口座に預金していました。 相手方からは、子供に贈与したものであり、子供の特有財産であると主張されています。 私としては、使う予定がなかった為、他の預金と分別する意味で子供名義の口座に保管していたつもりでした。 【質問1】 審判等となった場合、子供の特有財産となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 とある違法行為で、知り合いから慰謝料請求されました。 【質問1】 弁護士照会で住所や勤務先が調べられるのは分かりますが、家族の名前や両親の名前や住所までも調べられますか?相手方が知ってて驚きました。 【質問2】 弁護士照会制度で知り得たのではないとしたら、なぜそこまで調べることが出来たのでしょう。怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について質問します
【相談の背景】 母親のお姉さんは私の伯母の相続について質問します。 死んだ時に揉めないように、私の両親は亡くなって、おばさんの旦那さんも亡くなって、両方とも親、兄弟はなくなっていて、子供はいません 今いるのは、私と兄(伯母の甥)と 亡くなった旦那さんの甥がいます。 【質問1】 その場合、遺書がない場合の 法定相続人は誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
接見禁止一部解除の申請をしたい
【相談の背景】 5日ほど前に、半同棲していた家に婚約者の両親がきて「〇〇(名前)つかまったよ!」と知らせが入りました。警察署に電話してもなにも答えてくれません。留置から勾留になったはずです。 【質問1】 勾留場所がわからず入籍を届ることもできず、怪我をしていたので塗り薬を渡してあげたい。それから、ホッカイロなども。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書への記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談は離婚協議書についてです。 姉が離婚するにあたり相手に対して 相手が当方と両親している借金の返済について記載しています。 【質問1】 離婚協議書に借金の返済について記入することは問題ないですか?別途書面として送る方がよろしいでしょうか?当方法律に詳しくないためご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「学校を通さずに...協議しません」は学校と相手を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校で私の子供が、いじめていないのに、いじめたと学校と相手から責められ、実際は被害者になっています。 「(私・被害者の親)は学校を通さずに(加害者)の両親と協議しません」と書いて記名捺印してしまいました。 【質問1】 私(被害者の親)は学校と加害者の両方を被告人として訴えることはできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続して、現在 住んでいる家について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同居の両親がなくなりました。 私が家事や病院の付き添いなどすべてしていました。同居していた家の相続について私を指定した遺言書があり、検認をして名義変更も済んでいます。疎遠だった兄弟がこの家の相続の取り分を主張しています。 【質問1】 売値の金額での分割を主張していて、私にその現金はありません。家を売ってでも払うしかないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニコイチの家は別居として認められないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 回答お願い致します。 妻と別居して1年半が過ぎました。 妻の暴言、モラハラ等あり私の両親の所で生活してます。 ただニコイチの家での別居です。 妻とは玄関先で姿を見ても挨拶も会話もしてないです。 生計は別です。 【質問1】 この様なニコイチの家は別居と認めて貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についての割合
【相談の背景】 母が自殺未遂もあったりしたので両親を離婚させることにしました。 しかし母は経済的弱者であり、原因である父がいなくなった後お金の面で苦しめられないか心配です。 【質問1】 財産分与とは『綺麗にはんぶんこ』なのでしょうか。母と父両者の合意があれば、例えば母7:父3 とか8:2とかで分ける事は法律的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答宜しくお願いします。
【相談の背景】 彼氏に「プレゼントしたものを返せ。返さないと裁判するぞ」と言われてます。 もともと両親に反対されてた付き合いでした。 その上で裁判まですると言われたら悔しくてたまらないです。 住所は伝えてないです。 本当にしてくるとしたら住所は調べられてまずどれくらいの期間で自宅にどのような書類が届くのでしょうか? 【質問1】 毎日怯えて生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用算定方法
【相談の背景】 別居中の妻に離婚調停を申し立てられ、婚姻費用を支払わなければならなくなりました。 【質問1】 妻は、両親から子供の分も含め数百万円くらい贈与をもらっています。妻の年収プラスその贈与分で、私(夫)の年収を超えてしまう場合でも、私は婚姻費用を支払う必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼がMDMAで留置されてます、保釈について教えてください
【相談の背景】 保釈について、聞きたいことがあります。彼がMDMA(初犯)で20日間の留置が決まってます。 【質問1】 保釈申請をする際、身元引受け人が必要だと思いますが彼の両親が遠方におります。その場合でも保釈申請通りますか?また親戚(彼のお母さんの妹)なら都内におります。この場合どちらの方が申請が通りやすいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の支払い、請求出来るか
【相談の背景】 子供が学生結婚をしました。娘は出産の為に休学し、出産後復学しました。娘の夫は、そのまま学生を継続。夫の学費は夫の両親が支払いました。 復学後は、娘の夫も働いていましたが、娘の学費は私が払いました。 【質問1】 その時払った学費を、娘の夫に請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫実家で、義両親と完全同居しております。 この度離婚を検討していますが、 夫実家はわたしたち夫婦が入籍する数年前に、義父と夫が親子リレーローンを組んで 購入した家です。 【質問1】 この場合、夫実家は財産分与の対象にはならないでしょうか。 まだローンが30年ほど残っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年誘拐罪について
【相談の背景】 数日前SNSで知り合った高校生の女の子から、「家に泊めて」と頼まれ一晩泊めました。 卑猥な行為や暴力的な行為は一切していません。ただ、その後に彼女が両親の同意をとっていなかったことがわかりました。 【質問1】 この場合は、未成年略取や誘拐罪に該当する可能性は低いと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との再婚について
【相談の背景】 不倫して、その後離婚したらいつかはその彼と再婚したいです。 とりあえずまだ子供が小さいので1年離婚せず子供を見て欲しいと言われました! でも、その後、離婚して不倫相手と復縁するなら子供たちに会わせないと。両親も縁を切ると言ってますが離婚後、誰と付き合おうと旦那に関係ありませんよね? 【質問1】 離婚後について教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の車売却(自分名義)
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚したい旨、相手と相手の両親に伝えました。まだ離婚協議は始まっていませんが、わたしは実家に戻ってきています。結婚後に自身で購入した自分名義の自家用車を、これから売却しようと考えています。 【質問1】 結婚後に購入したものなので共有財産とみなされますか?夫の承諾なしに売却することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人同士の国を跨ぐ脅迫について
ベストアンサー海外在住の日本人です。 妻とは現在別居中で、日本にいる妻の両親から「金をよこせ、娘に暴力をふるった事を会社に言うぞ」と根も葉もないことを言われ、脅されています。 お互いが日本人の場合でも、私が居住している国の警察へ被害届を出したり、裁判所へ訴えたりすることは可能でしょうか。 裁判となった場合、相手が出廷しない場合はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が不倫相手から慰謝料は請求できますか?
不倫相手の家で父が脳出血を起こし、その後病院で亡くなりました。 不倫相手は両親の友人でした。 友人なので、妻子持ちなのも知っていました。 父が倒れた後、携帯でのやり取りを全て消去してあり証拠という証拠はありません。 ただ、不倫相手と話し不倫は認めました。 母は不倫相手から慰謝料はとれますか?? またどのくらい取れるのかも教えて頂きたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、看護権について
離婚が成立しており、話し合いで親権をこちら側に変更してこちら側で養育してもらいたいという話になりましたが小3息子が元妻の両親に拉致されて元妻の実家にいるのですが親権変更を裁判所で手続きを行えばこちら側に子供を返して貰うことは可能でしょうか?転校はしないといけないです。こちら側に親権変更後は
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と縁を切りたい(障害)があるので理解しづらいかとおもいますがよろしくおねがいします。
ベストアンサー父親から暴力を受け父が逮捕され、私のみ生活保護という形で避難しました。 避難hしましたが心のケアなどは母がするのが普通というか、条件にはいていますが、 結局、母は自分のわがままでケアなどしてくれず、こちらが幼児があっても電話にでてくれないことがおおく だったらこちらもあてにできない、電話するたび心が傷つくので、両親の戸籍から私を抜いてもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の贈与税について
私の両親は離婚していて、父が亡くなりました。 そのときに私に遺産が入ったのですが、当時私が若く、母が大金を持たせるのがあぶないということで、母の通帳に遺産を入れて管理してもらうことになりました。 その遺産は私に入ってきた遺産なのですが、私の口座に母の口座から遺産を移すと贈与税がかかりますか? 遺産の金額は1500万以上です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような進行になるのですか?
ベストアンサー将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 11歳の娘に遺留分の放棄を申し立てるとどのような進行になるのでしょうか? 娘にも確実に放棄を申し立てた事実が伝わり、父親が娘と縁を切りたい意思表示になるのでしょうか? 調査官調査などもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を生命保険の受取人にしている場合の代襲相続について
代襲相続人について教えてください。 家族構成は私と妻、両親、兄がいます。 現在、私が契約している生命保険の受取人は、母になっています。 母が亡くなった後に、私が亡くなった場合には、生命保険の受取人は誰になるのでしょうか。 父、兄、妻も代襲相続人にはあたらないと思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を拒み続けたらどうなりますか
今離婚調停中てす。 育休手当て 出産お祝い金(全て私の親戚両親の友人から頂いたものです)の財産分与を請求されてます 出産お祝い金はもうありません 育休手当てはもう残りわずかです たまっている婚姻費用から財産分与を相殺する形をとられそうです 財産分与を拒み続けるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の保護者の同意書について
ベストアンサー私の甥の未成年者がお店などで物を購入したりする場合、同意書の提出を求められる場合があるそうですが、同意書に両親ともに署名捺印が必要なときと、いずれか片親の署名捺印で済む場合があるそうです。法律的にはどちらが正解なのでしょうか?片親だけの場合は、もう片親がサインしてないとして後から取消できるのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の金銭授受など。
ベストアンサー妻(専業主婦)が財産分与の他にも勤め先が見つかるまでの 期間のひとり暮らしの生活費(家賃や食費)の負担を求めてきた場合には、支払う義務はあるのでしょうか? 妻は実家もあり両親も健在なので、仕事を見つける までは実家に住んでもらいたく思っているので 私は妻がひとり暮らしをした場合の家賃や食費まで の負担は負いたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの団体生命保険について
ベストアンサー私には妻と長女がいます。妻の不貞、育児家事放棄、浪費で離婚しようと考えています。住宅ローンを組んで団体生命保険に加入しているのですが。もし今私が死亡した場合、 1 ローンは完済になり、家は妻の物になるのでしょうか? 2 妻ではなく、私の両親や長女の物になる方法はないでしょうか? 3 受取人変更みたいなのはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の差押えのことについて。
両親とも借金があります。 このまま親が亡くなったら 税金や国民保険、携帯会社、家賃など 借金未払いがあります。 私は相続放棄をしなければなりませんが 万が一、相続放棄を失敗した場合が 不安です。 その場合、私が払えないと 差し押さえされるのですよね? 分割でも払える余裕はありません。 差し押さえの場合で給料口座を差し押さえされたら 生活で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年の家出。成人後に訴えられた場合
19歳で家出をしました。その時書置きを残し、誘拐などの事件に巻き込まれたわけではないと伝えています。 成人済みの人の家にかくまってもらい、半年以上たちました。その間に私は20歳になったのですが、今両親から訴えられた場合はどうなるのでしょうか?未成年誘拐となるのでしょうか。かくまってくれた方は未成年略取等の罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の金銭トラブル
両親に結婚資金として預金してくれるというので毎月現金で少しずつ預けていました。 先日、結婚する事になりそのお金を返して貰えるように伝えましたが返して貰えません。 理由は、私の生活費で使ったのでもうないとの事でした。 一つ質問させて下さい。 1.現金のやり取りの為、自分のメモ書きしか証拠がありません、この場合、裁判をしても返して貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費:成人ではなく大学卒業まで
審判の段階で、養育費の支払いを成人までではなく大学卒業までとされそうです。 申立人側は、県立の進学高校に通っていた、既に現時点で大学進学が決まっている、両親共に大卒だから等と主張しています。 離婚時は高校1年であり進学に関して具体的な話はありませんでした。 なんとか養育費を成人までとする事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の範囲を教えて下さい。
法定相続人について教えて下さい。被相続人の配偶者、両親、兄弟がすでに死去し、子どももいない。そして甥姪が相続放棄した場合、どうなりますか?他に法定相続人はいますか?配偶者の兄弟や、配偶者の兄弟の配偶者、配偶者の甥姪にも相続権は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所で債務整理や信用情報はわかるのですか?
旦那が個人再生の申し立てをしてもうすぐ認可がおりそうです。 7年~10年くらいはいわゆるブラックリストですよね? 娘(現在高校生)が結婚することになったとして(10年後くらい?)お相手のご両親が例えば興信所に身上調査を依頼したら、旦那がブラックリスト(期間が終了したとしてもそういう過去)や借金の過去、額、債務整理をしたことはわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の死を確認する方法はありますか?
数日前に、兄が亡くなりました。 葬式には出席しておりません。 しかし葬式に出ていない為。 兄の死を実感できないでいます。 戸籍などを取り寄せしたいのですが、 両親しか取り寄せは出来ないですよね? 実家の家族、すべてと絶縁状態の為。 他の方法がありません。 兄が入院していた病院に確認したら知る事が出来ますか? 兄の死を確認する方法があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令却下後の相手方、子供への対応
ベストアンサー保護命令申し立てから答弁に行き、却下の決定がでました。 相手方の弁護士からは、直接、奥さん、子供、義両親に連絡したり接近するなと言われましたけど、これはもう無視したらいいですよね?? 離婚の話し合いは弁護士さんに伝えますけど。 1.例えば、子供の参観日に行くとか、発表会に行くとか問題ないですよね?? 2.子供の誕生日にプレゼントを送るとか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の戸籍について
親権は私(母親)なのですが離婚後にしばらく子供の戸籍を旦那側に置いておくことは可能でしょうか。そして2年後くらいに私の苗字にすることは可能でしょうか。 保育園には今のところ旦那姓で通っているのと、諸事情により2年ほどは両親に離婚がバレたくありません。(子ども関係の書類がたまに実家に届くため、苗字が変わっているとバレる)
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会人と女子高生の性行為について
20代社会人。高校2年生の女子高生とお付き合いしています。 付き合い始めて9ヶ月経ち相手方の両親も付き合っている事は知っていて条件として指定された時間には帰すようにと言う事で交際を認めてもらっています。 お互いエッチな雰囲気になりますが、キスや触るなどで性行為はまだしていません。 ○この場合、性行為をしたらどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て前の旅行費用の書き方
ベストアンサー自己破産前に旅行をしなければならなくなりました(付き合いでできるだけ断れないものです) 費用はおよそ3万程度で一応お金ないのをしっている両親が費用を出してくれるのですが これを自己破産前に裁判所に提出する家計簿『家計の状況』に記入する場合はどのように記入すればよいでしょうか? 事故の支出でもないので同のような扱いにすればいいかわかりません よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の強制性行の刑事訴訟と示談金について
中学1年生の12歳だった8年前に自宅で男性教師と性行したのですが、同居していた両親に気づかれていません。教師は複数人来ました。性行があったのは2人の教師です。弁護士に直接相談したところ、民事訴訟は3年後を過ぎていてできないと分かりました。刑事訴訟の場合でも示談でお金を相手教師からとることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地の特例が受けられるかご教授下さい
養母: 配偶者から相続した自己所有の家で一人暮らし、私以外の相続人無し 私(養子): 実父所有の家で両親と三人暮らし、マンションを賃貸しているが自己所有の家無し、未婚 このような状態です。上記の養母所有の家について、私は家なき子特例で、小規模宅地の特例を受けられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから