法律相談一覧
-
面会交流に否定的だった人を軟化させるには
ベストアンサー只今離婚調停中で子供に会わせてもらえてない 三児の父です。 妻と義両親の気持ちを軟化させねば一生会えない気がしています。妻には代理人が立てられていて直接連絡はとれない状態です。 面会交流に否定的だった相手が態度を軟化させたような事例を教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の場合のハーグ条約につきまして
現在5ヶ月の息子と海外にいます。 息子の父親とは結婚していません。 日本で出産し、2ヶ月前にカナダに来ましたが、息子の父親とその両親や、環境など、息子にとって良くない環境下の為、日本に帰国したいと考えておりますが、未婚の場合、ハーグ条約の適用になりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、親族の自宅調査は違法じゃない?
ベストアンサー生活保護の調査についてお聞きします。 両親が生活保護を受けておりますが、市役所の担当者より親族の自宅に現地調査(住んでいるかどうかを)をしたい旨の通知がありました。 私は友達と住んでいるので、市役所の人が自宅に来られて調査とかされるのは迷惑なのですが、断ることはできるのでしょうか? また、自宅への立入り調査とか・・・警察捜査じゃないのに本当にできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は母親がもっています
親権は元嫁が持っていますが子供をほったらかして家に帰って来ないので父親の僕が元の家で面倒を見ています嫁の両親も身内も誰も連絡がつかないらしくおそらく彼氏の所にいるのであろうと言っています。親権を取り返す事は可能でしょうか?6年2年4才の子供がいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与の問題解決
ベストアンサー新築購入嫁の両親から700万の贈与を頂きましたが 1年後離婚となってしまいました。 新築を3600万で購入しましたが売却は2500でした。ローンから差し引いた金額が500万です。 解決方法として何かあれば教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。 アバウトな質問で申し訳ございませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて忌引休暇等を取得実行し、それがバレた時の処罰は?
ベストアンサー会社で私事で休暇を取るために存命の祖父母や両親を亡くなったという嘘をついて忌引休暇や有給を取得、承諾され実際に休んだ場合、それが後々バレたら 1.一般的に処罰の対象になりますか?あれば、それはどのような名目になりますか?法的な要素はありますか? 2.特に、有給など、給与が発生している場合、詐欺にあたったりしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 解決金について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。理由は性格の不一致です。 子供が2人いるので経済的に不安が残ります。財産分与のほかに解決金をもらうことはできますか? 相場はどれくらいでしょうか?年収は650万です。 私の言い分は、夫の両親と同居して精神的苦痛の日々だったので慰謝料をもらいたいくらいの気分です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済の額は執行猶予に関係しますか?
ベストアンサー知人が詐欺罪で起訴されました。220万借りて返済をしなかったようです。追起訴はされていないようなのですが、他にも被害者がいます。訴えられた方は、まず半額支払いをしたら後は分割でもいいと仰られています。ご両親が半額なら出せると言っているのですが、その支払いをしたら執行猶予は付くでしょうか?被害弁済が0だと、実刑になるだろうと言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の可否に同居人の資力は関係あるのでしょうか?
ベストアンサー今後私の婚約者が自己破産する可能性があります。 その際、婚約者自身の財産では慰謝料等の支払いは不可能であり自己破産は可能かと思われるのですが、婚約者は両親と同居しております。 自己破産手続きや、免責の時に同居人の資力は考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
価値観の不一致による婚約破棄をされた場合、負担はどうなりますか?
今月末に入籍を控えた相手から婚約破棄を言われました。 理由は価値観の不一致です。 婚約関係が証明できるものは、 ・お互いの両親への挨拶 ・婚約指輪・結婚指輪 ・新しいマンション購入 ・結婚式場の申し込み です。 この場合、マンションや結婚式場のキャンセル料の負担はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
闇金対応で弁護士への依頼。本人でなく家族が依頼できますか?
ベストアンサー両親(80代)が、同居で無職の弟の暴力に耐えられず、近々家を出る予定です。弟の生活が今後どうなろうと関わりを持たない覚悟です。だだ心配なのは、弟が闇金で借りた場合、家族に被害が来ることです。その時弟と関わりを持たずに弁護士に相談して解決する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再相談 未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?
ベストアンサー以前の相談の続きなのですが、親権者が調べた結果、父親でした。 親も知っています、とゆうのが、母親です。 現在両親は、離婚しているようです。 お金を貸した未成年者と父親とは、ほとんど連絡を取っていないようです。 母親とは、時々電話連絡を取っているようです。 この場合、督促状を母親に送ることは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金返済のための支払いに私のカードを勝手に使用。
夫が借金返済のための支払いに私のカードを勝手に使用。ちゃんと借りた分を返すからと言われましたが、返して貰えていません。また私のカードでの支払いの為にお金振り込まずだったので私の通帳から(カードの引き落とし用のもの)勝手に一括で引き落とされていました。金額が金額なので義両親に返して貰うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の所有権 本人の承諾いりますか?
ベストアンサー覚醒剤使用で娘が逮捕されました そこで 飼っていた犬の事でお聞きしたいのですが… 1.娘が飼っていた犬を里親に出したいのですが 本人の承諾が必要なのでしょうか? 娘は 友達の家に転がり込んでおり 住所不定な状態だと思われます。 私と両親は ペット不可の物件に住んでいます。 どうぞよろしくお願い致します?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
約二年ほど前に後輩にお金を貸し、借用書も書いてもらいました 支払期限を設けていましたが、電話は着信拒否された上に 全てのSNSも拒否されています。 近々その後輩の実家に行き本人がいれば話をする予定ですが 本人がいなかった場合その両親に話をするのは大丈夫でしょうか? また、どういった話し合いをすればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産予定の場合の税務署からの財産の差し押さえ(法人)
小さな法人を経営していたのですが、うまくいかず四年前から放置しておりましたところ、税務署から財産を差し押さえる通知が来ました。 法人名義のものは名にもないのですが、会社が一応自宅(両親名義)住所なもので心配です。 また、いま個人での破産も考えていますが、法人の税金は払ってもよいものでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローン、財産放棄について。
ベストアンサー離婚します。家のローンが有りますが、旦那の両親と旦那が欲しいと言って買った家で、名義は旦那です。 私としては財産放棄し、全て受け取るつもりも、返済を担うつもりもありません。 質問 ①財産放棄は可能か? ②可能な場合、契約書など一筆必要なのか? 知りたいです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳女性との性交渉
17歳の女の子から性交渉したいと言われています。 何に気をつけて行うべきかアドバイスをお願いします。 金銭のやり取りは全くなく、お互い同意の上です。 が、ご両親や本人が嘘を付いて警察に駆け込まれると言い逃れは出来ないと聞きました。 どうすれば、このような場合でも自分の正当性を主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の優先順位について
相続人の優先順位について質問です。 自分名義の不動産の相続人から配偶者を除き、 以下の順に相続させることは可能でしょうか。 1. 実の兄弟姉妹 2. 実子 3. 実の両親 可能な場合、遺言書という形をとるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の死後の不動産処分について
私は両親がなくなり、一人っ子です。 今は私名義のマンションに住んでいます。万が一、私が亡くなったら法定相続人は遠方に住む叔母といとこになります。叔母といとこはほとんど付き合いがなく、相続させるつもりはありません。 私の死後、このマンションを円滑に処分するにはどういう方法があるのでしょうか。 教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養母死亡後の相続件について
ベストアンサー私の養母が先日亡くなり、相続件について調べています。養母は一人っ子で、両親、従兄弟も亡くなっています。相続件は、私と私の夫(私と結婚した際に養母とも養子縁組しています)も権利があることになるのでしょうか?(養母は会社経営者で会社の負債の保証人になっており放棄を検討中です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子に私の実家の姓を継がせる方法を教えて下さい
ベストアンサー私は一人っ子で 嫁いで主人の姓を名乗っています 実家の両親が亡くなって 息子に姓を継がせたいのですが 色々調べた所 私が離婚して 姓を戻し 息子を私と同じ姓にするしか無いとありました 本当でしょうか? その際 息子は 結婚して 新しい戸籍を作っていますが 可能でしょうか? よろしくご指導お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合いへの第三者介入
ベストアンサー私の不倫が原因で妻と離婚の話し合い中です。 しかし妻の両親や友人等が話し合いに入ってきて、中々話が進みません。 当事者は皆成人しており、他は介入の余地がないと思うのですが、第三者が色々と口を挟んでくる場合の良い対処法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をした人の家族がとるべき行動について
ベストアンサー両親が自己破産しました。債権者は大手の銀行です。 その後から近所から嫌がらせを受けるようになりました。嫌がらせは個人の銀行とは全く関係ないひとからされています。 今一つ自己破産の意味が良くわからないこと。 近所から軽蔑されるのは何となくわかりますが、それにこじつけた嫌がらせは何故おこるのか? 過去に同じ様な事例があれば詳しく聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済して、縁を切って欲しい
ベストアンサー実の弟が、家族親戚らに、反対しているのに母子家庭(子供3人女子)の女性と籍を入れてしまいました。 長男だと言い週に2日帰って来ますが親に150万借りて1円も返さない。150万請求出来ますか? 両親も困りはててます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の人の死後認知について
ベストアンサー子供の認知をしないまま突然行方不明になった男性がいます。この男性が知らない間に他界していた場合、知ったのが他界してから3年過ぎてしまっていても死後認知は有効でしょうか? 入籍はしていないので住所もわからない状態で、男性のご両親は既に他界されており 他の親族の連絡先もわかりません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について未成年だった場合
恥ずかしながらサイトで出会った女性と援助交際をしてしまいました。ホテルを出たあとに17歳と言われたのですが、その後女性の彼氏の後輩を名乗る人が現れ車で彼氏の家まで連れていかれました。彼氏に示談金の話をされたのですがこれは払う必要がありますか?50万ほどです。 示談にするとしたら両親にお支払いするのが正しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利者の範囲 権利者が亡くなっている場合は?
ベストアンサー母が他界しました。法律で定められた相続人を知りたいです。近所の司法書士に相談した所、いとこにも相続権が有るので連絡をして相続放棄などの手続きが必要と言われましたがネット調べでは配偶者とその子供と孫、両親祖父母と被相続人の兄弟姉妹迄と書いてあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売後の生活保護申請について
ベストアンサー教えて下さい。現在無職で両親もすでに亡くなっており兄弟もおりません。 2月末に自分名義の持ち家が競売で落札されてしまいました。 引っ越し費用もなくこのままいけば強制退去になります。 貯金もほとんどなく引っ越し費用が手元になく 生活保護を申請して受理されるのでしょうか。 よろしくお願い致します。 以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の親からのきメール
ベストアンサー◯◯の父ですが娘と一緒にいなければ、大事になる前に至急連絡をいただけませんか?連絡がない場合は一緒だと判断し行動します。 彼女の親からこういった連絡がきました。 彼女は両親との仲が悪く、家出をして県外で生活を始めてます。そして僕とは現在一緒にいませんし、彼女ももう成人した大人です。これは脅迫になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の親権は娘がとれますか?
娘が夫のDVで調停離婚する事になりました 孫は前日夫の両親のとこへあずけられ 翌日DVにあい 夫は警察署へ 今は娘は実家にいますが 孫の親権が心配です 結婚7年 夫からのDVも7年です 親権と慰謝料の事お尋ねしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更理由が特に思いつかないので困ってます
私は現在成人で一人暮らしをしています。 10年以上前に両親は離婚しており、母親を含め兄弟全員母親の姓で私だけ父親の姓なのですが、母親の姓に変えたいと思っています。 氏の変更許可書に記入する申立て理由はやむを得ない事情がないと許可はもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内による嫌がらせ。。
知人の事ですが、本人不在中に、別居の妹さん夫婦にペット(室内犬)を捨てられたり、わざと保健所に連れて行かれた場合、刑事事件および民事で勝訴できそうですか? (今、私が知人のペットを守るべく、保護というか預かっております) ちなみに、その家は御両親が建てたものではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人について
ベストアンサー不在者財産管理人選任(手続き)の質問です。 兄が行方不明です。これといった財産はな いのですが、必要上不在者財産管理人を立 てることになりました。 利害関係者を立てるのが相当かと思います が、両親は高齢と持病で難しいのが現状です。 弟である自分がなることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父からのDVについて
ベストアンサー今年中学三年なのですが、学校に行かないことで祖父の家が近いこともあり何度も殴られたり蹴られたり引きずり回されたりしました。 写真や音声などの証拠は何もとれていません。 またいつ暴力を振るわれるかわからないので怖いので、警察などに相談したいのですが証拠も何もない状態で訴えたりする方法はあるでしょうか? (弟や両親はその状況を見ているので証言にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた戸建ての贈与について
8年同居した戸建てを主人の両親から譲られます。舅と上手くいかず別居をしたいと申し出た所。長男の主人に譲ると言われました。固定資産税等の家にまつわる物全てやってみろ。というわけですが、気を付ける点等、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA採取立会いについて。
ベストアンサーDNA証明について。 両親が中国におり、子供の認証をしなければならないのですが、中国から採取キットを送ってきた場合、子供のDNAを採取する際に弁護士の先生に立ち会って頂けるのでしょうか? そのキットを中国に送り、親子鑑定をどうしてもしなければならないのですが、公証しなければ、認めてもらえません。 その様な事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康な人が電車に飛び込んだ場合、遺族は賠償責任があるのか?
ベストアンサー健康な人(成人)が電車に飛び込んで、鉄道会社に損害を与えてしまった場合 その遺族(妻・両親)は賠償責任を負うのでしょうか。 素人的には負わないと思うのですが・・。 負う場合は、飛び込んだ人の財産を遺族が相続する場合だけかと思いますが・・ (飛び込んだ人が責任を負う→それを相続) 違うんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の財産分与について
ベストアンサー現在別居中です。財産分与について、結婚資金、新居の頭金、家電一式で親に500万ほど借りました。 そこで先生方に質問です。 自分は借りている両親も貸しているという意識はありますが、相手はそれについては知らないの一点張りです。 夫婦で借りたという証明はしないといけないのでしょうか? また証明ができない場合どうすればいいでしょうか? 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの場を設けるには
婚約者からの正式な婚約破棄もないまま妊娠が発覚し話し合いが出来ていません。 両家でなんとしても話し合いが行いたい場合出来る事は何でしょうか。 当事者の彼は携帯解約をし音信不通。 相手両親も会わせる気がないのかどうかもはっきりしていません。 裁判などになる前に話し合いの場を設ける手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから謝罪要求
ベストアンサー同じ職場の人と不倫をしてました。相手には子どもはいません。肉体関係は2回です。今は別居してこの先離婚するそうですが、相手の奥さんから私と私の両親の謝罪を求められてます。私 1人ではダメだそうです。仕事も辞めろと言われています。それが出来ないなら、会社に行くと言っています。どうすれば いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護費の返納について
5年前に高校一年生の時に両親が死別して祖母と二人暮らしをしてた際に生活保護を貰って生活していたのですが最近になってその生活保護費を自分の分まで祖母が使いこんでいたことが分かりました。 その生活保護費を返納させることって出来るのですか? 返納させるとしたら誰が返納しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家具の所有権について。
2年前に、両親が離婚して母親が残していった家具(タンス)がいつまでも放置されています。 早く処分したいのですがどうしたら良いでしょうか? 父親の管理している家にタンスがいつまでも放置されており、2年間全く連絡が無くこちらが連絡しても全く取り合ってまらえない場合タンスは処分しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
はじめまして。 先日不服申し立てでまけてしまいました。 うちは、両親共に犯罪者で 私は、仕事ばかりして 子供の面倒をみない。 妹に預けっぱなしとゆう事で負けました、 向こうの親の借金をはらったり。 必死に尽くしてきた結果 ダメ親らくいを押されました どうにか親権取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合っていた男性が勝手に口座から下ろして使ったお金について
ベストアンサー一昨年の12月前後に一緒に住んでた人が居て、私の口座からおよそ100万円を勝手に使い込み、消えていました。 最近やっと連絡取れるようになり、取り返したいのですが、仕事もまともに続かない人なので給与差し押さえも怪しいです。 強制執行した場合相手の両親からでも返してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉拒否について
元夫とのメールのやり取りの中で、 元夫から〔子供にとって両親がいがみ合っている事を知られるのは、子供の福祉に良くない事だから、お互いのメールの内容は子供には見せないで欲しい〕と言われました。 元夫が、私といがみ合っていると言い出し認識しているので、 子供との面接交渉をそれを理由に拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
1か月程前、我が家に不審者が侵入しようとして近所の人に取り押さえられました。 先日、その本人(未成年者)と両親が謝罪に訪れました。 その時親御さんから慰謝料の申し出がありました。 予期しない事で返事は保留したのですが、慰謝料を受け取る事は問題ないのでしょうか。 また金額は、幾ら位が妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの質問箱における自殺未遂教唆
ネットの質問箱にある若者が「苦しいです。死にたくありません。どうしたらいいですか」と匿名で投稿しました。するとあるおじさんが「勝手に死ねば」と回答しました。実際、若者は薬を飲んで自殺しました。その死亡推定時刻がおじさんが回答した時刻の近辺でした。両親は警察に「自殺教唆未遂」で被害届を出すことができますか。受理されたとして起訴できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるか
義理の両親が私(嫁)の浮気を疑い、疑っている相手男性の事を見張っていました。 それに気付いた相手男性が私とは何も関係がないからやめさせるように夫に話しました。 夫はやめさせると約束したにも関わらず義理父はまた男性の事を見張っていました。 離婚を考えているのですが私が有利になるような素材にはなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地を売却
亡くなった両親が残した家屋を解体し、更地にしたものを兄妹で分けました。 自分の分は既に売却先も決まり、売買契約済です。相続、その土地の売却から発生する利につき、どんな税金がどれだけ掛かるのかを知りたいです。日本政府のサイトを読むものの、正直わけが分からないので、質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから