51,537件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したら、遺産相続権利は?

ベストアンサー

昨年、妻と離婚いたしました。 妻と間には、2人の子どもがおり、親権は元妻にあります。 現在、私は私の両親と暮らしています。 預貯金が4000万円程度あります。 もし事故などで、私が死亡した場合には、遺産相続は、いかがなりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 持分分割請求の調停相手の選別

ベストアンサー

両親が死んで依頼、2人の兄と持分を共有しているマンションがあります。実際に住んでいるのは私なので、このたび持分を私名義にまとめたいと考えていますが、長男が反対してます。次男は買取に同意していますが、分割請求の調停は当事者全員に起こさないとならないと聞きました。長男だけに調停を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額の資料について

ベストアンサー

交通事故により仕事が出来なくなった(現在は休業保証をもらっています)事と、両親の生活費の一部(光熱費、医療費等)の支払いが増えた為に婚姻費用の減額の調停を申し込みました。裁判所から資料を提出するように言われましたが、どのような物を提出すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払い相手について

総務課で勤務してます。社員が、病死し退職金を払うのですが、実の妹さんと連絡が取れました。妻子はいません。両親はなくなって、兄妹姉妹も、この妹さんしかいないと申してます そこで質問です。会社としては、他に相続人がいるかどうか確認する必要があるのでしょうか?相続争いに巻き込まれたくないのですが、どのような処理をすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでアカウント名は嫌がらせになるのか?

SNSでアカウント名を「いつになったら働くんですか?」「無職なんですか?」「両親と仲良くないんですか?」など相手の痛いところをつく文章にして、非公開アカウントにしている相手に何度もフォロー許可申請を送るのは犯罪になりますか? フォロー許可通知が届くため、相手は嫌でもアカウント名という形でその文章を読むことになるのですが。

弁護士回答
    1
  • 父の相続について教えてください。

父には離婚した前妻との間に子供が3人います。私は長男で父方に、長女、次男は母方についており、私は独身、長女、次男は結婚しています。父の両親は他界しており兄弟が父を含め5人います。父が亡くなった際の相続はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 暴言をまくし立てる兄について

実家の借地を手放す事になったので不仲の兄に連絡しようとしても着信拒否されてました。甥っ子に連絡してどうにか連絡は着きましたが、相変わらずの暴言にとても冷静でいられませんでした。もう二度と連絡してくるなとも言われました。 そこでご相談なのですがこんな状況でも仮に両親が死んだ時などの報告もしないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 親を離婚させ、母に親権を持って欲しい

両親を離婚させたいです。 私の父は自分の正しいと思うこと以外を言われたり、自分の理想と違うことが怒ると大声で怒鳴りだし殴りかかろうとします。そして人の気持ちや尊厳を踏みにじるような言動をします。このままでは母が壊れそうで心配です。なのでどうにかして離婚させ母に親権を持って欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金、子供に返済義務あるのでしょうか

ベストアンサー

元夫が借金の返済を滞って行方不明です。 彼には兄弟がいますが両親は他界しています。 この場合貸金業者はどこへ返済を迫るのでしょうか? 私が引き取った子供はまだ未成年です。 子供に返済が回ってくるのか心配です。 子供が成人したら返済義務があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居の拒否に関しての質問

ベストアンサー

夫20代後半 妻30代前半 夫婦間の喧嘩が絶えず、義両親から別居を勧められています。 冷却期間を置くように言われましたが、私は家を出ないといけないのでしょうか? 私は離婚を考えていないため、別居もしたくありません。 そこで質問です。 別居を拒むと何か問題が起きるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗共犯の疑いで接見禁止が取れた場合。

ベストアンサー

先日知人が窃盗の共犯の疑いで逮捕されました。 知人は、窃盗はやっていないと発言しています。 現在勾留延長されておりますが、接見禁止が一部解除になったようで、ご両親が面会可能となりました。 共犯の疑いで逮捕され、接見禁止がついていたのに解除になるという事は、釈放など良い方向へ向かっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約の成立要件について

婚約の成立要件について。弁護士によって見解が分かれるので、改めて質問をさせていただいていおります。 ・婚約指輪を渡した。その後のLINEのやりとりで婚約成立を確認できる。 ・一方で同棲や、婚約後に双方の両親への挨拶は行っていない。 上記の状況をもって婚約が成立しているか見解をお伺いしたく、投稿させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 家の増築について。贈与税の対象になりますか?

ベストアンサー

この度、私の嫁ぎ先で、私の両親と同居することになりました。 部屋数が足らないので、主人名義で部屋を増築をする予定なのですが、増築費用は全て私の親が払います。600万円くらいになります。 このような場合だと、贈与税の対象になりますか? 直属の親族は私になるので、私の名義にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調査官は家庭訪問でどのようなチェックをしますか?

ベストアンサー

現在別居中の4才の子どもを引き取るために、親権者変更の申し立てをして調停中です。 家庭裁判所の調査官が家庭訪問に来ることになりました。 申し立て人本人ではなく同居の家族(両親)と面談します。 具体的にどのような事を質問され、どのようなチェックをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那から親権をとりたい。

ベストアンサー

私の不貞行為で、旦那が子供を連れて出て行きました。(年長組の娘)三週間たちます。 旦那は実家で生活していて、娘を両親がみてくれています。保育園も解約されて旦那の実家の近くの保育園に入園予定みたいです。親権を取るためにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

自己破産・離婚調停・婚姻費請求にかかる費用を法テラステラスからお借りしたが、両親がお金を貸してくれ一括で費用を払ってこいと言われましたが、自己破産手続き中に30万以上のお金を法テラスに支払っても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書面なき祝儀の返還請求について法的義務はあるのか?

ベストアンサー

両親からご祝儀の返還を求める手紙が届きました。2年前に祝儀を受け取ったのは事実ですが、書面を残している訳でもなく、返還する必要はないと思っています。法的な義務はあるのでしょうか。 また、その旨を正式な文書で回答したいと思っており、文書の作成をプロに依頼したいのですが、その場合はどうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟(少額訴訟)の提起について

ベストアンサー

少額訴訟を提起する際の質問です。 1. 原告が未成年の場合、訴状に原告のはんこは必要ですか? それとも法定代理人(両親)のはんこだけで良いのでしょうか? 2. 訴状に捺す捨て印は必須ですか? また、捨て印を押す際は誰のはんこで押せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与。車について揉めています。

ベストアンサー

離婚することになり、財産分与で車の話しになりました。 私は独身時代から車を持っていましたが、子が生まれた為、夫がもう少し大きいのにしようと提案し、夫の両親が夫の為に貯めた貯金から、私名義で車を買い替えました。 この場合、車は夫の物になるのでしょうか?どう考えたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 連れ去られた子供を取り戻す方法

9年前に離婚し、親権者は私です。 私の両親が、11歳の子供を1か月も私の元に返してくれません。学校へも行けてない状態です。 連絡もとれません。 保全処分(強制執行)、もしくは人身保護請求を、しようと考えていますが、 どのような違いがあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産の相続人について教えて下さい。

ベストアンサー

私は主人とは再婚で、成人した子供がふたりいます。主人は初婚で私達のあいだには子供はいません。私の子供とは養子縁組はしておらず戸籍は別になっています。主人には年老いた両親と兄弟がひとり、もし主人が亡くなったら遺産相続はどうなりますか?私が死んだ場合はどうですか?

弁護士回答
    6
  • 相手に子供がいてからの結婚取りやめの慰謝料

私は1年間交際していた女性がいました相手の両親には挨拶もおわり結婚を考えていたのですが性格の不一致の為に別れる事になりました、ですが相手の女性には子供が2人いてその子供に対して父親としての責任として30万円の慰謝料を支払うように言われたのですが支払わないといけませんか?

弁護士回答
    5
  • 亡くなった子供の相続について

亡くなった子供の相続について 結婚して養子縁組をした妻の連れ子(成人、未婚)が自殺しました。負債が多いため相続放棄をしようと思います。子供には、兄弟(成人、未婚)が1人おります。自分には母がいます。妻の両親も健在です。どこまで放棄をしたら良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 両親から貰ったお金で家を購入。もし旦那さんと離婚するなら自分の財産取られる可能性ありますか?

私中国人、旦那さんは日本人です。子供一人います。最近中国の両親から海外送金の形で一户建を購入しました、名義も私です。もし旦那さんと将来離婚する可能性がある場合、この家は旦那さんに分ける可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲の直前解消で損害賠償を請求できますか?

同棲しようと新居や車、家電用品を買ったのですがほとんど私がお金を出しました。 同棲直前に相手から解消された場合は掛かった費用は請求できるのでしょうか? お互いの両親に挨拶済みで、部屋を借りる時の続柄は婚約者になっています。 同棲しないなら全て必要無かったものなので払って貰いたいのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の訴状について。

両親が亡くなり兄が実家に帰ってきました。 兄ともめていて簡易裁判所にて訴訟を申し込みたいと思っています。 同じ家に住んでいる兄に訴状を送って、相手が開封しないままだとしたらそのまま 裁判は進まず不成立で終わりますでしょうか? どなたか教えていただけたら助かりますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と財産分与について

財産分与と生前贈与の事でお聞きします。 住宅を購入する時に、両親から生前贈与を受けました。 その贈与で、頭金、家財、引っ越し費用、車のローン、クレジットローンを支払いました。 財産分与をする時は、頭金のみを考えるべきなのでしょうか?それとも、住宅購入にかかった全ての費用を考えるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の範囲について

ベストアンサー

夫が愛人と同棲してます。 今、弁護士を通じて離婚協議の交渉をしてます。 財産分与については、現時点での通帳の金額半分になるのでしょうか? 先日、両親の入院、手術代で使用し、夫が家を出る前と今とでは、通帳の金額が変わってます。 財産分与はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手が未成年の少額訴訟の訴状

少額訴訟の訴状送ろうと思ってます。相手が未成年の場合両親がいれば両方法廷代理人として名前書くそうですが父親の名前しかわからない場合、父親の名前だけでも良いのでしょうか?また訴状送り相手側が訴状受け取らない場合はその後どうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で対立。。

ベストアンサー

面会交流調停で対立はしている場合 ①相手は毎回調停には来ています。 ②両親間の高葛藤や子供が拒否していると言って面会を一時的に拒否しています。 ③調査官調査も協力的です。 今後調停が終わって逢わせて貰えそうですか?

弁護士回答
    3
  • 父母の連れ子の相続について

ベストアンサー

私の父母はともに再婚です。その後、私と弟が産まれました。最近、独身で相続人のいない弟が他界しました。弟の遺産の相続人は私と兄(父の連れ子)の姉(母の連れ子)と3人と解釈していいのでしょうか?両祖父母及び両親ともなくなっています。養子縁組はありません。

弁護士回答
    2
  • 親探しについて。探し出す方法はありますか?

夫の母親を探しています。 夫の両親は近年離婚し、その後音信不通となっております。 市役所に行き、母親の住民票の請求をしましたが、母親が住民票の公開の拒否申請をしているため、受け取ることができませんでした。戸籍抄本の取り寄せはできましたが、手掛かりになるものは得られませんでした。 父親、兄弟とも音信不通です。 探し出す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になるのか

現在モラハラ夫(過去に婚姻歴あり子持)と、離婚を考えています。(結婚1年) 結婚前に話した過去の離婚理由が事実と違った場合や、両親に誓った言葉などに嘘があった場合、訴えることは出来るのでしょうか。 興信所を入れる予定です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺について。相手の行為は詐欺になりませんか?

相手が既婚者だと分かった上交際しました。交際前に金品を騙しとられました。「離婚するから結婚してほしい」と。離婚調停中に妊娠し出産しました。私の両親にも挨拶しています。相手の奥さんから不貞の慰謝料請求されました。相手は奥さんの味方になりました。 相手の行為は詐欺になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の私物

先週末に離婚しました。 元主人に私も名義の通帳など返してほしいと言ったところ親に預かってもらってるから今は無いと言う事。 私のを義両親が保管しているっておかしい様な気がするのですが。 私は保険証など全て返してます。 まだ同居中です。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証の書面の作り方

ベストアンサー

不貞した主人に対する慰謝料、養育費支払いの連帯保証を彼の両親にかけたいと思います。 その場合の書面の文面はどの様にしたら良いですか? 尚、この書類に署名・捺印する場合、実印でないと無効ですか? 公正証書として扱う為には、この書類はどの様に処理したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祭祀後継者と墓の事

先日、母が亡くなり孫2人が遺産相続しました。亡く成った両親が入つている墓は長男の自分(相談者)が建てました。故に、今回の相続に納得出来ず相続人2人に墓を買い取りの為のお金の請求が出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 先ほどの遺産相続について

ベストアンサー

先ほどの質問の続きなのですが… 父親の遺産はあえて何も誰もしないとどうなりますか?必然的に母親のものになりますか? また、今まで固定資産税は両親が払っていましたが、父親亡き今は半分以上の家の権利がある姉の名前で支払い催促がいってしまうのでしょうか? 色々分からない事ばかりですいません。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

夫名義で住宅ローンを組む際、諸費用として私の両親から150万を借りました。 離婚し、夫ががこのまま住み続けるとしてもこの金額は折半になりますか? また結婚前から夫が乗っていた車を、私が何度かぶつけており、修理代を請求されていますが、これも折半になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金。その通りなのでしょうか?

引越しの費用等で私の結婚前の貯金を使いました。 出す時の約束で生活が困らない程度に少しずつ返すことで納得してたんですが、主人が両親、職場の人に相談したようで私に夫婦の間で貸し借りはない、どっちかのお金っていうのはない、だから返す必要はないと言ってきました。 その通りなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金。その通りなのでしょうか?

引越しの費用等で私の結婚前の貯金を使いました。 出す時の約束で生活が困らない程度に少しずつ返すことで納得してたんですが、主人が両親、職場の人に相談したようで私に夫婦の間で貸し借りはない、どっちかのお金っていうのはない、だから返す必要はないと言ってきました。 その通りなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

子供との面会についてなのですが元妻は面会させてくれようとしているのですが元妻の両親がもうあいつに会わせんでイイって言ってるみたいなのですが子供達は私に会いたいって言ってくれてますし私も子供達に会いたいです。 親にあまり口出しして欲しくないのですがどうすればいいか意見下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚した自分の親は住民票から私の住所をたどることができる?

私の父親のことです。 両親は離婚していて、母親のほうに引き取られました。 自分はすでに結婚しています。 私の父親は住民票から私の今の住居をたどることができるのでしょうか? 親が離婚してから10回以上転居しています。 住民票の発行の停止手続きを自分が結婚してから してないことに気がつき不安になりました。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

弟が借金を残して亡くなりました。弟には妻子がいます。相続放棄は妻子、両親、兄弟姉妹、甥姪がしなければなりませんか?誰まで相続放棄したらよいのかわかりません。また相続放棄は弁護士等の専門家に依頼した場合、いくらくらい費用がかかりどれくらいの期間で手続きが完了しますか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金問題です。

友人に借金をし、今月末に一括返済をする約束をとりました。 にも関わらず先日、私に連絡なく別居の両親に貸し借りの事実を伝えに行きました。 この場合プライバシー侵害や名誉毀損に当たるのでしょうか? なにもないとすれば個人間の借金だと誰に言われても文句言えないと言う事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の相続

昨年の、6月に父が亡くなりました。父は、母方の養子かつ、両親が離婚後、再婚をして、息子がいます。 離婚後、養子縁組みは、解消されています。 父亡き後、相続について先方の妻からも、息子からも、何の説明もありませんが、相続財産がないはずはないのですが、どのように対処すべきか?アドバイス頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 質問です。負けるの覚悟で主張は主張で最後までとおすべき?

子供のいうことを鵜呑みにした両親が相手方に損害賠償請求訴訟を起こしました。 後日つじつまがあわなくなり子供が嘘をついていた事が判明。 この場合、相手方には言うべきか言わぬべきか、はたまた訴訟を取り下げるべき? 負けるの覚悟で主張は主張で最後までとおすべき? 弁護士ならどうアドバイスしますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてほしいことですが。必要な書類はなんですか?

離婚調停のことで質問です。まず相手(妻別居)に何か教えたほうがよろしいですか?必要な書類はなんですか?調停って部屋があると聞きますが調停ルームに入って、調停員が話を聞いて判断しますが、その部屋に入れるのは誰ですか?正直両親が入りたがってますが嫌で仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • 面会について

25日のクリスマスは旦那と子供たちを会わせます。しかし、旦那の両親は感情的になり子供たちに何を言い出すか分からないし連れ去りの危険性があります。気持ちを考えれば会わせるべきなのですが今はその時期ではないので断ろうと思います。旦那が子供たちに次会う約束をしないと言おうと思いますが、その発言は調停に影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問したいのですが。

私25歳ですが、18歳のこと、お付き合いしていました。 この度、相手のご両親にこの事が知られました。 未成年を相手に手を出した事にに激怒され、誠意をみせその後慰謝料の提示をと言われました。 支払う事も事例として、あると聞いたのですが、金額の相場などわかりません。 助言お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから