51,537件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中の離婚について

私の両親ですが現在生活保護を受給しています 父の言葉の暴力に耐えられず母が離婚を考えています 市役所の担当者に聞いたところ 父は継続して保護を受けられるが母は今後保護の対象にはならないと言われたようです 離婚をして別の市に行っても申請を出した時点で元の市に問い合わせが来るので 受けられないとも言われたようです 私達が母の面倒を見られればい...

弁護士回答
    2
  • 別れの手切れ金について

私は半月程、彼と付き合い一緒に暮らしていました。私の両親には一生面倒みると口約束ですが話していました。 しかし、私がお酒を飲み過ぎて病院に担ぎ込まれるという大事になることがあり、その姿を見た彼から一方的に別れを告げられました。 その結果、私は勝手に家を飛び出したので帰って来たら、向こうの家で一生面倒みてもらう約束なのに何故帰って来たのかと怒られ...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルではどういった行動を取るべきなのか?

簡単な状況を記載します。 私は昨日からFacebookを利用し始めました。 自分と趣味が同じような人を友達承認 していました。 そして、今日、ある人から友達リクエストが きていてその人のプロフィールなどをみて 私と趣味が同じようだったので友達承認したところ 一方的にどんどんメッセージがきて最初は普通の 内容だったので返事を返そうとしたのですが だんだん...

弁護士回答
    1
  • 複雑な家庭過ぎてタイトルなんてつけられません。

旦那と半年前に長年に渡る暴力、財布からお金を抜かれる、奴隷の様に扱われ、耐えきれず離婚しました。 元旦那との間には子供が2人いて、離婚をお願いした際、条件に子供は置いていけと言われ、自分も仕事と両親の都合上、育てられないと判断し、親権を譲りました。 現在、養育費6万と携帯代1万円を毎月払っています。 結婚していた際、持ち家がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消について

内縁関係解消についてお聞きします。 現在12歳上の内縁の妻と暮らしています。 性格の不一致や価値観のずれ、セックスレスから、2年ほど別れを考えています。 家では、一階と二階で家庭内別居状態でご飯食べる時のみ顔を合わせる状態です。 もちろん就寝時も別です。 また、どこかに誘っても、行かないと言い、妻が家でほとんどゲームをしています。 現在、持ち家...

弁護士回答
    2
  • 転勤辞令の強要はパワハラにあたるか

ベストアンサー

パワハラにあたるかどうか、教えて下さい。今、1月付けで他県への転勤辞令が出ています。他者の自転車をパンクさせたことにより会社の処分です。この事に対し、リスクホットラインに処分が厳しすぎる旨訴え、検討していただきましたが、妥当とのこと。これも納得いかないところですが、私は母子家庭で娘を育てていて、来春社会人になるところです。娘は対人関係に障害があり...

弁護士回答
    4
  • 破産管財事件 漏れている債権について

ベストアンサー

お世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠している場合の不倫の清算方法

ベストアンサー

夫が単身赴任中に不倫し、不倫相手が妊娠しました。 夫が産んでくれと言った為に、現在妊娠8ヶ月だそうです。 当初、夫は私と離婚して不倫相手と結婚するつもりのようでしたが、私や夫の両親の説得もあって、私とやり直す決意をしてくれました。 夫は不倫相手と不倫相手の両親に、妻と別れて結婚すると口約束をしていたようです。 この場合、不倫相手と穏便に別れるに...

弁護士回答
    1
  • 大学生彼氏 婚約破棄 認知届け 養育費は貰えるか

24歳の大学生彼氏との間に子供ができ 1年後の卒業と共に結婚するという話になりました。 ですが、彼の両親からは妊娠報告をしましたが 連絡が着かず留守番にもいれましたが 1ヶ月以上も連絡を無視された上、12週を 過ぎてから下ろしてくれと言われました。 彼は、私の意思に沿いたいと私の両親に話しましたが その後やっぱり下ろしてほしいと言われたり 産ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の共有名義物件

夫が自営業で、経営状況が悪く自己破産の可能性があります。 4年前に私の実家を建て直し、2世帯で私の両親と同居しています。 土地の名義は私の父親で、建物の名義は私(51%)・主人・私の父親の三者名義となっています。 主人が自己破産した場合、持分が競売にかけられるのでしょうか? 共有名義であっても不動産ブローカーに買い取られる可能性は高いですか? そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在、雲行きが怪しくなってきてます

離婚に至る経緯が事実と異なる内容の離婚調停中です。私は、相手側の夫です。現在、私のもとにいる下の子供への面会交流を言われています。 親権取得に不利に働くように思えるだけなのですが?因みに申し立て側の妻は、相手男性との同姓を続つつもう一人の上の子(嫁の両親にあずけてる。嫁では話し合いにならんと言うことで嫁以外の両家家族で話し合いました。)とは過ごし...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由について

ベストアンサー

結婚して2年になります。独身時代に旦那に何度も借金はないかと聞いてきました。旦那はないと言っていましたが入籍する2ヵ月前に借金(私と出会う以前に作ったもの)が発覚しました。 その時は、これ以外にはもう借金はないし自分でWワークして返すからと謝られ私もそれを信じ結婚しました。 結婚1年目、旦那の別の借金が発覚しました。(これも私と出会う以前のもの) その...

弁護士回答
    2
  • 変額年金保険の勧誘に対する訴訟

田舎の両親が、保険の営業の勧誘で変額年金保険に入り、大幅な損失がでています。 どうにか損害賠償訴訟できないものでしょうか。 論点としては、TOPIX連動のETFで運用するだけなのに、保険や運用費用で、毎年 年3%の資産が保険会社に取られる、という点は、説明されてはいたかもしれないが、両親は全く理解していなかった点です。 現在、購入時と同じ水準にTOPIX...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の母を扶養する義務はありますか?

長期的に統合失調症を患っている母に収入がなく、私に火の粉が振りかからないか不安です。 母は私が産まれてすぐ離婚をし、恐らくそのショックで発症しました。 10年前に警察に介入してもらい入院しましたが、本人の自我が強く自覚がないため、すぐに退院してしまいました。 その後も数回入退院を繰り返しましたが、現在は通院の必要があるにも関わらず行っていません...

弁護士回答
    6
  • 不倫トラブル。慰謝料は支払うべきなのですか?

不倫がバレ、不倫相手の旦那さんも奥さんの方につきました。 初めは示談交渉で、お金を支払って和解しました。 そのあと、周りを巻き込み昔付き合っていた別の不倫相手の奥さんが知り合いらしく、私が不倫は初めてだと言ったことに、嘘つきだと怒り出し再度連絡してきました。 連絡先を消して欲しいので会いたいと言われ、慰謝料裁判はもういいと言われて呼び出されたの...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件(青少年育成条例等)の証拠について

親族についての相談です。 親族の女の子(18歳未満)がトークアプリで知り合った男性に胸を触られる等の行為をされたようです。それ以来、その男性と会ってなく連絡もとっていないようで、トークアプリで話した内容も削除してしまったようです。 また、このようなことがあったのが10ヶ月近く前のことで、話を聞く限り、トークの内容を削除している以上、その男性と...

弁護士回答
    1
  • 限定承認について。

ベストアンサー

両親が、亡くなった兄の相続放棄の手続きをしたことにより、妹の私が唯一の相続人になりました。 兄には、負債として数件のローンと税金の滞納があります。資産はほんの少しの預金と中古で購入した車だけです。両親の様に相続放棄をすれば良いのですが、唯一の形見と言える兄の車を私が使用することを母が望んでいます。私も自分の車が買い替え時期でもある為、兄の車を使...

弁護士回答
    2
  • 預金を使い込んだ実親への返還請求

お世話になります。 会社より数千万の一時金(退職金の前払いのようなもの)を18歳で受け取りました。 安定しないリスクある職業の為、翌年無職になる可能性があるため、退職金の役割を果たすはずのものでした。 当時18歳でした為に、実の両親に通帳の管理を依頼しました。(キャッシュカードは自分が所持) 貧しい家計であった為、親孝行のつもりで、使ってもいいよ、但し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い

今年頭に夫より離婚調停を申し立てられましたが、こちらとしては離婚の意思がなく 2回で離婚不調和ということになるとのことだったので、夫が離婚調停を取り下げて調停終了となりました 夫には女性がおり、その女性と一緒になりたいためか、かなり離婚を焦っており 連日嫌がらせのメールや脅しのメールがきます 年老いた両親も呼んで、自分の正当性を訴えて、両親か...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請について

DV保護施設に入所中にガンになり、 生活保護の医療単給を受け入院中です。 もうすぐ退院するのですが、 退院後に保護施設を出なければなりません。 私の希望は、病院の近くに部屋を借りて 通院(経過観察)し、体力が回復してきたら 少しずつパートを始めたいと考えています。 それまでの間、 生活保護を受けたいと思っています。 私には預貯金はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 出産前に離婚を決めていた妻について

宜しくお願い致します。 私の妻は妊娠期間中に離婚届けを受けとり出産後離婚すると決めていた事を打ち明けました。 出産後は保育園の話や育休後のパートの話 その他、学資保険の手続きや子供の将来の話などもしておりました。 出産から1年3ヶ月保育園の手続きは行っていると言ってはいたが、それらは全て嘘で突然出ていきました。 また育休後すぐ二人の子供も欲し...

弁護士回答
    1
  • 出産前に離婚を決めていた妻について

宜しくお願い致します。 私の妻は妊娠期間中に離婚届けを受けとり出産後離婚すると決めていた事を打ち明けました。 出産後は保育園の話や育休後のパートの話 その他、学資保険の手続きや子供の将来の話などもしておりました。 出産から1年3ヶ月保育園の手続きは行っていると言ってはいたが、それらは全て嘘で突然出ていきました。 また育休後すぐ二人の子供も欲し...

弁護士回答
    2
  • 中絶後に親族に言いふらすと脅されてます。

初めまして。 今回、相談がありまして投稿させて頂きます。 ご回答よろしくお願いします。 最近までお付き合いをしていなかった女性と身体の関係があり、それが原因で妊娠が発覚して中絶することになったのですが、相手の女性からこの事を私の親族に言いふらすと脅されてます。 中絶費用もこちらが全額負担するつもりですし、当事者の問題ですので、「わざわざ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるか

元夫は精神疾患でした。養育費が滞り請求中に自殺。遺書はないのですが、共通の友人にも私のせいだと言いふらしているので、とても嫌な思いをしています。 身内だけでそのように言っているのであれば、いいのですが、確証もなく私の友人にもそのように平気で言っており、我慢なりません。 ご両親の離婚危機や、事業の事など複合的な要因があったと思われます。 名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 車を盗まれ事故られ廃車に……弁済について

ベストアンサー

昨年12月末に私のワゴンRが16歳少年(3人)に盗まれ、パトカーに追われてガードレールに突っ込み、事故って運転していた少年が逮捕されました。 少年の両親はこちらから言わなければ謝罪の一言も言って来なかった上に、弁済に応じるといっているものの50万円(ワゴンRの時価額40万+迷惑料10万)しか出せないとのこと。 しかも40万円は渡せるけど10万は分割でと。 私とし...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードが作れません

20歳くらいの時にアコム、レイク、武富士などから借金をして返済出来ず、両親が貸付自粛の手続きをしました 返済は一括で両親がしてくれました その後、もちろん借入が出来なくなったのでただ時が過ぎるのを待ち、ようやくクレジットカードが作れました 確かマスターとJCBです 残念ながら仕事がうまく行かず倒産などで返済出来ず強制解約となりました 27.8歳くらいで強...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更について(2)

ベストアンサー

私は、元気な両親と3人で静かに暮らしています。 私は、年収550万円くらいの公務員です。 向こう側は、ジジババは無職で子供たちを面倒みています。父親は、年収500万くらいです。 子供たちにとって、両親が離婚するだけでも負担なのに、それ以上に子供たちの生活スタイル(小学校、クラブ活動、近所のお友達関係)を全て変えてしまうのはどうかと考え、私が定期的に面会...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

有責配偶者の夫が家を出て、離婚申立をされてます 二年前に私(妻)の両親の家を壊し、二世帯住宅を建てました 土地・父、建物・夫名義 ローンの主債務者は夫、連帯保証人に、父、私 夫に借金の履歴があり、連帯保証人なしでは借りれませんでした 今は両親、私、子供がこの家に住んでます 何度もローンは必ず払うと約束したり、合意書もありますが、夫がロ...

弁護士回答
    2
  • 無断での養子縁組みについて。

二回目の質問になります。 私は四年前離婚しその時親権を主人に渡しました。 その一年後に主人の承諾なく主人の両親が子供を養子縁組みしてしまったのです。 わかりやすく言うと、主人の両親が私達の子供の親になり、私達の子供が主人の弟になってしまった状態です。 私達は、来年の4月に再婚する予定で、その際、子供を取り返したいのです。 前回相談させていただい...

弁護士回答
    3
  • 堕胎の強要と離婚強要について

彼女に子供が出来、順序は間違いましたが、私たちはすごく嬉しく意思を固く結婚の挨拶に伺ったのですが、彼女の両親から下ろせ認めない、奇形児しか生まれないの罵声の嵐、私と彼女は産む意思は変わらず、数日間は説得を続けましたが両親の罵声に耐えれず彼女と二人で許可なく入籍、その後、彼女が家を飛び出し二人で暮らしていたが、強制的に嫁を連れ去られ、とりあえず彼...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをされてきた親に結婚を反対され、内容証明を送ると言われました。

彼女の両親から結婚を反対されています。 理由は、私が過去に不倫をしていたから。です。 私は既に彼女と同棲していますが「同棲は許さない」「結婚は許さない」 という連絡がきてます。 更には、 私の実家へ来て私を「犯罪者と同じような人と結婚させたくない」 と言った上に、 「このまま同棲先の住所を教えないのであれば、会社へ内容証明を送る」と言われま...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか分かりません。

私が全て悪いのです。 大学に通っていましたが、お金がなく自主退学しました。 でも、両親には言えませんでした。 そして、大学の卒業証書?の偽造を便利屋に頼みました。 便利屋には20万の支払いを言われましたが、利息なしの毎月3万円の支払いでいいと言ってくれました。 ただ、日をますごとに、自分は犯罪者なんだ… と思うようになりました。 調べれば調べるほ...

弁護士回答
    3
  • 親族経営の会社、専従者給与を遡って請求できますか

すでに退職していますが、両親経営の会社に大学卒業前から従事していました。初期は経営状態が思わしくなく、給与もほとんどもらっていない状態(月8万円程度)で勤務していましたが、辞める前の2年ほどは少しは普通の額の給与(20~27万円、ボーナスなどの支給なし)をもらっていました。今はわたしは全く携わっていないのですが、会社の経営状態もだいぶ良くなっています。辞め...

弁護士回答
    2
  • 子供手当と子育て特別支援金

口喧嘩で 家出した妻より 子供手当ての支払い請求がありました 私は当初 離婚も視野に入れてましたが 現在 妻には 離婚は 考えていないと伝えました。 今 妻は 妻の両親とすんでおり 戻ってくる気配は有りません 私は 三歳の子が妻や妻の両親と暮らしているので 一度子供手当てを支払いましたが 本来は 子供手当ては 対象の世帯に支払われるものなので 実家にいる妻に支払...

弁護士回答
    1
  • 別れた元妻への養育費請求について

10年前に妻の不倫と借金が原因で離婚しました。子供は相手の生活力が無いためこちらが引き取り、親権も持っています。元妻は責任を認め話し合いの末、納得の上で離婚しています。 当時は仕事が忙しく、裁判や慰謝料請求まで頭が回りませんでした。しかし結果的に会社も辞め、妻の借金を全て肩代わりし、実家の両親に子育てを手伝ってもらい、ようやく子育てが終わって子...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への民事訴訟について

ベストアンサー

私の18才の娘が同じ18才の少年に強姦されてしまいました。刑事裁判が終了し、結果を待っている所ですが、わたくしとしては、民事訴訟を起こし損害賠償の請求を考えております。しかし加害者はまだ学生でまったく収入がないのですが、ご両親は会社を経営されております。この場合、両親への請求は可能でしょうか?娘は精神的に病んでしまい、女手一つでこれまで育ててき...

弁護士回答
    1
  • 主人の実家に行くと不法侵入で通報されます

離婚調停を申し立てている主人が、主人の実家で不倫相手と主人の両親と今一緒に生活しています。 先日、主人の実家の回りで張り込んできました。四人で出掛けて帰ってきた際に、まず父親が家の回りを見回りしてから不倫相手を降ろし家に入っていきました。 何とか一緒の姿を証拠に残したかったので張り込みしてたのですが、必要以上に見回りして、不倫相手を家に入れた...

弁護士回答
    2
  • 苗字の変更について

ベストアンサー

長女です。結婚したとき夫の姓になりました。両親が高齢になり、家を継ぐ必要があることから苗字を戻したいのですが、そのことについて以下の質問があります。 1.結婚したまま私だけ苗字を戻すのは無理でしょうか? 2.1が無理ならば夫が私の両親と養子縁組をするしか方法はないのでしょうか? 3.もし2の方法を採るならば、親が健在のうちしかできないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の姓について教えてください

15年以上、事実婚のパートナーがいて、ふだんは相手の姓を名乗っています。 理由は15年来、相手とその両親と共に向こうの実家に同居しているので、その姓で統一していたほうが郵便・宅配物がスムーズです。あと、ご近所からそう認識されてるので面倒がない等々・・・日常生活で、相手の姓のほうが穏便なことが多いからです。 質問ですが、バイトの履歴書や派遣の登録、...

弁護士回答
    4
  • 出て行った妻と離婚した際に、心機一転する為に引っ越す場合の費用について

結婚1年ほどで離婚致しました。 妻が以前交際していた男性と会った直後から離婚を申し出られ、拒んでいました。 数日経ち、先の男性が会いに来ました。 一応、形だけは話し合いを行いましたが、妻が荷物をまとめ、強引にその男性と出て行ってしまいました。 その際、少々手をあげてしまいました。 その後、話し合おうということや、やり直そうといった内容のメー...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について、現在悩んでおります

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 先日、3年半お付き合いをし3年間同棲していた彼に婚約破棄されました。 理由は価値観の違いです。 話し合おうにも対応してもらえず、私の両親への挨拶もしないという彼から、誠意を感じられず、慰謝料を請求しようと思いますが、だいたいどれぐらいの金額が妥当でしょうか? ⚫︎プロポーズは去年の3月にされました ⚫︎結婚指...

弁護士回答
    2
  • 夫に先立たれたフィリピン妻、夫の家族は保険のことも遺産の額も妻には教えない。どうすれば??

結婚していた日本人の夫が先月病気のため死亡いたしました。 亡くなった夫の両親は遺産の総額を教えてくれません。亡くなった夫の保険や遺産を調べるにはどうしたらよいでしょうか。 フィリピン人妻はまだ来日の経験がなく現在もフィリピンにすんでいます。亡くなった夫の両親とは電話で話しただけです。 夫の戸籍には平成二十五年に結婚し、平成二十六年五月に死亡...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分について聞きたい事があります

1週間ほど前に、万引きで捕まりました。 3回目です。 1回目は、警察で事情聴取で終わりました。 そして、1年ほど前の2回目の時に、検察庁へ行き、不起訴になりました。 前回は、2回目は1000円程度の物、今回は、5000円程度です。 今回は、警察に捕まり、事情聴取をうけ、両親に引き取りに来て頂きたき、今は自宅にいます。 検察からは、次はどの様な処分があるか、不...

弁護士回答
    4
  • 警察が好きな彼氏

私は大学生、彼はアラサーの社会人で す。 私の彼氏はちょっと喧嘩すると警察に相 談しにいきます。初めて相談しに行った とき私の両親も警察に呼び出されて大騒 動になったのでそれからお互いの両親に 秘密でつき合っています。それから何度 も警察沙汰になるようなことはないのに 口喧嘩だけで警察に相談しにいってしま います。 彼には何度も嘘をつかれ、家族、友人、 職...

弁護士回答
    1
  • 親権について

只今別居中ですが親権についてお互い譲りません。私は再婚で連れ子が2人おり現在の主人との間に2人(3ヶ月、1歳)の子がいます。 別居中の今四人の子供を私が見ておりますが主人は血の繋がった我が子を引き取りたくお互い話しあいで決着がつかず調停、場合によっては裁判まで行くかもしれません。 そこで質問ですが現在無職で両親がおらず実家にも帰れない私が親権をとる事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。日々の生活の中で他にもありますが、モラハラでは?

私名義の車で夫の運転、まだ赤ちゃん、私が同乗しており交通事故を起こしてしまいました。車対車です。こちら側に過失の割合が高く9:1位でした。不幸中の幸いで相手方はもちろん、赤ちゃんも全くの無傷でした。こちら側の車は横転し、廃車となってしまいましたが。そこで質問ですが、いくら成人しているとはいえ、怪我はなかったにしてもこのような大きな事故があった事実は...

弁護士回答
    2
  • 陣痛きてから婚約中の彼が音信不通に。

3月に出産したばかりです。 私17歳で20歳の彼と同棲し、交際半年で妊娠しました。 彼に妊娠してることを伝えるとすぐに産もう!って言ってくれて私の両親にも自分の両親にも結婚する!って言ってくれました。 訳があって、とりあえず籍は私が20歳になってからにしようってなりました。 妊娠8ヶ月で私は里帰りして、出産したら彼の地元で子供と3人で暮らそうって話になっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に絡む、かなり以前に購入した土地への管財人判断について

ベストアンサー

自己破産を申立ました。 つい先日、かなり以前に両親が購入した土地がひょっこり出てきました。私自身も正確にはこの土地の状況を知りえない状態でした。 土地詳細を確認すると、両親と私の共有名義になっているらしく、共有財産の分担もかなり細かく再分化されているようでした。仮に、父=10/8、私=10/2のように。 この場合、破産財団への組み込みは、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

野田先生 相手方は両親に陳述書等を書かせて、特有財産であるとの証明をしてくることもあるでしょうし、通帳の記載を提出してくるなどするでしょう。仮に調停が不調になれば、離婚自体は審判ではなく、訴訟に移行します。親権なども離婚が成立しない以上は調停や審判では決めることは難しいでしょう。婚姻費用は調停が不成立でも、審判してくれるでしょう。婚姻費用は緊急...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じる条件

相手が不貞し、女性は、妊娠しています。 証拠は掴んでいますが、相手側は、私が証拠を持っていることを知らず、私に性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 私には、1歳の子供が、おり、離婚には応じるつもりはありませんが、相手方や、両親から、散々侮辱や、屈辱的な言動に耐えてきました。 それ相応の慰謝料、養育費が、間違いなく支払われるというこ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから