法律相談一覧
-
親戚名義の土地に建つ実家に対する更地&立ち退き要求をされた件について。土地の時効取得は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の名義の土地に建つ実家があるのですが、現在その家に定住している人はおらず兄弟の持ち回りで管理している状態です。両親はすでに他界しております。 そこで最近、土地の名義人である親戚から土地を更地にして返却しろと迫られています。 この土地は元々は祖父母の遺産ですが、親兄弟の一人が名義を独占したようです。 両親はこの土地は祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚について。離婚届をおくって同意に至らなかった場合の別の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私事ではなく両親の離婚の相談事になります。親が不仲のまま別居を続け家族が一緒になることなく25年くらいになります。 父も母も70歳は超えかけています。 色々な事情で私は父とは連絡をとっていますが、母とは私も父も20年ほど連絡もとっていません。母は多分ここに住んでいるだろうと予測はありますが特に連絡もとりたくありませんので、今の住所を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値観の違いによる婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄についてです。 数ヶ月前に別れた婚約者から連絡がありました。 半年ほどお付き合いをしお互いの両親にも顔合わせ済、結納金はなしで婚約指輪のみ。その婚約指輪は義両親からの譲り物のため指輪代は発生していません。 式場は予約しており初期費用のキャンセル代が発生。それは彼が全額払いました(ケジメとしてこちらが払うと言ったので) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破断による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 娘の結婚破断な対する慰謝料請求に関して ①2年間の社内恋愛の後結婚したいとお互いの両親に挨拶 ②その一週間後に○○君と飲みに行くと言って後輩女性と2人で飲みに行く。事前に嘘とわかるが強引に行く。 ③その5日後に同じ女性からの誘いで2人で会うことに、娘は強く反対するが2人で会うことに。予定していた婚約指輪を見に行くこと、両親の引き合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について
【相談の背景】 面会交流の条件についてです。 子供は9ヶ月 相手方が会いに来なくなったから6ヶ月経ちます。 こちらの面会交流の条件は 子供が普段住み慣れている家(私の実家)で11時〜12時の間の1時間で 私が子供のそばにいることです。 相手方は私の実家には行きたくないから自分の家に連れて来い。タクシー代とかの交通費は出す。自分の両親も同席する。 と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為について
【相談の背景】 独身男です。2年前に既婚者の同僚の女性と不貞行為を2度しました。その後相手の夫から慰謝料請求をされ、300万時払いました。 その際に「この件に関しては離婚に当たらなかった場合はお互いに今後一切口外しないこと」という契約を結びました。 現在も相手夫婦の婚姻関係は継続中です。同僚女性とも、一切口外しないという契約を結びました。 そして今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の訴訟ちさについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はラーメン屋を経営してます。 そして、従業員が3名いまして、一人が急に来なくなってしまいました。 そして、何度電話しても繋がらなくとても心配してました。 そしたら、急に退職届が届きました。 それの内容には業務時間外の電話の強要、セクハラ発言などそのせいでうつ病になった。と書いていました。 そして、こちらは思い当たる節もないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつのptsdで苦しめてしまっています
【相談の背景】 昨年、親戚から娘が、私の息子から強制わいせつを受けていたことを知らさせました。息子が小6、相手が中1の頃のことです。今は高1の息子に確認したところ事実であることがわかり、相手の意に沿って、謝罪文を渡しました。 会いたくないということだったので、その後出来るだけ関係を持たないように実家とも連絡をとらないでいました。 しかし、ptsdの症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我々の転居を希望してくる叔父
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父方の祖母が亡くなり、父(長男)が実家(土地とそこに建つ二世帯住宅)を相続しました。 かつて祖母が住んでいた一世帯分の家に、現在私(長女)が家族(夫と子ども)と暮らしています。 もう一世帯には両親が住んでいます。 両親や、私の家族、兄弟(長男含)ともに円満です。 しかし隣町に暮らす父方の叔父から、私に「速やかな転居を希望します。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却後の個人再生について
【相談の背景】 バイナリー詐欺に引っかかり、2018年頃から借金をしています。 返済してはまた借りての繰り返しで自転車操業で今まで返してきましたが、利息が増えるだけで減らない状態です。 主人のカードも使い込んでしまったため、やっと主人にうちあけペアローンのマンションの売却が決まりました。 一時的に両親にお金を借りて主人カードを使い込んだ分を半分ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な婚約破棄について
【相談の背景】 婚約破棄についてご相談です。 彼と婚約し、同棲を1年程しておりましたが、些細な喧嘩で一方的に別れを告げられました。話し合いがしたい、挨拶を済ませた両親も納得しないと言っているのに、『2人の話だ。納得できるできないの話ではなくただ別れたそれだけだ。今後一切の必要以上の連絡はしないで下さい。』とラインで送られてきました。 同棲していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の場合の婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 2019年からお付き合いしていた婚約者(両親に挨拶済み、顔合わせはまだ)が突然音信不通になってしまいました。プロポーズで指輪の贈呈やお互いの両親への挨拶自体は2022年の1月(仮)に済ませておりましたが、その後、2022年2月、過去にお付き合いをしている時に(2021年8月など)マッチングアプリを一時登録していたことが相手に知られる事となりました。紆余曲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの住宅に対する離婚調停の進め方
【相談の背景】 妻に不倫をされ、離婚の調停中です。 ですが、妻の両親との二世帯住宅を購入済みで、売却するとオーバーローンになるために、その扱いで調停がなかなかまとまりません。 また、私は住宅ローンを負担しながら実家に住んでおり、妻とは別居中です。 それと、住宅の持分割合は、私のほうが多いです。 前回の調停で、このまま訴訟に進んだらどうなるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁中の実父の遺産は、子に相続できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と母は、およそ12年ほど前に離婚しました。両親の離婚後、私と妹は、一旦父方に籍を置きましたが、その3年後に父とトラブルがあり、妹と共に籍を母方に移しました。 (それ以上前から両親は別居しており、父とは15-20年ほど直接会ってはおりません。また近年連絡は一切取っておらず、居場所や連絡先は全くわかりません。幼少期もモラルハラスメントを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で審判になると何を求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。3歳の子がいます。 面会交流について、夫側「面会交流は自由に行われるべきなので第三者の制限をすることは許せない、第三者を同席させるな等の文を入れることは認めない」 私側「(過干渉な義両親が原因の離婚であり、また喧嘩になることが容易に想定されるため)面会交流は父と子のみ。第三者の交流は少なくとも7年は認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の犯罪の被害者家族からの連絡について
【相談の背景】 兄が交際相手の娘さん(13歳未満)と性行為をし、逮捕、起訴されました。 事件が発覚したのは6月の下旬です。 私は元々その交際相手の方とは顔見知りで、連絡先も知っていて、事件後は兄が逮捕される日までたまに連絡を取りあっていました。 現在、裁判を控えており、娘さんは児相に保護されています。 そして、その交際相手の方から「娘さんを施設に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で証言人や参考人を出したくない場合
【相談の背景】 離婚訴訟になりそうです。 義両親の過干渉、わたしのヒステリック、夫の無視などさまざまな要因が絡んでいますが、夫は私の暴言を婚姻関係破綻の原因としています。 それで、訴訟になると、証言をする参考人?と言うのが出てくると思います。 うちの場合、義両親が必ず証言人として積極的に出てきます。 しかし、私の場合、母子家庭で育ち母親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の制約について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞を理由に子を連れて別居しています。子は4歳です。 お互い代理人をたてており、相手方と面会の条件を話し合っている最中です。 別居中も定期的に面会をしており、その際は必ず私も同伴しています。 相手方は2人での面会を希望しています。 別居に至る間に、相手方の両親より心ない事を言われたため 相手方の両親に子を会わせたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の婚約破棄、これは正当なものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今30歳です。付き合って6年になる、5歳歳下の彼氏がいます。 3年前にプロポーズを受けましたが、彼が学生さんであったこともあり、指輪は未だに貰えず。お互いの両親に正式な挨拶はありませんが、お互いの両親は婚約したことは知っています。 また、周囲の友人や共通の友人にも、婚約していることを言っています。 今年の4月に、向こうから持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の父親からの脅し
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼女と結婚することになり、彼女の両親に挨拶し、結婚の承諾をもらいました。 しかし、彼女の両親は私のことが本当は気に入らなかった様で、結婚を諦めさせるために無理な要求を度々突きつけてきます。 最近はエスカレートし、3日前、彼女の父親が会社に電話をかけてきました。応じないと会社に来られたりすると思い、渋々対応すると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の暴言に耐えきれず、息子を連れて実家に帰り、別居をしている状況です。これから離婚調停をしていく段階なのですが、家財道具や服などがまだ持ち家にあり、直近で必要なものもあります。旦那名義で住宅ローンは旦那が払い、その分食費光熱費などは私が払い、生活していました。まだ電気代は、私の口座から引かれています。旦那の給料だけでは生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症高齢者相続開始されないって本当ですか?
【相談の背景】 父は91才認知症介護4入院中、母は93才認知症介護5特養施設、どちらも意思疎通ができません。借金のある弟が入院中です。両親には、年金しかありません。認知症高齢者の場合、相続開始を理解できないので、相続自体始まらないと聞きました。本当でしょうか?もし弟が亡くなった場合、そのままにして父が亡くなってから①弟の借金の相続放棄、②父の相続放棄、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定で別居中の住宅ローンの支払
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚調停中です。子供が一人います。 不倫発覚後、主人を自宅から追い出したので、主人は現在までの2年間、近所の自分の実家に居候しています。 現在住んでいる自宅は二世帯住宅で、持分1/2は私の両親がキャッシュで購入、残りの持分1/4が主人と私で、購入時に夫婦でペアローンを組んでおり私のローンは完済しています。 主人は住んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦、相続放棄について
【相談の背景】 私の身内(妹)の話ですが 数日前に離婚協議中であった夫が亡くなり 結婚前から借金(クレジットカード)などが多く 夫の両親からも言われて 相続放棄をしようと考えているそうなのですが 独身時代の妹の家に居候から籍を入れた形で、家は妹名義で契約しており 交際が始まった際に同居人として書類を出しています。 夫の母名義の車、作業服と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身詐欺の密告について
ベストアンサー【相談の背景】 独身と偽られて交際していた相手がいます。貞操権の侵害での慰謝料請求をする予定ですが、請求後、奥様や彼の友人、同僚には伝えなくても、奥様のご両親には彼の正体を伝えたいと思うようになりました。 伝えた場合、恐らく娘さん(奥さん)に伝わることとなり、あちらがゴタつくことになるだろうと予想はできますが… 私だったらそんな人間に大切な娘を嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行キャンセル費用の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 去年の12月30日に性格の不一致から同棲解消をした方がいます。私から別れを切り出し、予定していた旅行がキャンセルになってしまったので、私が負担分を支払うことを約束しています。 別れ話の後処理が終わらず、いまだに精算できていません。 旅行の途中で相手の両親とはじめてお会いし、一度食事をする予定でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した借金です。
【相談の背景】 私自身が20年以上前に自動車購入の為あるローン会社でローン購入(400万)くらいでローンを組み、残金100万ほどになった時に他の借金と重なり返済困難になり16年ほど前に自己破産しました。 その後私には催促は一切ありませんが、最近にになって私の両親宛に残金の返済を催促する通知が届きます。 父は現在重度の認知症で、届いていた債権会社へ認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に2人で貯めた資金について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 去年の年末に3ヶ月間同棲をしていた方がいます。同棲資金は相手が6割私が4割、家事は相手が2割、私が8割を担当し、月々の資金の余剰分を将来の貯蓄としています。 同棲するにあたり私の両親への挨拶は済ませましたが、向こうの遠方に住む両親への挨拶やプロポーズはなく、婚約などの事実はありません。 年末に相手の資金負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を一括払いしたあとに前妻が再婚した場合の差額返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に弟が離婚し、子どもの親権は元妻に渡りました。 離婚した際の養育費の取り扱いについて、両者の話し合いで下記のように決まりました。 ・弟から元妻に月3万円の養育費を振り込む ・ただし、「弟からの養育費が本当に支払われるか不安」との元妻の言い分により、「教育資金」という名目で、両親から元妻に1200万円を一括で渡す ・弟からの月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 祝儀、贈与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中…男側です。 財産分与について質問させてください。 結婚したのが6年前。 その際、結婚式の費用はそれぞれ自分達の招待客分などを分けて、出し合いました。 その為、お互いが受け取ったご祝儀はそれぞれで管理することにしました。 今、相手は当時受け取ったご祝儀を口座に入れていない為、財産分与に入れていません。 一方で私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫から脅迫で訴えると言われた
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、その際揉み合いになり怪我をしました。不貞相手とは慰謝料200万円で示談が成立ましたが、夫は私の提示した200万円の慰謝料に納得がいかないようで調停を申し立てしました。まだ、調停は始まっていませんが、夫が私を脅迫と名誉毀損で訴えると言い始めました。私が揉み合いになったときの怪我を理由に「示談に応じないのであれば警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルの質問
【相談の背景】 3年前程前、数万円を貸して 返済日になっても返してもらえず また数万円を貸すように言われ 断ると元々貸したお金を返す日が さらに遠のくと言われるの繰り返しで 8回振り込みをして 計50万円を友人に貸しました。 「お礼として20万円追加で渡す。」 「親が150万円をお礼で振り込む。」 など条件もありましたが 未だに一円も返してもらっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラを家の室内に設置することの法的問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の近くの物件に引っ越し、一人暮らしをするのですが、親からは、部屋(リビングにあたる場所)にネットワークカメラをつけると言われています。 ちなみに、賃貸ではなく自己使用のような感じになるので、プライバシーの観点を除けば、設置自体に問題はないと思います。 今までは、部屋にネットワークカメラをつけるとだけ言われていましたが、急に、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、妻方の親からの借金について質問です。
【相談の背景】 離婚調停の申し立てをし、近日中に離婚調停中を執り行う予定です。 離婚する意思自体は妻にはあるようですが、婚姻中に妻方の両親から住居の費用だったり生活費などを借りていました。 その金額を全額一括完済するまで離婚は認めないと妻方の父に言われ、一度には用意できないので分割で毎月養育費等と合わせて返済していくと提案したのですが、それも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄を考えております。 7月上旬 結婚相談所を通してお見合い 9月中旬 プロポーズ (指輪なし・お花のみ) ※各自の両親への報告と相談所への成婚(プロポーズをお受けした)の報告のみ 両親への挨拶なし・指輪なし・式場予約なし・結納なし 交際中、プロポーズの話が相談所のカウンセラーから出た時からマリッジブルーが続き、迷いながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の被告が3人の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の内容証明を弁護士から元婚約者へ通知、数ヶ月待ちましたが無視され、社会的常識範囲を超えるほど結婚妨害に加担した相手方両親にも不法行為で通知しましたが結局親子で数ヶ月無視をされました。 もう訴訟提起しようと思います。 相手と相手方両親は別々に暮らしております。 【質問1】 訴状は親子3人それぞれ通達となるのでしょうか?(3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が亡くなった時、別居の妻はどこまでどのくらい権限がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって一時的に別居していた夫が自殺し亡くなりました。 亡くなった場所が夫の実家だったので、警察署から遺体の帰るのも遺品が戻るのも全て実家になってしまい、私に夫の死が知らされたのは信じられないことに翌日でした。 義両親は携帯、パソコン、サイフや通帳やカードなど重要な遺品も引き渡すどころか見せてもくれません。 そしてなんと凍結前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避 慰謝料請求
【相談の背景】 妻から 前から嫌いだった、 モラハラされたなど 10ヶ月前から 離婚要求されました。 私としては、モラハラした覚えがなく夫婦喧嘩の延長でだと思ってます。 もちろん不貞もありません。 その後話し合い、 和解となりました。 しかし離婚するとかしないとか 二転三転して 精神的に参ってます。 ママ友や妻の実家にも愚痴を言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に墓じまいをされたらどうできる?
ベストアンサー【相談の背景】 知らない間に勝手に墓じまいされ墓がなくなって更地になっていた 両親が作った墓 その後父の兄他を入れ 3年前に両親なくなり 管理費用は年間3000円父の兄の孫が支払い 墓の清掃など 花いけ私の兄弟で実施 一周忌三周忌も檀家のお坊さん呼んで実施していた 9月に妹夫婦がお参りに行ったら墓なし 合意もなく知らない間にいとこが墓じまいをし 檀家のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名字が変えられるのか…
ベストアンサー【相談の背景】 相談宜しくお願いします。 小学生の頃に両親が離婚してその両親共再婚をしています。 私は母親の方の姓で新しい父親と養子縁組になっています。 私は子供の頃からあまり母親とは合わず祖父母が育ててくれました。 つい先日、母親と口論になり母親はいないものだと思えとか、アンタと会うのは私が死んだ時じゃない…とか極端な人です。 私は去年から生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 家賃滞納 児童手当
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が家賃滞納していたり家を引き払う手続きを私に丸投げしています 家賃は私が払うことになっていると元夫は話しているそうです 私は子供二人引き取り来年には3人目が生まれる予定なのでこれ以上出費はできません また児童手当の口座変更した時に2ヶ月分が元夫の口座に振り込まれ手続きした翌月分から私の口座に振り込まれることになると言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたってのお金の相談
【相談の背景】 離婚の話し合いをこれからしようと思っているところですが、主人から俺は鬱病だからこれからは生活保護を受けて生活しようと思っている。だから金は渡せない。と言われました。 離婚は主人から言いました。 まだ2歳の子供もいますが、養育費も払う気は無いそうです。 私は髪を掴まれ部屋中引き摺り回されたり、首を絞められたりとDVも受けました。 目の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こちらは脅迫に該当しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーの方とお付き合いをしており 脅迫されて悩んでいます。 お付き合いの期間は1年ほどで、結婚前提にお付き合いをしていましたが私の両親に反対をされました。それでも付き合ってきましたが、先日この話が再度彼女からあり、彼女の方から別れ話がありました。 メールの本文には私を含め私の両親も殺したいとのことがメール本文にありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペットの所有権について教授願います
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居1ヶ月で妻が弁護士を雇って離婚調停になります。 私(夫)が結婚する前に実家で飼っていた犬がおり、妻とアパートで同居した際には実家に置いてきました。 当初はアパートで飼う予定はなく、ある時両親が旅行に行った際に預かり、その時妻が気に入り、実家からアパートに引き取りました。その際両親からは「二人で仲良く飼うのであればあげるよ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が精神疾患で入退院を繰り返しています。姉の夫は、姉と15年以上別居中で、姉は実家の両親と暮らしています。 姉は夫の扶養となっており、夫から月7万円の仕送りをもらっています。しかし、夫の年収が高いため高額療養費の自己負担額が高く、生活費や医療費をとてもまかなえる金額ではありません。今までは両親が少額の年金から工面していましたが、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害を理由とした婚約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り、徐々に私の精神状態が悪化していました。結婚相談所で知り合った女性と一年の交際ののち、彼女の結婚願望が強く、二か月前にプロポーズしました。その頃に、精神科で双極性障害の診断となり、薬が開始となりました。結婚についての自信がないと伝えたものの、彼女に言われるがまま一ケ月前に彼女の両親に合い、結婚の挨拶をしました。まだ私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会によるBK口座の開示(送金先口座)・仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり(母は既に死亡)、相続で妹ともめています。 妹は生前両親から2000万ちかい借金をして一銭も返しませんでした。 両親はそれを生前贈与と考え、妹には遺産は0とし、代わりに介護をしていた私は2000万をいただきました。 遺言では、妹を排除し、姉の私に全財産を相続させると書いています。 ただ、遺留分1/4があるので、その分はわけるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算と妻の収入
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に養育費の減額調停を申し立てました。 相手は弁護士を立ててます。 元妻には子供1人。元妻の両親と両親の家に同居してます。 私は再婚して妻と子供2人、計3人を扶養に入れています。賃貸住まいです。 相手弁護士から現妻の源泉徴収を見せてほしいと言われました。 現在独学で養育費の計算事例集を読んで計算してます。 【質問1】 扶養に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いに応じない場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で現在別居中です。 (別居期間3ヶ月)(婚姻期間3年、子なし) 旦那への連絡手段は全て遮断されており、先日、旦那の会社宛、義理両親宛に手紙を出しました(話し合いたい、連絡が欲しい旨等記載)が音沙汰なし。(手紙を受け取った事は確認しています) 不倫発覚後から一向に話し合わない態度に(義理両親含め)うんざりし離婚検討中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親離婚の場合の親権と養育費、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は嫁入りで結婚しています。 私たち夫婦の息子、2人(10歳と7歳)のうち1人(10歳)は私の実家の両親と養子縁組をしています。 子供2人とも基本の生活は私たち夫婦のもとで送っております。 実は何年も夫一族と関係性が悪く、姑からの度重なる嫌がらせで、離婚を考えるようになりました。 離婚の話になる前に、現時点では養子縁組をしていない7歳の子...
- 弁護士回答
- 1
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから