51,536件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書に保証人をつけられますか

ベストアンサー

認知をしてもらうにあたり、養育費の支払いや誓約内容を彼の御両親にも理解をしてもらい保証人になってもらうことは可能なのでしょうか。 その際、公正証書に保証人の有無を記入することはできるのでしょうか。 記入できるとして、保証人の連絡先が変わった時などの通知義務の記入をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行を自分で行いたい。

ベストアンサー

私の両親は離婚調停により離婚し、養育費についても定めました。しかし、支払いが滞っているため強制執行を考えています。そこで質問があります。 私は成人しており、母も忙しいため、自分で強制執行手続きを行いたいのですが、私が調停調書正本申請や強制執行を申し立てることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の生活費について

離婚協議中です。1年ほど別居状態で生活費はもらえず実家の両親に援助を受けています。1歳の娘の児童手当も受け取れない時もありました。調停をした場合、別居期間中の生活費の請求、慰謝料をもらうことが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

離婚を考えています 婚約後入籍前に同居を開始しました その際、私の両親から結婚祝いとして家電をいくつか買ってもらいました 総額30万くらいです 離婚するにあたりこの家電は、私がそのままもらえるのでしょうか? それとも財産分与の対象のなるのでしょうか? 対象の場合どのように分ける形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続順位について教えて下さい。

ベストアンサー

次の家族構成の場合の相続順位について教えて下さい。 両親・祖父母死亡、長男(未婚)、次男死亡(配偶者あり、子供なし)、長女(既婚、子供あり) ・長男が死亡した場合、死亡している次男の配偶者も相続人になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続出来ないようにするにはどんな方法がありますか?

ベストアンサー

元夫と離婚しシングルマザーになり、二人の子供の親権をとりました 私には両親と弟がおります 私に万が一のことがおこった場合 未成年の子供だけがすべての財産を相続できるようにするにはどんな方法がありますか? 財産は預金と家です 元夫にも絶対に渡したくありません

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求について教えて下さい

ベストアンサー

遺留分請求について。 疎遠だったため両親が亡くなったのを最近知りました。 母親は 遺言書があり 母親の実の弟に 400万相続しました。父親は 後から亡くなっています。 母親が亡くなったときに父親は生きていたのですが、この場合の遺留分請求したら いくらですか? 私は1人娘です

弁護士回答
    1
  • 子供にメガネを壊された場合の過失について、子供の両親とわたしのどちらに過失があるのでしょうか。

まず状況ですが、わたしが寝ているときに、たまたま遊びに来ていた二才の姪がメガネを壊してしまいました。メガネは枕元に置いてありました。わたしは両親が謝罪するものと思ったのですが、逆に壊されるような場所に置いていたお前が悪い、と言われました。 質問ですが、上記の場合、全てわたしの過失になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表の額より低い金額

ベストアンサー

妻と離婚調停と婚姻費用分担の調停中です。妻は子供を連れて実家で暮らしてますが、実家は妻の両親の持ち家であり、家賃は払ってません。家賃を支払っていないことを理由に婚姻費用算定表の額より低い金額を主張して、審判で認められそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の退社時刻一覧を会社に要求出来ますか?

毎晩終電、または会社のソファに寝泊まりして毎朝帰ると決めてしまった夫に対して、不倫を疑っています。 会社に対し、過去1年間の出退社時刻と有休取得日を妻の立場として教えもらうことは可能なのでしょうか? 不可能な場合、主人の両親同伴ならば可能なのだしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と養親縁組について

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻の方に養子縁組に入っており妻の両親と親子関係にあります。 離婚調停の話に養子縁組の話を持ち出されることはありますか? 自分が離婚調停にそれを武器に戦った場合そちらも焦点しされますか? 調停や裁判でそちらが解消になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親が親権者になるにはどうすれば良いでしょうか

ベストアンサー

子供を連れて別居をする場合、父親がやる場合と母親がやる場合で、何か違いはありますでしょうか? 子育てに関して、父親の方が子供との関わりが多い場合、親権者に父親でもなれるでしょうか? 子供は、小学校低学年です。 別居後は、両親が手伝ってくれる状況です。

弁護士回答
    1
  • 【外国】90日以降の滞在について

成人です。 韓国に恋人がいます。 両親は、大反対です。 失踪というかたちで家を出て駆け落ちしたいです。 そこで問題なのは、ビザです。 ・90日滞在して帰国して再度韓国に行く ・結婚 この方法以外に何か方法ありますか? 就職や語学留学は、考えていません。 少しでも長く恋人と一緒にいたいです。

弁護士回答
    1
  • 葬儀代を請求出来るかが知りたい

ベストアンサー

弟が離婚を一方的に言われ自殺してしまいました。 離婚に応じないなら子供にも会わさない! とか、私達に対して誹謗中傷する噂を 流し弟を苦しめ自殺に追い込みました。 自殺の原因を作った元嫁と向こうの両親に 対して葬儀代を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入罪 身内 親に出て行け

四年くらい前から祖父母の家に住まわせてもらっています。ですが最近言うことを聞かないなら出ていけと言われています。ですが訳あって両親のところにも引っ越せず出て行くあてもないのでそう言われるの困ります。 でも毎日出ていけとうるさく不法侵入で訴えると言われてしまいます。この場合訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居を認めてもらうために

ベストアンサー

家庭内別居を主張し、証明するためには具体的にどのような証拠があれば裁判所は家庭内別居(破綻)と認めて下さるのでしょうか? また、同居する子(15歳以上)の「両親は数年間口もきいておらず、家庭内別居状態だった」という証言は証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 未婚独身叔母からの、遺産分割について。

ベストアンサー

未婚独身叔母が亡くなりました。 5人兄弟で、両親4兄弟共に鬼籍。 長姉・次姉・長兄・次兄に、甥姪にあたる人が9名居ます。 次兄の子供が、実子では無く、次兄奥さんの連れ子です。 相続の権利は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産または生前相続について

ベストアンサー

両親どちらかの死後または生前相続時その財産は配偶者と子供が一人の場合、2人で半分ずつですか。 相続税は金額に関わらず差し引かれるんですか。 わけた金額が同額の場合相続税は同じで多く貰ったほうが税額高いんですか。

弁護士回答
    3
  • 孫にも遺産は割り当てられるのか?

ベストアンサー

両親、姉、元旦那、元旦那とあたしの間に3人の子供が居て、元旦那の父親は亡くなっており、母親も長くはないみたいです。 元旦那も亡くなっており、そうなった場合に母親が亡くなったら遺産は姉だけになるのでしょうか? 孫には何ももらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無断でクレジットカード作成使用

ベストアンサー

実の両親が無断で私名義のクレジットカードを数枚作り、使用し支払いも滞っていてブラックに入っています。 カードが何枚あり、いくらの借金があるのかも不明です。 この場合どうすればブラックから消されますか? ブラックから消される方法、名義を親に変更方法など教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との同棲で親の同意ない場合罪になるのか?

ベストアンサー

今度この前同棲していた彼女とまた同棲することになりました。相手は未成年(19歳)ですが、今回は親の同意が得られそうにありません。 彼女は行きたいと言ってるのですが、先ほど両親と揉めました。 同意を得られずに同棲する場合、未成年略取罪等の罪に問われるおそれはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚しないと言われた場合

彼氏が私の親に結婚を考えています。と半年前に言いました。が、彼氏の親が私が一人娘で、彼氏が長男であると理由から、結婚に反対しています。同棲し始めて1年半くらいたつのですが、彼から両親反対のため結婚しないと言われた場合、なにか法的にできることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚 住宅の土地について

ベストアンサー

8年前に土地を購入しました。 その時に妻の両親から手付金の50万円を 支払って貰いました。 離婚することになり、その手付金の50万円を全額、返せ! と言われています。 50万円を全額支払う必要はありますか? 借用書的なものはないです。

弁護士回答
    4
  • 成人と未成年のその子供

成人男性A、未成年女子B、その間の子供C(AB共に婚姻関係はなし、認知あり) の場合 BがCを連れAの元へ家族として暮らすことは 例えBの両親が猛反対をしていても可能なのでしょうか。 婚姻関係などにないと家出などで連れ戻されるのことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親の借金を支払わないといけないか

ベストアンサー

10年前に両親が離婚し、私は母方と暮らしていました。 父親からの養育費は一切なく、面会もしていません。 父親は再婚もせず独り身です。 その父親がどうやら借金をしているらしく、父親が亡くなった場合、私に支払い義務があるか、義務があるなら放棄する手続きはあるかを教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 19歳の入院。連帯保証人

今日から入院することになったのですが 入院に必要な書類に連帯保証人がいると書いてありました。 両親とは今、仲が悪く家を出ている状態なので お願いできません。 母が彼に頼んだら?と言ってきたのですが 彼は働いてはいますが未成年です。 未成年でも病院の連帯保証人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権は使えないのですが・

先ほどご回答をいただいた者です。現在住んでいる家の隣に夫の実家があり、ローンを組む際に2件とも抵当権がついてしまった 為、義両親の家がなくなってしまいます。 やはり、名義人本人でないと任意売買は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に付き添う保護者について

私は万引きの罪で後日家庭裁判所に呼ばれることになっているのですが、その際の通知は必ず両親のもとに行くのでしょうか? この事件を認知しているのは私の叔父なので、叔父の住所に通知を送る事はできないのでしょうか?叔父もそれを強く希望しています。 また保護者は叔父でも問題はないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に不倫の事実を伝えるのは罪になりますか?

言ってることを二転三転させる妻のダブル不倫相手に頭を打ってもらいたいので、相手の両親に不倫の事実を伝えて、そちらから厳しく言ってもらえないかと思うのですが、自ら言うのではなく、私からそれをあえて伝えるのは、プライバシーの侵害などで訴えられたりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 未成年に金貸して返してもらえない

知り合いの未成年にお金貸して、返済日にも返してもらえません。相手は、18歳ですが、幼い頃に両親が離婚、一緒にいた母親は他界して世帯主になってます。メールでのやり取りや振り込み履歴はありますが、理由つけて逃げてます。取り返す方法ありますか?こんな場合も、無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り

妻による一方的な子供の連れ去りは、許されるのでしょうか?私は子供達とは、仲が良く毎週遊んでいます。また、不貞、暴力などは一切ありません。妻の両親は離婚しており、生活保護を受けており親戚にも相手にされず、まともな家庭ではなく、妻は帰る場所もありません。子供達が心配でなりません。

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後について

婚約までした仲ですが自分が結婚を少し遅らせてほしいと申し出た所、嘘つきだと言われ別れてと言われました。その後彼女とご両親に会って話をさせてくれとメールと手紙を送った後、警告を受けました。弁護士の方に相談をして裁判とかではなく話し合いを申請する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたら、いいの.また、いくら払わなくてわダメでしようか?

俺、自身の財産で、住宅を購入し、今は、お互いに実家で別居生活で住宅を奥さんに売って、いいか相談に乗った所、了解を得て売りに、出した所奥さんの両親に離婚と慰謝料を請求されたけど、払わなくてわダメですか?また、いくら払わなくてわダメでしようか?

弁護士回答
    2
  • 愛人が妊娠した。これから、どのように戦えばよいですか?

主人 40歳 中国人   妻  42歳 日本人  年末に 永住者ビザを取得しました。  すぐに、愛人と中国の 両親に  挨拶に行きました。  愛人は妊娠している  私たちは、離婚はしていません。  市役所に 離婚不受理届を出しました。  これから、どのように戦えばよいですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻がこどもを他人に預けている

夫の前妻が親権を持っている子供に養育費を支払っているが、前妻の新しい男性(夫?)の両親に子供を預けて、子供とは別居している。養育費は、自分たちの生活費(遊興費?)に使っている。支払う義務は、まだあるのでしょうか?また、親権は、前妻が持っていますが、こちらに移すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 良きアドバイスを・・・

調停調書に面会交流時には第三者立会いのもとと記載があるのですが、子供との面会交流時に最初から最後まで元嫁の両親が付きまとう様に立ち会います。私は何か監視されている様にしか思えません。何か良きアドバイスはないでしょうか。当然、連れ去り行為は今までしていません。

弁護士回答
    2
  • 養育費以外に子供がもらえるお金

僕の両親は7年前に離婚しました。 今母親が親権を持っています、父から養育費はもらっていますが、その期間ももうすぐ終わります。 父は公務員をしています。給料はいいはずなのに養育費を値切ったり小遣いをもらったことがありません、そこで今までの分の小遣いや学費をもらいたいのですが もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の立ち会について。また、費用はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

度々質問させていただきます。 DVで夫と別居中、今後のことの話し合いの立ち会いに弁護士が良いとのことですが、どのように探すのがよいでしょうか?また、私は精神病があり両親も高齢なのですが、弁護士さんに書類の作成や話し合いの進行など依頼してもよいものなのでしょうか?また、費用はどのくらいになりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • わかりました、ありがとうございます。

ホームページの件ですが、婚約者の両親はまだ私が知らないと思い込んでいます。実際に先の質問にも書きました、金銭トラブルはデリヘルの店舗側とあるようです。警察に相談しているらしいのですが、自分がこの問題に意見してよいものかどうかも悩んでおります。でも、自分の婚約者の姿がさらされているのは許せません。

弁護士回答
    1
  • 謄写請求

ベストアンサー

面会交流の調停(取り下げ)の調停でのお互いのやり取りが分かる物を謄写請求できるのでしょうか? 民事で妻の両親を提訴しているのですが、準備書面にて、原告である私が調停成立前に取り下げをして面会交流を破綻させたように書いてあります。調停不成立直前に取り下げたのが事実なのですが。

弁護士回答
    1
  • 準備書面のページ数。これで提出してもかまわないのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟で別居中の嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴しています。相手方の弁護士が書いた準備書面はデタラメな事実を簡単に書いてあります。それに反論する為に詳細な事実を書いたら相手方の準備書面の2倍になってしまいます。これで提出してもかまわないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産による親子間不動産売買

自己破産により、不動産を両親に買ってもらい返していくという方法を考えています。 適正価格がはっきりしておりませんが、適正価格にて売買した場合、譲渡所得がどれくらいかかるでしょうか。 ローン残債の1000万を売買し銀行へ支払う予定です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カテゴリと合ってないかもしれませんが…

一方的に自分を除籍後、一切連絡を取り合ってない実の両親と現在同居中の内縁の夫。自分に対して法的に拘束力が強いのはどちらでしょうか?また、この内縁の夫と正式に入籍した後、同じく自分に対して法的な拘束力が強くなるのはどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急 回答お願いします

以前、高齢者の質問投稿させて頂いたのですが。 当事者の叔母が危篤と連絡がありました。 最悪の場合も備えて、両親は、駆けつけましたが… 叔母が預けた預金通帳等は、どうなるのでしょうか? 相続権の無い人に、叔母の亡き後も預金通帳等の返還は、請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権者が死亡した場合

ベストアンサー

あなたが死亡した場合、下の子の親権を私に譲る事について、生きている間に同意しておいてください━と、元旦那から言われてます。自然に親権がいかない事は知ってます。まだまだ若いつもりです。でも、もしもの時、両親、上の子が揉めないようにしておける事はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査依頼の件

質問お願いします。亡き両親の生命、共済保険関係の調査。他相続人の預貯金、生命、共済保険関係の調査。をお願いしたいと考えています。明らかにし納得のいく遺産分割を望んでいます。費用と弁護士依頼する時のポイントをアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権とれますか?

妻の不倫で離婚します。 8歳と6歳の子供がいますが、親権が取れたら神奈川から栃木に引っ越し私は仕事を変え私の両親が子供の面倒を見る事になりますが、裁判したらこの状態になる生活は難しいという結論になり私に親権を取るのは厳しい条件になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 発言は物証が無ければ信用されないのでしょうか?

婚約破棄に関して慰謝料請求の裁判をしています。 被告や被告の両親の発言やメール等に関しては メールを印刷した物や第三者の証言等の具体的な物証が 無ければ裁判官には信用して貰えないのでしょうか? 具体的な物証が無く、どうしたら良いのかと 途方に暮れています。

弁護士回答
    1
  • 18歳未満と同棲?

16歳の女性と26歳の自分が純粋に恋愛してます。 16歳の女性は両親を亡くし母の弟に面倒を見てもらう事になりました。 しかし暴力がひどいらしく家出をしました。 自分は一人暮らしをしているために同棲をしたいのですが このまま同棲したら犯罪になるのですか? 違法から逃れて同棲する正式な方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約状態とは?婚約状態とはどういう事をいうのでしょうか?

お世話になっております。 婚約状態とはどういう事をいうのでしょうか? 現状: ○お互いの両親・兄弟への挨拶終わっている(周りからの反対はありません) ○彼と一緒に建てた(名義は私)新築の家に彼の私物がある。 ○新築時の記念アルバムに彼も一緒に写っている。 この状況では、婚約状態にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから