法律相談一覧
-
不倫嫁から面会交流を多くする方法。
面会交流について、どのくらい会えることがてぎるのかセカンドオピニオンして下さい。 ■別居理由 妻が不倫をしていて、旦那の私に携帯をみられてバレて、暴力を受けたと警察にウソを言って3歳の子供を連れ出し逃げた。 ■仮処分の結果 DVについては、嘘であることが証明される。 旦那の私には、子を育てる環境はあるが、親戚が近くにいないから、現状維持で不倫嫁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士を無視したい
ベストアンサー別居に伴い相手方の弁護士が好き勝手言ってきます。 1.荷物を取りに行きたい 2.車の名義を変えて欲しい 3.自動車保険も自分でかけるから解約してくれ 1と3はこちらも応じました。 しかし、こちらの子供に合わせて欲しいと言う要望には一切応じません。 別問題だとか交換条件にするのはモラハラだとかこちらが不利になると言ってきます。 車の名義を変えるのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら親権を取りたい
ベストアンサー妻の実家依存の問題から離婚問題になり今、1ヶ月ちょっと別居状態にあります。近くの弁護士さんに相談もしたのですが相手の離婚理由は正当な理由にならないので円満調停を申し立てして相手のでかたを見て考えたほうがよいとの事でしたが、申し立てもして、調停待ちなのですが、子供に会えなくなって1ヶ月が過ぎ子供のことはこのまま何もしなくていいのかと悩んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の法律が根拠ですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載の方法について違法にならないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私の請求は却下されました。 お約束とおりです。 審判書には私がブログに前審判の審判書を記載していることを子の福祉を害する、親権者の負担だといいます。さらに私が前審判で、子供の個人情報を記載しないことを約束しているのに、審判書を記載したことを非難しています。 しかしブログには、前審判の審判書の裁判所の判断の部分の一部と主文を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PASの立証の方法について
面会交流の拡大を求めた審判 昨日審判されました。見事に却下です。すべて私が悪いということでした。 ところで今回の審判では、親権者が私の悪口を子供に刷り込んでいることを調査官が認めていました。 その原因も私にあるということでした。 私は親権者の刷り込みに対して以下のように主張していました。 「相手方らは、事件本人の養育に父親は必要ないと考え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前保全等、子供と暮らす方法を教えてください。
ベストアンサー別居6年、子供2人(中1・小5)と暮らす母です。1ヶ月前に中1子供が夫の元に行きました。 理由は、私の虐待だとのこと。子供が暴言、手が出ることもあり、その際、私も手をあげた事があります。母と子の関係が複雑なとき、夫が女性と暮らしていることが判明。これまで、夫とやり直すため、頻繁に会い、外部からは単身赴任の父親に見られる程でした。そんな中の出来事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスペルガーの妻との今後について
ベストアンサー妻から離婚を申しつけられています。子どもは妻が実家に連れて行っています。理由は普段から言葉の暴力に耐えられないとのことでした。決めては私の暴力ということです。 相談ポイントですが実は妻がアスペルガーっぽいということです。診断して頂いていませんが、インターネットで調べると思い当たるところが多くてびっくりしています。 言葉の裏の意味がほとんど理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDVによる保護命令申請の却下とその後の面会交流調停への影響について
ベストアンサー現在、元妻側にいる子供二人(5歳、2歳)との面会交流調停中です。 元妻の不倫により1年前に離婚したのですが、元妻は、不倫の証拠を私につかまれたせいか離婚原因は、DVだと主張し始めました。弁護士をつけてましたが、元妻の申請書は、虚偽のため矛盾やよくわからない話になっており却下となりました。 公正証書を作成して離婚しましたが、それから1年経ち、月二回の面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の経済的利益額とは?
ベストアンサー弁護士費用の料金表に経済的利益額✖️○%と言うような表記があるのですが、 私の場合は親権、財産分与、養育費、面会交流、慰謝料(相手から請求があれば。請求できるかどうかもわかりませんが。)についてお願いする予定です。 その場合、財産分与で得られた額+養育費(支払いを受ける金額)+慰謝料の減額できた額が経済的利益額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審理もされないのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 今日却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として認められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為になるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私の請求は却下されました。 お約束とおりです。 審判書には私がブログに前審判の審判書を記載していることを子の福祉を害する、親権者の負担だといいます。さらに私が前審判で、子供の個人情報を記載しないことを約束しているのに、審判書を記載したことを非難しています。 しかしブログには、前審判の審判書の裁判所の判断の部分の一部を記載 引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停時の調査報告書の有無について
ベストアンサー現在面会交流裁判中です。 2回/月の面会交流を1回/月に変更する申し立てで争っています。 現時点では調査官の面会交流時の立ち合い等は想定されておらず、 調査官を含めて話し合いで解決する流れになってます。 昨日、調査報告書を書記官の方に入手させてもらうように依頼したところ、 裁判官から調査報告書の提出要求がないため報告書がないとの回答でした。 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この主張は責任転嫁でしょうか?
ベストアンサー面会交流の拡大を求めた審判 昨日審判されました。見事に却下です。すべて私が悪いということでした。 ところで今回の審判では、親権者が私の悪口を子供に刷り込んでいることを調査官が認めていました。 その原因も私にあるということでした。 私は親権者の刷り込みに対して以下のように主張していました。 「相手方らは、事件本人の養育に父親は必要ないと考え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権について教えてください
8年前に裁判にて離婚 親権監護権共に私 面接交渉は月に一度で審判にて決定(だったと思います) 去年1月頃より、息子の都合にて面接ストップしております 本日、相手方より書面にて、最高裁判所は不履行による賠償命令並びに監護権の変更を命ずる確定判決が出ているので、誠意ある対応をとのことで届きました。訴状ではないのですが、元家族の話をするだけで息子は荒れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での調査管調査
ベストアンサー面会交流で子供(5歳)が拒否して再調停になった際に、調査管調査が 逢うことの目安になるかと思いますが。 調査管曰く、5歳児と年齢も低いので8歳や9歳児の様な、直接的な質問での 聞き取り調査はしないとの事でした。 もう少し緩やかに行うとこ事でしたが、そんなので意向調査は確実な意向を 出せるのでしょうか? 私は、監護親の意向に沿った意見を子供が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてお願いします。
先日、子供達(13歳・11歳)に面会をさせて欲しいと相手方に書留で手紙を送りましたが受け取り拒否されました。 同じ内容をメールで送ったところいろいろ条件はつけてきましたが面会を考えると返信がありました。 再婚相手が勝手に拒否したと思われます。 面会の条件の中に子供達の送迎は再婚相手がする。 その条件で面会を受け入れると言われました。 私にしてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長引く面会交流調停はいつまで続く
ベストアンサー離婚、面会交流について質問です。 調停を6回行ってきています。 離婚については、話がまとまりそうです。 しかし、面会交流はまだ先が長そうてます。 それは、父親から子どもへの虐待があったからです。しかし父親はいっさい虐待を認めておらず、逆に、子どもへカウンセリングを受けるよう主張してきています。 子どもがカウンセリングを受けるにしても、父親との記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の母からの面会要求について
ベストアンサー以前、夫が離婚合意しているにも関わらず離婚届を返送してこない事で相談をした者です。 調停をすべきというご意見を頂きましたが、私自身の体調や仕事、子供の幼稚園などでまだ申し立てはしていません。 その後、1ヶ月経ちましたが未だに離婚届は返送されておりません。 先日、夫の母から夫と子供の面会の要求がありました。 2度目の面会にあたります。 前回の面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否できるのはどのようなケースですか?
五年前に調停離婚し、当日3歳の子供は私が親権者となり育てており、元夫は再婚し子供ができ家族があります。 離婚後面会交流を隔週で行っていたのですが、面会は父子に限ると言う取り決めを守ってくれず、自分の家族と一緒に行動させ子供にはお母さんにバレたら会えなくなるからと口止めさせています、何度も面会を中止したのですが、その度に面会交流の調停をされます、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と再婚について
ベストアンサー元妻側にいる子供との面会交流に元妻の再婚は、どの程度の影響があるのですか? 元妻は、離婚1年もしないうちに男を作り、再婚を予定してます。元妻は、私を子供から遠ざけようと必死です。 再婚または、再婚により子供との面会交流を妨げることは、可能ですか? 公正証書には、面会交流について明記してますが元妻は、実行しません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流 親権者の立場
ベストアンサー妻、子供2人(10歳)と別居中です。 面会交流調停中ですが婚姻は継続しており私も親権者です。最近、子供が夫婦の不和が原因と思われる、不登校となってしまいました。非常に心配してますが妻側が連絡が無いので状況が分からなく、調停員に話をしたところ、私は未だ共同親権者だから学校に子供の状況確認と相談に行っても良いとの事を言われました。本当に学校に行くかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は認められちゃうのでしょうか
ベストアンサー妻からモラハラで精神的な苦痛を離婚宣告され、妻は子供をつれて別居して3ヶ月になります。 別居して半月で、帰って来てくれることになりましたが帰ってきませんでした。 私は、暴力などは一切ありません。 生活費も全て妻に任せていましたが、あとで調べると借金がありました。妻は何につかったかはわからないとの一点張りです。 すでに返済をおわらせました。 何回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流についてどのようにしたらよいか
9月に面会交流の一時保留がきまりいまは手紙を送っているだけの状態です。 子供たちの本心はわかりませんが父親のほうにはあいたくないといっているみいでわたしのことを拒否しているそうです。 10月に私のほうが結婚しまして、それからはまだ手紙はだしていません。次からあたらさしい姓でだしてもとまどうとおもうので結婚したことを手紙でかいてその次からあたらしい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父子家庭からの親権者変更
ベストアンサー親権者変更の審判について教えてください。 2014年12月に協議離婚成立し、現在8歳6歳の男の子を養育中の父親です。12月の離婚成立以前の2014年7月より別居を開始し元妻は隣町の実家に子供を連れていってしまいましたが、翌月に子供たちの希望もあり私のもと帰ってきました。元々、結婚当初から私の両親との2世帯住宅での生活で子供たちにとっては生まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が、私との結婚を望んでいますが、離婚出来ずに悩んでいます。
私は結婚していると判っている人と不倫しました。身体の関係も持ちました。期間としては2ヶ月ほどです。私が彼女に渡した手紙を旦那に読まれ、バレました。相手の旦那さんには謝罪をし、私の方はそれで終わっています。 しかし、彼女はもう旦那とは連れ添う気がなく、離婚したいと伝えていますが、旦那は離婚はしたくないと言っています。毎日が言い争いの毎日で、彼女は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流事件の係争中に勝手に子供に接触しても良いものなのでしょうか?
ベストアンサー妻とは別居中、子供(小学生1人)は私が監護しております。 経緯は 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に帰り、私と子供が自宅に戻る。 4.子供の意向についての調査官報告書が発行される。 5.妻が上記審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の充実化とは?
離婚後数カ月がたちます。 子は娘8歳と息子6歳です。 息子との面会交流は順調そのもので、会う度「もっとパパと会いたいな!」、「もっと早く会いたい!」 と言います。 一方で娘との面会交流は1度も実施されません。 第三者機関に支援は任せていますが、「策はなし」といった状況です。 とにかく娘は会いたがらないの一点張りです。 努力目標とはいえ、年間90日程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供連れさりは誘拐罪になるのか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、姉夫婦に迎えに来てもらい子供と実家に逃げました。 特に暴力はなかったけれど怖かったからです。 もちろん、同意なし。面会も拒否してます。 離婚調停を申し立て、相手からは面会交流を申し立てられました。 今後、姉夫婦の誘拐罪や親権など不利になりますか? 不安です。 最悪の場合も含め回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更 脅迫されて
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 子供の親権変更です。 私は元女房に強制的に離婚され子供の親権まで失いました。 離婚後に家族と離れたくなかった私は、元女房から「親権を譲らないと子供には一生会わせない」と脅迫され仕方なくその条件を受け入れました。 その後、一緒に暮らしてたんですが最近元女房と子供たちは別居することになりました。 質問は、このように...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流調停の難航について
ベストアンサー現在、5歳と2歳の子供との面会交流の調停が難航しています。 まだ離婚して1年ですが、元妻の不倫が原因での離婚でしたが、半年後すでに新しい男を見つけ同棲をし「お父さん」と呼ばせ父親にさせています。 まだ籍は入れていません。 子供も何が起こっているかわからない状況ですが、複雑な心境なのは、間違いないです。 裁判所の調査官も子供の本心を確かめたく子供と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設で暮らす孫を引き取りたい
児童養護施設で暮らしている11歳の孫を自分の元に引き取りたいと思っていますが、親権や監護権を取る必要がありますか。また、親権、監護権によらない方法がありますか。孫は、息子夫婦の児童虐待が原因で保護されました。孫も私たち夫婦との生活を望んでいますが、私たちと息子夫婦とは交流がありません。孫の希望により一時私が孫の面倒を見ていたのですが、一年前に人身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行は認められるのですか?
ベストアンサー平成27年12月と平成24年6月の面会交流を拒否されています。 審判では代替日は設定されていません。 まだ10年経過していないので時効でないです。この二つの拒否に対して債務不履行の損害倍賞を請求を提訴することを考えています。 わずか2回の面会交流の拒否で債務不履行は認められるのですか? 債務不履行が認められるにはどれくらい拒否されたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義務つけ訴訟は可能でしょうか?
平成27年の12月分 平成24年の6月分 この2回分の面会交流を拒否されています。 民事訴訟で「平成27年の12月と平成24年の6月之面会交流を実施せよ」と提訴はできるのでしょうか?(認められるかは別にして) 義務つけ訴訟としては可能だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この請求は可能でしょうか?
ベストアンサー平成27年の12月分 平成24年の6月分 この2回分の面会交流を拒否されています。 面会交流の審判で「平成27年の12月と平成24年の6月之面会交流を実施せよ」と申し立てることはできるのでしょうか?(認められるかは別にして)
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任追及できることはこれだけでしょうか?
平成24年6月分の面会交流の実施の拒否 これの実施の拒否に対する慰謝料は3年ですよね。 債務不履行は10年ですよね。 実施の義務は時効はないですよね。 この認識にまちがいないですよね? 平成24年6月分に対して親権者に責任追及できるとしたら。 債務不履行による損害賠償請求と実施を要求することでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実施の再提訴は可能でしょうか?
面会拒否の慰謝料請求について 面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否は認めるが しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行は1回だけでは無理ですか?
ベストアンサー面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 上記面会交流以後は、相手方は間接強制の決定を受けて実施に応じています。 しかし相手方は上記12月分に対しては履行勧告が発令されたら応じると言い、裁判所は履行勧告をしなかったので、現在も12月分は実施され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま調停を続けていく?審判に移行させる?
離婚調停と面会交流調停を申し立ててます。 面会交流は直接の協議で会わせないと言われました。 一回目の調停は相手方が欠席。 二回目の調停でも相手方が出席しましたが会わせたくないの一点張り。 相手方は精神疾患で入院をしていたこともあり父子家庭(六ヶ月ほど)を問題なくしていました。 相手方の入院は証明できます。 父子関係は良好です。 会えなくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の審判。。。。。
ベストアンサー面会交流の審判を裁判所は、何故裁判所はしたがらないのでしょうか? 必要であればするのでしょうが。 なるべく調停で終わらせようとするのは何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の履行はするが嘘をつく相手
ベストアンサー一度決まった調停条項を、第三者機関等の連絡や引渡しの履行を相手方はしてくれますが 子供に洗脳して逢いたくないと言っています(5歳) これを再調停にしても、すぐ逢える内容を話に行く調停では無いと 弁護士に相談し、弁護士に言われました。 ①5才と小さすぎるので、意向調査も簡単な物で、多少曖昧な事を子供が 言っても、調査官調査は逢えない方向性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の現住所に元夫からの送付物
裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手からの面会要求や、連れ去りなどの危惧
離婚前提の別居を考えていて、県外の実家に同居予定です。子供も2人一緒に連れていきますが、主人には何も告げずに出て行くつもりなので 別居後 急に実家に来たりしないか不安です。 聞きたいのですが、別居中 子供に面会求めてきた場合 どんな理由があっても面会させなきゃいけない義務 はあるのでしょうか? 無いとは思いますが、子供を連れ去られたりしないかという不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で不倫。誓約書の法的効力など
私には1歳にならない息子がいて、社内でW不倫をしました。不貞行為は1度だけ。調査会社から証拠は抑えられているようで、かつ私が不倫相手と仲良くやり取りをするLINEは抑えられています。 不倫発覚時は妻方の両親の目の前で暴露され、誓約書を掲示され、もちろん動揺していましたし、サインをしないと会社に行かせない、自分で会社へ報告しなければこちらから報告する、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会を強制する事はできますか?
離婚後、子供との面会を拒否された場合、面会を強制的に実行させる事はできるのでしょうか? 小さい幼児がいるので面会交流を月4、つまり週1にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の提訴は可能でしょうか?
ベストアンサー面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否が正当ないし理由がない しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく、不法行為や債務不履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した私はいくら慰謝料を払えば良いのでしょうか?
離婚に際して、話し合いにならない場合、又、子供との接触も、儘ならない場合、弁護士さんに依頼して、どのような対応をしてもらえるのでしょうか?私の不貞ですが、子供は、相手と居る事に、相当我慢してます。それを言えないようです。恐いからと。私が間に入るのも拒みます。何もしてあげられなくて辛いのですが、私も立場上何も言えません。本当に情けないのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否をしてきた事が不利になるか
ベストアンサー面会条件について教えて下さい。 子どもが13歳で、面会や手紙等のやり取りも拒否しています。ただ、今はそのタイミングではないだけで会いたくない訳ではありません。私たちは相手の事を悪く言ったことはないです。子どもも相手の再婚を喜んでいる程です。今会うことは望んでおりませんが、この先はきっと会いに行くと思います。 主人は離婚の時に母親に親権を持ち一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親子関係について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから