法律相談一覧
-
調停中の損害賠償請求
ベストアンサー今回4回目の調停がありました。 双方に弁護士がついています。 別居して10ヵ月、離婚調停・婚姻費用分担請求調停を申立てて8ヵ月になります。 2回目の終わりに相手が面会交流調停を申立3回目からは3つの事件について調停しています。 婚姻費用については相手が給与明細をずっと提出してこず、今回の調停前にやっと提出しましたが、残業代を考慮すべきという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流は祖父母や兄弟にも適応される?
ベストアンサー面会交流権そのものは、私の祖父母や兄弟にも会わせることができる権利なのでしょうか? 補足 祖父母、兄弟ともに子供と仲が良かった為、会うことに対して子供への悪影響はないと思います。 祖父母、兄弟ともに子供と会いたいといっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親引き離し症候群(PAS)について
ベストアンサー子供が片親引き離し症候群(PAS)になっています。 裁判所の監査員?に、現在子供がどのような精神状態かを見てもらうにはどのような手段を取れば良いのでしょうか? 親権なんてどうでも良いのですが、子供の精神状態が心配です。 父親と普通に会えない、話せない状況自体が異常です。 今の状況を完全するための手段を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元嫁の行動が子供達に悪影響
離婚後すぐ元嫁が男を作り子供達も会わせ出掛けたりフェイスブック等で男が子供達の画像をのせたりしています。私は月に一回子供達に会っています。子供達にとって良いことではないと思うのですが、また元嫁にも画像は載せるなと忠告しましたが一度は消えましたがまたのせました!わたくしは馬鹿にされているのでしょうか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会 間接強制について
ベストアンサー離婚して子供を引き取っています。3ヶ月に1回の面会交流が調停で決まりましたが会わせたくありません。現在再婚しており、こちらの家庭が安定するまでは待って欲しいと再度調停にて話合ってきましたが、先日裁判官が入り間接強制にするぞと言われました。裁判官は相手方寄りで、カナリきつい口調で言われました。 相手方は無職。養育費は一切もらっていません。当方は平均...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更についての考察について
親権者変更の考え方なのですがご教授ください。 1.基本的に現在の親権者側での環境を含めた養育状況が極めて悪いなど、あくまでも親権者側に問題がある場合に判断される可能性が出てくると考えて大丈夫でしょうか? 2.当方の事例として、私(父親で親権者です)の状況ですが ・子どもは9歳7歳の男の子 ・住環境は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権の申請のタイミングは?
ベストアンサー度々ご相談させていただきます。 来月、第1回目の離婚調停があります。 色々不安なことがあり、先月、離婚相談という形で地元の弁護士事務所へ相談にいきました。 その場で、「面会交流権の調停を同時にしてもらったらどうか?」というアドバイスを頂きました。 妻の家出以来、音信不通の状態であり、子供に会えてないのは正直、不安であり心配しております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更調停の辞めさせ方
ベストアンサー私の彼の話しなのですが、子供が3人おり奥さんとは離婚しています。上の子2人は彼が引き取り、一番下の子は元奥さんが引き取っています。 これまで2回、奥さんから上の子たちの親権変更の調停をされており、2回とも現状維持が子供たちにとってはいい状態だと判断され、棄却されています。 夏に2回目の調停が終わりほっとしたのもつかの間、3回目の調停の知らせが届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁でも不利で勝か?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判の調査官調査では親権者と親権者の母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし裁判官は事件本人の葛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的な決定はどのように記載しますか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判の調査官調査では親権者と親権者の母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし裁判官は事件本人の葛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
まかり通るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー先日、養育費減額調停の申し立てを家庭裁判所にて行いました。約7年間、子供一人(11歳)4万/月支払ってきましたが、ここ2年くらい、自分の体調不良で会社を休んでしまい給料も控除前年収420万から350万に減り、今年はもっと少なくなってしまうと予想され、養育費の支払いが困難になったためです。ここ半年の収入は手取りで5~8万/月程度です。(過去3年間の源泉徴収票、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制金1万円は妥当でしょうか?11/14に審判され7日以内に控訴をするか迷っています
子供との面会交流を拒否され間接強制を申し立てました。 相手方(女性)は給料を手取り16万6千円ほどとし、 支出(万円)で 両親へ5 食事3 衣類日常品1.2 ガソリン代0.6 教育費1.4 保険料1.99 携帯電話0.66 法テラス0.5 計14.3程と計上してきました。 (相手方は親と同居し親は年金を2人とも受け取っています。 また、ローンや住居費、光熱費を計上していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待で子の福祉を害する事と、面会交流の優先度の状況
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 子供を連れて別居した理由は妻から子供への虐待で 1.包丁を持ち出し中学受験の勉強を強要2回 ⇒ 児童相談所が来て注意 2.「お前がストレスだ」と20分間に25回発言 ⇒ 録音データを裁判所に提出済。 3.調査官が聞き取りをし、報告書にも「未成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交渉や連絡拒否・・等について
離婚して半年以上経ちました。 離婚条件として、面会や養育費などは口頭で決めましたが、正式な書面やメモは残っていません。 過去の暴力・暴言などからトラウマになっており、着信・メール・電話帳の名前を目にしただけでも手が震えてしまい動揺して、子供達ともまともに会話が出来ないくらいパニくってしまいます。 着信を拒否しているのですが、連絡が付かなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗脳での間接交流・・・・
ベストアンサー一度決まった面会条項を、相手はきちんと履行したのですが 子供を洗脳し、面会拒否させようとしています 子供は5歳です。 子供が洗脳されていて面会拒否姿勢が崩せないor崩れない 状況ですと間接交流の可能性が高いですか? 誰でもいいので、自信があるかたがおりましたら代理人を頼みたいと 思うのですが。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもに会いたいが、会えるのかどうか
ベストアンサー離婚して10年近く子どもと会っていません。 相手が連絡を絶ってしまい、住んでいる場所も分からなかったからです。 最近になってやっと住所がわかり、子供に会いに行きました。突然行ってしまったのでびっくりさせてしまい、手紙を渡すことが精一杯でしたが、子供は私に会うことを拒否しているようです。 会いたくて仕方がなかった私とすれば、まずは子どもと会ってそこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の面会交流を断るには
初めまして 現在、付き合っている女性がいるのですが、結婚を考えています。 女性の方は1度離婚して、女の子二人を育てています。 養育費を貰っていますが、それには一切手をつけず生活しています。 再婚後、元旦那と子供の面会交流は完全に断ちたい、今後の養育費もいらないと言っています。 面会交流は断るのは難しいとは思いますが、回答の程お願いします。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の判断材料として
ベストアンサー親権者変更の考え方なのですがご教授ください。 1.基本的に現在の親権者側での環境を含めた養育状況が極めて悪いなど、あくまでも親権者側に問題がある場合に判断される可能性が出てくると考えて大丈夫でしょうか? 2.当方の事例として、私(父親で親権者です)の状況ですが ・子どもは9歳7歳の男の子 ・住環境は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の年収の考え方
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用分担請求調停を当方から、相手から面会交流調停を申立ています。 双方に弁護士がついています。 今回第4回目の調停になり婚姻費用について決まりそうです。 ずっと相手が給与明細の提出を拒んでいましたがやっと提出してきました。 現状は下記です。 ①別居日:2016年1月下旬 ②婚姻費用分担請求調停申立:2016年4月 ③当方年収:400万 ④相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の決まりを守らない場合は?
ベストアンサー調停離婚をし、相手に長男(11歳)と次男(9歳)の親権が、こちらに長女(3歳)の親権があり、月に1度の面会交流ということで決まっているのですが、離婚後初めて日時を決めるときに、長男と次男はこちらに会いたくないと言っているので、今は会わせられないと言われました。 相手は長女と会うのに、こちらは会わせてもらえないと言うのがとても理不尽で、到底納得できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供だけでも、父親に会わせたい
娘が16歳で出産し相手の御両親と相談して娘が精神の病気もあるので18歳になるまで私の家で内縁の婿(入籍 認知なし)と2年半同居していました。 娘が内縁の婿にお金を無心に請求したりと 追い詰めてしまい相手の御両親から弁護士をたてられ縁を切りたいと通告がきました。内容はお金を多額に無心することに、たえれなくなり縁を切りたいと。子供が2歳になっているので認知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立〜訴訟まで(相手方)
先日第一回目の離婚調停をしてきました、相手方(妻)です。 申立人(夫)は私からの精神的虐待を理由としています。 第一回調停ではこれまでの経緯を話し申立人は離婚の意思が固い、相手方の私は時間がかかっても離婚はしない、の一方通行でした。 調停員の方からは特にこうした方がいいのではとゆう意見はなく、 次回に二歳の娘の面会交流の件(私が育てています)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、再婚しても元旦那と子供の面会しなければいけないの?
ベストアンサー離婚裁判後の元旦那との子供の面会について相談させて下さい。 私は今離婚後1年で4歳の娘と別の相手との間の子供を養って生活しています。離婚裁判で子供との面会は3ヶ月に一度と許可が決定されています。が、実際は半年とかバラバラです。元旦那との間には5歳の息子もいて向こうが引き取りました(4歳まで私が育てていた)。私は来年再婚予定です。相手も事情は知っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書いてもいない離縁届が受理されたのは違法では?
2年前に離婚、彼女には1人子供がいて、その子供とは養子縁組をしたのですが。 ある日、役所から書いてもいない離縁届の受理されたという通知が家に届きました。 そして、子供には会わせないと言って来ています。こんな時はどんな対応をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後面会交流するためにどうすればいいか?
協議離婚後、一度しか子供に会えていません。 離婚の際、協議書を作成しています。 月に一回程度会うという内容も記載しています。 電話、ライン、ショートメールで連絡していますが音信不通です。 [先生方に教えていただきたいこと] 1.これからどういった手続きをすれば会うことができるでしょうか? 2.協議書はどの程度の効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の父親との関わりについて
ベストアンサー未婚で出産をして子供がいます。 子供の父親とは都合が悪くなると 私のことをめんどくさいと言って 話し合いが出来ず、私に対して人格否定をする内容のメールが送られてきています。 子供の父親ですが、メールを読むたび 嫌な気持ちになるので 出来れば今後関わりたくないと思っています。 認知をする、しないは父親に任せているのですが、してもしなくても この男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流裁判についての出廷は?
相手から離婚裁判を起こされている中で、私は回避をしてます。 面会交流を毎月してきましたが、子供が1歳なので月一回の父親には懐かなく、ギャン泣きをします。 可哀相すぎて、面会交流裁判を起こしました。 来月、一回目があります。 私の弁護士から、裁判所への出廷については、どちらでもいいと言われましたが、やはり、原告側としては出廷した方がいいですか? 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調査官調査の照会書
ベストアンサー面会交流の調査官調査の照会書で質問です。 私の年収や、調査対象ではない子供の学校名や記載したくありません 記入したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が申立した調停での取り決めについて
ベストアンサー離婚と親権を求めて夫が調停を申し立てるようです。私は、養育費や面会交流、財産分与の取り決めを調停証書にして頂きたいのですが、その際、調停にて口頭でどのように申し出れば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
抗告の期間の確認をお願いします。
ベストアンサー面会交流の審判を高裁に抗告する場合は、 決定の通知を受けた当日から2週間以内に抗告状を提出する。 抗告状に理由が書けない場合は、「追って理由書を提出する」と記載する。 抗告状を提出してから2週間以内に抗告の理由書を提出する。 この3つの認識で間違いないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
方法はないのですか?
ベストアンサー面会交流の審判書を自分のブログに掲載して裁判所や親権者を非難する記事を書いたら、再審判で裁判官が審判書をアップしたことを非難してきました。面会交流を禁止するようなことが書いてありました。 裁判所の判断を1ページ 私事性なしです。誰も当事者を特定できないです。 非難される謂われないですよね? 審判書をブログに記載して、親権者や裁判所を非難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の申し立てはどうなるのですか?
人格権の理解は、 公的 国家が行う人権侵害を主張する人間は、憲法に基づき、人権侵害を主張、立証するものである。 私人の人権侵害の場合は、人格権の侵害として争う(本来 私人同士では、人権を人格権として主張して、私人の人権侵害を立証する。) 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載がないのはおかしくないでしょうか?
人格権の理解は、 公的 国家が行う人権侵害を主張する人間は、憲法に基づき、人権侵害を主張、立証するものである。 私人の人権侵害の場合は、人格権の侵害として争う(本来 私人同士では、人権を人格権として主張して、私人の人権侵害を立証する。) 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように主張するべきなのでしょうか?
2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判の調査官調査では親権者と親権者の母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな権利なのですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 保全処分
結婚7年目、3年ほど前、些細な喧嘩をきっかけに離婚を望まれました。 2年ほど前に妻が田舎に突然帰り娘が通っていた幼稚園を辞めさせました。 結果的には帰ってきましたが、離婚をする考えは一貫して変わりはありません。 来年娘が小学校に入学するタイミングで田舎に帰るとずっと主張しています。 過去に幼稚園を辞めさた経緯もあり私の同意がなくても出て行くとおもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
一昨年から月に2回の面会を実施していましたが、今年の4月より連絡してこないので面会はありませんでした。もともと、面会時のルールも守らず子供も面会の後は不安定になるなど困っていました。元旦那は仕事を辞めて海外に移住するようで、いろいろと大変だったようですが最近になって、いつまで会えるか分からないけど面会させてくれ とメールがきました。子供たちも、やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権者変更の関係。
ベストアンサー面会交流と親権者変更。 離婚して間もない女です。 幼い子供がふたり、引き取りました。 面会は月一と決めました。(元夫は不本意だったようですが) 先日「面会を増やしてほしい」と言われました。 元夫曰く、回数を決めず、会いたい時に会いたいと言うのですが。 断ったら親権を取り返すと言われました。 この場合、親権を取られる可能性はありますか? こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が出来ていない
ベストアンサー前回から面会交流がまもられていません。 連絡をしても返事無し、面会交流権を持っています。裁判所に申し出ようと考えています。 面会交流がまもられていない証拠を残す必要が有りますか? また必要ならどの様にして証拠を残せばいいでしょう
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫と子供の面会時、母付き添いは難しいのでしょか
ベストアンサー離婚調停3回目が終了しました。 子供の面会についてです。 現在、子供は、私と一緒に住んでます。 面会の時は、私の母が一緒に付き添っていってます。 その理由として ・子供に私の悪口を吹き込み子供を洗脳する恐れがある。 ・子供をだしにして私の様子をうかがってくる。です。 しかし、母なしで子供と会わせてほしいと調停員に言われます。夫も母なしで子供の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本日同意した婚姻費用調停を破棄できるか?と妻の不貞対応
ベストアンサー本日、別居中の妻からの婚姻費用調停で8万円の合意をしました。しかし、不貞を認め実家を巻き込み勝手に子供を連れ(私は別居に同意していません)出て行った状況で支払う義務はあるのでしょうか?同時に行なった長男(15才)との面会交流調停に支障をきたしてはいけないと思い、また調停委員さんから審判しても同じ位でしょうと言われ、裁判官からの読み上げに同意しました。年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサーお世話になります。 現在、婚姻訴訟中で、親権で争っています。 夫婦別居で、それぞれ同居している子供がおり、親権を争っている子供は相手方と同居です。 訴訟の中で、裁判官が面会交流について、お互いに要求があった場合は応じるようにと、話をしてくれました。 そこで、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 相手方は、訴訟の書面で「母親との面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の調査報告書で
ベストアンサー現在、面会交流調停中の者です。 調査官の子供(小学高学年男)への面接が終わり調査報告書が提示されたので閲覧したところ、妻に仕込まれた内容を話したようなのです。 つまりは父はこわいから会いたくないし、関わりたくもないという内容でした。 子供とは良好な状態でしたが、妻の代理人に引き裂かれるように子供が怖がってるから会わせないと言われ面会断絶状態でもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に該当しますか?
面会交流の審判 私の請求は却下されました。 お約束とおりです。 審判書には私がブログに前審判の審判書を記載していることを子の福祉を害する、親権者の負担だといいます。さらに私が前審判で、子供の個人情報を記載しないことを約束しているのに、審判書を記載したことを非難しています。 しかしブログには、前審判の審判書の裁判所の判断の部分の一部と主文を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務付けの根拠について
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会拒否は違反になりますか?
相手方が子供との面会を拒んでおります。 調停条項では、子供と会わせることと決まりました。一年間はエフピックの利用が決定し その後はお互いに協議して決めるととなっておりす。 問題なくエフピックでの面会があり、2年近く会えた子供と再開することが出来 子供もとても喜んでいました。 エフピックの利用も終わるまぎわに、相手方と私との手紙での協議が難航し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を極度に嫌がるこどもに、相手方は面会交流の調停を申し立てました。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中の男性です。相手方に偏向した判決だったので控訴しています。子ども(中1)の親権は、調査官が私にすべきと結論づけたので、判決では私になりました。相手方は、子どもに対してストーカー行為、誘拐未遂を数十回繰り返したため、それまで良好だった関係がくずれ、子どもは相手方を極度に嫌悪しています。絶対に会うのは嫌だと言っています。家裁の裁判所内...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから