33,537件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判離婚の際の面会交流の拒否

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 刑務所にいる旦那と裁判離婚をしようと思っています。 その場合、面会交流を拒否する事は可能なのでしょうか? 服役前に長男に対して虐待があったので、もし面会が許可されたらと思うと不安です。刑務所から脅迫のような手紙も届いているため、出所してくる前に逃げようと思っています。 虐待の証拠がないため拒否できるのかどうかご回...

弁護士回答
    2
  • 実子の住所を知ることは出来ませんか?

現在、母親が親権者である7歳の子供がいますが、母親の結婚を理由に面会を拒否され、連絡がとれなくなりました。今まで不定期でありながらも面会は沢山やってきました。面会交流を申し立てたいのですが、相手方が引っ越しをして住所がわからない場合、どうにか住所を知る方法はないでしょうか?認知して実子であるので、戸籍等の関係種類からたどれたりしませんか? 宜しく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子ども(成人)との面会交流について

17年前に離婚してから、子どもと一度も会えていません。 私は早くに結婚し(18歳)、元夫の束縛、DV等、不仲ながらも14年間の婚姻生活を続けていました。 結婚後10年くらいの時に、元夫は中国へ単身赴任、時を同じくして元夫の実家の土地に自宅を建て、私もフルタイムで仕事をするようになりました。今から思うと家事、育児に対して至らなかったところが多々あっ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審問欠席。。。

ベストアンサー

面会交流の審問欠席した場合 調査官調査結果で、子らは相手方との面会を強く拒否しており、直接の面会は子の福祉に反すると 書かれていた場合。 主張書面は、審問前に送付し(内容は調査結果の通り等書いたもの)、審問は欠席しても 直接の面会は認められたりしませんでしょうか? また細かい条件は無いと思うんですが。。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、弁護士からの通知書、返信について

モラハラ、DVの有責配偶者からの離婚請求で、調停中の者です。 次回3回目の調停になりますが、慰謝料を含んだ離婚条件について話し合おうと考えていますが、私が悪いと理由をつけ一切支払う気はないようです。夫には弁護士がついています。 ちなみに私には離婚事由は一切ありません。 調停員から私の離婚条件が通らないのであれば、弁護士のついている夫に訴訟を起こして...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の相手側の行動

離婚調停を申し立てしてきた妻側の今後の行動が全く読めません。アドバイス頂ければ有難いです。状況としては以下の通りです。 不貞行為をしていながら離婚調停を申し立てしてきた。 私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。 離婚理由は夫婦喧嘩の延長みたいなものばかり。 不貞行為が原因で互いに殴り合った事が一方的な暴力になっており、子供の...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会は拒否できる?

ベストアンサー

精神的DV、モラハラなどの理由で試行的面会は拒否できるものでしょうか?子供は1歳半です。夫とは1年別居しているので子供は父親の認識もありません。 面会交流を拒否できないことは存じてますが、調査官に以上の理由を含め(その他拒否理由はあります)面会交流を認めたくない意思表示を調査官や調停員にすることは不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 以下の主張しか方法がないのでないでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • どうやって立証すればいいのですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流すら決めてくれない

ベストアンサー

不本意に子どもと別居になってしまいました。 子どもの監護権を求めていますが月に一度の調停でなかなか進まず子どもにも会わせてもらえないので面会交流の請求をしています。 裁判官は、子どもの状況を把握してないからと、調査官による調査が終わらないと面会できないといい、試行的面会交流すら決めてくれない、調査官の調査日も決めてくれないで、子どもに会えない日...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • なぜ弁護士は受任するのですか?

再三の質問、宜しくお願いします。 去年から旦那の嫌がらせとしか思えない嘘だらけの警察沙汰や、裁判沙汰に振り回されて来ました。 そこで今回も家裁から離婚、親権の調停の呼び出しがありました。前回は去年、私が幼児連れ去り、私と息子の行方不明、面会交流の申し立てでしたが、相手弁護士へ連絡し全くの虚言となり調停取り下げになっています。 そんな前科がある旦那...

弁護士回答
    2
  • 元夫と子供の面会について

ベストアンサー

離婚して3年目になります。離婚の原因は不倫 風俗通い 暴言 暴力 その他諸々ありました。 離婚は調停離婚で なるべく早く別れたかったので、条件は 子供の面会 養育費の支払いくらいで 特に 揉めずに別れることがでしました。 ですが 最近 元夫と子供の面会が ストレスに感じるようになりました。元夫は子供には手はあげませんでしたが 私に対して暴言 暴力がひどく 今で...

弁護士回答
    1
  • 実家依存症の妻に一方的な離婚要求をされました。自殺を考えています

ベストアンサー

私30歳会社員年収360万 妻26歳主婦収入無し 妻の連れ子3歳女の子 私と妻の子 7ヶ月男の子 私の手取りは毎月約27万前後です。 妻とは妻の子連れ再婚で去年五月に結婚しました。私は大阪、妻は三重県です。 8月1日に、体調もいいので三日ほど実家へ帰ると言って妻は子供を連れて里帰りしました。 その時妻は三人目の子供を妊娠していました。 帰ったと翌日からつ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額に合意する代わりに条件をつけても大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

養育費の調停中です。 算定表によると2万~4万なんですが、相手は借金返済がある為、養育費を算定表の最低額の2万で譲りません。 審判にした場合、算定表に基づいて金額が決められるとしたら、2万以下になることはないでしょうか? また、2万で良い代わりにこちらから条件を出しても良いのでしょうか。 例えば ①お互い再婚しても今後減額申立をしないこと。 ②私...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚調停、調停前の妻の行動

ベストアンサー

結婚5年目、39歳の男性、妻32歳、もう直ぐ5歳になる女の子がいます。別居三ヶ月弱になります。 今年、7月「実家に帰ります。離婚前提に別居したい。もう限界です」との置き手紙をおいて、子供を連れ出て行ってしまいました。携帯に連絡すると、義理の父が出て「そっとしておいてくれ。本人とは連絡とるな」とのこと。 実家の両親にも連絡すると「妻の両親がこられ...

弁護士回答
    1
  • 姑と旦那の息子の連れ去り

b4_a38bさん(質問者) 2017年09月10日 調停が7日にありました‥子の引き渡しと監護者指定の調停は、旦那からも監護者になりたいと言われ不成立になりました。なので審判になります‥今までの監護状態とこれからの監護していく姿勢と家庭訪問をして最後に子供の面会交流です。 審判になると、絶対判断されて親権、監護者に絶対決定になるのですか? やっぱり納得いかな...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の判決後の対応

私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に妻に連れ去りされて、人身保護請求の申立を行いました。 結果、私に引き渡す判決が出て、無視した妻が10日間の勾留されました。 ところが、10日後に勾留が終わり、その後は最高裁まで上告されましたが、棄却して一審判決の通り、私に、引き渡す判決がでました。 ここからどうやっ...

弁護士回答
    2
  • 精神的DV被害による調停離婚、親権問題について。

現在離婚を考えています。 夫の精神的なDVが原因です。 話し合いは電話でしかしていません。 夫側は離婚したくない。変わるからと主張するのみ。 私は離婚をしたいと主張しているので一向に話が進みません。 私は隠れて過去に市のDV被害の相談センターに2度相談。警察にもお世話になり調書を書かれています。 私の離婚したい理由は、一般的な精神的DVのチェック項...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の間接交流について

ベストアンサー

面会交流で裁判所が、直接の面会交流を諦めて間接交流を提案された場合 間接交流を拒否すると、直接交流を認められるのですか? 認められる場合は、諦めたにも関わらず裁判所は、何故認めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、不調になる場合その後の離婚成立はありますか。

現在旦那から離婚調停を申し立てられていて、子供が2人居ますが子供と私はまだ家族4人で一緒に暮らしたいと願っている為、私は離婚に応じるつもりはいとありません。せめて私の面会交流条件を飲めば検討すると伝えたところ、旦那は応じないそうで次回の調停9/22で不調に終わりそうです。そのご旦那が離婚申告してくる可能性がありますが、私が拒否する限り離婚は成立しない...

弁護士回答
    3
  • 面会交流勧告される?

ベストアンサー

面会交流についてです。調停で月1回 第2か3の日曜日、時間は4時間以上と決まってます。決まって最初の面会交流の待ち合わせ時間を決める際に口論となり、埒があかないので相手側の弁護士さんと話すとメールを送って以来1年以上連絡無し、1年~2年間隔で調停する、準備は弁護士さんとしている、慰謝料の準備をしといたら?等で面会の待ち合わせ時間はなく、また口論になるの...

弁護士回答
    3
  • 三連休の面会交流の解釈

ベストアンサー

本日先程、調停離婚が成立しました。 面会交流の条項を裁判官が確認の為に条項を読み上げました。 三連休の一泊二日の面会交流にあたって、裁判官から、 『土曜日は休日として考えるんですか?』 と言われましたが、双方(申立人と相手方)で土曜も含めて三連休と考えていた(はず?)ですが、そのまま調停離婚に至りました。 裁判官の言葉が引っ掛かかっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流とどこまでがいい範囲なのか

ベストアンサー

子供との面会について聞きますが 彼氏と同棲している場合彼氏も 面会にいってもいいのですか? 車がなく送迎は彼氏に頼みます。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中、子供に会えない件についての慰謝料について。

現在、離婚裁判中で反訴して争っています。 子供は連れ去られ、四年間会えていません。 面会交流調停は二度やっていますが、自身の精神不安定などを理由に話し合いにもなりませんが、審判までは行っていません。 裁判官、調査官も精神不安定の相手に審判で決定しても意味がないので、今後のことを見据えて出来るだけ対話で決定して欲しいとのことです。 婚姻中の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 子の近況報告義務を調書に追加する場合の認められやすさ

元嫁から子供の近況報告が全くされないことに非常に不満を持っています。 面会交流証書に近況報告についての記載がないためと思っているのですが、 近況報告の義務を負わせるために記載をしてもらう為に再度調停を実施しようと思います。 この場合は認められやすいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権を争いで条件を付ける事は可能ですか

一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てをしております。 不貞行為をした妻に対しては調停を不調にして離婚訴訟で慰謝料請求で、責任を取ってもらうつもりです。同時に親権争いをしておりますが、妻は現在水商売をしております。夜間子供たちを留守番させる状態です。長女11才は妻の連れ子と私と妻の実子4才の女の子で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流合意調書に対する解釈について(不履行)

ベストアンサー

当方素人につき、またご教示願います。 現在、調停合意事項に基づき(月1回、第三者機関利用)、FPICにて面会交流(3時間)をしているのですが、実はこの合意調書には、「小学校に上がったら見直す」との条項も入れていた為、それ迄FPICを利用したあと、面会交流の拡充をと、見直しして貰うよう持ちかけたのですが、 ①第三者機関の利用は必須 ②月1回は変えない とされたので...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 履行勧告無視

元妻の再婚を理由に面会交流を拒否されています。離婚調停で月一回、各種行事の参加を決めております。離婚後、約一年は面会交流できていました。その後、元妻が再婚し、所在不明となり面会交流できなくなりました。裁判所から履行勧告してもらいましたが無視されています。なんとか息子の通う小学校をつきとめ去年運動会を見に行きました。元妻は私が不倫を疑ったいた男性...

弁護士回答
    5
  • 調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります

ベストアンサー

夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...

弁護士回答
    8
  • 面会交流 心証開示までされていて今さら調停

監護者指定と面会交流 事件中です。 調査官報告書が2度出て一貫して、 1.監護者は夫(私) 2.妻との面会交流はするのが望ましい。 となり、 裁判官の心証開示も調査官報告書に則るものでした。 すると、妻側代理人が「監護者権は夫に譲るので、面会交流を調停で決めたい。」と打診して来ました。 すると裁判官まで折角、心証開示までして審判で決まりそうだったの...

弁護士回答
    7
  • 離婚前からの不倫を知ってからの期間と、離ればなれになった子供の元夫に対応ができるかを知りたいです。

離婚前から元夫が既婚女性と付き合っている事を何となく知っていましたが、離婚して1年も経たない内に環境を変えたくないと言っていた子供と一緒にその女性と同棲する為に引っ越しをしたと、離婚前に住んでいた知人から聞きました。 離婚してから荷物を運んでいる時に、その女性がうろうろしており、その日に元夫から早く荷物を運ばないと処分と不法侵入で警察に通報す...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後、親権問題について。

現在、私の交際している女性が、半年前から旦那に離婚を申し出、話し合いの結果、なんとか離婚を承諾してもらうことができ、離婚届を提出する準備が整いました。 彼女は、今の旦那と4年前に結婚し、12月に3歳になる子どもがいます。 離婚を申し出た理由として、結婚してから旦那から彼女に対する言葉による暴力、普段から身体への暴力行為を受けていて、旦那の飲酒時に...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権が不安です

ベストアンサー

主人と別居して8ヶ月になります。 子供は男の子で6歳です。 別居の理由は私が精神的に追い詰めらたことです。 主人の会社で私がミスを犯した事がきっかけで主人には借金だけが残りました。主人は1人で働き始め私は専業主婦となりましたが身体障害者二級という身分なので家事も出来ず、お手伝いさんを雇っていました。 主人はストレスで毎日辛そうにしていました。 それ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流実施日、子を引き渡してくれない。

ベストアンサー

面会交流が二ヶ月に一度、10時~16時まで、非看護親と未成年者だけで行うと、審判が確定しました。 しかし、面会交流実施日に、色々細かいことを決めてからなどと理由をつけ、看護親が未成年者を引き渡してくれません。 判決と違う行動をとられた場合、判決通り実施するために、どのような方法があるのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どのように立証するのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一方的な減額について

ベストアンサー

現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に婚姻費用として、毎月10万円を支払うこと、子供たちとは月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、今月初めの第一回目の調停に欠席され、代理人から「調停終了まで、子供との面会は控えさせてもらう」旨の伝言があり、次週に予定していた面会の約束も反故にされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停中の連れ去り

子供2人と同居しています。妻と別居して1年になります。子供の面倒は同居している私がずっと見てきました。先日、面会交流中に息子(7歳)が連れ去られ、そのまま帰ってきませんでした。 妻の言い分によると「こちらが良いと言っている」と根拠もない事を主張しています。 監護者指定調停を並行して行っていて、その中で裁判官が「もとは夫と一緒に住んでいたのだから...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判に移行

ベストアンサー

今回は早い段階から、審判に移行しました。 離婚後1年半は面会交流も学校行事も 元夫も参加していました。 その後、面会交流を拒否、妨害しました。 裁判を2年かけてやり、2ヶ月に一度、 面会交流せよの審判できまりました。 その際、2年後に再度、話し合えと明記されました。 当時いた裁判官は移動になりましたが、 審判なったら、面会交流の時間は増やす...

弁護士回答
    1
  • 監護者の補助の虚偽申告

不貞行為をして一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てが同時に近日中に始まります。今後次女の親権と慰謝料請求を争います。長女は妻の連れ子で今回離縁も妻より希望されており、私は離縁については承諾するつもりです。次女4才は私と妻の実子です。妻は水商売をしており、夕方から深夜迄子供を留守番させています。児...

弁護士回答
    2
  • 認知前の養育費は支払うべきですか?子供の為どうすべきかアドレスをお願いいたします。

ベストアンサー

任意認知した子供がいます。 その理由は、出産前に正当な理由もなく相手方(母親)が家を出てしまい、婚姻関係に至りませんでした。出産後7年たちますが、面会はさせてくれていたので認知を求め続けてきました。しかし、養育費はいらないからと拒否されていました。 そんな時、新しい交際相手ができたらしく、面会も連絡さえも出来なくなり、これから面会交流の調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申立をされています。どうしても主人と子供を会わせたくありません

ベストアンサー

日常生活に疲れ2ヶ月前に子供と家を出ました。 弁護士に相談しDVによる接近禁止命令の申立を行いましたが地方裁判所から命令は出ませんでした。 実は実際に主人は暴力等は振るう人ではありませんでしたが弁護士に言われ申し立てました。 今は離婚調停中です。 子供は主人に懐いていた為、会わせると帰りたいと必ず言うと思うので会わせたくありません。 私には子供だ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判での間接交流

ベストアンサー

面会交流審判で間接交流を促されたときに カメラがないのと携帯がないので出来ないと主張した場合は どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停で、有利にするノウハウ

ベストアンサー

面会交流調停を有利にするノウハウ。 前夫が面会交流調停をしてきました。 個人vs個人なら、面会交流許可の審判になるケースでも、 女性が弁護士に依頼すれば、養育費を貰いながら、面会交流不可の審判に持っていく事が、弁護士のノウハウにより可能になりますか?

弁護士回答
    1
  • 代理人が相手方本人と接触を避ける理由。

離婚調停 養育費 面会交流調停中です。当方は留守中に子供を連れされて9ヶ月会えていません。 相手方からその2週後に代理人を経ての上記の調停中です。私には責任となる離婚事由ありません。 相手方はPTSDの診断書を持って精神的DVを主張していますが、具体的エピソードは指摘できていません。 第5回目の調停で相手方本人は調停に出席せず、代理人のみでした。交互...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について弁護士委任中に、別の調停を自分で申し立て

ベストアンサー

いつも、すいません。当方素人につき、またご教示願います。 現在、離婚調停を申し立てられており、とある弁護士さんに対応を委任中なのですが、この際に別の調停を自分だけで申し立ても良いのでしょうか?例えば面会交流調停とか、婚姻費用調停(減額)とか。まずは別途費用が掛かるのと、あと、もし委任中の弁護士さんと目標設定で折り合わなかった場合、自分でやってもい...

弁護士回答
    4
  • 不倫の末出産 養育費と認知を請求するタイミング

ベストアンサー

不倫の末出産しました 私の家で1年同棲していましたが、出産直前になり「今の自分の家族を捨てられない」と言い出し、一方的に捨てられました 奥様は不倫と出産の事実は知っています なるべく任意で認知してもらいたく、別れた父親には週1回面会させていますが、未だに認知する気も養育費もなしです。 このままでは生活が苦しくなるので早めに認知と養育費の手続き...

弁護士回答
    2
  • 子供の行事連絡のこと

ベストアンサー

調停離婚です。 子供の行事は連絡すると決めましたが 義親もくる権利はあるのですか? またうちの地域は凄く田舎で人数も 少ないし園内も狭いので子供との 接触は控えてほしいと思ってます。 世間の目をきにするのは気にしすぎですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否されました。再開させるにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

昨年春に協議離婚し、娘(6歳)と月1回以上の面会交流を行うことで協議書を作成しました。 昨年中は月2回、今年1月から5月までは月1回ペースで面会交流ができていました。 しかし、6月以降は元妻が連絡にまともに応じてくれず、面会交流が実現しておりません。 元妻の言い分は ・今の生活リズムを大切にしたい ・面会交流後に子どもが体調を崩す ・(面会交流より...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官について、

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停の1回目が終わり(相手方は弁護士都合で欠席)、10日後くらいに相手方から面会交流調停の申し立てがあったと弁護士から連絡がきました。 他県ですがまとめてやる方向で相手方の地域で行います。 ネットでは面会交流調停では調査官と調停員が話を聞くとありましたが、調査官は必ず自宅訪問を行うものですか? 子供は一歳です。私は相手と対面するこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で夫側だけに弁護士がついた場合、親権を取るのは難しいですか?

ベストアンサー

2歳の子どもが一人いて、パートをしている妻です。 夫から離婚したいと話をされました。 理由は、私の生活態度や家事のやり方が気に入らないからだそうです。 妊娠をした時、夫には貯金がなく、産休中どうしても生活費が足りず、50万ほど私名義で借金をしました。夫に相談できず独断で借りたため、それも離婚の理由であると思います。 私自身夫とは離婚したいと思っ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから