法律相談一覧
-
連れ去りに対する裁判所の判断
弁護士さんのHPを色々見ると子の連れ去りについては違法とされる 要件は限定的であり、継続性が重要であるとあります。一方、同意無 しの連れ去りに対する判断は判例を見ると年々厳しくなっているとあ ります。 東京高裁平成28年(ラ)第2102号のような判例はレアケースなのでし ょうか?それともトレンドなのでしょうか? 弁護士さんも連れ去った側の弁護もするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人欠席、代理人弁護士が電話対応の場合、離婚調停を成立させられるか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については成立しました。 調停後、夫の弁護士より連絡があり、婚姻費用の支払いが困難であることを理由に、子供の親権者は私として早急に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流調停を今後はどうしたらよいか助言を下さい!
面会交流調停中です。相手方が面会交流に応じないため、今後は審判になれば間接交流になりそうです。しかし、近い時期には相手方が申し立てをした家裁の地域から引っ越すみたいです。そこで調停の方向性ついて助言をいただけないでしょうか。 今は最初の調査官調査から、相手方の状況がかなり変化しています。 ①今の家裁で審判をうけ間接交流になり、新しい家裁で面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
ただいま、面会交流調停(こちらが申し立て人)と離婚調停(相手側が申し立て人)をしています。 試行面会という形ですが半年間ほど一ヶ月に二回二時間から四時間程度の面会交流を実施していてなんの問題もなくできています。 しかし、離婚のほうで折り合いがつかずこの度相手方から離婚をしてくれないなら一ヶ月に二回の今の面会交流を一回にするといわれてます。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における子供の意思
ベストアンサー元妻との離婚及び親権調停にて親権は私となり、調停調書にて、 月一回の面会交流を認める となりました。 日程はお互いに連絡にて決めるのですが、 ◯日にママと遊ぼうね と子供に伝えると、 ◯ちゃんと遊びたい と言われました。 その日はママと遊ぶ日だからママと遊ぼう と言っても、いや!いや!の繰り返しです。 こういった場合、調停調書で決められていても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が子供の戸籍を取る理由は、状況把握以外にありますか?
ベストアンサーこんにちは。私は5年前に離婚し、二人の子供は私の戸籍に入っています。元夫は、子供の戸籍を取ることができ、私たちの住所や再婚した場合もそこから追えるということですが、実際問題、元夫が子供の戸籍を必要とするのは、私たちの状況を確認したい時のみということになりますか? いわゆる諸手続きなどで元夫が子供の戸籍を必要とする場合はないように思うのですが、申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子供の面会を拒否できますか?
子供の面会についての相談です。 離婚後、子供の面会を私から拒否する事はできるのでしょうか? 理由は、元嫁と関わりたくないからです。 離婚直後も、ストーカーまがいな嫌がらせをされ、警察から警告までしてもらいました。 相手の親に協力してもらう事を条件に、子供の面会を承諾したのですが、相手の親も非協力的で直接やり取りをしてくれと言ってきたのです。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流要請、子供が拒否をする。
ベストアンサー幾度もお世話になっております。 前回、面会交流要請でご相談しました。 面会交流をするにあたり、長女8歳に話をしてみて、と弁護士の先生からのアドバイスもあり、 会いたいと連絡があったから、一度顔を見せに(相手方の実家に)行ってみない? と長女に言いました。 長女は、何で?どうして?今はもう会いたくない、行きたくない、と主張しています。 時間をみて何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査が終わりました。面会交流について悩んでいます。
2歳の子供がいます。 今私は養育費請求を申し立てており、相手方は親権者変更を申し立ててきています。4回の調停が終わりました。 4回目でも毎回お願いしている収入の証明を持って来ず養育費の話が進みません。なので親権者変更の件も同時進行でやりましょうとなり私に調査官調査が入りました。 調査官調査が終わり調査報告書を見ると、私の不安要素など悪い事は一言も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流は離婚後も一定期間同居していた場合、その期間中に発生しえるものでしょうか。
面会交流についての質問です。 私は5月中旬に調停離婚し、娘(中学1年)との面会交流は年に3回行うことで調停済みです。 持ち家は財産分与の結果、元妻が取得しました。私は離婚調停と並行して住宅購入を進めており、8月上旬に引越しするまでの期間は、離婚後も元妻と娘と同居していました。この間、中学1年の娘と2度ほど買い物に出かけています。 現在、元妻と最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令について 教えてください
保護命令が 着いて無いのに 彼女の居る 母子寮は 教えてもらえないのですか? 産まれた 娘にも 会えないのでしょうか? まだ 籍は 入れてません DVは 無いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫は、子供の戸籍から私たちの現住所も分かりますか?
ベストアンサーはじめまして。私は5年前に離婚いたしました。 二人の子供は、私を筆頭者とした戸籍にある状態です。子供の戸籍なので、夫も見られると思うのですが、現在の私たちの住所まで分かってしまうものなのでしょうか? 大変恐れ入りが、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流申し立ての為に住所を知りたい!
相手方に男性が出来たが為に、子供との面会交流を拒否されたあげく、ストーカー扱いされています。 現住所が分かりません。面会交流申し立ての為に相手方の住所を調べなければなりませんが、実子の戸籍の附票を取得すれば、住民票上の住所を把握することが可能とおもいます。 しかし、実子でありながらも閲覧制限をかけられたりすることは無いのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からのしつこいライン、嫌がらせ、自分勝手な発言やめさせられますか?
ベストアンサー元旦那からのしつこいライン、自分勝手な発言、妄想からの脅迫やめさせたいです。子供との面会があるので連絡は仕方なくとっていますが、月に1回会わせると言う約束しか決めていないため今月はこの日とこの日ならいいよと休みの日に行事がない日は全て選ばせています。ですが元旦那はこの日と決めても前日にやっぱり来週など寸前で変更したりするのでこちらの予定を全く立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV理由で離婚調停をしたいが、保護命令申し立てはいつできますか?
ベストアンサー離婚調停前にDVによる保護命令を申し立てたいのですが、これにより逆上しないか不安と恐怖で押し潰されそうです。 調停が成立した後に保護命令を申し立てる事は可能ですか? DVも面前DVもあり、おそらくDVを認めるような人ではないので調停もどうなるやらと不安です。 面会交流もほぼほぼ行われる傾向が強いと聞きます。確たる証拠がなく、メモやDVと言えなかった受診も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が相手ででしょうか?
ベストアンサー離婚して、子供を母親に引き渡す。 そして、面会交流をする。しかし子供が思春期になった11歳ころから、面会を拒否 そのまま疎遠で面会交流は実施されることはなかった。 子供が20歳になってから、関係が復活する。 子供が離婚してから、母親や祖母に非監護親の悪口を聞かされて、非監護親は悪い人 母親を苦しめる人だと、離婚してから面会交流がなくなる11歳ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流の送付方法について
ベストアンサー間接交流の送付方法で質問があります。 審判で、年複数回写真を送付すると書かれていたので、写真を2~3枚入れて 着払いで送りました。 これは正当性はあると思いますが、調停で条件変更などされてしまいますか? 監護親のみが払うのは、おかしいと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査報告書について
ベストアンサー面会交流の審判申立で こちらの主張に対して相手方が 弁護士も付けることなく、特に主張が なかったため、裁判官の命により 調査官調査が行われました。 調査官調査報告書が出来上がったと連絡はあったのですが、取り寄せた方がいいのでしょうか? 金沢弁護士会は1〜34枚までの謄写が一律3000円とボッタクりで自分の住んでいる愛知県では1枚40〜50円でやってくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の受け取り拒否について
現在別居中、DVと性格の不一致で離婚調停中です。私(妻)が申し立て、子供(乳児1人)と私は一緒にいます。 夫は離婚にまだ同意してませんが、今後離婚に同意で話が進んだ場合、きっと夫は養育費は当然ながら支払うと言うと思います。養育費が子供の為のものである事は承知してますが、私は夫と極力関わりたくない理由で、養育費の受け取りを拒否したい次第です。 1.養育費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と早く交流できる策を教えて下さい!
面会交流調停で審判になり間接交流になるとします。そこで教えて下さい。 ①間接交流でさえ協力的な相手ではありません。 間接強制が出きる内容にするには、調査官などにどうお願いしたらよいですか? ②間接交流の実績をつみます。再度、面会交流を申し立てしても、相手方が拒み続けた場合は、また間接交流になるんでしょうか? ③新しい男性を隠されていたことで喧嘩な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー離婚し、一人娘は母親である私が引き取りました。離婚時の養育費の取り決めは、月5万円で面会の回数決まりはありません。 養育費は、毎月振り込まれたり、2ケ月まとめてだったりしたのですが、ここ何ヵ月か振込がありません。 たぶん、私が結婚したことを知ったからだとは思います。 私が結婚したとしても、元夫からの養育費はもらえますか? また、面会をしていなくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が、引越し先を教えたがらず、困っています。
2年前に私が出て行く形で別居、1年半前に離婚して、子供の親権は元妻です。その後、元妻と子供は、当時から住んでた私名義のマンションに引き続き住んでますが、近いうちに引越すとの連絡がありました。養育費や子供との面会の事があるので、当然、引越し先を訊いていますが、私に教えたがりません。私から子供へ養育費が続く以上、通知義務はあるのではないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(子供達の意思を尊重したいのですが。)
ベストアンサー子の監護権が家裁で妻に決定しました。即時抗告をして期日までに主張書面を提出します。 現在別居中で、妻から離婚調停と婚姻費用の調停の申立てがあり離婚調停は不調に終わる予定です。 裁判離婚になるかは妻次第で、婚姻費用もお互い納得しなければ審判になると思います。 私は面会交流の申立をしていますが、未だ調停の日が決まっておりません。 面会交流に関し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供との面会・行事について
1年ほど前に調停離婚をしました。その際にお互いの両親とはなるべく合わないようにしようと取り決めました。 今度、幼稚園の運動会があり、相手側から 「両親と親戚が来るので、観覧及びお昼は一緒に食べられない事をご了承下さい」 と一方的に言われております。 そこで相談なのですが、この内容は了承しなければならないのでしょうか? 是非、意見を聞きたく投稿しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で、最終的間接交流になった場合がわかりません!
面会交流調停で間接交流になった場合教えてください。 ①具体的にどのような間接交流がありますか? ②詳細に取り決めは可能ですか? 例えば、必ず二週間に一回は手紙を出すなど。 ③相手方が取り決めを守らなかったらどうなりますか? なるべきく詳しく回答お願いいたします。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に親権があり、再婚された時の法的問題点
ベストアンサー現在6才と4才の娘の親権が元夫にあります。4年間面会を続けてきましたが、大のママっ子だった子どもの態度がよそよそしくなったと思っていましたら、ここ数ヶ月彼女が時々泊まりに来ており、再婚を考えているようです。面会にはとても非協力的で、電話等一切繋いで貰えません。 ①調停で決まった面会も再婚されると反故にされる事も可能なのでしょうか。 ②再婚される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟時、これは証拠になりますか?
離婚調停をしており、私が子を引取り、監護権も決まりそうです。相手方は離婚を拒否しています。子は8才 6才 3才。別居期間半年。別居理由は相手方の子に対するDV(動画あり)婚姻期間10年。 質問は2つです。 ①相手方からMAILで「あなたと戻る気はない、子どもと生活したいだけ」と。離婚に同意と取れる文面が来ました。これを提出することで、離婚は認められやすいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の担当裁判官と利根訴訟時の裁判官は同じ?
ベストアンサー現在、離婚調停、監護権、面会交流を調停しています。子を引き取って生活している側です。調査官調査も終わり、種々の事情を加味して私が監護権が取れると思います。取れたとします。 相手方は離婚を拒否しています。調停中も、その都度、裁判官と調停員、調査官は話し合いを持ってますよね?私たちは会いませんが。 そうなると、私から離婚訴訟を起こすとなると、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停の際の現住所調査について
ベストアンサー離婚の際、子供との面会の際は子供と直接連絡を取るようにと、メールアドレスのみ教えて、 子供は一切返信をせず、面会もせずに来ました。 相手はこちらの現住所は知りません。 現住所を知らずに養育費減額調停をおこされる事はありますか? 元夫は、養育費減額調停を行う理由で、子供の戸籍の附表から住所を調べることは 可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接交流の主張、、、、、
ベストアンサー裁判所から、直接の面会が子の福祉に合わないと書かれており、間接交流を 勝ち取れました。 間接交流は、相手が勝手に写真家を呼んで頂ければ応じますと主張しょうかと思います カメラやビデオが無いためです。(携帯も) 手紙はいいとしても、この主張をした場合は通りますか? 又、子の福祉に合わないと書かれていながらも、私がふざけた事を言っていると直接交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行面会を履行させるには?
ベストアンサー来月10月3日の調停で、試行的面会交流についての話し合いがあります。 実は試行面会については、7月と9月が実施予定でした。ところが二回とも息子とは会えず仕舞いでした。 調査官報告書によると、息子は私と会う事は構わない。むしろ会うのを楽しみにしている旨の発言がありました。 (「試行面会では将棋をやりたい」とか「久しぶりだから最初は気まずいだろうが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 離婚したいのにしてくれないため
ただ今別居1年4ヵ月が過ぎました 私の連れ子2人 旦那との間に1人の子が居ます お酒を飲んで喧嘩の末 出ていけ となり別居に踏み切りました 出てくる時に 離婚届にサインと印鑑を押し 置き手紙をして出てきました その後何度か離婚話をするも 離婚にはおうじてくれず今に至ります 婚姻費用は頂いて居ます これから離婚話をまたしに行くつもりですか こちらから 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束が守られない面会交流をしたくない
面会交流についてです。 調停離婚した際に、元夫と子供の面会交流の取り決めを行いました。 (暴力、モラハラでの離婚でした。離婚してすぐ元夫は再婚しています。) その時は子供はまだ小さく、小学生だったので、月一度の面会、時間、長期休みの時のことなど細かく取り決めました。 子供とは直接連絡を取らないことも確認しました。 私を通して面会予定を決めてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 審問出席の意味
ベストアンサー面会交流 審問出席の意味を教えて頂けませんでしょうか? 調査官調査結果で、子らは強い拒否をしており、子等との直接の面会は子の福祉に 反すると書かれていた場合。 ① 主張書面で、調査結果を肯定しておけば、審問に出席して何かを押し付けられるような事も 無いかと思います、出席の意味があるのでしょうか? (道理としてはでるのは、当たり前なのですが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 公正証書変更方法
ベストアンサー1年半前に離婚しまして 公正証書には 甲が丙と父親として面会交流することを認める。ただし、具体的面会交流の日時、帰宅時間、場所及び実施方法等に関しては、丙の希望を尊重し、その福祉や情緒安定等にも慎重に配慮して、甲および乙が協議して決めるものとする。』という文言としておりますが、 月に1回以上は面会をしていたのですが先方(元嫁:監護親)の気分でもう会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していない兄弟の銀行口座から 本人に断わりなく勝手にお金を引き出すと どんな罪になりますか?
お世話になります 質問①病気で判断能力を欠いた弟の銀行口座から 姉が勝手にお金を引き出していいのですか?その姉と弟 は同居しておらず、弟には発達障害で金銭管理のできない成人した娘が一人います。姉は弟の成年後見 人にはなっていません。 質問②そんな場合 銀行でお金を降ろしただけでも「窃盗」になりますか? 弟の娘はその姉にとり姪であり 当然その姉はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告した時の審判の解釈
ベストアンサー面会交流審判に不服があり即時抗告しました。 この時、下された審判の立ち位置はどうなっているのでしょうか。 一時中断なのか、ないものとして扱われるのか。 法律上の解釈を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍謄本の取り寄せ方が分かりません
ベストアンサー離婚後の面会交流の条件の変更のため調停をおこそうと思っています。そこで、子供の戸籍謄本を取り寄せようと思うのですが、私が親権を持っていないため取り寄せ方が分かりません。 分かっているのは、結婚していた時の戸籍の住所だけです。元夫の住所も確かではないです。 戸籍のある市町村のホームページを見たところ、住民票のあるところの住所にしか戸籍謄本を送付で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の時間や日にちの拡大の時期について
五歳の子どもと月に二回二時間の面会交流が調停で決まってほぼ一年間何の問題もなく続けられてきました。 子どもももっと会いたいと言うため面会交流の拡大を求めましたが「一度決まったことだしまだ一年しかたってないから無理」と拒否されました。 このようなケースで面会交流の調停をおこし仮に審判になったとしても時間の拡大は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件を変更したいです
ベストアンサー2月に離婚をし、現在3歳の子供の親権は夫側が持っています。面会交流の条件は月に一回程度の一文で、それ以外の条件は定めずに離婚してしまいました。3月から先月までは月に一回、座敷のある決まったお店で一時間半ほど元夫同席で会わせてくれてはいました。毎度同じお店で公園などには連れて行けないというのもつらいですし、元夫が同席というのもあまりいい感じはしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のルールについて
ベストアンサー家庭裁判所の審判で決定した子供との面会交流のルールを元夫が守りません。 そのルールとは、月に一度の面会交流(2時間)と月に一度の手紙のみ 実は私の住むマンションから、元夫の実家が近所なので、元夫が偶然を装っては子供に会いにきます。 完全にルールを無視して、直接、マンションのインターフォン越しで訪問してくるときも多いです。 子供も嫌がっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行に伴う履行勧告 家裁からの調査書
ベストアンサー調停離婚が成立し、面会交流調停が成立してから2年が経ちました。いきなり家裁からの、元夫が家裁に履行勧告の申し立てをしたとのことで家裁からの調査書が来ました。娘は、9歳ですが面会交流の話を毎回するたびに、もう会いたくないと言っているのに何で毎回聞くの?やめてほしい。と言っています。ですから、面会交流は娘に毎回確認してはいますが、実現には移っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産した母親です。父親との面会について。
未婚出産した、母親です。 父親には胎児認知をしてもらいました。養育費は調停で決め、毎月支払ってもらっています。 まだ8ヶ月ですが、子どものためにも面会をしてもらいたいのですが、連絡をしても返信がありません。面会調停とかできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 の 子供の運動会 参加
ベストアンサー只今、5歳の息子と別居して4カ月。 子供の幼稚園の運動会があります。 別居してから弁護士立会いの元、1時間 面会してから会えていなくて 今回は運動会なら影からこっそりみようと 思います。わたしの弁護士に相談したら 来月に監護権の審判決まるし もし旦那に 見つかったら どんな難癖つけてきて 接近するなといわれるからやめなさいっていわれました。 私は見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の場合の調停申し立て方法
ベストアンサー面会交流が守ってもらえず、履行勧告から調停を申し立てたいのですが、住所が分かりません。相手方の住所(引越した先の住所)は、役所に届出されていません。この場合、何か手立てはないのでしょうか?相手方の実家の住所は分かりますが、こちらに送っても本人まで届くはずもなく。会社に相手方宛に送る事は無理でしょうか?何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供への面会について
現在離婚に向けて話をしています。離婚原因は旦那の暴言、無責任な言動、傷害での拘留などで、数ヶ月前から家にも帰って来ず仕事も勝手に辞めるなど酷い状態です。3歳の娘が1人いて勿論私が親権を持ちます。貯金もなく娘が食べていくお金もないと訴えても知らん顔。旦那は不倫しています。子供の目の前でも平気で暴言を吐く人間です。ずっと前から子供もそれをさとってか旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否する理由が虚偽の場合
ベストアンサー本日調停がありました。妻からは離婚調停、私は子供の面会交流調停を申立ました。 8月まで会っていた2歳の子供がPTSDだと妻は主張してこれから診断書を取るから10月は合わせられないと主張してます。 8月までニコニコして会っていた子供がPTSDとは全く考えられません。会わせないための虚偽としか思えません。 事前に弁護士は面会交流をこちらが希望しているのを知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 面会交流審判中の仮処分について
急ぎの相談です。 妻が昨年12月に子供を連れ去り住所不明。 現在面会交流審判中で、結果が出るまであと少し。 今月こちらが子の引き渡しと監護者指定審判を申込み、もうすぐ審判がある。 10月、11月にそれぞれ子供の予防摂取と健康診断の通知がきたので、子供を連れていきたい。 相手は、これまで審判結果がでるまでは、任意面会は応じず、子の監護者指定を双...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから