法律相談一覧
-
離婚判決。調停が始まり、妻の要求は?
簡単に時系列でまとめます。 2010年4月 性格の不一致で妻(正社員年収430万)が、子(4歳)を連れ実家にもどり別居開始 ↓ 2010年4月中旬 修復を試みるが妻の「離婚」の意思確認(メールの証拠あり) ↓ 2010年5月 親類に仲介のもと、お互い話し合い、妻はやり直す決意(メールの証拠あり) ↓ 2010年6月 帰る約束の日の前日に「やはり離婚してほしい」と修復を拒否 ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が叔母の家から帰ってこなくなりました
【相談の背景】 子供とは1歳半ごろから別居(月一で会う、5歳からまた同居しています。 県外に異動になり落ち着くまで叔母が預かることになり、安定したため引き取ると2、3回言ったがずっと断られてました。 断られた理由は叔母には子供がおらず私の気持ちも理解してくれ、長くいたからこれからも育てたいというようなものです。 私に子供を引き渡す条件として月に一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額(進学の費用等)、延長について
養育費増額(進学の費用等)、延長について相談します。 先日、離婚後(平成11年離婚)の紛争を申立し調停をして来ました。 養育費を子供達が専門学校、大学を卒業し社会人になるまでの延長。 子供達の進学の際に必要な費用の請求。 子供達の医療費の支払い。 上記について相手方に都度、連絡を致しましたが、暴言のみで応じてもらえませんでした。 現在20歳、18歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の危機。暴力をしてしまいました。両親の介入中。別居中です。
先に経緯を説明させていただきます。先月娘が誕生しました。私、妻共に20代のまだまだ未熟な私達なんですが、先日大げんかをして妻が子供を置いて実家に帰ってしまいました 。以前からケンカすることも多かったんですが、今回はお互いかなり激しいケンカになってしまい、私がつい妻のことを叩いたり蹴ったりしてしまいました。あざになってるとも言ってます。お恥ずかしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供と暮らすためにできること
ベストアンサーよろしくお願いします。親権裁判中です。 別居中、子供は6歳で旦那の家にいます。 旦那は恋人がおり、のめり込んでいます。 友人に、子供取られてもいいから女と居たい。仕事が手につかない、、と話したそうです。 私はこれから、どのようにしたら子供と一緒に暮らせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那の両親からお金を請求されています。
ベストアンサー私は、旦那と子供(3~4歳ぐらい)がいる女性と不倫をしていましたが、それがバレて女性は家族と別居する(まだ離婚はしておりません)ことになりました。 旦那側は両親の実家に住んでおり、その両親から、旦那が子供の面倒をみたり、子供が母親を探したりする等で、家全体が目茶苦茶になったから、お前も同じぐらい不幸にしてやると言われ、示談金で一千万近くを借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴うマンション売却時の手続きについて教えてください。
ベストアンサー離婚においけるマンション売却時の住民票について教えてください。 5ヶ月前から妻に離婚したいと言われ、紆余曲折ありましたが、 私の方もやっていけないという結論に至り1ヶ月前に離婚に同意する旨と マンションを処分することを電話で伝えました。相手も「わかりました」 ということで売却活動に入っています。マンション自体は私の個人名義で 購入した物件になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決定した面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。親権は私です。面会も月に◯回程度と決定しました。調停最終日に調停員に面会はあちらからLINEで連絡してもらおうか?とのことでお願いしました。こちらからわざわざ連絡してスケジュール調整するのも嫌だし、子と面会したいなら最初の連絡ぐらいあちらからと思っています。 ちなみに心情的にはあちらは私に接近禁止、接近したら罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と親権
こんにちわ。 先日も質問させていただきましたがまたお願いします。 只今別居中で子供二人(4歳と2歳)と私の実家にいます。実家には実母と妹2人が住んでいます。 私は病気療養中で来月治療入院後、主治医の許可がおりれば仕事ができます。今は無職です。 この度、調停を申し込もうと思っています。 相手は今までは親権はいらないと言ってい ましたが、調停にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の取り決めとその環境基準について
ベストアンサー先日家庭裁判所から婚姻費用の件で調停を申し立てされました。 嫁が子供を連れて同じアパートの嫁の親の元で暮らしています。別居期間は約4週間です。 別居3週間前に連絡が取れて子供3人(14歳未満)居るので12万渡すねと言ったばかりです。 親も収入があるのに12万は低すぎますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の面会交流拒否について
娘は現在5歳、生後2ヶ月で夫の不貞やモラハラに耐えられず別居。 先日、和解離婚しました。 子供のことを夫は望んで出来た子供ではない。私は怒ると何をするか分からないので、会って、子供の成長を見たいと、夫から面会交流の調停を申し立てられてます。 娘は、父親の単語すら認識していませんでしたが、裁判所の指示により、写真を見せて、父親がいることは認識させ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者側からの別居や離婚の要求
ベストアンサー【相談の背景】 元々、生活費を入れない、育児に協力しない、夫の学費なども私の個人資産から建て替えて支払いをしていました。 その夫が職場の後輩と不倫関係にあることが先日わかりました。 小さな子供が3人いるため、夫と不倫相手に別れてもらう、慰謝料を請求(総額をそれぞれに半分ずつ)し、誓約書に合意をもらいました。 不倫相手は速やかに支払いに応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。
不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。 不倫相手の彼の奥さんは専業主婦です。 子供は15歳以上の子供が2人います。 数年前から離婚してほしいと伝えてますが、なかなか決まらずにいます。 私と不倫関係になる前から10年以上レスで寝室も別だったそうです。 私は仕事をしておりますので、なんとか私の給料で彼と生活できると考え、奥さんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で離婚 慰謝料請求 財産分与算定について
ベストアンサーはじめまして。 現在、主人の浮気で探偵事務所に調査依頼入れています。 主人は二年ほど前からEDで十二分な性交渉ができませんでした。 ED薬を使っても満足な行為ができずにいました。 だんだんと触れることもなくなり話し合いで 「病気を理解してくれていると思っていた!しょっちゅうないとダメか!夫婦はそれだけではないだろ!」と言われあたしの理解が浅かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか
ベストアンサー元夫の不倫が原因で離婚しました。元夫が三年前から不倫していました。相手の女性は私の事も知っている人で、既婚であることも知っていました。しかし、元夫が離婚したら一緒になろうと騙して不倫相手からお金を借りていました。肉体関係もありました。総額280万になるそうです。返済が滞りがちになり、相手側から連絡があり初めて不倫を知りました。不倫していた三年間は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過度な性癖、女装癖は離婚理由となりますか?
独身時代に現夫の性癖と女装癖を知ってしまいました。 しかし当時はそれなりに若く、理解したつもりでお付き合いを続け、そして四年を経て結婚しました。 現在妊娠八ヶ月になるのですが、妊娠してからその癖が全て受け入れられず、今は嫌悪と不快感しかありません。 女装癖と言っても化粧をしたり女性物の服を着るだけでなく、ヒゲの永久脱毛から始まり、シミを消す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
現在、夫に子供を連れ去られ子の引き渡し、面接交流の調停、全て行いましたが まだ審判は下されず 間接交流のまま、現在に至ります。別居三年、間接交流が始まり約一年です。 相手側の子供を面会させない理由は 私の子供への精神的DV、頭を叩くといったものです。 叱る時、思わず叩いてしまったりした時のテープを録音され、娘はサイコセラピーに連れて行っている、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠報告、その後のこと
ベストアンサー不倫相手が、妊娠したと報告がありました。離婚はできない、できることら産まないでほしいと言いましたが、相手は、産みたいとあいっています。手順ですが、まず、妻に相談し、妻の離婚の意思を確認する。復縁ならば、不倫相手に報告、認知、養育費の確定と進めていけばよろしいのでしようか?また、その場合、不倫相手、産まれてくる子供に対する、父としての義務や、約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何したら何してあげたら良いのかわかりません
ベストアンサーこの先どのように自分が動いたら良いのか? 離婚調停が2回目で不成立になり、婚姻費用と面会交流の調停が来年の一月にあります。 調停員の方に離婚するかしないか今答えてたいきなり言われ、 まだ考えたく無いし、考えれないと言ったら不成立になりました。 婚姻費用は自分に借金もまだあり、生活も周りの人に助けられてる状況なのでと伝えたら、考慮しながら話進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前からの不倫で慰謝料
ベストアンサー結婚19年、1ヶ月前から主人と別居していて、主人が実家にいます。 主人が怪しい行動をとり、喧嘩になって。 急に主人が今まで私に対してずっと我慢していたと色々なことを言ってきました。 女としてみられない、子供中心だとか食事の味が濃いとかどれも納得のいくものではありませんでした。 お互いに疲れ少し距離を置こうと言うことで、私は冷却期間だと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求に関して
ベストアンサー養育費に関して 中3の娘の養育費を毎月35000円、元旦那よりもらっています。 受験のため2校の塾に通わせたり、志望校が私立のため今後お金がかかります。 私は再婚していましたが、今年に入り離婚したので母子家庭になります。下に二人小さい子供もいます。 元旦那に養育費を40000〜50000円に増やしもらう裁判をして請求することは可能でしょうか? 元旦那は地方公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の仲介者について
妻の不倫についてなんですが、お互いの家庭内容を知りながらW不倫の仲介役をした同僚。 そして不倫と知りながら妻のアリバイ作りに協力していたママ友。 離婚の際、この2人にも慰謝料の要求をすることは可能なのでしょうか? また相場としてはどれくらいなのでしょうか? この2人にも家庭はあり、子供もいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調整に関する申し立ての影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在子供と別居中ですが、離婚の際、調停で面会交流は第1、第3の金土日の2泊3日の宿泊と決まりました。 ですが、面会交流の日に部活や学童の予定入っても、1週間~10日前、ひどい時は前日や当日にしか相手側から連絡来ません。 それに対して、日にちだけでも先に教えてください。詳細はわかり次第で構いません。と言っても言い訳や文句ばかりで改善して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を強制的に追い出されました。監護者指定取れますか?
【相談の背景】 監護者指定と子の引渡しについて。 5月に女性Aの不倫がばれて、女性Aは強制的に家を追い出されました。 子供は6歳と4歳です。どちらも男です。 離婚調停、監護者指定、子の引渡し、保全処分をするところですが、この5ヶ月間は子供は夫のところにおり、監護者が夫、その他補助者が妹と祖母がいます。 この5ヶ月間は監護実績として認められるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の再婚 養育費と住宅ローン
【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 当時12歳、10歳、6歳の子供が居たので養育費の代わりに元夫が住宅ローンを払い、元夫名義の住宅に下の子供が18歳になるまで住み続ける事を口頭で約束しました。足りない分の学費も払って頂きました。 現在、22歳(大学4年)、20歳(社会人)、16歳(高校生)になりました。 しかし、最近元夫から再婚すると連絡があり、「妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の帰宅、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が4人いる家族です。 現在、妻と別居中で3週間になり上の 子は妻の所に行き、私は下の子供達3人と暮らしています。 妻に不倫相手に会いに行くと言われ、行くなら家に入れないと妻の鍵を取り上げました。 その2日前に妻がコロナウィルスかかり療養先を不倫相手の事務所(半住居)にされて戻って来たばかりでした。しかし療養中にもかかわらず遊びに県...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地の相続手続きに関する弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(千葉県在住)の遺産相続の件でご相談させてください。 妻には3人の兄姉がいて妻以外の2名は他界しています。 妻の両親の遺産相続はまだなされていません。 両親の遺産は土地と建物で、北九州市にあります。 亡くなった妻の兄には2名の子供が福岡県にいます(北九州市と福岡市)。そのうち長男は現在まで北九州市にある妻の両親の家に住んでいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子家庭 親の死後、子どもが遺言通りに扱われる方法
ベストアンサー母子家庭で未成年の子供がいますが 遺言書を残したいと思っています。 お金もないので出来れば自筆を作りたいのですが 公正証書も考えてはいます。 内容は、生命保険金は子供の為の物である事、 離婚した父親や私の両親、兄弟には後見人になってもらいたくなく 児童養護施設に預けたい事とその理由を記載したいと思います。 (様々な虐待をされるのが明らかな為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表に記載されていない人数の養育費について。
数年前に夫の不貞行為で離婚し、子供は15才~18才が2人、4~12才が3人。合計5人。全て前夫との子供で、私が全員引き取りました。 そして今年に入り、私は再婚しました。現夫と子供達は養子縁組はしていません。 元夫は奥様と、1~3才の子供2人。 養育費なのですが、一昨年に前夫から、生活が苦しくて支払えないとのことで、信用して3万円で了承しました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 引き渡し審判日数
ベストアンサー1歳と1ヶ月半の子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで旦那の度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は帝王切開であったこと子宮復古不全で内服などの療養が必要であったので実家に帰っていました。保育園もあるので週末に長男が実家に遊びにくる形で過ごしていました。その間はマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得するにはどうしたらいいのですか?
妻の不貞が発覚し、相手方男性と話し合いをして相手方が和解金を支払いますと言うて和解金しました。 その後恐喝未遂で逮捕されました。 話し合いの始まる前から終わってちょっとまで私はボイスメモを取っていましたが、相手方男性は刑事に(しばくぞ、慰謝料100万円払え)文言を語気荒く言われたと伝え、令状が取られました。 その後10日間拘留され、検事がそう言った文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の受け取りにつきまして
以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、子供は4人いる状況です。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言がない事がわかり、相続人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡保険金を姉妹で分けるにあたって
相続ではありませんが。 母親の死亡保険金についての相談です。 三姉妹の次女です。親は離婚しておりこの度母親が亡くなり、長女受取人で400万円の保険金があります。もちろん権利は長女。私達妹はもらう権利は法律上ありません。 しかし、長女はLINEに、それぞれに100万円。分けたいと思うとかいてきました。その他母親からしたら、孫に当たる私達の子供達それぞれに、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費の減額
再婚した旦那のことについて相談です。 旦那は元嫁に養育費を毎月3万円振り込んでいます。 元嫁には子供が3人、その内2人は前の旦那との子供で養子縁組していました。 その後元嫁と旦那との間に1人子供が産まれ、1年後に調停離婚。 養子縁組はもちろん切っています。 養育費の金額は元嫁が3万円を要求してきたため、3万円で決まりました。 そしてこの度私と再婚。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求出来ないのでしょうか?
以前にも相談させて頂きました。 祖母、祖父が亡くなり、祖父母の間に長女と長男がいます。しかし長男は祖父母より先に亡くなっています。 相続の権利は、長女と長男の子供たちにあると思うのですが、長男の子供は2人いて、1人は、約30前に離婚しているので、一切関係がありませんでした。なんとか連絡先を調べてお話をして、放棄しますとの事でした。そしてもう1人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し申立事件等についての質問(追加)
先日子の引渡し申立事件等の質問をしたものです。みなさまに回答いただき、とても助かりました。 その件で追加でお聞きしたいことがあります。 概略も含めて再度書かせて下さい。 子供を妻の虐待から保護している父親です。 離婚の話し合いをしようとしても応じず、代理人を立た内容証明が来た直後、以下の通知が家庭裁判所から届きました。 ・子の監護者の指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との関係
主人は49歳バツ1。私は30歳初婚です。 7か月前に入籍し、5ヵ月になる子供がいます。 主人は心筋梗塞で何回も倒れており、ハイリスクでしたが、結婚してほしいと懇願され、覚悟を決めて、一緒になりました。 育児と主人の食事、体調管理など、一生懸命やっているつもりです。 主人には、前妻と子供2人がいます。 婚前に、バツ1だけど、前妻とは、ほとんど連絡もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成を、9年近くも拒否されています。確実に養育費を受け取りたい!
社内恋愛3年の末結婚し、1人の子供を授かりました。生まれてから産休育児休暇を取得し、育児をしました。毎日家にいる為、暇だと思われるようで、洗濯物の取り込みをお願いしたりすると「上から目線で、命令されてるようでむかつく」、「誰のお金で生活してると思っているんだ」と暴言を吐くように。また子供への関心も低く、ハイハイできるようになった頃は、仕事帰り息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官について
ベストアンサー只今離婚調停中です。 親権争いをしています。 調停で決まらない場合、次に進み、調査官が家に訪問することを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、訪問は事前に日時の連絡はくるのでしょうか?また、家の中の何を見たり、どんな話をしたりするのでしょうか?いろいろ教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因での離婚等についての質問です。
ベストアンサー不倫での相談です。 私(男性)は旦那と子供が3人いる女性と関係を持ってしまいました。 相手は同じ職場の人です。 女性は離婚して私と一緒になりたいと思ってくれており、旦那に正直に身体の関係があった事を伝え、離婚の提案をしたようです。 1.身体の関係があるのは、3ヶ月間で3回程です。 その場合の旦那への私の慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子どもへの連絡方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に弟が亡くなりました。 弟には2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に複数名の子どもがいました。 相続の関係で連絡を取りたいのですが、子どもの数が多く、戸籍関係書類を揃えるのにも時間がかかりそうです。 初歩的なこととは思うのですが、連絡方法について質問です。 【質問1】 相続人である弟の子どもたちに連絡を取るにあたり、前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVの範囲。これは、dvに当たりますか?
ベストアンサー夫がパーソナリティ障害と診断され通院しているのですが、事あるごとに『死んでやる、死んでやる』『今から死ぬ』『俺が死んでお前を後悔させてやる』と、何度もメールしてきたり、夜中にいなくなったり、脅迫のような言動を繰り返してきました 私も子供も疲れ切ってしまい、子供への悪影響を考えて家を出ました 半年になります ただ、主人は私以外の人には全く普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を…
調停離婚しました。 養育費の支払いの約束をしましたが、相手から支払ってもらえません。 家庭裁判所から履行勧告をしてもらいましたが、連絡も支払いもありません。 強制執行を希望しますが、手続きはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー長文失礼します。 私は男性で妻と幼児がいます。 私の妻が妊娠して別居している間に、既婚女性Aと知り合い、肉体関係を持ちました。 Aは私と知り合った時点で旦那と半年間の別居中でした。(Aは旦那が風俗に行った事や、おもいやりのなさに対して離婚したいと告げ、別居していました。同棲期間8年、結婚期間2年) しかし、旦那に離婚する意思はなく、婚姻関係を継...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料を請求されました。
ベストアンサー以前に不倫をしており、一度念書にサインをしたのですが、奥様から連絡がきて『私(奥様)と子供に対しての慰謝料を請求します』と連絡がきました。 まだ金額は提示されてはいませんが、奥様に対していくら、お子様に対していくらと請求されることはあるのでしょうか。 念書にサインをしてから、5ヶ月程経っているので、連絡がきて動揺しております。 念書の内容は、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。どうしたらいいんでしょうか?
先日から質問させて頂いてますが、旦那から連絡があり、弁護士と相談して慰謝料請求すると言われています。私の方は家裁に間に入ってもらおうと考えてますが、手遅れでしょうか?また子供と会わせてもくれず、話しもさせてもらえない状態です!連絡も一方的で電話も着信拒否、メールも送信出来ない状態です!残りの荷物も外に出しとくから、何があっても知らないという状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れさせるには
夫がほぼ帰らず生活費も殆ど入れず連絡入れても全く無視で私と子供達が食べる物も困る時が有ります。旦那から生活費を入れていただき安定した生活と子供の授業料を滞りなく支払う事が出来るようにするには? 娘は夫が学資保険使い込み、大学退学に追い込まれました。今までのアルバイトは娘はしてますが、就職までの援助
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもへの遺産相続
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚後の遺産相続について質問させてください。 離婚後の将来、子の父が他界した際、遺産があれば子どもたちがちゃんと遺産を相続できるようにしたいのですが、そのために良い方法があれば教えていただきたいです。 (夫は資産ある家系なので、子どもたちが受け取る正当な権利があるものは、受け取る選択肢を用意してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に入った夫のモラハラについて
ベストアンサー子供のアレルギー体調不良から、空気の綺麗な場所という事で実家のある田舎のへ母子で引越しをしました。 夫や夫の両親から理解が得らないまま、 実家で世話になってます。 義両親から、出て行くやつに、給料なんか払わなくてもいいと言われているようで、この先生活費が途絶える可能性があります。 3月13日から週1で帰宅してますが、 徐々にこちらからの連絡も鬱陶...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから