26,605件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交渉調停について(長文です)

初めて質問させて頂きます、宜しく御願い致します。 妻とは2年前に離婚となっており、子供2人(7才と5歳)との面会は2年前に面会交流調停を行い、月1回で成立しています。 離婚理由は不明です。DV等はありません。 (妻が勝手に離婚届を役所に出して家出したので。 離婚無効確認調停も前回申立てましたが話し合いに為らなかったので取下げました) 今回面会交渉の再調...

弁護士回答
    1
  • 離婚による面会交流 公正証書

ベストアンサー

先月離婚をし、月4回の面会交流を求められ、全ての日曜日を使うことはしないと、口約束で了承し、公正証書に「月4回の面会」と記載しました 私は土曜日仕事があり、毎回保育園に預けていたのですが、元旦那から 一緒に遊びたいから預けて と言われ了承しました 迎えに来る時間になっても電話も何もなくかけても出ません 仕方なく保育園に送り私は仕事へ 「こういうこと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額。私的には減額し裁判や構成証書?

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします。 私は29歳の男です。まず質問内容としては婚約破棄、中絶慰謝料の減額が出来るかどうかです。 私は昨年の7月に離婚しました。離婚の原因は不倫で不倫相手は今の婚約破棄を告げた女性です。元嫁から元彼女には慰謝料請求はありませんでした。 あと私には4歳と6歳の子供がいます。 元彼女にも2歳と4歳の子供がいてバツイチのシングルマザ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と、郵送物の開封

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が先日、子供を連れ出て行きました次の日、弁護士から通知が届き、離婚調停と婚姻費用分担金を申し立てると記載された物が送られてきました。言葉の暴力で傷つけた事は認めますが、出て行く一ヶ月前から出て行くまでの間は、それほど家庭内は険悪の感じは無かったです。 【質問1】 慰謝料なども求められるのでしょうか。今日嫁宛に郵送物が届きました...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様からの子供同席での話し合いについて。

ベストアンサー

お世話になります。私は配偶者なし、高校生の子供がいます。 半年間、妻子ある男性と交際していました。不貞行為は1回、男性本人が奥様の前で認めており録音済みとのこと。 謝って済む問題ではないと連絡があり、話し合いが近いうちにありそうですので、先生方に2点相談があります。 1.奥様が私の子供同席での話し合いを希望しています。こちらが悪いのは承知ですが、...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係。払わなければいけないのですか?

旦那と子供がいる女(嫁)とご飯を食べたり 飲みに行ったり 連絡をとったりメールをしてたら 旦那にバレて 呼ばれて行きました。 そしたら 肉体関係なくにしろ慰謝料を払えと言われました。 金額は百万でした。 払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 海上保安庁 遺族年金受け取りについて

私が2歳の時に両親が離婚し母のもとで育ちましたが、13歳の時、父親が会いたいと連絡してきたのをきっかけに、交流が始まりました。父親は、離婚後再婚して娘が一人います。でも私の成人式や結婚式など節目節目にお祝いしてくれたり孫にも会いに来てくれたりしていました。しかし、私が離婚したりして自分の生活で精一杯になり、父親と一時的に疎遠になりました。電話で何度...

弁護士回答
    2
  • 夫があまり働かない、威圧的な態度は重大な離婚理由にあたるのかどうか?

ベストアンサー

気に入らないことがあると威圧的に暴言を吐き、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼して無視。ため息。 通院費、家賃、出産費等を払わない。 賃貸、携帯電話は妻名義。 生活費(夫の通信費含む)が5万程度で夫実家で妻の扶養範囲内アルバイト中。週3、2.3時間程度しか働かない。気に入らないことを妻がした時は生活費は2万以外払わない。確定申告自体は義母が行...

弁護士回答
    1
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらいたい

離婚してもうすぐ4年になります。子供は3人。養育費を払ってもらいたいので調停を考えてます。でも私は愛知県、相手は熊本県に住んでます。調停をするのも熊本県まで行けません。子供を預けるところもありませんし、熊本県まで行く費用もありません。なんとか愛知県の家庭裁判所でできますか? あと、養育費を払って下さいとお伝え下さい!って会社に電話するのは、やめ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私 既婚 子供1人 相手 既婚 子供1人 以前から仕事や、家庭で夫に、おまえは頭がおかしいとか、だからおまえはダメなんだとか、暴言を吐かれている人の相談に乗っていました。 ただ、いろいろと相談にのっているうちに、相手の女性を好きになってしまいました。 そして、なぜこんなにいろいろ相談にのってくれるのかと聞かれた時に、好きだ...

弁護士回答
    3
  • 別居親の育児休暇延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し7ヶ月になります。子供が現在7ヶ月で保育所へ通園しており、私の方で育てています。 離婚調停中で、親権を争っていますが 夫は育児休暇を取得しており、先日さらに半年の延長をしました。 それにより、婚姻費用の減額を求めてきました。 私は職場復帰をしています。 【質問1】 別居中で子育てをしていないにも関わらず、尚且つ子供は保育...

弁護士回答
    2
  • 養育費

一度、相談させて頂きましたが再度 教えて下さい。昨年末に離婚し毎月2人の子供に2万5千円(合計5万)養育費をもらっています。協議の時に子供の将来の為に使う様にと1人150万円も貰いました。それはずっと手を付けていませんでした。離婚する前(主人が障害者の為)に児童扶養手足を受けていました。主人の障害者年金も支給、当時それで生活していました。役所の方から障害者年...

弁護士回答
    3
  • 離婚後1年、面会調停を申し立てられる

以前こちらで相談させて頂き とても心が落ち着き感謝しておりますm(__)m 離婚調停で一年半前に離婚し 養育費未払いだった為2回履行勧告しました。 1回目は1年前の11月です。 その頃、携帯電話が壊れ相手(元夫)の連絡先も消えてしまい名前を見るのも嫌だったのもあり 今後の連絡手段はどうされますか?と裁判所から 聞かれたので手紙でと伝えてもらいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄?子供の引き離しは人権の問題にかかわりませんか?

音信不通の相手が弁護士が決まってるのに弁護士からもこちらに連絡をとらず、子の監護権の為に時間稼ぎしてた場合、どのような事がいえますか? 子供の引き離しは人権の問題にかかわりませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚合意で親権についてです。

1回目の離婚調停をしたのですが、妻には知的ある為に、調停員も妻からは話を聞けずに終わりました。 先に妻、次に自分でしたが、2回目妻がもう喋れなくなり母親が代わりに調停員と話をしていました。 母親は、調停を終わらせて審判を求めてきてます。 言い分には、早く裁判を終わらせて子供を乳児院に迎え行きたい為と言われました。 調停もまともに話し合いでき...

弁護士回答
    2
  • 調停の取り下げ手段について

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をしています。私の事情の変化により、申し立てた調停を取り下げしたいと考えています。その場合、裁判所へ電話連絡して、取り下げしてもらうことは可能でしょうか?それとも、次回期日において、直接伝えた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令。妻や子供達から近ずいて来たら どうなりますか?

ベストアンサー

妻や子供達から近ずいて来たら どうなりますか?今探偵し雇って不貞な証拠を探ってます。証拠が確認出来れば妻達から連絡があるはずです。その時は会わない方が良いですか?弁護士に任せた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法、DV防止法と法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は不倫をし、不倫がバレたらDVをでっち上げ、シェルターに逃げました。現在夫婦別居中でしたが相手方と会う機会があり、私が相手方に話そうと会いに行きましたが途中で相手方が警察を呼びストーカー行為の警告を受けました。相手と口論にはなっていません。揉めていないのに、揉め事として処理されました。 DVでっち上げの事を言うと警察はDVの事実...

弁護士回答
    1
  • 相手両親 貞操権 認知 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と聞かされていた交際相手との間に子供ができました 貞操権や認知、養育費について相手と話し合いをしていますが、わたしの両親が相手の両親と話したいと言っています そのことについて相手は納得されていないので、相手の両親に取り持ってもらえない状況です 【質問1】 直接こちらからいきなり相手の両親に連絡するのは控えたいと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 別居婚中の夫から離婚を突き付けられました。急で一方的なので慰謝料(解決金?)を請求したいです。

【相談の背景】 私はバツイチ子持ち会社員、夫は初婚会社員で、住居が遠かったので入籍を機に夫が私の住むところに引っ越し(転職)をする予定で入籍しました。 しかし、いざ入籍をしましたが夫はコロナ禍を理由に転職活動をせず、結局別居婚の状態が4年以上続いていました。 最初のうちは月2~3回帰ってきてくれていましたが段々と頻度が減り、家に入れてくれるお金...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の支払いと離婚方法

私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後に土地と住宅の名義変更を請求されています

ベストアンサー

4か月前に婚姻期間16年で協議離婚しました。 離婚後は妻と子供が住んでいます。 住宅ローンはおよそ妻が約60%、私が約40%の割合で、妻の住宅ローンは完済済みで借り換えた私の無担保ローンは残り10年弱で800万ほど残っています。 頭金は妻が700万出しました。 離婚協議書を作成する際に住宅ローンを妻に債務移行しての名義変更した方が問題は残らないと思い、提案しまし...

弁護士回答
    3
  • 美人局?の行為として罰することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

流れを簡単に説明します。 ①ある夫婦の嫁から離婚の相談(旦那の浮気、子供への虐待)を半年間聞いてました。 ②旦那がやっと離婚届にサインし、親権問題も財産分与も終わってその後の動向も決まって、あとは離婚届を出すだけだから結婚を前提に付き合って欲しいと言われ付き合うことになりました。 ③私の誕生日にホテルに誘われ、ホテルから出てきたところに旦那と男2人(...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、不倫裁判について

不倫相手と裁判中で最終準備書面を提出後、次回判決で判決前に配偶者の弁護士から協議離婚の連絡が来ました。(不倫相手と配偶者は同じ弁護士) このタイミングで協議離婚はよくあることなのでしょうか?調停の申立てで来るかと思ったら協議出来たので、やはり調停は難しいと弁護士が判断したからでしょうか? ちなみに興信所の明らかな証拠はありますが、不倫相手は尋問も...

弁護士回答
    6
  • 別居後の対応について。何か良い手立てはないですか?

ベストアンサー

別居を考えています。昨年6月に三人目の子供を中絶して、それは私が納得したものではなく、義父義母旦那との仲が悪くなり、早々に別居したいと考えています。 旦那は、今まで子供のことを何もやってこなかったのですが、子供はひきとり義母に育てさせようと思っているようです。 私は実家が遠いのですが、できれば実家に娘小2と息子二歳と帰りたいと思っています。 旦...

弁護士回答
    4
  • 別居中のクレジットカードと返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。 10月に夫名義のクレジットカードを作成し、これを夫婦共有の支払いで利用しようとなり、私が管理してました。 11月に別居することになりましたが、その時は離婚前提では無かったので、子供の服やオムツなど、夫名義のクレジットカードで購入してました。 12月に離婚の意思をお互い確認し、そこからはクレジットカードは利用していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする際の賃貸の滞納金について

【相談の背景】 夫と離婚を考えているのですが、1年ほど前に住んでいた賃貸の家賃を滞納していたようで今では利子がつき6.70万になってしまっているようです。もともと夫が仕事をやめてしまって賃貸の家賃が払えなくてそれを私に隠していたみたいで、最初は20万とかだったのがいつのまにか今は50万あると言われて離婚の話をすると今は70万ほどあると言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費もらえない。離婚できるか?

ベストアンサー

主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...

弁護士回答
    43
  • 未読のままの元夫との面会交流調停に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚離婚して11ヶ月が経とうとするものです。 今年の3月に養育費の取り決めを行い、本日面会の申し立ての書類が届いたのでいくつか質問です。 【背景】 離婚の理由は性格の不一致としております。離婚前に元夫が仕事とわたしとの家庭の再構築や子育て全てに前向きになれず別居を経て離婚いたしました。別居の間に相手方がパチンコをしたりキャッシング...

弁護士回答
    3
  • 認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?

ベストアンサー

以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...

弁護士回答
    4
  • 男性側の親権の獲得について。

ベストアンサー

先日1回目の調停でした。妻は子供を置いて出て行きもう3ヶ月以上立ちます。その間連絡は自分の引越しのことのみ。 今回調停員さんにことの成り行きと親権が一番の争点だと言われました。そのとおりなのですが、妻は私に対して、以前からちょっと量が多かった安定剤による健康障害が将来現れ、子供たちを見れないのではないか??との主張。毎日キャラ弁やら、日曜はアス...

弁護士回答
    2
  • 子どもを助けるためにできることはありませんか。

【相談の背景】 離婚後の面会交流の子どもについて。 離婚調停で息子は私が親権者となり、娘は元嫁が親権者となり離婚が成立しました。 離婚後、定期的に面会交流を行っておりますが、最近は面会交流で娘が私のところに来ると、娘から元嫁にいつも怒られていて、家に帰りたくないと泣いて言われる。 なんとか家に帰るよう娘を説得して帰している。 元嫁は婚姻時から言...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

長文失礼します。 主人の行動がおかしいと思い始めたのは、2〜3カ月前‥同じ香水の匂いをさせて帰宅 、仕事から帰宅、夕食を食べ、お風呂に入り、0〜1時に外出5時頃帰宅などで、毎日です。 私も限界で携帯を見たところ、主人が勤める飲食店と同じ経営者のスナックの母子家庭の人と頻繁にメールでやり取りをしていました。 連絡を取っていたことがバレ、数回食事に行った...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が悩んでいたので、手助けになればと思い相談しました。 【質問1】 母と父は数年別居し、離婚調停前です。唯一、父と連絡を取る家族を介し母に車検もつけた自分の車をあげようとしているみたいで、急にそういうことをしてきたので裏があるんじゃないかと心配しています。 【質問2】 その車を受け取ったことで、なにか相手にメリット?都合よく...

弁護士回答
    2
  • 無理な養育費の要求について

ベストアンサー

2年半前に元妻と離婚しましたが、養育費でもめています。 離婚時、口約束(メールにはやりとりの結果が残っています。)でしたが、子供3人の養育費として、成人するまで1人3万づつと決めたはずが、半年もしないうちに増額の要求があり、現在は、毎月10万を支払っています。(遅れた事は一度もありません。) しかし、数ヶ月前に、妻の代理人を名乗る弁護士から手紙が届き...

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供との面会について

妻からの離婚調停を申し立てられ、調停に入っている状態です。調停中に妻が連れ去った子供には会えないのでしょうか。 妻から子供との面会は、子供の了解があればあっても構わないと言っているようです。 一番腑に落ちないのは、調停員から「子の面会は子供の意思を尊重するので了解がなければ会えない」とまで言われました。まだ何も決定していない状態で、それが本当...

弁護士回答
    2
  • 今後の人生が不安です。

【相談の背景】 妻が0歳の娘を連れて荷物まとめていなくなりました。 離婚前提の別居とのことで、弁護士立てるとのことです。 モラハラが理由とのことです。 【質問1】 和解はやはり難しいのでしょうか?  今後、子供には一切会えないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と言われていたものの肉体関係は全くありません

【相談の背景】 5.6年前に離婚をしました。原因は元義母の精神的苦痛を与えるような言動や兄弟贔屓、孫贔屓に私が耐えられず同じ職場の同い年の男性に個人的に相談していたことがバレたことです。元夫は不貞行為だといい子供2人(当時小2と年長)を連れて実家に帰りました。私はこれをきっかけに離婚を本格的に進めたいと思い法律相談所へ無料相談をしました。親権も取るつ...

弁護士回答
    3
  • 仕事理由で別居暮らし

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年子供1人9歳、仕事の理由で別居生活6年です。主人は実家に住んでいます。私、専業主婦です。2020年夏に戸建て新築を建てました。その際、主人が自分の部屋が欲しいといい作りましたが、一向に同居せず、家を建てて、2021年1月ごろお金がないから別れたい離婚したいと言われました。毎月生活費はもらっていましたが、主人は自営業で給料いくら貰って...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額について、増額回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。子供が三人います。離婚理由はいろいろあると言われましたがはっきりとはわかりません。養育費いらないのですぐ離婚届けを出して欲しいと言われました。ただ、養育費無しというのは私も気が引けたので三人で月15000円という約束をしました。公正証書にも明記しています。財産分与はしていません。家計は妻に任せていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしていた夫と再構築をしたいのですが夫の離婚の意思が固く困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、夫の不貞行為が発覚しました。 婚姻期間は1年半ほどですが、不貞期間はその間の9割ほどを占めています。 子供はおらず、別居はしておりません。 私に軽度の精神障害があり、専業主婦をしております。 夫は不貞を認めておりますが、相手女性については自分が「離婚を予定している」と言って交際を開始したと言っています。 相手女性に確...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りをされた父親です。監護者指定を勝ち取るにはどのようにすれば???

昨年10月に同意のない離婚届を出され、そのまま7歳長男、3歳次男を母親に連れ去られました。 離婚届自体は6年前にケンカをした時に書いたものなので、私の筆跡です。 今現在までの経緯は、 昨年7月に母親から離婚調停を申し立てられ、(8月の2回目の調停で不成立となる)子供のために離婚は出来ないので、サインはしない旨は伝えておりました。 当然私にDV、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議において相手側弁護士の失礼な言動について

ベストアンサー

先日別居中の妻の代理弁護士から協議離婚についての連絡がありました。 別居理由は些細な喧嘩からの性格の不一致です。 当初はスムーズに対応していたのですが、私は離婚調停と面会交流調停をしようかと考えていたのですが、こちらの話に対して鼻で笑ったり、タメ口で「それなら年またいで時間かかる」等と離婚で小さい子どもがいてナーバスになっている私に対して失...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

今年の正月にいきなり離婚したいと言われました。 話し合いをし一度は様子を見るかと言われた3日後にやっぱり距離を置きたいと。 私の実家に頭を下げてお願いするが自分の親には全て決まるまでは言わない、と言われました。 親を巻き込み、離婚を覚悟して近いうちに出て行くと行ったら何で?もう少し様子を見る事にしたでしょ?と旦那。 一ヶ月狂いそうになりながら...

弁護士回答
    3
  • 夫の二年越しの不倫

ベストアンサー

夫が会社の部下と不倫をしています。発覚したのは二年前で、浮気が始まってすぐに発覚しました。お互い本気になってしまっていたので離婚になるのかと思っていたのですが、離婚するのは絶対に嫌だと言うので浮気相手と夫に誓約書を書いてもらうことで、離婚はやめ法的措置も見逃すことになりました。発覚して一年間もずるずる別れきれなく関係が続き、誓約書を書いてもらう...

弁護士回答
    1
  • 元妻のDVや被害者面が酷く、心身ボロボロです。

【相談の背景】 2月の初めに私の態度が悪かったのか元妻の無視が始まり、私が「もう離婚しよう」と言いました。すぐに撤回し、謝罪するも「出てくっていったなら出て行け!」と怒鳴られ、娘の面前で殴る蹴る、首を絞める、土下座している頭を踏みつけるなどされました。その後、リュックや靴を外に放り出されたため、取りに出るとチェーンをかけられ、家に入らなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞で調停呼び出しを受ける

行政書士より通知人の元妻と不貞をしたとの事で内容証明が届きました。二年前に既婚者と知りながら交際し肉体関係を結びそれが原因で1年半前に離婚し子供二人の親権は、元妻に移りその精神的慰謝料300万円10日以内に払えと有りました。元妻は離婚調停で慰謝料100万円支払い小学生2人の親権を得たようです 名前に記憶がなく詐欺かと思い放っていたところ期限の10日後、行政...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の慰謝料請求。いくらになりますか。

【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから