法律相談一覧
-
費用がないが、面会交流権を申し立てなければ離婚成立となってしまう
質問を失礼します。私は2年前にDVを理由(子どもの前で両者が大きな声をだし夫婦喧嘩をした結果、子どもにひきつけが起きた。外傷はない。)に妻が8歳と4歳の子供を連れて出ていかれ、離婚調停を申したれられていた者です。離婚調停は決別し離婚はしませんでしたが、面会もさせてもらえず年3回の子供の写真郵送のみと判決されました。私は納得できないので面会交流権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手は不利な立場ですが許せません。
ベストアンサー今まで既婚者の方と不倫関係にありました。 最初は既婚者とは知らず付き合っていました。 奥さんからメールが来た日彼が泊まっていたので聞き私は別れると言ったのですが彼は奥さんに気持ちは一切ない。絶対離婚するから一緒にいてほしい。こんなに好きで離れたくないと言われて私も気持ちがあるのでそれが本当ならと不倫関係になりました。 奥さんには連絡は返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居何年で離婚。また似たような事例はありませんか?
妻と離婚したいです。 不倫相手と一緒になりたいからです。 性格の不一致で離婚をしようとしています。不倫相手がいなくても実際性格の不一致で離婚になっていた関係です。 子供は3人。7.4.1 妻が一番下を妊娠し始めたころから家に帰らなくなり、産まれて3ヶ月してから、帰らない理由で揉め事になり、今迄の妻の性格や、この夫婦関係を指摘し離婚を言いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています
ベストアンサー元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の面会交流の流れと条件について
皆様、お世話になっております。 先月、1回目の面会交流調停が終わり、明後日2回目の調停があります。 真剣を持つ元旦那は、現在私にお付き合いしている人がいることを知り、離婚当初に決めた面会条件から、自分の決めた面会条件に変更し従わないと面会させないということで私から調停申し立てしました。 元旦那は、子供たちが成人するまで再婚しないことを強く訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時について 離婚 親権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因は夫の数々の嘘と借金です。 娘の為に我慢して生活していましたが、精神的に耐えられなくなり実家に娘を連れて戻りました。 帰らない事を伝えてから夫から連絡はありません。 監護歴は私の方が長いですが、近年は夫も見ています。 【質問1】 無理やり連れにきたりするものでしょうか? 心配です。 きた場合どう対処すればよいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父 離婚 死亡 相続放棄 死亡届 遺体検案書に関して
離婚して別れた父が死亡しました。一切関係を持ちたくない為、遺体確認等一切の事を拒否しました。 すると、役所から「遺体検案書の署名をしてほしい」と連絡があり、断ろうと思います。 これは法に引っかかる事でしょうか? 父には血縁者が私たち子供しか居ません。(正確には甥・姪がいますが直結にはいません) 私たち子供は全員成人しております。 現在、遺体検案書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で賠償してもらえるか?
二年ほど前にに、オンラインゲームで彼女と知り合い、半年ほど友人関係でいました。 彼女の当初は、子供数人、一度離婚している前夫と同棲をしており、前夫の事で色々相談を受けていました。 前夫はDVで極度の束縛をしていた為、何とか家から出て行きたいと相談に乗り、相談を受けている間に、 どうにか守ってあげたいという気持ちが強くなり、家を出て行けるように手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄での賃貸アパート片付けについて
【相談の背景】 4月下旬に兄が亡くなりました。数年前に離婚し、賃貸アパートに一人で住んでいました。部屋の状況を確認すると、未払い請求書(教育ローン、年金、住民税、キャリア決済等)があり、財産としては口座に20万程、駐車場の車程度です。親、兄弟は遺産相続放棄の予定ですが、離婚前の子供の連絡先が不明です。 司法書士の方に相続しても、①法的に調べる根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料やするべきこと
ベストアンサー何度も同じような内容で申し訳ありません 是非ご相談に乗っていただきたいです 3ヶ月 ダブル不倫をしてしまいました もう相手とは別れています 別れた後に相手の奥様にバレたとの連絡がありました 相手からの連絡の内容は 恐らく弁護士対応になる その事について話したいから2人で会おう 電話 LINEでは話さない 話を聞きたいなら会おう 俺の言う事を聞いてれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚回避、復縁 この なりすましメール犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から妻、子供二人(二人とも成人)と別居しています。離婚を突きつけられてます。回避、復縁したいです。今まで23年間、色々なことで言い合いになり、時にはお互いDV、モラハラなどがあり、お互い今までの積み重ねた、嫌なこともたくさんあります。出ていったときの状況は、私が妻と長男に話しかけたら無視され、長男に注意したら無視し、肩でぶつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手に住所を教えるべき?
ベストアンサー離婚相手に住所は知らせないといけないんでしょうか? 離婚するにあたって、財産分与で住宅ローンがオーバーローンの為、負担分を月々分割で払う話になっています。 子供もいないので、知らせる必要はないと思っていますが、ダンナ曰わく、『財産分与の支払いがあるんやから、それが終わるまでは何かあった時の為にどこにおるか知っておきたい』との事。 ダンナは私の実家の住所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母が所持している孫の通帳。財産分与に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から夫と協議離婚中、幼児3人がいる専業主婦です。婚姻中、義母が「孫のためにお金を入れたいので、孫名義の通帳が欲しい。」と夫に相談し、夫が子供の名義で通帳とカードを作った後、以後義母が所持しています。いくら入っているかはわからないので、0円の可能性もあります。 現在、夫が行方不明になり連絡がとれません。婚姻費用の分担請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫を訪ねた場合不法侵入行為になるのか
ベストアンサー相談の背景 離婚を前提で夫と別居中です。 夫は一緒に住んでいたアパートで生活しています。 私は実家にかえりました。 子供の面会交流の回数のことで夫と話し合いをしています。 先日、電話で話し合っている時に電話を切られ、話し合えなくなりました。 夫からは毎週の夫の都合の良い日に1回の泊まりでの面会が求められているのですが、4歳と2歳の子供たちにとって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。調停前の資産、財産の保守について
ベストアンサー私は妻と別居して2ヶ月ほど経ちます。 私が私名義の持ち家に住んでおります。 私が妻と子供に暴力をしたと離婚を迫られております。 妻はいつの間にか子供二人を連れて出ていってしまいました。 子供が2人おりまして一番上は連れ子です。 一番下は私と妻の子供です。 私は別れたくないのですが、調停の手紙が来てしまいました。 しかし、調停に必要な書類(家の登記簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の内容に対して、子供が父親に会いたくないと言っていますと相手方が言っています。
ベストアンサー先日、調停で決まられた面会交流事項を相手が守らないので、再調停をしました。 以前決まられた内容は、 ①一か月に一度面会をさせる ②子供の行事等について写真等を添えて報告する ③メール連絡をする このような内容でした。ところが、2か月間相手は子供に会わさないし、入学式や卒園式の様子も知らせないので、そのことを調停員に言って、相手に改善を促したところ、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中の家の売却について
ベストアンサー現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費、婚姻費用請求調停をしますが、逆に訴えられることありますか?
ベストアンサーこれから養育費、婚姻費用請求の調停をしようと弁護士さんをさがしているところですが、相手側から訴えられるというようなことはありますか?お金もないので逆に訴えられるようなことがあると困ると思ってます。子供を連れて家を出ました。軽いDVがあったのででました。住民票を変えました。子供の予防接種のためです。会社に電話しました。保険証を家に置いてきてしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が実家に行ったきり帰って来なくなり向こうに残ると言われました。
ベストアンサー一歳になったばかりの子供がいます。旦那の扱いが悪かったからかあざができて児童相談所にお世話になることがあり、何度も離れたいと言っても、旦那が離れたくないといい、その度に約束事を作り今に至りますが、その事を旦那のお義姉さんに相談していて、それがご両親の耳にも入り、義父から連絡がありました。私が旦那にストレスを与えているのではないか、あざは2回だけだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺でしょうか?結婚詐欺になりますでしょうか?
ベストアンサー子供ができ、婚姻届を提出したのですが、旦那が帰って来ません。正確に言えば引っ越しをしてきません。子供ができてからも会ったのは数回程度で面倒くさがり全てにおいてルーズです。 子供を認知する気はあると言ってはいますが、これから出産費用等お金もかかるのに未だに一度も生活費等のお金を入れてくれない状況です。 連絡は返って来ないことが殆どで、酷い時には電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。養母と実の母はどちらが親権に対して強いですか?
親権について教えてください。一年前協議離婚にて私(父親)が親権を持つことになりました。母親は離婚後も同棲はしていました。質問ですが私の親(子供の祖母)の養子にした場合実の母親は親権を変更することは可能でしょうか?養母と実の母はどちらが親権に対して強いですか?法律ではどうなってるんでしょうか?私は子供を何としても離したくありません。実の母親は浮気癖も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で本気に悩んでいます。
今年の3月に家を追い出され離婚を言い渡されました。 4月に届けを出すのでと言われサインをしました。しかし嫁側の親から3か月待ちなさいと言われたと嫁が言いだし今にいたります。 離婚については、今調停中です。 子供は2人います。養育費は20歳まで払うことに合意しています。(月:6万+ボーナス月:+10万) 問題は、4~8月まで嫁と子供は実家に帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からの意地悪により夫婦喧嘩
姑の意地悪から夫婦喧嘩をしてしまい大事になってしまいました。子供にも会えず困っています。間に兄が入ってくれて連絡してもらった所、子供が情緒不安定になってるから会わせられないと言われたとの事。会わせてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所呼出し。やはり、破産すべきですか?
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 四年前に離婚した元夫と、11年前に中古分譲マンションを買いました。 彼の転職や怪我や病気による収入減によって、ローン、住民税&健康保険、子供達の給食費や学費が滞納になり、払う為に民間金融から借金をし、それを返すのも、また借りて返す…という感じで、一歩も動けなくなってしまいました。 私は3つのパート掛け持ちをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の再開をしたいが連絡が取れない
ベストアンサー面会交流を再開させたいのですが、相手側の住所がわかりません。 調停⇨審判で内容は決定されていますがどうしたら良いでしょうか? 中断理由は子供が小さく相手側も非協力的だったためです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所による夫婦及び子供との引き離し
ベストアンサー二人の子供がいます。8才と1才。 上の子が今年の1月に児童相談所より2度目の保護をうけました。 毎日毎日、妻が子供に叫び散らし、毎回2度までは私も子供につきますが、3度目ともなると私が怒ります。正直、そんなのが毎日続き、私の怒り方も激しくなっていきました。 私も怒ると激しいのですが妻も激しく、1日3回は必ず叫びます。上のこに物を投げつけたりペットを投げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚10年。天涯孤独の元旦那の葬儀、借金、相続、遺品整理について
【相談の背景】 はじめまして。元旦那はバツ2で、1回目の結婚時に男の子を授かっております。 2回目の私との結婚でも男の子を授かっております。 (1回目の結婚生活は1か月ほどで終了し、生まれた子が自分の子供じゃなかったため、子供の本当の父親と妻が逃げたと言っています。それは親戚も承知のことなので、本当だと思って結婚しましたが、後々よく考えたらよく嘘をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚したくない父からの子を通した母への接触について
当方、成人した娘になります。両親の熟年離婚について相談させてください。 40年婚姻関係にあった父と母の婚姻期間中は継続的な喧嘩(父による母への暴力、モラハラ等)がありました。正月に母が耐え兼ねて別居を開始し、これから離婚に向けた動きが始まろうとしています。一方、父は母とは離婚したくなく、あの手この手で娘の私を通じて母への接触を試みています。当方も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出っていた妻と連絡が取れ無く家庭裁判所に円満調停を申し立てる
暗くなっても妻と子供が帰って来ない為、周辺を探しても見当たらないので、警察に捜索願いを出し妻のお兄さんといる事が分かったのですが、妻の意思で出っているので、本人同士で話をして下さい。と言われ妻と妻のお兄さんに電話を掛けても出ない。妻と妻のお兄さんからも連絡が来ない為。住民票から妻がお兄さんの家に住民票を移していたのがわかり。お兄さん宅に行ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調停について
ベストアンサーこんにちは。 離婚調停で離婚をして、1週間が経ちます。 調停で決まった内容は、 ・1歳半の子供の親権は、母親(私) ・養育費は毎月支払われる。 ・月1回、13時から3~4時間の面会交流 となっています。 しかしながら、調停が終わった途端に、元旦那から メールーでの攻撃が始まり、今では80通くらいになっています。 なんで月1回の面会なん?なんで時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えていた彼が離婚していなかった
5年ほど前に前々から知っている人にすごくアプローチをされ、 当時、彼は既婚者で子供もいたのでずっと断っていました。 食事をしたり、飲みに行ったりする関係でしたが、 一回だけ酔った勢いで関係を持ってしまいました。 でも既婚者と付き合うことは出来ないと思い、会い続けることは出来ないとはっきり断りました。 しばらくたって、奥さんと離婚したからちゃんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居 監護者指定の審判 子の引き渡しの審判 審判前の保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 2月に連れ去り別居をされました。 原因は妻の実家依存、看護学校が妻の実家の近くで、通うために引越ししてほしいと言われ、断ると、今まで何も言われた事ないことなど言い出し(モラハラ等)離婚してほしいと言われ、離婚調停申立てられ その後きちんとした話はせず 2月に制止したにも関わらず逃走 その後3日後に子供との面会、面会時に4歳の子がお家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の施設利用に関する契約について
ベストアンサー現在、夫と別居中(夫-別宅、妻子-自宅)で、円満調整の調停中です。 子どもが障害児で、この別居中に特別支援施設の利用に関する契約をし、利用しています。 施設利用の為に必要な書類を取り揃える為に役所へ申請する事を夫に伝えた所、「連絡しなくて良いと」、返事が来ました。 こちらは施設利用に関する手続きを進めた所で、施設利用料が発生するため、子ども達の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の子供の意志の確認
ベストアンサー先日、離婚調停が成立したばかりのものです。 中学と小学生の子供の親権は妻です。 子供も部活や勉強で忙しくなるでしょうし、友達との時間も楽しみになる年頃だと思います。 面会交流の条件として月1回程度、子供の行事等考慮し、妻と私とで決めるとされました。 面会にあたり、色々見ていると子供の意志も尊重され、子供が会いたくないなら面会拒否できるとあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 夫 調停 親権 警察
【相談の背景】 私は夫と約4年間の結婚生活の中で1〜2ヶ月に一回、1〜3ヶ月間の別居を繰り返し、今年1年間に関しては、私が実家で生活している方が多いです。毎回話し合いをして戻ってはいるのですが、そろそろ限界が来ています。 別居理由は、夫のモラハラ発言、DV行為、性格の不一致です。 毎度家を出てくる時は、夫は出ていくことを把握しており特に止めてきたりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁について
今私は、25才のシングルマザーで6才の娘が一人います。養子離縁したい相手は小5の時に母が再婚した相手今の義父との養子離縁です。約3年前に離婚した際、あたしの病気のせいで(精神疾患)、子供の親権はとれない、父親に渡したら二度と会えないと言われ一緒に住む前提で母と義父の間に私の子供を養子縁組しました。が、親権が取れないのは全くの嘘で医師がそこまで言う権利は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権とは親権と、どう違うのですか?
ベストアンサー私(30代)の子供達は7歳と8歳 彼女(30代)の子供達は6歳と10歳 私は二人の子供を持つシングルファザーです。(子供達の親権も監護権も私で、子供達と一緒に住んでいます) 彼女も二人の子供を持つシングルマザーです。(彼女の場合、子供達と一緒に住んでいますが、親権は元旦那さんで監護権が彼女) 彼女の子供達の生活に掛かるお金や学費などは彼女が払ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
マイナンバーについて
別居して四年が経ちます。 子供は3人おり、別居後からずっと私と生活しています。 今回マイナンバーの件で相談させていただきます。 現在、私はフルで働いているため旦那の扶養には入っていませんが、子供はまだ全員旦那の扶養に入っています。 先日、税務署からマイナンバーを知らせるようにと連絡がきたから教えてほしいと旦那から連絡がきました。 マイナンバーは安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わない元夫
はじめまして。よろしくお願いします。私は現在34歳になります。母子家庭で子供2人を色々な方達(市の子供支援課等)の支えにより働きながら生活しています。元夫とは調停はしておりません。私と私の母親が提案した念書にサインとハンコを押してもらい離婚しました。内容は、1、養育費として月6万円を子供達が20歳になるまで支払う。2、マンションのローンは元夫が支払う。(マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは一生、子供に会えない。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前から妻子はシェルター〜母子支援施設。知らないうちに子供たちは転校済。一度も連絡なし。相手の親からは、二度と孫にも会わせないと言われる始末。 【質問1】 一方的にdv男にされてます。元はといえば口頭で注意した相手が、私を拳で殴ることがあり、正当防衛で相手にピンタはしました。相手に顔を殴られたときの診断書を取りました。写真はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費請求
離婚後前の旦那から養育費をもらっていましたが 金額を下げたいとの調停があり、いつまでも関わるのが嫌で 養育費を当面は免除する。って事で調停調書に書いて終わりました。 その後私は再婚をし、新たに2人の子供を産みましたが、前の旦那との子供が高校受験やらでかなりお金がかかります。 再婚後も前の旦那から養育費の請求は出来るのでしょうか? ちなみに 前の旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費支払いについて
ベストアンサー先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
苗字が一緒だからと個人情報を、安易に教える行為
ベストアンサー元夫と離婚後子供の親権は夫に取られてしまい、止むを得ず一人暮らしをしていました。 元夫とは、婚姻関係中モラハラや、DV等があり警察にも何度も相談していました。 元夫の両親は、私が子供を連れて離婚の話をしようと私に両親が居ないことをいい事に脅迫をしてきて私と夫は17歳離れており若いと言うだけで、子供を強制的に奪われそのまま離婚せざる追えない状況まで来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が離婚を望んでいる理由は何か知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で、未成年の子どもとの面会交流について問題が生じているためご相談です。 私からは代理人を通じ、相手方代理人に以下の点を伝えています。 • 面会交流を速やかに進めたいこと • 子どもの安否確認や近況把握を含め、連絡を再開したいこと • 可能であれば、調停前に直接の協議の機会を設けたいこと しかし、現時点で、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻が認められるか。
ベストアンサー【相談の背景】 37歳初婚です。 3歳上の夫とは、交際期間6年で結婚、同居6年の間に双子を出産。3年半前に離婚を考え子供を連れて別居しました。別居後は面会したり、子供の件で連絡を取ったりしていましたが、ここ2年ほどは年に1回LINEが来るだけです。婚姻費用はもらってます。 同居して3年目頃から会話が極端に少ないことや舌打ち・無視が半年〜1年続いていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止中の興信所依頼について
ベストアンサー今現在妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令中なのですが、興信所などに依頼して住所などを調べることは命令に違反することになるのでしょうか? あと戸籍の閲覧制限がかけられているのですが、 興信所などに依頼して住所など分かるのでしょうか? 今現在接近禁止命令と連絡禁止命令がでていて 相手の弁護士や家庭裁判所からなにも連絡がないのでどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚調停、調停前の妻の行動
ベストアンサー結婚5年目、39歳の男性、妻32歳、もう直ぐ5歳になる女の子がいます。別居三ヶ月弱になります。 今年、7月「実家に帰ります。離婚前提に別居したい。もう限界です」との置き手紙をおいて、子供を連れ出て行ってしまいました。携帯に連絡すると、義理の父が出て「そっとしておいてくれ。本人とは連絡とるな」とのこと。 実家の両親にも連絡すると「妻の両親がこられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年間DVモラハラ行為に耐え、成人の子供を連れて別居し離婚調停を検討中です。夫は『専業主婦は収入などなく、私(妻)や子供2人の名義口座も自分の資産を増やすためのものなので通帳のお金は全て自分(夫)の財産だ』と主張。適正な財産分与が望めません。離婚調停で適正な財産分与を受けられるように夫の通帳番号を記載した紙を添付しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の面会交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3歳の息子がおり、相手の不貞が原因で夫とは別居中です。 面会交流を月2回行っていますが、子供が面会時にもっと会いたいと言っているから増やせと夫に言われました。 私も土日しか休みがなく、週末は子供の習い事などもあり、月2回でもかなり負担がありこれ以上は増やせません。 やんわり断ると、2回以上合わせない私がおかしくて、子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が一方的に離婚を求めていますが、別れたくありません
ベストアンサー北米駐在中の48歳男性です。一年半ほど前に妻(41歳)と子供(11歳)を日本から呼び寄せました。 しかし、妻の態度が疎遠になっていたことから疑いを持ち、家に録音機を仕掛けたところ、妻が日本にいる男性と電話で会話している声が録音出来ました。会話では『愛してる』等の明確に男女関係を示す言葉はなかったものの、妻の言葉から、「男性が1年半前に荷物置き場代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから